Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric Economics Rojagar Avam Sevaen Objective Questions 2024 [ अर्थशास्त्र ] रोजगार एवं सेवाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Economics Objective Question Objective Question

Matric Economics Rojagar Avam Sevaen Objective Questions 2024 [ अर्थशास्त्र ] रोजगार एवं सेवाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

अर्थशास्त्र ( Economics) रोजगार एवं सेवाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Economics अर्थशास्त्र का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Economics vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th अर्थशास्त्र 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Economics Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric Economics Rojagar Avam Sevaen Objective Questions 2024 [ अर्थशास्त्र ] रोजगार एवं सेवाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

1 आर्थिक विकास का तीसरा क्षेत्र क्या है ?

(A) कृषि क्षेत्र

(B) विज्ञान क्षेत्र

(C) शिक्षा क्षेत्र

(D) सेवा क्षेत्र

Answer ⇒ (D) सेवा क्षेत्र  

 

2. मानवीय पूँजी निर्माण का मुख्य घटक है-

(A) स्वास्थ्य सेवाएँ

(B) आवास

(C) शिक्षा एवं प्रशिक्षण

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी

 

3. निम्न में से कौन बीमारू राज्य है ?

(A) बिहार

(B) मध्यप्रदेश

(C) उड़ीसा

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी

 

4. कौन-सी सेवा गैर-सरकारी है ?

(A) सैन्य सेवा

(B) वित्त सेवा

(C) मॉल सेवा

(D) रेल सेवा

Answer ⇒ (C) मॉल सेवा

 

5. भारत अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर किस क्षेत्र में महाशक्ति के रूप में उभर रहा है ?

(A) हार्डवेयर

(B) डिस्क

(C) सॉफ्टवेयर

(D) लैपटॉप

Answer ⇒ (C) सॉफ्टवेयर

 

6. नरेगा के अंतर्गत ग्रामीण मजदूरों को साल में कम-से-कम कितने दिनों के लिए रोजगार देने की व्यवस्था है ?

(A) 100 दिनों के लिए

(B) 125 दिनों के लिए

(C) 150 दिनों के लिए

(D) 200 दिनों के लिए

Answer ⇒ (A) 100 दिनों के लिए

 

रोजगार एवं सेवाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

7. कौन बीमारू ( BIMARU) राज्य नहीं है ?

(A) बिहार

(B) उड़ीसा

(C) कर्नाटक

(D) मध्य प्रदेश

Answer ⇒ (C) कर्नाटक

 

8. किस क्षेत्र को द्वितीयक क्षेत्र कहा जाता है

(A) सेवा

(B) कृषि

(C) उद्योग

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) उद्योग

9. ऊर्जा के मुख्य स्त्रोत क्या है ?

(A) कोयला

(B) पेट्रोलियम

(C) विद्युत

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी

 

10. भारत में सेवा क्षेत्र को सामान्यतः कितने भागों में बाँटा जा सकता है ?

(A) दो

(B) चार

(C) छ:

(D) आठ

Answer ⇒ (A) दो  

 

11. बिहार एक राज्य है-

(A) उद्योग प्रधान

(B) पशुपालन प्रधान

(C) खनिज प्रधान

(D) कृषि प्रधान

Answer ⇒ (D) कृषि प्रधान

 

12. मानव पूँजी निर्माण के प्रमुख घटक नहीं है-

(A) भोजन

(B) वस्त्र

(C) शिक्षा

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (D) कोई नहीं

 

13. आर्थिक विकास का दूसरा क्षेत्र है-

(A) कृषि क्षेत्र

(B) उद्योग क्षेत्र

(C) सेवा क्षेत्र

(D) शिक्षा क्षेत्र

Answer ⇒ (B) उद्योग क्षेत्र

 

14. हमारे देश में सर्व शिक्षा अभियान प्रारंभ हुआ था-

(A) 2001 में

(B) 2003 में

(C) 2005 में

(D) 2010 में

Answer ⇒ (A) 2001 में

15. जनसंख्या का लगभग कृषि क्षेत्र पर हिस्सा है-

(A) 67%

(B) 77%

(C) 68%

(D) 87%

Answer ⇒ (D) 87%

 

Economics Rojagar Avam Sevaen Objective Question Answer 2024

 

16. भारत का पहला टेलीविजन केन्द्र कहाँ स्थापित हुआ था ?

(A) मुम्बई

(B) कोलकाता

(C) दिल्ली

(D) चेन्नई

Answer ⇒ (C) दिल्ली

 

17. आर्थिक आधारभूत संरचना नहीं है-

(A) वित्त

(B) ऊर्जा

(C) संचार

(D) शिक्षा

Answer ⇒ (D) शिक्षा

 

18. हमारे देश का कौन-सा शहर सूचना प्रौद्योगिकी तथा सॉफ्टवेयर शक्ति का प्रतीक बन गया है ?

(A) दिल्ली

(B) मुम्बई

(C) बेंगलूरु

(D) चेन्नई

Answer ⇒ (C) बेंगलूरु

 

19. भारत की परिवहन सेवाओं में कौन सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है ?

(A) सड़कें

(B) रेलवे

(C) जहाजरानी

(D) नागर विमान

Answer ⇒ (C) जहाजरानी

 

20. विगत वर्षों के अंतर्गत बिहार में किस क्षेत्र का सर्वाधिक विकास हुआ है ?

(A) कृषि क्षेत्र

(B) औद्योगिक क्षेत्र

(C) सेवा क्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) सेवा क्षेत्र

 

21. निम्नांकित में कौन संचार सेवाओं का अंग है ?

(A) समाचार-पत्र

(B) टेलीफोन

(C) टेलीविजन

(D) ये सभी

Answer ⇒ (D) ये सभी

 

Economics vvi Subjective Question answer Notes Hindi

 

22. एक अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र को सेवा क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) प्राथमिक क्षेत्र

(B) द्वितीयक क्षेत्र

(C) तृतीयक क्षेत्र

(D) इनमें से तीनों

Answer ⇒ (C) तृतीयक क्षेत्र

 

23. सेवा क्षेत्र का निर्माण होता है

(A) परिवहन सेवाओं द्वारा

(B) संचार सेवाओं द्वारा

(C) वाणिज्य सेवाओं द्वारा

(D) इनमें से सभी के द्वारा

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी के द्वारा

 

24. भारत को किस उद्योग के क्षेत्र में अधिक सफलता मिली है ?

(A) कम्प्यूटर हार्डवेयर

(B) कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर

 

25. एक अर्थव्यवस्था के आधार का निर्माण होता है-

(A) कृषि द्वारा

(B) उद्योगों द्वारा

(C) सेवाओं द्वारा

(D) इनमें तीनों ही

Answer ⇒ (D) इनमें तीनों ही

 

26. सेवा क्षेत्र के विकास के लिए किसका विकास अधिक आवश्यक है ?

(A) प्राकृतिक संसाधनों का

(B) भौतिक संसाधनों का

(C) मानवीय संसाधनों का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) मानवीय संसाधनों का

 

27. ग्रामीण सड़कों का निर्माण किस योजना के अंतर्गत किया जा रहा है ?

(A) राष्ट्रपति सड़क योजना

(B) प्रधानमंत्री सड़क योजना

(C) मुख्यमंत्री सड़क योजना

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (B) प्रधानमंत्री सड़क योजना

 

28. विकसित देशों की कार्यशील जनसंख्या का अधिकांश भाग कार्यरत रहता है-

(A) कृषि क्षेत्र में

(B) औद्योगिक क्षेत्र में

(C) सेवा क्षेत्र में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) सेवा क्षेत्र में

 

Economics Rojagar Avam Sevaen Objective Question Answer pdf hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *