Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Matric Biology Jeev Janan Kaise Karte Hain Objective Questions 2024 [ जीवविज्ञान ] जीव जनन कैसे करते हैं ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

जीवविज्ञान (Biology) जीव जनन कैसे करते हैं  ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Biology जीवविज्ञान का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Biology vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th जीवविज्ञान 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Biology Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric Biology Jeev Janan Kaise Karte Hain Objective Questions 2024 [ जीवविज्ञान ] जीव जनन कैसे करते हैं ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

1. पौधे में जनन अंग कहाँ पाये जाते हैं ?

(A) तना में

(B) जड़ में

(C) पुष्प में

(D) फल में

Answer ⇒ (C) पुष्प में  

 

2. पुष्प में पूर्ण विकसित अण्डाशय कहलाता है-

(A) बीजाण्ड

(B) बीज

(C) फल

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) फल   

 

3. कॉर्पस ल्यूटियम एक अंतःस्रावी ग्रंथि है, जिसके द्वारा स्रावित हॉर्मोन को क्या कहते हैं ?

(A) एस्ट्रोजेन

(B) म्यूकस

(C) प्रोजेस्टेरॉन

(D) टेस्टोस्टेरॉन

Answer ⇒ (C) प्रोजेस्टेरॉन  

 

4. निम्नलिखित में कौन लैंगिक जनन संचारित रोग है ?

(A) आंत्र ज्वर

(B) सूजाक

(C) एड्स

(D) (B) और (C) दोनों

Answer ⇒ (D) (B) और (C) दोनों  

 

5. मानव में नर जनन ग्रंथि कहलाता है.

(A) वृषण

(B) अधिवृषण

(C) शुक्राशय

(D) शुक्र जनन नलिका

Answer ⇒ (A) वृषण

 

6. यौन परिपक्वता की अवधि को कहते हैं-

(A) किशोरावस्था

(B) यौवनारंभ

(C) वृद्धि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) यौवनारंभ  

 

जीव जनन कैसे करते हैं ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

7. बीज विकसित होता है-

(A) परागकोश से

(B) अंडाशय से

(C) पुंकेसर से

(D) बीजाण्ड से

Answer ⇒ (D) बीजाण्ड से  

 

8. मानव भ्रूण का विकास निम्नलिखित में किस अंग में होता है ?

(A) सर्विक्स में

(B) गर्भाशय में

(C) अंडाशय में

(D) अण्डवाहिकाओं में

Answer ⇒ (B) गर्भाशय में

 

9. अण्डाणु निषेचित होता है-

(A) योनि में

(B) गर्भाशय में

(C) फैलोपियन नलिका में

(D) अण्डाशय में

Answer ⇒ (C) फैलोपियन नलिका में  

 

10. निम्न में से कौन मानव में मादा जनन तंत्र का भाग नहीं है ?

(A) अंडाशय

(B) गर्भाशय

(C) शुक्रवाहिका

(D) डिम्बवाहिनी

Answer ⇒ (C) शुक्रवाहिका  

11. एक लिंगी पादप का उदाहरण है-

(A) पपीता

(B) सरसों

(C) उड़हल

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) उड़हल

 

12. फूल में नर प्रजनन अंग होता है-

(A) पुंकेसर

(B) अंडप

(C) वर्तिकाग्र

(D) वर्तिका

Answer ⇒ (A) पुंकेसर  

 

13. द्विखण्डन होता है-

(A) अमीबा में

(B) पैरामिशियम में

(C) लीशमैनिया में

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (A) अमीबा में

 

14. परागकण निम्न में से किसके अन्दर बनते हैं ?

(A) परागकोश

(B) अंडाशय

(C) वर्तिका

(D) पत्तियाँ

Answer ⇒ (A) परागकोश  

 

15. निम्नलिखित में किसमें द्विखंडन नहीं होता है ?

(A) अमीबा में

(B) यीस्ट में

(C) पैरामीशियम में

(D) युग्लीना में  

Answer ⇒ (B) यीस्ट में

 

Biology Jeev Janan Kaise Karte Hain Objective Question Answer 2024

 

16. निम्न में से कौन एक उभयलिंगी जन्तु है ?

(A) केंचुआ

(B) कुत्ता

(C) बिल्ली

(D) बकरी

Answer ⇒ (A) केंचुआ

 

17. अमीबा में अलैंगिक जनन किस विधि द्वारा होता है ?

(A) मुकुलन

(B) विखंडन

(C) बीजाणुजनन

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (B) विखंडन

 

18. पुष्प का नर भाग

(A) जायांग

(B) दलपुंज

(C) पुमंग

(D) बाह्यदलपुंज

Answer ⇒ (C) पुमंग

 

19. पुष्प का नर जननांग कहलाता है-

(A) पुंकेसर

(B) जायांग

(C) पंखुड़ी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) पुंकेसर  

 

20. निम्नांकित में से कौन पुनरुद्भवन का उदाहरण है ?

(A) हाइड्रा

(B) अमीबा

(C) स्पाइरोगाइरा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) अमीबा

 

21. भ्रूण को माँ के रुधिर से ही पोषण मिलता है, इसके लिए एक विशेष संरचना होती है, जिसे कहते हैं-

(A) अंडवाहिका

(B) अंडाशय

(C) प्लेसेंटा

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (C) प्लेसेंटा  

 

22. अलैंगिक जनन मुकुलन द्वारा होता है

(A अमीबा

(B) यीस्ट

(C) प्लैज्मोडियम

(D) लेस्मानिया

Answer ⇒ (B) यीस्ट

 

Biology Jeev Janan Kaise Karte Hain Objective Question Answer pdf hindi

 

23. शुक्राणु का निर्माण होता है-

(A) वृषण में

(B) अंडाशय में

(C) गर्भाशय में

(D) मूत्राशय में

Answer ⇒ (A) वृषण में  

 

24. हाइड्रा में प्रजनन की विधि निम्नलिखित में से कौन है ?

(A) द्वि-खंडन

(B) मुकुलन

(C) लैंगिक जनन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) मुकुलन

 

25. पुष्प का कौन-सा भाग परागकण बनाता है ?

(A) बाह्यदलं

(B) पंखुड़ी

(C) पुंकेसर

(D) स्त्रीकेसर

Answer ⇒ (C) पुंकेसर

 

26. परागकोश में पाया जाता है-

(A) दलपुंज

(B) परागकण

(C) बाह्यदल

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) परागकण  

 

27. इनमें कौन अलैंगिक जनन की विधि है ?

(A) विखंडन

(B) मुकुलन

(C) द्विखंडन

(D) सभी

Answer ⇒ (D) सभी  

 

28. निम्नलिखित में नर युग्मक कौन है ?

(A) शुक्राणु

(B) अंडाणु

(C) योनि

(D) फैलोपियन नलिका

Answer ⇒ (A) शुक्राणु  

 

29. फूल में नर जनन अंग होता है-

(A) पुंकेसर

(B) अंडप

(C) वर्तिकाग्र

(D) वर्तिका

Answer ⇒ (A) पुंकेसर  

 

30. पुष्पी पौधों में लैंगिक जनन होता है-

(A) पत्तियों द्वारा

(B) फूलों द्वारा

(C) तना द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) फूलों द्वारा

 

31. मनुष्य के युग्मक में गुणसूत्र की संख्या कितनी होती है ?

(A) 23

(B) 46

(C) 22

(D) 22 जोड़ा

Answer ⇒ (B) 46  

 

Biology vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

32. गुणसूत्र कहाँ पाये जाते हैं ?

(A) कोशिका में

(B) ऊतक में

(C) केन्द्रक में

(D) सभी में

Answer ⇒ (C) केन्द्रक में

 

33. नर- युग्मक एवं मादा-युग्मक के संगलन को कहते हैं-

(A) निषेचन

(B) अंकुरण

(C) परागण

(D) किण्वन

Answer ⇒ (A) निषेचन

 

34. एकलिंगी पादप का उदाहरण है-

(A) सरसों

(B) पपीता

(C) उड़हुल

(D) मटर

Answer ⇒ (B) पपीता

 

35. मनुष्य में कितने जोड़े गुणसूत्र पाये जाते हैं ?

(A) 26

(B) 14

(C) 23

(D) 18

Answer ⇒ (C) 23

 

36. मुकुलन द्वारा प्रजनन किसमें होता है ?

(A) अमीबा में

(B) यीस्ट में

(C) मलेरिया परजीवी में

(D) पैरामिसीयन में

Answer ⇒ (B) यीस्ट में  

 

37. पुष्पी पौधे में लैंगिक जनन किसके द्वारा होता है ?

(A) पत्तियों द्वारा

(B) तने द्वारा

(C) फूलों द्वारा

(D) बीज द्वारा

Answer ⇒ (C) फूलों द्वारा  

 

38. उड़हुल किस प्रकार का फूल ?

(A) द्विलिंगी

(B) एकलिंगी

(C) दोनों

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) एकलिंगी

 

39. यीस्ट किस वर्ग का एक कोशकीय जीव है ?

(A) जीवाणु

(B) कवक

(C) शैवाल

(D) प्रोटोजोआ

Answer ⇒ (B) कवक  

 

40. उभयलिंगी जन्तु कौन नहीं है ?

(A) केंचुआ

(B) कृमि

(C) हाइड्रा

(D) मछली

Answer ⇒ (D) मछली  

 

Class 10th Biology Jeev Janan Kaise Karte Hain Objective Question 2024

 

41. पुष्प के केन्द्र में अवस्थित मादा जननांग है

(A) स्त्रीकेसर

(B) पुंकेसर

(C) परागकण

(D) परागकोश

Answer ⇒ (A) स्त्रीकेसर  

 

42. फूल का सबसे बाहरी भाग है-

(A) पंखुड़ियाँ

(B) अंखुड़ियाँ

(C) पुंकेसर

(D) स्त्रीकेसर

Answer ⇒ (B) अंखुड़ियाँ  

 

43. अंडाशय के भीतर पाया जाता है-

(A) वर्तिका

(B) वर्तिकाग्र

(C) बीजाण्ड

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (C) बीजाण्ड  

 

44. पुरुष का मैथुन अंग कहलाता है-

(A) पिप्यूस

(B) ग्लांस

(C) वल्व

(D) शिश्न

Answer ⇒ (D) शिश्न  

 

45. पौधों के मादा युग्मक को कहते हैं-

(A) अंडाशय

(B) भ्रूणकोश

(C) बीजाण्ड

(D) चैलेजा

Answer ⇒ (C) बीजाण्ड  

 

46. नर युग्मक कहलाते हैं-

(A) अण्डाणु

(B) पीतपंड

(C) वृषण

(D) शुक्राणु

Answer ⇒ (D) शुक्राणु  

 

47. पौधों के मादा भाग को कहते हैं-

(A) जायांग

(B) पुमंग

(C) दल

(D) पुंकेसर

Answer ⇒ (A) जायांग  

 

48. फल का कौन-सा भाग बदलता है-

(A) पुंकेसर

(B) स्त्रीकेसर

(C) अंडाशय

(D) बीज

Answer ⇒(C) अंडाशय

 

49. तने द्वारा कायिक प्रवर्धन होता है-

(A) पोदीने में

(B) हल्दी में

(C) अदरक में

(D) सभी में

Answer ⇒ (D) सभी में  

 

50. बीजाणुजनन अलैंगिक जनन की मुख्य विधि है-

(A) कवकों में

(B) हाइड्रा में

(C) स्पंज में

(D) यीस्ट में

Answer ⇒ (A) कवकों में  

 

Class 10th Biology Chapter 03 Hindi Notes

 

51. बीज से नवोद्भिद पादप विकसित होने की क्रिया को क्या कहते हैं ?

(A) परागण

(B) निषेचन

(C) अंकुरण

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) अंकुरण  

 

52. द्विखंडन एवं बहुविखंडन विधि से उत्पन्न वंशजों को क्या कहते हैं ?

(A) अनुजात

(B) मुकुल

(C) कैलस

(D) सिस्ट

Answer ⇒ (A) अनुजात  

 

53. किशोरावस्था में होने वाले परिवर्तन की अवस्था को क्या कहते हैं ?

(A) वयस्क

(B) प्यूबर्टी

(C) परिपक्व

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) प्यूबर्टी

 

54. निम्नलिखित में किसमें स्वपरागण नहीं होता है ?

(A) सूर्यमुखी

(B) बालसम

(C) पोर्चुलाका

(D) मटर

Answer ⇒ (D) मटर

 

55. सूर्यमुखी के पौधे के अंडाशय के भीतर बीजाण्ड की संख्या होती है-

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) अनेक

Answer ⇒ (A) एक  

 

56. वीस्ट में अलैंगिक जनन की विधि को क्या कहते हैं ?

(A) विखण्डन

(B) मुकुलन

(C) अपखंडन

(D) द्विखण्डन

Answer ⇒ (B) मुकुलन  

 

57. अंकुरण के दौरान नवोद्भिद पादप के जड़ का निर्माण करता है-

(A) भ्रूणकोश

(B) प्रांकुर

(C) मूलांकुर

(D) बीज-पत्र

Answer ⇒ (C) मूलांकुर  

 

58. निम्नलिखित में कौन लैंगिक जनन संचारित रोग है ?

(A) गोनोरिया

(B) सिफलिस

(C) एड्स

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी  

 

59. ऊतक संवर्धन तकनीक द्वारा तैयार पौधों को क्या कहते हैं ?

(A) क्लोन

(B) कैलस

(C) पादप

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) क्लोन  

 

60. स्त्रियों के मासिक चक्र के दौरान अंडोत्सर्ग की क्रिया कब होती है ?

(A) 28वें दिन

(B) 14वें दिन

(C) 20वें दिन

(D) 30वें दिन

Answer ⇒ (B) 14वें दिन

 

Biology Objective Question Answer

 

61. किस प्रकार के अलैंगिक जनन में जनक के शरीर से कलिका निकलती है ?

(A) मुकुलन

(B) विखण्डन

(C) अपखण्डन

(D) पुनर्जनन

Answer ⇒ (A) मुकुलन

 

62. जनसंख्या नियोजन के लिए पुरुषों द्वारा उपयोग में लाए जानेवाली एक सरल विधि क्या है ?

(A) डायाफ्राम

(B) कॉपर – T

(C) लूप

(D) कंडोम

Answer ⇒ (D) कंडोम  

 

 63. स्त्री केसर के आधारीय फुला भाग जो पुष्पासन से लगा होता है, उसे कहते हैं-

(A) अंडाशय

(B) बीजाण्ड

(C) भ्रूणकोष

(D) ओव्यूल

Answer ⇒ (A) अंडाशय  

 

64. परागकणों का परागकोश से निकलकर पुष्प के वर्तिकाग्र तक पहुँचने की क्रिया को कहा जाता है-

(A) विखंडन

(B) निषेचन

(C) परागण

(D) मुकुलन

Answer ⇒ (C) परागण  

 

65. पुंकेसर का वह भाग जिसमें परागकण अवस्थित होता है, उसे क्या कहते हैं ?

(A) परागकोश

(B) तन्तु

(C) कार्पेल्स

(D) वर्तिका

Answer ⇒ (A) परागकोश  

 

66. किसी प्रजाति को समष्टि के स्थायित्व का संबंध निम्नलिखित में किस क्रिया से है ?

(A) पोषण

(B) उत्सर्जन

(C) श्वसन

(D) जनन

Answer ⇒ (D) जनन

 

67. ऊतक संवर्धन तकनीक द्वारा वांछित पौधे के ऊतक को उचित पोषक मांध्यम में तैयार असंगठित ऊतक पिण्ड को क्या कहते हैं ?

(A) कैलस

(B) पादप

(C) स्पोर

(D) मुकुल

Answer ⇒ (A) कैलस  

 

68. युग्मकों में गुणसूत्र की संख्या, कायिक संख्या के होती है-

(A) बराबर

(B) आधी

(C) दोगुनी

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) आधी  

 

69. पौधों में निषेचन के उपरांत बीज विकसित होते हैं-

(A) बीजाण्ड से

(C) भ्रूणकोष से

(B) वर्तिका से

(D) अंडाशय से

Answer ⇒ (A) बीजाण्ड से

 

70. अंकुरण की स्थिति में भ्रूण का पोषण किसके द्वारा होता है ?

(A) प्रांकुर से

(B) बीज – पत्र में संचित खाद्य-पदार्थ से

(C) मूलांकुर से

(D) इनमें किसी से भी नहीं

Answer ⇒ (B) बीज – पत्र में संचित खाद्य-पदार्थ से

 

जीवविज्ञान क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

71. जन्तुओं के विपरीत एकल पौधों में जनन की सबसे सरल विधि है-

(A) प्राकृतिक कायिक प्रवर्धन

(B) ऊतक संवर्धन

(C) माइक्रोप्रोपोगेशन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) प्राकृतिक कायिक प्रवर्धन

 

72. गर्भाशय की आंतरिक स्तर को क्या कहते हैं ?

(A) मायोमेट्रियम

(B) ग्राफियन फॉलिकिल

(C) एंडोमेट्रियम

(D) कॉर्पस ल्यूटियम

Answer ⇒ (C) एंडोमेट्रियम  

 

73. निम्नलिखित में कौन बैक्टीरिया जनित लैंगिक जनन संचारित रोग है ?

(A) सिफलिस

(B) एड्स

(C) ट्राइकोमोनिएसिस

(D) सर्विक्स कैंसर

Answer ⇒ (A) सिफलिस  

 

74. कैलस का निर्माण होता है-

(A) लैंगिक जनन में

(B) बीजाणुजनन में

(C) मुकुलन में

(D) ऊतक संवर्धन में

Answer ⇒ (D) ऊतक संवर्धन में  

 

75. बाह्यदल एवं दलपुंज को कहा जाता है-

(A) आवश्यक अंग

(B) सहायक अंग

(C) एकलिंगी संरचना

(D) द्विलिंगी संरचना

Answer ⇒ (B) सहायक अंग  

 

76. एक प्ररूपी पुष्प के सबसे बाहरी पुष्प-पत्र को कहते हैं-

(A) दलपुंज

(B) पुमंग

(C) जायांग

(D) बाह्य दलपुंज

Answer ⇒ (D) बाह्य दलपुंज

 

77. अण्डाणु अवस्थित होता है-

(A) बीजाण्ड में

(B) अंडाशय में

(C) वर्तिका में

(D) भ्रूणकोष में

Answer ⇒ (B) अंडाशय में  

 

78. भ्रूणकोष अवस्थित रहता है-

(A) परागकोश में

(B) वृंत में

(C) बीजाण्ड में

(D) दलपुंज में

Answer ⇒ (C) बीजाण्ड में

 

79. मानव में सम्पन्न होने वाले प्रजनन-चक्र को कहते हैं-

(A) मासिक चक्र

(B) रजोधर्म

(C) मासिक धर्म

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी

 

80. शुक्रजनन नलिकाएँ कहाँ पाई जाती हैं ?

(A) वृषण में

(B) शुक्राशय में

(C) शुक्रवाहिका में

(D) अधिवृषण में

Answer ⇒ (A) वृषण में

 

Biology vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

81. निम्नलिखित जीवों में किसमें अलैंगिक जनन मुकुलन द्वारा होता है ?

(A) लेस्मानिया

(B) प्लाजमोडियम

(C) यीस्ट

(D) अमीबा

Answer ⇒ (C) यीस्ट

 

82. इनमें कौन अलैंगिक जनन की विधि है ?

(A) बीजाणु जनन

(C) विखंडन

(B) मुकुलन

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी

 

83. प्लेनेरिया में अलैंगिक जनन निम्न में कौन-सी विधि द्वारा होता है ?

(A) बीजाणु जनन

(B) अपखण्डनं

(C) मुकुलन

(D) विखण्डन

Answer ⇒ (B) अपखण्डनं

 

84. निषेचन के बाद युग्मनज विभाजित होकर बनाता है-

(A) नर युग्मक

(B) मादा युग्मक

(C) भ्रूणकोष

(D) भ्रूण

Answer ⇒ (D) भ्रूण

 

85. यीस्ट में सामान्यतः अलैंगिक जनन होता है-

(A) पुनर्जनन द्वारा

(B) बीजाणुजनन द्वारा

(C) मुकुलन द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) मुकुलन द्वारा  

 

86. मानव पुरस्थ ग्रंथि का कार्य है-

(A) मूत्र का निर्माण करना

(B) नर युग्मक का निर्माण करना

(C) शुक्राणु का निर्माण करना

(D) वीर्य का निर्माण करना

Answer ⇒ (D) वीर्य का निर्माण करना

 

87. स्व- परागण किन पौधों में संभव है ?

(A) एकलिंगी

(B) केवल उभयलिंगी

(C) किसी प्रकार के पौधों में

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B) केवल उभयलिंगी  

 

88. मानव वृषण अवस्थित होता है-

(A) उदरगुहा में

(B) वक्षगुहा में

(C) वृषणकोश में

(D) शुक्राशय में

Answer ⇒ (C) वृषणकोश में

 

89. मनुष्य में शुक्राणु तथा अंडाणु का निषेचन होता है-

(A) मादा के योनि में

(B) गर्भाशय में

(C) ग्रीवा में

(D) फैलोपियन नलिका में

Answer ⇒ (D) फैलोपियन नलिका में

 

90. भ्रूण का विकास होता है-

(A) गर्भाशय में

(B) फैलोपियन नलिका में

(C) नारी के योनि में

(D) ग्रीवा में

Answer ⇒ (A) गर्भाशय में  

 

Biology Jeev Janan Kaise Karte Hain Objective Question Answer 2024

 

91. मानव मे निषेचन की क्रिया कहाँ सम्पन्न होती है ?

(A) गर्भाशय में

(B) अंडाशय में

(C) अंडवाहिकाओं में

(D) इनमें से किसी में नहीं

Answer ⇒ (C) अंडवाहिकाओं में  

 

92. जीव जिस प्रक्रम द्वारा अपनी संख्या में वृद्धि करता है, उसे कहते हैं-

(A) जनन

(B) श्वसन

(C) प्रचलन

(D) उत्तेजनशीलता

Answer ⇒ (A) जनन

 

93. बहुकोशिकीय जीवों में होनेवाले मुकुलन का उदाहरण है-

(A) यीस्ट

(B) हाइड्रा

(C) अमीबा

(D) पैरामीशियम

Answer ⇒ (B) हाइड्रा

 

94. स्त्रियों के मूत्रजनन नलिकाओं का रोग ट्राइकोमोनिएसिस है-

(A) बैक्टीरिया – जनित रोग

(B) वायरस – जनित रोग

(C) प्रोटोजोआ – जनित रोग

(D) फंजाई – जनित रोग

Answer ⇒ (C) प्रोटोजोआ – जनित रोग

 

95. लैंगिक जनन संचारित रोग है

(A) बैक्टीरिया – जनित रोग

(B) वायरस – जनित रोग

(C) प्रोटोजोआ – जनित रोग

(D) यीस्ट – जनित रोग

Answer ⇒ (B) वायरस – जनित रोग

 

96. मानव में मासिक चक्र की अवधि होती है-

(A) 30 दिनों की

(B) 24 दिनों की

(C) 28 दिनों की

(D) 32 दिनों की

Answer ⇒ (C) 28 दिनों की  

 

97. इनमें कौन स्त्रियों के बाह्य जननेद्रिय है ?

(A) वल्वा या भग

(B) हायमेन

(C) योनि

(D) ग्रीवा या सर्विक्स

Answer ⇒ (B) हायमेन  

 

98. पुरुष के शिश्न का शिखर भाग कहलाता है-.

(A) प्रिप्यूस

(B) ग्लांस

(C) ग्रीवा या सर्विक्स

(D) हायमेन

Answer ⇒ (D) हायमेन

 

99. मानव में नर- गोनाड कहलाता है-

(A) वृषण

(B) अधिवृषण

(C) शुक्राशय

(D) शुक्रजनन नलिका

Answer ⇒ (A) वृषण  

 

100. जनसंख्या – नियंत्रण हेतु भारत में कारगर सरकारी योजना का क्या नाम है ?

(A) पुरुष नसबन्दी

(B) M.T.P

(C) परिवार नियोजन

(D) स्त्री नसबन्दी

Answer ⇒ (C) परिवार नियोजन

 

Biology Jeev Janan Kaise Karte Hain Objective Question Answer pdf hindi

 

101. अंडोत्सर्ग के बाद परिपक्व ग्रैफियन फॉलिकिल किसमें परिवर्तित हो जाती है ?

(A) कॉर्पस ल्यूटियम

(B) कॉर्पस एल्बिकेन्स

(C) कॉर्पस कैलोसम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) कॉर्पस ल्यूटियम

 

102. जनसंख्या नियंत्रण के लिए स्त्रियों द्वारा अपनाई जानेवाली एक सर्जिकल विधि है-

(A) कॉपर – T

(B) स्त्री नसबंदी

(C) लूप

(D) पुरुष नसबंदी

Answer ⇒ (B) स्त्री नसबंदी

 

103. लड़कों में यौवनावस्था के लक्षणों का नियंत्रण करने वाले हॉर्मोन को क्या कहते हैं ?

(A) प्रोजेस्टेरॉन

(B) एस्ट्रोजेन

(C) टेस्टोस्टेरॉन

(D) वृद्धि हॉर्मोन

Answer ⇒ (C) टेस्टोस्टेरॉन

 

104. निम्नलिखित में कौन परिवार नियोजन साधनों में प्रयुक्त एक प्रभावी उपाय है ?

(A) कंडोम

(B) डायाफ्राम

(C) कॉपर – T  एवं लूप

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी

 

105. सर्जिकल विधि द्वारा फैलोपियन नलिका को अवरुद्ध करना क्या कहलाता है ?

(A) पुरुष नसबन्दी

(B) स्त्री नसबन्दी

(C) M.T.P

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) स्त्री नसबन्दी  

 

106. परिपक्व ग्रैफियन फॉलीकल से अण्डाणु उत्सर्जन की क्रिया क्या कहलाती है ?

(A) अंडोत्सर्ग

(B) निषेचन

(C) कॉर्पस ल्युटियम

(D) संगलन

Answer ⇒ (A) अंडोत्सर्ग  

 

107. जनसंख्या नियंत्रण के लिए स्त्रियों द्वारा अपनाई जानेवाली एक सरल यांत्रिक विधि है-

(A) कंडोम

(B) ट्यूबेकटॉमी

(C) वेसेक्टॉमी

(D) कॉपर-T

Answer ⇒ (D) कॉपर-T  

 

108. वैसे जीव जिनके नर और मादा लिंग अलग-अलग जीवों में पाये जाते हैं, उन्हें कहते हैं-

(A) एकलिंगी जीव

(C) उभयलिंगी जीव

(B) द्विलिंगी जीव

(D) हर्माफ्रोडाइट

Answer ⇒ (A) एकलिंगी जीव  

 

109. इनमें कौन शुक्राणुओं का संग्रह-स्थान है, जहाँ शुक्राणु परिपक्व तथा सक्रिय होकर निषेचन योग्य बनते हैं ?

(A) वृषण

(B) शुक्र-जनन नलिकाएँ

(C) अधिवृषण

(D) शुक्रवाहिका

Answer ⇒ (C) अधिवृषण  

 

110. मानव में दोनों ओर की अंडवाहिकाएँ संयुक्त होकर एक लचीली थैलेनुमा संरचना बनाती है, उसे क्या कहते हैं ?

(A) अंडाशय

(B) गर्भाशय

(C) मलाशय

(D) शुक्राशय

Answer ⇒ (B) गर्भाशय  

 

Matric Objective Question 2024

 

111. जीवों में जनन की वह सार्थक विधि जिसके द्वारा अधिक विभिन्नता उत्पन्न होने की संभावना रहती है उसे क्या कहते हैं ?

(A) अलैंगिक जनन

(B) ऊतक संवर्धन

(C) लैंगिक जनन

(D) पुनर्जनन

Answer ⇒ (C) लैंगिक जनन

 

112. वैसे पौधे जिनमें बीज उत्पन्न नहीं होते इनके प्रवर्धन हेतु अपनाई जानेवाली निम्नलिखित में कौन-सी विधि उपयुक्त होती है ?

(A) कलम लगाना

(B) रोपण

(C) दाब कलम

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी

 

113. अलैंगिक जनन के दौरान उस विभाजन को, जिसके द्वारा एक व्यष्टि से खंडित होकर अनेक व्यष्टि उत्पन्न होते हैं, उसे क्या कहते हैं ?

(A) बहुखण्डन

(B) द्विखण्डन

(C) अपखण्डन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) बहुखण्डन  

 

114. निम्नलिखित विशेषताओं में कौन अलैंगिक जनन के लिए सही नहीं है ?

(A) निषेचन का नहीं होना

(B) सिर्फ एक व्यष्टि का होना

(C) युग्मकों का निर्माण

(D) ज्यादा संख्या में एवं शीघ्रता से संतानों की उत्पत्ति

Answer ⇒ (C) युग्मकों का निर्माण

 

115. अलैंगिक जनन की विशेषता है-

(A) जीवों के सिर्फ एक व्यक्ति की भागीदारी

(B) जनकों एवं संतति में आनुवंशिक दृष्टिकोण से समानता

(C) इनमें युग्मकों का अभाव होना

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी

 

116. अलैंगिक जनन में किस प्रकार का कोशिका विभाजन होता है ?

(A) अर्द्धसूत्री कोशिका विभाजन

(B) समसूत्री कोशिका विभाजन

(C) असमसूत्री कोशिका विभाजन

(D) (B) एवं (C) दोनों

Answer ⇒ (D) (B) एवं (C) दोनों  

 

117. लैंगिक जनन के संबंध में निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है ?

(A) संतति में गुणसूत्रों की संख्या एवं D.N.A की मात्रा पुनर्स्थापित हो जाती है

(B) प्रत्येक पीढ़ी में D.N.A की मात्रा दोगुनी हो जाती है

(C) संतति पीढ़ी में जनक जीवों के D.N.A का बिलगाव होता है

(D) दो विभिन्न जीवों से प्राप्त D.N.A समाहित नहीं होते

Answer ⇒ (A) संतति में गुणसूत्रों की संख्या एवं D.N.A की मात्रा पुनर्स्थापित हो जाती है  

 

118. राइजोपस नामक कवक में बीजाणु जनन विधि से अलैंगिक जनन होता है-

(A) सूखे की स्थिति में

(B) वातावरण का तापमान अधिक होने पर

(C) उच्च अम्लीय या क्षारीय वातावरण में

(D) इनमें से सभी स्थिति में

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी स्थिति में  

 

           
119. भ्रूण का विकास किस अंग में होता है ?

(A) सर्विक्स में

(B) गर्भाशय में

(C) अंडाशय में

(D) अण्डवाहिकाओं में

Answer ⇒ (B) गर्भाशय में

 

 

120. एक लिंगी पुष्प के उदाहरण है-

(A) पपीता

(B) सरसों

(C) उड़हल

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) उड़हल

 

Class 10th Biology Jeev Janan Kaise Karte Hain Objective Question 2024

                
121. हाइड्रा प्रजनन किस विधि से होता है ?

(A) द्वि-खंडन

(B) मुकुलन

(C) लैंगिक जनन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) मुकुलन

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top