Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Matric Geography Parivahan, Sanchar Avam Vyapar Objective Questions 2024 [ भूगोल ] परिवहन, संचार एवं व्यापार ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

भूगोल ( Geography) परिवहन, संचार एवं व्यापार ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Geography भूगोल का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Geography vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th भूगोल 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Geography Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric Geography Parivahan, Sanchar Avam Vyapar Objective Questions 2024 [ भूगोल ] परिवहन, संचार एवं व्यापार ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

1. वायु परिवहन का राष्ट्रीयकरण कब किया गया ?

(A) 1933

(B) 1947

(C) 1950

(D) 1953

  Ans :- (D) 1953

 

2. मोरमुगाओं बन्दरगाह कहाँ है ?

(A) कर्नाटक

(B) गोवा

(C) तमिलनाडु

(D) आन्ध्र प्रदेश

  Ans :- (B) गोवा

 

3. कांडला विशेष आर्थिक क्षेत्र कहाँ है ?

(A) महाराष्ट्र

(B) केरल

(C) प. बंगाल

(D) गुजरात

  Ans :- (D) गुजरात

 

4. निम्न में से कौन राज्य रेल मार्ग से नहीं जुड़ा है ?

(A) असम

(B) नागालैण्ड

(C) मणिपुर

(D) मेघालय

  Ans :- (D) मेघालय

 

5. नेपाल के साथ भारत के किस राज्य की सबसे लम्बी सीमा है

(A) उत्तरप्रदेश

(B) बिहार

(C) प० बंगाल

(D) झारखण्ड

  Ans :- (A) उत्तरप्रदेश

 

06. उत्तर रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) कोलकाता

(B) गोरखपुर

(C) हाजीपुर

(D) नई दिल्ली

  Ans :- (D) नई दिल्ली

 

परिवहन, संचार एवं व्यापार ऑब्जेक्टिव सब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

7. ‘ऑल इंडिया रेडियो’ का नाम बदलकर आकाशवाणी कब किया गया था ?

(A) 1936

(B) 1947

(C) 1957

(D) 1960

  Ans :- (C) 1957

 

8. विश्व का प्राचीनतम परिवहन साधन क्या है ?

(A) जल परिवहन

(B) रेल परिवहन

(C) हवाई परिवहन

(D) इनमें से कोई नहीं

  Ans :- (A) जल परिवहन

 

9. राष्ट्रीय जलमार्ग-1 है-

(A) सदिया से धुबरी तक

(B) इलाहाबाद से हल्दिया तक

(C) कोल्लम से कोट्टापुरम् तक

(D) इनमें से कोई नहीं

  Ans :- (B) इलाहाबाद से हल्दिया तक

 

10. भारत का सबसे छोटा रेलवे क्षेत्र कौन है ?

(A) उत्तर रेलवे

(B) पूर्व रेलवे

(C) मध्य रेलवे

(D) उत्तर-पूर्वी रेलवे

  Ans :- (D) उत्तर-पूर्वी रेलवे

 

11. फाल्टा विशेष आर्थिक क्षेत्र कहाँ स्थित हैं ?

(A) बिहार में

(B) प० बंगाल में

(C) केरल में

(D) ओडिशा में

  Ans :- (B) प० बंगाल में

 

12. भारतीय डाक विभाग की स्थापना कब हुई थी ?

(A) 1834

(B) 1854

(C) 1890

(D) 1920

  Ans :- (B) 1854

 

13. ‘डेक्कन ओडिसी’ रेलगाड़ी किस राज्य में चलती है ?

(A) राजस्थान

(B) कर्नाटक

(C) महाराष्ट्र

(D) तमिलनाडु

  Ans :- (C) महाराष्ट्र

 

भूगोल क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

14. एशिया का पहला निर्यात संवर्द्धन क्षेत्र कहाँ स्थापित किया गया ?

(A) भारत

(B) श्रीलंका

(C) बांग्लादेश

(D) नेपाल

  Ans :- (A) भारत

 

15. निम्नांकित में कौन संचार सेवाओं का अंग है ?

(A) समाचार-पत्र

(B) टेलीफोन

(C) टेलीविजन

(D) इनमें से सभी

  Ans :-(D) इनमें से सभी

 

16. भारत का सबसे बड़ा रेलवे क्षेत्र कौन है ?

(A) पूर्व रेलवे क्षेत्र

(B) पश्चिम रेलवे क्षेत्र

(C) दक्षिण रेलवे क्षेत्र

(D) उत्तर रेलवे क्षेत्र

  Ans :- (D) उत्तर रेलवे क्षेत्र

 

17. भारत के किन शहरों में मेट्रो रेल सेवा उपलब्ध है ?

(A) कोलकाता एवं दिल्ली

(B) दिल्ली एवं मुम्बई

(C) कोलकाता एवं चेन्नई

(D) दिल्ली एवं पटना

  Ans :- (A) कोलकाता एवं दिल्ली

 

18. स्वर्णिम चतुर्भुज सम्बन्धित है-

(A) रेलवे से

(B) सड़क मार्ग से

(C) जल मार्ग से

(D) वायु मार्ग से

  Ans :- (B) सड़क मार्ग से

 

19. भारत का सबसे बड़ा बन्दरगाह है-

(A) मुम्बई

(B) चेन्नई

(C) कांडला

(D) कोलकाता

  Ans :- (A) मुम्बई

 

Class 10th Geography Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

20. इनमें से कौन-सा सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग है ?

(A) राजमार्ग संख्या-2

(B) राजमार्ग संख्या-3

(C) राजमार्ग संख्या-5

(D) राजमार्ग संख्या-7

  Ans :- (D) राजमार्ग संख्या-7

 

21. भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण का गठन किस वर्ष किया गया था ?

(A) 1986

(B) 1988

(C) 1985

(D) 1989

  Ans :- (A) 1986

 

22. नागपुर सड़क योजना के अंतर्गत सड़कों को कितने भागों में बाँटा गया है ?

(A) चार

(B) छ:

(C) दो

(D) पाँच

  Ans :- (B) छ:

 

23. पक्की सड़कों की लम्बाई की दृष्टि से प्रथम स्थान पर कौन राज्य है ?

(A) बिहार

(B) महाराष्ट्र

(C) तमिलनाडु

(D) केरल

  Ans :- (B) महाराष्ट्र

 

24. भारत का सर्वाधिक विदेशी व्यापार किस मार्ग द्वारा होता है ?

(A) स्थल मार्ग

(B) वायु मार्ग

(C) समुद्री मार्ग

(D) पाइपलाइन

  Ans :- (C) समुद्री मार्ग

 

25. स्वर्णिम चतुर्भुज महामार्ग से संबंधित नगर है –

(A) लखनऊ

(B) पटना

(C) गाँधीनगर

(D) चेन्नई

  Ans :- (D) चेन्नई

 

Geography Parivahan, Sanchar Avam Vyapar Objective Question Answer 2024

 

26. एन्नौर पत्तन किस राज्य में स्थित है ?

(A)गुजरात

(B)गोवा

(C)तमिलनाडु

(D)कर्नाटक

  Ans :- (C)तमिलनाडु

 

27. भारत को कुल कितने डाक क्षेत्रों में बाँटा गया है ?

(A) 7

(B) 5

(C) 6

(D) 8

  Ans :- (D) 8

 

28. किस वर्ष इंडियन एयरलाइंस को ‘इंडियन’ नाम दिया गया

(A) 2006

(B) 2003

(C) 2008

(D) 2005

  Ans :- (D) 2005

 

29. निम्नलिखित से में कौन सड़कों का एक वर्ग नहीं है ?

(A) पूरब पश्चिम गलियारा

(B) एक्सप्रेस वे

(C) स्वर्णिम त्रिभुज राजमार्ग

(D) सीमांत सड़कें

  Ans :- (D) सीमांत सड़कें

 

Geography vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

30. स्वतंत्रता प्राप्ति के समय देश में सड़कों की कुल लम्बाई कितनी थी ?

(A) 2.42 लाख कि० मी०

(B) 1.46 लाख कि० मी०

(C) 3.88 लाख कि० मी०

(D) 5.78 लाख कि० मी०

  Ans :- (B) 1.46 लाख कि० मी०

 

31. देश में वृहद पत्तनों की कुल संख्या कितनी है ?

(A) 9

(B) 5

(C) 187

(D) 12

  Ans :- (D) 12

 

32. भारतीय रेलमार्ग कितने जोन में बँटा है ?

(A) 16

(B) 9

(C) 7

(D) 12

  Ans :- (A) 16

 

33. भारत में कितने आकाशवाणी केंद्र हैं ?

(A) 52

(B) 152

(C) 200

(D) 450

  Ans :- (C) 200

 

34. भारत का कितने देशों के साथ द्विपक्षीय विमान सेवा समझौता है ?

(A) 103

(B) 200

(C) 180

(D) 150

  Ans :- (A) 103

 

35. देश में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल संख्या कितनी है ?

(A) 75

(B) 228

(C) 321

(D) 117

  Ans :- (B) 228

 

Geography Parivahan, Sanchar Avam Vyapar Objective Question Answer pdf hindi

 

36. भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण किस वर्ष अस्तित्व में आया ?

(A) 1985

(B) 1988

(C) 1989

(D) 1986

  Ans :- (D) 1986

 

37. भारत में टेलीफोन सेवाएँ कब प्रारंभ हुई ?

(A) 1818 में

(B) 1881 में

(C) 1912 में

(D) 1947 में

  Ans :- (B) 1881 में

 

38. भारत में रेल परिचालन की शुरूआत कब हुई थी ?

(A) 1753

(B) 1653

(C) 1853

(D) 1953

  Ans :- (C) 1853

 

39. देश में दूरदर्शन सेवा का आरम्भ कब हुआ ?

(A) 1960

(B) 1961

(C) 1958

(D) 1959

  Ans :- (B) 1961

 

40. दिल्ली से कोलकाता तक की राष्ट्रीय राजमार्ग किस नाम से प्रसिद्ध हैं ?

(A) NH-1

(B) NH-2

(C) NH4

(D) NH-5

  Ans :- (B) NH-2

 

41. भारत में रेलवे स्टेशनों की संख्या कितनी है ?

(A) 2,133

(B) 3,317

(C) 7,311

(D) 6,909

  Ans :- (D) 6,909

 

42. भारत का समुद्री तट कितना किलोमीटर लम्बा है ?

(A) 7,511.6

(B) 7,516.6

(C) 6,157.6

(D) 6,616.6

  Ans :- (B) 7,516.6

 

43. नागपुर सड़क योजना किस वर्ष बनी थी ?

(A) 1941

(B) 1942

(C) 1945

(D) 1943

  Ans :- (D) 1943

 

44. न्हावशेषा पत्तन किस राज्य में बनाया गया है ?

(A) महाराष्ट्र

(B) कर्नाटक

(C) केरल

(D) तमिलनाडु

  Ans :- (A) महाराष्ट्र

 

45. इनमें कौन परिवहन का मार्ग नहीं है ?

(A) सड़क

(B) जल

(C) वायु

(D) आकाश

  Ans :- (D) आकाश

 

46. किस पत्तन का नया नाम जवाहरलाल नेहरू पत्तन रखा गया है ?

(A) दिल्ली

(B) मुम्बई

(C) चेन्नई

(D) कोलकाता

  Ans :- (B) मुम्बई

 

Bihar Board 10th Geography Objective Question Answer

 

47. किस राज्य में राष्ट्रीय राजमार्गों की लम्बाई सबसे अधिक है ?

(A) तमिलनाडु

(B) गुजरात

(C) प० बंगाल

(D) आंध्र प्रदेश

  Ans :- (D) आंध्र प्रदेश

 

48. हिमसागर एक्सप्रेस कन्याकुमारी से किस स्टेशन तक जाती है ?

(A) गुवाहाटी

(B) हावड़ा

(C) जम्मूतवी

(D) त्रिवेन्द्रम

  Ans :- (C) जम्मूतवी

 

49. परादीप पत्तन किस राज्य में है ?

(A) आंध्रप्रदेश

(B) उड़ीसा

(C) तमिलनाडु

(D) प० बंगाल

  Ans :- (B) उड़ीसा

 

Matric Objective Question 2024

 

50. भारत में सबसे ऊँची सड़क कहाँ मिलती है ?

(A) दार्जिलिंग

(B) शिमला

(C) लेह

(D) पश्चिमी घाट

  Ans :- (C) लेह

 

51. पूर्वोत्तर रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) गुवाहाटी

(B) भुवनेश्वर

(C) हाजीपुर

(D) गोरखपुर

  Ans :- (D) गोरखपुर

 

52. असम-बरौनी कानपुर पाइपलाइन से किस पदार्थ का परिवहन होता है ?

(A) जल

(B) पेट्रोल

(C) गैस

(D) तरल खनिज

  Ans :- (B) पेट्रोल

 

53. इनमें कौन व्यापारिक केन्द्र गंगा नदी के तट पर स्थित नहीं है ?

(A) कानपुर

(B) भागलपुर

(C) जबलपुर

(D) वाराणसी

  Ans :- (C) जबलपुर

 

54. हावड़ा और कोलकाता किस नदी के तट पर स्थित है ?

(A) गंगा

(B) हुगली

(C) ब्रह्मपुत्र

(D) कावेरी

  Ans :- (B) हुगली

 

55. राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-1 किस नदी पर विकसित है ?

(A) गंगा

(B) ब्रह्मपुत्र

( C ) गोदावरी

(D) कोसी

  Ans :- (A) गंगा

 

56. दक्षिण-पूर्व रेलवे का मुख्यालय किस शहर में है ?

(A) चेन्नई

(B) कोलकाता

(C) हैदराबाद

(D) सिकंदराबाद

  Ans :- (B) कोलकाता

 

57. देश में सड़कों की कुल लम्बाई कितनी है ?

(A) 11 लाख कि० मी०

(B) 23 लाख कि० मी०

(C) 33 लाख कि० मी०

(D) 43 लाख कि० मी०

  Ans :- (C) 33 लाख कि० मी०

 

Class 10th Geography Parivahan, Sanchar Avam Vyapar Objective Question 2024

 

58. देश में रेलमार्गों की कुल लम्बाई कितनी है ?

(A) 33,465 कि० मी०

(B) 43,465 कि० मी०

(C) 36,354 कि० मी०

(D) 63,327 कि० मी०

  Ans :- (D) 63,327 कि० मी०

 

59. देश में नौकायन योग्य जलमार्गों की कुल लम्बाई कितनी है ?

(A) 14,500 कि० मी०

(B) 15,400 कि० मी०

(C) 12,500 कि० मी०

(D) 11,200 कि० मी०

  Ans :- (A) 14,500 कि० मी०

 

60. स्वर्णिम चतुर्भुज महामार्ग की लम्बाई कितनी है ?

(A) 3,846 कि० मी०

(B) 5,846 कि० मी०

(C) 6,586 कि० मी०

(D) 4,568 कि० मी०

  Ans :- (B) 5,846 कि० मी०

 

61. राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल लम्बाई देश में कितनी है ?

(A) 6,000 कि० मी०

(B) 6,500 कि० मी०

(C) 5,600 कि० मी०

(D) 66,590 कि० मी०

  Ans :- (D) 66,590 कि० मी०

 

62. भारत की पहली रेलगाड़ी कितने किलोमीटर चली थी ?

(A) 23 कि० मी०

(B) 34 कि० मी०

(C) 13 कि० मी०

(D) 42 कि० मी०

  Ans :- (B) 34 कि० मी०

 

Geography vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

63. इनमें कौन सड़कों का वर्ग नहीं है ?

(A) राष्ट्रीय राजमार्ग

(B) ग्रामीण सड़कें

(C) स्वर्णिम त्रिभुज महामार्ग

(D) एक्सप्रेस वे

  Ans :- (C) स्वर्णिम त्रिभुज महामार्ग

 

64. सबसे लम्बी दूरी तय करनेवाली रेलगाड़ी का नाम क्या है ?

(A) विवेक एक्सप्रेस

(B) केरल एक्सप्रेस

(C) ब्रह्मपुत्र मेल

(D) हिमगिरी एक्सप्रेस

  Ans :- (A) विवेक एक्सप्रेस

 

65. इलाहाबाद में किस रेलवे जोन का मुख्यालय है ?

(A) दक्षिण-पूर्व

(B) उत्तर-मध्य

(C) पश्चिम मध्य

(D) उत्तर-पूर्व

  Ans :- (B) उत्तर-मध्य

 

66. हुबली में किस रेलवे जोन का मुख्यालय स्थापित किया गया है ?

(A) दक्षिण-पूर्व

(B) उत्तर-पश्चिम

(C) दक्षिण-पश्चिम

(D) उत्तर-पूर्व

  Ans :- (C) दक्षिण-पश्चिम

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top