Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric Civics Lokatantr Ki Chunautiya Objective Questions [ नागरिकशास्त्र ] लोकतंत्र की चुनौतियाँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th Civics Objective Questions Objective Question

Matric Civics Lokatantr Ki Chunautiya Objective Questions [ नागरिकशास्त्र ] लोकतंत्र की चुनौतियाँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

नागरिकशास्त्र ( Civics) लोकतंत्र की चुनौतियाँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Civics नागरिकशास्त्र का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Civics vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th नागरिकशास्त्र 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Civics Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

 Matric Civics Lokatantr Ki Chunautiya Objective Questions [ नागरिकशास्त्र ] लोकतंत्र की चुनौतियाँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024 

 

1. किसने कहा था, “लोकतंत्र जनता का, जनता द्वारा, जनता के लिए शासन है ?

(A) जॉर्ज वाशिंगटन

(B) अब्राहम लिंकन

(C) अरस्तू

(D) लॉर्ड ब्राइस

Answer ⇒ (B) अब्राहम लिंकन

 

2. बिहार / भारत में पंचायती राज अधिनियम के अंतर्गत महिलाओं के लिए कितने प्रतिशत सीटों का आरक्षण है ?

(A) 27%

(B) 33%

(C) 50%

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) 50%

 

3. लोकतंत्र की सफलता की चुनौती है-

(A) अफसरशाही

(B) अशिक्षा

(C) जातिवाद

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी

 

4. भारत में लोकतंत्र की सफलता में क्या बाधा है ?

(A) अशिक्षा

(B) गरीबी

(C) बेरोजगारी

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी

 

5. लोकतंत्र की सफलता निर्भर करती है-

(A) नागरिकों की उदासीनता पर

(B) नागरिकों की गैर-कानूनी कार्रवाई पर

(C) नागरिकों की विवेकपूर्ण सहभागिता पर

(D) नागरिकों द्वारा अपनी जाति के हितों की रक्षा पर

Answer ⇒ (C) नागरिकों की विवेकपूर्ण सहभागिता पर

 

6. क्षेत्रवाद की भावना का एक कुपरिणाम है-

(A) अपने क्षेत्र से लगाव

(B) राष्ट्रहित

(C) राष्ट्रीय एकता

(D) अलगाववाद

Answer ⇒ (D) अलगाववाद

 

Civics Lokatantr Ki Chunautiya Objective Question Answer 2024

 

7. 16वीं लोकसभा में महिला सदस्यों की संख्या कितनी है ?

(A) 61

(B) 63

(C) 35

(D) 67

Answer ⇒ (C) 35

 

8. 15वीं लोकसभा चुनाव से पूर्व लोकतंत्र में महिलाओं की भागीदारी थी-

(A) 10%

(B) 15%

(C) 33%

(D) 50%

Answer ⇒ (A) 10%

 

9. नेपाल में कितने साल पुराने राजशाही को खत्म कर लोकतांत्रिक देश के रूप में स्थापित किया गया है ?

(A) 250 साल

(B) 500 साल

(C) 240 साल

(D) 340 साल

Answer ⇒ (C) 240 साल  

 

10. नये विश्व सर्वेक्षण के आधार पर भारतवर्ष में मतदाताओं की संख्या है, लगभग-

(A) 90 करोड़

(B) 71 करोड़

(C) 75 करोड़

(D) 95 करोड़

Answer ⇒ (B) 71 करोड़  

 

12. पुष्प कमल दहल ‘प्रचण्ड’ किस देश के माओवादी नेता हैं ?

(A) भारत

(B) चीन

(C) नेपाल

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) नेपाल

 

13. भारतीय लोकतंत्र के कितने अंग हैं ?

(A) एक

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Answer ⇒ (B) तीन

 

14. विश्व का सबसे बड़ा लोकतांत्रिक देश है-

(A) चीन

(B) अमेरिका

(C) भारत

(D) फ्रांस

Answer ⇒ (C) भारत  

 

16. निम्नांकित में कौन-सा कारक लोकतंत्र की चुनौती नहीं है ?

(A) आतंकवाद

(B) क्षेत्रवाद

(C) देशप्रेम

(D) परिवारवाद

Answer ⇒ (C) देशप्रेम

 

Civics vvi Subjective Question answer Notes Hindi

 

17. किस देश के राष्ट्रवादी नेता आंग सांग सू की को 15 वर्षों से नजरबंद कर रखा गया ?

(A) घाना

(B) म्यांमार

(C) तिब्बत

(D) मैक्सिको

Answer ⇒ (B) म्यांमार

 

18. जल संकट किस देश में लोकतांत्रिक चुनौतियों के रूप में उभरी ?

(A) म्यांमार

(B) अफगानिस्तान

(C) घाना

(D) बोलिविया

Answer ⇒ (D) बोलिविया

 

19. दुनिया के कितने हिस्से में अभी भी लोकतांत्रिक शासन व्यवस्था नहीं है ?

(A) आधे हिस्से

(B) एक-चौथाई

(C) दो-तिहाई

(D) एक-तिहाई

Answer ⇒ (B) एक-चौथाई  

 

20. लोकतंत्र के मार्ग में सबसे बड़ी बाधा है-

(A) आर्थिक समानता

(B) राजनीतिक जागरूकता

(C) लोकतंत्र की आस्था

(D) जातिवाद एवं क्षेत्रवाद

Answer ⇒ (D) जातिवाद एवं क्षेत्रवाद

 

21. लोकतांत्रिक सुधार मुख्यतः करते हैं-

(A) जनता

(B) संसद

(C) बहुमत पार्टी

(D) राजनीतिक दल

Answer ⇒ (B) संसद

 

22. निम्नांकित में कौन-सा कारक लोकतंत्र की चुनौती है ?

(A) राष्ट्रीय विकास

(B) देशप्रेम

(C) जातिवाद

(D) पंचायती राज

Answer ⇒ (C) जातिवाद

 

23. भारतीय लोकतंत्र की कमजोरियों को दूर करने का सबसे अच्छा उपाय है-

(A) गरीबों को हटाना

(B) सुधारात्मक कानूनों का निर्माण करना

(C) बूथ कब्जा करना

(D) सूचना तंत्र पर नियंत्रण करना

Answer ⇒ (B) सुधारात्मक कानूनों का निर्माण करना

 

24. निम्नांकित में किस देश की महिलाएँ आज भी मताधिकार से वंचित हैं ?

(A) ब्रिटेन

(B) स्विट्जरलैण्ड

(C) सऊदी अरब

(D) श्रीलंका

Answer ⇒ (C) सऊदी अरब

 

Class 10th Civics Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

\

26. प्रत्यक्ष लोकतंत्र स्थापित करनेवाला देश स्विट्जरलैण्ड में महिलाओं को मताधिकार मिला-

(A) 1965 ई० में

(B) 1961 ई० में

(C) 1971 ई० में

(D) 1981 ई० में

Answer ⇒ (C) 1971 ई० में

 

27. निम्नांकित में किस देश के समक्ष लोकतंत्र को माओवादियों की चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है ?

(A) बांग्लादेश

(B) नेपाल

(C) पोलैण्ड

(D) मोरक्को

Answer ⇒ (B) नेपाल

 

28. दक्षिण अफ्रीका में लोकतंत्र की कौन-सी चुनौती मुँह बाये खड़ी है ?

(A) चुनाव की माँग

(B) वयस्क मताधिकार की माँग

(C) गोरे लोगों को दी गई रियायतें वापस लेने की माँग

(D) लोकतंत्र की माँग

Answer ⇒ (C) गोरे लोगों को दी गई रियायतें वापस लेने की माँग

 

29. निम्न में कौन-सा कारक लोकतंत्र की चुनौतियों से मेल नहीं खाता है ?

(A) भारत में बहुसंख्यकों के हितों की रक्षा

(B) श्रीलंका में तमिल हितों की रक्षा

(C) दक्षिण अफ्रीका में गोरे अल्पसंख्यकों को दी गई सुविधाएँ वापस लेने की माँग

(D) सऊदी अरब की महिलाओं को सार्वजनिक गतिविधियों में भाग लेने पर प्रतिबंध

Answer ⇒ (A) भारत में बहुसंख्यकों के हितों की रक्षा

 

30. निम्नांकित में कौन-सी चुनौतियों का लोकतांत्रिक शासन व्यवस्था को सामना करना पड़ता है ?

(A) मौलिक आधार बनाने की चुनौती

(B) मौलिक अधिकारों के विस्तार की चुनौती

(C) मौलिक अधिकारों को सशक्त बनाने की चुनौती

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी  

 

नागरिकशास्त्र क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *