Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric Chemistry Tatvon Ka Aavart Vargikaran Objective Questions 2024 [ रासायन विज्ञान ] त्त्वों का आवर्त वर्गीकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Chemistry Objective Question Answer 2024 Objective Question

Matric Chemistry Tatvon Ka Aavart Vargikaran Objective Questions 2024 [ रासायन विज्ञान ] त्त्वों का आवर्त वर्गीकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

विज्ञान (Chemistry) त्त्वों का आवर्त वर्गीकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Chemistry रासायन विज्ञान का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Chemistry vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th रासायन विज्ञान 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Chemistry Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric Chemistry Tatvon Ka Aavart Vargikaran Objective Questions 2024 [ रासायन विज्ञान ] त्त्वों का आवर्त वर्गीकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

1. आवर्त सारणी में आवर्त्तो की संख्या होती है-

(A) 18

(B) 7

(C) 16

(D) 10

Answer ⇒ (B) 7  

 

2. सल्फर के संयोजी सेल में इलेक्ट्रॉनों की संख्या है –

(A) 2

(B) 4

(C) 7

(D) 6

Answer ⇒ (A) 2

 

3. निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक क्रियाशील हैलोजन है ?

(A) F

(B) Cl

(C) Br

(D) I

Answer ⇒ (A) F

 

4. निम्नांकित संकेतों द्वारा व्यक्त तत्त्वों में कौन-सा धातु है ?

(A) 9A19

(B) 12B24

(C) 6C19

(D)   8D19   

Answer ⇒ (B) 12B24

   

5. निम्नलिखित तत्त्वों में किसकी आयनन ऊर्जा अधिकतम है ?

(A) Cl

(B) F

(C) Br

(D) I

Answer ⇒ (A) Cl

 

6. आवर्त सारणी के प्रथम आवर्त में तत्त्वों की संख्या है-

(A) 2

(B) 8

(C) 18

(D) 32

Answer ⇒ (A) 2

 

त्त्वों का आवर्त वर्गीकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

7. द्वितीय आवर्त में तत्त्वों के लिए कौन-सा शेल बाह्यतम शेल है ?

(A) K – शेल

(B) L – शेल

(C) M- शेल

(D) N- शेल

Answer ⇒ (B) L – शेल  

 

8. निम्नलिखित में किससे इलेक्ट्रॉन को बाहर निकालना सबसे आसान है ?

(A) M

(B) M+

(C) M2+

(D) M3+

Answer ⇒ (A) M  

 

9. निम्न में किस तत्त्व में संयोजी इलेक्ट्रॉनों की संख्या सबसे अधिक है ?

(A) Si

(B) Al

(C) P

(D) Na

Answer ⇒ (C) P  

 

10. किसी तत्त्व में दो शेल हैं और दोनों ही इलेक्ट्रॉनों से पूर्णतः भरे हुए हैं। वह तत्त्व है-

(A) नियॉन

(B) ऑर्गन

(C) क्लोरीन

(D) सोडियम

Answer ⇒ (A) नियॉन  

 

11. निम्नलिखित में कौन-सा तत्त्व आसानी से इलेक्ट्रॉन का त्याग नहीं कर. सकता है ?

(A) Na

(B) F

(C) Mg

(D) Fe

Answer ⇒ (B) F  

 

12. मेंडलीव द्वारा छोड़े गये आवर्त सारणी के रिक्त स्थानों में बाद निम्नलिखित में कौन-सा पदस्थापित किया गया ?

(A) गैलियम

(B) ऑक्सीजन

(C) फॉस्फोरस

(D) सिलिकन

Answer ⇒ (C) फॉस्फोरस

 

13. आवर्त सारणी के प्रत्येक आवर्त्त का अंतिम सदस्य होता है –

(A) एक धातु

(B) एक हैलोजेन

(C) एक निष्क्रिय गैस

(D) एक उपधातु

Answer ⇒ (C) एक निष्क्रिय गैस  

 

14. आवर्त सारणी के किसी आवर्त्त के तत्त्वों में कौन-सा गुण समान होता है ?

(A) परमाणु भार

(B) परमाणु आयतन

(C) संयोजकता इलेक्ट्रॉन

(D) कक्षों की संख्या

Answer ⇒ (D) कक्षों की संख्या  

 

Chemistry Tatvon Ka Aavart Vargikaran Objective Question Answer 2024

 

15. निम्नलिखित में कौन अक्रिय गैस है ?

(A) कार्बन

(B) हीलियम

(C) चाँदी

(D) हाइड्रोजन

Answer ⇒ (B) हीलियम  

 

16. निम्नांकित में कौन उपधातु है ?

(A) Cu

(B) Ni

(C) Sb

(D) Fe

Answer ⇒ (C) Sb  

 

17. कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में रहनेवाली धातु है-

(A) पारा

(B) कैल्सियम

(C) लीथियम

(D) सोडियम

Answer ⇒ (A) पारा  

 

18. लोहे की परमाणु संख्या है-

(A) 23

(B) 26

(C) 25

(D) 24

Answer ⇒ (B) 26  

 

19. गंधक की परमाणु संख्या है-

(A) 14

(B) 15

(C) 16

(D) 17

Answer ⇒ (C) 16

 

20. अमोनिया के अणु में नाइट्रोजन एवं हाइड्रोजन के परमाणुओं की संख्या का अनुपात है-,

(A) 3 : 1

(B) 2:1

(C) 1 : 2

(D) 1 : 3

Answer ⇒ (D) 1 : 3  

 

21. ओजोन के एक अणु में ऑक्सीजन के परमाणुओं की संख्या कितनी होती है ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer ⇒ (C) 3  

 

22. मेंडलीफ के आवर्त नियम में तत्त्व वर्गीकरण का आधार क्या है ?

(A) परमाणु त्रिज्या

(C) परमाणु संख्या

(B) परमाणु घनत्व

(D) परमाणु द्रव्यमान

Answer ⇒ (D) परमाणु द्रव्यमान  

 

23. आधुनिक आवर्त नियम के अनुसार तत्त्वों के गुणधर्म निम्नलिखित में से किसके आवर्त फलन होते हैं ?

(A) परमाणु आयतन

(B) परमाणु घनत्व

(C) परमाणु द्रव्यमान

(D) परमाणु संख्या

Answer ⇒ (D) परमाणु संख्या

 

24. आधुनिक आवर्त सारणी की क्षैतिज कतारें निम्न में क्या कहलाती हैं ?

(A) आवर्त्त

(B) समूह

(C) कोश

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) आवर्त्त  

 

25. आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के सदस्य होते हैं–

(A) अम्लीय धातु

(B) अक्रिय गैस

(C) क्षार धातु

(D) मिश्र धातु

Answer ⇒ (C) क्षार धातु  

 

Chemistry Tatvon Ka Aavart Vargikaran Objective Question Answer pdf hindi

 

26. आधुनिक आवर्त सारणी में कौन-सा आवर्त अभी तक अधूरा है ?

(A) तीसरा आवर्त्त

(B) प्रथम आव

(C) छठवाँ आवर्त्त

(D) सातवाँ आवर्त

Answer ⇒ (D) सातवाँ आवर्त  

 

27. आधुनिक आवर्त सारणी में कुल समूह है-

(A) 18

(B) 8

(C) 7

(D) 10

Answer ⇒ (A) 18  

 

28. आधुनिक आवर्त सारणी में समूहों की संख्या है-

(A) 7

(B) 8

(C) 9

(D) 18

Answer ⇒ (D) 18  

 

29. तत्व X, XCl सूत्र का एक क्लोराइड बनाता है, जो एक ठोस है तथा जिसका गलनांक उच्च है । आवर्त सारणी में यह तत्त्व संभवतः दिए गए किस तत्त्व के वर्ग समूह के अंतर्गत होगा ?

(A) Na

(B) Mg

(C) Al

(D) Si

Answer ⇒ (A) Na  

 

30. आधुनिक आवर्त सारणी में कितने उर्ध्व स्तंभ हैं ?

(A) 9

(B) 18

(C) 11

(D) 10

Answer ⇒ (B) 18  

 

31. ‘अष्टक सिद्धांत’ को किसने स्थापित किया ?

(A) डॉबेराइनर

(B) न्यूलैंड्स

(C) मेंडलीफ

(D) हेनरी मोज्ले

Answer ⇒ (A) डॉबेराइनर  

 

32. आधुनिक आवर्त सारणी में बायीं से दायीं ओर जाने पर परमाणु साइज (आकार)-

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) अपरिवर्तित रहता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) बढ़ता है  

 

33. आधुनिक आवर्त नियम के अनुसार, तत्त्वों का गुणधर्म-

(A) परमाणु द्रव्यमान का आवर्त्त फलन है।

(B) परमाणु संख्या का आवर्त्त फलन है।

(C) परमाणु साइज का आवर्त फलन है।

(D) परमाणु आयतन का आवर्त्त फलन

Answer ⇒ (B) परमाणु संख्या का आवर्त्त फलन है।  

 

34. आवर्त सारणी में कितने वर्ग है ?

(A) सात

(B) नौ

(C) आठ

(D) अठारह

Answer ⇒ (D) अठारह  

 

35. कौन शून्य वर्ग का तत्त्व है ?

(A) Ca

(B) Br

(C) He

(D) Li

Answer ⇒ (C) He  

 

Chemistry vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

36. मेंडलीफ ने अपने आवर्त सारणी में तत्त्वों को सजाया-

(A) परमाणु संख्या के बढ़ते क्रम में

(B) परमाणु द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में

(C) आण्विक द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) परमाणु द्रव्यमान के बढ़ते क्रम में  

 

37. आवर्त सारणी के उदग्र स्तम्भों को कहा जाता है-

(A) वर्ग

(B) आवर्ग

(C) अपररूप

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) वर्ग  

 

38. कैल्सियम का परमाणु संख्या क्या है ?

(A) 20

(B) 15

(C) 17

(D) 18

Answer ⇒ (A) 20  

 

39. हीलियम कैसा तत्त्व है ?

(A) अक्रिय

(B) क्रियाशील

(C) सक्रिय

(D) उदासीन

Answer ⇒ (A) अक्रिय  

 

40. निष्क्रिय गैस है-

(A) H2

(B) He

(C) O2

(D) CO2

Answer ⇒ (B) He  

 

41. आवर्त्त सारणी के किसी वर्ग में ऊपर से नीचे आने पर तत्त्व का धातु गुण-

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) अपरिवर्तित रहता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) घटता है

 

42. आवर्त सारणी के शून्य समूह का तत्त्व है-

(A) H

(B) He

(C) CO2

(D) Cl2

Answer ⇒ (B) He  

 

43. निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील है ?

(A) Cu

(B) Hg

(C) Ag

(D) Au

Answer ⇒ (A) Cu  

 

44. अमोनिया के अणु में नाइट्रोजन एवं हाइड्रोजन के परमाणुओं की संख्या का अनुपात है-

(A) 2 : 1

(B) 1:2

(C) 1 : 3

(D) 3 : 1

Answer ⇒ (C) 1 : 3  

 

45. हीलियम परमाणु के बाहरी कक्षा में कितने इलेक्ट्रॉन रहते हैं ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer ⇒ (B) 2  

 

Bihar Board 10th Chemistry Objective Question Answer

 

46. अक्रिय तत्त्व कौन है ?

(A) कार्बन

(B) हीलियम

(C) सोना

(D) हाइड्रोजन

Answer ⇒ (B) हीलियम  

 

47. आवर्त सारणी में कितने आवर्त्त हैं ?

(A) सात

(B) नौ

(C) आठ

(D) बारह

Answer ⇒ (A) सात  

 

48. आवर्त सारणी में दायीं ओर रखे गए तत्त्व कहलाते हैं-

(A) संक्रमण तत्त्व

(B) अधातु

(C) धातु

(D) उपधातु

Answer ⇒ (B) अधातु  

 

49. सबसे अधिक भास्मिक ऑक्साइड है-

(A) K2O

(B) B2O3

(C) SO2

(D) NO2

Answer ⇒ (A) K2O  

 

50. निम्नलिखित में कौन-सा तत्त्व सबसे अधिक अधातुई गुणवाला है ?

(A) N

(B) Cl

(C) P

(D) S

Answer ⇒ (B) Cl  

 

51. निम्नलिखित में कौन-सा संक्रमण तत्त्व है ?

(A) सोडियम

(B) रेडियम

(C) आयरन

(D) लेड

Answer ⇒ (C) आयरन  

 

52. निम्नलिखित तत्त्वों में कौन अधातुई गुणवाला हो सकता है ?

(A) As

(B) Be

(C) B

(D) Br

Answer ⇒ (D) Br  

 

53. निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक क्रियाशील हैलोजन है ?

(A) F

(B) Cl

(C) Br

(D) I

Answer ⇒ (A) F  

 

54. मैग्नीशियम आवर्त सारणी के किस वर्ग में है ?

(A) वर्ग 1

(B) वर्ग 2

(C) वर्ग 12

(D) वर्ग 13

Answer ⇒ (B) वर्ग 2  

 

55. निम्नलिखित में कौन अधातु है ?

(A) Fe

(B) C

(C) Al

(D) Au

Answer ⇒ (C) Al  

 

Class 10th Chemistry periodic classification of elements Objective Question 2024

 

56. दीर्घ आवर्त सारणी में सभी अधातुएँ रखी गई हैं-

(A) s – ब्लॉक में

(B) p-ब्लॉक में

(C) f-ब्लॉक में

(D) d – ब्लॉक में

Answer ⇒(B) p-ब्लॉक में

 

57. निम्न इलेक्ट्रॉनिक विन्यासों में कौन-सा विन्यास क्षार धातु का है ?

(A) 2, 8, 2

(B) 2, 8, 3

(C) 2, 8, 1

(D) 2, 8, 18, 2

Answer ⇒ (C) 2, 8, 1  

 

58. आवर्त सारणी के किसी वर्ग के सभी तत्त्वों में समान होती है-

(A) इलेक्ट्रॉनों की संख्या

(B) संयोजकता इलेक्ट्रॉनों की संख्या

(C) परमाणु द्रव्यमान

(D) परमाणु क्रमांक

Answer ⇒ (B) संयोजकता इलेक्ट्रॉनों की संख्या  

 

59. त्रिर्यंक नियम का प्रतिपादन किस वैज्ञानिक ने किया था ?

(A) लोथर मेयर

(B) मेंडलीफ

(C) डोबरेनर

(D) न्यूलैंड्स

Answer ⇒ (C) डोबरेनर  

 

60. आवर्त सारणी में वर्ग-1 के तत्त्व कहलाते हैं-

(A) क्षार धातुएँ

(B) क्षारीय मृदा धातुएँ

(C) संक्रमण तत्त्व

(D) लैंथेनाइट्स

Answer ⇒ (A) क्षार धातुएँ

 

61. ‘अष्टक’ का नियम किसने दिया ?

(A) डाल्टेन ने

(B) न्यूलैंड ने

(C) मेंडलीफ ने

(D) डोबेराइनर ने

Answer ⇒ (B) न्यूलैंड ने  

 

62. दीर्घ आवर्त सारणी का आधार है-

(A) परमाणुओं का आकार

(B) परमाणु द्रव्यमान

(C) परमाणु संख्या

(D) वैद्युत ऋणात्मकता

Answer ⇒ (C) परमाणु संख्या  

 

63. समूह-13 से समूह-18 तक के तत्त्वों को कहते हैं

(A) s-ब्लॉक तत्त्व

(B) d-ब्लॉक तत्त्व

(C) f-ब्लॉक तत्त्व

(D) p-ब्लॉक तत्त्व

Answer ⇒ (D) p-ब्लॉक तत्त्व

 

64. आवर्त सारणी के वर्ग-17 के तत्त्व कहलाते हैं-

(A) क्षार धातु

(B) क्षारीय मृदा धातु

(C) हैलोजन्स

(D) संक्रमण तत्त्व

Answer ⇒ (C) हैलोजन्स  

 

65. आवर्त सारणी के किसी वर्ग में ऊपर से नीचे जाने पर, परमाणुओं का आकार-

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) समान रहता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) बढ़ता है  

 

Chemistry vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

66. मेंडलीव ने तत्त्वों को निम्नलिखित में किसके बढ़ते हुए क्रम में वर्गीकृत किया ?

(A) परमाणु संख्या

(B) परमाणु द्रव्यमान

(C) रासायनिक सक्रियता

(D) घनत्व

Answer ⇒ (B) परमाणु द्रव्यमान  

 

67. आधुनिक आवर्त नियम के अनुसार तत्त्वों के गुणधर्म आवत्त फलन होते हैं, उनके

(A) घनत्व

(B) परमाणु द्रव्यमान

(C) द्रव्यमान संख्या

(D) परमाणु क्रमांक

Answer ⇒ (D) परमाणु क्रमांक  

 

68. मेंडलीफ के आवर्त नियम हैं, उनके-

(A) परमाणु संख्याओं के

(B) परमाणु द्रव्यमानों के

(C) परमाणु आयतन के

(D) घनत्व के

Answer ⇒ (B) परमाणु द्रव्यमानों के  

 

69. आवर्त सारणी के किसी आवर्त्त में बाएँ से दाएँ जाने पर तत्त्वों के ऑक्साइड का अम्लीय गुण-

(A) बढ़ता है

(B) अनियमित रूप से परिवर्तित होता है

(C) घटता है

(D) अपरिवर्तित रहता है

Answer ⇒ (A) बढ़ता है  

 

70. आधुनिक आवर्त नियम के अनुसार, तत्त्वों के गुण आवर्त्त फलन होते हैं, उनके-

(A) परमाणु द्रव्यमानों के

(B) परमाणु संख्याओं के

(C) परमाणु आकार के

(D) धातुई गुण के

Answer ⇒ (B) परमाणु संख्याओं के  

 

71. आधुनिक आवर्त सारणी में क्षैतिज कतारों की संख्या होती है-

(A) 18

(B) 7

(C) 16

(D) 10

Answer ⇒ (B) 7  

 

72. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्त्वों के वर्गीकरण का आधार है-

(A) परमाणु आयतन

(B) परमाणु घनत्व

(C) परमाणु द्रव्यमान

(D) परमाणु संख्या

Answer ⇒ (D) परमाणु संख्या

 

                
73. आधुनिक आवर्त सारणी में वर्गों की संख्या होती है –

(A) 9

(B) 18

(C) 11

(D) 10

Answer ⇒ (B) 18  

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *