Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric Biology Prakrtik Sansadhano Ka Prabandhan Objective Questions 2024 [ जीवविज्ञान ] प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Biology Objective Questions Objective Question

Matric Biology Prakrtik Sansadhano Ka Prabandhan Objective Questions 2024 [ जीवविज्ञान ] प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

जीवविज्ञान (Biology) प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Biology जीवविज्ञान का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Biology vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th जीवविज्ञान 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Biology Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric Biology Prakrtik Sansadhano Ka Prabandhan Objective Questions 2024 [ जीवविज्ञान ] प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

1. टिहरी बाँध निर्माण का उद्देश्य क्या था ?

(A) जल आपूर्ति

(B) भूमि सिंचाई

(C) बिजली उत्पादन

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी  

 

2. BS-IV का सम्बन्ध है

(A) मृदा प्रदूषण से

(B) ध्वनि प्रदूषण से

(C) वायु प्रदूषण से

(D) जल प्रदूषण से

Answer ⇒ (C) वायु प्रदूषण से  

 

3. निम्न में से कौन प्राकृतिक संसाधन नहीं है ?

(A) वायु

(B) मृदा

(C) जल

(D) जीवधारी

Answer ⇒ (D) जीवधारी  

 

4. टिहरी बाँध परियोजना का निर्माण किस प्रदेश में किया गया है ?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) उत्तराखंड

(C) राजस्थान

(D) मध्य प्रदेश

Answer ⇒ (B) उत्तराखंड  

 

5. ‘चिपको आन्दोलन’ किससे संबंधित है ?

(A) वन संरक्षण

(B) मृदा संरक्षण

(C) जल संरक्षण

(D) वृक्षारोपण

Answer ⇒ (A) वन संरक्षण  

 

6. सुरंगम किस राज्य की जल संग्रहण व्यवस्था है ?

(A) केरल

(B) तमिलनाडु

(C) हिमाचल प्रदेश

(D) कर्नाटक

Answer ⇒ (D) कर्नाटक  

 

Biology Prakrtik Sansadhano Ka Prabandhan Objective Question Answer 2024

 

7. कौन-सा अजैव निम्नीकरणीय कचरा है ?

(A) टिशू पेपर

(B) केले का छिल्का

(C) थर्मोकोल

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (C) थर्मोकोल  

 

8. जैव विविधता का विशिष्ट स्थल है

(A) फसल क्षेत्र

(B) नदी तट

(C) समुद्र तट

(D) वन

Answer ⇒ (D) वन  

 

9. कर्नाटक में जल संग्रहण स्थान को कहा जाता है

(A) एरिस

(B) सुरंगम

(C) अहार

(D) कट्टा

Answer ⇒ (D) कट्टा  

 

10. पृथ्वी पर ऊर्जा का मुख्य स्रोत है

(A) कोयला

(B) सूर्य

(C) पानी

(D) लकड़ी

Answer ⇒ (B) सूर्य  

 

11. निम्नांकित में कौन जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ है ?

(A) DDT

(C) वाहित मल

(B) कागज

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) DDT  

 

12. …….वन सम्पदा का एक उदाहरण है

(A) मिट्टी

(B) लकड़ी

(C) ताँबा

(D) एल्युमिनियम

Answer ⇒ (B) लकड़ी  

 

13. वर्षा जल का संचयन कहलाता है

(A) जल प्रदूषण

(B) जलशोधन

(C) जलसंचयन

(D) भूमिगत जल का परिपूर्णन

Answer ⇒ (D) भूमिगत जल का परिपूर्णन  

 

14. वन सम्पदा का एक उदाहरण है

(A) मिट्टी

(B) जल

(C) लकड़ी

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) लकड़ी  

 

15. निम्न में से कौन-सा जैव अनिम्नीकरणीय प्रदूषक है

(A) मल-मूत्र

(B) कृषि उत्पादित अपशिष्ट

(C) घर की रसोई का कूड़ा

(D) कीटनाशी

Answer ⇒ (D) कीटनाशी  

 

प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

16. वन संरक्षण का उपाय है

(A) नये वृक्षारोपण द्वारा

(B) वनों की कटाई पर रोक

(C) जनसंख्या वृद्धि पर रोक

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी  

 

17. बड़े-बड़े बाँधों से होता है

(A) सूखा

(B) वनों का विकास

(C) भुखमरी

(D) सिचाई की व्यवस्था

Answer ⇒ (D) सिचाई की व्यवस्था  

 

18. निम्नलिखित में कौन-सा प्राकृतिक संसाधन है ?

(A) गंगा नदी

(B) ईंटें

(C) सीमेंट

(D) बाँध

Answer ⇒ (A) गंगा नदी  

 

19. सरदार सरोवर बाँध किस नदी पर निर्मित हुआ ?

(A) यमुना

(B) गंगा

(C) नर्मदा

(D) तावा

Answer ⇒ (C) नर्मदा  

 

20. चिपको आन्दोलन किस वर्ष में प्रारंभ हुआ ?

(A) 1970

(B) 1980

(C) 1985

(D) 1990

Answer ⇒ (A) 1970  

 

21. गंगा कार्य योजना किस वर्ष प्रारंभ हुई थी ?

(A) 1980

(B) 1985

(C) 1990

(D) 1995

Answer ⇒ (B) 1985  

 

22. स्वच्छ जल का pH है

(A) 7

(B) < 7

(C) > 7

(D) 0

Answer ⇒ (A) 7

 

23. कोलीफार्म

(A) वायरस है

(B) जीवाणु है

(C) कवक है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) जीवाणु है  

 

24. जल संग्रहण है

(A) नदियों का शाखान्वयन

(B) जलीय नहरों का शाखान्वयन

(C) वर्षा जल का संग्रहण

(D) गंदे जल का संग्रहण

Answer ⇒ (C) वर्षा जल का संग्रहण  

 

25. निम्न में से कौन-सा जैव निम्नीकरण प्रदूषक है ?

(A) प्लास्टिक

(B) कृषि उत्पादित अपशिष्ट

(C) पीड़कनाशी

(D) कीटनाशी

Answer ⇒ (B) कृषि उत्पादित अपशिष्ट 

 

जीवविज्ञान क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

26. कोलिफार्म किसका समूह है ?

(A) प्रोटोजोआ का

(B) विषाणु का

(C) जीवाणु का

(D) उपरोक्त सभी का

Answer ⇒ (C) जीवाणु का  

 

27. निम्न में से प्राकृतिक संसाधन है

(A) कोयला

(B) वन्य जीवन

(C) वन

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी

 

28. भारत के किस प्रदेश में नहर सिंचाई परियोजना को ‘कुल्ह’ के नाम से पुकारा जाता है ?

(A) हरियाणा

(B) पंजाब

(C) हिमाचल प्रदेश

(D) मध्य प्रदेश

Answer ⇒ (C) हिमाचल प्रदेश  

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *