Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric Economics Mudra Bachat Avam Sakh Objective Questions 2024 [ अर्थशास्त्र ] मुद्रा, बचत एवं साख ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Economics Objective Question Objective Question

Matric Economics Mudra Bachat Avam Sakh Objective Questions 2024 [ अर्थशास्त्र ] मुद्रा, बचत एवं साख ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

अर्थशास्त्र ( Economicsमुद्रा, बचत एवं साख सब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Economics अर्थशास्त्र का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Economics vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th अर्थशास्त्र 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Economics Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric Economics Mudra Bachat Avam Sakh Objective Questions 2024 [ अर्थशास्त्र ] मुद्रा, बचत एवं साख ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

1. रूस की मुद्रा है-

(A) दीनार

(B) रियाल

(C) रूबल

(D) टका

Answer ⇒ (C) रूबल

 

2. साख का आधार क्या है ?

(A) विश्वास

(B) बचत

(C) निवेश

(D) उपभोग

Answer ⇒ (A) विश्वास

 

3. स्वीडन की मुद्रा क्या है ?

(A) पौंड

(B) डॉलर

(C) रूबल

(D) क्रोना

Answer ⇒ (D) क्रोना

 

4. निम्न में से कौन साख मुद्रा का उदाहरण है ?

(A) करेंसी नोट

(B) बैंक ड्राफ्ट

(C) सिक्के

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) बैंक ड्राफ्ट

 

5. निम्न में से कौन प्लास्टिक मुद्रा है ?

(A) चेक

(B) बैंक ड्राफ्ट

(C) डेबिट कार्ड/क्रेडिट कार्ड

(D) करेंसी नोट

Answer ⇒ (C) डेबिट कार्ड/क्रेडिट कार्ड

 

6. किसने कहा, “मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करती है ?

(A) कोलबर्न

(B) नैप

(C) सेलिगमैन

(D) हार्टले विदर्स

Answer ⇒ (D) हार्टले विदर्स

 

Economics Mudra Bachat Avam Sakh Objective Question Answer pdf hindi

 

7. भारतीय मुद्रा बाजार में किस प्रकार के ऋणों का लेन-देन होता है

(A) अल्पकालीन

(B) दीर्घकालीन

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) अल्पकालीन

 

8. मनुष्य के आर्थिक जीवन में सबसे महत्त्वपूर्ण क्या है ?

(A) जमीन

(B) मुद्रा

(C) खेतों के कागजात

(D) मालगुजारी के रसीद

Answer ⇒ (B) मुद्रा

 

9. मुद्रा के कार्य है-

(A) मापन

(B) संचय

(C) भुगतान

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी  

 

10. विनिमय का सर्वोत्तम माध्यम है-

(A) वस्तु

(B) चेक

(C) मुद्रा

(D) प्रतिज्ञा पत्र

Answer ⇒ (C) मुद्रा

 

11. साख का अर्थ है-

(A) विश्वास करना

(B) ऋण लौटाने की क्षमता

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) (A) एवं (B) दोनों

 

12. इनमें कौन विधि ग्राह्य मुद्रा है

(A) चेक

(B) ड्राफ्ट

(C) 10 रुपये का नोट

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (C) 10 रुपये का नोट

 

13. ए० टी० एम० (ATM) का अर्थ है

(A) स्वचालित टेलर मशीन

(B) स्वचालित टॉकिंग मशीन

(C) स्वचालित टेकिंग मशीन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) स्वचालित टेलर मशीन

 

Class 10th Economics Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

14. मुद्रा का प्राचीनतम रूप है-

(A) धातु- मुद्रा

(B) सिक्के

(C) पत्र- मुद्रा

(D) वस्तु- मुद्रा

Answer ⇒ (D) वस्तु- मुद्रा

 

15. इनमें से कौन मुद्रा का साख पत्र नहीं है ?

(A) चेक

(B) ड्राफ्ट

(C) चित्र मुद्रा

(D) हुण्डी

Answer ⇒ (C) चित्र मुद्रा  

16. ‘मुद्रा वह धुरी है जिसके चारों ओर सम्पूर्ण आर्थिक विज्ञान चक्कर काटता है’ किसने कहा है ?

(A) क्राउथर

(B) मार्शल

(C) पीगू

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) मार्शल

 

17. मुद्रा की वैधानिक परिभाषा किसने दी है ?

(A) प्रो० मार्शल ने

(B) प्रो० पीगू ने

(C) प्रो० रॉबर्टसन ने

(D) प्रो० नैप ने

Answer ⇒ (D) प्रो० नैप ने

 

18. साख का प्रयोग होता है-

(A) उपभोग के लिए

(B) विनियोग के लिए

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) (A) एवं (B) दोनों

 

19. मुद्रा के प्रयोग से किसको प्रोत्साहन मिला है ?

(A) बचत

(B) पूँजी निर्माण

(C) ऋणों का लेन-देन

(D) इनमें तीनों ही

Answer ⇒ (D) इनमें तीनों ही

 

20. मुद्रा के प्रमुख कार्य हैं-

(A) विनिमय का माध्यम

(B) मूल्य का मापक

(C) मूल्य का संचय

(D) ये सभी

Answer ⇒ (D) ये सभी

 

21. मुद्रा के प्रयोग से किसको लाभ हुआ है ?

(A) उपभोक्ताओं को

(B) उत्पादकों को

(C) (A) एवं (B)

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) (A) एवं (B)

 

22. मुद्रा का प्राथमिक कार्य कौन-सा है ?

(A) मूल्य का संचय

(B) विलम्बित भुगतान का मान

(C) मूल्य का हस्तांतरण

(D) विनिमय का माध्यम

Answer ⇒ (D) विनिमय का माध्यम

 

मुद्रा, बचत एवं साख ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

23. पूँजी का निर्माण होता है-

(A) उपभोग द्वारा

(B) विनियोग द्वारा

(C) बचत द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) बचत द्वारा

 

24. किस धातु का मुद्रा के रूप में सर्वाधिक प्रयोग हुआ है ?

(A) लोहा

(B) ताँबा

(C) पीतल

(D) चाँदी और सोना

Answer ⇒ (D) चाँदी और सोना

 

25. व्यावसायिक बैंकों द्वारा दिये जाने वाले ऋण को कहते हैं-

(A) साख-मुद्रा

(B) बैंक- मुद्रा

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) (A) एवं (B) दोनों

 

26. बचत को प्रभावित करनेवाला प्रमुख तत्त्व है-

(A) बचत की क्षमता

(B) बचत की इच्छा

(C) बचत की सुविधाएँ

(D) इनमें से तीनों ही

Answer ⇒ (D) इनमें से तीनों ही

 

27. निम्नलिखित में से मुद्रा का कार्य नहीं है-

(A) मूल्य का मापन

(B) मूल्य का संचय

(C) मूल्य हस्तांतरण

(D) विनिमय का माध्यम

Answer ⇒ (C) मूल्य हस्तांतरण

 

28. हमारे देश में किस मुद्रा को वैधानिक मान्यता प्राप्त है ?

(A) वस्तु- मुद्रा

(B) साख- मुद्रा

(C) चेक

(D) पत्र – मुद्रा

Answer ⇒ (D) पत्र – मुद्रा

 

अर्थशास्त्र क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *