Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric Geography Nirman Udyog vvi Objective Questions 2024 [ भूगोल ] निर्माण उद्योग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th Geography Objective Question Objective Question

Matric Geography Bihar Krishi Avam Van Sansadhan Objective Questions 2024 [ भूगोल ] बिहार कृषि एवं वन संसाधन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

भूगोल ( Geography) बिहार कृषि एवं वन संसाधन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Geography भूगोल का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Geography vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th भूगोल 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Geography Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric Geography Bihar Krishi Avam Van Sansadhan Objective Questions 2024 [ भूगोल ] बिहार कृषि एवं वन संसाधन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 

 

1. बिहार में कितने प्रतिशत क्षेत्र में वन हैं ?

(A) 15%

(B) 20%

(C) 18%

(D) 7%

  Ans :- (D) 7%

 

2. बिहार राज्य सम्पन्न है-

(A) उद्योग प्रधान

(B) पशुपालन प्रधान

(C) खनिज प्रधान

(D) कृषि प्रधान

  Ans :- (D) कृषि प्रधान

 

3. गंडक परियोजना है-

(A) बेतिया में

(B) बाल्मीकि नगर में

(C) मोतीहारी में

(D) छपरा में

  Ans :- (B) बाल्मीकि नगर में

 

4. बिहार में कितना प्रतिशत कृषि क्षेत्र है ?

(A) 50%

(B) 60%

(C) 80%

(D) 36.5%

  Ans :- (B) 60%

 

5. गोलघर का निर्माण कब हुआ ?

(A) 1757 में

(B) 1764 में

(C) 1786 में

(D) 1857 में

  Ans :- (C) 1786 में

 

6. किस देश की सीमा बिहार से जुड़ी है ?

(A) नेपाल

(B) भूटान

(C) बांग्लादेश

(D) चीन

  Ans :- (A) नेपाल

 

बिहार कृषि एवं वन संसाधन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

7. बिहार की किस नदी की उत्पत्ति अमरकंटक से हुई है ?

(A) पुनपुन

(B) कोसी

(C) सोन

(D) गंडक

  Ans :- (C) सोन

 

8. ककोलत जल प्रपात बिहार के किस जिले में स्थित है ?

(A) पटना

(B) नवादा

(C) मुंगेर

(D) नालंदा

  Ans :- (B) नवादा

 

9. बिहार में कितने जिले हैं ?

(A) 32

(B) 34

(C) 36

(D) 38

  Ans :- (D) 38

 

10. बिहार में रज्जू मार्ग कहाँ है ?

(A) बिहारशरीफ

(B) राजगीर

(C) गया

(D) बाँका

  Ans :- (B) राजगीर

 

11. बिहार में प्राय: कैसी मिट्टी पाई जाती है ?

(A) लाल मिट्टी

(B) काली मिट्टी

(C) जलोढ़ मिट्टी

(D) लैटेराइट मिट्टी

  Ans :- (C) जलोढ़ मिट्टी

 

12. संजय गाँधी जैविक उद्यान किस नगर में स्थित हैं ?

(A) राजगीर

(B) बोधगया

(C) पटना

(D) बिहारशरीफ

  Ans :- (C) पटना

 

13. पटना में गोलघर किस उद्देश्य से बनाया गया था ?

(A) सैनिक रखने के लिए

(B) अस्त्र-शस्त्र रखने के लिए

(C) अनाज रखने के लिए

(D) पूजा करने के लिए

  Ans :- (C) अनाज रखने के लिए

 

14. बिहार में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का फैलाव है ?

(A) 15

(B) 20

(C) 20

(D) 5

  Ans :- (D) 5

 

15. बिहार में नहरों द्वारा सर्वाधिक सिंचाई किस जिले में होती हैं ?

(A) रोहतास

(B) सिवान

(C) गया

(D) प० चम्पारण

  Ans :- (A) रोहतास

 

16. काँवर झील स्थित है-

(A) दरभंगा जिला में

(B) भागलपुर जिला में

(C) बेगूसराय जिला में

(D) मुजफ्फरपुर जिला में

  Ans :- (C) बेगूसराय जिला में

 

17. राज्य की कितनी प्रतिशत जनसंख्या कृषि कार्य में लगी हुई है ?

(A) 80

(B) 75

(C) 65

(D) 86

  Ans :- (A) 80

 

18. बिहार में कितने प्रतिशत क्षेत्र में खेती की जाती है ?

(A) 50

(B) 60

(C) 80

(D) 36.5

  Ans :- (B) 60

 

19. कोसी नदी घाटी परियोजना का आरम्भ हुआ-

(A) 1950 में

(B) 1948 में

(C) 1952 में

(D) 1955 में

  Ans :- (D) 1955 में

 

20. बिहार में कुल कितने अधिसूचित क्षेत्र में वन का विस्तार है-

(A) 6374 कि० मी०

(B) 6370 कि० मी०

(C) 6380 कि० मी०

(D) 6350 कि० मी०

  Ans :- (A) 6374 कि० मी०

 

21. तम्बाकू उत्पादन क्षेत्र है-

(A) गंगा का उत्तरी मैदान

(B) गंगा का दक्षिणी मैदान

(C) हिमालय की तराई

(D) गंगा का दियारा

  Ans :-(D) गंगा का दियारा 

 

22. बिहार के जूट उत्पादन में-

(A) वृद्धि हो रही है

(B) गिरावट हो रही है

(C) स्थिर है

(D) इनमें कोई नहीं

  Ans :- (B) गिरावट हो रही है

 

23. इनमें से कौन गन्ना उत्पादक जिला नहीं है ?

(A) दरभंगा

(B) पश्चिम चम्पारण

(C) मुजफ्फरपुर

(D) रोहतास

  Ans :- (D) रोहतास

 

1. बिहार की प्राचीनतम नदी घाटी परियोजना है-

(A) सोन परियोजना

(B) गंडक परियोजना

(C) कोसी परियोजना

(D) दामोदर परियोजना

  Ans :- (A) सोन परियोजना

 

2. कौन तापीय विद्युत परियोजना बिहार में है ?

(A) कांटी तापीय विद्युत परियोजना

(B) कहलगाँव तापीय विद्युत परियोजना

(C) नवीनगर तापीय विद्युत परियोजना

(D) इनमें से सभी

  Ans :- (D) इनमें से सभी

 

3. कहलगाँव तापीय विद्युत परियोजना है-

(A) भागलपुर जिला में

(B) मुंगेर जिला में

(C) बाँका जिला में

(D) मुजफ्फरपुर जिला में

  Ans :- (A) भागलपुर जिला में

 

4. कांटी तापीय विद्युत परियोजना किस जिला में अवस्थित है

(A) पूर्णिया

(B) सिवान

(C) मुजफ्फरपुर

(D) पूर्वी चम्पारण

  Ans :- (C) मुजफ्फरपुर

 

5. बिहार में खनिज तेल मिलने की संभावनाएँ हैं –

(A) हिमालय क्षेत्र में

(B) दक्षिणी बिहार के पहाड़ी क्षेत्र में

(C) गंगा के द्रोणी में

(D) दक्षिण बिहार के मैदान में

  Ans :- (C) गंगा के द्रोणी में

 

6. पाइराइट खनिज है-

(A) धात्विक

(B) ईंधन

(C) परमाणु

(D) अधात्विक

  Ans :- (D) अधात्विक

 

7. बिहार में बी० एच० पी० सी० द्वारा वृहत् परियोजनाओं की संख्या कितनी है ?

(A) 3

(B) 10

(C) 5

(D) 7

  Ans :- (B) 10

 

8. बिहार के सोना अयस्क से प्रति टन शुद्ध सोना प्राप्त होता  है

(A) 05 से 06 ग्राम

(B) 0.1 से 0.6 ग्राम

(C) 0.001 से 0.003 ग्राम

(D) 00.00 से 0.1 ग्राम

  Ans :- (B) 0.1 से 0.6 ग्राम

 

9. बिहार में कार्यरत जल विद्युत परियोजनाओं की कुल विद्युत उत्पादन क्षमता कितनी है ?

(A) 35.60 मेगावाट

(B) 44.20 मेगावाट

(C) 50.60 मेगावाट

(D) 30 मेगावाट

  Ans :- (B) 44.20 मेगावाट

 

10. तेलशोधक कारखाना कहाँ है ?

(A) रीगा

(B) बरौनी

(C) पटना

(D) मोकामा

  Ans :- (B) बरौनी 

 

1. एशिया में सबसे पुराना रेलवे वर्कशॉप कौन है ?

(A) जमालपुर

(B) भागलपुर

(C) मुंगेर

(D) पटना

  Ans :- (A) जमालपुर

 

2. मन्दार पहाड़ी/ हिल किस जिला में स्थित है ?

(A) मुंगेर

(B) भागलपुर

(C) बांका

(D) बक्सर

  Ans :- (C) बांका

 

3. पूर्व मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) पटना में

(B) हाजीपुर में

(C) मुजफ्फरपुर में

(D) समस्तीपुर में

  Ans :- (B) हाजीपुर में

 

4. बिहार की सीमा में रेलमार्ग की कुल लम्बाई कितनी है ?

(A) 6,283 किमी०

(B) 5,283 किमी०

(C) 7,283 किमी.

(D) 8500 किमी०

  Ans :- (A) 6,283 किमी०

 

5. बिहार में रज्जू मार्ग कहाँ है ?

(A) बांका

(B) राजगीर

(C) गया

(D) बिहारशरीफ

  Ans :- (B) राजगीर

 

6. बिहार की पहली रेल लाईन थी ?

(A) मार्टीन लाइट रेलवे

(B) ईस्ट इंडिया रेल मार्ग

(C) भारत रेल

(D) बिहार रेल सेवा

  Ans :- (B) ईस्ट इंडिया रेल मार्ग

 

बिहार कृषि एवं वन संसाधन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

7. बिहार में रेलवे का एकमात्र मुख्यालय कहाँ है ?

(A) पटना

(B) हाजीपुर

(C) सोनपुर

(D) समस्तीपुर

  Ans :- (B) हाजीपुर

 

8. सिगरेट का कारखाना कहाँ है ?

(A) मुंगेर में

(B) पटना में

(C) गया में

(D) शाहपुर में

  Ans :- (A) मुंगेर में

 

9. ग्रैंड ट्रंक रोड का राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या क्या है ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

  Ans :- (B) 2

 

10. अशोक पेपर मिल किस जिला में स्थित है ?

(A) समस्तीपुर

(B) पटना

(C) पूर्णिया

(D) अररिया

  Ans :- (A) समस्तीपुर

 

11. बिहार के किस शहर में काँच उद्योग स्थापित है ?

(A) हाजीपुर

(B) शाहपुर

(C) भरकुण्डा

(D) भवानी नगर

  Ans :- (A) हाजीपुर

 

12. बिहार में रेल परिवहन का शुभारम्भ कब से माना जाता है ?

(A) 1842 से

(B) 1860 से

(C) 1858 से

(D) 1862 से

  Ans :- (B) 1860 से

 

13. खाद कारखाना कहाँ स्थित है ?

(A) बरौनी

(B) बाढ़

(C) मोकामा

(D) लक्खीसराय

  Ans :- (A) बरौनी

 

14. किस नगर में कालीन तैयार होता है ?

(A) ओबरा

(B) दाउदनगर

(C) बिहारशरीफ

(D) गया

  Ans :- (B) दाउदनगर

 

Geography Bihar Krishi Avam Van Sansadhan Objective Question Answer 2024

 

15. राष्ट्रीय पोत संस्थान पटना के किस घाट पर स्थित है ?

(A) महेन्द्र घाट

(B) गाँधी घाट

(C) दीघा घाट

(D) बांस घाट

  Ans :- (A) महेन्द्र घाट

 

16. पटना हवाई अड्डा का क्या नाम है ?

(A) जयप्रकाश अन्तर्राष्ट्रीय हवाई पत्तन

(B) पटना हवाई अड्डा

(C) राजेन्द्र प्रसाद अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

(D) बिहार हवाई अड्डा

  Ans :- (A) जयप्रकाश अन्तर्राष्ट्रीय हवाई पत्तन

 

17. बिहार में कारखानों की कुल संख्या कितनी है ?

(A) 1,438

(B) 1,673

(C) 12,223

(D) 1,111

  Ans :- (B) 1,673

 

18. बन्दूक बनाने का कारखाना कहाँ है ?

(A) आरा

(B) सासाराम

(C) मुंगेर

(D) जमालपुर

  Ans :- (C) मुंगेर

 

19. इनमें कौन औद्योगिक केन्द्र नहीं है ?

(A) हाजीपुर

(B) बरौनी

(C) भागलपुर

(D) सासाराम

  Ans :- (D) सासाराम

 

20. इनमें किस स्थान पर सीमेंट बनाने का कारखाना नहीं है ?

(A) बनजारी

(B) छपरा

(C) जपला

(D) कल्याणपुर

  Ans :- (B) छपरा

 

Geography vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

1. बिहार का सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला जिला कौन है ?

(A) पटना

(B) गया

(C) भागलपुर

(D) दरभंगा

  Ans :- (A) पटना

 

2. सासाराम नगर का विकास हुआ था –

(A) मध्य युग में

(B) प्राचीन युग में

(C) वर्तमान युग में

(D) आधुनिक समय में

  Ans :- (A) मध्य युग में

 

3. सिक्खों के दसवें और अंतिम गुरु श्री गोविन्द सिंह का जन्म बिहार के किस नगर में हुआ था ?

(A) मुंगेर

(B) खगड़िया

(C) पटना

(D) कोई नहीं

  Ans :- (C) पटना

 

4. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की आबादी थी-

(A) 90 करोड़

(B) 121 करोड़

(C) 140 करोड़

(D) 150 करोड़

  Ans :- (B) 121 करोड़

 

5. बिहार बंगाल से कब पृथक हुआ ?

(A) 1912

(B) 1936

(C) 1928

(D) 1940

  Ans :- (A) 1912

 

6. झारखण्ड राज्य का गठन कब हुआ

(A) 1 नवम्बर, 2000 को

(B) 9 नवम्बर, 2000 को

(C) 15 नवम्बर, 2000 को

(D) 15 नवम्बर, 2001 को

  Ans :- (C) 15 नवम्बर, 2000 को

 

7. डॉ० राजेन्द्र प्रसाद का जन्म-स्थान कहाँ है ?

(A) मध्य प्रदेश

(B) बिहार

(C) उत्तरप्रदेश

(D) गुजरात

  Ans :- (B) बिहार

 

Class 10th Geography Objective Question

 

8. बिहार में सर्वाधिक आबादी किस जिला में है ?

(A) भागलपुर

(B) नालन्दा

(C) पटना

(D) गया

  Ans :- (C) पटना

 

9. महात्मा बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई ?

(A) राजगीर

(B) बोधगया

(C) वैशाली

(D) सारनाथ

  Ans :- (B) बोधगया

 

Class 10th Geography Nirman Udyog Objective Question 2024

 

10. कुशेवरस्थान किस जिला में है ?

(A) वैशाली

(B) बेगूसराय

(C) भागलपुर

(D) दरभंगा

  Ans :- (D) दरभंगा

 

11. लिच्छवि गणतंत्र भारत के किस राज्य में अवस्थित था ?

(A) बिहार

(B) राजस्थान

(C) महाराष्ट्र

(D) त्रिपुरा

  Ans :- (A) बिहार

 

12, 2001 की जनगणना के अनुसार बिहार नगरीय आबादी है –

(A) 20.5%

(B) 15.5%

(C) 10.5%

(D) 25.5%

  Ans :- (C) 10.5%

 

13. 2001 में बिहार की कुल जनसंख्या थी-

(A) 8 करोड़ से कम

(B) 9 करोड़ से अधिक

(C) 8 करोड़ से अधिक

(D) इनमें से कोई नहीं

  Ans :- (B) 9 करोड़ से अधिक

 

14. 1991-2001 के दौरान बिहार की जनसंख्या वृद्धि दर है-

(A) 30%

(B) 28%

(C) 28.63%

(D) कोई नहीं

  Ans :- (C) 28.63%

 

15. बिहार में ग्रामीण आबादी है-

(A) 89.5%

(B) 79.5%

(C) 99.5%

(D) 0%

  Ans :- (A) 89.5%

 

16. बिहार में प्राचीन नगर कौन नहीं हैं ?

(A) पाटलीपुत्र

(B) नालंदा

(C) छपरा

(D) वैशाली

  Ans :- (C) छपरा

 

17. अविभाजित बिहार में एकमात्र नियोजित नगर था-

(A) पटना

(B) मुंगेर

(C) टाटानगर

(D) गया

  Ans :- (C) टाटानगर

 

18. बिहार में एक लाख से अधिक जनसंख्या वाले नगरों की संख्या कितनी है ?

(A) 17

(B) 10

(C) 25

(D) 19

  Ans :- (D) 19

 

Geography vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

19. बिहार की वार्षिक जनसंख्या वृद्धि दर कितनी प्रतिशत है ?

(A) 1.63%

(B) 2.23%

(C) 194%

(D) 2.04%

  Ans :- (B) 2.23%

 

20. बिहार का उत्तर-दक्षिण विस्तार कितना किलोमीटर है ?

(A) 483,

(B) 795

(C) 941

(D) 695

  Ans :- (D) 695

 

21. बिहार का पूरब-पश्चिम विस्तार कितना किलोमीटर है ?

(A) 483

(B) 4,083

(C) 941

(D) 795

  Ans :- (A) 483

 

22. बिहार में लिंगानुपात कितना है ?

(A) 119

(B) 918

(C) 719

(D) 991

  Ans :- (B) 918

 

23. दस लाख से ऊपर आबादी वाला जिला कौन-सा है ?

(A) दरभंगा

(B) गया

(C) पटना

(D) मुजफ्फरपुर

  Ans :- (C) पटना

 

24. पटना के बाद सर्वाधिक जनघनत्ववाला जिला कौन है ?

(A) दरभंगा

(B) वैशाली

(C) सीवान

(D) सीतामढ़ी

  Ans :- (A) दरभंगा

 

25. पश्चिमी चंपारण का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) मोतिहारी

(B) बेतिया

(C) भभुआ

(D) हाजीपुर

  Ans :- (B) बेतिया

 

26. भोजपुर का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) आरा

(B) डुमराँव

(C) बिहिया

(D) भभुआ

  Ans :- (A) आरा

 

Bihar Board 10th Geography Objective Question Answer

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *