Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Matric Chemistry Acid, Base and Salt Objective Questions [ रासायन विज्ञान ] अम्ल, क्षार एव लवण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

विज्ञान (Chemistry) अम्ल, क्षार एव लवण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Chemistry रासायन विज्ञान का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Chemistry vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th रासायन विज्ञान 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Chemistry Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric Chemistry Acid, Base and Salt Objective Questions [ रासायन विज्ञान ] अम्ल, क्षार एव लवण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

1. अम्लीय ऑक्साइड के विलयन का pH क्या होगा ?

(A) 7 के बराबर

(B) 7 से अधिक

(C) 7 से कम

(D) इनमें से कोई नही

Answer ⇒ (C) 7 से कम

 

2. PH का कौन-सा मान क्षारकं विलयन को निरूपित करता है ?

(A) 2

(B) 7

(C) 6

(D) 13

Answer ⇒ (D) 13

 

3. बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र है- अथवा, बेकिंग पाउडर का अणुसूत्र क्या है ?

(A) NaHCO3

(B) NaOH

(C) Na2CO3

(D) KOH

Answer ⇒ (A) NaHCO3  

 

4. निम्नलिखित में कौन विजातीय यौगिक है ?

(A) चूना-पत्थर

(B) खड़िया

(C) संगमरमर

(D) प्लास्टर ऑफ पेरिस

Answer ⇒ (D) प्लास्टर ऑफ पेरिस

 

5. अमोनियम क्लोराइड का जलीय विलयन होगा-

(A) अम्लीय

(B) क्षारकीय

(C) उदासीन

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) अम्लीय  

 

6. जल में घुलनशील भस्म क्या कहलाते हैं ?

(A) अम्ल

(B) क्षार

(C) लवण

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) क्षार

 

7. मिल्क ऑफ मैग्नीशिया का pH मान होता है-

(A) 4

(B) 3

(C) 7

(D) 10.5

Answer ⇒ (D) 10.5

 

Chemistry Acid, Base and Salt Objective Question Answer pdf hindi

 

8.सिल्वर आयोडाइड का रंग कैसा होता है ?

(A) श्वेत

(B) पीला

(C) लाल

(D) हरा

Answer ⇒ (B) पीला  

 

9. लौंग तेल किस प्रकार का सूचक है ?

(A) प्राकृतिक

(B) संश्लेषित

(C) गंधीय

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) गंधीय

 

10. किस pH मान वाला विलयन सबसे अधिक अम्लीय होगा ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer ⇒ (A) 1

 

11. आयोडीनयुक्त नमक है-

(A) NaCl + KI

(B) NaCl + KIO3

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) (A) और (B) दोनों

 

12. निम्नांकित में क़ौन संक्षारक अम्ल है ?

(A) मेथेनोइक अम्ल

(B) सल्फ्यूरिक अम्ल

(C) एथेनोइक अम्ल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) सल्फ्यूरिक अम्ल

 

13. बैटरी का अम्ल है-

(A) सान्द्र HCl

(B) सान्द्र HNO3

(C) सान्द्र H2SO4

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) सान्द्र H2SO4

 

14. सोडा ऐश का रासायनिक सूत्र है-

(A) CaCO3

(B) Na2CO3

(C) Ca(HCO3)2

(D) NaHCO3

Answer ⇒ (B) Na2CO3

 

15. कली चूना का रासायनिक सूत्र है–

(A) Ca(OH)2

(B) CaCO3

(C) Cao

(D) Ca(HCO3)2

Answer ⇒ (C) Cao

 

16. दही में कौन-सा अम्ल है ? 

(A) टार्टरिक अम्ल

(B) फॉर्मिक अम्ल

(C) लैक्टिक अम्ल

(D) ऐसीटिक अम्ल

Answer ⇒ (C) लैक्टिक अम्ल

 

17. प्लास्टर ऑफ पेरिस का रासायनिक नाम है-

(A) कैसियम सल्फेट

(B) कैल्सियम सल्फेट मोनोहाइड्रेट

(C) कैल्सियम क्लोराइड

(D) कैल्सियम सल्फेट हेमीहाइड्रेट

Answer ⇒ (D) कैल्सियम सल्फेट हेमीहाइड्रेट  

 

18. शल्य चिकित्सा में टूटी हड्डियों को जोड़ने के लिए प्रयुक्त होनेवाला रासायनिक पदार्थ है-

(A) धोने का सोडा

(B) जिप्सम

(C) प्लास्टर ऑफ पेरिस

(D) खाने का सोडा

Answer ⇒ (C) प्लास्टर ऑफ पेरिस

 

19. सिल्वर क्लोराइड (AgCl) का रंग क्या है ?

(A) श्वेत

(B) पीला

(C) हरा

(D) काला

Answer ⇒ (A) श्वेत

 

20. निम्नांकित में कौन लवण है ?

(A) HCl

(B) NaCl

(C) NaOH

(D) KOH

Answer ⇒ (B) NaCl

 

Chemistry Acid, Base and Salt Objective Question Answer 2024

 

21. नीला थोथा (तूर्तिया) का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(A) CuSO4 . 7H2O

(B) CuSO4 · 5H2O

(C) CuSO4 . 4H2O

(D) CuSO4 . 10H2O

Answer ⇒ (B) CuSO4 · 5H2O  

 

22. अधातु के ऑक्साइड होते हैं-

(A) उदासीन

(B) अम्लीय

(C) क्षारीय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) अम्लीय

 

23. निम्न में कौन कमरे के तापक्रम पर द्रव है-

(A) एथेन

(B) एथाइन

(C) एथनॉल

(D) मिथेन

Answer ⇒ (C) एथनॉल  

 

24. निम्न में कौन भस्म नहीं है ?

(A) Cao

(B) NaCl

(C) NaOH

(D) Na2CO3

Answer ⇒ (B) NaCl  

 

25. निम्नांकित में कौन क्षारीय ऑक्साइड है ?

(A) SO2

(B) NO2

(C) P205

(D) Na20

Answer ⇒ (D) Na20  

 

26. निम्नांकित यौगिकों में कौन अम्ल है ?

(A) Cuo

(B) H2SO4

(C) Na20

(D) Ca(OH)2

Answer ⇒ (B) H2SO4

 

27. एक घोल नीले लिटमस पत्र को लाल कर क्या हो सकता है ?

(A) 2

(B) 9

(C) 7

(D) 10

Answer ⇒ (A) 2  

 

28. अम्लीय वर्षा के जल का pH मान होना चाहिए-

(A) 5.6

(B) 5.6 से कम

(C) 5.6 से अधिक

(D) 7.0

Answer ⇒ (B) 5.6 से कम

 

29. चींटी के डंक में कौन-सा अम्ल पाया जाता हैं ?

(A) इथेनोइक अम्ल

(B) सिट्रिक अम्ल

(C) मिथेनोइक अम्ल

(D) ऑक्जेलिक अम्ल

Answer ⇒ (C) मिथेनोइक अम्ल  

 

30. बूझा हुआ चूना है-

(A) Ca(OH)2

(B) CaO

(C) CaCO3

(D) Ca

Answer ⇒ (A) Ca(OH)2

 

31. अम्ल और क्षार आपस में अभिक्रिया कर बनाते हैं-.

(A) प्रबल क्षार

(B) प्रबल अम्ल

(C) लवण

(D) क्षार

Answer ⇒ (C) लवण

 

32. निम्नांकित में कौन प्राकृतिक सूचक है ?

(A) हल्दी

(B) मेथिल ऑरेंज

(C) फेनॉलफ्थलीन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) हल्दी

 

33. प्लास्टर ऑफ पेरिस का रासायनिक सूत्र है-

(A) CaSO4.5H2O

(B) CaSO4.1/2 H2O

(C) CaSO4.2H2O

(D) CaSO4. H2O

Answer ⇒ (B) CaSO4.1/2 H2O

 

34. लोहा पर जिंक लेपित करने की क्रिया को कहते हैं-.

(A) विद्युत लेपित करना

(B) संक्षारण

(C) गैल्वनीकरण

(D) विद्युत अपघटन

Answer ⇒ (C) गैल्वनीकरण  

 

35. बेकिंग पाउडर का मिश्रण है-

(A) Na2CO3 एवं CaO का

(B) NaHCO3 एवं ऐसीटिक अम्ल का

(C) Ca(OH)2 एवं Na2O का

(D) NaHCO3 एवं टार्टरिक अम्ल का

Answer ⇒ (D) NaHCO3 एवं टार्टरिक अम्ल का  

 

Class 10th Chemistry Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

36. धोबिया सोडा का रासायनिक सूत्र है-

(A) NaHCO3

(B) Na2CO3 . 10H2O

(C) Ca(OH) 2

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) Na2CO3 . 10H2O

 

37. अम्ल का pH मान होता है-

(A) 7 से कम

(C) 7

(B) 7 से अधिक

(D) 14

Answer ⇒ (A) 7 से कम

 

38. टूथपेस्ट कैसा होता है ?

(A) अम्लीय

(B) क्षारीय

(C) उदासीन

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (B) क्षारीय  

 

39. निम्नलिखित में कौन लवण है ?

(A) HCl

(B) NaOH

(C) K2SO4

(D) NH4OH

Answer ⇒ (C) K2SO4  

 

40. टार्टरिक अम्ल निम्नलिखित में से किसमें पाया जाता है ?

(A) टमाटर

(B) संतरा

(C) सिरकां

(D) इमली

Answer ⇒ (D) इमली  

 

41. जिप्सम का रासायनिक सूत्र है-

(A) CaSO4.1/2H2O

(B) CaSO4. 2H2O

(C) CaSO4 . 10H2O

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) CaSO4. 2H2O  

 

42. मधुमक्खी का डंक एक आम्ल छोड़ता है, जिसके कारण दर्द एवं जलन का अनुभव होता है । यह अम्ल है-

(A) मेथेनोइक अम्ल

(B) इथेनोइक अम्ल

(C) सिट्रिक अम्ल

(D) ऑक्जेलिक अम्ल

Answer ⇒ (A) मेथेनोइक अम्ल

 

43. संगमरमर का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(A) CaCO3

(B) MgCO3

(C) Ca(HCO3)2

(D) Mg(HCO3)2

Answer ⇒ (A) CaCO3  

 

44. हमारा शरीर pH के कितने परास के बीच कार्य करता है ?

(A) 6.0 से 6.8

(B) 7.0 से 7.8

(C) 2.1 से 3.8

(D) 5.1 से 5.8

Answer ⇒ (B) 7.0 से 7.8

 

45. जल का pH होता है-

(A) 0

(B) 7

(C) 3

(D) 10

Answer ⇒ (B) 7

 

Chemistry vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

46. निम्नलिखित में कौन सही है ?

(A) Na2CO3.5H2O

(B) Na2CO3 . 10H2O

(C) Na2CO3 .7H2O

(D) Na2CO3.2H2O

Answer ⇒ (B) Na2CO3 . 10H2O 

 

47. कोई विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है, इसका pH संभवत: क्या होगा ?

(A) 1

(B) 4

(C) 5

(D) 10

Answer ⇒ (D) 10

 

48. एल्युमिनियम पर मोटी ऑक्साइड की परत बनाने की प्रक्रिया कहलाती है-

(A) जस्तीकरण

(B) एनोडीकरण

(C) समृद्धिकरण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) एनोडीकरण  

 

49. जब लिटमस विलयन न तो अम्लीय होता है, न ही क्षारीय, तब इस विलयन का रंग होता है-

(A) लाल

(B) हरा

(C) बैंगनी

(D) पीला

Answer ⇒ (C) बैंगनी

 

50. विरंजक चूर्ण का अणुसूत्र होता है-

(A) Ca(OH)2

(B) CaOCl

(C) CaOCl2

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) CaOCl2

 

51. जब CO2 गैस को पानी में घोला जाता है, तो विलयन का pH होता है-

(A) 7 से अधिक

(B) 7

(C) 7 से कम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) 7 से कम

 

52. एसीटिक अम्ल का तनु विलयन के बारे में कौन-सा अवलोकन सत्य है ?

(A) यह सिरका – सी गंध देता है

(B) यह प्याज – सी गंध देता है.

(C) यह सड़े अंडे – सी गंध देता है

(D) यह सड़े मांस – सी गंध देता

Answer ⇒ (A) यह सिरका – सी गंध देता है

 

53. ऐक्वा रेजिया (रॉयल जल ) किस अनुपात में सान्द्र हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एवं सांद्र नाइट्रिक अम्ल का ताजा मिश्रण होता है ?
                     

(A) 3:1

(B) 1:3

(C) 2 : 2

(D) 1:2

Answer ⇒ (B) 1:3  

                   
54.  निम्नलिखित में से pH का कौन-सा मान क्षारक विलयन का मान देता है ?

(A) 2

(B) 7

(C) 6

(D) 13

Answer ⇒ (D) 13

 

55. ऑक्जैलिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत निम्नलिखित में कौन है ?

(A) संतरा

(B) टमाटर

(C) सिरका

(D) इमली

Answer ⇒ (B) टमाटर

 

Chemistry Acid, Base and Salt Objective Question Answer pdf hindi

 

56. निम्नलिखित में कौन-सा आयन लाल लिटमस विलयन को नीला कर सकता है ?

(A) H

(B) OH

(C) Cl

(D) 02

Answer ⇒ (B) OH  

 

57. एक छात्र जाँच परखनली में लिये गये सोडियम बाइकार्बनेट के तनु विलयन में सार्वभौम सूचक की कुछ बूंद मिलाता है, तो निम्नलिखित में कौन-सा रंग दिखेगा ?

(A) नीला

(B) हरा

(C) नारंगी

(D) पीला

Answer ⇒ (B) हरा  

 

58. लवण Na2CO3 का जलीय विलयन का pH है-

(A) 7

(B) 7 से अधिक

(C) 7 से कम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) 7 से अधिक  

 

59. निम्नलिखित में से कौन-सा बुझा हुआ चूना है ?

(A) CaO

(B) Ca(OH) 2

(C) CaCO3

(D) Ca

Answer ⇒ (A) CaO

 

60. निम्नलिखित में से किस विलयन का उपयोग दीवारों की सफेदी करने के लिए किया जाता है ?

(A) Ca (HCO3) 2

(B) Ca(OH)2

(C) Na(OH)

(D) Na(HCO3)

Answer ⇒ (B) Ca(OH)2  

 

61. किस रासायनिक यौगिक को गर्म करने पर ‘प्लास्टर ऑफ पेरिस’ प्राप्त किया जा सकता है ?

(A) विरंजक चूर्ण

(B) जिप्सम

(C) चूना पत्थर

(D) कच्चा चूना

Answer ⇒ (B) जिप्सम

 

62. एक जाँच परखनली में लिये गये विलयन में एक लोहे की कील को डुंबाया गया। आधे घंटे के बाद यह देखा गया कि विलयन का रंग परिवर्तित हो चुका है। उस जाँच परखनली में विलयन था –

(A) ZnSO4

(B) CuSO4

(C) FeSO4

(D) Al2(SO4)3

Answer ⇒ (B) CuSO4

 

63. उदासीन विलयन का pH मान होता है-

(A) 6

(B) 7

(C) 8

(D) 14

Answer ⇒ (B) 7  

 

Chemistry vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

64. साधारण नमक का रासायनिक सूत्र क्या है ?

(A) NaOH

(B) NaCl

(C) CaCO3

(D) Na2CO3

Answer ⇒(B) NaCl

 

65. निम्न में कौन दुर्बल अम्ल है ?

(A) HCl

(B) HNO3

(C) H2SO4

(D) CH3COOH

Answer ⇒ (D) CH3COOH  

 

66. निम्नांकित में कौन प्रबल अम्ल है ?

(A) H2SO4

(B) HCl

(C) HNO3

(D) सभी

Answer ⇒ (D) सभी

 

67. विद्युत अपघटन में इलेक्ट्रॉन मुक्त होता है-

(A) एनोड पर

(B) कैथोड पर

(C) दोनों पर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) एनोड पर  

 

68. फेरस सल्फेट क्रिस्टल का रंग होता है-

(A) सफेद

(B) हरा

(C) लाल

(D) भूरा

Answer ⇒ (B) हरा  

 

69. ‘NaOH’ है-

(A) अम्ल

(B) क्षार

(C) लवण

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) क्षार

 

70. सल्फ्यूरिक अम्ल का अणुसूत्र होता है-

(A) H2S2O7

(B) H2SO4

(C) H2S2O3

(D) H2S2O8

Answer ⇒ (B) H2SO4

 

71. निम्न में से कौन आयनिक यौगिक है ?

(A) CH4

(B) CO2

(C) CaCl2

(D) NH3

Answer ⇒ (C) CaCl2

 

Class 10th Acid, Base and Salt Objective Question 2024

 

72. सोडियम कार्बोनेट के जलीय घोल में मिथाइल ऑरेंज का घोल मिलाने पर घोल का रंग परिवर्तित होकर कैसा हो जाता है ?

(A) पीला

(B) लाल

(C) हरा

(D) नीला

Answer ⇒ (C) हरा

 

73. सोडियम कार्बोनेट का अणुसूत्र है-

(A) Na2CO3

(B) NaHCO3

(C) Na2CO2

(D) NaCl

Answer ⇒ (A) Na2CO3

 

74. इनमें से कौन सबसे अधिक अम्लीय है ?

(A) pH = 1

(B) pH = 5

(C) pH = 8

(D) pH = 10

Answer ⇒ (A) pH = 1  

 

75. सिरका जो अचार बनाने में उपयोग में लाया जाता है, निम्नलिखित में से क्या है ?

(A) 5-10% एसीटिक अम्ल

(B) 100% एसीटिक अम्ल

(C) 10-20% एसीटिक अम्ल

(D) 50% एसीटिक अम्ल

Answer ⇒ (C) 10-20% एसीटिक अम्ल  

 

76. सोडियम क्लोराइड के जलीय विलयन से विद्युत धारा प्रवाहित करने पर यह वियोजित हाइड्रॉक्साइड बनाता है । इस प्रक्रिया को कहते हैं-

(A) क्लोर – क्षार अभिक्रिया

(B) क्लोर अभिक्रिया

(C) वियोजन अभिक्रिया

(D) संयोजन अभिक्रिया

Answer ⇒ (A) क्लोर – क्षार अभिक्रिया

 

77. लिटमस विलयन बैंगनी रंजक होता है, जो निम्न किससे निकाला जाता है ?

(A) लाइकेन

(B) लाल पत्तागोभी

(C) हल्दी

(D) पेटूनिया फूल

Answer ⇒ (A) लाइकेन

 

78. धातु के ऑक्साइड होते हैं-

(A) अम्ल

(B) क्षारक

(C) लवण

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) क्षारक  

 

79. तनु HCl का pH मान होगा-

(A) 6

(B) 7

(C) 8

(D) 0

Answer ⇒ (D) 0  

 

80. निम्नलिखित में कौन अम्ल है ?

(A) CaO

(B) KOH

(C) NaCl

(D) HCl

Answer ⇒ (D) HCl  

 

Class 10th Chemistry Chapter 02 Hindi Notes

 

81. जल में घुलनशील क्षारक कहलाते हैं-

(A) अम्ल

(B) क्षार

(C) लवण

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) क्षार

 

82. उच्च वसीय अम्लों के सोडियम लवण कहलाते हैं-

(A) अपमार्जक

(B) साबुन

(C) प्लास्टिक

(D) रबड़

Answer ⇒ (B) साबुन  

 

83. निम्नलिखित में कौन क्षारक है ?

(A) ZnO

(B) SO2

(C) CO2

(D) NO2

Answer ⇒ (B) SO2

 

84. कोई विलयन अंडे के पिसे हुए कवच से अभिक्रिया कर एक गैस उत्पन्न करता है जो चूने के पानी को दूधिया कर देता है। इस विलयन में क्या होगा ?

(A) NaCl

(B) HCl

(C) LiCl

(D) KCl

Answer ⇒ (B) HCl

 

85. NaOH का 10 mL विलयन, HCl के 8 mL विलयन से पूर्णतः उदासीन हो जाता है । यदि हम NaOH के उसी विलयन का 20 mL लें, तो इसे उदासीन करने के लिए HCl के उसी विलयन की कितनी मात्रा की आवश्यकता होगी ?

(A) 4 mL

(B) 8 mL

(C) 12 mL

(D) 16 mL

Answer ⇒ (D) 16 mL

 

86. बेकिंग पाउडर है-

(A) मिश्रण

(B) यौगिक

(C) तत्व

(D) मिश्रधातु

Answer ⇒ (A) मिश्रण

 

87. निम्नलिखित में किसका pH सबसे अधिक क्षारीय श्रेणी में होगा ?

(A) दूध का

(B) आँसू का

(C) पसीना का

(D) पित्त का

Answer ⇒ (D) पित्त का  

 

88. निम्नांकित में कौन हाइड्रोनियम आयन है ?

(A) H3O+

(B) H30

(C) OH+

(D) OH

Answer ⇒ (A) H3O+

 

89. शुद्ध जल का pH मान 25°C पर निम्नलिखित में किसके करीब होगा ?

(A) शून्य

(B) 7

(C) 2

(D) 9

Answer ⇒ (B) 7  

 

90. निम्नांकित में कौन एक अम्ल है ?

(A) Cao

(B) KOH

(C) HCl

(D) Na2O

Answer ⇒ (C) HCl  

 

Chemistry Objective Question Answer

 

                        
91. एक्वा रेजिया मिश्रण में HCl एवं HNO3 का अनुपात होता है-

(A) 3:1

(B) 1:3

(C) 2 : 2

(D) 1:2

Answer ⇒ (B) 1:3  

 

92. निम्नांकित में कौन भास्मिक ऑक्साइड है ?

(A) CO2

(B) Na2O

(C) SO2

(D) P2O5

Answer ⇒ (B) Na2O 

 

93. निम्नांकित में कौन भस्म नहीं है ?

(A) KOH

(B) ZnO

(C) Al(OH)3

(D) NaCl

Answer ⇒ (D) NaCl  

 

94. निम्नलिखित कौन धातु HCl या NaOH विलयन से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन गैस मुक्त करता है ?

(A) Fe

(B) Zn

(C) Sn

(D) Mo

Answer ⇒ (B) Zn

 

95. एक जलीय विलयन का pH मान 3 है, तो इसका POH मान निम्नलिखित में क्या होगा ?

(A) 3

(B) 6

(C) 9

(D) 11

Answer ⇒ (D) 11  

 

96. निम्नलिखित के जलीय विलयन में किसका pH मान अधिकतम होगा ?

(A) NaCl का

(B) Na2CO3 का

(C) Na4Cl का

(D) NaHCO3 का

Answer ⇒ (B) Na2CO3 का

 

97. सोडियम सल्फेट का जलीय विलयन-

(A) उदासीन होगा

(B) क्षारीय होगा

(C) अम्लीय होगा

(D) बर्फ होगा

Answer ⇒ (A) उदासीन होगा  

 

98. निम्नलिखित किस लवण में रवाजल नहीं रहता है ?

(A) नीला थोथा

(B) बेकिंग सोडा

(C) जिप्सम

(D) धोनेवाला सोडा

Answer ⇒ (B) बेकिंग सोडा  

 

99. निम्नलिखित में भास्मिक लवण कौन है ?

(A) Pb(OH)NO3

(B) KCl

(C) NaHSO4

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) Pb(OH)NO3  

 

100. इमली में कौन-सा अम्ल होता है ?

(A) सिट्रिक अम्ल

(B) टार्टरिक अम्ल

(C) ऐसीटिक अम्ल

(D) ऑक्जेलिक अम्ल

Answer ⇒ (B) टार्टरिक अम्ल  

 

Chemistry Acid, Base and Salt Objective Question Answer 2024

 

101. निम्नांकित में कौन अम्लीय ऑक्साइड है ?

(A) कैल्सियम ऑक्साइड

(B) मैग्नीशियम ऑक्साइड

(C) सल्फर डाइऑक्साइड

(D) सोडियम ऑक्साइड

Answer ⇒ (C) सल्फर डाइऑक्साइड

 

102. कार्बन डाइऑक्साइड जल से अभिक्रिया करके बनाता है-

(A) सल्फ्यूरस अम्ल

(B) कार्बोनिक अम्ल

(C) सल्फ्यूरिक अम्ल

(D) कार्बोलिक अम्ल

Answer ⇒ (B) कार्बोनिक अम्ल  

 

103. किसी विलयन के pH का मान 4 है, तो विलयन-

(A) अम्लीय होगा

(B) क्षारीय होगा

(C) उदासीन होगा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) अम्लीय होगा

 

104. निम्न में किस अवस्था में ऐसीटिक अम्ल विद्युत का संचालन करता है ?

(A) टॉलूइन के विलयन में

(B) जल के विलयन में

(C) किरोसिन में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) जल के विलयन में

 

105. निम्नलिखित में किसका pH न्यून होगा ?

(A) दूध का

(B) लार का

(C) खून का

(D) आमाशय रस का

Answer ⇒ (D) आमाशय रस का  

 

106. आर्हेनियस अम्ल जलीय विलयन में-

(A) [OH+] बढ़ाता है

(B) [H] बढ़ाता है

(C) लवण बनाता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) [OH+] बढ़ाता है  

 

107. जलीय विलयन में ऐसीटिक अम्ल का आयनन –

(A) नहीं होता है

(B) आंशिक रूप में होता है

(C) पूर्णत: होता है

(D) अनुत्क्रमणीय होता है

Answer ⇒ (B) आंशिक रूप में होता है  

 

108. निम्नांकित में कौन विलयन प्रबल अम्लीय होगा ?

(A) pOH = 4.5

(B) pH = 0

(C) pOH= 14

(D) (B) एवं (C) दोनों

Answer ⇒ (D) (B) एवं (C) दोनों  

 

109. निम्नांकित में कौन प्रबल भस्म है ?

(A) NH4OH

(B) NaOH

(C) Mg (OH)2

(D) Cu(OH)2

Answer ⇒ (B) NaOH  

 

110. निम्नलिखितं में किसकी प्रकृति अम्लीय हैं ?

(A) मानव रक्त

(B) चूना जल

(C) ऐन्टैसिड

(D) लाइम जूस

Answer ⇒ (D) लाइम जूस  

 

Chemistry Acid, Base and Salt Objective Question Answer pdf hindi

 

111. अभिक्रिया 2H2 = H30+ +OH में जल है-

(A) एक दुर्बल भस्म

(B) एक दुर्बल अम्ल और एक दुर्बल भस्म

(C) एक दुर्बल अम्ल

(D) न तो अम्ल और न ही भस्म

Answer ⇒ (B) एक दुर्बल अम्ल और एक दुर्बल भस्म  

 

112. pH का सही परिभाषा है-

(A) pH =-log[H+]

(B) pH = log[H+]

(C) pH = -log[OH]

(D) pH = 1/[H+ ]

Answer ⇒ (A) pH =-log[H+]  

 

113. निम्नांकित में किनमें अम्ल के गुण नहीं होते ?

(A) जो लाल लिटमस पत्र को नीला करते हैं

(B) जिनका स्वाद खट्टा होता है

(C) जो धातु से अभिक्रिया करते हैं

(D) जो क्षार से अभिक्रिया करते हैं

Answer ⇒ (A) जो लाल लिटमस पत्र को नीला करते हैं  

 

114. उत्फुल्लन लवण होते हैं-

(A) अनार्द्र लवण जो वायु के जलवाष्प को अवशोषित करते हैं

(B) जलयोजित लवण जो वायुमंडल में जल के अणु त्यागते हैं

(C) नीले लिटमस – पत्र को लाल रंग में परिवर्तित करते हैं

(D) लाल लिटमस – पत्र को नीले रंग में परिवर्तित करते हैं

Answer ⇒ (B) जलयोजित लवण जो वायुमंडल में जल के अणु त्यागते हैं  

 

115. ऐसीटिक अम्ल दुर्बल अम्ल है, क्योंकि-

(A) इसका जलीय विलयन अम्लीय है

(B) यह पूर्णत: आयनित होता है

(C) यह आंशिक रूप से आयनित होता है

(D) इसमें – COOH समूह होता है

Answer ⇒ (C) यह आंशिक रूप से आयनित होता है  

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top