Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric Economics Hamare Vitiye Sansthaye Objective Questions 2024 [ अर्थशास्त्र ] हमारी वित्तीय संस्थाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Economics Objective Question Objective Question

Matric Economics Hamare Vitiye Sansthaye Objective Questions 2024 [ अर्थशास्त्र ] हमारी वित्तीय संस्थाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

अर्थशास्त्र ( Economics)  हमारी वित्तीय संस्थाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Economics अर्थशास्त्र का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Economics vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th अर्थशास्त्र 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Economics Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric Economics Hamare Vitiye Sansthaye Objective Questions 2024 [ अर्थशास्त्र ] हमारी वित्तीय संस्थाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

1. भारत की वित्तीय राजधानी किस शहर को कहा गया है ?

(A) मुम्बई

(B) दिल्ली

(C) पटना

(D) बंगलौर

Answer ⇒ (A) मुम्बई  

 

2. भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई ?

(A) 1934

(B) 1935

(C) 1948

(D) 1951

Answer ⇒ (B) 1935

 

3. सहकारिता साख समिति कानून कब पारित हुआ ?

(A) 1902

(B) 1904

(C) 1910

(D) 1919

Answer ⇒ (B) 1904

 

4. केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन की स्थापना कब हुई थी ?

(A) 1950

(B) 1954

(C) 1956

(D) 1960

Answer ⇒ (B) 1954

 

5. भारत में एक रुपया का नोट कौन जारी करता है ?

(A) भारतीय रिजर्व बैंक

(B) सेन्ट्रल बैंक ऑफ इंडिया

(C) वित्त विभाग

(D) स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया

Answer ⇒ (C) वित्त विभाग

 

6. ग्रामीण बैंक के संस्थापक कौन हैं ?

(A) प्रो० मो० युनूस

(B) अमर्त्य सेन

(C) बिमल जलान

(D) सी. रंगराजन

Answer ⇒ (A) प्रो० मो० युनूस

 

हमारी वित्तीय संस्थाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

7. कृषि तथा ग्रामीण विकास के लिए पुनर्वित्त करने वाली शीर्ष संस्था कौन है ?

(A) भूमि विकास बैंक

(B) नाबार्ड

(C) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक

(D) व्यावसायिक बैंक

Answer ⇒ (B) नाबार्ड

 

8. राज्य वित्त आयोग का गठन किया जाता है-

(A) पंचायतों की वित्तीय स्थिति के पुनरावलोकन हेतु

(B) केन्द्र और राज्यों के वित्तीय सम्बन्ध के पुनरावलोकन हेतु

(C) बैंकों की वित्तीय स्थिति के पुनरावलोकन हेतु

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी

 

9. भारत का केन्द्रीय बैंक कौन है ?

(A) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

(B) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक

(C) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

(D) पंजाब नेशनल बैंक

Answer ⇒ (A) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

 

10. दीर्घकालीन ऋण प्रदान करनेवाली संस्था कौन-सी है ?

(A) कृषक महाजन

(B) प्राथमिक कृषि साख समिति

(C) भूमि विकास बैंक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) भूमि विकास बैंक

 

11. निम्नलिखित में से कौन-सा संस्थान भारत में मुद्रा जारी करने के लिए अधिकृत है ?

(A) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

(B) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया

(C) संसद

(D) राष्ट्रपति

Answer ⇒ (A) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

 

12. भारत में करेंसी नोट कौन जारी करता है ?

(A) वित्त विभाग

(B) वाणिज्यिक बैंक

(C) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

 

13. व्यावसायिक बैंक का राष्ट्रीयकरण कब किया गया ?

(A) 1966 ई०

(B) 1980 ईο

(C) 1969 ई०

(D) 1975 ई०

Answer ⇒ (C) 1969 ई०

 

Economics Hamare Vitiye Sansthaye Objective Question Answer 2024

 

14. गैर-संस्थागत वित्त प्रदान करने वाला सबसे लोकप्रिय साधन है –

(A) देशी बैंकर

(B) महाजन

(C) व्यापारी

(D) सहकारी बैंक

Answer ⇒ (B) महाजन

 

15. निम्नांकित में संस्थागत वित्त का साधन कौन है ?

(A) महाजन

(B) साहूकार

(C) व्यावसायिक बैंक

(D) व्यापारी

Answer ⇒ (C) व्यावसायिक बैंक  

 

16. भारत में कुल कितने वर्त्तमान राष्ट्रीयकृत बैंक हैं ?

(A) 14

(B) 19

(C) 20

(D) 27

Answer ⇒ (A) 14

 

17. भारत में सहकारिता आन्दोलन का प्रारम्भ कब हुआ ?

(A) 1904

(B) 1905

(C) 1907

(D) 1920

Answer ⇒ (A) 1904

 

18. राज्य में कार्यरत केन्द्रीय सहकारी बैंक की संख्या कितनी है ?

(A) 50

(B) 75

(C) 35

(D) 25

Answer ⇒ (D) 25

 

19. सहकारिता प्रांतीय सरकारों का हस्तांतरित विषय कब बनी ?

(A) 1929 ई०

(B) 1919 ई.

(C) 1918 ई०

(D) 1914 ई०

Answer ⇒ (B) 1919 ई.

 

Economics vvi Subjective Question answer Notes Hindi

 

20. देश में अभी कार्यरत क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की संख्या है-

(A) 190

(B) 192

(C) 199

(D) 196

Answer ⇒ (D) 196

 

21. मैक्लेगन समिति बनाई गई-

(A) 1911 में

(B) 1914 में

(C) 1915 में

(D) 1916 में

Answer ⇒ (B) 1914 में

 

22. राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक की स्थापना हुई-

(A) 1952 ई०

(B) 1962 ई०

(C) 1972 ई०

(D) 1982 ई०

Answer ⇒ (D) 1982 ई०

 

23. प्रारंभिक कृषि साख समितियाँ किसके लिए ऋण प्रदान करती है ?

(A) कृषि

(B) व्यापार

(C) उद्योंग

(D) परिवहन

Answer ⇒ (A) कृषि

 

24. बिहार के वित्त के संस्थागत स्रोतों में कौन सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है ?

(A) सहकारी बैंक

(B) व्यावसायिक बैंक

(C) राजकीय संस्थाएँ

(D) राष्ट्रीय संस्थाएँ

Answer ⇒ (B) व्यावसायिक बैंक

 

25. वित्तीय सेवाओं की आवश्यकता होती है-

(A) व्यक्तियों को

(B) व्यावसायिक संस्थाओं को

(C) सरकार को

(D) इनमें से सभी को

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी को

 

26. भूमि विकास बैंक किस प्रकार का ऋण प्रदान करते हैं ?

(A) अल्पकालीन ऋण

(B) मध्यकालीन ऋण

(C) दीर्घकालीन ऋण

(D) ये सभी

Answer ⇒ (C) दीर्घकालीन ऋण

 

Bihar Board 10th Economics Objective Question Answer

 

27. वित्तीय संस्थाओं में किन संस्थाओं को सम्मिलित किया जाता है ?

(A) व्यावसायिक बैंक

(B) सहकारी साख समितियाँ

(C) बीमा कम्पनियाँ

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (D) उपर्युक्त सभी  

 

28. बैंकिंग एवं वित्तीय क्रियाओं का संचालन होता है-

(A) सहकारी बैंक द्वारा

(B) वाणिज्य बैंक द्वारा

(C) केन्द्रीय बैंक द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) वाणिज्य बैंक द्वारा  

 

29. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया का मुख्य कार्य है-

(A) साख- मुद्रा का नियंत्रण

(B) बैंकिंग व्यवस्था का नियमन

(C) सरकार का बैंकर

(D) ये सभी

Answer ⇒ (D) ये सभी

 

30. बैंक का कार्य नहीं है-

(A) लॉकर सुविधा

(B) स्वयं सहायता समूह बनाना

(C) नगद साख

(D) क्रेडिट कार्ड

Answer ⇒ (B) स्वयं सहायता समूह बनाना  

 

31. गैर-संस्थागत वित्तीय संस्थाएँ नहीं है-

(A) सहकारी बैंक

(B) महाजन

(C) व्यापारी

(D) रिश्तेदार

Answer ⇒ (A) सहकारी बैंक

 

Class 10th Economics Chapter 04 Hindi Notes

 

32. भारतीय बैंकिंग प्रणाली के शीर्ष पर है-

(A) व्यावसायिक बैंक

(B) सहकारी बैंक

(C) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक

(D) रिजर्व बैंक

Answer ⇒ (D) रिजर्व बैंक

 

33. संगठित बैंकिंग प्रणाली के अंतर्गत आते हैं-

(A) केन्द्रीय बैंक

(B) वित्त बैंक

(C) वाणिज्य बैंक

(D) सहकारी बैंक

Answer ⇒ (B) वित्त बैंक

 

34, गैर-संस्थागत वित्त प्रदान करनेवाला प्रमुख साधन है-

(A) देशी बैंकर

(B) व्यावसायिक बैंक

(C) सहकारी बैंक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) देशी बैंकर

 

35. व्यवसायिक बैंक निम्न राशि जमा नहीं करता-

(A) चालू जमा

(B) संचयी जमा

(C) स्थायी जमा

(D) अग्रिम जमा

Answer ⇒ (D) अग्रिम जमा

 

36. राज्य में सूक्ष्म वित्त कार्य करती है.

(A) गरीब तबके के लिए

(B) सामान्य वर्ग के लिए

(C) व्यापारिक वर्ग के लिए

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) गरीब तबके के लिए

 

37. यह उत्पादक कार्यों के लिए अल्पकालीन ऋण देती है-

(A) सहकारी बैंक

(B) प्राथमिक सहकारी समिति

(C) केन्द्रीय बैंक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) प्राथमिक सहकारी समिति  

 

38. मुद्रा बाजार की संस्थागत वित्तीय संस्थाओं में कौन सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण हैं ?

(A) व्यावसायिक बैंक

(B) सहकारी समितियाँ

(C) महाजन

(D) व्यापारी

Answer ⇒ (A) व्यावसायिक बैंक  

 

Matric Economics Objective Question

 

39. भारतीय पूँजी बाजार का अंग नहीं है-

(A) प्रतिभूति बाजार

(B) औद्योगिक बाजार

(C) विकास वित्त संस्थान

(D) भारतीय मुद्रा बाजार

Answer ⇒ (C) विकास वित्त संस्थान

 

40. शेयर बाजार की नियामक संस्था है

(A) SIDBI

(B) SEBI

(C) RBI

(D) STOCK EXCHANGE

Answer ⇒ (B) SEBI

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *