Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Matric History Shaharikaran Avam Shahari Jivan Objective Questions 2024 [ इतिहास ] शहरीकरण एवं शहरी जीवन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

इतिहास ( History ) शहरीकरण एवं शहरी जीवन :- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th History इतिहास का (शहरीकरण एवं शहरी जीवन ) महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th History vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th इतिहास 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th History Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric History Shaharikaran Avam Shahari Jivan Objective Questions 2024 [ इतिहास ] शहरीकरण एवं शहरी जीवन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

1. सामंती व्यवस्था से हटकर किस प्रकार की शहरी व्यवस्था की प्रवृत्ति बढ़ी ?

(A) प्रगतिशील प्रवृत्ति

(B) आक्रामक प्रवृत्ति

(C) रूढ़िवादी प्रवृत्ति

(D) शोषणकारी प्रवृत्ति

Answer ⇒ (A) प्रगतिशील प्रवृत्ति  

 

2. जनसंख्या का घनत्व सबसे अधिक कहाँ होता है ?

(A) ग्राम

(B) करबा

(C) नगर

(D) महानगर

Answer ⇒ (D) महानगर  

 

3. पटना का प्राचीन नाम क्या था ?

(A) राजगीर

(B) पाटलिपुत्र

(C) पावापुरी

(D) नालंदा

Answer ⇒ (B) पाटलिपुत्र  

 

4. पूँजीपति वर्ग के द्वारा किस वर्ग का शोषण हुआ ?

(A) श्रमिक वर्ग

(B) मध्यम वर्ग

(C) कृषक वर्ग

(D) ये सभी

Answer ⇒ (A) श्रमिक वर्ग  

 

5. कौन-सा सामाजिक वर्ग बुद्धिजीवी वर्ग के रूप में उभर कर आया ?

(A) उद्योगपति वर्ग

(B) पूँजीपति वर्ग

(C) श्रमिक वर्ग

(D) मध्यम वर्ग

Answer ⇒ (D) मध्यम वर्ग  

 

6. लंदन में अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा कब लागू हुई ?

(A) 1850

(B) 1855

(C) 1860

(D) 1870

Answer ⇒ (D) 1870  

 

7. ‘गार्डन सिटी’ की अवधारणा किसने विकसित की थी ?

(A) एबेनेजर हॉवर्ड

(C) नेपोलियन- III

(B) विलियम

(D) हॉसमान

Answer ⇒ (A) एबेनेजर हॉवर्ड  

 

8. स्थायी कृषि के प्रभाव से कैसा जमाव संभव हुआ ?

(A) सम्पत्ति

(B) ज्ञान

(C) शांति

(D) मूल्य धातु

Answer ⇒ (A) सम्पत्ति  

 

Class 10th History Chapter 06 Hindi Notes

 

9. 1810 से 1880 ई० तक लंदन की आबादी 10 लाख से बढ़कर कहाँ तक पहुँची ?

(A) 20 लाख

(B) 30 लाख

(C) 40 लाख

(D) 50 लाख

Answer ⇒ (C) 40 लाख  

 

10. शहर को आधुनिक व्यक्ति का किस प्रकार का क्षेत्र माना जाता है ?

(A) सीमित क्षेत्र

(B) प्रभाव क्षेत्र

(C) विस्तृत क्षेत्र

(D) ये सभी

Answer ⇒ (B) प्रभाव क्षेत्र  

 

11. एक प्रतियोगी एवं उद्यमी प्रवृत्ति से प्रेरित किस प्रकार की अर्थव्यवस्था लागू की गई ?

(A) मुद्रा प्रधान अर्थव्यवस्था

(B) जीवन निर्वाह अर्थव्यवस्था

(C) शिथिल अर्थव्यवस्था

(D) ये सभी

Answer ⇒ (A) मुद्रा प्रधान अर्थव्यवस्था  

 

12. आधुनिक काल में औद्योगिकीकरण ने किसके स्वरूप को गहन रूप से प्रभावित किया ?

(A) ग्रामीणीकरण के

(B) शहरीकरण के

(D) बन्दरगाहों के

(C) कस्बों के

Answer ⇒ (B) शहरीकरण के  

 

13. पटना में गोलघर का निर्माण किस वर्ष किया गया ?

(A) 1757 में

(B) 1764 में

(C) 1786 में

(D) 1857 में

Answer ⇒ (C) 1786 में  

 

14. एक स्वतंत्र राष्ट्र के रूप में सिंगापुर का उदय किस वर्ष हुआ ?

(A) 1919 में

(B) 1945 में

(C) 1955 में

(D) 1965 में

Answer ⇒ (D) 1965 में  

 

15. इंगलैंड में चार्टिस्ट आंदोलन कब आरंभ हुआ ?

(A) 1832 में

(B) 1838 में

(C) 1844 में

(D) 1847 में

Answer ⇒ (B) 1838 में  

 

16. बम्बई में किराया कानून किस वर्ष लागू किया गया ?

(A) 1860 में

(B) 1898 में

(C) 1918 में

(D) 1935 में

Answer ⇒ (C) 1918 में  

 

17. लंदन में भूमिगत रेल किस वर्ष आरंभ हुई ?

(A) 1763 में

(B) 1863 में

(C) 1787 में

(D) 1887 में

Answer ⇒ (B) 1863 में  

 

18. बम्बई किस वर्ष प्रेसीडेंसी की राजधानी बनाई गई ?

(A) 1661 में

(B) 1757 में

(C) 1819 में

(D) 1912 में

Answer ⇒ (C) 1819 में  

 

Class 10th History Shaharikaran Avam Shahari Jivan Subjective Question 2024

 

19. ‘संयमता आंदोलन’ किस महानगर में चलाया गया ?

(A) लंदन में

(B) न्यूयार्क में

(C) बम्बई में

(D) कलकत्ता में

Answer ⇒ (A) लंदन में  

 

20. जिगरात कहाँ बनवाये गये ?

(A) यूनान में

(B) रोम में

(C) सुमेर में

(D) असीरिया में

Answer ⇒ (C) सुमेर में  

 

21. आधुनिक शहरी का उदय सबसे पहले कहाँ हुआ ?

(A) भारत में

(B) इंगलैंड में

(C) फ्रांस में

(D) जापान में

Answer ⇒ (B) इंगलैंड में  

 

22. ‘देवगानेर म आगमन’ नामक उपन्यास में किस महानगर का वर्णन किया गया है ?

(A) कलकत्ता

(B) बम्बई

(C) मद्रास

(D) दिल्ली

Answer ⇒ (A) कलकत्ता  

 

23. फाधान के अनुसार, पाटलिपुत्र नगर वाले प्रतिवर्ष युद्ध और बोधिसत्त्व का जुलूस कितने रथों पर निकालते थे ?

(A) चार

(B) आठ

(C) सोलह

(D) बीस

Answer ⇒ (D) बीस  

 

24. दादा साहेब फाल्के ने निम्नलिखित में किस फिल्म का निर्माण किया ?

(A) राजा हरिशचंद्र

(B) झाँसी की रानी

(C) सी० आई० डी०

(D) गेस्ट हाउस

Answer ⇒ (A) राजा हरिशचंद्र  

 

25. बैरान हॉसमान कौन था ?

(A) इंगलैंड का इंजीनियर

(B) सियाँ का प्रीफेक्ट

(C) बम्बई का उद्योगपति

(D) कलकत्ता का व्यापारी

Answer ⇒ (B) सियाँ का प्रीफेक्ट  

 

26. पाटलिपुत्र किसके शासनकाल में मगध की राजधानी बना ?

(A) बिम्बिसार के समय में

(B) अजातशत्रु के समय में

(C) उदायिन के समय में

(D) बृहद्रथ के समय में

Answer ⇒ (C) उदायिन के समय में  

 

Matric History Objective Question 2024

 

27. आधुनिक नगरों का विकास कब से हुआ ?

(A) हड़प्पा की सभ्यता से

(B) मेसोपोटामिया की सभ्यता से

(C) पुनर्जागरण से

(D) औद्योगिक क्रांति से

Answer ⇒ (D) औद्योगिक क्रांति से  

 

28. विशाल स्नानागार कहाँ बना ?

(A) मोहनजोदड़ो में

(B) हड़प्पा में

(C) लोथल में

(D) धौलावीरा में

Answer ⇒ (A) मोहनजोदड़ो में  

 

29. मगध साम्राज्य की प्राचीनतम राजधानी कहाँ स्थित थी ?

(A) गया में

(B) राजगृह में

(C) वैशाली में

(D) चम्पा में

Answer ⇒ (B) राजगृह में  

 

30. विश्व के प्राचीनतम शहर कहाँ बसे ?

(A) मेसोपोटामिया में

(B) चीन में

(C) भारत में

(D) यूनान में

Answer ⇒ (A) मेसोपोटामिया में  

 

31. ‘द बिटर क्राई ऑफ आउटकास्ट लंदन’ के लेखक थे-

(A) गैरेथ सटेडमैन जोन्स

(B) हेनरी मेहयू

(C) एंड्रयू मीयनर्स

(D) चार्ल्स डिकेंस

Answer ⇒ (C) एंड्रयू मीयनर्स  

 

32. लंदन में रैन बसेरे किनके लिए बनाये गये ?

(A) भूमिपतियों के लिए

(B) पूँजीपतियों के लिए

(C) कारखानेदारों के लिए

(D) बेसहारा लोगों के लिए

Answer ⇒ (D) बेसहारा लोगों के लिए  

 

33. तख्त श्रीहरमंदिरजी साहबकहाँ स्थित है ?

(A) पटना साहिब में

(B) अमृतसर में

(C) लाहौर में

(D) भिवंडी में

Answer ⇒ (A) पटना साहिब में  

 

34. मेगास्थनीज ने पाटलिपुत्र की यात्रा किसके समय में की थी ?

(A) हर्षवर्द्धन के समय में

(B) चंद्रगुप्त मौर्य के समय में

(C) अशोक के समय में

(D) चंद्रगुप्त प्रथम के समय में

Answer ⇒ (B) चंद्रगुप्त मौर्य के समय में  

 

35. ‘सीधी लकीरों का अतिला’ के रूप में किसका चित्रण किया गया ?

(A) रेमंड अनविन का

(B) एबेनेजर हावर्ड का

(C) बैरॉन हॉसमान का

(D) विलियम हार्नबी का

Answer ⇒ (C) बैरॉन हॉसमान का  

 

Bihar Board Matric Exam 2024

 

36. बम्बई की चॉल किस प्रकार की इमारत थी ?

(A) एकमंजिली इमारत

(B) सरकारी कर्मचारियों की इमारत

(C) धनी लोगों की इमारत

(D) बहुमंजिली इमारत

Answer ⇒ (D) बहुमंजिली इमारत  

 

37. लंदन में गार्डन सिटी की योजना किन लोगों के लिये बनाई गई ?

(A) धनी लोगों के लिए

(B) गरीब लोगों के लिए

(C) नौकरशाहों के लिए

(D) पादरियों के लिए

Answer ⇒ (A) धनी लोगों के लिए  

 

38. ईस्ट इंडिया कम्पनी को ब्रिटेन के किस राजा ने बम्बई दे दिया था ?

(A) जेम्स प्रथम ने

(B) जेम्स द्वितीय ने

(C) चार्ल्स प्रथम ने

(D) चार्ल्स द्वितीय ने

Answer ⇒ (D) चार्ल्स द्वितीय ने  

 

39. आधुनिक नगरों के उदय में किस कारण का योगदान नहीं था ?

(A) उपनिवेशवाद का विकास

(B) लोकतांत्रिक आदर्शों का विकास

(C) शैक्षणिक केंद्रों की स्थापना

(D) औद्योगिक पूँजीवाद का उदय

Answer ⇒ (C) शैक्षणिक केंद्रों की स्थापना  

 

40. चार्टिस्ट आंदोलन क्यों किया गया ?

(A) कारखानों में काम की अवधि कम करने के लिए

(B) बालिग पुरुषों के लिए मताधिकार की माँग के लिए

(C) बालिग स्त्रियों के लिए मताधिकार की माँग के लिए

(D) गरीबों को आवासीय सुविधा मुहैया कराने के लिए

Answer ⇒ (B) बालिग पुरुषों के लिए मताधिकार की माँग के लिए  

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top