Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric Civics Lokatantr Ki Upalabdhiya Objective Questions 2024 [ नागरिकशास्त्र ] लोकतंत्र की उपलब्धियाँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th Civics Objective Questions Objective Question

Matric Civics Lokatantr Ki Upalabdhiya Objective Questions 2024 [ नागरिकशास्त्र ] लोकतंत्र की उपलब्धियाँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

नागरिकशास्त्र ( Civics) लोकतंत्र की उपलब्धियाँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Civics नागरिकशास्त्र का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Civics vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th नागरिकशास्त्र 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Civics Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric Civics Lokatantr Ki Upalabdhiya Objective Questions 2024 [ नागरिकशास्त्र ] लोकतंत्र की उपलब्धियाँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

1. दक्षिण अफ्रीका के प्रथम अश्वेत राष्ट्रपति कौन थे ?

(A) एनक्रमा

(B) जनरल पिनोशे

(C) नेल्सन मंडेला

(D) अब्राहम लिंकन

Answer ⇒ (C) नेल्सन मंडेला

 

2. सरकार का कौन-सा प्रकार सबसे अच्छा माना जाता है ?

(A) राजतंत्र

(B) लोकतंत्र

(C) अधिनायकवाद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) लोकतंत्र

 

3. लोकतंत्र की उपलब्धियों में सबसे अधिक सहायक क्या है ?

(A) निर्धनता

(B) अशिक्षा

(C) विषमता

(D) विकास

Answer ⇒ (D) विकास

 

4. निम्न में से कौन-सी एक बात लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं के अनुरूप नहीं है ?

(A) कानून के समक्ष समानता

(B) स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव

(C) बहुसंख्यकों का शासन

(D) उत्तरदायी शासन व्यवस्था

Answer ⇒ (C) बहुसंख्यकों का शासन

 

5. लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं ने निम्नांकित किन मुद्दे पर सफलता पाई है ?

(A) राजनीतिक असमानता को समाप्त कर दिया है

(B) लोगों के बीच टकरावों को समाप्त कर दिया है

(C) बहुमत समूह और अल्प समूह के साथ एक जैसा व्यवहार करता है

(D) समाज की आखिरी पंक्ति में खड़े लोगों के बीच आर्थिक पैमाना कम कर दिया है

Answer ⇒ (A) राजनीतिक असमानता को समाप्त कर दिया है

 

6. भारत में किस तरह के लोकतंत्र की व्यवस्था की गई है ?

(A) प्रत्यक्ष

(B) अप्रत्यक्ष

(C) प्रत्यक्ष व अप्रत्यक्ष दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) अप्रत्यक्ष

 

Class 10th Civics Lokatantr Ki Upalabdhiya Objective Question 2024

 

7. लोकतांत्रिक व्यवस्था के राजनीतिक और सामाजिक असमानताओं के बारे में किये गये अध्ययन बताते हैं कि-

(A) लोकतंत्र और विकास साथ ही चलते हैं

(B) लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं में असमानताएँ बनी रहती हैं

(C) तानाशाही में असमानताएँ नहीं होतीं

(D) तानाशाहियाँ लोकतंत्र से बेहतर साबित हुई हैं

Answer ⇒ (A) लोकतंत्र और विकास साथ ही चलते हैं

 

8. इनमें कौन-सा तत्त्व लोकतंत्र की स्थापना में बाधक है ?

(A) पूँजी

(B) नेता

(C) अशिक्षा

(D) चुनाव

Answer ⇒ (C) अशिक्षा

 

9. दक्षिण अफ्रीका और ब्राजील में समाज के सबसे निचले पायदान पर रहनेवाले 20% लोग आय के कितने प्रतिशत हिस्से पर अपना जीवनयापन करते हैं ?

(A) 13%

(B) 3%

(C) 33%

(D) 23%

Answer ⇒ (B) 3%

 

10. किस सरकार में चुनाव नियमित रूप से होते हैं ?

(A) लोकतंत्र

(B) राजतंत्र

(C) सैनिक शासन

(D) गैर-लोकतांत्रिक

Answer ⇒ (A) लोकतंत्र

 

11. किस व्यवस्था के फैसलों में व्यक्तिगत पूर्वाग्रहों की अधिकता रहती है ?

(A) लोकतांत्रिक

(B) गैर-लोकतांत्रिक

(C) तानाशाही

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) गैर-लोकतांत्रिक

 

12. निम्न में कौन-सा कारक लोकतंत्र की उपलब्धियों के मार्ग में बाधक है ?

(A) ‘निर्वाचन आयोग

(B) संविधान

(C) आर्थिक असमानता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) आर्थिक असमानता

 

13. किस सरकार में फैसला लेने में विलम्ब होता है ?

(A) अधिनायकवाद

(B) तानाशाही

(C) राजतंत्र

(D) लोकतंत्र

Answer ⇒ (D) लोकतंत्र

 

14. किस सरकार के कार्यों का मूल्यांकन जनता भय के कारण नहीं करती है ?

(A) तानाशाहों का

(B) राजतंत्र का

(C) लोकतांत्रिक शासन का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) तानाशाहों का

 

Civics Lokatantr Ki Upalabdhiya Objective Question Answer 2024

 

15. लोकतंत्र क्या है ?

(A) एक नैतिक दल

(B) एक राजनीतिक व्यवस्था

(D) एक सांस्कृतिक कार्यक्रम

(C) एक सामाजिक मूल्य

Answer ⇒ (B) एक राजनीतिक व्यवस्था

 

16. लोकतंत्र में फैसले लिये जाते हैं

(A) व्यक्ति विशेष के द्वारा

(B) प्रधानमंत्री के द्वारा

(C) सामूहिक सहमति से

(D) राजनीतिक पार्टी के द्वारा

Answer ⇒ (C) सामूहिक सहमति से

 

17. निम्न में कौन-सा कारक लोकतांत्रिक शासन व्यवस्थाओं के अनुरूप है ?

(A) विविधता में सामंजस्य

(B) उत्तरदायी शासन व्यवस्था

(C) लोगों का शासन

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी

 

18. विश्व में कौन-सी शासन व्यवस्था को सबसे अच्छा माना जाता है ?

(A) सैनिकतंत्र

(B) राजतंत्र

(C) लोकतंत्र

(D) अधिनायक तंत्र

Answer ⇒ (C) लोकतंत्र

 

19. आज दुनिया के लगभग कितने देशों में लोकतंत्र विद्यमान है ?

(A) 100 देशों में

(B) 60 देशों में

(C) 50 देशों में

(D) 150 देशों में

Answer ⇒ (A) 100 देशों में

 

20. निम्नांकित किस देश में लोकतंत्र की स्थापना अभी तक नहीं हो सकी है ?

(A) अमेरिका

(B) ब्रिटेन

(C) म्यांमार

(D) स्विट्जरलैण्ड

Answer ⇒ (C) म्यांमार

 

21. लोकतंत्र में सरकारें किसके प्रति उत्तरदायी होती हैं ?

(A) संसद के प्रति

(B) जनता के प्रति

(C) प्रधानमंत्री के प्रति

(D) मंत्रिपरिषद् के प्रति

Answer ⇒ (B) जनता के प्रति

 

22. लोगों के बीच नियमित संवाद की गुंजाइश किसमें बनी रहती है ?

(A) सैनिक शासन में

(B) गैर – लोकतांत्रिक व्यवस्था में

(C) लोकतंत्र में

(D) अधिनायक तंत्र में

Answer ⇒ (C) लोकतंत्र में

 

23. वर्त्तमान समय में किस शासन व्यवस्था को सर्वाधिक लोकप्रिय माना जाता है ?

(A) सैनिक तंत्र

(B) लोकतंत्र

(C) राजतंत्र

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B) लोकतंत्र

 

Civics Lokatantr Ki Upalabdhiya Objective Question Answer pdf hindi

 

24. लोकतंत्र के मूल्यांकन के लिहाज से इनमें से कोई एक चीज लोकतांत्रिक व्यवस्थाओं के अनुरूप नहीं है-

(A) स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव

(B) कानून के समक्ष समानता

(C) बहुसंख्यकों का शासन

(D) व्यक्ति की गरिमा

Answer ⇒ (C) बहुसंख्यकों का शासन

 

25. निम्नांकित कारकों में लोकतंत्र की उपलब्धियों के मूल्यांकन की सही कसौटी एवं आधार क्या है ?

(A) जमा पूँजी

(B) उत्तरदायी शासन व्यवस्था

(C) विविधता का बाहुल्य

(D) समय और धन का अपव्यय

Answer ⇒  (B) उत्तरदायी शासन व्यवस्था

 

26. निम्नांकित में कौन-सा कथन लोकतांत्रिक शासन पद्धति के संदर्भ में सही नहीं है ?

(A) तीव्र आर्थिक विकास दर

(B) राजनीतिक जागरूकता

(C) विविधताओं में सामंजस्य

(D) लोकतंत्र में विश्वास

Answer ⇒ (A) तीव्र आर्थिक विकास दर

 

27. निम्नांकित में कौन-सा कारक लोकतंत्र की उपलब्धियों की प्राप्ति के लिए आवश्यक है ?

(A) गरीबी

(B) आर्थिक संवृद्धि एवं विकास

(D) सामाजिक विषमता

(C) अशिक्षा

Answer ⇒ (B) आर्थिक संवृद्धि एवं विकास

 

28. लोकतंत्र में चुनावों में भाग लेने और अपने प्रतिनिधियों को चुनने का अधिकार किसे है ?

(A) निर्वाचन आयोग को

(B) आपराधिक छवि वाले लोगों को

(C) जनता को

(D) धनाढ्य वर्ग को

Answer ⇒ (C) जनता को

 

29. निम्नांकित में कौन-सा कथन लोकतंत्र की सफलता के लिए सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है ?

(A) सरकार के प्रति निष्ठा

(B) सम्पत्ति एवं साधनों का न्यायपूर्ण वितरण

(C) उत्पादन के साधनों का राष्ट्रीयकरण

(D) इनमें से कोई नहीं\

 

Answer ⇒ (B) सम्पत्ति एवं साधनों का न्यायपूर्ण वितरण  
Class 10th Civics Model Paper And Qestion Bank 2024 PDF Download

30. लोकतांत्रिक शासन पद्धति के संदर्भ में निम्नांकित कथनों में कौन-सा कथन सही है ?

(A) आर्थिक असमानता का अभाव

(B) सामाजिक असमानता का अंत

(C) निर्णय लेने में विलम्ब, परन्तु सही निर्णय लेने की अधिक गुंजाइश

(D) लोगों के बीच टकराव का अभाव

Answer ⇒ (C) निर्णय लेने में विलम्ब, परन्तु सही निर्णय लेने की अधिक गुंजाइश

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *