Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric Economics Arthavyavastha Avam Isake Vikas Ka Itihas Objective Questions [ अर्थशास्त्र ] अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th Economics Objective Question Objective Question

Matric Economics Arthavyavastha Avam Isake Vikas Ka Itihas Objective Questions [ अर्थशास्त्र ] अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

अर्थशास्त्र ( Economics) अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Economics अर्थशास्त्र का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Economics vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th अर्थशास्त्र 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Economics Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric Economics Arthavyavastha Avam Isake Vikas Ka Itihas Objective Questions [ अर्थशास्त्र ] अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

1. निम्न में किसको प्राथमिक क्षेत्र भी कहा जाता है ?

(A) सेवा क्षेत्र

(B) कृषि क्षेत्र

(C) औद्योगिक क्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) कृषि क्षेत्र

 

2. भारत में नीति आयोग की गठन / स्थापना हुई-

(A) जनवरी, 2015

(B) जनवरी, 2016

(C) फरवरी, 2017

(D) फरवरी, 2018

Answer ⇒ (A) जनवरी, 2015 

 

3. निम्न में से कौन गैर-आर्थिक आधारभूत संरचना का अंग है ?

(A) ऊर्जा

(B) शिक्षा

(C) यातायात

(D) संचार

Answer ⇒ (B) शिक्षा

 

4. प्राथमिक क्षेत्र में कौन-सी आर्थिक क्रिया शामिल है ?

(A) कृषि

(B) खनन

(C) पशुपालन

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी

5. समाजवादी अर्थव्यवस्था का गुण है-

(A) निजी लाभ

(B) मूल्य तंत्र

(C) सामाजिक कल्याण

(D) साधनों का निजी स्वामित्व

Answer ⇒ (C) सामाजिक कल्याण

6. गरीबी के कुचक्र की धारणां किसने दी है ?

(A) अल्फ्रेड मार्शल

(B) किंस

(C) पीगू

(D) रैगनर नर्क्स

Answer ⇒ (D) रैगनर नर्क्स

 

Class 10th Economics Arthavyavastha Avam Isake Vikas Ka Itihas Objective Question 2024

 

7.भारत के सकल घरेलू उत्पाद में किस क्षेत्र का सर्वाधिक योगदान है ?

(A) कृषि क्षेत्र

(B) औद्योगिक क्षेत्र

(C) सेवा क्षेत्र

(D) विनिर्माण क्षेत्र

Answer ⇒ (C) सेवा क्षेत्र

 

8. विकसित देशों की आय में वृद्धि के लिए किस पद का प्रयोग होता है ?

(A) आर्थिक विकास

(B) आर्थिक वृद्धि

(C) समावेशी विकास

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) आर्थिक वृद्धि

 

9. बोनस भुगतान अधिनियम किस पंचवर्षीय योजना के दौरान बना ?

(A) प्रथम पंचवर्षीय योजना

(B) द्वितीय पंचवर्षीय योजना

(C) तृतीय पंचवर्षीय योजना

(D) चतुर्थ पंचवर्षीय योजना

Answer ⇒ (C) तृतीय पंचवर्षीय योजना

 

10. प्रथम राष्ट्रीय मानव विकास रिपोर्ट किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल में जारी हुई ?

(A) इंदिरा गाँधी

(B) राजीव गाँधी

(C) अटल बिहारी वाजपेयी

(D) मनमोहन सिंह

Answer ⇒ (C) अटल बिहारी वाजपेयी

 

11. संसाधनों की खोज एवं प्रबंधन के लिए किस उपग्रह का प्रयोग किया जाता है ?

(A) संचार उपग्रह

(B) सुदूर संवेदी उपग्रह

(C) नेविगेशन उपग्रह

(D) ध्रुवीय उपग्रह

Answer ⇒ (B) सुदूर संवेदी उपग्रह

 

12. निम्न में से किसे पिछड़ा राज्य कहा जाता है ?

(A) पंजाब

(B) केरल

(C) बिहार

(D) दिल्ली

Answer ⇒(C) बिहार  

 

13. भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?

(A) 15 मार्च, 1950

(B) 15 सितम्बर, 1950

(C) 15 अक्टूबर, 1951

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) 15 मार्च, 1950

 

14. भारत की आर्थिक व्यवस्था कैसी है ?

(A) पूँजीवादी

(B) समाजवादी

(C) साम्यवादी

(D) मिश्रित

Answer ⇒ (B) समाजवादी

 

15. आर्थिक विकास सम्बन्धित है-

(A) गुणात्मक परिवर्तन से

(B) परिमाणात्मक परिवर्तन से

(C) (A) और (B) दोनों से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) (A) और (B) दोनों से

 

Class 10th Economics Chapter 01 Hindi Notes

 

16. आर्थिक क्रियाओं का क्या उद्देश्य है ?

(A) मनोरंजन

(B) समाज सेवा

(C) परोपकार

(D) जीविकोपार्जन

Answer ⇒ (D) जीविकोपार्जन

 

17. निम्न में से कौन आर्थिक आधारभूत संरचना का घटक है ?

(A) वित्त

(B) शिक्षा

(C) स्वास्थ्य

(D) नागरिक सेवाएँ

Answer ⇒ (A) वित्त

 

18. भारतीय योजना आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

(A) मोरारजी देसाई

(B) लाल बहादुर शास्त्री

(C) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(D) राजीव गाँधी

Answer ⇒ (C) पंडित जवाहरलाल नेहरू

 

19. एक समाजवादी अर्थव्यवस्था में सर्वाधिक बल किस पर दिया जाता है ?

(A) आर्थिक स्वतंत्रता

(B) उत्पादन कुशलता

(C) अधिकतम लाभ अर्जन

(D) लोक कल्याण

Answer ⇒ (D) लोक कल्याण

 

20. विकासशील देशों में कार्यशील जनसंख्या अधिकांशतः संलग्न है-

(A) कृषि क्षेत्र में

(B) औद्योगिक क्षेत्र में

(C) सेवा क्षेत्र में

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (A) कृषि क्षेत्र में

 

अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास सब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

21. नरेगा ( NAREGA) कार्यक्रम के नाम के साथ किस व्यक्ति का नाम जोड़ा गया है ?

(A) मनमोहन सिंह

(B) मोरारजी देसाई

(C) मुरली मनोहर जोशी

(D) महात्मा गाँधी

Answer ⇒ (D) महात्मा गाँधी

 

22. इनमें कौन-से देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?

(A) अमेरिका

(B) रूस

(C) भारत

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) भारत

 

23. जवाहर रोजगार योजना लागू हुई-

(A) 1988

(B) 1989

(C) 1990

(D) 1991

Answer ⇒ (B) 1989

 

24. राष्ट्रीय विकास परिषद् का गठन कब हुआ ?

(A) 1951 में

(B) 1952 में

(C) 1954 में

(D) 1956 में

Answer ⇒ (B) 1952 में

 

25. योजना आयोग को भंग कर कौन-सा आयोग बना ?

(A) नीति आयोग

(B) वित्त आयोग

(C) राज्य वित्त आयोग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) नीति आयोग

 

26. नोबेल पुरस्कार से सम्मानित बांग्लादेशी अर्थशास्त्री हैं-

(A) प्रो० अमर्त्य सेन

(B) मो० इकबाल यूनुस

(C) प्रो० मो० यूनुस

(D) मो० शफीक यूनुस

Answer ⇒ (C) प्रो० मो० यूनुस

 

27. किसने कहा, “बिहार के विकास के बिना भारत का विकास संभव नहीं है ?

(A) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

(B) डॉ० ए० पी० जे० अब्दुल कलाम

(C) नरेन्द्र मोदी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) डॉ० ए० पी० जे० अब्दुल कलाम

 

Economics Arthavyavastha Avam Isake Vikas Ka Itihas Objective Question Answer pdf hindi

 

28. जिस देश की राष्ट्रीय आय अधिक होती है, वह देश कहलाता है-

(A) अविकसित

(B) विकसित

(C) अर्द्ध-विकसित.

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) विकसित

 

29. इनमें से कौन योजना आयोग के पदेन अध्यक्ष होते हैं ?

(A) प्रधानमंत्री

(B) योजना मंत्री

(C) राष्ट्रपति

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) प्रधानमंत्री

 

30. किस क्षेत्र को तृतीयक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) सेवा क्षेत्र

(B) कृषि क्षेत्र

(C) औद्योगिक क्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) सेवा क्षेत्र

 

31. किस क्षेत्र को द्वितीयक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) सेवा

(B) कृषि

(C) उद्योग

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) उद्योग

 

32. विश्व पर्यावरण एवं विकास आयोग की स्थापना हुई-

(A) 1980 में

(B) 1983 में

(C) 1985 में

(D) 1990 में

Answer ⇒ (B) 1983 में

 

33. जमशेदपुर में लोहा-इस्पात के कारखाने की स्थापना हुई थी-

(A) 1901 में

(B) 1905 में

(C) 1907 में

(D) 1912 में

Answer ⇒ (C) 1907 में

 

34. अर्थव्यवस्थाओं के मुख्य प्रकार हैं-

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) अनेक

Answer ⇒ (B) तीन

 

35. ऊर्जा के मुख्य स्रोत क्या हैं ?

(A) कोयला

(B) पेट्रोलियम

(C) विद्युत

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी

 

36. बिहार में जीवनयापन का मुख्य साधन है-

(A) कृषि

(B) उद्योग

(C) व्यापार

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (A) कृषि

 

37. इनमें से कौन आर्थिक क्रिया नहीं है ?

(A) कृषि

(B) बेरोजगारी

(C) बीमा

(D) परिवहन

Answer ⇒ (B) बेरोजगारी

 

38. निम्नांकित में कौन नवीकरणीय प्राकृतिक संसाधन है ?

(A) कोयला

(B) पेट्रोलियम

(C) गैस

(D) भूमिगत जल

Answer ⇒ (D) भूमिगत जल

 

39. इनमें से कौन-से देश में समाजवादी अर्थव्यवस्था है ?

(A) जापान

(B) रूस

(C) भारत

(D) अमेरिका

Answer ⇒ (B) रूस

 

40. निम्नांकित में कौन-सा देश विकसित अर्थव्यवस्था का उदाहरण

(A) अमेरिका

(B) श्रीलंका

(C) भारत

(D) इंडोनेशिया

Answer ⇒ (A) अमेरिका 

 

41. देश में सब्जी के उत्पादन में बिहार का स्थान है-

(A) पहला

(B) दूसरा

(C) तीसरा

(D) चौथा

Answer ⇒ (B) दूसरा

 

42. भारत के पड़ोसी देशों में किस देश की प्रतिव्यक्ति आय सबसे अधिक है ?

(A) नेपाल

(B) बांग्लादेश

(C) श्रीलंका

(D) पाकिस्तान

Answer ⇒ (C) श्रीलंका

 

43. निम्नांकित में किस राज्य को एक पिछड़ा राज्य कहा जाता है ?

(A) पंजाब

(B) हरियाणा

(C) गुजरात

(D) बिहार

Answer ⇒ (D) बिहार 

 

44. भारत की प्रथम पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल था-

(A) 1950-55

(B) 1951-56

(C) 1952-57

(D) 1954-59

Answer ⇒ (B) 1951-56

 

45. 11वीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या है ?

(A) 2008-2013

(B) 2006-2011

(C) 2009-2014

(D) 2007-2012

Answer ⇒ (D) 2007-2012

 

46. बिहार में किस प्रकार की फसलों का उत्पादन होता है ?

(A) खाद्य फसलें

(B) व्यावसायिक फसलें

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) इनमें से काई नहीं

Answer ⇒ (C) (A) एवं (B) दोनों

 

47. बिहार के आर्थिक पिछड़ेपन का प्रमुख कारण है-

(A) जनसंख्या में तीव्र वृद्धि

(B) कृषि पर अत्यधिक जनभार

(C) बाढ़ व सूखा का प्रकोप

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (D) उपर्युक्त सभी

 

48. आर्थिक विकास का गैर-आर्थिक कारक कौन हैं ?

(A) प्राकृतिक संसाधन

(B) सामाजिक संस्थाएँ

(C) तकनीकी विकास

(D) मानवीय संसाधन

Answer ⇒ (B) सामाजिक संस्थाएँ

 

49. आर्थिक संरचना का एक मुख्य अंग है-

(A) शिक्षा

(B) स्वास्थ्य – सेवाएँ

(C) यातायात एवं संचार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) यातायात एवं संचार

 

50. आर्थिक संवृद्धि का संबंध

(A) अल्पकाल से

(B) दीर्घकाल से

(C) (A) एवं (B) दोनों से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) दीर्घकाल से

 

51. आर्थिक विकास की माप के लिए सबसे उपयुक्त सूचकांक है-

(A) राजकीय आय

(B) राजनैतिक स्थायित्व

(C) प्रतिव्यक्ति आय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) प्रतिव्यक्ति आय

 

52. जीवन की भौतिक गुणवत्ता का सूचक है-

(A) जीवन – प्रत्याशा

(B) शिशु मृत्यु – दर

(C) मौलिक साक्षरता

(D) ये सभी

Answer ⇒ (A) जीवन – प्रत्याशा

 

53. ‘सम्यक् विकास’ की प्रक्रिया संबंधित है ?

(A) उच्च वर्ग से

(B) निम्न वर्ग से

(C) सभी वर्ग से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) सभी वर्ग से

 

54. ‘डेविट कार्ड’ संबंधित है

(A) ए० टी० एम० प्रणाली से

(B) कोर बैकिंग प्रणाली से

(C) बैकिंग प्रणाली से

(D) इनमें सभी संसाधनों से

Answer ⇒ (C) बैकिंग प्रणाली से

 

55. एक अर्थव्यवस्था का सृजन होता है-

(A) प्राकृतिक संसाधनों से

(B) भौतिक संसाधनों से

(C) मानवीय संसाधनों से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (D) इनमें से कोई नहीं

 

56. ‘गरीबी, कैंसर रोग की तरह है’ किसने कहा है ?

(A) अर्थशास्त्री कुजनेठ

(B) अर्थशास्त्री मैडीसन

(C) प्रो० लेविस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) अर्थशास्त्री कुजनेठ

 

57. निम्नलिखित में कौन मिश्रित अर्थव्यवस्था की विशेषता है ?

(A) निजी क्षेत्र

(B) सार्वजनिक क्षेत्र

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) (A) एवं (B) दोनों 

 

58. स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारत का मुख्य आर्थिक उद्देश्य है ?

(A) तीव्र आर्थिक विकास

(B) उत्पादक रोजगार सृजन

(C) निर्धनता निवारण

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒(D) उपर्युक्त सभी  

 

59. पशुपालन एवं मत्स्य पालन किस क्षेत्र का अंग है ?

(A) प्राथमिक क्षेत्र

(B) द्वितीयक क्षेत्र

(C) तृतीयक क्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) प्राथमिक क्षेत्र

 

60. निम्नांकित में कौन सामाजिक संरचना का अंग है ?

(A) शिक्षा एवं प्रशिक्षण

(B) स्वास्थ्य सेवाएँ

(C) आवास

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (D) उपर्युक्त सभी

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *