Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric Geography Nirman Udyog vvi Objective Questions 2024 [ भूगोल ] निर्माण उद्योग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th Geography Objective Question Objective Question

Matric Geography Bharat Sansadhan Avam Upog vvi Objective Questions [ भूगोल ] भारत संसाधन एवं उपयोग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

Join us on Telegram

भूगोल ( Geography) भारत संसाधन एवं उपयोग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Geography भूगोल का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Geography vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th भूगोल 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Geography Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Matric Geography Bharat Sansadhan Avam Upog vvi Objective Questions [ भूगोल ] भारत संसाधन एवं उपयोग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

1. नन्दादेवी राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है ?

(A) उत्तरप्रदेश

(B) उत्तराखंड

(C) केरल

(D) झारखण्ड

  Ans :- (B) उत्तराखंड

 

2. निम्न में कौन कार्बनिक खनिज है ?

(A) कोयला

(B) अभ्रक

(C) बॉक्साइट

(D) ताँबा

  Ans :- (A) कोयला

 

3. प्रथम पृथ्वी सम्मेलन कहाँ हुआ था ?

(A) जोहांसबर्ग

(B) रियो डी जेनेरियो

(C) न्यूयार्क

(D) क्योटो

  Ans :- (B) रियो डी जेनेरियो

 

4. बंटलैंड आयोग सम्बन्धित है-

(A) समावेशी विकास से

(B) आधारभूत संरचना से

(C) सतत् विकास से

(D) आर्थिक विकास से

  Ans :- (A) समावेशी विकास से

 

5. लौह-अयस्क है

(A) नवीकरणीय संसाधन

(B) अनवीकरणीय

(C) जैव संसाधन

(D) मानवकृत संसाधन

  Ans :- (B) अनवीकरणीय

Geography vvi Objective Question answer Notes Hindi

6. कोयला किस प्रकार का संसाधन है ?

(A) अनवीकरणीय संसाधन

(B) नवीकरणीय

(C) जैव

(D) अजैव

  Ans :- (A) अनवीकरणीय संसाधन

 

7. द्वितीय पृथ्वी सम्मेलन कहाँ हुआ था ?

(A) न्यूयार्क

(B) पेरिस

(C) मास्को

(D) कोई नहीं

  Ans :- D) कोई नहीं

 

8. सौर ऊर्जा निम्नलिखित में से कौन-सा संसाधन है ?

(A) मानवकृत

(B) पुनः पूर्तियोग्य

(C) अजैव

(D) अचक्रीय

  Ans :- (B) पुनः पूर्तियोग्य

 

9. निम्नलिखित में से किसका कथन है- ‘संसाधन होते नहीं, बनते हैं’ ?

(A) जिम्मरमैन

(B) माल्थस

(C) डार्विन

(D) इरेटॉस्थनीज

  Ans :- (A) जिम्मरमैन

 

10. निम्नलिखित प्राकृतिक सम्पदाओं में किसका भण्डार सीमित है ?

(A) कोयला

(B) हवा

(C) मिट्टी

(D) सौर शक्ति

  Ans :- (A) कोयला

 

भारत संसाधन एवं उपयोग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

11. डाकू की अर्थव्यवस्था का संबंध है

(A) संसाधन संग्रहण से

(B) संसाधन के नियोजित दोहन से

(C) संसाधन के विदोहन से

(D) इनमें से कोई नहीं

  Ans :- (C) संसाधन के विदोहन से

 

12. तट रेखा से कितने कि०मी० क्षेत्र सीमा अपवर्तक आर्थिक क्षेत्र कहलाते हैं ?

(A) 100 N.M.

(B) 200 N.M.

(C) 150 N.M.

(D) 250 N.M.

  Ans :- (B) 200 N.M.

 

13. समुद्री क्षेत्र में राजनैतिक सीमा के कितनी किलोमीटर क्षेत्र तक राष्ट्रीय सम्पदा निहित हैं-

(A) 10.2 किलोमीटर

(B) 15.5 किलोमीटर

(C) 12.2 किलोमीटर

(D) 19.2 किलोमीटर

  Ans :- (C) 12.2 किलोमीटर

 

14. ‘दि पॉपुलेशन बम’ नामक पुस्तक किस वर्ष प्रकाशित हुई थी ?

(A) 1958

(B) 1978

(C) 1987

(D) 1968

  Ans :- (D) 1968

 

Geography Bharat Sansadhan Avam Upog Objective Question Answer 2024

1. पंजाब में भूमि निम्नीकरण का मुख्य कारण है-

(A) वनोन्मूलन

(B) गहन खेती

(C) अति – पशुचारण

(D) अधिक सिंचाई

  Ans :- (D) अधिक सिंचाई

 

2. बिहार में अति जल दोहन से किस तत्त्व का संकेन्द्रण बढ़ा है ?

(A) फ्लोराइड

(B) क्लोराइड

(C) आर्सेनिक

(D) लौह

  Ans :- (C) आर्सेनिक

 

3. मरुस्थलीय मृदा किस राज्य में पाया जाता है ?अथवामरुस्थलीय मृदा का विस्तार निम्न में से कहाँ है ?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) राजस्थान

(C) कर्नाटक

(D) महाराष्ट्र

  Ans :- (B) राजस्थान

 

4. प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण के लिए 1968 में कौन-सा कनवेंशन हुआ था ?

(A) अफ्रीकी कनवेंशन

(B) वेटलैंड्स कनवेंशन

(C) विश्व आपदा कनवेंशन

(D) इनमें से कोई नहीं

  Ans :- (A) अफ्रीकी कनवेंशन

 

5. काली मृदा का दूसरा नाम क्या है ?

(A) बलुई मिट्टी

(B) रेगुर मिट्टी

(C) लाल मिट्टी

(D) पर्वतीय मिट्टी

  Ans :- (B) रेगुर मिट्टी

 

Bihar Board 10th Geography Objective Question Answer

6. काली मिट्टी उपयुक्त है-

(A) कपास के लिए

(B) लीची के लिए

(C) गेहूँ के लिए

(D) बाजरा के लिए

  Ans :-(A) कपास के लिए

 

7. सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है ?

(A) हरियाणा

(B) पंजाब

(C) बिहार का मैदानी क्षेत्र

(D) उत्तराखंड

  Ans :- (D) उत्तराखंड

 

8. मेढ़क के प्रजनन को नष्ट करने वाला रसायन कौन है ?

(A) बेंजीन

(B) यूरिया

(C) एंड्रिन

(D) फॉस्फोरस

  Ans :- (C) एंड्रिन

 

9.भारत में सर्वाधिक क्षेत्र पर किस मिट्टी का विस्तार है ?

(A) जलोढ़

(B) काली

(C) पर्वतीय

(D) लैटेराइट

  Ans :- (A) जलोढ़

 

10. भारतीय कृषि का राष्ट्रीय उत्पाद में योगदान कितना है ?

(A) 10%

(B) 22%

(C) 35%

(D) 41%

  Ans :- (B) 22%

 

11. भारत में पहाड़ों से भरी भूमि का प्रतिशत क्या है ?

(A) 10%

(B).27%

(C) 30%

(D) 48%

  Ans :- (C) 30%

 

12. पंजाब और हरियाणा की कितनी प्रतिशत भूमि पर फसलें उगाई जाती हैं ?

(A) 50%

(B) 35%

(C) 65%

(D) 80%

  Ans :- (D) 80%

 

13. भारत में बंजर भूमि का कितना प्रतिशत भाग कृषि योग्य है ?

(A) 6%

(B) 10%

(C) 13%

(D) 15%

  Ans :- (A) 6%

 

14. भारत की कितनी भूमि पर कृषि की जाती है ?

(A) 37%

(B) 48.83%

(C) 57%

(D) 62%

  Ans :- (B) 48.83%

 

Bihar Board Matric Exam 2024

1. निम्नलिखित में से किस नदी को ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है ?

(A) गंगा

(B) गंडक

(C) कोसी

(D) पुनपुन

  Ans :- (C) कोसी

 

2. गोविन्द सागर मानव निर्मित / कृत्रिम जलाशय सम्बन्धित है-

(A) रिहन्द बाँध से

(B) हीराकुण्ड बाँध से

(C) भाखड़ा नांगल बाँध से

(D) नरौरा बाँध से

  Ans :- (A) रिहन्द बाँध से

 

3. भारत में सर्वाधिक वर्षा होती है-

(A) पूर्णिया में

(B) चेरापूंजी में

(C) कोच्चि में

(D) मावसिनराम में

  Ans :- (D) मावसिनराम में

 

4. देश के बाँधों को किसने आधुनिक ‘भारत का मंदिर’ कहा था ?

(A) महात्मा गाँधी

(B) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

(C) पंडित नेहरू

(D) स्वामी विवेकानन्द

  Ans :- (C) पंडित नेहरू

 

5. भारत में सबसे लम्बा बाँध है-

(A) रिहन्द बाँध.

(B) हीराकुण्ड बाँध

(C) भाखड़ा नांगल बाँध

(D) नरौरा बाँध

  Ans :- (B) हीराकुण्ड बाँध

 

6. प्राणियों के शरीर में कितना प्रतिशत जल की मात्रा निहित होती है ?

(A) 55%

(B) 60%

(C) 65%

(D) 70%

  Ans :- (C) 65%

 

7. वृहद् क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पृथ्वी को कहते हैं-

(A) उजला ग्रह

(B) नीला ग्रह

(C) लाल ग्रह

(D) हरा ग्रह

  Ans :- (B) नीला ग्रह

 

8. कुल जल का कितना प्रतिशत भाग महासागरों में निहित है ?

(A) 9.5%

(B) 95.5%

(C) 96.5%

(D) 96.6%

  Ans :- (C) 96.5%

 

9. जल कितने प्रकार का होता है ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

  Ans :-(B) 2 

 

10. चम्बल घाटी परियोजना में कितने बाँध बनाये गये हैं ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

  Ans :- (C) 3

 

Matric Objective Question 2024

11. नर्मदा घाटी परियोजना से कितने राज्यों को लाभ मिलता है ?

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 6

  Ans :- (A) 3

 

12. राष्ट्रीय पेयजल मिशन पहले कितने जिलों में प्रारंभ किया गया ?

(A) 13

(B) 55

(C) 33

(D) 75

  Ans :- (B) 55

 

1. गुजरात के गिर राष्ट्रीय उद्यान में कौन जानवर मिलता है ?

(A) सिंह

(B) तेंदुआ

(C) चीता

(D) गैंडा

  Ans :- (A) सिंह

 

2. भारत के किस राज्य में वन का सबसे अधिक विस्तार है ?

(A) चरक को

(B) कर्नाटक

(C) उत्तरप्रदेश

(D) मध्य प्रदेश

  Ans :- (D) मध्य प्रदेश

 

3. ‘आयुर्वेद का जनक’ किन्हें कहा जाता है ?

(A) पतंजलि को

(B) चरक को

(C) सुश्रुत को

(D) इनमें से कोई नहीं

  Ans :- (B) चरक को

 

4. इनमें कौन-सा जीव है, जो केवल भारत ही में पाया जाता है ?

(A) घड़ियाल / मगरमच्छ

(B) डॉल्फिन

(C) ह्वेल

(D) कछुआ

  Ans :- (A) घड़ियाल / मगरमच्छ

 

5. सुन्दर वन है-

(A) कर्नाटक में

(B) पश्चिम बंगाल में

(C) केरल में

(D) महाराष्ट्र में

  Ans :- (B) पश्चिम बंगाल में

 

Class 10th Bharat Sansadhan Avam Upog Objective Question 2024

6. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है-

(A) कबूतर

(B) हंस

(C) मयूर

(D) तोता

  Ans :- (C) मयूर

 

7. संविधान की धारा-21 का संबंध है-

(A) मृदा संरक्षण

(B) वन्य जीव और वनस्पतियों का संरक्षण

(C) जल संसाधन संरक्षण

(D) खनिज सम्पदा संरक्षण

  Ans :- (B) वन्य जीव और वनस्पतियों का संरक्षण

 

8. वन संरक्षण एवं प्रबंधन की दृष्टि से वनों को वर्गीकृत किया गया है-

(A) 4 वर्गों में

(B) 3 वर्गों में

(C) 5 वर्गों में

(D) इनमें से कोई नहीं

  Ans :- (B) 3 वर्गों में

 

9. FAO की वानिकी रिपोर्ट के अनुसार 1948 में विश्व में कितने हेक्टेयर भूमि पर वन का विस्तार था ?

(A) 6 अरब हेक्टेयर पर

(B) 4 अरब हेक्टेयर पर

(C) 8 अरब हेक्टेयर पर

(D) 5 अरब हेक्टेयर पर

  Ans :- (B) 4 अरब हेक्टेयर पर

 

10. भारत में 2001 में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का विस्तार था ?

(A) 25%

(B) 19.27%

(C) 20%

(D) 20.60%

  Ans :- (B) 19.27%

 

भारत संसाधन एवं उपयोग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

11. वन्य जीव बोर्ड की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

(A) 1950

(B) 1952

(C) 1954

(D) 1951

  Ans :- (B) 1952

 

12. पूर्वोत्तर राज्यों के 188 आदिवासी जिलों में देश के कुल क्षेत्र का कितना प्रतिशत वन है ?

(A) 75%

(B) 80.05%

(C) 90.03%

(D) 60.11%

  Ans :- (D) 60.11%

 

13. 1951 से 1980 तक लगभग कितना वर्ग किलोमीटर वन क्षेत्र कृषि भूमि में परिवर्तित हुआ ?

(A) 30,000

(B) 26,200

(C) 25, 200

(D) 35,500

  Ans :- (B) 26,200

 

14. टेक्सॉल का उपयोग होता है –

(A) टी०बी० में

(B) एड्स में

(C) कैंसर में

(D) मलेरिया में

  Ans :- (C) कैंसर में

 

15. मैंग्रोव्स का सबसे अधिक विस्तार है-

(A) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह के तटीय भाग में

(B) सुन्दरवन में

(C) पश्चिमी तटीय प्रदेश में

(D) पूर्वोत्तर राज्य में

  Ans :- (B) सुन्दरवन में

 

Class 10th Geography Chapter 02 Hindi Notes

16. वन रिपोर्ट के अनुसार भारत में वन का विस्तार है-

(A) 20.60% भौगोलिक क्षेत्र में

(B) 20.55% भौगोलिक क्षेत्र में

(C) 20% भौगोलिक क्षेत्र में

(D) इनमें से कोई नहीं

  Ans :- (B) 20.55% भौगोलिक क्षेत्र में

 

1. भारत का सबसे बड़ा लौह-अयस्क उत्पादक राज्य कौन-सा है ?

(A) ओडिशा

(B) झारखण्ड

(C) कर्नाटक

(D) गोवा

  Ans :- (A) ओडिशा

 

2. एल्युमिनियम किस खनिज से सम्बन्धित है?

(A) मैंगनीज

(B) टीन

(C) लोहा

(D) बॉक्साइट

  Ans :- (D) बॉक्साइट

 

3. सीमेंट उद्योग का सबसे प्रमुख कच्चा माल क्या है ? .

(A) चूना-पत्थर

(B) बॉक्साइट

(C) ग्रेनाइट

(D) लोहा

  Ans :- (A) चूना-पत्थर

 

4. भारत की प्राचीनतम कोयले की खान कौन है ?

(A) रानीगंज

(B) झरिया

(C) धनबाद

(D) कोरबा

  Ans :- (A) रानीगंज

 

5. बॉक्साइट का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है-
अथवा
विश्व का दूसरा सबसे बड़ा बॉक्साइट भण्डार कहाँ है ?

(A) झारखण्ड

(B) ओडिशा

(C) प० बंगाल

(D) गुजरात

  Ans :- (B) ओडिशा

 

6. किस खनिज को उद्योगों की जननी माना गया है ?

(A) सोना

(B) ताँबा

(C) लोहा

(D) मैंगनीज

  Ans :- (C) लोहा

 

7. निम्न में से कौन लौहयुक्त खनिज का उदाहरण है ?

(A) मैग्नेटाइट

(B) अभ्रक

(C) बॉक्साइट

(D) चूना पत्थर

  Ans :- (A) मैग्नेटाइट

 

8. निम्नलिखित खनिजों में कोडरमा किससे सम्बन्धित है ?

(A) बॉक्साइट

(B) अभ्रक

(C) लौह-अयस्क

(D) ताँबा

  Ans :- (B) अभ्रक

 

9. एक टन इस्पात बनाने में कितने मैंगनीज का उपयोग होता

(A) 5 kg.

(B) 10 kg.

(C) 15 kg.

(D) 20 kg.

  Ans :- (B) 10 kg.

 

Matric Geography Objective Question

10. पायराइट किस प्रकार का खनिज है ?

(A) धात्विक

(B) अधात्विक

(C) परमाणु

(D) ईंधन

  Ans :- (A) धात्विक

 

11. कौन भारत का सबसे बड़ा लौह उत्पादक राज्य है ?

(A) कर्नाटक

(B) गोवा

(C) उड़ीसा

(D) झारखंड

  Ans :- (A) कर्नाटक

 

12. निम्न में से कौन-सा उद्योग चूना पत्थर को कच्चे माल के रूप में प्रयोग करता है ?

(A) पटसन

(B) चीनी

(C) सीमेंट

(D) एल्युमिनियम

  Ans :- (C) सीमेंट

 

13. बिहार-झारखण्ड में देश का कितना प्रतिशत अभ्रक का उत्पादन होता है ?

(A) 60

(B) 70

(C) 80

(D) 90

  Ans :- (C) 80

 

14. उड़ीसा किस खनिज का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

(A) ताँबा

(B) मैंगनीज

(C) टीन

(D) लौह-अयस्क

  Ans :- (B) मैंगनीज

 

15. निम्नलिखित में कौन अधात्विक खनिज का उदाहरण है ?

(A) सोना

(B) टीन

(C) अभ्रक

(D) ग्रेफाइट

  Ans :- (D) ग्रेफाइट

 

16. भारत में लगभग कितने प्रकार के खनिज पाये गये हैं ?

(A) 50

(B) 100

(C) 150

(D) 200

  Ans :- (B) 100

 

17. मैंगनीज उत्पादन में भारत का विश्व में क्या स्थान है ?

(A) तीसरा

(B) पाँचवाँ

(C) छठा

(D) सातवाँ

  Ans :- (C) छठा

 

18. देश में ताँबे का कुल भण्डार कितना हैं-

(A) 100 करोड़ टन

(B) 125 करोड़ टन

(C) 150 करोड़ टन

(D) 175 करोड़ टन

  Ans :- (B) 125 करोड़ टन

 

19. खनन करने की कितनी विधियाँ प्रचलित हैं ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 5

  Ans :- (C) 3

 

20. भारत के कुल क्रोमियम का कितना प्रतिशत उड़ीसा में

(A) 95%

(B) 85%

(C) 75%

(D) 65%

  Ans :- (A) 95%

 

21. देश में उत्पादित कुल मैंगनीज का कितना प्रतिशत निर्यात कर दिया जाता है ?

(A) 10%

(B) 20%

(C) 30%

(D) 40%

  Ans :- (B) 20%

Geography Objective Question Answer

22. एल्युमिनियम बनाने में किस खनिज का उपयोग किया जाता है ?

(A) बॉक्साइट

(B) टीन

(C) जस्ता

(D) मैंगनीज

  Ans :- (A) बॉक्साइट

 

1.भारत का प्रथम परमाणु विद्युत गृह कहाँ है ?

(A) कलपक्कम

(B) नरोरा

(C) राणाप्रताप सागर

(D) तारापुर

  Ans :- (D) तारापुर

 

2. हीराकुण्ड परियोजना किस नदी पर है ?

(A) महानदी

(B) गोदावरी

(C) दामोदर

(D) सतलज

  Ans :- (A) महानदी

 

3. भारत में प्रथम जल विद्युत संयंत्र की स्थापना कहाँ हुई थी ?

(A) शिलांग

(B) अगरतला

(C) दार्जिलिंग

(D) शिवसमुद्रम

  Ans :- (C) दार्जिलिंग

 

4. कहलगाँव तापीय विद्युत परियोजना कहाँ है ?

(A) भागलपुर

(B) मुंगेर

(C) जमुई

(D) औरंगाबाद

  Ans :- (A) भागलपुर

 

5. भारत में मुख्यतः किस प्रकार का कोयला पाया जाता है ?

(A) एंथ्रासाइट

(B) बिटुमिनस

(C) लिग्नाइट

(D) पीट

  Ans :- (B) बिटुमिनस

 

6. भारत में कितने सार्वजनिक क्षेत्र के तेल परिष्करण केन्द्र कार्य कर रहे हैं ?

(A) 15

(B) 16

(C) 18

(D) 20

  Ans :- (C) 18

 

7. निम्न में से कौन जीवाश्म ईंधन है ?

(A) कोयला

(B) पेट्रोलियम

(C) प्राकृतिक गैस

(D) इनमें से सभी

  Ans :- (A) कोयला

 

8. मनीकरण भूतापीय ऊर्जा संयंत्र किस राज्य में है ?

(A) पंजाब

(B) उत्तराखण्ड

(C) हिमाचल प्रदेश

(D) मणिपुर

  Ans :- (C) हिमाचल प्रदेश

 

भारत संसाधन एवं उपयोग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

9. निम्न में कौन अनवीकरणीय संसाधन है ?

(A) सौर ऊर्जा

(B) जीवाश्म ईंधन

(C) जल विद्युत

(D) पवन ऊर्जा

  Ans :- (B) जीवाश्म ईंधन

 

10. सर्वोत्तम कोयले का प्रकार

(A) एंथ्रासाइट

(B) पीट

(C) लिग्नाइट

(D) बिटुमिनस

  Ans :- (A) एंथ्रासाइट

 

11. प्राकृतिक गैस किस खनिज के साथ पाया जाता है ?

(A) यूरेनियम

(B) पेट्रोलियम

(C) लिग्नाइट

(D) चूना-पत्थर

  Ans :- (B) पेट्रोलियम

 

12. सबसे घटिया कोयला है-

(A) ऐंथ्रासाइट

(B) बिटुमिनस

(C) लिग्नाइट

(D) पीट

  Ans :- (D) पीट

 

13. निम्न में से कौन एशिया का सबसे बड़ा परमाणु-शक्ति केन्द्र है ?

(A) तारापुर

(B) कैंगा

(C) नरौरा

(D) कलपक्कम

  Ans :- (A) तारापुर

 

14. भारत का प्रथम तेलशोधक कारखाना स्थित है-

(A) मथुरा में

(B) बरौनी में

(C) डिंगबोई में

(D) गुवाहाटी में

  Ans :- (C) डिंगबोई में

Class 10th Geography Objective Question

15. तारापुर परमाणु ऊर्जा केन्द्र किस राज्य में है ?

(A) मध्यप्रदेश

(B) गुजरात

(C) छत्तीसगढ़

(D) महाराष्ट्र

  Ans :- (D) महाराष्ट्र

 

16. भारत में कोयले का सर्वप्रमुख उत्पादक राज्य है-

(A) पश्चिम बंगाल

(B) झारखण्ड

(C) ओडिशा

(D) छत्तीसगढ़

  Ans :- (B) झारखण्ड

 

17. हीराकुण्ड बाँध है-

(A) कर्नाटक में

(B) तमिलनाडु में

(C) बिहार में

(D) ओडिशा में

  Ans :- (D) ओडिशा में

 

18. भारत का प्रथम तेलशोधक कारखाना कहाँ स्थित है ?

(A) मथुरा

(B) बरौनी

(C) डिंगबोई

(D) गुवाहाटी

  Ans :- (C) डिंगबोई

 

19. यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक स्थल है-

(A) डिंगबोई

(B) झरिया

(C) घाटशीला

(D) जादूगोड़ा

  Ans :- (D) जादूगोड़ा

 

20. इनमें से कौन-सी प्राथमिक ऊर्जा नहीं है-

(A) प्राकृतिक गैस

(B) पेट्रोलियम

(C) विद्युत

(D) कोयला

  Ans :- (C) विद्युत

 

भूगोल क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

21. भारत के किस राज्य में सौर ऊर्जा के विकास को सर्वाधिक संभावनाएँ हैं ?

(A) असम

(B) अरुणाचल प्रदेश

(C) राजस्थान

(D) मेघालय

  Ans :- (C) राजस्थान

 

22. ऊर्जा का गैर-पारम्परिक स्रोत है-

(A) कोयला

(B) विद्युत

(C) पेट्रोलियम

(D) सौर ऊर्जा

  Ans :- (D) सौर ऊर्जा

 

23. किस राज्य में खनिज तेल का विशाल भंडार स्थित है ?

(A) असम

(B) राजस्थान

(C) बिहार

(D) तमिलनाडु

  Ans :-(A) असम 

 

24. सौर ऊर्जा निम्नलिखित में से कौन-सा साधन है ?

(A) मानवकृत

(B) पुन: पूर्त्तियोग्य

(C) अजैव

(D) अचक्रीय

  Ans :- (B) पुन: पूर्त्तियोग्य

 

25. भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर अवस्थित है ?

(A) नर्मदा

(B) झेलम

(C) सतलज

(D) व्यास

  Ans :- (C) सतलज

 

26. कौन-सा ऊर्जा स्त्रोत अनवीकरणीय है ?

(A) जल

(B) सौर

(C) कोयला

(D) पवन

  Ans :- (C) कोयला

 

27. ताप विद्युत केन्द्र का उदाहरण है-

(A) गया

(B) बरौनी

(C) समस्तीपुर

(D) कटिहार

  Ans :- (B) बरौनी

 

28. दक्षिण भारत की सबसे बड़ी नदी घाटी परियोजना है-

(A) तुंगभद्रा

(B) शारवती

(C) चम्बल

(D) हीराकुण्ड

  Ans :- (A) तुंगभद्रा

Geography Bharat Sansadhan Avam Upog Objective Question Answer pdf hindi

29. गोंडवाना समूह के कोयले का निर्माण हुआ था-

(A) 20 करोड़ वर्ष पूर्व

(B) 20 लाख वर्ष पूर्व

(C) 20 हजार वर्ष पूर्व

(D) इनमें से कोई नहीं

  Ans :- (A) 20 करोड़ वर्ष पूर्व

 

30. कुकिंग कोयला किससे बनाया जाता है ?

(A) ऐंथ्रासाइट

(B) बिटुमिनस

(C) पीट

(D) लिग्नाइट

  Ans :- (B) बिटुमिनस

 

31. नेवेली कोयला क्षेत्र में किस किस्म का कोयला मिलता है

(A) ऐंथ्रासाइट

(B) बिटुमिनस

(C) लिग्नाइट

(D) पीट

  Ans :- (C) लिग्नाइट

 

32. इनमें कौन परमाणु ऊर्जा उत्पादक केन्द्र नहीं है ?

(A) तारापुर

(B) कैंगा

(C) नरोरा

(D) ओबरा

  Ans :- (D) ओबरा

 

33. इनमें कौन पवन ऊर्जा से संबंधित है ?

(A) लांबा

(B) पंचेत

(C) कैगा

(D) मणिकरण

  Ans :- (A) लांबा

Geography vvi Objective Question answer Notes Hindi

34. इनमें कहाँ तापीय विद्युत केन्द्र नहीं है ?

(A) बोकारो

(B) पंचेत

(C) तालचर

(D) ओबरा

  Ans :- (B) पंचेत

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *