Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric Biology Jaib Prakram vvi Objective Questions 2024 [ जीवविज्ञान ] जैव प्रक्रम ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th Biology Objective Questions Objective Question

Matric Biology Jaib Prakram vvi Objective Questions 2024 [ जीवविज्ञान ] जैव प्रक्रम ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

जीवविज्ञान (Biology) जैव प्रक्रम ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Biology जीवविज्ञान का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Biology vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th जीवविज्ञान 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Biology Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric Biology Jaib Prakram vvi Objective Questions 2024 [ जीवविज्ञान ] जैव प्रक्रम ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

1. मानव हृदय में कितने कोष्ठ होते हैं ?

(A) तीन

(B) चार

(C) आठ

(D) दो

Answer ⇒ (B) चार

 

2. पौधों / पत्तियों में गैसों का आदान-प्रदान किसके द्वारा होता है ?

(A) शिरा

(B) रंध्र

(C) मध्यशिरा

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) रंध्र

 

3. पौधे में उत्सर्जी पदार्थ है-

(A) गोंद

(B) टैनिन

(C) रेजिन

(D) सभी

Answer ⇒ (D) सभी  

 

4. कौन-सा एंजाइम वसा पर क्रिया करता है ?

(A) पेप्सीन

(B) ट्रिप्सीन

(C) लाइपेज

(D) एमाइलेज

Answer ⇒ (C) लाइपेज

 

5. किस प्रकार के श्वसन से अधिक ऊर्जा मुक्त होती है ?

(A) वायवीय

(B) अवायवीय

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) वायवीय

 

6. एक वयस्क मनुष्य के कितने दाँत होते हैं ?

(A) 28

(B) 30

(C) 32

(D) 34

Answer ⇒ (C) 32  

 

Biology Jaib Prakram Objective Question Answer 2024

 

7. प्रकाश संश्लेषण होता है-

(A) रात में

(B) दिन में

(C) रात-दिन

(D) सुबह-शाम

Answer ⇒ (B) दिन में

 

8. शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है ?.

(A) अवकरण

(B) ऑक्सीकरण

(C) उदासीनीकरण

(D) वैद्युत अपघटन

Answer ⇒ (B) ऑक्सीकरण

 

9. मानव मूत्र में यूरिया की प्रतिशत मात्रा होती है-

(A) 96%

(B) 60%

(C) 2%

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) 2%  

 

10. श्वसन किस प्रकार की रासायनिक अभिक्रिया है ?

(A) उपचयन

(B) ऊष्माक्षेपी

(C) संयोजन

(D) अपचयन

Answer ⇒ (B) ऊष्माक्षेपी  

 

11. किस पौधे में रंध्र अनुपस्थित रहते हैं ?

(A) आम

(B) हाइड्रिला

(C) नागफनी

(D) कनेर

Answer ⇒ (D) कनेर  

 

12. गार्ड कोशिका की कौन-सी भित्ति मोटी होती हैं ?

(A) भीतरी

(B) बाहरी

(C) पार्श्व

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (A) भीतरी  

 

13. मृतोपरजीवी का उदाहरण है-

(A) अमीबा

(B) गोबरछत्ता

(C) उड़हुल

(D) अमरबेल

Answer ⇒ (B) गोबरछत्ता  

 

14. ट्रैकिया किस जीव का श्वसन अंग है ?

(A) हाइड्रा

(B) स्टारफिश

(C) कॉकरोच

(D) पाइला

Answer ⇒ (C) कॉकरोच  

 

15. लैटेक्स सामान्यत: कहाँ पाया जाता है ?

(A) पीपल में

(B) पीला कनेर में

(C) बरगद में

(D) इन सभी में

Answer ⇒ (D) इन सभी में

 

Biology vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

16. मानव गुर्दे का आकार होता है-

(A) गोलाकार

(B) आयताकार

(C) सेम के बीजं का आकार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) सेम के बीजं का आकार  

 

17. निम्नलिखित किसमें किण्वन क्रिया होती है ?.

(A) पेशी कोशिकाओं में

(B) यीस्ट में

(C) माइट्रोकॉण्ड्रिया में

(D) सभी जीवों में

Answer ⇒ (B) यीस्ट में  

 

18. ग्रहणी, भाग है-

(A) मुखगुहा का

(B) आमाशय का

(C) छोटी आँत का

(D) बडी आँत का

Answer ⇒ (C) छोटी आँत का  

 

19. जीवन की एक महत्त्वपूर्ण विशेषता

(A) अणु की गति

(B) वृद्धि

(C) संघ

(D) समन्वय

Answer ⇒ (B) वृद्धि

 

20. स्वपोषी पोषण होता है-

(A) पौधों में

(B) कुछ प्रोटेस्टा और प्रोकैरियोट्स में

(C) कवक में

(D) (A) और (B) दोनों

Answer ⇒ (A) पौधों में

 

21. ग्लाइकोलाइसिस होता है-

(A) माइटोकॉण्ड्रिया में

(B) कोशिका द्रव्य में

(C) गॉल्गी कम्प्लेक्स में

(D) क्लोरोप्लास्ट में

Answer ⇒ (B) कोशिका द्रव्य में

 

22. रक्त में ऑक्सीजन का वाहक है-

(A) वसा

(B) हॉर्मोन

(C) हीमोग्लोबिन

(D) कार्बोहाइड्रेट

Answer ⇒ (C) हीमोग्लोबिन  

 

23. निम्न में किसे रासायनिक दूत कहा जाता है ?

(A) पाचक रस

(B) उद्दीपक

(C) आवेग

(D) हॉर्मोन

Answer ⇒ (D) हॉर्मोन  

 

24. परिशेषिका हिस्सा है-

(A) आहार नाल का

(B) तंत्रिका तंत्र का

(C) संवहन तंत्र का

(D) जनन तंत्र का

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

25. पौधे में प्रकाश संश्लेषण का स्थान है-

(A) माइटोकॉण्ड्रिया

(B) क्लोरोप्लास्ट

(C) ल्यूकोप्लास्ट

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) क्लोरोप्लास्ट  

 

Bihar Board 10th Biology Objective Question Answer

 

26. निम्न में से कौन हेटरोक्राइन ग्रंथि है ?

(A) पिट्युटरी ग्रंथि

(B) यकृत

(C) वृषण

(D) थायराइड ग्रंथि

Answer ⇒ (C) वृषण  

 

27. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है

(A) क्लोरोफिल

(B) कार्बन डाइऑक्साइड तथा जल

(C) सूर्य का प्रकाश

(D) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ (D) उपरोक्त सभी  

 

28. श्वसन के अंतिम उत्पाद हैं-

(A) CO2 और H2O

(B) CO2और ऊर्जा

(C) H2O और ऊर्जा

(D) CO2, H, O और ऊर्जा

Answer ⇒ (D) CO2, H, O और ऊर्जा  

 

29. मैग्नीशियम पाया जाता है-

(A) क्लोरोफिल में

(B) लाल रक्त कण में

(C) वर्णी लवक में

(D) श्वेत रक्त कण में

Answer ⇒ (B) लाल रक्त कण में  

 

30. R. B. C. की जीवन-अवधि होती है-

(A) 120 दिन

(B) 180 दिन

(C) 80 दिन

(D) 220 दिन

Answer ⇒ (A) 120 दिन  

 

31. दाँत की सबसे ऊपरी परत है-

(A) डेंटाइन

(B) इनामेल

(C) अस्थि

(D) क्राउन

Answer ⇒ (B) इनामेल

 

32. पौधों में श्वसन होता है-

(A) जड़ में

(B) पत्तियों में

(C) तना में

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी  

 

33. निम्न में स्वपोषी कौन है ?

(A) हरे पौधे

(B) मछली

(C) कीट

(D) अमीबा

Answer ⇒ (A) हरे पौधे  

 

34. मानव आहारनाल का सबसे लम्बा भाग है-

(A) आमाशय

(B) छोटी आँत

(C) ग्रासनली

(D) बड़ी आँत

Answer ⇒ (B) छोटी आँत  

 

35. रक्त क्या है ?

(A) ऊतक

(B) कोशिका

(C) पदार्थ

(D) कोई नहीं

Answer ⇒(A) ऊतक

 

Biology Objective Question Answer

 

36. किस जीव में हीमोग्लोबिन नहीं होता है ?

(A) पक्षी

(B) मक्खी

(C) मनुष्य

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) मक्खी  

 

37. हीमोग्लोबिन की कमी से कौन-सा रोग होता है ?

(A) मधुमेह

(B) पीलिया

(C) एनीमिया

(D) डायरिया

Answer ⇒ (C) एनीमिया  

 

38. मनुष्य के शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है-

(A) अग्न्याशय

(B) अंडाशय

(C) एड्रीनल

(D) यकृत

Answer ⇒ (D) यकृत  

 

39. मनुष्य के आहारनाल में अवशेषी अंग है-

(A) कोलन

(B) एपेंडिक्स

(C) सीकम

(D) रेक्टम

Answer ⇒ (B) एपेंडिक्स  

 

40. ऑक्सीजन का वाहक कौन है ?

(A) W.B.C

(B) लसीका

(C) R.B.C

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) R.B.C  

 

41. कौन-सी बीमारी श्वसन तंत्र से संबंधित है ?

(A) डायरिया

(B) निमोनिया

(C) मलेरिया

(D) मधुमेह

Answer ⇒ (B) निमोनिया

 

42. प्रसिद्ध पुस्तक ‘द माइक्रोग्राफिया’ किनके द्वारा लिखी गई थी ?

(A) रॉबर्टसन

(B) ब्राउन

(C) डार्विन

(D) रॉबर्ट हूक

Answer ⇒ (D) रॉबर्ट हूक  

 

43. ‘न्यूक्लियस’ शब्द किनके द्वारा दी गई है ? .

(A) रॉबर्ट ब्राउन

(B) रॉबर्ट हूक

(C) पालार्ड

(D) विर्चाउ

Answer ⇒ (A) रॉबर्ट ब्राउन  

 

44. प्रोटोजोआ उत्सर्जी पदार्थों का निष्कासन कैसे करता है ?

(A) परासरण द्वारा

(B) विसरण द्वारा

(C) अवशोषण द्वारा

(D) निष्कासन द्वारा

Answer ⇒ (B) विसरण द्वारा 

 

45. पौधे में भोजन किस रूप में जमा होता है ?

(A) ग्लूकोज

(B) प्रोटीन

(C) स्टार्च

(D) फैटी एसिड

Answer ⇒ (C) स्टार्च

 

46. मानव हृदय घिरा हुआ है-

(A) पेरिकार्डियम से

(B) जाइलम से

(C) फ्लोएम से

(D) प्लाज्मा से

Answer ⇒ (A) पेरिकार्डियम से  

 

Biology Jaib Prakram Objective Question Answer pdf hindi

 

47. मुख गुहा में आहार का कौन-सा भाग का पाचन होता है ?

(A) प्रोटीन

(B) कार्बोहाइड्रेट

(C) वसा

(D) न्यूक्लिक अम्ल

Answer ⇒ (B) कार्बोहाइड्रेट  

 

48. निम्नांकित में कौन ‘ट्रिप्सिन’ एंजाइम का कार्य है ?

(A) वसा का पाचन

(B) कार्बोहाइड्रेट का पाचन

(C) प्रोटीन का पाचन

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (C) प्रोटीन का पाचन  

 

49. पित्तरस कहाँ से स्रावित होता है ?

(A) यकृत से

(B) मुख गुहा से

(C) आमाशय से

(D) छोटी आँत से

Answer ⇒ (A) यकृत से  

 

50. मानव शरीर की सबसे लम्बी कोशिका है-

(A) अस्थि कोशिका

(B) पेशी कोशिका

(C) न्यूरॉन

(D) मास्टर सेल

Answer ⇒(C) न्यूरॉन

 

51. निम्नलिखित में कौन-सा संवहन ऊतक है ?

(A) एपिडर्मिस

(B) फ्लोएम

(C) जाइलम

(D) (B) एवं (C) दोनों

Answer ⇒ (D) (B) एवं (C) दोनों

 

52. चालनी नलिकाएँ पायी जाती हैं-

(A) जंतुओं में

(B) जाइलम में

(C) फ्लोएम में

(D) एककोशिकीय पौधों में

Answer ⇒ (C) फ्लोएम में  

 

53. मनुष्य में श्वेत रक्त कोशिकाओं की जीवन-अवधि कितनी होती है ?

(A) 12 से 20 दिन

(B) 2 से 3 महीना

(C) 20 से 30 दिन

(D) 4 महीना से अधिक

Answer ⇒ (A) 12 से 20 दिन  

 

54. पौधों और पशुओं की कोशिकाओं का वैज्ञानिक अध्ययन क्या कहलाता है ?

(A) आनुवांशिकी

(B) कोशिका विज्ञान

(C) साइटोजेनेटिक्स

(D) ऊतक विज्ञान

Answer ⇒ (B) कोशिका विज्ञान  

 

55. अमीबा अपना भोजन किसके द्वारा पकड़ता है ?

(A) स्पर्शक द्वारा

(B) जीभ द्वारा

(C) कूटपाद द्वारा

(D) मुँह द्वारा

Answer ⇒ (C) कूटपाद द्वारा  

 

Biology vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

56. स्टोमेटा के खुलने और बन्द होने की क्रिया को नियंत्रित करता है-

(A) द्वार कोशिकाएँ

(C) चालनी नलिकाएँ

(B) सखी कोशिकाएँ

(D) मूल रोम

Answer ⇒ (A) द्वार कोशिकाएँ

 

57. वृक्क के संरचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को कहते हैं-

(A) नेफ्रॉन

(B) अग्न्याशय

(C) ग्लोमेरूलस

(D) बोमेन संपुट

Answer ⇒ (A) नेफ्रॉन  

 

58. निम्न में कौन उत्सर्जी अंग है ?

(A) वृक्क

(B) अग्न्याशय

(C) आँख

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) वृक्क  

 

59. मत्स्य का मुख्य श्वसन अंग है-

(A) ट्रकिया

(B) फेफड़ा

(C) गिल्स

(D) नाक

Answer ⇒ (C) गिल्स  

 

60. मनुष्य में वृक्क संबंधित है-

(A) पोषण से

(B) श्वसन से

(C) उत्सर्जन से

(D) परिवहन से

Answer ⇒ (C) उत्सर्जन से

 

61. अमीबा में अधिकांश पोषण कैसा होता है ?

(A) शाकाहारी

(B) अंतर्ग्रहण

(C) सर्वाहारी

(D) स्वपोषी

Answer ⇒ (B) अंतर्ग्रहण  

 

62. तिलचट्टा में कितने जोड़े श्वास रंध्र पाये जाते हैं ?

(A) 2

(B) 8

(C) 10

(D) 6

Answer ⇒ (C) 10  

 

63. हाइड्रा में क्या पाया जाता है ?

(A) मस्तिष्क

(B) तंत्रिका

(C) मुख

(D) स्पर्शक

Answer ⇒ (D) स्पर्शक

 

64. फूल का कौन-सा भाग फल में बंदलता है ?

(A) पुंकेशर

(B) स्त्रीकेशर

(C) अंडाशय

(D) बीजाण्ड

Answer ⇒ (C) अंडाशय

 

65. निम्न में सबसे तेज हृदय धड़कन किसका होता है ?

(A) ह्वेल

(B) चूहा

(C) हाथी

(D) आदमी

Answer ⇒ (D) आदमी  

 

66. किसकी उपस्थिति के कारण पौधे का रंग हरा होता है ?

(A) क्लोरोफिल

(B) लिउकोप्लास्ट

(C) फाइटोक्रोम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) क्लोरोफिल  

 

Class 10th Biology Jaib Prakram Objective Question 2024

 

67. फ्लोएम ऊतकों द्वारा कार्बोहाइड्रेट का परिवहन होता है-

(A) ग्लूकोज के रूप में

(B) फ्रुक्टोज के रूप में

(C) लैक्टोज़ के रूप में

(D) सुक्रोज के रूप में

Answer ⇒ (D) सुक्रोज के रूप में  

 

68. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया होती है-

(A) कवकों में

(B) जन्तुओं में

(C) हरे पौधों में

(D) परजीवियों में

Answer ⇒ (C) हरे पौधों में  

 

69. सजीव जीवधारियों द्वारा किस प्रकार की नाइट्रोजनी पदार्थ (कचरा ) का उत्सर्जन होता है ?

(A) अमोनिया

(B) यूरिक अम्ल

(C) यूरिया

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी  

 

70. वसा का पाचन करता है-

(A) पेप्सिन

(B) ट्रिप्सिन

(C) लाइपेज

(D) एमाइलेज

Answer ⇒ (C) लाइपेज

 

71. सभी हरे पौधे होते हैं-

(A) स्वपोषी

(B) मृतजीवी

(C) परजीवी

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (A) स्वपोषी  

 

72. इनमें कौन वसा को वसा अम्ल तथा ग्लिसरॉल में बदलता है ?

(A) सक्रिय पेप्सिन

(B) लाइपेज

(C) एमाइलेज

(D) इनवर्टेज

Answer ⇒ (B) लाइपेज

 

73. इनमें से किसकी उपस्थिति के कारण रक्त लाल दिखाई देता है ?

(A) थ्रोम्बिन

(B) फाइब्रिन

(C) हीमोग्लोबिन

(D) सीरम

Answer ⇒ (C) हीमोग्लोबिन

 

74. मानव हृदय में पाये जाते हैं-

(A) 3 वेश्म

(B) 2 वेश्म

(C) 4 वेश्म

(D) 5 वेश्म

Answer ⇒ (C) 4 वेश्म  

 

75. निम्नांकित में से कौन मलेरिया परजीवी है ?

(A) प्लाज्मोडियम

(C) प्रोटोजोआ

(B) लीशमैनिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) प्लाज्मोडियम  

 

76. कवक में पोषण की कौन-सी विधि पायी जाती है ?

(A) मृतजीवी

(B) समभोजी

(C) स्वपोषी

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) मृतजीवी  

 

77. सामान्य अनुशिथिलन रक्त दाब होता है-

(A) 80 mm

(B) 100 mm

(C) 120 mm

(D) 130 mm

Answer ⇒ (A) 80 mm  

 

Matric Objective Question 2024

 

78. रुधिर का कौन-सा अवयव रक्त स्राव को रोकने में मदद करता ?

(A) लसिका

(B) प्लाज्मा

(C) प्लेटलेट्स

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) प्लेटलेट्स

 

79. पित्तरस कहाँ से स्रावित होता है ?

(A) अग्नाशय से

(B) यकृत से

(C) छोटी आंत से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) यकृत से  

 

80. ग्लूकोज का विखण्डन पायरुवेट में होता है। यह प्रक्रम सम्पन्न होता है-

(A) कोशिका द्रव्य

(B) माइट्रोकॉण्ड्रिया

(C) हरित लवक

(D) केन्द्रक

Answer ⇒ (B) माइट्रोकॉण्ड्रिया

 

81. कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन तथा वसा के पूर्ण पाचन का स्थल निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

(A) आमाशय

(B) यकृत

(C) छोटी आंत (क्षुद्रांत्र )

(D) बड़ी आंत ( बृहद्रांत्र )

Answer ⇒ (A) आमाशय  

 

82. ऐल्कोहॉल में उबली पत्ती पर आयोडीन विलयन की कुछ बूँद डालने पर पत्ती का रंग हो जाता है-

(A) गुलाबी

(B) नीला

(C) नीला – काला

(D) काला

Answer ⇒ (A) गुलाबी  

 

83. पादप में जाइलम उत्तरदायी है-

(A) जल का वहन

(B) भोजन का वहन

(C) अमीनो अम्ल का वहन

(D) ऑक्सीजन का वहन

Answer ⇒ (A) जल का वहन

 

84. स्लाइड को सर्वप्रथम कम्पाउण्ड माइक्रोस्कोप से देखा जाता है

(A) 5 x पर

(B) 10 x पर

(C) 25 x पर

(D) 45 x पर

Answer ⇒ (B) 10 x पर  

 

85. निम्न में किसे कोशिका का ‘ऊर्जा मुद्रा’ के रूप में जाना जाता है ?

(A) A.D.P

(B) A.T.P

(C) D.T.P

(D) P.D.P

Answer ⇒ (B) A.T.P  

 

86. जड़ का अधोगामी वृद्धि है-

(A) प्रकाशानुवर्तन

(B) गुरुत्वानुवर्तन

(C) जलानुवर्तन

(D) रसायनानुवर्तन

Answer ⇒ (B) गुरुत्वानुवर्तन  

 

87. निम्न में कौन-से यंत्र का उपयोग रक्तदाब मापने में किया जाता है ?

(A) बैरोमीटर

(B) मैनोमीटर

(C) स्फाईग्नो-मैनोमीटर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) स्फाईग्नो-मैनोमीटर  

 

88. हृदय से रक्त (रुधिर ) को सम्पूर्ण शरीर में पम्प किया जाता है-

(A) फेफड़ों द्वारा

(B) निलय द्वारा

(C) आलिंदों द्वारा

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (B) निलय द्वारा  

 

89. रक्त का कौन-सा अवयव घायल स्थान से रक्त स्राव के मार्ग को रक्त का थक्का बनाकर अवरुद्ध करता है ?

(A) प्लेटलैट्स

(B) श्वेत रक्त कोशिकाएँ (W.B.C.)

(C) लसीका

(D) लाल रक्त कोशिकाएँ (R.B.C.)

Answer ⇒ (C) लसीका  

 

90. मंड परीक्षण के लिए हरी पत्ती पर आयोडीन डालने से पहले पत्ती को एल्कोहॉल में उबाला जाता है-

(A) मंड को घोलने के लिए

(B) क्लोरोफिल को घोलने के लिए

(C) पत्ती को मुलायम करने के लिए

(D) इनमें से सभी के लिए

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी के लिए  

 

Class 10th Biology Chapter 01 Hindi Notes

 

91. कूटपाद किसमें पाया जाता है ?

(A) पैरामिशियम में

(B) युगलिना में

(C) अमीबा में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) अमीबा में  

 

92. मनुष्य के शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है-

(A) लीवर

(B) अग्न्याशय

(C) अण्डाशय

(D) एड्रीनल

Answer ⇒ (A) लीवर 

 

93. इनमें कौन प्रकाश संश्लेषी अंगक है ?

(A) पत्ती

(B) स्ट्रोमा

(C) ग्राना

(D) हरित लवक

Answer ⇒ (D) हरित लवक  

 

94. रक्त का थक्का बनाने में सहायक होता है

(A) लाल रक्त कोशिका

(B) श्वेत रक्त कोशिका

(C) रक्त विंबाणु

(D) इनमें से कोई नही

Answer ⇒ (C) रक्त व  

 

95. शरीर में भोजन का पचना किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(A) उपचयन

(B) संचयन

(C) विस्थापन

(D) अपचयन

Answer ⇒ (A) उपचयन  

 

96. इथाइल अल्कोहल किस प्रकार के श्वसन में बनता है ?

(A) वायवीय

(B) अवायवीय

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) अवायवीय  

 

97. पौधों में श्वसन क्रिया अंतर्गत ADP के टूटने से कितनी ऊर्जा मुक्त के होती है ?

(A) 30.5 kJ/mol

(B) 305 kJ/mol

(C) 3.5 kJ/mol

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (D) इनमें से कोई नहीं

 

98. मनुष्य के साँस लेने और छोड़ने की क्रिया को क्या कहते हैं ?

(A) श्वासोच्छावास

(B) श्वसन

(C) निःश्वसन

(D) उत्सर्जन

Answer ⇒ (B) श्वसन  

 

99. मानव में डायलिसिस थैली है-

(A) नेफ्रॉन

(B) न्यूरॉन

(C) माइटोकॉण्ड्रिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) नेफ्रॉन  

 

100. मानव हृदय का औसत प्रकुंचन दाब है, लगभग-

(A) 120 mm Hg

(B) 150 mm Hg

(C) 90 mm Hg

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) 120 mm Hg

 

Biology Objective Question Answer

 

101. इनमें किसके द्वारा अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण होता है ?

(A) कूटपाद

(B) परिवहन

(C) भोजन रसधानी

(D) केंद्रक

Answer ⇒ (D) केंद्रक  

 

102. दही के जमने में निम्नलिखित कौन-सी क्रिया होती है ?

(A) अपघटन

(B) प्रकाश संश्लेषण

(C) किण्वन

(D) उत्सर्जन

Answer ⇒ (C) किण्वन

 

103. क्लोरोफिल वर्णक का रंग है-

(A) हरा

(B) नीला

(C) लाल

(D) सफेद

Answer ⇒ (A) हरा  

 

104. खुला परिसंचरण तंत्र किसमें पाया जाता है ?

(A) मनुष्य में

(B) कॉकरोच में

(C) घोड़ा में

(D) ऊँट में

Answer ⇒ (B) कॉकरोच में  

 

105. जठर ग्रंथियाँ कहाँ पायी जाती है ?

(A) आँख में

(B) अग्नाशय में

(C) यकृत में

(D) अमाशय में

Answer ⇒ (D) अमाशय में  

 

106. पौधों के वायवीय भागों से जल के निष्कर्षण की क्रिया कहलाती है-

(A) परागण

(B) निषेचन

(C) विसरण

(D) वाष्पोत्सर्जन

Answer ⇒ (D) वाष्पोत्सर्जन  

 

107. स्टोमाटा पौधों के किस अंग में पाया जाता है ?

(A) तना में

(B) पत्तियों में

(C) जड़ में

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) पत्तियों में  

 

108. रक्त में आयरन की कमी से होनेवाला एक रोग है-

(A) टी० बी०

(B) मधुमेह

(C) एनीमिया

(D) उच्च रक्त चाप

Answer ⇒ (C) एनीमिया  

 

109. प्रकाश संश्लेषण क्रिया में ऑक्सीजन बाहर निकलता है-

(A) जल से

(C) ग्लूकोज से

(B) CO2 से

(D) डिक्टियोजोम से

Answer ⇒ (A) जल से  

 

110. मनुष्य में वृक्क एक तंत्र का भाग है जो संबंधित है-

(A) पोषण

(B) श्वसन

(C) उत्सर्जन

(D) परिवहन

Answer ⇒ (C) उत्सर्जन  

 

Class 10th Biology Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

111. प्रकाश-संश्लेषण द्वारा किसकी प्राप्ति होती है ?

(A) वसा

(B) प्रोटीन

(C) ग्लूकोज

(D) प्रकाश

Answer ⇒ (C) ग्लूकोज

 

112. पादप में फ्लोएम संवाहक होता है-

(A) भोजन

(B) CO2

(C) जल

(D) अमीनो अम्ल

Answer ⇒ (A) भोजन  

 

113. पौधों में वाष्पोत्सर्जन किस भाग में होता है ?

(A) जड़

(B) तना

(C) पत्ता

(D) फूल

Answer ⇒ (C) पत्ता

 

114. प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है ?

(A) संयोजन क्रिया

(B) प्रकाश संश्लेषण

(C) अपघटन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) प्रकाश संश्लेषण  

 

115. कोशिका झिल्ली किस प्रकार की झिल्ली है ?

(A) अपारगम्य

(B) पारगम्य

(C) अर्द्धपारगम्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) अर्द्धपारगम्य  

 

116. श्वसन क्रिया के दौरान कितनी प्रतिशत ऊर्जा ताप के रूप मे होती है ?

(A) 20%

(B) 40%

(C) 60%

(D) 80%

Answer ⇒ (A) 20%  

 

117. वाष्पोत्सर्जन कैसी प्रक्रिया है ?

(A) शारीरिक

(B) भौतिक

(C) रासायनिक

(D) प्राकृतिक

Answer ⇒ (B) भौतिक  

 

118. रक्षी कोशिकाएँ पायी जाती हैं ?

(A) जड़ में

(B) पत्तियों में

(C) फूलों में

(D) फलों में

Answer ⇒ (B) पत्तियों में  

 

119. मानव रक्त में उपस्थित यूरिया की सामान्य मात्रा होती है-

(A) 100 Mg

(B) 20 Mg

(C) 30 Mg

(D) 40 Mg

Answer ⇒ (B) 20 Mg  

 

120. वह कौन प्रक्रम जिनके द्वारा शरीर में ऊर्जा का उत्पाद कहलाता है-

(A) श्वसन

(B) पोषण

(C) उत्सर्जन

(D) उत्तेजनशीलता

Answer ⇒ (A) श्वसन

 

Class 10th Biology Objective Question

 

121. कौन-सी क्रिया सभी जीवों के लिए अनिवार्य है ?

(A) प्रकाश-संश्लेषण

(B) वाष्पोत्सर्जन

(C) श्वसन

(D) चलन

Answer ⇒ (C) श्वसन

 

122. रक्त के हल्के पीले रंग के चिपचिपे द्रव को कहते हैं-

(A) प्लाज्मा

(B) सीरम

(C) लसीका

(D) लिंफ

Answer ⇒ (A) प्लाज्मा  

 

123. मनुष्य के दाँत की सबसे ऊपरी परत क्या है ?

(A) डेंटाइन

(B) इनामेल

(C) अस्थि

(D) मज्जा गुह

Answer ⇒ (B) इनामेल  

 

124. मनुष्य के मुखगुहा में कितने जोड़े लार ग्रन्थियाँ पायी

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer ⇒ (C) तीन

 

125. रक्त-प्लाज्मा में मौजूद प्रोटीन का प्रतिशत होता है-

(A) 90%

(B) 0.5%

(C) 0.18%

(D) 7%

Answer ⇒ (D) 7%  

 

126. मनुष्य के आहारनाल की लम्बाई कितनी होती है ?

(A) 8-10 m

(B) 6-8 m 

(C) 2-4 m

(D) 1-2 m

Answer ⇒ (A) 8-10 m  

 

127.ग्लूकोज कितने कार्बन से बना अणु होता है ?

(A) तीन

(B) छह

(C) पाँच

(D) चार

Answer ⇒ (B) छह  

 

128. निम्नलिखित में किसमें विशेष उत्सर्जी अंग नहीं होता है

(A) कीट

(B) मानव

(C) अमीबा

(D) पक्षी

Answer ⇒ (C) अमीबा 

 

129. मनुष्य में कौन उत्सर्जी अंग नहीं है ?

(A) यकृत

(B) वृक्क

(C) फेफड़ा

(D) अग्न्याश

Answer ⇒ (D) अग्न्याश  

 

130. रेजिन किस पौधे का उत्सर्जी पदार्थ है ?

(A) कनेर

(B) पीपल

(C) चीड़.

(D) बबूल

Answer ⇒ (C) चीड़.

 

Class 10th Biology Chapter 01 Hindi Notes

 

131. निम्नांकित कौन अमीबा में पोषण की प्रक्रियाओं में एक नहीं है ?

(A) अंतर्ग्रहण

(B) पाचन

(C) बहिष्करण

(D) अपघटन

Answer ⇒ (D) अपघटन  

 

132. श्वसन क्रियाविधि में भोज्य अणुओं का होता है-

(A) संश्लेषण

(B) दहन

(C) विघटन

(D) परिवर्तन

Answer ⇒ (C) विघटन  

 

133. रक्त जमने में कौन-सी प्लाज्मा प्रोटीन की भूमिका होती है ?

(A) प्रोथ्रोम्बिन

(B ) थ्रोम्बिन

(C) फाइब्रिनोजन

(D) सभी की

Answer ⇒ (D) सभी की  

 

134. पौधों में गैसों के निष्कासन के लिए किस क्रिया का उपयोग होता है ?

(A) परासरण

(B) विसरण

(C) वाष्पोत्सर्जन

(D) परिवहन

Answer ⇒ (B) विसरण  

 

135. निम्नांकित किस जन्तु में श्वसन फेफड़े द्वारा होता है ?

(A) झींगा में

(B) सीप में

(C) कछुआ में

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) कछुआ में  

 

136. पौधों में खाद्य-पदार्थों के स्थानांतरण की गति/पथ होती है-

(A) एकदिशीय

(B) द्विदिशीय

(C) बहुदिशीय

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) द्विदिशीय  

 

137. वे सारी क्रियाएँ, जिनके द्वारा जीवों का अनुरक्षण होता है, कहलाती है-

(A) पोषण

(B) श्वसन

(C) जनन

(D) जैव प्रक्रम

Answer ⇒ (D) जैव प्रक्रम  

 

138. निम्न में किसे प्रकाश-संश्लेषी अंगक कहते हैं ?

(A) जड़

(B) पत्ती

(C) स्टोमाटा

(D) हरित लवक

Answer ⇒ (B) पत्ती  

 

139. आमाशय के अग्र भाग को कहते हैं-

(A) पाइलोरिक

(B) फुण्डिक

(C) कार्डिएक

(D) एपिग्लौटिस

Answer ⇒ (C) कार्डिएक  

 

140. सामान्य मानव के 100 mL रक्त में हीमोग्लोबिन की मात्रा होती है-

(A) 10 g

(B) 20 g

(C) 30 g

(D) 15 g

Answer ⇒ (D) 15 g  

 

Biology Jaib Prakram Objective Question Answer pdf hindi

 

141. निम्न में किस छिद्र द्वारा ग्रसनी ग्रासनली जुड़ी होती है ?

(A) निगल द्वार

(B) कंठ द्वार

(C) मल द्वार

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) निगल द्वार  

 

142. एक सामान्य मनुष्य में रक्त के 100 mL में यूरिया की मात्रा होती है-

(A) 2 mg

(B) 3 mg

(C) 10 mg

(D) 30 mg

Answer ⇒ (D) 30 mg  

 

143. मुखगुहा का पिछला भाग कहलाता है-

(A) ग्रसनी

(B) ग्रासनली

(C) ग्रहणी

(D) अग्न्याशय

Answer ⇒ (A) ग्रसनी  

 

144. मैमेलिया वर्ग के जंतुओं के हृदय में कितने वेश्म होते हैं ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer ⇒ (D) चार

 

145. हीमोग्लोबिन प्रोटीन वर्णक में कौन-सा धातु आयन पाया जाता है ?

(A) लोहा

(B) मैंगनीज

(C) मैग्नीशियम

(D) कॉपर

Answer ⇒ (A) लोहा  

 

146. प्रश्वास के दौरान डायाफ्राम में क्या होता है ?

(A) प्रसार

(B) संकुचन

(C) फैलाव

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) संकुचन  

 

147. जीवों के शरीर में ऊर्जा का उत्पादन किस क्रिया द्वारा होता है ?

(A) जनन

(B) नियंत्रण

(C) उत्सर्जन

(C) उत्सर्जन

(D) श्वसन

Answer ⇒ (D) श्वसन  

 

148. एक स्वस्थ व्यक्ति का सामान्य स्थिति में रक्तचाप कितना होना चाहिए ?

(A) 80/120

(B) 120/80

(C) 160/100

(D) 100/160

Answer ⇒ (B) 120/80  

 

149.मनुष्य के आहारनाल की कौन-सी रचना अवशेषी अंग है ?

(A) सीरम

(B) एपेंडिक्स

(C) जेजुनम

(D) कोलन

Answer ⇒ (B) एपेंडिक्स  

 

150. चाइल का अवशोषण होता है-

(A) इलियम में

(B) जेजुनम में

(C) कोलन में

(D) रेक्टम में

Answer ⇒ (A) इलियम में  

 

Biology vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

151. पैरामीशियम में पाई जानेवाली पोषण विधि को क्या कहते हैं ?

(A) स्वपोषण

(B) मृतजीवी

(C) परजीवी

(D) प्राणिसम

Answer ⇒ (D) प्राणिसम

 

152. मनुष्य में ट्रैकिया की लम्बाई लगभग कितनी होती है ?

(A) 11 cm

(B) 18 cm

( C ) 25 cm

(D) 35 cm

Answer ⇒ (A) 11 cm  

 

153. निम्नलिखित में कौन-सा अंग श्वसन से संबंधित नहीं है ?

(A) फेफड़ा

(B) ट्रैकिया

(C) गिल्स

(D) यकृत

Answer ⇒ (D) यकृत  

 

154. मानव शरीर के विभिन्न भागों में धमनियाँ विभक्त होकर क्या बनाती है ?

(A) धर्मानिकाएँ

(B) कोशिकाएँ

(C) शिराएँ

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) धर्मानिकाएँ  

 

155. मानव हृदय में निलय की संकुचन स्थिति को क्या कहते हैं ?

(A) शिथिलन

(B) सिस्टॉल

(C) डायस्टॉल

(D) धड़कन

Answer ⇒ (B) सिस्टॉल  

 

156. कोष्ठिकाओं में स्थिर वायुमंडलीय हवा में ऑक्सीजन की प्रतिशत करीब होती है-

(A) 10%

(B) 21%

(C) 30%

(D) 14%

Answer ⇒ (B) 21%

 

157. डेंटाइन के ऊपर दाँतों की सुरक्षा हेतु पाई जानेवाली कठोर परत को कहते हैं-

(A) इनामेल

(B) कैनाइन

(C) दंत प्लांक

(D) मोलर

Answer ⇒ (A) इनामेल  

 

158. पौधों में पाया जानेवाला गाढ़ा एवं दुधिया उत्सर्जी तरल पदार्थ को क्या कहते हैं ?

(A) रेजिन

(B) लैटेक्स

(C) गोंद

(D) टैनिन

Answer ⇒ (B) लैटेक्स  

 

159. ऊतक कोशिकाओं के बीच अवस्थित WBC सहित रक्त प्लाज्मा को क्या कहते हैं ?

(A) ऊतक द्रव

(B) लसीका

(C) लिंफ

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी  

 

160. यूग्लीना में पदार्थों के परिवहन हेतु निम्नलिखित में कौन-सी क्रिया की भूमिका होती है ?

(A) परासरण

(B) विसरण

(C) अवशोषण

(D) रसारोहण

Answer ⇒ (B) विसरण  

 

Biology Jaib Prakram Objective Question Answer 2024

 

161. ऑक्सीजन की अनुपस्थिति में पायरुवेट से इथेनॉल एवं CO, बनाने की क्रिया कहलाती है-

(A) विखंडन

(B) दहन

(C) संश्लेषण

(D) किण्वन

Answer ⇒ (D) किण्वन  

 

162. रक्त का तरल भाग प्लाज्मा आयतन के हिसाब से पूरे रक्त का करीब कितना प्रतिशत है ?

(A) 25%

(B) 35%

(C) 55%

(D) 75%

Answer ⇒ (C) 55%  

 

163. हीमोग्लोबिन के एक अणु की क्षमता कितने अणु ऑक्सीजन के साथ संयोजन की होती है ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer ⇒ (D) चार  

 

164. छोटी आँत एवं बड़ी आँत के जोड़ पर पायी जानेवाली एक छोटी नलीनुमा रचना को क्या कहते हैं ?

(A) सीकम

(B) रेक्टम

(C) कोलन

(D) एपेंडिक्स

Answer ⇒ (A) सीकम  

 

165. फुफ्फुस चाप के निकलने के स्थान पर कपाटों की संख्या होती है- मानव हृदय में अर्द्धचन्द्राकार

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Answer ⇒ (C) तीन

 

166. श्वसन क्रिया में विमुक्त ऊर्जा निम्न में किस यौगिक के रासायनिक बंधन में संरक्षित रहती है ?

(A) A.D.P

(B) N.A.D

(C) F.A.D

(D) A.T.P

Answer ⇒ (D) A.T.P

 

167. वृक्क बाहर से संयोजी ऊतक तथा अरेखित पेशियों से बना जिस रचना से घिरा होता है, वह क्या कहलाता है ?

(A) कैप्सूल

(B) कॉटेक्स

(C) मेडुला

(D) नेफ्रॉन

Answer ⇒ (A) कैप्सूल

 

168. निम्नलिखित में किस पादप-पत्ती कोशिका में कार्बन डाइऑक्साइड का परिवर्तन कार्बोहाइड्रेट्स में हो जाता है ?

(A) एपिडर्मिस

(B) जाइलम

(C) फ्लोएम

(D) पैलीसेड

Answer ⇒ (D) पैलीसेड  

 

169. जीवों के शरीर में उपापचयी क्रियाओं के फलस्वरूप उत्पन्न अपशिष्ट पदार्थों का शरीर से बाहर निकलना क्या कहलाता है ?

(A) निष्कासन

(B) उत्सर्जन

(C) विसरण

(D) बहिष्करण

Answer ⇒ (B) उत्सर्जन

 

170. वह विधि जिसमें जीव पोषक तत्त्वों को ग्रहण कर उनका उपयोग अपने वृद्धि एवं जनन के लिए करते हैं, उन्हें क्या कहते हैं ?

(A) अंतर्ग्रहण

(B) परपोषण

(C) पोषण

(D) स्वपोषण

Answer ⇒ (C) पोषण  

 

171. टिड्डा तथा तिलचट्टा में श्वसन निम्नांकित किसके द्वारा होता है ?

(A) ट्रैकिया द्वारा

(B) गिल्स द्वारा

(C) फेफड़े द्वारा

(D) कोशिका झिल्ली द्वारा

Answer ⇒ (A) ट्रैकिया द्वारा

 

Matric Objective Question 2024

 

172. मानव उत्सर्जन तंत्र का कौन-सा भाग शरीर से सीधे बाहर खुलता है ?

(A) मूत्राशय

(B) मूत्रमार्ग

(C) मूत्रवाहिनी

(D) मूत्राशय का ट्राइगोन

Answer ⇒ (B) मूत्रमार्ग  

 

173. कोशिकीय श्वसन का अवायवीय चरण पूरा होता है-

(A) गॉल्जीकॉय में

(B) माइट्रोकॉण्ड्रिया में

(C) साइटोप्लाज्म में

(D) कोशिका झिल्ली में

Answer ⇒ (C) साइटोप्लाज्म में

 

174. निम्नांकित कौन सीधे वायुकोश या एल्बिओलाई में खुलती है ?

(A) श्वास नली

(B) श्वसनी

(C) श्वसनिका

(D) वायुकोष्ठिका वाहिनियाँ

Answer ⇒ (D) वायुकोष्ठिका वाहिनियाँ

 

175. इनमें कौन आमाशय ग्रंथि या जठर ग्रंथि का भाग नहीं है ?

(A) म्यूकस कोशिकाएँ

(B) जाइमोजिन कोशिकाएँ

(C) मूल पित्तवाहिनी

(D) अम्लजन कोशिकाएँ

Answer ⇒ (C) मूल पित्तवाहिनी  

 

176. ऑक्सीजन का वाहक कहलाता है-

(A) हिपैरिन

(B) फाइब्रिनोजिन

(C) प्रोथ्रॉम्बिन

(D) हीमोग्लोबिन

Answer ⇒ (D) हीमोग्लोबिन

 

177. मनुष्य में बाह्य नासिका छिद्र भीतर की ओर सीधे कहाँ खुलते हैं ?

(A) नासिका वेश्मों में

(B) प्रघ्राण या प्रकोष्ठ में

(C) ग्रसनी में

(D) स्वरयंत्र या लैरिक्स में

Answer ⇒ (A) नासिका वेश्मों में  

 

178. श्वसन- वर्णक पायी जाती

(A) रक्त प्लाज्मा में

(B) लाल रक्त कणिकाओं में

(C) वायु कोष्ठकों में

(D) श्वेत रक्त कणिकाओं में

Answer ⇒ (B) लाल रक्त कणिकाओं में  

 

180. रक्त प्लाज्मा में निम्नांकित किसकी मात्रा सबसे अधिक होती है ?

(A) हिपैरिन की

(B) अकार्बनिक लवण की

(C) ग्लूकोज एवं वसा की

(D) जल की

Answer ⇒ (D) जल की

 

181. दायें आलिंद निलय पर पाये जाने वाले कपाट को कहते हैं-

(A) द्विदली क़पाट

(B) मिट्रल कपाट

(C) त्रिदली कपाट

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) त्रिदली कपाट  

 

Bihar Board Matric Exam 2024

 

182. महाधमनी चाप इनमें कहाँ से निकलता है ?

(A) दायाँ आलिंद से

(B) बायाँ आलिंद से

(C) दायाँ निलय से

(D) बायाँ निलय से

Answer ⇒ (D) बायाँ निलय से

 

183. फुफ्फुस शिराओं में प्रवाहित रक्त होता है-

(A) शुद्ध

(B) अशुद्ध

(C) दोनों का मिश्रण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) शुद्ध

 

184. छोटी आँत में भोजन का पाचन पूर्ण होने के बाद वह क्या कहलाता है ?

(A) काइम

(B) सक्कस एंटेरीकस

(C) मल

(D) चाइल

Answer ⇒ (D) चाइल

 

185. चालनी नलिकाएँ कहाँ पायी जाती हैं ?

(A) जंतुओं में

(B) जाइलम में

(C) फ्लोएम में

(D) एककोशिकीय पौधों में

Answer ⇒ (C) फ्लोएम में  

 

186. प्रत्येक मानव- वृक्क में नेफ्रॉन की संख्या कितनी होती है ?

(A) लगभग 10

(B) लगभग 100

(C) लगभग 10,000

(D) लगभग 10,00,000

Answer ⇒ (D) लगभग 10,00,000  

                                     
187. पायरुवेट के विखंडन से यह कार्बन डाइऑक्साइड, जल तथा ऊर्जा देता है और यह क्रिया होती है.

(A) कोशिका द्रव्य

(B) माइट्रोकॉण्ड्रिया

(C) हरित लवक

(D) केन्द्रक

Answer ⇒ (B) माइट्रोकॉण्ड्रिया  

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *