Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric Physics Prakas Paravartan Tatha Apavartan Objective Questions 2024 [ भौतिकी ] प्रकाश-परावर्तन तथा अपवर्तन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Physics Objective Question Answer Objective Question

Matric Physics Prakas Paravartan Tatha Apavartan Objective Questions 2024 [ भौतिकी ] प्रकाश-परावर्तन तथा अपवर्तन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

विज्ञान (Physics) Matric Physics Prakas Paravartan Tatha Apavartan Objective Questions 2024 [ भौतिकी ] प्रकाश-परावर्तन तथा अपवर्तन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन  :- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Science भौतिकी का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Physics vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th भौतिकी 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Physics Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Matric Physics Prakas Paravartan Tatha Apavartan Objective Questions 2024 [ भौतिकी ] प्रकाश-परावर्तन तथा अपवर्तन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

Join us on Telegram

 

1. लेंस की आवर्धन का S. I. मात्रक क्या है ?

(A) मी०

(B) सेमी०

(C) मिमी०

(D) मात्रकविहीन

Answer ⇒ (D) मात्रकविहीन

 

2. अवतल दर्पण की फोकस दूरी होती है ?

(A) ऋणात्मक

(B) धनात्मक

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) शून्य

Answer ⇒ (A) ऋणात्मक

 

3. निम्नलिखित में कौन लेंस की क्षमता का मात्रक है ?

(A) जूल

(B) वाट

(C) डाइऑप्टर

(D) अर्ग

Answer ⇒ (C) डाइऑप्टर

 

4. निम्न में से किस लेंस की फोकस दूरी धनात्मक होती है ?

(A) अवतल लेंस

(B) उत्तल लेंस

(C) समतल – अवतल लेंस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) उत्तल लेंस

 

5. गोलीय दर्पण के परावर्तक पृष्ठ की वृत्ताकार सीमा रेखा का व्यास कहलाता है ?

(A) मुख्य फोकस

(B) वक्रता त्रिज्या

(C) प्रधान अक्ष

(D) गोलीय दर्पण का द्वारक

Answer ⇒ (D) गोलीय दर्पण का द्वारक

 

6. किसी शब्दकोश के छोटे अक्षरों को पढ़ने के लिए आप निम्नलिखित में कौन-सा लेंस पसंद करेंगे ?

(A) 5 cm फोकस – दूरी का एक अवतल लेंस

(B) 5 cm फोकस – दूरी का एक उत्तल लेंस

(C) 50 cm फोकस – दूरी का एक अवतल लेंस

(D) 50 cm फोकस – दूरी का एक उत्तल लेंस

Answer ⇒ (B) 5 cm फोकस – दूरी का एक उत्तल लेंस

 

7. किस दर्पण से हमेशा वस्तु से छोटा प्रतिबिम्ब प्राप्त होता है ?

(A) समतल

(B) उत्तल

(C) अवतल

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) उत्तल

 

8. प्रकाश का चाल / वेग न्यूनतम होती है ?

(A) निर्वात में

(B) जल में

(C) वायु में

(D) कांच में 

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

9. फोटोग्राफी कैमरा का अभिदृश्यक होता है ?

(A) उत्तल लेंस

(B) अवतल लेंस

(C) उत्तल दर्पण

(D) अवतल दर्पण

Answer ⇒ (A) उत्तल लेंस

 

Class 10th Physics magnetic effect of electric current Objective Question 2024

 

10. किस दर्पण में दूर की वस्तु का प्रतिबिंब सदैव सीधा होता है ?

(A) केवल अवतल

(C) केवल समतल

(B) केवल उत्तल

(D) या तो समतल अथवा उत्तल 

Answer ⇒ (D) या तो समतल अथवा उत्तल 

 

11. निम्न में कौन किसी वस्तु का वास्तविक प्रतिबिम्ब बना सकता है ?

(A) अवतल लेंस

(B) काँच की समांतर सिल्ली या पट्टिका

(C) उत्तल लेंस

(D) काँच की प्लेट

Answer ⇒ (C) उत्तल लेंस

 

12. किसी बिन्दु वस्तु से निकलकर किरणें किसी लेंस से अपवर्तित होकर जिस बिन्दु पर मिलती हैं, उसे कहते हैं-

(A) लेंस का फोकस

(C) प्रतिबिम्ब बिन्दु

(B) लेंस की वक्रता त्रिज्या

(D) लेंस का प्रकाश-केन्द्र

Answer ⇒(A) लेंस का फोकस

 

13. किसी गोलीय दर्पण तथा किसी पतले गोलीय लेंस दोनों की फोकस दूरियाँ -15 cm हैं । दर्पण तथा लेंस संभवतः हैं ?

(A) दोनों अवतल

(B) दर्पण अवतल तथा लेंस उत्तल

(C) दोनों उत्तल

(D) दर्पण उत्तल तथा लेंस अवतल

Answer ⇒ (A) दोनों अवतल

 

14. एक पारदर्शी गोलीय कवच की बाहरी त्रिज्या 20 cm तथा भीतरी त्रिज्या 19.8 cm हैं। त्रिज्य आपतित प्रकाश के लिए कैसा व्यवहार यह करेगा ?

(A) उत्तल लेंस की भाँति

(B) प्रिज्म की भाँति

(C) समांतर पट्टिका की भाँति

(D) अवतल लेंस की भाँति

Answer ⇒ (D) अवतल लेंस की भाँति  

 

15. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer ⇒ (B) 2  

 

16. अवतल लेंस का आवर्धन (m) बराबर होता है ?

(A) u/V

(B) uv

(C) u + v

(D) V/ u

Answer ⇒ (D) V/ u

 

17. इनमे से कौन दर्पण सूत्र है ?

(A) 1/v+1/u=1/f

(B) 1/v-1/u=1/f

(C) 1/f+1/u=1/v

(D) 1/f+1/v=1/u

Answer ⇒(A) 1/v+1/u=1/f

 

18. कौन-सा लेंस हवा में अभिसारी लेंस भी कहलाता है ?
                  

(A) उत्तल लेंस

(B) अवतल लेंस

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) बाइफोकल लेंस

Answer ⇒ (A) उत्तल लेंस

 

19. किसी माध्यम के अपवर्तनांक (µ) का मान क्या होता है ?

(A) sinr/sini

(B) sini/sin r

(C) sin i x sin r

(D) sini+sin r

Answer ⇒(B) sini/sin r

 

20. लेंस में मुख्य फोकस की संख्या कितनी होती है ?

(A) दो

(B) एक

(C) तीन

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) दो  

 

21. प्रकाश के अपवर्तन के कितने नियम हैं ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer ⇒ (B) दो

 

Physics Objective Question Answer

 

22. दाढ़ी बनाने में कौन सा दर्पण उपयुक्त है ?

(A) समतल

(B) उत्तल

(C) अवतल

(D) कोई नहीं

Answer ⇒(C) अवतल

 

23. प्रकाशिक माध्यम कितने प्रकार के होते हैं ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer ⇒(C) तीन

 

24. समतल दर्पण की फोकस दूरी होती है ?

(A) अनंत

(B) शून्य

(C) 100 cm

(D) 50 cm

Answer ⇒ (A) अनंत  

 

25. वायु में प्रकाश की चाल निर्वात की अपेक्षा क्या होती हैं ?

(A) कम

(B) ज्यादा

(C) समान

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) समान

 

26. निम्न में कौन-सा पदार्थ लेंस के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता है ?

(A) जल

(B) काँच

(C) पीतल

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) पीतल  

 

27. एक गोलीय दर्पण की फोकस दूरी +20 है, तो यह गोलीय दर्पण कैसा है ?

(A) उत्तल

(B) अवतल

(C) समतलोत्तल

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) उत्तल

 

28. प्रकाश की चाल विभिन्न माध्यमों में क्या होती हैं ?

(A) समान होती है

(B) भिन्न-भिन्न होती है

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) समान होती है

 

29. तैलीय कागज होता है

(A) पारदर्शक

(B) अपारदर्शक

(C) पारभासक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) पारभासक

 

30. उत्तल दर्पण से बना काल्पनिक प्रतिबिम्ब होता है ?

(A) सीधा एवं आवर्धित

(B) उल्टा एवं आवर्धित

(C) सीधा एवं हासित

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) सीधा एवं हासित

 

31. उत्तल लेंस में प्रतिबिम्ब बनता है ?

(A) वास्तविक

(B) आभासी

(C) वास्तविक तथा आभासी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) आभासी  

 

32. अवतल दर्पण के सामने वस्तु को कहाँ रखा जाए, जिससे प्रतिबिम्ब उल्टा, वास्तविक और समान आकार बने ?

(A) ध्रुव पर

(B) अनंत पर

(C) वक्रता केन्द्र पर

(D) फोकस पर

Answer ⇒ (C) वक्रता केन्द्र पर  

 

Physics Prakas Paravartan Tatha Apavartan Objective Question Answer 2024

 

33. प्रकाश की किरणें कैसे गमन करती हैं ?

(A) सीधी रेखा में

(B) टेढ़ी रेखा में

(C) किसी भी दिशा में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒(A) सीधी रेखा में

 

34. किसी दर्पण से आप चाहे कितनी ही दूरी पर खड़े हों, आपका प्रतिबिंब सदैव सीधा प्रतीत होता है। संभवतः दर्पण है ?

(A) केवल समतल

(C) केवल उत्तल

(B) केवल अवतल

(D) या तो समतल या उत्तल

Answer ⇒ (D) या तो समतल या उत्तल  

 

35. निम्नलिखित में से किसका अपवर्तनांक सबसे अधिक होता है ?

(A) वायु

(B) बर्फ

(C) काँच

(D) हीरा

Answer ⇒ (D) हीरा  

 

36. निम्नलिखित में किस माध्यम में प्रकाश की चाल सबसे अधिक होता है ?

(A) काँच

(B) पानी

(C) लोहा

(D) निर्वात

Answer ⇒ (D) निर्वात

 

37. किसी कार का अग्रदीप में प्रयुक्त दर्पण निम्नलिखित में से कौन होता है ?

(A) अवतल दर्पण

(B) उत्तल दर्पण

(C) समतल दर्पण

(D) समतल या उत्तल दर्पण

Answer ⇒ (A) अवतल दर्पण

 

38. किसी लेंस की क्षमता -2D है, इसकी फोकस दूरी क्या होगी ?

(A) 0.5m

(B) 0.5 cm

( C ) -0.5 cm

(D) – 0.5m

Answer ⇒ (B) 0.5 cm

 

39. उत्तल दर्पण के सामने एक वस्तु को रखा गया है, इसकी प्रतिबिम्ब की प्रकृति कैसी होगी ?

(A) काल्पनिक

(B) वास्तविक

(C) वास्तविक या काल्पनिक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) वास्तविक

 

40. किसी उत्तल लेंस की फोकस दूरी हमेशा होती है ?

(A) (+) Ve

(B) (–) Ve

(C) (±) Ve

(D) (∓) Ve

Answer ⇒(A) (+) Ve

 

41. निम्न में से किस दर्पण की फोकस दूरी धनात्मक होती है ?

(A) समतल दर्पण

(B) उत्तल दर्पण

(C) अवतल दर्पण

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (B) उत्तल दर्पण  

 

42. किस दर्पण का उपयोग सामान्यतः वाहनों का पश्च- दृश्य दर्पणों के रूप में किया जाता है ?

(A) समतल दर्पण

(B) अवतल दर्पण

(C) उत्तल दर्पण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) उत्तल दर्पण

 

43. नयी कार्तीय चिह्न परिपाटी के अनुसार दर्पण के सामने रखे गये प्रतिविम्ब की प्रतिविम्ब दरी ली जाती है ?

(A) धनात्मक

(B) कभी धनात्मक कभी ऋणात्मक

(C) ऋणात्मक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) ऋणात्मक  

 

Matric Physics Objective Question

 

44. निर्वात में प्रकाश की चाल कितना होता है ?

(A) 3 × 108 m/sec

(B) 3 x 108 cm/sec

(C) 3 x 108 km/sec

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) 3 × 108 m/sec   

 

45. पानी में डूबे एक उत्तल लेंस की फोकस दूरी हवा में इसकी फोकस दूरी की अपेक्षा क्या होता है ?

(A) अधिक होती है

(B) कम होती है

(C) अपरिवर्तित रहती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒(B) कम होती है

 

46. एक उत्तल लेंस की क्षमता 1 डाइऑप्टर है, तो उस लेंस की फोकस दूरी क्या होगी ?

(A) + 10 cm

(B) – 10 cm

(C) + 100 cm

(D) – 100 cm

Answer ⇒ (C) + 100 cm

 

47. निम्नलिखित में से कौन उत्तल दर्पण की फोकस दूरी है, जिसकी वक्रता त्रिज्या 32 cm है ?

(A) + 8 cm

(B) – 8 cm

(C) + 16 cm

(D) – 16 cm

Answer ⇒ (C) + 16 cm

 

48. कौन-सा लेंस अपसारी लेंस भी कहलाता है ?

(A) अवतल लेंस

(B) उत्तल लेंस

(C) (A) एवं (B) लेंस दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) अवतल लेंस

 

49. दंत – विशेषज्ञ किस दर्पण का उपयोग मरीजों के दाँतों का बड़ा प्रतिबिंब देखने के लिए करता है ?

(A) समतल दर्पण

(B) अवतल दर्पण

(C) उत्तल दर्पण

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (B) अवतल दर्पण

 

50. यदि किसी बिम्ब का प्रतिबिम्ब का आवर्द्धन ऋणात्मक है, तो उस प्रतिबिम्ब की प्रकृति क्या होगी ?

(A) वास्तविक और उल्टा

(B) वास्तविक और सीधा

(C) आभासी और सीधा

(D) आभासी और उल्टा

Answer ⇒ (A) वास्तविक और उल्टा

 

51. एक प्रयोग में अवतल दर्पण द्वारा किसी बिम्ब का प्रतिबिंब एक पर्दे पर प्राप्त किया जाता है । दर्पण की फोकस दूरी को निर्धारित करने के लिए प्रयोगकर्त्ता को मापने की जरूरत है ?

(A) दर्पण तथा पर्दा के बीच की दूरी को

(B) दर्पण तथा बिम्ब के बीच की दूरी को

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) दर्पण तथा बिम्ब के बीच की दूरी को  

 

52. लेंस की क्षमता का SI मात्रक है ?

(A) cm

(B) cm-1 या 1/cm

(C) m-1

(D) m-1 या 1/m

Answer ⇒ (C) m-1

 

53. अवतल दर्पण की फोकस दूरी उसकी वक्रता त्रिज्या की होती है ?

(A) दुगुनी

(B) आधी

(C) चौथाई

(D) बराबर

Answer ⇒ (B) आधी

 

54. प्रतिबिम्ब का आकार हमेशा वस्तु के बराबर है, तो दर्पण होगा

(A) उत्तल

(B) अवतल

(C) समतल

(D) समतल या उत्तल

Answer ⇒ (C) समतल

 

55. सर्चलाइट का परावर्तक सतह होता है

(A) उत्तल

(B) अवतल

(C) समतल

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) अवतल  

 

Class 10th Physics Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

56. परावर्तन के नियम से निर्धारित होता है ?

(A) आपतन कोण = परावर्तन कोण

(B) परावर्त्तन कोण = अपवर्तन कोण

(C) आपतन कोण = विचलन कोण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) आपतन कोण = परावर्तन कोण

 

57. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिम्ब होता है ?

(A) वास्तविक

(B) काल्पनिक

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) काल्पनिक

 

58. किस लेंस के द्वारा सिर्फ काल्पनिक प्रतिबिम्ब बनता है ?

(A) उत्तल

(C) बाईफोकल

(B) अवतल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) उत्तल

 

59. गोलीय दर्पण में फोकसांतर एवं वक्रता त्रिज्या के बीच सम्बन्ध है ?
अथवा
गोलीय दर्पण का फोकसांतर उसके वक्रता त्रिज्या का कितना गुना होता है ?

(A) r = 2f

(B) 2

(c) f = r/2

(D) r = f /2

Answer ⇒ (c) f = r/2  

 

60. किसी बिंब का वास्तविक तथा समान साइज का प्रतिबिंब प्राप्त करने के लिए बिंब को उत्तल लेंस के सामने कहाँ रखें ?

(A) लेंस के मुख्य फोकस पर

(B) फोकस – दूरी की दोगुनी दूरी पर

(C) अनंत पर

(D) लेंस के प्रकाशिक केंद्र तथा मुख्य फोकस के बीच

Answer ⇒ (B) फोकस – दूरी की दोगुनी दूरी पर

 

61. एक अवतल दर्पण की फोकस दूरी 10 cm है, तो उसकी वक्रता त्रिज्या होगी

(A) 10 cm

(B) 20 cm

(C) 5 cm

(D) 40 cm

Answer ⇒ (C) 5 cm

 

62. काल्पनिक प्रतिबिम्ब होता है ?

(A) सीधा

(B) उल्टा

(C) दोनों

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) सीधा

 

63. सरल सूक्ष्मदर्शी में किसका उपयोग होता है ?

(A) अवतल दर्पण

(C) अवतल लेंस

(B) उत्तल दर्पण

(D) उत्तल लेंस

Answer ⇒ (D) उत्तल लेंस

 

64. किसी बिंब का अवतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब, आभासी, सीधा तथा बिंब से बड़ा पाया गया । वस्तु की स्थिति कहाँ होनी चाहिए ?

(A) वक्रता केंद्र पर

(B) मुख्य फोकस तथा वक्रता केंद्र के बीच

(C) वक्रता केंद्र से परे

(D) दर्पण के ध्रुव तथा मुख्य फोकस के बीच

Answer ⇒ (D) दर्पण के ध्रुव तथा मुख्य फोकस के बीच

 

65. एक उत्तल लेंस होता है ?

(A) सभी जगह समान मोटाई का

(B) बीच की अपेक्षा किनारों पर मोटा

(C) किनारों की अपेक्षा बीच में मोटा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒(C) किनारों की अपेक्षा बीच में मोटा

 

Physics Prakas Paravartan Tatha Apavartan Objective Question Answer pdf hindi

 

66. 1 मीटर फोकस दूरी वाले उत्तल लेंस की क्षमता होगी ?

(A)-1D

(B) 1D

(C) 2D

(D) 1.5D

Answer ⇒ (B) 1D

 

67. निर्गत किरण एवं अभिलंब के बीच के कोण को कहते हैं ?

(A) आपतन कोण

(B) परावर्तन कोण

(C) निर्गत कोण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒(B) परावर्तन कोण

 

68. निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता ?

(A) जल

(B) काँच

(C) प्लास्टिक

(D) मिट्टी

Answer ⇒ (D) मिट्टी  

 

69. 2 D क्षमता वाले लेंस का फोकसांतर होता है ?

(A) 20 cm

(B) 30 cm

(C) 40 cm

(D) 50 cm

Answer ⇒ (B) 30 cm

 

70. किस दर्पण से वस्तु का बड़ा प्रतिबिम्ब बनता है ?

(A) समतल

(B) अवतल

(C) उत्तल

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) अवतल

 

71. किसी गोलीय दर्पण की वक्रता त्रिज्या 50 cm है, तो उसकी फोकस दूरी होगी ?

(A) 50 cm

(B) 40 cm

(C) 25 cm

(D) 10 cm

Answer ⇒ (C) 25 cm

 

72. अवतल दर्पण से परावर्तन के बाद किरण किस बिन्दु से गुजरेगी ?

(A) C

(C) P

(B) F

(D) C और F के बीच से

Answer ⇒ (B) F

 

73. अगर किसी अवतल दर्पण की फोकस दूरी f तथा वक्रता त्रिज्या R हो, तो

(A) f=R/2

(B) f=2 R

(C) f=3 R/2

(D) f=0

Answer ⇒ (A) f=R/2

 

74. किसी उत्तल लेंस का फोकसांतर 50 cm है, तो उसकी क्षमता होगी ?

(A) +5 D

(B) -5 D

(C) -2 D

(D) + 2 D

Answer ⇒ (D) + 2 D

 

75. किसी दर्पण से वस्तु को कहीं भी रखने से वस्तु के बराबर आकार का सीधा प्रतिबिम्ब बनता है, तो दर्पण होगा ?

(A) उत्तल

(C) समतल

(B) अवतल

(D) समतल तथा उत्तल

Answer ⇒ (D) समतल तथा उत्तल  

 

Class 10th Physics magnetic effect of electric current Objective Question 2024

 

76. साइड मिरर के रूप में प्रयुक्त होता है

(A) अवतल दर्पण

(B) उत्तल दर्पण

(C) उत्तल लेंस

(D) प्रिज्म

Answer ⇒ (B) उत्तल दर्पण  

 

77. जब प्रकाश की किरण हवा से काँच में प्रवेश करती है, तो मुड़ जाती है ?

(A) अभिलम्ब से दूर

(B) अभिलम्ब के निकट

(C) अभिलम्ब के समानान्तर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒(B) अभिलम्ब के निकट

 

78. निम्न में किसका उपयोग लेंस बनाने के लिये नहीं किया जा सकता ?

(A) हवा

(B) पानी

(C) पारा

(D) काँच

Answer ⇒ (C) पारा

 

79. किसी समतल दर्पण द्वारा आवर्धन होता है ?

(A) – 1

(B) + 1

(C) शून्य

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) + 1

 

80. निम्नलिखित में किसका अपवर्तनांक सबसे कम होता है ?

(A) पानी

(B) तारपीन

(C) किरोसिन

(D) बेंजीन

Answer ⇒ (A) पानी

 

81. एक अवतल लेंस की फोकस दूरी – 2 m है। इसकी क्षमता होगी

(A) -2 D

(B) -0.5 D

(C) – 1 D

(D) – √2 D

Answer ⇒ (B) -0.5 D

 

82. एक गोलीय दर्पण की वक्रता त्रिज्या 32 cm है। इसकी. फोकस दूरी होगी-

(A) 16 cm

(B) 26 cm

(C) 32 cm

(D) 8 cm

Answer ⇒ (A) 16 cm

 

83. किसी माध्यम में प्रकाश की चाल 2 x 10 m/s है, तो माध्यम का अपवर्तनांक होगा-

(A) 1.0

(B) 1.5

(C) 1.4

(D) 2.3

Answer ⇒ (B) 1.5

 

84. यदि एक उत्तल लेंस की फोकस दूरी + 0.5m हो, तो होगी-

(A) + 5 D

(B) + 1 D

(C) + 2 D

(D) 0.5 D

Answer ⇒ (C) + 2 D

 

85. एक प्रकाश-किरण एक समतल दर्पण पर लंबवत् आपतित होती है । परावर्तन कोण का मान होगा-

(A) 0°

(B) 45°

(C) 90°

(D) 135°

Answer ⇒ (A) 0°

 

Physics vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

86. एक गोलीय दर्पण की फोकस – दूरी 12.5 cm है। उसकी वक्रता त्रिज्या होगी-

(A) 6.25 cm

(B) 12.5 cm

(C) 25 cm

(D) 50 cm

Answer ⇒ (C) 25 cm  

 

87. दो समांतर समतल दर्पणों के बीच रखी गई वस्तु के सिद्धांततः कितने प्रतिबिंब बन सकते हैं ?

(A) एक

(B) दो

(C) चार

(D) अनंत

Answer ⇒ (D) अनंत  

 

88. fफोकस दूरी वाले लेंस में किसी वस्तु तथा उसके वास्तविक प्रतिबिंब के बीच न्यूनतम दूरी होगी ?

(A) 5 f

(B) 4 f

(C) 3 f

(D) 2 f

Answer ⇒ (B) 4 f  

 

89. यदि वस्तु 40 cm फोकस दूरी के उत्तल दर्पण से 40 cm दूर स्थित हो,तो उसके और उसके प्रतिबिंब के बीच की दूरी होगी-

(A) 80 cm

(B) 60 cm

(C) शून्य

(D) अनंत

Answer ⇒ (D) अनंत

 

90. यदि किसी अवतल दर्पण के ध्रुव से उसके फोकस की दूरी 25 cm हो, तो फोकस से वक्रता- केंद्र की दूरी होगी-

(A) 50 cm

(B) 25 cm

(C) 75 cm

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) 25 cm

 

91. 20 cm फोकस दूरी के एक अवतल दर्पण में किसी वस्तु की उसके वास्तविक प्रतिबिंब से न्यूनतम दूरी होगी-

(A) 20 cm

(B) 40 cm

(C) 80 cm

(D) शून्य

Answer ⇒ (D) शून्य  

92. यदि आप एक स्थिर समतल दर्पण की ओर 4 m/s की चाल से चल रहे हों, तो आपका प्रतिबिंब आपकी ओर किस चाल से आयेगा ?

(A) 4 m / s

(B) 8 m / s

(C) 2 m/s

(D) 16 m / s

Answer ⇒ (B) 8 m / s

 

93. प्रकाश की एक किरण एक समतल दर्पण पर लम्बवत् आपतित होती है । दर्पण द्वारा किरण के पथ में उत्पन्न विचलन का मान होगा

(A) 0°

(B) 90°

(C) 180°

(D) 1.20

Answer ⇒ (C) 180°

 

95. एक उत्तल लेंस से 40 cm की दूरी पर एक वस्तु रखी गई है। लेंस से उतनी ही दूरी पर वास्तविक प्रतिबिम्ब बनता है। लेंस की फोकस दूरी है

(A) 40 cm

(B) 20 cm

( C ) 80 cm

(D) 10 cm

Answer ⇒ (B) 20 cm  

 

Physics Prakas Paravartan Tatha Apavartan Objective Question Answer 2024

 

97. यदि प्रकाश की चाल निर्वात में हो, तो काँच (n = 1.5) में प्रकाश की चाल होगी

(A) 3c/2

(B) 2c/3

(C) c/2

(D) c

Answer ⇒ (B) 2c/3  

 

निम्नलिखित में से किस लेंस को अभिसारी लेंस भी कहते हैं ?

(A) उत्तल लेंस

(B) अवतल लेंस

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) बाइफोकल लेंस

Answer ⇒ (A) उत्तल लेंस

 

99. अवतल दर्पण की वक्रता त्रिज्या उसकी फोकस दूरी की

(A) आधी होती है

(B) दुगुनी होती है

(C) एक-चौथाई होती है

(D) एक-तिहाई होती है

Answer ⇒(B) दुगुनी होती है

 

100. वस्तु से बड़ा आभासी प्रतिबिंब किस दर्पण से प्राप्त होता है ?

(A) अवतल दर्पण से

(B) उत्तल दर्पण से

(C) समतल दर्पण से

(D) इनमें किसी दर्पण से नहीं

Answer ⇒ (A) अवतल दर्पण से

 

101. एक अवतल लेंस की फोकस – दूरी 50 cm है। इसकी क्षमता होगी

(A) + 2 डाइऑप्टर

(B) – 2 डाइऑप्टर

(C) + 5 डाइऑप्टर

(D) – 5 डाइऑप्टर

Answer ⇒ (B) – 2 डाइऑप्टर  

102. लेंस की फोकस दूरी f एवं क्षमता P हो, तो-

(A) P/f=2

(B) f/P = 0.5

(C) Pxf= 1

(D) P/f=1

Answer ⇒ (C) Pxf= 1  

 

103. किसी वस्तु का आवर्धित प्रतिबिंब निम्न में किस दर्पण से बनता है ?

(A) समतल दर्पण से

(B) अवतल दर्पण से

(C) उत्तल दर्पण से

(D) इनमें तीनों दर्पणों से

Answer ⇒ (B) अवतल दर्पण से  

 

104. वायु का निरपेक्ष अपवर्तनांक वास्तव में होता है-

(A) 1 के बराबर

(B) 1 से कम

(C) 1 से अधिक

(D) 0

Answer ⇒ (C) 1 से अधिक

 

105. निम्नलिखित में किसका अपवर्तनांक सबसे अधिक होता है ?

(A) फ्लिंट काँच

(B) क्राउन काँच

(C) नीलम

(D) हीरा

Answer ⇒ (D) हीरा

 

Class 10th Physics Objective Question

 

106. अवतल दर्पण द्वारा किसी वस्तु का बन सकता है

(A) केवल आभासी प्रतिबिंब

(B) केवल वास्तविक प्रतिबिंब

(C) दोनों (A) एवं (B)

(D) दोनों में कोई नहीं

Answer ⇒ (C) दोनों (A) एवं (B)

 

107. मोटरगाड़ी के चालक के सामने लगा रहता है ?

(A) समतल दर्पण

(B) उत्तल दर्पण

(C) अवतल दर्पण

(D) उत्तल लेंस

Answer ⇒ (B) उत्तल दर्पण  

 

108. हीरे का अपवर्तनांक 2.4 है। हीरे में प्रकाश की चाल होगी ?

(A) 7.2 × 108 m/s

(B) 3 × 108 m/s

(C) 0.8 × 108 m/s

(D) 1.2 x 108 m/s

Answer ⇒ (D) 1.2 x 108 m/s

 

109, निर्देशांक चिह्न परिपाटी में सभी दूरियाँ मापी जाती है ?

(A) फोकस से

(B) वक्रता – केंद्र से

(C) ध्रुव से

(D) इनमें किसी से नहीं

Answer ⇒ (C) ध्रुव से  

 

110. उत्तल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिम्ब होता है ?

(A) हमेशा उल्टा

(B) हमेशा सीधा

(C) उल्टा भी और सीधा भी

(D) कुछ निश्चित नहीं है

Answer ⇒ (B) हमेशा सीधा  

 

111. किसी समतल दर्पण की फोकस दूरी का मान होता है ?

(A) शून्य

(B) शून्य एवं अनंत के बीच

(C) अनंत

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (C) अनंत

 

Class 10th Physics Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

112. गोलीय दर्पण के ध्रुव से वक्रता केंद्र की दूरी को कहते हैं ?

(A) फोकस – दूरी

(B) वक्रता त्रिज्या

(C) वक्रता – व्यास

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B) वक्रता त्रिज्या

 

113. एक अवतल लेंस की फोकस – दूरी 20 cm है, इसकी क्षमता होगी ?

(A) – 2 डाइऑप्टर

(B) + 2 डाइऑप्टर

(C) – 5 डाइऑप्टर

(D) + 5 डाइऑप्टर

Answer ⇒ (C) – 5 डाइऑप्टर

 

114. वस्तु से छोटा और आभासी प्रतिबिंब इनमें किस दर्पण से प्राप्त होता है ?

(A) समतल दर्पण से

(B) अवतल दर्पण से

(C) दोनों दर्पणों से

(D) उत्तल दर्पण से

Answer ⇒ (D) उत्तल दर्पण से

 

115. ऐसे पदार्थ, जिनसे होकर आपतित प्रकाश का एक छोटा-सा भाग ही पार कर पाता है, कहे जाते हैं ?

(A) पारदर्शी

(B) अपारदर्शी पदार्थ

(C) पारभासी पदार्थ

(D) बटर पेपर

Answer ⇒ (C) पारभासी पदार्थ

 

116. निम्नलिखित में किस दर्पण द्वारा किसी वस्तु का आभासी प्रतिबिंब मिल सकता है ?

(A) समतल दर्पण द्वारा

(B) अवतल दर्पण द्वारा

(C) उत्तल दर्पण द्वारा

(D) इनमें तीनों दर्पणों द्वारा

Answer ⇒ (D) इनमें तीनों दर्पणों द्वारा

 

117. लोहे के गोले को फ्लिंट काँच के प्लेट पर रखकर कार्बन डाइसल्फाइड में डुबोने पर लोहे का गोला कैसा प्रतीत होता है ?

(A) चमकता प्रतीत होता है

(B) अदृश्य हो जाता है

(C) तैरता प्रतीत होता है

D इनमें से सभी

Answer ⇒ (C) तैरता प्रतीत होता है

 

118. कहाँ पर स्थित होने से वस्तु वक्रता- केंद्र पर बनता है ?

(A) दर्पण के बिल्कुल पास

(B) वक्रता- केंद्र पर

(C) फोकस पर

(D) अनंत पर

Answer ⇒ (B) वक्रता- केंद्र पर  

 

119. एक अवतल दर्पण से वस्तु (बिंब) की स्थिति ध्रुव और फोकस के होगा बीच हो, तो प्राप्त प्रतिबिंब कैसा होगा ?

(A) वास्तविक और बड़ा

(B) वास्तविक और छोटा

(C) आभासी और बड़ा

(D) आभासी और छोटा

Answer ⇒ (C) आभासी और बड़ा

 

120. निम्नलिखित में किस दर्पण किसी वस्तु का वास्तविक प्रतिबिंब प्राप्त किया जा सकता है ?

(A) समतल दर्पण द्वारा

(B) अवतल दर्पण द्वारा

(C) उत्तल दर्पण द्वारा

(D) इनमें तीनों दर्पणों द्वारा

Answer ⇒ (B) अवतल दर्पण द्वारा  

 

Class 10th Physics Objective Question

 

121. यदि किसी दर्पण द्वारा बने प्रतिबिंब का आकार हमेशा वस्तु के आकार के बराबर हो, तो दर्पण होगा ?

(A) उत्तल

(B) अवतल

(C) समतल

(D) समतल या उत्तल

Answer ⇒ (C) समतल

 

122. अवतल दर्पण से बननेवाला वास्तविक प्रतिबिंब तब बड़े आकार का होता है, जब वस्तु दर्पण के कहा पर होती है ?

(A) वक्रता- केंद्र पर होती है

(B) वक्रता- केंद्र और फोकस के बीच होती है

(C) वक्रता- केंद्र के परे होती है

(D) फोकस के अंदर होती है

Answer ⇒ (B) वक्रता- केंद्र और फोकस के बीच होती है

 

123. निम्नलिखित में किस दर्पण द्वारा फोकस पर रखे एक बिन्दु-स्रोत से समांतर किरण पुंज प्राप्त हो सकता है ?

(A) अवतल दर्पण से

(B) उत्तल दर्पण से

(C) अवतल और उत्तल दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) अवतल दर्पण से

 

124. अवतल दर्पण में आभासी और बड़ा प्रतिबिम्ब बनाने के लिए वस्तु को कहाँ रखना चाहिए ?

(A) वक्रता – केन्द्र पर

(B) फोकस और वक्रता – केन्द्र के बीच

(C) फोकस पर

(D) फोकस के अन्दर

Answer ⇒ (D) फोकस के अन्दर

 

125. एक गोलीय दर्पण द्वारा बने प्रतिबिम्ब का आवर्धन m ऋणात्मक है । इसका अर्थ यह है कि प्रतिबिम्ब ?

(A) उल्टा है

(B) सीधा है

(C) वस्तु से छोटा है

(D) वस्तु से बड़ा है

Answer ⇒ (A) उल्टा है

 

126. उत्तल लेंस में जब वस्तु फोकस एवं लेंस के बीच रखी जाती है, तब उसका प्रतिबिम्ब बनता है ?

(A) काल्पनिक और उल्टा

(B) काल्पनिक और सीधा

(C) वास्तविक और सीधा

(D) वास्तविक और उल्टा

Answer ⇒ (B) काल्पनिक और सीधा

 

127. एक दर्पण से किसी भी दूरी पर रखी एक वस्तु का सीधा प्रतिबिंब ही प्राप्त होता है । दर्पण हो सकता है ?

(A) केवल समतल

(B) केवल उत्तल

(C) समतल अथवा उत्तल

(D) अवतल

Answer ⇒ (C) समतल अथवा उत्तल

 

128. लेंस द्वारा उत्पन्न आवर्धन की S. I. इकाई क्या है ?

(A) मी०

(B) सेमी०

(C) मिमी०

(D) मात्रकविहीन

Answer ⇒ (D) मात्रकविहीन

 

129. निर्देशांक चिह्न परिपाटी के अनुसार गोलीय दर्पण के लिए आवर्धन का सूत्र है ?

(A) m=+v/u

(B) m=+u/v

(C) m=-u/v

(D) m=-v/u

Answer ⇒ (D) m=-v/u

 

130. एक गोलीय दर्पण और एक पतले लेंस में प्रत्येक को फोकस – दूरी + 20 cm है। तब ?

(A) दोनों ही अवतल हैं

(B) दर्पण अवतल है, परन्तु लेंस उत्तल

(C) दोनों ही उत्तल हैं

(D) दर्पण उत्तल है, परन्तु लेंस अवतल

Answer ⇒ (C) दोनों ही उत्तल हैं

 

131. एक अभिसारी लेंस बनाता है ?

(A) सदैव आभासी प्रतिबिंब

(B) सदैव वास्तविक प्रतिबिंब

(C) कभी आभासी तो कभी वास्तविक प्रतिबिंब

(D) इनमें कोई प्रतिबिंब नहीं

Answer ⇒ (C) कभी आभासी तो कभी वास्तविक प्रतिबिंब

 

132. किसी लेंस की क्षमता – 4.0 डाइऑप्टर है, तो यह है ?

(A) 40 cm फोकस – दूरी का अवतल लेंस

(B) 25 cm फोकस – दूरी का उत्तल लेंस

(C) 40 cm फोकस – दूरी का उत्तल लेंस

(D) 25 cm फोकस – दूरी का अवतल लेंस

Answer ⇒ (D) 25 cm फोकस – दूरी का अवतल लेंस  

 

133. एक लेंस की क्षमता +5 डाइऑप्टर है। यह होगा ?

(A) 5m फोकस – दूरी का अवतल लेंस

(B) 5m फोकस दूरी का उत्तल लेंस

(C) 20m फोकस – दूरी का उत्तल लेंस

(D) 20m फोकस – दूरी का अवतल लेंस

Answer ⇒ (C) 20m फोकस – दूरी का उत्तल लेंस  

 

134. उत्तल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिम्ब ?

(A) आभासी एवं सीधा होता है

(B) वास्तविक तथा उल्टा होता है

(C) वास्तविक एवं सीधा होता है

(D) आभासी तथा उलटा होता है

Answer ⇒ (A) आभासी एवं सीधा होता है  

 

135. अवतल दर्पण द्वारा उत्पन्न आवर्धन

(A) हमेशा एक से कम होता है

(B) हमेशा एक से अधिक होता है

(C) एक से कम भी हो सकता है और एक से अधिक भी

(D) हमेशा एक के बराबर होता है

Answer ⇒ (C) एक से कम भी हो सकता है और एक से अधिक भी

 

Class 10th Physics magnetic effect of electric current Objective Question 2024

 

136. लेंस का प्रकाश केंद्र-

(A) हमेशा लेंस के पदार्थ के अंदर स्थित होता है

(B) हमेशा लेंस के पदार्थ के बाहर स्थित होता है

(C) हमेशा लेंस की सतह पर स्थित होता है

(D) लेंस के अंदर, बाहर या उसकी सतह पर हो सकता है

Answer ⇒ (D) लेंस के अंदर, बाहर या उसकी सतह पर हो सकता है

 

137. किसी माध्यम का निरपेक्ष अपवर्तनांक होता है-

(A) वायु में प्रकाश की चाल / माध्यम में प्रकाश की चाल

(B) माध्यम में प्रकाश की चाल / वायु में प्रकाश की चाल

(C) निर्वात में प्रकाश की चाल / माध्यम में प्रकाश की चाल

(D) निर्वात में प्रकाश की चाल x माध्यम में प्रकाश की चाल

Answer ⇒ (C) निर्वात में प्रकाश की चाल / माध्यम में प्रकाश की चाल

 

138. संबंध f=R/2 सत्य है

(A) अवतल दर्पण के लिए, परन्तु उत्तल दर्पण के लिए नहीं

(B) उत्तल दर्पण के लिए, परन्तु अवतल दर्पण के लिए नहीं

(C) न तो अवतल दर्पण के लिए और न ही उत्तल दर्पण के लिए

(D) अवतल दर्पण के लिए भी और उत्तल दर्पण के लिए भी

Answer ⇒ (D) अवतल दर्पण के लिए भी और उत्तल दर्पण के लिए भी

 

139. आपतन का कोण वह कोण है, जो-

(A) आपतित किरण दर्पण की सतह से बनाती है

(B) परावर्तित किरण दर्पण की सतह से बनाती है

(C) आपतित किरण दर्पण की सतह पर आपतन बिन्दु से खींचे गये अभिलम्ब से बनाती है.

(D) परावर्तित किरण दर्पण की सतह पर आपतन बिन्दु से खींचे गये अभिलम्ब से बनाती है

Answer ⇒ (C) आपतित किरण दर्पण की सतह पर आपतन बिन्दु से खींचे गये अभिलम्ब से बनाती है.

 

140. आपतन कोण होता है-

(A) आपतित किरण और दर्पण की सतह के बीच का कोण

(B) परावर्तित किरण और दर्पण की सतह के बीच का कोण

(C) परावर्तित किरण और दर्पण की सतह पर खींचे गये अभिलंब के बीच का कोण

(D) आपतित किरण और दर्पण की सतह पर खींचे गये अभिलंब के बीच का कोण

Answer ⇒ (D) आपतित किरण और दर्पण की सतह पर खींचे गये अभिलंब के बीच का कोण

141. परावर्तन का कोण वह कोण है, जो-

(A) परावर्तित किरण दर्पण की सतह से बनाती है

(B) आपतित किरण दर्पण की सतह से बनाती है

(C) परावर्तित किरण दर्पण की सतह पर आपतन बिन्दु से खींचे गये अभिलम्ब से बनाती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) परावर्तित किरण दर्पण की सतह पर आपतन बिन्दु से खींचे गये अभिलम्ब से बनाती है  

 

142. एक वस्तु 15 cm फोकस दूरी वाले अवतल दर्पण के सामने 10cm की दूरी पर रखी है। वस्तु का प्रतिबिंब बनेगा-

(A) वास्तविक, छोटा तथा सीधा

(B) आभासी, बड़ा और सीधा

(C) आभासी, छोटा तथा सीधा

(D) वास्तविक, बड़ा और उल्टा

Answer ⇒ (B) आभासी, बड़ा और सीधा  

 

143. किसी वस्तु का वास्तविक तथा समान आकार का प्रतिबिम्ब प्राप्त करने के लिए वस्तु को उत्तल लेंस के सामने कहाँ रखा जाए ?

(A) फोकस दूरी की दोगुनी दूरी पर

(B) लेंस के मुख्य फोकस पर

(C) अनंत पर

(D) लेंस के प्रकाशित केन्द्र तथा मुख्य फोकस के बीच

Answer ⇒ (A) फोकस दूरी की दोगुनी दूरी पर  

 

144. जब प्रकाश एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाता है, तो प्रकाश का अपवर्तन होता है-

(A) प्रकाश के वर्ण (रंग) में परिवर्तन होने के कारण

(B) प्रकाश की चाल में परिवर्तन होने के कारण

(C) प्रकाश की चाल में परिवर्तन नहीं होने के कारण

(D) प्रकाश में वर्ण-विक्षेपण होने के कारण

Answer ⇒ (B) प्रकाश की चाल में परिवर्तन होने के कारण

 

145. यदि लेंस का आधा भाग काले कपड़े में लपेट दिया जाए, तो लेंस द्वारा बने बिम्ब पर क्या प्रभाव होगा ?

(A) कोई प्रभाव नहीं होगा

(B) प्रतिबिंब पहले से नाप में आधा होगा

(C) प्रतिबिंब लुप्त हो जाएगा

(D) प्रतिबिंब की तीव्रता कम हो जाएगी

Answer ⇒ (D) प्रतिबिंब की तीव्रता कम हो जाएगी

 

146. सघन माध्यम से विरल माध्यम में जाने पर आपतन कोण तथा अपवर्तन कोण में क्या सम्बन्ध होता है ?

(A) दोनों कोण बराबर होते हैं

(B) अपवर्तन कोण बड़ा होता है

(C) आपतन कोण बड़ा होता है

(D) कोई निश्चित संबंध नहीं है

Answer ⇒ (B) अपवर्तन कोण बड़ा होता है  

 

147. उत्तल लेंस से आवर्धित वास्तविक प्रतिबिम्ब बनेगा, जब वस्तु रखी गई हो-

(A) फोकस – दूरी और दुगुनी फोकस दूरी के बीच

(B) फोकस के अंदर

(C) अनंत पर

(D) दुगुनी फोकस – दूरी के परे

Answer ⇒ (A) फोकस – दूरी और दुगुनी फोकस दूरी के बीच  

 

Matric Physics Objective Question 

 

148. जब प्रकाश की किरण किसी लेंस के प्रकाश केंद्र से होकर गुजरती है तो वह-

(A) केवल विचलित (deviated) हो जाती है

(B) केवल विस्थापित (displaced ) हो जाती है

(C) विचलित और विस्थापित दोनों हो जाती है

(D) न तो विचलित होती है और न ही विस्थापित होती है

Answer ⇒ (B) केवल विस्थापित (displaced ) हो जाती है  

 

149. f फोकस दूरी के एक उत्तल लेंस के लिए वस्तु और उसके वास्तविक प्रतिबिंब के बीच की दूरी-

(A) 5f से अधिक नहीं हो सकती

(B) 4f के बराबर नहीं हो सकती

(C) 4f से कम नहीं हो सकती

(D) अनंत नहीं हो सकती

Answer ⇒ (C) 4f से कम नहीं हो सकती  

 

150. प्रकाश की एक किरण जब विरल माध्यम से सघन माध्यम में जाती है, तो वह-

(A) सीधी निकल जाती हैं

(B) अभिलम्ब की ओर मुड़ जाती है

(C) अभिलम्ब से दूर मुड़ जाती है

(D) अभिलम्ब की दिशा में जाती है

Answer ⇒ (B) अभिलम्ब की ओर मुड़ जाती है