Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Matric Geography Manachitr Adhyayan vvi Objective Questions 2024 [ भूगोल ] मानचित्र अध्ययन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

भूगोल ( Geography) मानचित्र अध्ययन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Geography भूगोल का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Geography vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th भूगोल 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Geography Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric Geography Manachitr Adhyayan vvi Objective Questions 2024 [ भूगोल ] मानचित्र अध्ययन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

1. मानचित्र में नीले रंग द्वारा किस भाग दिखाया जाता है ?

(A) पर्वत

(B) पठार

(C) मैदान

(D) जल

  Ans :- (D) जल

 

2. तल- चिह्न की सहायता से किसी स्थान विशेष की मापी गई ऊँचाई को क्या कहा जाता है ?

(A) स्थानिक ऊँचाई

(B) विशेष ऊँचाई

(C) समोच्च रेखा

(D) त्रिकोणमितीय स्टेशन

  Ans :- (A) स्थानिक ऊँचाई

 

3. उच्चावच प्रदर्शन के लिए हैश्यूर विधि का विकास किसने किया था ?

(A) गुटेनबर्ग

(B) लेहमान

(C) गिगर

(D) रिटर

  Ans :- (B) लेहमान

 

4. स्तर रंजन विधि के अंतर्गत मानचित्रों में नीले रंग से किस भाग को दिखाया जाता है ?

(A) पर्वत

(B) पठार

(C) मैदान

(D) जल

  Ans :- (D) जल

 

5. पर्वतीय छायाकरण विधि में भू-आकृतियों पर किस दिशा से प्रकाश पड़ने की कल्पना की जाती है ?

(A) उत्तर-पूर्व

(B) पूर्व-दक्षिण

(C) उत्तर-पश्चिम

(D) दक्षिण-पश्चिम

  Ans :- (C) उत्तर-पश्चिम

 

6. छोटी, महीन एवं खण्डित रेखाओं को ढाल की दिशा में खींचकर उच्चावच प्रदर्शन की विधि को क्या कहा जाता है ?

(A) स्तर रंजन

(B) पर्वतीय छायाकरण

(C) हैश्यूर

(D) तल चिह्न

  Ans :- (C) हैश्यूर

 

मानचित्र अध्ययन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

7. हैश्यूर विधि में अधिक ढालुआँ भाग कैसा दिखता है ?

(A) सफेद

(B) काला

(C) नीला

(D) पीला

  Ans :- (B) काला

 

8. प्राकृतिक मानचित्र में मरुभूमि को किस रंग से प्रदर्शित किया जाता है ?

(A) लाल

(B) नीला

(C) पीला

(D) हरा

  Ans :- (C) पीला

 

9. पृथ्वी पर पायी जानेवाली भू-आकृतियों में इनमें से क्या नहीं होता है ?

(A) लम्बाई

(B) चौड़ाई

(C) मुटाई

(D) गहराई

  Ans :- (D) गहराई

 

10. स्तर-रंजन विधि के द्वारा बर्फीले क्षेत्र को किस रंग से दिखाया जाता है ?

(A) पीला

(B) सफेद

(C) नीला

(D) हरा

  Ans :- (B) सफेद

 

11. स्तर-रंजन विधि के अंतर्गत हल्के कत्थई रंग से किस स्थलाकृति को दिखाया जाता है ?

(A) पर्वत

(B) पठार

(C) मैदान

(D) गुफा

  Ans :- (A) पर्वत

 

13. स्तर-रंजन विधि के अंतर्गत नीले रंग से किस स्थलाकृति को दिखाया जाता है ?

(A) पहाड़

(B) पठार

(C) मैदान

(D) जलीय भाग

  Ans :- (D) जलीय भाग

 

Geography Manachitr Adhyayan Objective Question Answer 2024

 

15. BM किसे प्रदर्शित करता है ?

(A) स्थानिक ऊँचाई

(B) तल-चिह्न

(C) स्पॉट हाइट

(D) समोच्च रेखा

  Ans :- (B) तल-चिह्न

 

16. इनमें उच्चावच प्रदर्शन की सर्वोत्तम विधि कौन मानी जाती है ?

(A) पर्वतीय छाया

(B) हैश्यूर

(C) कंटूर या समोच्च रेखा

(D) स्तर रंजन

  Ans :- (C) कंटूर या समोच्च रेखा

 

17. खड़ी ढाल को दिखाने के लिए समोच्च रेखाएँ कैसे बनाई जाती है ?

(A) पास-पास

(B) दूर-दूर

(C) ऊपर-नीचे.

(D) इनमें से कोई नहीं

  Ans :- (A) पास-पास

 

18. समोच्च रेखा द्वारा क्या प्रस्तुत किया जाता है ?

(A) आकृति रेखाएँ

(B) उच्चावच प्रदर्शन

(C) जल चिह्न

(D) स्थानिक ऊँचाई

  Ans :- (B) उच्चावच प्रदर्शन

 

19. कौन विधि उच्चावच प्रदर्शन की विधि नहीं है ?

(A) हैश्यूर

(B) समोच्च रेखा

(C) अंक विधि

(D) रंग विधि

  Ans :- (C) अंक विधि

 

20. समुद्र की जल सतह सभी जगह कैसी होती है ?

(A) बराबर

(B) ऊपर-नीची

(C) कहीं ऊपर, कहीं नीची

(D) सभी गलत

  Ans :- (A) बराबर

 

21. यदि समोच्च रेखाएँ दूर-दूर बनाई जाती है तब इससे किस भू-आकृति का प्रदर्शन होता है ?

(A) तीव्र ढाल

(B) मंद ढाल

(C) सीढ़ीनुमा ढाल

(D) अवतल ढाल

  Ans :- (B) मंद ढाल

 

22. जब भूमि की ढाल को छोटी-छोटी और सटी हुई रेखाओं से दिखाया जाता है, तब उसे क्या कहा जाता है ?

(A) स्तर रंजन

(B) छाया लेखन

(C) हैश्यूर

(D) समोच्च रेखाएँ

  Ans :- (C) हैश्यूर

 

23. छोटी मापनी के मानचित्रों में उच्चावच प्रदर्शन के लिए किस विधि का सहारा लेना उपयुक्त होता है ?

(A) स्तर रंजन

(B) हैश्यूर

(C) तल – चिह्न

(D) पर्वतीय छायाकरण

  Ans :- (D) पर्वतीय छायाकरण

 

Geography vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

24. तले- चिह्न के संदर्भ में किसी स्थान की मापी गई ऊँचाई को क्या कहा जाता है ?

(A) स्थानिक ऊँचाई

(B) पहाड़

(C) बैच मार्क

(D) पंठार

  Ans :- (A) स्थानिक ऊँचाई

 

25. V-आकार की समोच्च रेखाएँ किस स्थलाकृति के प्रदर्शन के लिए खींची जाती है ?

(A) पठार

(B) बाहुकूट

(C) ज्वालामुखी पहाड़

(D) झील

  Ans :- (B) बाहुकूट

 

26. पर्वतीय देशों के उच्चावच को किस विधि द्वारा प्रभावशाली ढंग से दिखाया जाना अच्छा होता है ?

(A) तल-चिह्न

(B) स्थानिक ऊँचाई

(C) पर्वतीय छायाकरण

(D) हैश्यूर

  Ans :- (C) पर्वतीय छायाकरण

 

Class 10th Geography Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top