Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric History Vyapar Aur Bhumandalikaran Objective Questions 2024 [ इतिहास ] व्यापार और भूमंडलीकरण सब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th History Objective Question Answer Objective Question

Matric History Vyapar Aur Bhumandalikaran Objective Questions 2024 [ इतिहास ] व्यापार और भूमंडलीकरण सब्जेक्टिव क्वेश्चन

इतिहास ( History ) व्यापार और भूमंडलीकरण 2024 :- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th History  इतिहास का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th History vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th इतिहास 2024 का भारत में भारत राष्ट्रवाद Chapter का मॉडल पेपर ( Class 10th History Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric History Vyapar Aur Bhumandalikaran Objective Questions 2024 [ इतिहास ] व्यापार और भूमंडलीकरण सब्जेक्टिव क्वेश्चन

1. अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक संगठन का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) जेनेवा

(B) पेरिस

(C) न्यूयॉर्क

(D) वाशिंगटन

Answer ⇒ (A) जेनेवा  

 

2. भारत सदस्य नहीं है-

(A) दक्षेस का

(B) ओपेक का

(C) जी-15 का

(D) डब्ल्यू० टी० ओ० का

Answer ⇒ (B) ओपेक का  

 

3. विश्वव्यापी आर्थिक संकट किस वर्ष आरम्भ हुआ था ?

(A) 1914

(B) 1922

(C) 1929

(D) 1925

Answer ⇒ (C) 1929

 

4. एशिया और यूरोप के बीच कौन प्राचीन स्थल व्यापारिक मार्ग था ?

(A) सूती मार्ग

(B) रेशम मार्ग

(C) उत्तरी पथ

(D) दक्षिण पथ

Answer ⇒ (B) रेशम मार्ग  

 

5. अन्तर्राष्ट्रीय मजदूर दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 1 अप्रैल

(B) 1 मई

(C) 1 जून

(D) 1 जुलाई

Answer ⇒ (B) 1 मई  

 

6. द्वितीयं महायुद्ध के बाद यूरोप में कौन-सी संस्था का उदय आर्थिक दुष्प्रभावों को समाप्त करने के लिए हुआ ?

(A) सार्क

(B) नाटो

(C) ओपेक

(D) यूरोपीय

Answer ⇒ (D) यूरोपीय

 

7. अन्तर्राष्ट्रीय श्रमिक संगठन की स्थापना किस वर्ष हुई ?

(A) 1917

(B) 1919

(C) 1921

(D) 1923

Answer ⇒ (B) 1919  

 

History Vyapar Aur Bhumandalikaran Objective Question Answer 2024

 

8. भूमंडलीकरण की शुरुआत किस दशक में हुई ? संघ

(A) 1990 के दशक में

(B) 1970 के दशक में

(C) 1960 के दशक में

(D) 1980 के दशक में

Answer ⇒ (A) 1990 के दशक में  

 

9. आर्थिक संकट (मंदी) के कारण यूरोप में कौन-सी नई शासन-प्रणाली का उदय हुआ ?

(A) साम्यवादी शासन-प्रणाली

(B) लोकतांत्रिक शासन-प्रणाली

(C) फासीवादी नाजीवादी शासन

(D) पूँजीवादी शासन-प्रणाली

Answer ⇒ (C) फासीवादी नाजीवादी शासन  

 

10. आधुनिक युग में अर्थव्यवस्था के क्षेत्र में होने वाली सबसे बड़ी क्रांति कौन-सी थी ?

(A) वाणिज्यिक क्रान्ति

(B) औद्योगिक क्रान्ति

(C) साम्यवादी क्रान्ति

(D) भौगोलिक खोज

Answer ⇒ (B) औद्योगिक क्रान्ति  

 

11. ब्रेटन वुड्स सम्मेलन किस वर्ष हुआ ?

(A) 1945

(B) 1947

(C) 1944

(D) 1952

Answer ⇒ (C) 1944  

 

12. ‘गिरमिटिया’ किसे कहा जाता है ?

(A) अनुबंधित मजदूर को

(B) रोगियों को

(C) छिपकली को

(D) अंग्रेजों को

Answer ⇒ (A) अनुबंधित मजदूर को  

 

13. ‘गिरमिटिया मजदूर’ बिहार के किस क्षेत्र से भेजे जाते थे ?

(A) पूर्वी क्षेत्र

(B) पश्चिमी क्षेत्र व उत्तरी क्षेत्र

(C) उत्तरी क्षेत्र

(D) दक्षिणी क्षेत्र

Answer ⇒ (B) पश्चिमी क्षेत्र व उत्तरी क्षेत्र  

 

14. पहले विश्व बाजार के रूप में कौन-सा शहर उभर कर आया ?

(A) बहरीन

(B) दिलमुन

(C) मैनचेस्टर

(D) अलेक्जेंड्रिया

Answer ⇒ (D) अलेक्जेंड्रिया  

 

15. विश्व बाजार का विस्तार आधुनिक काल में किस समय से आरंभ हुआ ?

(A) 15वीं शताब्दी

(B) 18वीं शताब्दी

(C) 19वीं शताब्दी

(D) 20वीं शताब्दी

Answer ⇒ (B) 18वीं शताब्दी  

 

History vvi Subjective Question answer Notes Hindi

 

16. यूरोपीय राष्ट्रों ने अफ्रीका का आपसी बँटवारा किस वर्ष किया ?

(A) 1870 में

(B) 1885 में

(C) 1905 में

(D) 1914 में

Answer ⇒ (B) 1885 में  

 

17. G-8 की स्थापना कब हुई ?

(A) 1957 में

(B) 1967 में

(C) 1975 में

(D) 1980 में

Answer ⇒ (C) 1975 में  

 

18. विश्व व्यापार संगठन की स्थापना किस वर्ष की गई ?

(A) 1945 में

(B) 1948 में

(C) 1957 में

(D) 1995 में

Answer ⇒ (D) 1995 में  

 

19. यूरोपीय इकोनॉमिक कम्यूनिटी (ई० ई० सी०) की स्थापना किस वर्ष हुई ?

(A) 1944 में

(B) 1948 में

(C) 1957 में

(D) 1960 में

Answer ⇒ (C) 1957 में  

 

20. ब्रिटिश ने गिरमिटिया श्रमिकों की व्यवस्था किस वर्ष समाप्त की

(A) 1920 में

(B) 1921 में

(C) 1922 में

(D) 1923 में

Answer ⇒ (B) 1921 में  

 

21. ओटावा सम्मेलन किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1929 में

(B) 1930 में

(C) 1932 में

(D) 1935 में

Answer ⇒ (C) 1932 में  

 

22. संयुक्त राष्ट्र मौद्रिक एवं वित्तीय सम्मेलन किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1932 में

(B) 1933 में

(C) 1943 में

(D) 1944 में

Answer ⇒ (D) 1944 में  

 

23. नूडल्स किस मूल का था ?

(A) चीनी

(B) भारतीय

(C) यूरोपीय

(D) जापानी

Answer ⇒ (A) चीनी  

 

Class 10th History Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

24. ‘आलू अकाल’ किस देश में हुआ था ?

(A) इंगलैंड

(B) आयरलैंड

(C) स्पेन

(D) अमेरिका

Answer ⇒ (B) आयरलैंड  

 

25. होसे मेला का आयोजन कहाँ किया जाता था ?

(A) गुयाना

(B) मॉरीशस

(C) त्रिनिदाद

(D) सूरीनाम

Answer ⇒ (C) त्रिनिदाद  

 

26. कॉर्न लॉ किस देश में पारित किया गया था ?

(A) फ्रांस

(B) जर्मनी

(C) रूस

(D) ब्रिटेन

Answer ⇒ (D) ब्रिटेन  

 

27. सिकन्दर कहाँ का निवासी था ?

(A) रोम

(B) चीन

(C) यूनान

(D) मिस्र

Answer ⇒ (C) यूनान  

 

28. इंगलैंड कपास का आयात मुख्य रूप से कहाँ से करता था ?

(A) भारत से

(B) चीन से

(C) फ्रांस से

(D) स्पेन से

Answer ⇒ (A) भारत से  

 

29. वृहत उत्पादन व्यवस्था किस देश में आरंभ की गई ?

(A) ब्रिटेन

(B) रूस

(C) अमेरिका

(D) जर्मनी

Answer ⇒ (C) अमेरिका  

 

30. रेशम मार्ग कहाँ से आरंभ होता था ?

(A) भारत

(B) चीन

(C) इराक

(D) अफगानिस्तान

Answer ⇒ (B) चीन  

 

31. आर्थिक महामंदी से कौन देश सबसे कम प्रभावित हुआ ?

(A) अमेरिका

(B) ब्रिटेन

(C) फ्रांस

(D) जर्मनी

Answer ⇒ (C) फ्रांस  

 

32. कच्ची कपास का निर्यात 1800-72 के बीच 5% से बढ़कर कितना प्रतिशत हो गया था ?

(A) 40%

(B) 35%

(C) 50%

(D) 45%

Answer ⇒ (B) 35%  

 

33. अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक विनिमय का प्रवाह किस प्रकार के प्रवाह पर आधृत नहीं है ?

(A) व्यापार

(B) श्रम

(C) पूँजी

(D) उद्योग

Answer ⇒ (D) उद्योग  

 

34. प्रथम विश्वयुद्ध की समाप्ति के बाद किसके द्वारा यूरोप की अर्थव्यवस्था को पुनर्जीवित करने का प्रयास किया गया ?

(A) रूस

(B) जर्मनी

(C) अमेरिका

(D) फ्रांस

Answer ⇒ (C) अमेरिका  

 

35. भारत में आर्थिक महामंदी का सबसे बुरा प्रभाव किस वर्ग पर पड़ा ?

(A) किसानों पर

(B) व्यापारियों पर

(C) जमींदारों पर

(D) नौकरी-पेशा लोगों पर

Answer ⇒ (A) किसानों पर  

 

History Vyapar Aur Bhumandalikaran Objective Question Answer pdf hindi

 

36. अलेक्जेंड्रिया किस सागर के मुहाने पर बसा हुआ था ?

(A) काला सागर

(B) लाल सागर

(C) अरब सागर

(D) भूमध्यसागर

Answer ⇒ (B) लाल सागर  

 

37. धन-निष्कासन के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था ?

(A) फिरोजशाह मेहता ने

(B) बाल गंगाधर तिलक ने

(C) दादाभाई नौरोजी ने

(D) महात्मा गाँधी ने

Answer ⇒ (C) दादाभाई नौरोजी ने  

 

38. भूमंडलीकरण शब्द का ईजाद किसने किया ?

(A) कीन्स ने

(B) ब्रिया ने

(C) फ्रेडरिक विलियम ने

(D) जॉन विलियम्सन ने

Answer ⇒ (D) जॉन विलियम्सन ने  

 

39. बाजार का स्वरूप विश्वव्यापी किस क्रांति के बाद हुआ ?

(A) औद्योगिक क्रांति

(B) अमेरिकी क्रांति

(C) फ्रांसीसी क्रांति

(D) चीनी क्रांति

Answer ⇒ (A) औद्योगिक क्रांति  

 

40. पास्ता, सिसली (इटली) में किनके द्वारा ले जाया गया ?

(A) चीनियों द्वारा

(B) अरबों द्वारा

(C) भारतीयों द्वारा

(D) पुर्तगालियों द्वारा

Answer ⇒ (B) अरबों द्वारा  

 

41. किस अमेरिकी राष्ट्रपति ने ‘न्यू डील’ लागू की ?

(A) वुडरो विल्सन ने

(B) आइजन हॉवर ने

(C) एफ० डी० रूजवेल्ट ने

(D) जॉन एफ कैनेडी ने

Answer ⇒ (C) एफ० डी० रूजवेल्ट ने  

 

42. विश्व बाजार के स्वरूप का आधार क्या था ?

(A) रेशम उद्योग

(B) लोहा उद्योग

(C) कोयला उद्योग

(D) वस्त्र उद्योग

Answer ⇒ (D) वस्त्र उद्योग  

 

43. ‘द कॉमर्स ऑफ नेशन’ नामक पुस्तक के लेखक कौन थे ?

(A) एडम स्मिथ

(B) काडलीफ

(C) कीन्स

(D) हैरोल्ड लॉस्की

Answer ⇒ (A) एडम स्मिथ  

 

Class 10th History Objective Question

 

44. अमेरिका में गुलाम कहाँ से ले जाये जाते थे ?

(A) पुर्तगाल से

(B) स्पेन से

(C) अफ्रीका से

(D) भारत से

Answer ⇒ (C) अफ्रीका से

 

45. आर्थिक महामंदी का विश्व अर्थव्यवस्था पर क्या प्रभाव पड़ा ?

(A) उत्पादन में तेजी

(B) उपभोक्ता वस्तुओं की माँग में बढ़ोत्तरी

(C) अकाल

(D) बेरोजगारी

Answer ⇒ (D) बेरोजगारी  

 

46. भारत में ‘केनाल कॉलोनी’ किस प्रांत में बनाई गई ?

(A) पंजाब

(B) उत्तर प्रदेश

(C) मध्य प्रदेश

(D) राजस्थान

Answer ⇒ (A) पंजाब  

 

47. क्रिस्टोफर कोलम्बस आलू कहाँ से यूरोप ले गया ?

(A) इंगलैंड से

(B) अमेरिका से

(C) भारत से

(D) अफ्रीका से

Answer ⇒ (B) अमेरिका से  

 

48. वृहत उत्पादन की नीति किसने अपनाई ?

(A) रूजवेल्ट ने

(B) विंस्टन चर्चिल ने

(C) हेनरी फोर्ड ने

(D) स्टालिन ने

Answer ⇒ (C) हेनरी फोर्ड ने  

 

49. ईस्ट इंडिया कंपनी अफीम किस देश में भेजती थी ?

(A) अफगानिस्तान

(B) अमेरिका

(C) जापान

(D) चीन

Answer ⇒ (D) चीन  

 

50. भारत के किस प्रदेश से अधिकांश गिरमिटिया श्रमिक बाहर ले जाये गये ?

(A) उत्तर प्रदेश से

(B) केरल से

(C) पंजाब से

(D) राजस्थान से

Answer ⇒ (A) उत्तर प्रदेश से  

 

History vvi Subjective Question answer Notes Hindi

 

51. विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) जेनेवा

(B) पेरिस

(C) न्यूयॉर्क

(D) वाशिंगटन

Answer ⇒ (A) जेनेवा  

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *