Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric Chemistry Rasayanik Abhikriya Avam Samikaran Objective Questions [ रासायन विज्ञान ] रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Chemistry Objective Question Answer 2024 Objective Question

Matric Chemistry Rasayanik Abhikriya Avam Samikaran Objective Questions [ रासायन विज्ञान ] रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

विज्ञान (Chemistry) रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Chemistry रासायन विज्ञान का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Chemistry vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th रासायन विज्ञान 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Chemistry Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric Chemistry Rasayanik Abhikriya Avam Samikaran Objective Questions [ रासायन विज्ञान ] रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

1. अभिक्रिया, CaO + H2O → Ca(OH)2 किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(A) वियोजन

(B) संयोजन

(C) योगशील

(D) प्रतिस्थापन

Answer ⇒ (B) संयोजन  

 

2. निम्न में कौन-सा युग्म एकल विस्थापन अभिक्रिया प्रदर्शित करता है ?

(A) MgCl2 (aq) एवं Cu (s)

(B) AgNO3 (aq) एवं Cu (s)

(C) NaCl (aq) एवं Cu (s)

(D) FeSO4 (aq) एवं Ag (s)

Answer ⇒ (B) AgNO3 (aq) एवं Cu (s)  

 

3. निम्न में कौन ऑक्सीकरण की क्रिया नहीं है ?

(A) दहन

(B) श्वसन

(C) भोजन का पचना

(D) अवक्षेपण

Answer ⇒ (D) अवक्षेपण

 

4. निम्न में से कौन विस्थापन अभिक्रिया का एक उदाहरण है ?

(A) CaCO3  CaO + CO2

(B) CaO+H2O Ca(OH)2

(C) Fe + CuSO  FeSO4+Cu

(D) NaOH + HCl NaCl + H2O

Answer ⇒ (C) Fe + CuSO  FeSO4+Cu  

 

5.रासायनिक / किसी अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ को कहा जाता है-

(A) ऑक्सीकारक

(B) अवकारक

(C) अभिकारक

(D) प्रतिफल

Answer ⇒ (C) अभिकारक

 

6. समीकरण 2H, +02 →2H2O है, एक-

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) वियोजन अभिक्रिया

(C) अवक्षेप अभिक्रिया

(D) उदासीनीकरण अभिक्रिया

Answer ⇒ (A) संयोजन अभिक्रिया

 

Class 10th chemical reactions and equations Objective Question 2024

 

7.जब किसी अभिक्रिया के समय किसी पदार्थ में ऑक्सीजन की वृद्धि होती है, तो निम्नलिखित क्या कहा जाता है ?

(A) उपचयन

(B) अपचयन

(C) संक्षारण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) उपचयन  

 

8. Fe(s) + CuSO4 (aq) → Cu(s) + FeSO4 (aq) उपर्युक्त रासायनिक अभिक्रिया है-

(A) विस्थापन अभिक्रिया

(B) द्वि- विस्थापन अभिक्रिया

(C) संयोजन अभिक्रिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) विस्थापन अभिक्रिया  

 

9. रासायनिक अभिक्रिया के दौरान किसी पदार्थ में ऑक्सीजन का ह्रास कहलाता है-

(A) उपचयन

(B) अपचयन

(C) संक्षारण

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) अपचयन  

 

10. एक भूरे रंग का चमकदार तत्त्व ‘X’ को वायु की उपस्थिति में गर्म करने पर वह काले रंग का हो जाता है । तत्त्व ‘X’ का नाम बताइए-

(A) Na

(B) Mg

(C) Cu

(D) K

Answer ⇒ (C) Cu  

 

11. नीचे दी गयी अभिक्रिया के संबंध में कौन-सा कथन सत्य है ?

Zn0 + C → Zn + CO

(A) कार्बन उपचयित हो रहा है।

(B) ZnO उपचयित हो रहा है ।

(C) कार्बन अपचयित हो रहा है।

(D) कार्बन मोनो ऑक्साइड उपचयित हो रहा है ।

Answer ⇒ (A) कार्बन उपचयित हो रहा है।

 

12. Na2SO4 (aq) + BaCl2 (aq) → BaSO4 (s) + 2NaCl (aq) उपर्युक्त रासायनिक अभिक्रिया है-

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) वियोजन अभिक्रिया

(C) द्वि- विस्थापन अभिक्रिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) द्वि- विस्थापन अभिक्रिया  

 

13. जब मैग्नीशियम फीता को जलाया जाता है, तो उत्पन्न आग की लौ होती है-

(A) पीली

(B) नीली

(C) चमकीला उजला

(D) लाल

Answer ⇒ (C) चमकीला उजला  

 

14. Zn + CuSO4 → ZnSO4 + Cu रासायनिक अभिक्रिया किस प्रकार की है ?

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) विस्थापन अभिक्रिया

(C) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया

(D) अपघटन अभिक्रिया

Answer ⇒ (B) विस्थापन अभिक्रिया  

 

15. अभिक्रिया Cuo + H2 → Cu + H20 में किसका अपचयन होता है ?

(A) Cuo

(B) H2

(C) Cu

(D) H2O

Answer ⇒ (C) Cu

Class 10th Chemistry Chapter 01 Hindi Notes

 

16. शाक-सब्जियों का विघटित होकर कम्पोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है ?

(A) ऊष्माशोषी

(B) ऊष्माक्षेपी

(C) उभयगामी

(D) प्रतिस्थापन

Answer ⇒ (B) ऊष्माक्षेपी

 

17. उपंचयन वह प्रक्रिया है जिसमें-

(A) ऑक्सीजन का योग

(B) हाइड्रोजन का वियोग

(C) इलेक्ट्रॉन का त्याग

(D) सभी

Answer ⇒ (D) सभी  

 

18. अभिक्रिया CuO + H2 → Cu + H20 किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(A) विस्थापन

(B) अपघटन

(C) अपपचन

(D) उपचयन

Answer ⇒ (A) विस्थापन  

 

19. श्वसन किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है ?

(A) उपचयन

(B) संयोजन

(C) ऊष्माक्षेपी

(D) ऊष्माशोषी

Answer ⇒ (C) ऊष्माक्षेपी

 

20. समीकरण CaCO3  → CaO + CO2  किस प्रकार का समीकरण है ?

(A) वियोजन

(B) संयोजन

(C) उभयगामी

(D) प्रतिस्थापन

Answer ⇒ (A) वियोजन  

 

21. समीकरण 2Cu+02 → 2CuO में किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(A) अपघटन

(B) ऑक्सीकरण

(C) उदासीनीकरण

(D) अवक्षेपण

Answer ⇒ (B) ऑक्सीकरण

 

22. निम्न में से कौन अवकारक है ?

(A) H2

(B) CO

(C) O2

(D) H2S

Answer ⇒ (A) H2  

 

23. निम्नलिखित में से कौन ऑक्सीकारक है ?

(A) H2

(B) CO

(C) H2S

(D) O2

Answer ⇒ (D) O2

 

Class 10th Chemistry Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

24. निम्नलिखित में कौन-सा पदार्थ ऑक्सीजन से संयोग नहीं करता है ?

(A) ताँबा

(B) गोल्ड

(C) जिंक

(D) पोटैशियम

Answer ⇒ (B) गोल्ड  

 

25. निम्नलिखित में से कौन-सा उत्पाद लेड नाइट्रेट को गर्म करने पर प्राप्त होता है ?

(A) O2

(B) NO2

(C) NO2 और N2

(D) NO2 और O2

Answer ⇒ (D) NO2 और O2

 

26. Fe2O3+2A1 → Al2O3 + 2Fe ऊपर दी गई अभिक्रिया किस प्रकार की है ?

(A) संयोजन अभिक्रिया

(C) वियोजन अभिक्रिया

(B) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया

(D) विस्थापन अभिक्रिया

Answer ⇒ (D) विस्थापन अभिक्रिया

 

27. निम्नलिखित में कौन-सा पदार्थ बिना ज्वाला के जलता है ?

(A) मोमबत्ती

(B) किरोसिन

(C) कोयला

(D) मिथेन गैस

Answer ⇒ (C) कोयला

 

28. अभिक्रिया H2S + Cl2 → 2HCI+S में कौन-सा पदार्थ ऑक्सीकारक है ?

(A) H2S

(B) Cl2

(C) S

(D) HCl

Answer ⇒ (B) Cl2

 

29. खाना बनाने में प्रयुक्त द्रवीभूत पेट्रोलियम गैस का प्रमुख अवयव है-

(A) प्रोपेन

(B) मिथेन

(C) ब्यूटेन

(D) एथेन

Answer ⇒ (C) ब्यूटेन  

 

30. रासायनिक समीकरण में जलीय विलयन को किस प्रतीक द्वारा दर्शाया जाता है ?

(A) (aq)

(B) (/)

(C) (s)

(D) (g)

Answer ⇒ (A) (aq)  

 

31. निम्नलिखित में कौन-सा पदार्थ फोटोग्राफी में प्रयुक्त होनेवाली फिल्म बनाने में प्रयुक्त होता है ?

(A) Ag

(B) AgBr

(C) AgNO3

(D) Ag2O

Answer ⇒ (B) AgBr  

 

32. जल का बैत अपघटन करने पर मुक्त होनेवाली हाइड्रोजन और ऑक्सीजन गैसों का पोल अनुपात होता है ?

(A) 1:1

(B) 1:2

(C) 2 : 1

(D) 3:2

Answer ⇒ (C) 2 : 1  

 

Class 10th Chemistry Objective Question

 

33. भखरा चूना के जलीय विलयन से दीवारों पर पुताई करने पर दीवार की चमक बढ़ जाती है। निम्नलिखित में किस पदार्थ के बनने के कारण ऐसा होता है ?

(A) CaO

(B) CaCO3

(C) Cas

(D) Ca(OH)2

Answer ⇒ (B) CaCO3

 

34. शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(A) ऑक्सीकरण

(B) अवकरण

(C) उदासीनीकरण

(D) वैद्युत अपघटन

Answer ⇒ (A) ऑक्सीकरण

 

35. निम्नलिखित में कौन समीकरण संतुलित है ?

(A) Fe + C12 FeCl3

(B) NH4NO2 N2+2H2O

(C) Fe + O2 Fe2O3

(D) KBr + Cl2 KCI+Br2

Answer ⇒ (B) NH4NO2 N2+2H2O  

 

36. रासायनिक अभिक्रियाओं को व्यक्त किया जाता है-

(A) संकेतों के रूप में

(B) अणुसूत्रों के रूप में

(C) समीकरणों के द्वारा

(D) सरल सूत्रों के द्वारा

Answer ⇒ (C) समीकरणों के द्वारा 

 

37. अभिक्रिया ZnO + CO→ Zn + CO2 के संबंध में कौन कथन सही है ?

(A) CO2 ऑक्सीकृत होता है

(B) ZnO का ऑक्सीकरण होता है

(C) CO का अवकरण होता है

(D) ZnO का अवकरण होता है

Answer ⇒ (D) ZnO का अवकरण होता है

 

38. जिस न्यूनतम ताप पर कोई पदार्थ जलना प्रारंभ करता है, उसे कहते हैं-

(A) ज्वलन ताप

(B) द्रवणांक

(C) क्वथनांक

(D) क्रांतिक ताप

Answer ⇒ (A) ज्वलन ताप

 

39. निम्नलिखित में कौन ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया का उदाहरण है ?

(A) जल का वाष्पन

(B) अम्ल को जल द्वारा तनु करना

(C) नौसादर का ऊर्ध्वपातन

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B) अम्ल को जल द्वारा तनु करना

 

40. Cl2 + 2Kl 2KCl + l2 एक-

(A) संयोजन अभिक्रिया है

(B) द्वि- विस्थापन अभिक्रिया है

(C) विस्थापन अभिक्रिया है

(D) समावयवी अभिक्रिया है

Answer ⇒ (C) विस्थापन अभिक्रिया है

 

Bihar Board 10th Chemistry Objective Question Answer

 

41. निम्नलिखित में कौन समीकरण असंतुलित है ?

(A) H2 + Cl2 2HCl

(B) Pb (NO3)2 PbO + NO2 + O2

(C) 2H2 + O2  2H2O

(D) 2KCIO3 2KCL + 302

Answer ⇒ (B) Pb (NO3)2 PbO + NO2 + O2

 

42. निम्नलिखित में कौन दहन अभिक्रिया है ?

(A) उबलता हुआ जल

(B) मोम का पिघलना

(C) पेट्रोल का जलना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) पेट्रोल का जलना 

 

43. निम्नलिखित में कौन उभय विस्थापन अभिक्रिया हैं ?

(A) 2H2 + O2 2H2O

(B) AgNO3 + NaCl AgCl + NaNO3

(C) 2Mg + O2 2MgO

(D) Zn + H2SO4 ZnSO4 + H2

Answer ⇒ (B) AgNO3 + NaCl AgCl + NaNO3

 

44. जिस रासायनिक अभिक्रिया में प्रतिफल के साथ-साथ ऊष्मा का उत्सर्जन होता है, उसे कहते हैं-

(A) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

(C) ऊष्माशोषी अभिक्रिया

(B) प्रकाश – रासायनिक अभिक्रिया

(D) वैद्युत अपघटन अभिक्रिया

Answer ⇒ (A) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया  

 

45. किसी ताजा तेल को बहुत दिनों तक सुरक्षित रखने के लिए निम्नलिखित में किस गैस का उपयोग किया जा सकता है ?

(A) अमोनिया

(B) नाइट्रोजन

(C) कार्बन डाइऑक्साइड

(D) ऑक्सीजन

Answer ⇒ (B) नाइट्रोजन  

 

46. समीकरण Fe2O3(s) + Al(s) → Al2O3(s) + 2Fe(I) से निम्नलिखित में कौन-सी अभिक्रिया परिलक्षित होती है ?

(A) संयोजन

(C) प्रकाश-रासायनिक

(B) अपघटन

(D) विस्थापन

Answer ⇒ (D) विस्थापन

 

47. अभिक्रिया 4NH3(g) + 5O2(g) →4NO(g) + 6H2O(g) निम्नलिखित में किस अभिक्रिया का उदाहरण है ?

(A) संश्लेषण

(C) उदासीनीकरण

(B) विस्थापन

(D) प्रकाश – रासायनिक

Answer ⇒ (C) उदासीनीकरण

 

Chemistry Objective Question Answer

 

48. अभिक्रिया CaO(s) + H2O(I) → Ca(OH)2 (s) + ऊष्मा के लिए निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है ?

(A) संयोजन और ऊष्माक्षेपी

(B) वैद्युत अपघटन और ऊष्माक्षेपी

(C) संयोजन और ऊष्माशोषी

(D) अपघटन और ऊष्माशोषी

Answer ⇒ (A) संयोजन और ऊष्माक्षेपी

 

49. समीकरण के बाएँ एवं दाएँ दोनों ओर प्रत्येक प्रकार के परमाणुओं की संख्या समान है । यह समीकरण है-

(A) असंतुलित

(B) संतुलित

(C) नियम के प्रतिकूल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) संतुलित

 

50. बेरियम क्लोराइड के विलयन की जब सल्फ्यूरिक अम्ल से अभिक्रिया करायी जाती है, तो उस अभिक्रिया को कहते हैं-

(A) उदासीनीकरण

(B) संश्लेषण

(C) अवक्षेपण

(D) अपघटन

Answer ⇒ (C) अवक्षेपण

 

51. कैल्सियम कार्बोनेट को गर्म करने पर कैल्सियम ऑक्साइड एवं कार्बन डाइऑक्साइड बनते हैं। यह किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है ?

(A) विस्थापन

(B) उभय विस्थापन

(C) उदासीनीकरण

(D) अपघटन

Answer ⇒ (D) अपघटन

 

52. कली चूना और जल के बीच अभिक्रिया होने पर-

(A) पर्याप्त ऊष्मा का उत्सर्जन होता है

(B) पर्याप्त ऊष्मा का अवशोषण होता है

(C) ऊष्मा का न तो अवशोषण होता है और न ही उत्सर्जन होता है

(D) कली चूना का अपघटन हो जाता है

Answer ⇒ (A) पर्याप्त ऊष्मा का उत्सर्जन होता है

 

53. रिडॉक्स अभिक्रिया में-

(A) सिर्फ ऑक्सीकरण होता है

(B) ऑक्सीकरण और अवकरण दोनों साथ-साथ होते हैं

(C) सिर्फ अवकरण होता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) ऑक्सीकरण और अवकरण दोनों साथ-साथ होते हैं

 

54. निम्नलिखित में कौन कथन असत्य है ?

(A) किसी पदार्थ में ऑक्सीजन का योग ऑक्सीकरण कहलाता है

(B) किसी पदार्थ में हाइड्रोजन का योग अवकरण कहलाता है

(C) ऑक्सीकारक पदार्थ ऑक्सीकृत हो जाते हैं

(D) अवकारक पदार्थ का ऑक्सीकरण होता है

Answer ⇒ (C) ऑक्सीकारक पदार्थ ऑक्सीकृत हो जाते हैं

 

Chemistry Rasayanik Abhikriya Avam Samikaran Objective Question Answer pdf

 

55. द्रवित सोडियम क्लोराइड का वैद्युत अपघटन करने पर-

(A) सोडियम धातु ऐनोड पर मुक्त होती है

(B) सोडियम का ऑक्सीकरण होता है

(C) सोडियम क्लोराइड अपरिवर्तित रह जाता है

(D) क्लोरीन गैस ऐनोड पर मुक्त होती है

Answer ⇒ (D) क्लोरीन गैस ऐनोड पर मुक्त होती है  

 

56. प्रकाश – रासायनिक अभिक्रिया में-

(A) प्रकाश का अवशोषण होता है

(B) प्रकाश का उत्सर्जन होता है

(C) पदार्थ का अपघटन होता है

(D) प्रकाश का अपघटन होता है

Answer ⇒ (A) प्रकाश का अवशोषण होता है

 

57. अभिक्रिया 2KI + Cl2 → 2KCl + l2 से पता चलता है कि-

(A) l2 एक क्रियाशील पदार्थ है

(B) l2 की तुलना में Cl2 अधिक क्रियाशील है

(C) l का अवकरण हो जाता है

(D) Kl एक ऑक्सीकारक पदार्थ है

Answer ⇒ (B) l2 की तुलना में Cl2 अधिक क्रियाशील है

 

58. अभिक्रिया 2Pb0 + C → 2Pb + CO2

(A) PbO ऑक्सीकृत हो जाता है

(B) C का अवकरण होता है

(C) PbO का अवकरण होता है

(D) C ऑक्सीकारक का कार्य करता है

Answer ⇒ (C) PbO का अवकरण होता है

 

59. निम्नलिखित में कौन अपघटन अभिक्रिया है ?

(A) 2KCIO3 2KCl + 302

(B) NH4CNO H2NCONH2

(C) H2 + l2 2HI

(D) NaOH + HCl NaCl + H2O

Answer ⇒ (A) 2KCIO3 → 2KCl + 302

 

60. निम्नांकित में रेडॉक्स अभिक्रिया कौन-सी है ?.

(A) CaCO3 CaO+CO2

(B) CaO + 2HCl CaCl2 + H2O

(C) H2 + Cl2 2HCl

(D) NaOH + HCl NaCl + H2O

Answer ⇒ (C) H2 + Cl2 2HCl

 

61. निम्नलिखित में कौन विस्थापन अभिक्रिया है ?

(A) CaO + H2O Ca(OH)2

(B) Fe + CuSO4 FeSO4 + Cu

(C) CaCO3 CaO + CO2

(D) NaOH + HCl NaCl + H2O

Answer ⇒ (B) Fe + CuSO4 FeSO4 + Cu

 

Chemistry vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

62. निम्नलिखित अभिक्रियाओं में कौन संश्लेषण अभिक्रिया है ?

(A) Zn + H2SO4 ZnSO4 + H2

(B) 2Na + 2H2O 2NaOH + H2

(C) CaCO3 CaO+CO2

(D) MgO+H2O Mg (OH)2

Answer ⇒ (D) MgO+H2O Mg (OH)2

 

63. द्वि-विस्थापन अभिक्रिया का उदाहरण है-

(A) 2KBr(aq) + Cl2 (aq) 2KCl (aq) + Br2

(B) Fe(s) + S(s) FeS(s)

(C) CuSO4 (aq) + H2S(g) CuS(s) + H2SO4 (aq)

(D) CuSO4 (aq) + Fe(s) FeSO4 (aq) + Cu(s)

Answer ⇒ (C) CuSO4 (aq) + H2S(g) CuS(s) + H2SO4 (aq)

 

64. लोहे के बुरादों पर हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने पर निम्नलिखित में क्या होता है ?

(A) हाइड्रोजन गैस और फेरस क्लोराइड बनता है

(B) हाइड्रोजन गैस और फेरिक क्लोराइड बनता है

(C) हाइड्रोजन गैस और फेरिक हाइड्रॉक्साइड बनता है

(D) फेरस क्लोराइड और जल बनता है

Answer ⇒ (A) हाइड्रोजन गैस और फेरस क्लोराइड बनता है

 

65. संतुलित रासायनिक समीकरण विज्ञान के किस सिद्धांत पर आधारित होता है ?

(A) न्यूटन के गति नियम पर

(B) द्रव्यमान की अनश्वरता के सिद्धांत पर

(C) वेग-नियम के सिद्धांत पर

(D) सक्रियण ऊर्जा के सिद्धांत पर

 

Answer ⇒ (B) द्रव्यमान की अनश्वरता के सिद्धांत पर

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *