Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric Chemistry Rasayanik Abhikriya Avan Samikaran Subjective Questions [ रसायन विज्ञान ] रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण सब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Geography Objective Question Objective Question

Matric Geography Krishi vvi Objective Questions 2024 [ भूगोल ] कृषि ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

भूगोल ( Geography) कृषि ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Geography भूगोल का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Geography vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th भूगोल 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Geography Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric Geography Krishi vvi Objective Questions 2024 [ भूगोल ] कृषि ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

1. निम्न में से कौन खरीफ फसल है ?

(A) गेहूँ

(B) चना

(C) मटर

(D) कपास

  Ans :- (D) कपास

 

2. धान का एक प्रकार है-

(A) आँस

(B) अमन

(C) बोरो

(D) इनमें सभी

  Ans :- (D) इनमें सभी

 

3. निम्नलिखित में खरीफ फसल कौन है ?

(A) गेहूँ

(B) सरसों

(C) चावल

(D) मटर

  Ans :- (C) चावल

 

4. निम्नलिखित में कौन रबी फसल है ?

(A) ज्वार

(B) जूट

(C) गेहूँ

(D) धान

  Ans :- (C) गेहूँ

 

5. भारत की प्रमुख खाद्यान्न फसल कौन है ?

(A) गेहूँ

(B) मकई

(C) जौ

(D) धान

  Ans :- (D) धान

 

कृषि ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

6. निम्न में से कौन रोपण फसल नहीं है ?

(A) रबड़

(B) गन्ना

(C) धान

(D) चाय

  Ans :- (C) धान

 

7. सोपानी कृषि प्रचलित है-

(A) हरियाणा में

(B) पंजाब में

(C) बिहार के मैदानी क्षेत्रों में

(D) उत्तराखंड में

  Ans :- (D) उत्तराखंड में

 

8. निम्न में कौन उपभोक्ता उद्योग है ?

(A) पेट्रो रसायन

(B) लौह-इस्पात

(C) चीनी उद्योग

(D) चित्तरंजन लोकोमोटिव

  Ans :- (C) चीनी उद्योग

 

9. ऑपरेशन फ्लड क्या है ?

(A) बाढ़ नियंत्रण

(B) डेयरी विकास

(C) बाँध का रखरखाव

(D) इनमें से कोई नहीं

  Ans :- (B) डेयरी विकास

 

10. बोकारो इस्पात संयंत्र किस देश के सहयोग से खोला गया है ?

(A) जर्मनी

(B) ब्रिटेन

(C) रूस

(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

  Ans :- (C) रूस

 

11. निम्नलिखित में से कौन रबी फसल है ?

(A) धान

(B) गेहूँ

(C) केला

(D) चाय

  Ans :- (B) गेहूँ

 

12. निम्नलिखित में कौन व्यावसायिक फसल नहीं है ?

(A) गन्ना

(B) जूट

(C) तम्बाकू

(D) गेहूँ

  Ans :- (D) गेहूँ

 

13. रबी की फसल किन महीनों में बोई जाती है ?

(A) मार्च-अप्रैल

(B) जून-जुलाई

(C) अक्टूबर-नवम्बर

(D) जनवरी-फरवरी

  Ans :- (C) अक्टूबर-नवम्बर

 

14. दाल किस पौष्टिक अंश का स्रोत है ?

(A) कार्बोहाइड्रेट

(B) प्रोटीन

(C) विटामिन-D

(D) वसा

  Ans :- (B) प्रोटीन

 

15. कपास की खेती के लिए कितना दिन पालारहित होना च

(A) 210

(B) 102

(C) 350

(D) 143

  Ans :- (A) 210

 

16. पंजाब में कृषि योग्य भूमि कितना प्रतिशत है ?

(A) 33%

(B) 84%

(C) 48%

(D) 14%

  Ans :- (B) 84%

 

17. असम में चाय के कितने बागान हैं ?

(A) 300

(B) 350

(C) 750

(D) 700

  Ans :- (C) 750

 

Geography Krishi Objective Question Answer 2024

 

18. पौधों के अंकुरण के लिए कम-से-कम कितना तापमान होना

(A) 3°C

(B) 15°C

(C). 18°C

(D) 6°C

  Ans :- (D) 6°C

 

19.कपास उत्पादन में एक गाँठ कितना किलोग्राम होती है ?

(A) 170

(B) 135

(C) 40

(D) 149

  Ans :- (A) 170

 

20. भारत की कितनी आबादी कृषि कार्यों से जुड़ी है ?

(A) 1/3

(B) 2/3

(C) 1/4

(D) 1/5

  Ans :- (B) 2/3

 

21. भारत में शुद्ध बोई गई भूमि कितना हेक्टेयर है ?

(A) 5 करोड़

(B) 14 लाख

(C) 14 करोड़

(D) 25 करोड़

  Ans :- (C) 14 करोड़

 

22. दक्षिण भारत का सर्वाधिक गन्ना उत्पादक राज्य कौन है ?

(A) महाराष्ट्र

(B) कर्नाटक

(C) केरल

(D) तमिलनाडु

  Ans :- (A) महाराष्ट्र

 

23. गेहूँ के उत्पादन में कौन राज्य आगे है ?

(A) मध्यप्रदेश

(B) उत्तरप्रदेश

(C) बिहार

(D) महाराष्ट्र

  Ans :- (B) उत्तरप्रदेश

 

24. गन्ना अनुसंधानशाला किस शहर में है ?

(A) सलेम

(B) हासन

(C) कोयंबटूर

(D) कन्याकुमारी

  Ans :- (C) कोयंबटूर

 

25. जूट के उत्पादन में कौन राज्य आगे है ?

(A) बिहार

(B) असम

(C) उड़ीसा

(D) प० बंगाल

  Ans :- (D) प० बंगाल

 

26. झारखंड में स्थानांतरी कृषि को क्या कहा जाता है ?

(A) पामलू

(B) पोडु

(C) कुरुवा

(D) कुमारी

  Ans :- (C) कुरुवा

 

27. निम्नलिखित में कौन खरीफ की फसल नहीं है ?

(A) धान

(B) गेहूँ

(C) मूँगफली

(D) कपास

  Ans :- (B) गेहूँ

 

28. चाय किस प्रकार की कृषि फसल है ?

(A) रोपण

(B) निर्वाहन

(C) दुग्ध

(D) रबी

  Ans :- (A) रोपण

 

Geography Krishi Objective Question Answer pdf hindi

 

29. अरेबिका और रोबस्टा किस फसल के प्रकार हैं ?

(A) गन्ना

(B) तम्बाकू

(C) कहवा

(D) गेहूँ

  Ans :- (C) कहवा

 

30. महाराष्ट्र किस फसल की खेती के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) धान

(B) कपास

(C) कहवा

(D) जूट

  Ans :- (B) कपास

 

31. बिहार का कौन-सा क्षेत्र तम्बाकू उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) पूर्णिया

(B) बक्सर

(C) समस्तीपुर

(D) बाढ़

  Ans :- (C) समस्तीपुर

 

32. गन्ना की केंद्रीय अनुसंधानशाला कहाँ स्थापित है ?

(A) बेतिया

(B) लखनऊ

(C) कानपुर

(D) भोपाल

  Ans :- (B) लखनऊ

 

33. चावल के उत्पादन में कौन राज्य प्रथम है ?

(A) बिहार

(B) मध्यप्रदेश

(C) उत्तरप्रदेश

(D) प० बंगाल

  Ans :- (D) प० बंगाल

 

34. ग्रीष्मकालीन पर्याप्त वर्षा किस फसल की खेती के लिए उपयुक्त है ?

(A) चना

(B) धान

(C) गेहूँ

(D) कपास

  Ans :- (B) धान

 

35. पंजाब किस फसल का सर्वप्रमुख उत्पादक है ?

(A) बाजरा

(B) धान

(C) चाय

(D) गेहूँ

  Ans :- (D) गेहूँ

 

36. हरित क्रांति का सबसे अधिक प्रभाव किस फसल पर पड़ा ?

(A) धान

(B) तेलहन

(C) गेहूँ

(D) ज्वार

  Ans :- (C) गेहूँ

 

37. ज्वार की सबसे अधिक खेती किस राज्य में की जाती है ?

(A) उड़ीसा

(B) गुजरात

(C) राजस्थान

(D) महाराष्ट्र

  Ans :- (D) महाराष्ट्र

 

38. निम्नलिखित में शीतकालीन फसल कौन है ?

(A) चावल

(B) प्याज

(C) गेहूँ

(D) मडुआ

  Ans :- (C) गेहूँ

 

Class 10th Geography Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

39. भारत का जूट क्षेत्र किसे कहा जाता है ?

(A) प० बंगाल

(B) बिहार

(C) उड़ीसा

(D) छत्तीसगढ़

  Ans :- (A) प० बंगाल

 

40. उत्तर प्रदेश और बिहार में ‘रागी’ को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) महुआ

(B) राजमा

(C) मडुआ

(D) बादाम

  Ans :- (C) मडुआ

 

41. आंध्रप्रदेश किस फसल के उत्पादन में अग्रणी है ?

(A) तिल

(B) तम्बाकू

(C) सरसों

(D) नारियल

  Ans :- (B) तम्बाकू

 

42. निम्नलिखित में कौन रबी की फसल नहीं है ?

(A) गेहूँ

(B) चना

(C) मकई

(D) सरसों

  Ans :- (C) मकई

 

43. उत्तर भारत का कौन-सा राज्य गन्ना उत्पादन के लिए सर्वाधिक प्रसिद्ध है ?

(A) उत्तरप्रदेश

(B) पंजाब

(C) प० बंगाल

(D) हरियाणा

  Ans :- (A) उत्तरप्रदेश

 

44. धान की खेती के अंतर्गत सर्वाधिक भूमि किस राज्य में है ?

(A) पंजाब

(B) प० बंगाल

(C) बिहार

(D) केरल

  Ans :- (B) प० बंगाल

 

45. अन्नानास उत्पादन में अग्रणी है-

(A) मेघालय

(B) त्रिपुरा

(C) कर्नाटक

(D) केरल

  Ans :- (A) मेघालय

 

46. इनमें कौन राज्य चाय का प्रमुख उत्पादक है ?

(A) झारखंड

(B) महाराष्ट्र

(C) असम

(D) प० बंगाल

  Ans :- (C) असम

 

47. धान का प्रति हेक्टेयर उत्पादन सबसे अधिक किस राज्य में है ?

(A) पंजाब

(B) बिहार

(C) उत्तरप्रदेश

(D) प० बंगाल

  Ans :- (A) पंजाब

 

48. कहवा का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?

(A) असम

(B) कर्नाटक

(C) केरल

(D) तमिलनाडु

  Ans :- (B) कर्नाटक

 

49. शस्य गहनता को प्रभावित करने वाला कारक नहीं है-

(A) सिंचाई

(B) यंत्रीकरण

(C) जनसंख्या

(D) कीटनाशक

  Ans :- (C) जनसंख्या

 

Class 10th Geography Objective Question

 

50. वर्षा ऋतु की फसल को क्या कहा जाता है ?

(A) रबी

(B) खरीफ

(C) जायद

(D) अगहनी

  Ans :- (B) खरीफ

 

51. मूँगफली का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन हैं ?

(A) बिहार

(B) महाराष्ट्र

(C) गुजरात

(D) कर्नाटक

  Ans :- (C) गुजरात

 

52. बाजरा उत्पादन में कौन-सा राज्य प्रथम है ?

(A) बिहार

(B) गुजरात

(C) उड़ीसा

(D) छत्तीसगढ़

  Ans :- (B) गुजरात

 

53. इनमें कौन निर्वाहन कृषि की उपज नहीं है ?

(A) धान

(B) गेहूँ

(C) गन्ना

(D) ज्वार – बाजरा

  Ans :- (C) गन्ना

 

54. दक्षिण भारत में सर्वाधिक गन्ना उत्पन्न करनेवाला राज्य कौन है ?

(A) कर्नाटक

(B) महाराष्ट्र

(C) तमिलनाडु

(D) आंध्र प्रदेश

  Ans :- (B) महाराष्ट्र

 

55. इनमें से कौन दलहन की फसल नहीं है ?

(A) चना

(B) अरहर

(C) बाजरा

(D) मसूर

  Ans :- (C) बाजरा

 

56. तेलहन उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?

(A) पहला

(B) दूसरा

(C) पाँचवाँ

(D) आठवाँ

  Ans :- (A) पहला

 

57. मूँगफली का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?

(A) बिहार

(B) छत्तीसगढ़

(C) राजस्थान

(D) गुजरात

  Ans :- (D) गुजरात

 

58. इनमें कौन सिल्क की किस्म नहीं है ?

(A) मलबरी

(B) मूँगा

(C) केसर

(D) इरी

  Ans :- (C) केसर

 

59. भारत का नारियल प्रदेश किसे कहा जाता है ?

(A) केरल

(B) कर्नाटक

(C) उड़ीसा

(D) असम

  Ans :- (A) केरल

 

60. इनमें कौन कृषि को प्रभावित करनेवाला कारक नहीं है ?

(A) नमी

(B) तापमान

(C) जनसंख्या

(D) मृदा

  Ans :- (C) जनसंख्या

 

61. रबर की खेती भारत के किस राज्य में की जाती है ?

(A) केरल

(B) गुजरात

(C) छत्तीसगढ़

(D) आंध्र प्रदेश

  Ans :- (A) केरल

 

62. पूर्वोत्तर राज्यों में स्थानांतरी कृषि को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) दहिया

(B) झूम

(C) दीपा

(D) खिल

  Ans :- (B) झूम

 

63. रेशम कीड़ा पालन क्या कहलाता है ?

(A) सेरीकल्चर

(B) रेशमकल्चर

(C) पीसीकल्चर

(D) तीसीकल्चर

  Ans :- (A) सेरीकल्चर

 

64. चीनी किस्म की चाय को क्या कहा जाता है ?

(A) आसामिका

(B) बोही

(C) रोबस्टा

(D) अरेबिका

  Ans :- (B) बोही

 

65. ‘भारत का क्यूबा’ किस क्षेत्र को कहा जाता है ?

(A) गोरखपुर-मथुरा

(B) भटनी- देवरिया

(C) गोरखपुर-देवगढ़

(D) गोरखपुर – देवरिया

  Ans :- (D) गोरखपुर – देवरिया

 

Bihar Board 10th Geography Objective Question Answer

 

66. भारत की अर्थव्यवस्था का मुख्य आधार क्या है ?

(A) कृषि

(B) उद्योग

(C) खनिज उत्पादन

(D) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

  Ans :- (A) कृषि

 

67. कपास उत्पादन के लिए उपयुक्त मिट्टी कौन-सी है ?

(A) लाल मिट्टी

(B) काली मिट्टी

(C) पीली मिट्टी

(D) भूरी मिट्टी

  Ans :- (B) काली मिट्टी

 

68. देश में कपास का वार्षिक उत्पादन कितनी गाँठ है ?

(A) 130 लाख

(B) 246 लाख

(C) 75 लाख

(D) 185 लाख

  Ans :- (D) 185 लाख

 

69. कॉफी के पौधे की ऊँचाई कितनी होती है ?

(A) 2-4 मीटर

(B) 3-6 मीटर

(C) 6-8 मीटर

(D) 8-10 मीटर

  Ans :- (B) 3-6 मीटर

 

70, पकते समय गेहूँ की फसल के लिए आदर्श तापमान कितना है ?

(A) 10-15°C

(B) 15-20°C

(C) 15-25°C

(D) 21-26°C

  Ans :- (D) 21-26°C

 

71. धान का वार्षिक उत्पादन देश में कितना है ?

(A) 9 करोड़ टन

(B) 29 करोड़ टन

(C) 3 करोड़ टन

(D) 13 करोड़ टन

  Ans :- (A) 9 करोड़ टन

 

72. गन्ना की खेती के लिए कितना तापमान आदर्श माना जाता है ?

(A) 18-21°C

(B) 21-27°C

(C) 27-30°C

(D) 31-35°C

  Ans :- (B) 21-27°C

 

73, गेहूँ का प्रति हेक्टेयर उत्पादन देश में कितना है ?

(A) 2,100 किलोग्राम

(B) 2,755 किलोग्राम

(C) 2,750 किलोग्राम

(D) 2,995 किलोग्राम

  Ans :- (C) 2,750 किलोग्राम

 

74. धान की खेती के लिए वर्षा की मात्रा कितनी उपयुक्त है ?

(A) 100-110 सेंटीमीटर

(B) 50-100 सेंटीमीटर

(C) 100-150 सेंटीमीटर

(D) 100-200 सेंटीमीटर

  Ans :- (D) 100-200 सेंटीमीटर

 

Class 10th Geography Chapter 02 Hindi Notes

 

75. देश में चावल का प्रति हेक्टेयर उत्पादन लगभग कितना है ?

(A) 1,500 किलोग्राम

(B) 1,990 किलोग्राम

(C) 3,500 किलोग्राम

(D) 500 किलोग्राम

  Ans :- (B) 1,990 किलोग्राम

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *