Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric Economics Yurop Mein Rashtravad Objective Questions 2024 [ इतिहास ] यूरोप में राष्ट्रवाद ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th History Objective Question Answer Objective Question

Matric History Europe Mein Rashtravad Objective Questions 2024 [ इतिहास ] यूरोप में राष्ट्रवाद ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

इतिहास ( History ) यूरोप में राष्ट्रवाद :- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th History इतिहास का ( हिन्द चीन में राष्ट्रवादी आन्दोलन ) महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th History vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th इतिहास 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th History Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric Economics Europe Mein Rashtravad Objective Questions 2024 [ इतिहास ] यूरोप में राष्ट्रवाद ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

1. वियना सम्मेलन कब हुआ था ?

(A) 1815 ई०

(B) 1818 ई०

(C) 1820 ई०

(D) 1848 ई०

Answer ⇒ (A) 1815 ई०  

 

2. ‘काउंट ‘काबूर’ को विक्टर इमैनुएल ने किस पद पर नियुक्त किया ?

(A) सेनापति

(B) फ्रांस में राजदूत

(C) प्रधानमंत्री

(D) गृहमंत्री

Answer ⇒ (C) प्रधानमंत्री  

 

3. जर्मन राईन राज्य का निर्माण किसने किया था ?

(A) लुई 18वाँ

(B) नेपोलियन बोनापार्ट

(C) नेपोलियन III

(D) बिस्मार्क

Answer ⇒ (B) नेपोलियन बोनापार्ट  

 

4. इटली के एकीकरण में निम्न में किसने योगदान किया था ?

(A) मेजिनी

(B) गैरीबाल्डी

(C) काउंट काबूर

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी

 

5. ‘जिब्बेलिन’ एक संस्था थी-

(A) क्रांतिकारियों की

(B) व्यापारियों की

(C) विद्वानों की

(D) पादरी सामंतों की

Answer ⇒ (B) व्यापारियों की  

 

6. फ्रैंकफर्ट की संधि कब हुई ?

(A) 1864

(B) 1866

(C) 1870

(D) 1871

Answer ⇒ (D) 1871  

 

7. जर्मनी के एकीकरण के लिए कौन उत्तरदायी था ?

(A) काउंट काबूर

(B) बिस्मार्क

(C) गैरीबाल्डी

(D) मेजिनी

Answer ⇒ (B) बिस्मार्क  

 

Class 10th History Chapter 01 Hindi Notes

 

8. इटली और जर्मनी के एकीकरण के विरुद्ध निम्न में कौन था ?

(A) इंग्लैण्ड

(B) रूस

(C) ऑस्ट्रिया

(D) प्रशा

Answer ⇒ (C) ऑस्ट्रिया  

 

9. जर्मनी के एकीकरण का प्रमुख वास्तुकार कौन था ?

(A) मेजिनी

(B) गैरीबाल्डी

(C) लेनिन

(D) बिस्मार्क

Answer ⇒ (D) बिस्मार्क  

 

10. इटली के एकीकरण में निम्न में से किसका संबंध नहीं है

(A) बिस्मार्क

(B) मेजिनी

(C) काबूर

(D) गैरीबाल्डी

Answer ⇒ (A) बिस्मार्क  

 

11. 1830 की क्रांति के बाद फ्रांस में किस प्रकार का शासन स्थापित हुआ ?

(A) संघीय शासन व्यवस्था

(B) संवैधानिक राजतंत्र

(C) गणराज्य

(D) अधिनायकवाद

Answer ⇒ (B) संवैधानिक राजतंत्र  

 

12. ‘रक्त एवं लौह’ की नीति का अवलम्बन किसने किया था ?

(A) मेजिनी

(B) हिटलर

(C) बिस्मार्क

(D) विलियम-I

Answer ⇒ (C) बिस्मार्क  

 

13. मार्टिन लूथर कौन थे ?.

(A) दार्शनिक

(B) राजनीतिज्ञ

(C) धर्म-सुधारक

(D) समाज-सुधारक

Answer ⇒ (D) समाज-सुधारक  

 

14. गैरीबाल्डी पेशे से क्या था ?

(A) सिपाही

(B) किसान

(C) जमींदार

(D) नाविक

Answer ⇒ (D) नाविक  

 

15. यंग (युवा) यूरोप / इटली की स्थापना किसने की थी ?

(A) काबूर ने

(C) बिस्मार्क ने

(B) मेजिनी ने

(D) गैरीबाल्डी ने

Answer ⇒ (B) मेजिनी ने  

 

16. ‘यूरोप का मरीजं’ किसे कहा जाता था ?

(A) रूस को

(B) जर्मनी को

(C) तुर्की को

(D) यूनान को

Answer ⇒ (C) तुर्की को

 

17. किस युद्ध के बाद जर्मनी का एकीकरण पूरा हुआ ?

(A) क्रीमिया का युद्ध

(B) सेडाओ का युद्ध

(C) प्रशा- डेनमार्क युद्ध

(D) सेडान का युद्ध

Answer ⇒ (D) सेडान का युद्ध  

 

18. यूरोपवासियों के लिए किस देश का साहित्य एवं ज्ञान-विज्ञान प्रेरणास्रोत रहा ?

(A) जर्मनी

(B) यूनान

(C) तुर्की

(D) इंगलैंड

Answer ⇒ (B) यूनान

 

19. इटली एवं जर्मनी वर्त्तमान में किस महादेश के अंतर्गत आते हैं ?

(A) उत्तरी अमेरिका

(B) दक्षिणी अमेरिका

(C) यूरोप

(D) पश्चिमी एशिया

Answer ⇒ (C) यूरोप  

 

Class 10th History Europe Mein Rashtravad Subjective Question 2024

 

20. वियना काँग्रेस के द्वारा फ्रांस में किस शासक वंश की पुनर्स्थापना की गई थी ?

(A) हैप्सबर्ग

(B) आर्लियां

(C) बूब

(D) जारशाही

Answer ⇒ (C) बूब  

 

21. सन् 1870 में फ्रांस और प्रशा के बीच युद्ध कहाँ हुआ था ?

(A) सेडान

(B) सेडोवा

(C) साईडाइन

(D) फ्रैंकफर्ट

Answer ⇒ (A) सेडान  

 

22. बिस्मार्क निम्न में से क्या था ?

(A) कवि

(B) नाटकंकार

(C) संगीतज्ञ

(D) कूटनीतिज्ञ

Answer ⇒ (D) कूटनीतिज्ञ  

 

23. 1829 ई० की एड्रियानोपुल की संधि किस देश के साथ हुई ?

(A) तुर्की

(B) यूनान

(C) हंगरी

(D) पोलैंड

Answer ⇒ (A) तुर्की  

 

24. मेजिनी का सम्बन्ध किस संगठन से था ?

(A) लाल सेना

(B) कार्बोनरी

(C) फिलिक हेटारिया

(D) डायट

Answer ⇒ (B) कार्बोनरी  

 

25. ऐक्ट ऑफ यूनियन किस वर्ष पारित हुआ ?

(A) 1688 में

(B) 1707 में

(C) 1788 में

(D) 1807 में

Answer ⇒ (A) 1688 में  

 

26. नेपोलियन संहिता किस वर्ष लागू की गई ?

(A) 1789 में

(B) 1791 में

(C) 1801 में

(D) 1804 में

Answer ⇒ (D) 1804 में

 

27. कार्बोनारी की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

(A) 1810 में

(B) 1815 में

(C) 1830 में

(D) 1848 में

Answer ⇒ (A) 1810 में

 

28. 1789 की फ्रांसीसी क्रांति के समय वहाँ किस राजवंश का शासन था ?

(A) टयूडर

(B) स्टुअर्ट

(C) बूब

(D) रोंमोनोव

Answer ⇒ (C) बूब  

 

29. चार्टिस्ट आन्दोलन कहाँ सम्पन्न हुए ?

(A) आस्ट्रिया

(B) इटली

(C) जर्मनी

(D) इंग्लैंड

Answer ⇒ (D) इंग्लैंड  

 

30. वियना काँग्रेस में पवित्र संघ की योजना किसने प्रस्तुत की

(A) रूस ने

(B) ब्रिटेन ने

(C) फ्रांस ने

(D) ऑस्ट्रिया ने

Answer ⇒ (A) रूस ने  

 

31. यूनान के स्वतंत्रता संग्राम में किसकी पराजय हुई ?

(A) रूस की

(B) तुर्की की

(C) यूनान की

(D) फ्रांस की

Answer ⇒ (B) तुर्की की  

 

32. जर्मनी के एकीकरण के लिये बिस्मार्क ने कितने युद्ध किये ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer ⇒(C) तीन

 

33. ‘यूरोपीय सभ्यता का पालना’ किसे कहा जाता था ?

(A) इटली को

(B) फ्रांस को

(C) हंगरी को

(D) यूनान को

Answer ⇒ (D) यूनान को  

 

34. नव गुएल्फ आंदोलन कहाँ हुआ था ?

(A) इटली में

(B) जर्मनी में

(C) फ्रांस में

(D) ब्रिटेन में

Answer ⇒ (A) इटली में

 

35. वियना काँग्रेस में कौन राष्ट्र सम्मिलित नहीं था ?

(A) ब्रिटेन

(B) रूस

(C) फ्रांस

(D) जर्मनी

Answer ⇒ (D) जर्मनी  

 

36. राष्ट्रवाद की अवधारणा का जन्म किस घटना से माना जाता है ?

(A) पुनर्जागरण

(B) धर्म-सुधार आंदोलन

(C) गौरवपूर्ण क्रांति

(D) फ्रांस की क्रांति

Answer ⇒ (A) पुनर्जागरण  

 

37. किस संधि द्वारा स्वतंत्र यूनान राष्ट्र की स्थापना हुई ?

(A) वियना की संधि द्वारा

(B) कुस्तुनतुनिया की संधि द्वारा

(C) प्राग की संधि द्वारा

(D) एड्रियानोपुल की संधि द्वारा

Answer ⇒ (B) कुस्तुनतुनिया की संधि द्वारा  

 

38. सार्डिनिया – पिडमाउण्ट का शासक कौन था ?

(A) नेपोलियन – III

(B) काउण्ट काबूर

(C) विक्टर इमैनुएल

(D) विलियम प्रथम

Answer ⇒ (C) विक्टर इमैनुएल  

 

39. किस संधि द्वारा जर्मनी का एकीकरण पूरा हुआ ?

(A) डेनमार्क की संधि द्वारा

(B) गैस्टीन की संधि द्वारा

(C) प्राग की संधि द्वारा

(D) फ्रैंकफर्ट की संधि द्वारा

Answer ⇒ (D) फ्रैंकफर्ट की संधि द्वारा  

 

40. सेडाओ के युद्ध में किसकी पराजय हुई ?

(A) प्रशा की

(B) सार्डिनिया की

(C) ऑस्ट्रिया की

(D) नेपुल्स की

Answer ⇒ (C) ऑस्ट्रिया की  

 

41. प्रशा का शासक कौन था

(A) नेपोलियन बोनापार्ट

(B) नेपोलियन-III

(C) विक्टर इमैनुएल

(D) विलियम प्रथम

Answer ⇒ (D) विलियम प्रथम  

 

Matric History Objective Question 2024

 

42. मेटरनिख कौन था ?

(A) ऑस्ट्रिया का चांसलर

(B) प्रशा का चांसलर

(C) फ्रांस का सम्राट

(D) रूस का जार

Answer ⇒ (A) ऑस्ट्रिया का चांसलर  

 

43. नेपोलियन ने जर्मनी में किस संघ की स्थापना की ?

(A) ट्रांसपेडेन संघ

(B) सिसेल्पाइन संघ

(C) राइन संघ

(D) इनमें किसी की नहीं

Answer ⇒ (C) राइन संघ  

 

44. ‘लाल कुर्ती की टुकड़ी’ का गठन किसने किया था ?

(A) बिस्मार्क ने

(B) काबूर ने

(C) मेजिनी ने

(D) गैरीबाल्डी ने

Answer ⇒ (D) गैरीबाल्डी ने  

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *