Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Matric Geography Nirman Udyog vvi Objective Questions 2024 [ भूगोल ] निर्माण उद्योग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

भूगोल ( Geography) निर्माण उद्योग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Geography भूगोल का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Geography vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th भूगोल 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Geography Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric Geography Nirman Udyog vvi Objective Questions 2024 [ भूगोल ] निर्माण उद्योग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

1. निम्न में से कौन-सा उद्योग कृषि पर आधारित नहीं है ?

(A) सूती वस्त्र

(B) सीमेंट

(C) चीनी

(D) जूट वस्त्र

  Ans :- (B) सीमेंट

 

2. निम्न में से कौन उपभोक्ता उद्योग है ?

(A) चीनी

(B) सीमेंट

(C) अभ्रक

(D) लोहा – इस्पात

  Ans :- (A) चीनी

 

3. “सिलिकॉन शहर’ के नाम से कौन प्रसिद्ध है ?

(A) हैदराबाद

(B) बेंगलुरु

(C) पूना

(D) अहमदाबाद

  Ans :- (B) बेंगलुरु

 

4.भारत में पहली जूट मिल कहाँ स्थापित की गई थी ?

(A) कलकत्ता

(B) दिल्ली

(C) बम्बई

(D) पटना

  Ans :- (B) दिल्ली

 

5. सिन्दरी किस उद्योग के लिये जाना जाता है ?

(A) सीमेंट उद्योग

(B) उर्वरक उद्योग

(C) लौह उद्योग

(D) सूती वस्त्र उद्योग

  Ans :- (B) उर्वरक उद्योग

 

6. राउरकेला लोहा-इस्पात उद्योग है-

(A) ओडिशा में

(B) झारखंड में

(C) मध्य प्रदेश में

(D) पश्चिम बंगाल में

  Ans :- (A) ओडिशा में

 

निर्माण उद्योग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024 

 

7. निम्नलिखित में से कौन छोटे पैमाने का उद्योग है ?

(A) चीनी उद्योग

(B) कागज उद्योग

(C) खिलौना उद्योग

(D) विद्युत उपकरण उद्योग

  Ans :- (C) खिलौना उद्योग

 

8. निम्नलिखित उद्योगों में से कौन सार्वजनिक क्षेत्र से सम्बन्धित है ?

(A) जे० के० सीमेंट उद्योग

(B) टाटा लौह एवं इस्पात उद्योग

(C) रेमण्ड वस्त्र उद्योग

(D) बोकारो लौह-इस्पात उद्योग

  Ans :- (D) बोकारो लौह-इस्पात उद्योग

 

9. भारत में सबसे पहले स्थापित लौह इस्पात कम्पनी निम्न में से कौन है ?

(A) भारतीय लोहा और इस्पात कम्पनी (IISCO)

(B) टाटा लोहा इस्पात कम्पनी (TISCO)

(C) बोकारो स्टील सिटी

(D) विश्वेश्वरैया लोहा और इस्पात उद्योग

  Ans :- (B) टाटा लोहा इस्पात कम्पनी (TISCO)

 

10. टाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी की स्थापना की गई-

(A) 1854 में

(B) 1907 में

(C) 1915 में

(D) 1923 में

  Ans :- (B) 1907 में

 

11. पीतल बनाया जाता है-

(A) ताँबे से

(B) जस्ते से

(C) ताँबा व जस्ता दोनों से

(D) ताँबा, जस्ता व टिन से

  Ans :- (C) ताँबा व जस्ता दोनों से

 

12. नेपानगर किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) चीनी

(B) सीमेंट

(C) अखबारी कागज

(D) लोहा-इस्पात

  Ans :- (C) अखबारी कागज

 

13. देश में कितने विशेष आर्थिक क्षेत्र विकसित हैं ?

(A) 10

(B) 7

(C) 15

(D) 5

  Ans :- (A) 10

 

14. भोपाल त्रासदी में किस गैस का रिसाव हुआ था ?

(A) कार्बन डाईऑक्साइड

(B) कार्बन मोनोऑक्साइड

(C) मिथाइल आइसोसाइनाइट

(D) सल्फर डाईऑक्साइड

  Ans :- (C) मिथाइल आइसोसाइनाइट

 

Geography Nirman Udyog Objective Question Answer pdf hindi

 

15. हुगली औद्योगिक प्रदेश का केन्द्र है ?

(A) कोलकाता-रिसड़ा

(B) कोलकाता – कोन्नागरि

(C) कोलकाता – मोदिनीपुर

(D) कोलकाता – हावड़ा

  Ans :-(A) कोलकाता-रिसड़ा 

 

16. पहली आधुनिक सूती मिल कोलकाता-हावड़ा मुम्बई में स्थापित की गई थी, क्योंकि-

(A) मुंबई एक पत्तन है

(B) यह कपास उत्पादक क्षेत्र के निकट स्थित

(C) मुंबई में पूँजी उपलब्ध थी

(D) उपर्युक्त सभी

  Ans :- (D) उपर्युक्त सभी

 

17. दमघोंटू गैस निम्नांकित में किसे कहा जाता है ?

(A) H2S

(B) SO2

(C) Cl2

(D) CO

  Ans :- (D) CO

 

18. भोपाल गैस त्रासदी किस वर्ष हुई थी ?

(A) 1994

(B) 1984

(C) 1974

(D) 2004

  Ans :- (B) 1984

 

19. भारत में जूट के कितने कारखानें हैं ?

(A) 77

(B) 11

(C) 69

(D) 88

  Ans :- (A) 77

 

20. गन्ने के 10 टन रस से कितनी चीनी बनती है ?

(A) 10 टन

(B) 1 टन

(C) 2 टन

(D) 5 टन

  Ans :- (B) 1 टन

 

Class 10th Geography Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

21. टिस्को की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?

(A) 1807

(B) 1869

(C) 1907

(D) 1962

  Ans :- (C) 1907

 

22. इनमें कौन सूती वस्त्र उत्पादन में अग्रणी है ?

(A) कानपुर

(B) कोलकाता

(C) कोयंबटूर

(D) कोरबा

  Ans :- (A) कानपुर

 

23. सिन्दरी कहाँ स्थित है ?

(A) प० बंगाल

(B) झारखंड

(C) छत्तीसगढ़

(D) उड़ीसा

  Ans :- (B) झारखंड

 

24. ‘हिन्दुस्तान एरोनॉटिक्स इंडिया लिमिटेड’ कहाँ पर स्थित है ?

(A) बंगलुरु

(B) झाँसी

(C) चेन्नई

(D) पटना

  Ans :- (A) बंगलुरु

 

25. सलेम (सेलम) किस राज्य में स्थित है ?

(A) केरल

(B) तमिलनाडु

(C) कर्नाटक

(D) महाराष्ट्र

  Ans :- (B) तमिलनाडु

 

26. भारत में कॉटनपॉलिस किस नगर को कहा जाता है ?

(A) मुम्बई

(B) दिल्ली

(C) चेन्नई

(D) कोलकाता

  Ans :- (A) मुम्बई

 

Class 10th Geography Objective Question

27. ‘अंगोरा’ ऊन किस जानवर के रोएँ से बनाया जाता है ?

(A) भेंड

(B) खरगोश

(C) शेर

(D) भालू

  Ans :- (B) खरगोश

 

28. बेंगलूरु किस राज्य में है ?

(A) आंध्रप्रदेश

(B) महाराष्ट्र

(C) कर्नाटक

(D) तमिलनाडु

  Ans :- (C) कर्नाटक

 

29. ‘पशमीना’ ऊन किस जानवर के रोएँ से बनाया जाता है ?

(A) भेंड

(B) खरगोश

(C) शेर

(D) भालू

  Ans :- (A) भेंड

 

30. निम्नांकित में कौन सबसे पुरानी लौह-इस्पात कम्पनी है ?

(A) टिस्को

(B) इस्को

(C) सेल

(D) कोई नहीं

  Ans :- (B) इस्को

 

31. चीनी उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन है ?

(A) उत्तरप्रदेश

(B) महाराष्ट्र

(C) पंजाब

(D) असम

  Ans :- (A) उत्तरप्रदेश

 

32. भारत का कौन-सा नगर इलेक्ट्रॉनिक उद्योग की राजधानी

(A) कोलकाता

(B) बेंगलुरु

(C) दिल्ली

(D) पुणे

  Ans :- (B) बेंगलुरु

 

33. भारत में पहला उर्वरक संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया था

(A) रानीखेत

(B) खेतरी

(C) रानीपेट

(D) जम्मू

  Ans :- (C) रानीपेट

 

Class 10th Geography Nirman Udyog Objective Question 2024

 

34. कहाँ का रेलवे वर्कशॉप एशिया में सबसे पुराना है ?

(A) वाराणसी

(B) कपुरथला

(C) पेराम्बूर.

(D) जमालपुर

  Ans :- (D) जमालपुर

 

35. इनमें कौन इस्पात केन्द्र समुद्र के निकट है ?

(A) भद्रावती

(B) बोकारो

(C) भिलाई

(D) विजय नगर

  Ans :- (A) भद्रावती

 

36. बॉक्साइट का उपयोग किस उद्योग में होता है ?

(A) जूट

(B) ताँबा

(C) सीमेंट

(D) एल्युमिनियम

  Ans :- (D) एल्युमिनियम

 

Class 10th Geography Chapter 03 Hindi Notes

 

37. किस राज्य में वस्त्र उद्योग के कारखाने नहीं हैं ?

(A) छत्तीसगढ़

(B) उड़ीसा

(C) मेघालय

(D) इनमें सभी

  Ans :- (A) छत्तीसगढ़

 

38. इनमें कौन, छोटे पैमाने का एक उद्योग है ?

(A) चीनी उद्योग

(B) गुड़ उद्योग

(C) लौह-इस्पात उद्योग

(D) सूती वस्त्र उद्योग

  Ans :- (B) गुड़ उद्योग

 

39. रेडीमेड वस्त्र पार्क की स्थापना कहाँ की गई है ?

(A) तमिलनाडु

(B) सुखोमाजरी गाँव

(C) एट्टीवरम्पलायम गाँव

(D) शेखोपुर गाँव

  Ans :- (C) एट्टीवरम्पलायम गाँव

 

40. भद्रावती में कौन उद्योग स्थापित है ?

(A) जूट

(B) रेशमी वस्त्र

(C) रासायनिक खाद

(D) लोहा-इस्पात

  Ans :- (D) लोहा-इस्पात

 

41. जूट उद्योग के सबसे अधिक कारखाने कहाँ मिलते हैं ?

(A) ब्रह्मपुत्र तट पर

(B) कोसी तट पर

(C) हगली तट पर

(D) महानदी तट पर

  Ans :- (C) हगली तट पर

 

42. बिहार राज्य के किस क्षेत्र में चीनी की अधिकतर मिलें स्थापित हैं ?

(A) पूर्णिया

(B) भागलपुर

(C) पटना

(D) सीवान – चम्पारण

  Ans :- (D) सीवान – चम्पारण

 

43. इनमें कौन कृषि आधारित उद्योग नहीं है ?

(A) जूट उद्योग

(B) चीनी उद्योग

(C) सीमेंट उद्योग

(D) सूती वस्त्र उद्योग

  Ans :- (C) सीमेंट उद्योग

 

Bihar Board 10th Geography Objective Question Answer

 

44. हुगली औद्योगिक क्षेत्र का विस्तार है-

(A) कोलकाता- मिदनापुर

(B) कोलकाता-हावड़ा

(C) कोलकाता – आसनसोल

(D) बाँसबेरिया – बिड़लानगर

  Ans :- (D) बाँसबेरिया – बिड़लानगर

 

45. आभूषण निर्माण किस प्रकार के उद्योग का उदाहरण है ?

(A) हल्के उद्योग

(B) भारी उद्योग

(C) छोटे पैमाने के उद्योग

(D) सार्वजनिक उद्योग

  Ans :- (C) छोटे पैमाने के उद्योग

 

46. भारत में आधुनिक औद्योगिक विकास का आरंभ किस उद्योग से हुआ ?

(A) सूती वस्त्र उद्योग

(B) लौह-इस्पात उद्योग

(C) चीनी उद्योग

(D) कागज उद्योग

  Ans :- (A) सूती वस्त्र उद्योग

 

47. कच्चे माल पर आधारित नहीं होनेवाला उद्योग क्या कहलाता है ?

(A) मनपसंद उद्योग

(B) फुटलूस उद्योग

(C) हैंडलूम उद्योग

(D) पॉवरलूम उद्योग

  Ans :- (B) फुटलूस उद्योग

 

Geography vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

48. निम्नांकित में कौन उपभोक्ता उद्योग है ?

(A) डीजल इंजन निर्माण

(B) लौह-इस्पात निर्माण

(C) चीनी उद्योग

(D) विद्युत उपकरण उद्योग

  Ans :- (C) चीनी उद्योग

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top