Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric Economics Upabhokta Jagaran Avam Sanrakshan Objective Questions 2024
Class 10th Economics Objective Question Objective Question

Matric Economics Upabhokta Jagaran Avam Sanrakshan Objective Questions 2024

अर्थशास्त्र ( Economicsउपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Economics अर्थशास्त्र का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Economics vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th अर्थशास्त्र 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Economics Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric Economics Upabhokta Jagaran Avam Sanrakshan Objective Questions 2024

1. भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम/कानून कब लागू हुआ ?

(A) 1968 में

(B) 1986 में

(C) 1984 में

(D) 1976 में

Answer ⇒ (B) 1986 में

 

2. कृषि उत्पादों की गुणवत्ता सुनिश्चित करने का मान्यता प्राप्त चिह्न है-

(A) हॉलमार्क

(B) एगमार्क

(C) इको मार्क

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) एगमार्क

 

3. स्वर्णाभूषणों की परिशुद्धता को सुनिश्चित करने के लिए किस मान्यता प्राप्त चिह्न का होना आवश्यक है ?

(A) ISI मार्क

(B) हॉल मार्क

(C) एगमार्क

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) हॉल मार्क  

 

4. वस्तुओं और सेवाओं को अपने उपयोग के लिए कौन खरीदता है ?

(A) सेवा प्रदाता

(B) उत्पादक

(C) उपभोक्ता

(D) दुकानदार

Answer ⇒ (C) उपभोक्ता

 

5. उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 17 मार्च

(B) 15 मार्च

(C) 19 अप्रैल

(D) 22 अप्रैल

Answer ⇒ (B) 15 मार्च

 

6. खाद्य पदार्थों की शुद्धता की जाँच के लिए किस मान्यता प्राप्त चिह्न का होना आवश्यक है ?

(A) ISI मार्क

(B) हॉलमार्क

(C) एगमार्क

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) एगमार्क

 

उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

7. उपभोक्ता द्वारा शिकायत करने के लिए आवेदन शुल्क कितना लगता है ?

(A) 50 रु०

(B) 70 रु०

(C) 10 रु०

(D) इनमें शुल्क नहीं

Answer ⇒ (D) इनमें शुल्क नहीं

 

8. भारत में मानव अधिकार सुरक्षा अधिनियम कब पारित हुआ ?

(A) 1991 ई०

(B) 1993 ई०

( C ) 1995 ई०

(D) 1997 ई०

Answer ⇒ (B) 1993 ई०
\

 

9. भारत में सूचना के अधिकार का अधिनियम पारित हुआ-

(A) मार्च, 2001 में

(B) अप्रैल, 2003 में

(C) अक्टूबर, 2005 में

(D) नवम्बर 2007 में

Answer ⇒ (C) अक्टूबर, 2005 में

 

10. यदि किसी वस्तु या सेवा का मूल्य 20 लाख रुपये से अधिक तथा 1 करोड़ रुपये से कम है, तो उपभोक्ता कहाँ शिकायत कर सकता है ?

(A) जिला अदालत में

(B) राज्य आयोग में

(C) राष्ट्रीय आयोग में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) जिला अदालत में

 

11. सूचना का अधिकार किस प्रकार का अधिकार है ?

(A) वैधानिक

(B) गैर-कानूनी

(C) धार्मिक

(D) परम्परागत

Answer ⇒ (A) वैधानिक

 

13. सूचना प्राप्त करने का माध्यम है-

(A) उत्पादक

(B) कम्पनी

(C) उपभोक्ता

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) कम्पनी

 

14. उपभोक्ताओं के शोषण के मुख्य प्रकार है-

(A) माप-तौल में कमी

(B) मिलावट

(C) भ्रामक प्रचार

(D) इनमें तीनों ही

Answer ⇒ (D) इनमें तीनों ही

 

15. उपभोक्ता जागरूकता का नारा नहीं है-

(A) ग्राहक सावधान

(B) जागो ग्राहक जागो

(C) आज नगद कल उधार

(D) अपने अधिकारों को पहचानो

Answer ⇒ (C) आज नगद कल उधार

 

Economics Upabhokta Jagaran Avam Sanrakshan Objective Question Answer 2024

 

16. उपभोक्ता शोषण के प्रमुख कारण हैं-

(A) सूचना का अभाव

(B) वस्तुओं की सीमित आपूर्ति

(C) उपभोक्ताओं की अज्ञानता

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी

 

17. गुणवत्ता का निदान नहीं है-

(A) ISI

(B) एगमार्क

(C) मॉल मार्क

(D) बुलमार्क

Answer ⇒ (D) बुलमार्क

 

 

18. उपभोक्ता जागरूकता आन्दोलन का प्रारंभ हुआ-

(A) अमेरिका में

(B) फ्रांस में

(C) इंगलैण्ड में

(D) जर्मनी में

Answer ⇒ (C) इंगलैण्ड में

 

 

19. उपभोक्ता जागरण के लिए भारत सरकार का सबसे प्रचलित नारा है-

(A) ‘जागो ग्राहक जागो’

(B) ‘अपने अधिकारों को पहचानो’

(C) ‘धोखाधड़ी से बचो ‘

(D) ‘सजग उपभोक्ता बनो’

Answer ⇒ (A) ‘जागो ग्राहक जागो’

 

 

20. उपभोक्ता राष्ट्रीय फोरम में अपील कर सकता है-

(A) 20 दिनों के अन्दर

(B) 30 दिनों के अन्दर

(C) 15 दिनों के अन्दर

(D) कभी नहीं

Answer ⇒ (B) 30 दिनों के अन्दर

 

 

21. उपभोक्ता शिकायत निवारण हेतु स्तरीय न्यायिक व्यवस्था बनाई गई है-

(A) एक स्तरीय

(B) द्विस्तरीय

(C) त्रिस्तरीय

(D) चर्तुस्तरीय

Answer ⇒ (C) त्रिस्तरीय

 

 

22. सर्वप्रथम किस देश में उपभोक्ता अधिकारों की घोषणा हुई ?

(A) इंगलैण्ड

(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

(C) भारत

(D) श्रीलंका

Answer ⇒ (B) संयुक्त राज्य अमेरिका

 

Matric Economics Objective Question

 

23. उपभोक्ता आन्दोलन के प्रवर्तक माने जाते हैं-

(A) राष्ट्रपति रूजवेल्ट

(B) प्रो० मोहम्मद यूनुस

(C) रॉल्फ नादर

(D) डॉ० कलाम

Answer ⇒ (C) रॉल्फ नादर

 

24. सर्वोच्च न्यायालय ने चिकित्सा व्यवसाय को भी उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अंतर्गत एक सेवा घोषित कर दिया-

(A) 1990 में

(C) 1993 में

(B) 1992 में

(D) 1995 में

Answer ⇒ (D) 1995 में

 

25. कृषि उत्पादों के मानकीकरण के लिए किस मानक का प्रयोग किया जाता है ?

(A) हॉलमार्क

(B) एगमार्क

(C) इको मार्क

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) एगमार्क

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *