Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric Disaster Management Aapada kal mein vaikalpik Sanchar-vyavastha Objective Questions 2024 [ आपदा प्रबंधन ] आपदा काल में वैकल्पिक संचार-व्यवस्था ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th Disaster Management Objective Question Objective Question

Matric Disaster Management Prakrtik Pada Avan Prabandhan Badh Aur Sukhad Objective Questions 2024 [ आपदा प्रबंधन ] प्राकृतिक आपदा एवं प्रबंधन बाढ़ और सुखाड़ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

आपदा प्रबंधन (Disaster Management) Matric Disaster Management Prakrtik Apada Avam Prabandhan Badh Aur Sukhad Objective Questions 2024 [ आपदा प्रबंधन ] प्राकृतिक आपदा एवं प्रबंधन बाढ़ और सुखाड़ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024 ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Disaster Management आपदा प्रबंधन का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Disaster Management vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th आपदा प्रबंधन 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Disaster Management Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric Disaster Management Prakrtik Pada Avan Prabandhan Badh Aur Sukhad Objective Questions 2024 [ आपदा प्रबंधन ]  बाढ़ और सुखाड़ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

1. सुखाड़ / सूखे के लिए उत्तरदायी कारण/कारक है-

(A) जल / वर्षा की कमी

(B) भूकम्प

(C) बाढ़

(D) ज्वालामुखी क्रिया

Answer ⇒ (A) जल / वर्षा की कमी  

 

2. नदियों में बाढ़ आने का प्रमुख कारण क्या है ?

(A) जल की अधिकता

(B) नदी की तली में अवसाद का जमाव

(C) वर्षा की अधिकता

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी  

 

3. सर्वाधिक बाढ़ प्रभावित देश है-

(A) पाकिस्तान

(B) ईरान

(C) बांग्लादेश

(D) भूटान

Answer ⇒ (C) बांग्लादेश  

 

4. बिहार में कौन बाढ़ प्रवण क्षेत्र है ?

(A) पूर्वी बिहार

(B) दक्षिण बिहार

(C) पश्चिम बिहार

(D) उत्तर बिहार

Answer ⇒ (D) उत्तर बिहार

 

5. बिहार का कौन-सा भाग सर्वाधिक सूखा प्रवण है ?

(A) उत्तर बिहार

(B) पूर्वी बिहार

(C) दक्षिण बिहार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) दक्षिण बिहार  

 

6. आपदा प्रबंधन का प्रमुख घटक है-

(A) स्थानीय प्रशासन

(B) स्वयंसेवी संगठन

(C) गाँव व मुहल्ले के लोग

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी  

 

7. सुखाड़ (सूखा) किस प्रकार की आपदा है ?

(A) प्राकृतिक आपदा

(B) मानवीय आपदा

(C) सामान्य आपदा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) प्राकृतिक आपदा  

 

8. बाढ़ क्या है ?

(A) प्राकृतिक आपदा

(B) मानव-जनित आपदा

(C) सामान्य आपदा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) प्राकृतिक आपदा  

 

Class 10th Disaster Management Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

9. बाढ़ से सबसे अधिक हानि होती है-

(A) फसलों को

(B) पशुओं को

(C) भवनों को

(D) उपरोक्त सभी को

Answer ⇒ (D) उपरोक्त सभी को  

 

10. कृषि सुखाड़ होता है-

(A) जल के अभाव में

(B) मिट्टी के नमी के अभाव में

(C) मिट्टी के क्षय के कारण

(D) मिट्टी की लवणता के कारण

Answer ⇒ (A) जल के अभाव में  

 

11. सूखे से बचाव का एक मुख्य तरीका है-

(A) वर्षा जल संग्रह करना

(B) नदियों को आपस में जोड़ देना

(C) बाढ़ की स्थिति उत्पन्न करना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) वर्षा जल संग्रह करना  

 

12. बिहार की बड़ी त्रासदियों में से एक है-

(A) भूस्खलन

(B) चक्रवात

(C) बाढ़

(D) सुखाड़

Answer ⇒ (C) बाढ़  

 

13. बिहार के कितने जिलों में आपात कार्रवाई केन्द्र स्थापित करने की योजना है ?

(A) 38

(B) 30

(C) 15

(D) 7

Answer ⇒ (A) 38  

 

14. भाखड़ा नांगल बाँध किस नदी पर है ?

(A) नर्मदा

(B) कृष्णा

(C) कावेरी

(D) सतलज

Answer ⇒ (D) सतलज  

 

15. प. बंगाल में बाढ़ की विभीषिका वाली कौन नदी है ?

(A) दामोदर

(B) महानदी

(C) गंगा

(D) कोसी

Answer ⇒ (A) दामोदर  

 

16. कुसहा तटबंध किस नदी पर है ?

(A) गंडक

(B) कोसी

(C) दामोदर

(D) गंगा

Answer ⇒ (B) कोसी  

 

17. निम्नलिखित में से कौन राज्य सूखे से सर्वाधिक ग्रस्त रहता है ?

(A) पंजाब

(B) उत्तराखंड

(C) बिहार

(D) गुजरात

Answer ⇒ (D) गुजरात  

 

18. निम्न में से किस क्षेत्र के जाड़े के दिनों में बाढ़ग्रस्त होने की आशंका है ?

(A) केरल

(B) तमिलनाडु

(C) बिहार

(D) असम

Answer ⇒ (B) तमिलनाडु  

 

Disaster Management Prakrtik Pada Avan Prabandhan Badh Aur Sukhad Objective Question Answer pdf hindi

 

19. सूखे की स्थिति किस प्रकार आती है ?

(A) अचानक

(B) पूर्व सूचना के अनुसार

(C) धीरे-धीरे

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) धीरे-धीरे  

 

20. सतलज नदी पर कृत्रिम जलाशय बनाया गया है-

(A) सरदार सरोवर

(B) पंत सागर

(C) नागार्जुन सागर

(D) गोविन्द सागर

Answer ⇒ (D) गोविन्द सागर  

 

21. बिहार में कितनी जमीन पर बहुउद्देशीय सामुदायिक भवन निर्माण की योजना है ?

(A) 4,000 वर्ग फीट

(B) 40,000 वर्ग फीट

(C) 400 वर्ग फीट

(D) 4 वर्ग फीट

Answer ⇒ (A) 4,000 वर्ग फीट