Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric Civics Lokatantr Mein Sata Ki Sajhedare Objective Questions [ नागरिकशास्त्र ] लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Civics Objective Questions Objective Question

Matric Civics Lokatantr Mein Sata Ki Sajhedare Objective Questions [ नागरिकशास्त्र ] लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

नागरिकशास्त्र ( Civics ) लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Civics नागरिकशास्त्र का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Civics vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th नागरिकशास्त्र 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Civics Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric Civics Lokatantr Mein Sata Ki Sajhedare Objective Questions [ नागरिकशास्त्र ] लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

1. भारत का संवैधानिक अध्यक्ष कौन है ?

(A) राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) राज्यपाल

(D) उप-राष्ट्रपति

Answer ⇒ (A) राष्ट्रपति  

 

2. बांग्लादेश कब स्वतंत्र हुआ ?

(A) 1969 ई०

(B) 1970 ई०

(C) 1971 ई०

(D) 1972 ई०

Answer ⇒ (C) 1971 ई०  

 

3. भारत ने गणतांत्रिक संविधान को कब अंगीकार किया ?

(A) 15 अगस्त, 1947

(B) 15 जनवरी, 1950

(C) 26 जनवरी, 1950

(D) 26 अगस्त, 1950

Answer ⇒ (C) 26 जनवरी, 1950  

 

4. 15वीं लोकसभा में महिलाओं की कितनी भागीदारी थी ?

(A) 10.86 प्रतिशत

(B) 12.20 प्रतिशत

(C) 13 प्रतिशत

(D) 24 प्रतिशत

Answer ⇒ (A) 10.86 प्रतिशत  

 

5. भारत में कहाँ औरतों के लिए आरक्षण की व्यवस्था है ?

(A) लोकसभा

(B) विधानसभा

(C) मंत्रिमंडल

(D) पंचायती राज्य संस्थाएँ

Answer ⇒ (D) पंचायती राज्य संस्थाएँ  

 

6. साम्प्रदायिक राजनीति आधारित होती है-

(A) धर्म पर

(B) जाति पर

(C) क्षेत्र पर

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) धर्म पर  

 

लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

7. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है

(A) 7 मार्च

(B) 8 मार्च

(C) 9 मार्च

(D) 10 मार्च

Answer ⇒ (B) 8 मार्च  

 

8. वर्तमान में नेपाल की शासन-प्रणाली क्या है ?

(A) लोकतंत्र

(B) राजतंत्र

(C) सैनिक तंत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) लोकतंत्र  

 

9. भारतीय संविधान के अनुच्छेद-19 में देश के सभी नागरिकों को कौन-सा मूल अधिकार दिया गया है ?

(A) स्वतंत्रता का अधिकार

(B) संवैधानिक उपचार का अधिकार

(C) समानता का अधिकार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) स्वतंत्रता का अधिकार  

 

10. निम्नलिखित व्यक्तियों में कौन लोकतंत्र में रंगभेद के विरोधी नहीं थे ?

(A) किंग मार्टिन लूथर

(B) महात्मा गाँधी

(C) ओलम्पिक धावक टोमी स्मिथ एवं जॉन कॉर्लोस

(D) जेड गुडी

Answer ⇒ (D) जेड गुडी

 

11. साम्प्रदायिक राजनीति किस पर आधारित है ?

(A) एक धर्म दूसरे से श्रेष्ठ है

(B) विभिन्न धर्मों के लोग समान नागरिक के रूप में खुशी-खुशी साथ रहते हैं

(C) एक धर्म के अनुयायी एक समुदाय बनाते हैं

(D) एक धार्मिक समूह का प्रभुत्व बाकी सभी धर्मों पर कायम रहने में

Answer ⇒ (A) एक धर्म दूसरे से श्रेष्ठ है  

 

12. सत्ता में साझेदारी सही है क्योंकि-

(A) यह विविधता को अपने में समेट लेती है

(B) देश की एकता को कमजोर करती है

(C) फैसले लेने में देरी कराती है

(D) विभिन्न समुदायों के बीच टकराव कम करती है

Answer ⇒(A) यह विविधता को अपने में समेट लेती है

 

13. जब हम लैंगिक विभाजन की बात करते हैं तो हमारा अभिप्राय होता है-

(A) स्त्री और पुरुष के बीच जैविक अंतर

(B) समाज द्वारा स्त्रियों और पुरुषों को दी गई असमान भूमिकाएँ

(C) लोकतांत्रिक व्यवस्था में महिलाओं को मतदान का अधिकार न मिलना

(D) बालक और बालिकाओं की संख्या का अनुपात

Answer ⇒ (A) स्त्री और पुरुष के बीच जैविक अंतर

 

14. भारतीय संविधान के बारे में इनमें से कौन-सा कथन सही है ?

(A) यह धर्म के आधार पर भेदभाव की मनाही करता है

(B) यह एक धर्म को राजकीय धर्म बनाता है

(C) सभी लोगों को कोई भी धर्म मानने की आजादी देता है

(D) किसी धार्मिक समुदाय में सभी नागरिकों को बराबरी का अधिकार देता है

Answer ⇒ (C) सभी लोगों को कोई भी धर्म मानने की आजादी देता है

 

Civics Lokatantr Mein Sata Ki Sajhedare Objective Question Answer pdf hindi

 

15. ‘इंडिका’ पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(A) मेगास्थनीज

(B) कमल किशोर शर्मा

(C) एस० एम० सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) मेगास्थनीज

 

16. सामाजिक विभाजनों को संभालने के संदर्भ में इनमें से कौन-सा बचान लोकतांत्रिक व्यवस्था पर लागू नहीं होता है ?

(A) लोकतंत्र में राजनीतिक प्रतिद्वंद्विता के चलते सामाजिक विभाजनों की छाया राजनीति पर भी पड़ती है

(B) लोकतंत्र में विभिन्न समुदायों के लिए शांतिपूर्ण ढंग से अपनी शिकायतें जाहिर करना संभव है

(C) लोकतंत्र सामाजिक विभाजनों को हल करने का सबसे अच्छा तरीका है

(D) लोकतंत्र सामाजिक विभाजनों के आधार पर समाज को विखंडन की ओर ले जाता है

Answer ⇒ (D) लोकतंत्र सामाजिक विभाजनों के आधार पर समाज को विखंडन की ओर ले जाता है  

 

17. बिहार की साक्षरता दर है-

(A) 40%

(B) 47%

(C) 49%

(D) 50%

Answer ⇒ (B) 47%

 

18. 15वीं लोकसभा में महिला सदस्यों की कुल संख्या है ?

(A) 25

(B) 35

(C) 59

(D) 65

Answer ⇒ (C) 59

 

19. 2001 की जनसंख्या के अनुसार भारत में साक्षर महिलाओं का प्रतिशत है-

(A) 54.16

(B) 75.85

(C) 65.38

(D) 53.70

Answer ⇒ (D) 53.70

 

20. डरबन में नस्लभेद विरोधी सम्मेलन हुआ-

(A) 1980 में

(B) 1990 में

(C) 2001 में

(D) 2009 में

Answer ⇒ (C) 2001 में

 

21. अमेरिका में अश्वेत शक्ति आन्दोलन उग्र रूप से कब उभरा ?

(A) 1950 में

(B) 1970 में

(C) 1965 में

(D) 1966 में

Answer ⇒ (D) 1966 में

 

22. श्रीलंका के बहुसंख्यक समुदाय की भाषा है-

(A) सिंहली

(B) तमिल

(C) हिन्दी

(D) फ्रेंच

Answer ⇒ (A) सिंहली

 

Class 10th Physics Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

23. श्रीलंका की आबादी में तमिलों की संख्या है-

(A) 74%

(B) 18%

(C) 13%

(D) 28%

Answer ⇒ (B) 18%

 

24. बेल्जियम के किस शहर के स्कूलों में फ्रेंच बोलने पर रोक लगा दी गई है ?

(A) मर्चटेम

(B) ब्रूसेल्स

(C) वेलोनिया

(D) मोन्स

Answer ⇒ (A) मर्चटेम

 

25. भारत में बहुसंख्यक आबादी है-

(A) सिक्ख समुदाय की

(B) मुस्लिम समुदाय की

(C) हिन्दू समुदाय की

(D) ईसाई समुदाय की

Answer ⇒ (C) हिन्दू समुदाय की

 

26. भारतीय संविधान के अनुसार भारतवर्ष को घोषित किया गया है-

(A) हिन्दू राज्य

(B) धर्म सापेक्ष राज्य

(C) बहुभाषी राज्य

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

27. श्रीलंका में तमिल मुख्य रूप से रहते हैं

(A) उत्तर-पूर्वी प्रान्तों में

(B) पश्चिम-दक्षिण प्रान्तों में

(C) पश्चिम – उत्तर प्रान्तों में

(D) दक्षिण – पूर्वी प्रान्तों में

Answer ⇒ (A) उत्तर-पूर्वी प्रान्तों में

 

28. इनमें किस संस्था में महिलाओं को 50% आरक्षण प्रदान किया गया है ?

(A) लोकसभा

(B) स्थानीय पंचायती राज की संस्था

(C) विधानसभा

(D) राज्यसभा

Answer ⇒ (B) स्थानीय पंचायती राज की संस्था

 

29. काले दस्ताने और बँधी हुई मुट्टियाँ प्रतीक थीं-

(A) अश्वेत शक्ति का

(B) नीले लोगों की शक्ति का

(C) श्वेत शक्ति का

(D) सभी शक्तियों का

Answer ⇒ (A) अश्वेत शक्ति का  

 

30. इनमें से कौन व्यक्ति ऐसे हैं जिनका नाम दलितों के उत्थान से संबंधित नहीं है ?

(A) ज्योतिबा फूले

(B) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

(C) पेरियार रामास्वामी नायर

(D) डॉ० भीमराव अम्बेदकर

Answer ⇒ (B) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

 

Civics vvi Subjective Question answer Notes Hindi

 

31. निम्नांकित देशों में किसे धार्मिक एवं जातीय पहचान के आधार पर व्यापक रूप से विखण्डन का परिणाम भुगतना पड़ा ?

(A) भारत

(B) नीदरलैण्ड

(C) यूगोस्लाविया

(D) बेल्जियम

Answer ⇒ (C) यूगोस्लाविया

 

32. सत्ता की साझेदारी की एक अनूठी एवं सर्वोत्तम प्रणाली किस देश में विकसित की गई है ?

(A) बेल्जियम में

(B) नेपाल में

(C) श्रीलंका में

(D) भारत में

Answer ⇒ (A) बेल्जियम में  

 

33. सत्ता की साझेदारी की अधिकाधिक आवश्यकता कहाँ पड़ती है ?

(A) प्रत्येक लोकतांत्रिक राज्य में

(B) क्षेत्रीय विभाजन वाले बड़े राज्य में

(C) क्षेत्रीय विभाजन वाले छोटे राज्य में

(D) जाति, भाषा, क्षेत्र, सम्प्रदाय के आधार पर बँटे हुए समाज में

Answer ⇒ (D) जाति, भाषा, क्षेत्र, सम्प्रदाय के आधार पर बँटे हुए समाज में

 

34. इनमें कौन-सा कथन सही है ?

(A) सामाजिक विभाजन अधिकांशतः जन्म पर आधारित होता है

(B) सामाजिक विभाजन अधिकांशतः पारिवारिक होता है

(C) सामाजिक विभाजन अधिकांशतः आर्थिक होता है

(D) सामाजिक विभाजन अधिकांशतः राजनीतिक होता है

Answer ⇒ (A) सामाजिक विभाजन अधिकांशतः जन्म पर आधारित होता है  

 

35. सत्ता में साझेदारी के प्रमुख कारण इनमें कौन नहीं हैं ?

(A) राष्ट्र की एकता एवं अखण्डता के लिए

(B) सरकार का निर्धारित कार्यकाल पूरा करने के लिए

(C) अधिक-से-अधिक लोगों तथा समूहों को सत्ता से जोड़ने

(D) राष्ट्र की राजनीतिक व्यवस्था में स्थायित्व के लिए

Answer ⇒(B) सरकार का निर्धारित कार्यकाल पूरा करने के लिए

 

36. इनमें सत्ता की साझेदारी का एक सही लाभ क्या है ?

(A) अस्थिरता एवं आंतरिक कलह में बढ़ोत्तरी

(B) मतभेदों में वृद्धि

(C) समुदायों के मध्य टकराव में कमी के लिए

(D) निर्णय लेने की प्रक्रिया में अनावश्यक विलम्ब

Answer ⇒ (C) समुदायों के मध्य टकराव में कमी के लिए

 

37. इनमें कौन-सा कथन भारत के संदर्भ में सही है ?

(A) भारत एक विविध समुदायों का देश है

(B) भारत में धर्म-निरपेक्षता का सिद्धांत लागू है

(C) भारत में धार्मिक सौहार्द्र एवं भाईचारे के सिद्धांत को तरजीह दी जाती है

(D) इनमें सभी कथन सही

Answer ⇒ (D) इनमें सभी कथन सही

 

नागरिकशास्त्र क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

38. अमेरिका में चलाये गये नागरिक अधिकार आंदोलन का मुख्य उद्देश्य था-

(A) नस्ल आधारित भेदभाव मिटाना

(B) धर्म आधारित भेदभाव मिटाना

(C) क्षेत्र आधारित भेदभाव मिटाना

(D) भाषा आधारित भेदभाव मिटाना

Answer ⇒ (A) नस्ल आधारित भेदभाव मिटाना

 

39. सत्ता में साझेदारी का वास्तविक अर्थ होता है-

(A) राज्य के नागरिकों द्वारा सरकारी स्तर पर निर्णय लेना

(B) राज्य के नागरिकों द्वारा सरकारी स्तर पर निर्णयों को लागू करना

(C) राज्य के नागरिकों द्वारा सरकारी स्तर पर न्याय करना

(D) राज्य के नागरिकों द्वारा सरकारी स्तर पर निर्णय लेने अथवा निर्णय निर्माण की प्रक्रिया को प्रभावित करना

Answer ⇒ (D) राज्य के नागरिकों द्वारा सरकारी स्तर पर निर्णय लेने अथवा निर्णय निर्माण की प्रक्रिया को प्रभावित करना

 

40. सत्ता की साझेदारी के सम्बन्ध में इनमें कौन-सा कथन सही है ?

(A) सत्ता की साझेदारी से अस्थिरता एवं आपसी फूट को बढ़ावा मिलता है

(B) सत्ता की साझेदारी से देश की एकता कमजोर होती है

(C) सत्ता की साझेदारी विभिन्न समुदायों के बीच टकराव को कम करती है

(D) सत्ता की साझेदारी से निर्णय लेने की प्रक्रिया में अनावश्यक विलम्ब होता है

Answer ⇒ (C) सत्ता की साझेदारी विभिन्न समुदायों के बीच टकराव को कम करती है  

 

41. इनमें कौन-सा कथन सही नहीं है ?

(A) उत्तरी आयरलैण्ड में वर्ग और धर्म के बीच गहरी समानता है

(B) नीदरलैण्ड में वर्ग और धर्म के बीच गहरी खाई है

(C) उत्तरी आयरलैण्ड और नीदरलैण्ड दोनों ही ईसाई बहुत देश है

(D) उत्तरी आयरलैण्ड के कैथोलिक समुदाय आर्थिक रूप से काफी सम्पन्न एवं खुशहाल है

Answer ⇒ (D) उत्तरी आयरलैण्ड के कैथोलिक समुदाय आर्थिक रूप से काफी सम्पन्न एवं खुशहाल है

 

42. लोकतांत्रिक शासन व्यवस्था में सत्ता की साझेदारी के सिद्धांत का पालन करते हुए किस बात पर विशेष बल दिया गया है ?

(A) सत्ता की साझेदारी में अधिकाधिक लोगों को शामिल करने पर

(B) सत्ता की साझेदारी में कम-से-कम लोगों को शामिल करने पर

(C) सत्ता की साझेदारी में किसी विशेष समुदाय को शामिल करने पर

(D) सत्ता की साझेदारी में शिक्षित लोगों को शामिल करने पर

Answer ⇒ (A) सत्ता की साझेदारी में अधिकाधिक लोगों को शामिल करने पर

 

43. राजनीति में धर्म उस वक्त एक विकराल समस्या के रूप में खड़ी हो जाती है जब-

(A) संविधान को राष्ट्र का मुख्य आधार मान लिया जाता है

(B) शिक्षा को राष्ट्र का मुख्य आधार मान लिया जाता है

(C) धर्म एवं सम्प्रदाय को राष्ट्र का मुख्य आधार मान लिया जाता है

(D) कानून को राष्ट्र का मुख्य आधार मान लिया जाता है

Answer ⇒ (C) धर्म एवं सम्प्रदाय को राष्ट्र का मुख्य आधार मान लिया जाता है

 

Civics Lokatantr Mein Sata Ki Sajhedare Objective Question Answer pdf hindi

 

44. श्रीलंका में सत्ता की साझेदारी से संबंधित कथनों में निम्नांकित में कौन सही है ?

(A) बहुसंख्यक सिंहली भाषी के हितों की अनदेखी का प्रयास

(B) अल्पसंख्यकों का प्रभुत्व कायम रखने का प्रयास

(C) संघीय शासन-पद्धति अपनाकर सभी क्षेत्र के हितों का ध्यान

(D) श्रीलंकाई सराकर की नीतियों द्वारा सिंहली भाषी बहुसंख्यकों का वर्चस्व कायम रखने का प्रयास

Answer ⇒ (D) श्रीलंकाई सराकर की नीतियों द्वारा सिंहली भाषी बहुसंख्यकों का वर्चस्व कायम रखने का प्रयास  

 

45. इनमें कौन-सा कथन सही है ?

(A) केवल भारत जैसे बड़े देशों में ही सामाजिक विभाजन होते हैं

(B) जहाँ सामाजिक अंतर एक-दूसरे से टकराते हैं वहाँ सामाजिक विभाजन होता है

(C) केवल लोकतांत्रिक देशों में सामाजिक विभाजन होते हैं

(D) यूगोस्लाविया में सामाजिक विभाजन के उदाहरण कभी नहीं देखने को मिलते हैं

Answer ⇒ (B) जहाँ सामाजिक अंतर एक-दूसरे से टकराते हैं वहाँ सामाजिक विभाजन होता है

 

46. इनमें कौन-सा कथन सही है ?

(A) श्रीलंका में ‘श्रीलंका केवल तमिलों के लिए’ की माँग करना तमिल समुदाय की पहचान एवं उसके हितों के खिलाफ थी

(B) श्रीलंका में ‘श्रीलंका केवल बौद्ध धर्मावलम्बियों के लिए’ की माँग करना सिंहली समुदाय के हितों के खिलाफ थी

(C) श्रीलंका में ‘श्रीलंका केवल सिंहलियों के लिए’ की माँग करना तमिल समुदाय की पहचान और उसके हितों के खिलाफ थी

(D) इनमें कोई कथन सही नहीं

Answer ⇒ (C) श्रीलंका में ‘श्रीलंका केवल सिंहलियों के लिए’ की माँग करना तमिल समुदाय की पहचान और उसके हितों के खिलाफ थी  

 

47. इनमें कौन-सा कथन सही नहीं है ?

(A) प्रायः प्रत्येक देश में किसी-न-किसी तरह के सामाजिक विभाजन होते ही रहते हैं

(B) कुछ सामाजिक अंतर सामाजिक विभाजनों का रूप ले सकते हैं

(C) यह कोई जरूरी नहीं है कि सामाजिक विभाजन की सारी राजनीतिक अभिव्यक्तियाँ खतरनाक ही हों

(D) सामाजिक विभाजन की प्रत्येक अभिव्यक्ति को राष्ट्र विरोधी कहा जा सकता है

Answer ⇒ (D) सामाजिक विभाजन की प्रत्येक अभिव्यक्ति को राष्ट्र विरोधी कहा जा सकता है  

 

48. निम्नांकित में कौन-सा कथन सही नहीं है ?

(A) व्यावहारिक तौर पर यह संभव है कि एक व्यक्ति की अनेक पहचान है

(B) केवल भारत और अमेरिका जैसे देशों में ही सामाजिक विभाजन दीख पड़ते हैं

(C) बेल्जियम में सामाजिक विभाजन का आधार नस्ल एवं जाति नहीं बल्कि भाषा है

(D) श्रीलंका में सामाजिक विभाजन का आधार क्षेत्रीय एवं सामाजिक यानी दोनों स्तरों पर कायम है

Answer ⇒ (B) केवल भारत और अमेरिका जैसे देशों में ही सामाजिक विभाजन दीख पड़ते हैं

 

49. इनमें कौन-सा कथन सही नहीं है ?

(A) लोकतंत्र को सामाजिक विभेद से उत्पन्न समस्याओं के समाधान करने पर सर्वोत्तम तरीका माना गया है

(B) लोकतंत्र में विभिन्न समुदाय द्वारा अपनी जायज माँगों को शांतिपूर्ण ढंग से सरकार के सामने रखा जा सकता है

(C) लोकंत्र में सामाजिक विभेद का राजनीति पर गहरा प्रभाव अवश्य पड़ता है

(D) लोकतंत्र सामाजिक विभेद के आधार पर देश को विखण्डित करने में कारगर होता है

Answer ⇒ (D) लोकतंत्र सामाजिक विभेद के आधार पर देश को विखण्डित करने में कारगर होता है

 

लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

50. इनमें से कौन-सा कथन सही है ?

(A) नेपाल की राजधानी काठमांडू में एक अलग प्रकार की सरकार गठित की गई है

(B) बेल्जियम की राजधानी ब्रूसेल्स में एक अलग प्रकार की सरकार गठित की गई है

(C) श्रीलंका की राजधानी कोलम्बो में एक अलग प्रकार की सरकार गठित की गई है

(D) भारत की राजधानी दिल्ली में एक अलग प्रकार की सरकार गठित की गई है

Answer ⇒ (B) बेल्जियम की राजधानी ब्रूसेल्स में एक अलग प्रकार की सरकार गठित की गई है

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *