Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric Civics Sata Mein Sajhedare Ke Karyapranali Objective Questions [ नागरिकशास्त्र ] सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Civics Objective Questions Objective Question

Matric Civics Sata Mein Sajhedare Ke Karyapranali Objective Questions [ नागरिकशास्त्र ] सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

नागरिकशास्त्र ( Civics) सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Civics नागरिकशास्त्र का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Civics vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th नागरिकशास्त्र 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Civics Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

\Matric Civics Sata Mein Sajhedare Ke Karyapranali Objective Questions [ नागरिकशास्त्र ] सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 

 

1. भारत में किस प्रकार की शासन प्रणाली है ?

(A) संघीय और अध्यक्षीय

(B) संघीय और संसदीय

(C) एकात्मक और अध्यक्षीय

(D) एकात्मक और संघीय

Answer ⇒ (B) संघीय और संसदीय  

 

2. भारत में वोट देने / मतदाता होने की न्यूनतम आयु क्या है ?

(A) 16 वर्ष

(B) 17 वर्ष

(C) 18 वर्ष

(D) 21 वर्ष

Answer ⇒ (C) 18 वर्ष

 

3. राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता ?

(A) प्रधानमंत्री

(B) मुख्यमंत्री

(C) राष्ट्रपति

(D) उपराष्ट्रपति

Answer ⇒ (C) राष्ट्रपति

 

4. निम्न में से कौन नगर निगम के आय का स्रोत नहीं है ?

(A) मकान कर

(B) आय कर

(C) जल कर

(D) शौचालय कर

Answer ⇒ (B) आय कर

 

5. निम्न में से कौन पंचायत की व्यवस्थापिका सभा है ?

(A) ग्राम सभा

(B) ग्राम रक्षा दल

(C) ग्राम कचहरी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) ग्राम सभा

 

6. ग्राम कचहरी में मुकदमे सुलझाये जाते हैं-

(A) दिवानी मामले

(B) फौजदारी मामले

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) फौजदारी मामले

 

Class 10th Civics Sata Mein Sajhedare Ke Karyapranali Objective Question 2024

 

7. बिहार में सर्वप्रथम नगर निगम की स्थापना कहाँ की गई थी ?

(A) मोतिहारी

(B) गया

(C) बिहार शरीफ

(D) पटना

Answer ⇒ (D) पटना

 

8. स्थानीय स्वशासन राज्य के नीति-निदेशक सिद्धांतों के किस अनुच्छेद में है ?

(A) अनुच्छेद-34

(B) अनुच्छेद- 40

(C) अनुच्छेद-42

(D) अनुच्छेद-51

Answer ⇒ (B) अनुच्छेद- 40

 

9. संघ सरकार का उदाहरण है-

(A) अमेरिका

(B) चीन

(C) ब्रिटेन

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) अमेरिका

 

10. निम्नलिखित में से कौन केन्द्र शासित प्रदेश है ?

(A) उत्तराखंड

(B) छत्तीसगढ़

(C) चंडीगढ़

(D) केरल

Answer ⇒ (C) चंडीगढ़

11. पंचायती राज व्यवस्था सर्वप्रथम किस राज्य में लागू किया गया ?

(A) राजस्थान

(B) बिहार

(C) उत्तराखंड

(D) मध्यप्रदेश

Answer ⇒ (B) बिहार

 

12. ग्राम कचहरी का प्रधान कौन होता है ?

(A) न्याय मित्र

(B) ग्राम सेवक

(C) महापौर

(D) सरपंच

Answer ⇒ (D) सरपंच

 

Class 10th Civics Chapter 02 Hindi Notes

 

13. ग्राम पंचायत का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है ?

(A) 4 वर्ष

(B) 5 वर्ष

(C) 6 वर्ष

(D) 2 वर्ष

Answer ⇒ (B) 5 वर्ष

 

14. वर्त्तमान में भारत में कितने केन्द्र शासित प्रदेश हैं ?

(A) 7

(B) 9

(C) 8

(D) 10

Answer ⇒ (C) 8

 

15. भारतीय संविधान की 8वीं अनुसूची में कितनी भाषाओं को स्थान दिया गया है ?

(A) 21

(B) 22

(C) 18

(D) 20

Answer ⇒ (B) 22

 

16. पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक दर्जा किस संविधान संशोधन से प्राप्त हुआ ?

(A) 72वाँ

(B) 73वाँ

(C) 74वाँ

(D) 75वाँ

Answer ⇒ (B) 73वाँ

 

17. भारत में पहला नगर निगम कहाँ बना ?

(A) पटना में

(B) मद्रास (चेन्नई) में

(C) नागपुर में

(D) बम्बई (मुम्बई) में

Answer ⇒ (B) मद्रास (चेन्नई) में

 

18. भारत में महिलाओं के लिए 50% आरक्षण की व्यवस्था निम्नांकित में से किस संस्था में की गई है ?

(A) लोक सभा

(B) राज्य सभा

(C) पंचायती राज व्यवस्था

(D) राज्य विधान सभा

Answer ⇒ (C) पंचायती राज व्यवस्था

 

19. बिहार में पंचायती राज व्यवस्था का कार्यकाल है-

(A) 4 वर्ष

(B) 5 वर्ष

(C) 6 वर्ष

(D) 7 वर्ष

Answer ⇒ (B) 5 वर्ष

 

Matric Civics Objective Question

 

20. पटना नगर निगम के प्रधान को क्या कहा जाता है ?

(A) महापौर

(B) नगर प्रधान

(C) नगर सचिव

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) महापौर

 

21. संघ राज्य की विशेषता नहीं है-

(A) लिखित संविधान

(B) शक्तियों का विभाजन

(C) इकहरी शासन व्यवस्था

(D) सर्वोच्च न्यायपालिका

Answer ⇒ (C) इकहरी शासन व्यवस्था

 

22. पंचायती राज के त्रिस्तरीय स्वरूप में इनमें से कौन नहीं है ?

(A) ग्राम पंचायत

(B) पंचायत समिति

(C) जिला परिषद्

(D) नगर निगम

Answer ⇒ (D) नगर निगम

 

23. भारत में राष्ट्रीय स्तर पर पंचायती राज की स्थापना कब हुई ?

(A) 1959

(B) 1969

(C) 1979

(D) 1989

Answer ⇒ (A) 1959

 

24. बिहार में पंचायती राज का स्वरूप कैसा है ?

(A) एकस्तरीय

(B) द्विस्तरीय

(C) त्रिस्तरीय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) त्रिस्तरीय

 

25. आधुनिक युग में प्रत्यक्ष लोकतंत्र कहाँ है ?

(A) फ्रांस में

(B) ब्रिटेन में

(C) स्विट्जरलैण्ड में

(D) भारत में

Answer ⇒ (C) स्विट्जरलैण्ड में

 

26. भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया ?

(A) 15 अक्टूबर, 1951

(B) 15 सितम्बर, 1950

(C) 15 मार्च, 1950

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) 15 मार्च, 1950  

 

27. भारत में सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?

(A) प्रधानमंत्री

(B) राष्ट्रपति

(C) संसद

(D) उपराष्ट्रपति

Answer ⇒ (B) राष्ट्रपति

 

28. समवर्ती सूची में रखा जाता है-

(A) राज्य

(B) केन्द्र एवं राज्य दोनों

(C) केन्द्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) केन्द्र एवं राज्य दोनों

 

नागरिकशास्त्र क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

29. भारत में संविधान सभा का गठन कब हुआ था ?

(A) 1942

(B) 1944

(C) 1946

(D) 1948

Answer ⇒ (C) 1946

 

30. पंचायत समिति का प्रधान कौन होता है ?

(A) मुखिया

(B) प्रमुख

(C) सरपंच

(D) बी० डी० ओ०

Answer ⇒ (B) प्रमुख

 

31. बिहार में नगर निगम में वार्डों की न्यूनतम संख्या क्या हैं ?

(A) 37

(B) 40

(C) 48

(D) 42

Answer ⇒ (D) 42

 

32. ग्राम पंचायत का सचिव कौन होता है ?

(A) उप मुखिया

(B) सरपंच

(C) पंचायत सचिव

(D) दल पति

Answer ⇒ (C) पंचायत सचिव

 

33. बिहार में कितनी आबादी पर पंचायत समिति के एक सदस्य को चुने जाने का प्रावधान है ?

(A) 4000

(B) 6000

(C) 5000

(D) 2000

Answer ⇒ (C) 5000

 

34. भारत में संघ एवं राज्यों के बीच अधिकारों का विभाजन कितनी सूचियों में हुआ है ?

(A) संघीय सूची, राज्य सूची

(B) संघीय सूची, राज्य सूची, समवर्ती सूची

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) संघीय सूची, राज्य सूची, समवर्ती सूची  

 

35. निम्नांकित में कौन-सा कारक ग्राम कचहरी का अंग नहीं है ?

(A) मुखिया

(B) न्यायमित्र

(C) सरपंच

(D) न्याय सचिव

Answer ⇒ (B) न्यायमित्र  

 

36. भारतीय संविधान में अधिकारों की सूचियाँ हैं-

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Answer ⇒ (B) तीन

 

Civics Sata Mein Sajhedare Ke Karyapranali Objective Question Answer 2024

 

37. इनमें से कौन केन्द्रशासित क्षेत्र नहीं है ?

(A) मिजोरम

(B) दिल्ली

(C) पुंडुचेरी

(D) लक्षद्वीप

Answer ⇒ (A) मिजोरम

 

38. संघीय व्यवस्था में सरकार होती है-

(A) एकल

(B) दोहरी

(C) त्रिस्तरीय

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) दोहरी  

 

39. संघीय व्यवस्था में सरकार होती है-

(A) एकदलीय

(B) द्विदलीय

(C) बहुदलीय

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) बहुदलीय

 

40. वर्त्तमान समय में विश्व के करीब कितने देशों में संघात्मक शासन प्रणाली लागू है ?

(A) 25

(B) 50

(C) 75

(D) 100

Answer ⇒ (A) 25

 

41. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम 1947 के तहत भारत में उस समय कितनी देशी रियासतें थीं ?

(A) 540

(B) 563

(C) 570

(D) 520

Answer ⇒ (B) 563

44. भारतीय शासन प्रणाली है-

(A) संघात्मक है

(B) एकात्मक

(C) अर्द्ध-संघात्मक है

(D) न संघात्मक है, न एकात्मक

Answer ⇒ (A) संघात्मक है

 

45. नगर निगम के निर्वाचित प्रधान को कहा जाता है-

(A) निगम अध्यक्ष

(B) महापौर

(C) जिलाध्यक्ष

(D) मुख्यमंत्री

Answer ⇒ (B) महापौर

 

Civics vvi Subjective Question answer Notes Hindi

 

46. निम्नांकित में स्थानीय स्वशासन की सबसे धरातलीय संस्था कौन-सी है ?

(A) ग्राम पंचायत

(B) नगर परिषद्

(C) जिला परिषद्

(D) नगर निगम

Answer ⇒ (A) ग्राम पंचायत

 

47. ग्रामीण क्षेत्र से शहरी क्षेत्रों में परिवर्तित होनेवाले स्थानों में स्थापित होती है-

(A) नगर परिषद्

(B) नगर पंचायत

(C) जिला परिषद्

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) नगर पंचायत

 

48. 1953 में गठित राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) डॉ० जाकिर हुसैन

(B) जयप्रकाश नारायण

(C) फजल अली

(D) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन

Answer ⇒ (C) फजल अली

 

49. नगर निगम के मुख्य प्रशासक को कहा जाता है-

(A) आयुक्त

(B) अध्यक्ष

(C) नगर प्रधान

(D) नगर आयुक्त

Answer ⇒ (D) नगर आयुक्त

 

50. न्यायमित्र निम्नलिखित में किस संस्था का सेवक है ?

(A) ग्राम कचहरी

(B) ग्राम सभा

(C) पंचायत समिति

(D) नगर पंचायत

Answer ⇒ (A) ग्राम कचहरी

 

51. पंचायत समिति का कार्यपालक पदाधिकारी कौन होता है ?

(A) थाना प्रभारी

(B) प्रखण्ड विकास पदाधिकारी

(C) प्रखण्ड कृषि पदाधिकारी

(D) प्रखण्ड शिक्षा पदाधिकारी

Answer ⇒ (B) प्रखण्ड विकास पदाधिकारी

 

52. बिहार की पंचायती राज संस्थाएँ होती हैं-

(A) एकस्तरीय

(B) द्विस्तरीय

(C) त्रिस्तरीय

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (C) त्रिस्तरीय

 

53. निम्न में कौन-सा पंचायती राज के त्रिस्तरीय संरचना का भाग नहीं है ?

(A) ग्राम पंचायत

(B) पंचायत समिति

(C) जिला परिषद्

(D) राज्य परिषद्

Answer ⇒ (D) राज्य परिषद्

 

54. किसी राज्य के नाम एवं सीमा में परिवर्तन करने का अधिकार किसके पास है ?

(A) संसद

(B) भारत के प्रधानमंत्री

(C) लोकसभा

(D) राष्ट्रपति

Answer ⇒ (A) संसद

 

55. भारतीय संविधान का 73वाँ संशोधन निम्नांकित में किस विकल्प से सम्बन्धित है ?

(A) ग्राम कचहरी

(B) पंचायती राज

(C) नगरपालिका

(D) ग्राम पंचायत

Answer ⇒ (B) पंचायती राज

 

Civics Sata Mein Sajhedare Ke Karyapranali Objective Question Answer pdf hindi

 

56. बिहार पंचायत राज अधिनियम, 2006 के अनुसार ग्राम स्थापना के लिए न्यूनतम जनसंख्या निर्धारित की गई है-

(A) तीन हजार

(B) पाँच हजार

(C) सात हजार

(D) दस हजार

Answer ⇒ (C) सात हजार

 

57. संघात्मक शासन व्यवस्था में-

(A) समस्त शक्ति संघ में केन्द्रित रहती है

(B) समस्त शक्ति संघ एवं उसकी विभिन्न इकाइयों के मध्य विभाजित होती है

(C) कुछ शक्ति संघ में तथा अधिक शक्तियाँ संघ की इकाइयों के पास रहती है

(D) समस्त शक्ति संघ की इकाइयों में केन्द्रित रहती है

Answer ⇒ (B) समस्त शक्ति संघ एवं उसकी विभिन्न इकाइयों के मध्य विभाजित होती है

 

58. भारतीय संविधान के अनुसार उसके मौलिक प्रावधानों को-

(A) केन्द्रीय सरकार अकेले बदल सकती है

(B) प्रान्तीय सरकार अकेले बदल सकती है

(C) दोनों स्तर की सरकारें मिलकर बदल सकती हैं

(D) दोनों सरकारें मिलकर भी नहीं बदल सकती हैं

Answer ⇒ (C) दोनों स्तर की सरकारें मिलकर बदल सकती हैं

 

59. संघीय सरकार की एक विशिष्टता है-

(A) राष्ट्रीय सरकार अपने कुछ अधिकार प्रान्तीय सरकारों को देती है

(B) अधिकारी विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका के बीच बँट जाते हैं

(C) निर्वाचित पदाधिकारी ही सरकार में सर्वोच्च ताकत का उपयोग करते हैं

(D) सरकार की शक्ति शासन के विभिन्न स्तरों के बीच बँट जाती है

Answer ⇒ (D) सरकार की शक्ति शासन के विभिन्न स्तरों के बीच बँट जाती है

 

60. यह संघीय सरकार की एक अनोखी विशेषता है कि-

(A) निर्वाचित पदाधिकारी ही सत्ता के शीर्ष पर होते हैं

(B) केन्द्रीय सरकार अपने सभी अधिकार राज्यों को वितरित कर देती है

(C) सरकार की शक्ति शासन के विभिन्न स्तरों के मध्य केन्द्रित हो जाती है

(D) इसमें अधिकार विधायिका, कार्यपालिका एवं न्यायपालिका के मध्य केन्द्रित हो जाते हैं

Answer ⇒ (A) निर्वाचित पदाधिकारी ही सत्ता के शीर्ष पर होते हैं

 

61. 1993 में बेल्जियम के संविधान में कुछ बदलाव (संशोधन) किये गये । इन बदलावों का प्रमुख उद्देश्य था-

(A) प्रान्तीय सरकारों के अधिकारों में कमी करना

(B) प्रान्तीय सरकारों के अधिकारों में वृद्धि करना

(C) प्रान्तीय सरकारों के अधिकारों में समाप्त करना

(D) संघीय शासन प्रणाली अपनाना

Answer ⇒ (D) संघीय शासन प्रणाली अपनाना  

 

62. निम्नांकित में कौन-सा कारक संघीय शासन व्यवस्था की एक विशेषता नहीं है ?

(A) सरकार की शक्ति शासन के विभिन्न स्तरों के मध्य विभाजित हो जाती है

(B) राष्ट्रीय सरकार अपने कुछ अधिकार प्रान्तीय सरकारों को बाँट देती है-

(C) मनोनीत पदाधिकारी ही सरकार में सर्वोच्च शक्ति का प्रयोग करते हैं

(D) अधिकार विधायिका, कार्यपालिका एवं न्यायपालिका के मध्य विभाजित हो जाती हैं

Answer ⇒ (C) मनोनीत पदाधिकारी ही सरकार में सर्वोच्च शक्ति का प्रयोग करते हैं

 

63. इनमें कौन-सा कथन सही है ?

(A) प्रमुख भाषाओं को समाहित करने की नीति ने भारत की एकता एवं अखण्डता को मजबूती प्रदान की है

(B) भाषा के आधार पर राज्यों के गठन से राष्ट्रीय एकता एवं अखण्डता की भावना कमजोर होती है

(C) भारत की भाषा नीति मात्र अंग्रेजी के प्रभुत्व को बढ़ाने में सहायक रही है

(D) इनमें कोई सही नहीं

Answer ⇒ (A) प्रमुख भाषाओं को समाहित करने की नीति ने भारत की एकता एवं अखण्डता को मजबूती प्रदान की है

 

64. इनमें कौन-सा विकल्प सही है ?

(A) सैनिक तंत्रवाले देशों में सत्ता की साझेदारी की जरूरत नहीं पड़ती है

(B) प्रत्येक देश में सत्ता की साझेदारी की जरूरत होती है, चाहे वह देश छोटा हो या बड़ा या उसमें सामाजिक विभाजन हो या न हो

(C) सत्ता की साझेदारी की जरूरत क्षेत्रीय विभाजन वाले केवल बड़े देशों में ही होती है

(D) सत्ता की साझेदारी की जरूरत केवल विभिन्न भाषायी एवं जातीय आधार पर विभाजन वाले देशों में ही होती है

Answer ⇒ (B) प्रत्येक देश में सत्ता की साझेदारी की जरूरत होती है, चाहे वह देश छोटा हो या बड़ा या उसमें सामाजिक विभाजन हो या न हो

 

Class 10th Civics Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

65. इनमें कौन-सा विकल्प स्थानीय स्वशासन या पंचायती राज की धारणा मेल नहीं खाता है ?

(A) सरकार स्थानीय लोगों को शामिल कर अपनी योजनाएँ कम-से-कम खर्च में अधिक अच्छी तरह पूरा कर सकती है

(B) स्थानीय लोग अपने क्षेत्र एवं इलाके की समस्याओं, जरूरतों एवं प्राथमिकताओं को अधिक अच्छी तरह जानते हैं.

(C) स्थानीय लोग सरकारी योजनाओं में जन सहयोग एवं साझेदारी करना नहीं चाहते

(D) स्थानीय लोगों अथवा आम जनता के लिए यह मुश्किल है कि वे प्रत्येक कार्य के लिए पटना-दिल्ली का वंदन लगाएँ

Answer ⇒ (C) स्थानीय लोग सरकारी योजनाओं में जन सहयोग एवं साझेदारी करना नहीं चाहते  

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *