Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric Physics Vidhut Dhara Ke Chumbakiy Prabhav Objective Questions 2024 [ भौतिकी ] विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Physics Objective Question Answer Objective Question

Matric Physics Vidhut Dhara Ke Chumbakiy Prabhav Objective Questions 2024 [ भौतिकी ] विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

विज्ञान (Physics) Matric Physics Vidhut Dhara Ke Chumbakiy Prabhav Objective Questions 2024 [ भौतिकी ] विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन  :- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Science भौतिकी का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Physics vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th भौतिकी 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Physics Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Matric Physics Vidhut Dhara Ke Chumbakiy Prabhav Objective Questions 2024 [ भौतिकी ] विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

Join us on Telegram

 

1.एक माइक्रो ऐम्पियर विद्युत धारा है

(A) 10-7 A

(B) 10-6 A

(C) 10-5 A

(D) 10-4 A

Answer ⇒ (B) 10-6 A

 

2.निम्नलिखित में से कौन किसी लम्बे विद्युत धारावाही तार के निकट चुंबकीय क्षेत्र का सही वर्णन करता है ?

(A) चुंबकीय क्षेत्र की क्षेत्र रेखाएँ तार के लम्बवत् होती हैं

(B) चुंबकीय क्षेत्र की क्षेत्र रेखाएँ तार के समांतर होती हैं

(C) चुंबकीय क्षेत्र की संकेन्द्री क्षेत्र रेखाओं का केन्द्र तार होता है

(D) चुंबकीय क्षेत्र की क्षेत्र रेखाएँ अरीय होती हैं जिनका उद्भव तार से होता है

Answer ⇒ (C) चुंबकीय क्षेत्र की संकेन्द्री क्षेत्र रेखाओं का केन्द्र तार होता है  

 

3. विद्युत फ़्यूज विद्युत धारा के किस सिद्धान्त / प्रभाव पर कार्य करता है ?

(A) ऊष्मीय

(B) चुम्बकीय

(C) रासायनिक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) ऊष्मीय

 

4. कार्य करने की क्षमता को कहते हैं-

(A) बल

(B) शक्ति

(C) ऊर्जा

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) ऊर्जा  

 

5. इलेक्ट्रिक हीटर की कुंडली बनाने में किस पदार्थ का प्रयोग किया जाता है ?

(A) ताँबा

(B) लोहा

(C) चाँदी

(D) नाइक्रोम

Answer ⇒ (D) नाइक्रोम

 

विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

6. विद्युत चुम्बक बनाने के लिए किस पदार्थ के छड़ का उपयोग होता है ?

(A) इस्पात

(B) पीतल

(C) नरम लोहा

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) नरम लोहा

 

7. जब किसी चालक तार से विद्युत धारा प्रवाहित होती है, तब गतिशील कण क्या है ?

(A) परमाणु

(B) आयन

(C) प्रोटॉन

(D) इलेक्ट्रॉन

Answer ⇒ (D) इलेक्ट्रॉन

 

8.किलोवाट/ घंटा एक इकाई है

(A) ऊर्जा की

(B) शक्ति की

(C) विद्युत आवेश की

(D) विद्युत धारा की

Answer ⇒ (B) शक्ति की

 

9.एक यूनिट विद्युत ऊर्जा का मान है

(A) 3.6 × 103 J

(B) 3.6 × 105 J

(C) 3.6 x 104 J

(D) 3.6 × 106 J

Answer ⇒ (D) 3.6 × 106 J  

 

10. 1 जूल का मान होता है

(A) 0.24 कैलोरी

(B) 4.18 कैलोरी

(C) 0.42 कैलोरी

(D) 2.4 कैलोरी

Answer ⇒ (A) 0.24 कैलोरी  

 

11. डायनेमो परिवर्तित करता है

(A) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

(B) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

(C). रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

(D) विद्युत ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में

Answer ⇒ (B) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

 

12. विद्युत चुंबकीय प्रेरण की खोज किसने की थी ?

(A) ऐम्पियर

(B) फ्लेमिंग

(C) फैराडे

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) फैराडे  

 

Physics Magnetic Effect Of Electric Current Objective Question Answer 2024

 

13. पश्चिम की ओर प्रक्षेपित कोई x-कण अर्थात् धनावेशित कण किसी चुम्बकीय क्षेत्र द्वारा उत्तर की ओर विक्षेपित हो जाता है। चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा क्या है ?

(A) अधोमुखी

(B) उपरिमुखी

(C) पूरब की ओर

(D) दक्षिण की ओर

Answer ⇒ (C) पूरब की ओर

 

14. विद्युत मोटर परिवर्तित करता है ?

(A) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

(B) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक उर्जा में

(C) रासायनिक ऊर्जा को विद्युत उर्जा में

(D) विद्युत ऊर्जा को रासायनिक उर्जा में

Answer ⇒ (B) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक उर्जा में  

 

15. हमारे घरों में जो विद्युत आपूर्ति की जाती है, वह

(A) 220 V पर दिष्ट धारा होती है

(B) 12 V पर दिष्ट धारा होती है

(C) 220 V पर प्रत्यावर्ती धारा होती है

(D) 12 V पर प्रत्यावर्ती धारा होती है

Answer ⇒ (C) 220 V पर प्रत्यावर्ती धारा होती है  

 

16. स्विच लगाये जाते है ?

(A) ठंडे तार में

(B) गर्म तार में

(C) भू-योजित तार में

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (B) गर्म तार में

 

17. बैटरी से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है ?

(A) प्रत्यावर्ती धारा

(B) दिष्ट धारा

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) दिष्ट धारा  

 

18. वह उपकरण जो विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलता है, होता है

(A) जेनरेटर

(B) विद्युत मोटर

(C) (A) व (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) विद्युत मोटर

 

19. विद्युत धारा उत्पन्न करने की युक्ति को कहते हैं ?

(A) जनित्र

(B) मोटर

(C) ऐमीटर

(D) गैल्वेनोमीटर

Answer ⇒ (A) जनित्र

 

20. विद्युत फ्यूज आधारित है

(A) धारा के ऊष्मीय प्रभाव

(B) धारा के विद्युत चुंबकीय प्रभाव

(C) धारा के चुंबकीय प्रभाव

(D) धारा के रासायनिक प्रभाव

Answer ⇒ (A) धारा के ऊष्मीय प्रभाव  

 

Physics Magnetic Effect Of Electric Current Objective Question Answer pdf hindi

 

21. ताँबे के तार की एक आयताकार कुण्डली किसी चुम्बकीय क्षेत्र में घूर्णी गति कर रही है । इस कुण्डली में प्रेरित विद्युत धारा की दिशा में कितने परिभ्रमण के पश्चात् परिवर्तन होता है ?

(A) दो

(B) एक

(C) आधे

(D) चौथाई

Answer ⇒ (D) चौथाई

 

22. किस युक्ति में विभक्त वलय दिक् परिवर्तन का कार्य करता है ?

(A) विद्युत जनित्र

(B) विद्युत मोटर

(C) गैल्वेनोमीटर

(D) वोल्टमीटर

Answer ⇒ (A) विद्युत जनित्र

23. अतिभारण के समय विद्युत परिपथ में विद्युत धारा का मान

(A) बहुत कम हो जाता है

(B) बहुत अधिक बढ़ जाता है

(C) परिवर्तित नहीं होता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) बहुत अधिक बढ़ जाता है  

 

24. विभक्त वलय का उपयोग किस उपकरण में किया जाता है ?

(A) विद्युत मोटर

(B) विद्युत जनित्र

(C) अमीटर

(D) गैल्वेनोमीटर

Answer ⇒ (A) विद्युत मोटर

 

25. फ्लेमिंग के वामहस्त नियम में बाएँ हाथ की तर्जनी संकेत करती है

(A) चालक पर आरोपित विद्युत बल की दिशा

(B) चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा

(C) चालक में प्रवाहित विद्युत धारा की दिशा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा

 

26. किसी प्रोटॉन का निम्नलिखित में से कौन-सा गुण किसी चुम्बकीय क्षेत्र में मुक्त गति करते समय परिवर्तित नहीं हो सकता है ?

(A) चाल

(B) वेग

(C) संवेग

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) चाल  

 

27. किसी विद्युत धारावाही चालक तार द्वारा उत्पन्न चुंबकीय क्षेत्र की दिशा निर्धारित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सहायक है ?

(A) दक्षिण- हस्त अंगुष्ठ नियम

(B) फ्लेमिंग का वाम – हस्त नियम

(C) फ्लेमिंग का दक्षिण- हस्त नियम

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी

 

Class 10th Physics Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

28. लघुपथन के समय परिपथ में विद्युत धारा का मान

(A) बहुत कम हो जाता है

(B) परिवर्तित नहीं होता

(C) बहुत अधिक बढ़ जाता है

(D) निरंतर परिवर्तित होता है

Answer ⇒ (C) बहुत अधिक बढ़ जाता है

 

29.घरेलू विद्युत परिपथ में उदासीन तार का रंग होता है ?

(A) लाल

(B) हरा

(C) काला

(D) पीला

Answer ⇒ (C) काला

 

30. किसी छड़ चुम्बक के अंदर चुम्बकीय क्षेत्र रेखाओं की दिशा क्या होती है ?

(A) उत्तर ध्रुव से दक्षिण ध्रुव

(B) दक्षिण ध्रुव से उत्तर ध्रुव

(C) उत्तर ध्रुव से पश्चिमी ध्रुव

(D) दक्षिण ध्रुव से पश्चिमी ध्रुव

Answer ⇒ (A) उत्तर ध्रुव से दक्षिण ध्रुव

 

31. किसी विद्युत धारावाही सीधी लम्बी परिनालिका के भीतर चुम्बकीय क्षेत्र ?

(A) शून्य होता है

(B) इसके सिरे की ओर जाने पर बढ़ता है

(C) इसके सिरे की ओर जाने पर घटता है

(D) सभी बिन्दुओं पर समान होता है

Answer ⇒ (C) इसके सिरे की ओर जाने पर घटता है

 

32. घरों में विद्युत से दुर्घटना किसके कारण होती है ?

(A) फ्यूज तार

(B) शॉर्ट सर्किट

(C) उच्च धारा प्रवाह

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B) शॉर्ट सर्किट

 

33. डायनेमो यांत्रिक ऊर्जा को किस ऊर्जा में परिणत करता है ?

(A) ध्वनि ऊर्जा

(B) विद्युत ऊर्जा

(C) सौर ऊर्जा

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B) विद्युत ऊर्जा

 

34. विद्युत चुम्बक बनाये जाते

(A) इस्पात के

(B) चाँदी के

(C) पीतल के

(D) नर्म लोहे के

Answer ⇒ (D) नर्म लोहे के

 

Class 10th Science Objective Question

 

35. डायनेमो से कैसी धारा प्राप्त होती है ?

(A) प्रत्यावर्ती धारा

(B) दिष्ट धारा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) दोनों  

 

36. 1KW/h निम्नलिखित में किसके बराबर होता है ?

(A) 0.36 × 1010 जूल

(B) 1.6 x 10-19 जूल

(C) 3.6 x 106 जूल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) 3.6 x 106 जूल

 

37. एक विद्युत हीटर की कुंडली जिसका प्रतिरोध 552 है, 220 V के स्रोत से जो विद्युत धारा लेगी, उसका मान होगा ?

(A) 4 ऐम्पियर

(C) 2.5 ऐम्पियर

(B) 40 ऐम्पियर

(D) 25 ऐम्पियर

Answer ⇒ (A) 4 ऐम्पियर

 

38. विद्युत चुम्बक बनाने के लिए प्रायः किस पदार्थ के छड़ का उपयोग होता है ?

(A) इस्पात

(B) पीतल

(C) नरम लोहा

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) नरम लोहा

 

39. विद्युत जनित्र का सिद्धान्त आधारित है ?

(A) प्रेरित विद्युत पर

(B) विद्युत धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर

(C) प्रेरित चुम्बकत्व पर

(D) विद्युत चुम्बकीय प्रेरण पर

Answer ⇒ (D) विद्युत चुम्बकीय प्रेरण पर

 

40. ‘बिजली घंटी’ विद्युत धारा के किस प्रभाव पर कार्य करती है ?

(A) उष्मीय प्रभाव

(B) रासायनिक प्रभाव

(C) चम्बकीय प्रभाव

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) चम्बकीय प्रभाव

 

41. किसी AC जनित्र तथा DC जनित्र में एक मूलभूत अंतर यह है कि-

(A) AC जनित्र में विद्युत चुंबक होता है जबकि DC मोटर में स्थायी चुंबक होता है

(B) DC जनित्र उच्च वोल्टता का जनन करता है

(C) AC जनित्र उच्च वोल्टता का जनन करता

(D) AC जनित्र में सर्पी वलय होते हैं जबकि DC जनित्र में दिक्परिवर्तन होता है

Answer ⇒ (D) AC जनित्र में सर्पी वलय होते हैं जबकि DC जनित्र में दिक्परिवर्तन होता है

 

42. वैद्युत चुंबकीय प्रेरण की परिघटना-

(A) किसी वस्तु को आवेशित करने की प्रक्रिया है

(B) किसी कुंडली में विद्युत धारा प्रवाहित होने के कारण चुंबकीय क्षेत्र उत्पन्न करने की प्रक्रिया है

(C) किसी विद्युत मोटर की कुंडली को घूर्णन कराने की प्रक्रिया है

(D) कुंडली तथा चुंबक के बीच आपेक्षिक गति के कारण कुंडली में प्रेरित

Answer ⇒ (D) कुंडली तथा चुंबक के बीच आपेक्षिक गति के कारण कुंडली में प्रेरित  

 

43. एक पूरे चक्र में प्रत्यावर्ती धारा का माध्य मान होता है

(A) शून्य

(B) 2 I

(C) I / 2

(D) I

Answer ⇒ (A) शून्य  

 

44. ‘विद्युत धारा का चुंबकीय प्रभाव’ किसने खोज निकाला था ?

(A) फैराडे ने

(B) ओस्टैंड ने

(C) ऐम्पियर ने

(D) बोहर ने

Answer ⇒ (B) ओस्टैंड ने

 

Bihar Board 10th Science Objective Question Answer

 

45. निम्नलिखित पदार्थों में कौन चुंबकीय पदार्थ नहीं है ?

(A) लोहा

(B) निकेल

(C) पीतल

(D) कोबाल्ट

Answer ⇒ (C) पीतल

 

46. 220 V तथा 1 KW अंकित हीटर के लिए कैसा फ्यूज अधिक उचित होगा ?

(A) 3 v

(B) 5 V

(C) 10 v

(D) 15 V

Answer ⇒ (D) 15 V

 

47. किसी प्रोटॉन का निम्नलिखित में कौन-सा गुण किसी चुंबकीय क्षेत्र में मुक्त गति करते समय परिवर्तित हो जाता है ?

(A) द्रव्यमान

(B) चाल

(C) वेग

(D) आवेश

Answer ⇒ (C) वेग

 

48. किसी प्रोटॉन का निम्नलिखित में कौन-सा गुण किसी चुम्बकीय क्षेत्र में मुक्त गति करते समय परिवर्तित हो जाता हैं ?

(A) द्रव्यमान

(B) चाल

(C) समय

(D) संवेग

Answer ⇒ (D) संवेग

 

49. निम्नलिखित में किस वैज्ञानिक ने प्रयोग द्वारा सर्वप्रथम सिद्ध किया कि किसी धारावाही चालक पर चुंबकीय क्षेत्र बल लगाता है ?

(A) ऐम्पियर

(B) फैराडे

(C) ओस्टेंड

(D) फ्लेमिंग

Answer ⇒ (B) फैराडे

 

50. जब किसी चालक से विद्युत धारा प्रवाहित होती है, तब चालक के चारों ओर चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न होता है। इसकी खोज किस वैज्ञानिक ने की थी ?

(A) ओस्टेंड

(B) फ्लेमिंग

(C) फैराडे

(D) मैक्सवेल

Answer ⇒ (A) ओस्टेंड

 

51. चुम्बकीय क्षेत्र का SI मात्रक है ?

(A) वेबर (Wb)

(B) टेसला (T)

(C) फैराड (F)

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) टेसला (T)  

 

Class 10th Science Chapter 04 Hindi Notes

 

52. स्थायी चुंबक बनाये जाते हैं ?

(A) ताँबे के

(B) नर्म लोहे के

(C) इस्पात के

(D) पीतल के

Answer ⇒ (C) इस्पात के  

 

53. फ्यूज तार को विद्युत परिपथ में जोड़ा जाता है

(A) ठंढ़े तार में

(C) उदासीन तार में

(B) अर्ध तार में

(D) विद्युन्मय तार में

Answer ⇒ (D) विद्युन्मय तार में  

 

54. फ्लेमिंग के वाम – हस्त नियम में अंगूठा किसका संकेत करता है ?

(A) धारा का

(B) बल का

(C) चुम्बकीय क्षेत्र का

(D) कुछ निश्चित नहीं है

Answer ⇒ (B) बल का  

 

55. चुम्बकत्व के अस्तित्व का मूल कारण है-

(A) विद्युत आवेश की गति

(B) विद्युत आवेश की स्थिर अवस्था

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) विद्युत आवेश की गति  

 

56. विद्युन्मय तार (live wire) सामान्यतः होता है

(A) हरे रंग का

(B) लाल रंग का

(C) काले रंग का

(D) हल्के रंग का

Answer ⇒ (B) लाल रंग का  

 

57. विद्युत उपकरण का धातु आवरण जोड़ा जाता

(A) विद्युन्मय तार से

(B) उदासीन तार (neutral wire) से

(C) भू-तार ( earth wire) से

(D) इनमें किसी से नहीं

Answer ⇒ (C) भू-तार ( earth wire) से

 

58. निम्नलिखित में किस साधित्र में विद्युत मोटर का उपयोग होता है ?

(A) विद्युत पंखा में

(B) लेश मशीन में

(C) टेपरिकॉर्डर में

(D) इन सभी में

Answer ⇒ (D) इन सभी में

 

Physics Objective Question Answer

 

59. निम्नलिखित में किसका अस्तित्व नहीं होता है ?

(A) एकल विद्युत आवेश

(B) एकल चुम्बकीय ध्रुव

(C) विद्युत – द्विध्रुव

(D) चुम्बकीय द्विध्रुव

Answer ⇒ (B) एकल चुम्बकीय ध्रुव

 

60. ध्रुव प्रबलता का SI मात्रक है

(A) N (न्यूटन)

(B) N/Am (न्यूटन प्रति ऐम्पियर मीटर )

(C) Am (ऐम्पियर मीटर)

(D) T (टेसला )

Answer ⇒ (C) Am (ऐम्पियर मीटर)  

 

61. किस यंत्र से यांत्रिक ऊर्जा विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित की जाती है ?

(A) विद्युत चुम्बक द्वारा

(B) विद्युत जनित्र द्वारा

(C) परिनालिका द्वारा

(D) इनमें किसी के द्वारा नहीं

Answer ⇒ (B) विद्युत जनित्र द्वारा

 

62. घरेलू उपयोग के लिए विद्युत की आपूर्ति होती है

(A) 110 V, 50 Hz पर

(C) 220 V, 100 Hz पर

(B) 110 V, 100 Hz पर

(D) 220 V, 50 Hz पर

Answer ⇒ (D) 220 V, 50 Hz पर

 

63. दिक्परिवर्तनयुक्त जनित्र उत्पन्न करता है

(A) प्रत्यावर्ती धारा

(B) दिष्ट धारा

(C) दोनों (A) एवं (B)

(D) दोनों में कोई नहीं

Answer ⇒ (B) दिष्ट धारा

 

64. सामान्यतया विद्युतमय तार प्रयोग करना चाहिए

(A) काले रंग का

(B) हरे रंग का

(C) लाल रंग का

(D) किसी भी रंग का

Answer ⇒ (C) लाल रंग का

 

65. विद्युत जनित्र कार्य करता है

(A) ऊर्जा के परिवर्तक जैसा

(B) विद्युत आवेश के बड़े स्रोत जैसा

(C) विद्युत चुम्बक जैसा

(D) रासायनिक ऊर्जा के स्रोत जैसा

Answer ⇒ (A) ऊर्जा के परिवर्तक जैसा

 

66. चुंबकीय क्षेत्र में धारावाही चालक पर लगनेवाले बल की दिशा किस नियम से जानी जा सकती है ?

(A) मैक्सवेल के वामहस्त

(B) मैक्सवेल के दक्षिणहस्त

(C) फ्लेमिंग के वामहस्त

(D) फ्लेमिंग के दक्षिणहस्त

Answer ⇒ (D) फ्लेमिंग के दक्षिणहस्त

 

67. मैक्सवेल का दक्षिण- हस्त नियम में अंगूठा किसकी दिशा का संकेत करता है ?

(A) धारा की दिशा का

(B) चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा का

(C) बल की दिशा का

(D) इनमें किसी का नहीं

Answer ⇒ (A) धारा की दिशा का

 

68. किसी चुम्बकीय सूई के चुम्बकीय अक्ष की दिशा

(A) उसके दक्षिण ध्रुव (S) से उत्तर ध्रुव (N) तक होती है

(B) उसके उत्तर ध्रुव (N) से दक्षिण ध्रुव (S) तक होती है

(C) कुछ भी हो सकती है

(D) दोनों ध्रुवों को मिलाने वाली रेखा के लम्बवत होती है

Answer ⇒ (B) उसके उत्तर ध्रुव (N) से दक्षिण ध्रुव (S) तक होती है

 

69. विद्युत फ्यूज कार्य करता है

(A) धारा के चुम्बकीय प्रभाव पर

(B) धारा के रासायनिक प्रभाव पर

(C) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर

(D) (A) एवं (C) दोनों प्रभाव पर

Answer ⇒ (C) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर

 

70. विद्युत-फ्यूज दुर्घटना से रक्षा कर सकता है

(A) लघुपथक के कारण, किन्तु अतिभारण के कारण नहीं

(B) अतिभारण के कारण, किन्तु लघुपथन के कारण नहीं 

(C) न तो अतिभारण के कारण और न ही लघुपथन के कारण

(D) अतिभारण और लघुपथन दोनों के कारण

Answer ⇒ (D) अतिभारण और लघुपथन दोनों के कारण

 

Physics vvi Objective Question answer Notes

 

71. विद्युत जनित्र परिवर्तित करता है

(A) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

(B) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

(C) रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

(D) विद्युत ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में

Answer ⇒ (A) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

 

72. निम्नांकित में कौन चुम्बकीय क्षेत्र रेखाओं का गुण नहीं हैं

(A) ये एक सतत् बन्द वक्र है

(B) ध्रुवों के निकट या दूर रेखाओं का घनत्व एकसमान रहता

(C) क्षेत्र रेखाओं की निकटता क्षेत्र की प्रबलता को बताता है

(D) ये एक-दूसरे को नहीं काटती है

Answer ⇒ (B) ध्रुवों के निकट या दूर रेखाओं का घनत्व एकसमान रहता

 

74. किसी सीधे चालक में धारा की दिशा और उससे संबद्ध चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा किस नियम से ज्ञात की जा सकती है ?

(A) मैक्सवेल के नाम – हस्त नियम से

(B) मैक्सवेल के दक्षिण- हस्त नियम से

(C) फ्लेमिंग के वाम – हस्त नियम से

(D) इनमें किसी भी नियम से नहीं

Answer ⇒ (B) मैक्सवेल के दक्षिण- हस्त नियम से

 

75. किसी समरूप चुम्बकीय क्षेत्र में स्थित धारावाही चालक पर लगने वाला बल निम्नांकित में किस पर निर्भर करता है ?

(A) केवल क्षेत्र की तीव्रता पर

(B) केवल विद्युत धारा के मान पर

(C) केवल चालक की लम्बाई पर

(D) इनमें तीनों पर

Answer ⇒ (D) इनमें तीनों पर

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *