Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Matric Biology Anuvanshikata Avan Jaiv Vikas Objective Questions 2024 [ जीवविज्ञान ] आनुवंशिकता एवं जैव विकास ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Class 10th Biology Objective Questions Objective Question

Matric Biology Anuvanshikata Avan Jaiv Vikas Objective Questions 2024 [ जीवविज्ञान ] आनुवंशिकता एवं जैव विकास ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

जीवविज्ञान (Biology) आनुवंशिकता एवं जैव विकास ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Biology जीवविज्ञान का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Biology vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th जीवविज्ञान 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Biology Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Matric Biology Anuvanshikata Avan Jaiv Vikas Objective Questions 2024 [ जीवविज्ञान ] आनुवंशिकता एवं जैव विकास ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

1. मेंडल ने अपने आनुवांशिकी प्रयोग हेतु किस पौधे का उपयोग किया था ?

(A) मटर

(B) सेम

(C) चना

(D) सभी

Answer ⇒ (A) मटर  

 

2.“The Origin of Species” नामक पुस्तक किसने लिखी ?

(A) डार्विन

(B) ऑपेरिन

(C) लामार्क

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) डार्विन  

 

3. एक स्त्री में कौन-से लिंग गुणसूत्र मिलते हैं ?

(A) XY

(B) XX

(C) YY

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (B) XX  

 

4. मानव का उद्भव स्थान है

(A) भारत

(B) चीन

(C) अफ्रीका

(D) अमेरिका

Answer ⇒ (C) अफ्रीका

 

5. जीवों की उत्पत्ति के पहले पृथ्वी पर निम्नलिखित में क्या नहीं था ?

(A) CO

(B) NO2

(C) O2

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी  

 

6. किस वैज्ञानिक को ‘आनुवांशिकी का पिता’ कहा जाता है ?

(A) अरस्तू

(B) ग्रेगर जॉन मेंडल

(C) रॉबर्ट हूक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) ग्रेगर जॉन मेंडल  

 

Class 10th Biology Anuvanshikata Avan Jaiv Vikas Objective Question 2024

 

7. निम्नांकित में से कौन-सा अवशेषी अंग मानव में पाया जाता है ?

(A) रीढ़ की हड्डी

(B) अँगूठा

(C) नाक

(D) एपेन्डिक्स

Answer ⇒ (D) एपेन्डिक्स

 

8. इनमें कौन अवशेषी अंग है ?

(A) उपरिगामी कोलन

(B) अधोगामी कोलन

(C) एपेंडिक्स

(D) अनुप्रस्थ कोलन

Answer ⇒ (C) एपेंडिक्स  

 

9. किसी जीव की जीनी संरचना कहलाती है

(A) जीनोटाइप

(B) फेनोटाइप

(C) लक्षण प्रारूप

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) जीनोटाइप  

 

10. समजात अंगों का उदाहरण है

(A) हमारा हाथ और कुत्ते के अग्रपाद

(B) हमारे दाँत और हाथी के दाँत

(C) आलू और घास के ऊपरी भूस्तारी

(D) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ (A) हमारा हाथ और कुत्ते के अग्रपाद  

 

11. कौन-सा अभिलक्षण वंशागत नहीं है ?

(A) आँख का रंग

(C) शरीर का आकार

(B) चमड़ी का रंग

(D) बाल की प्रकृति

Answer ⇒ (D) बाल की प्रकृति

 

12. विकास के आधार पर निम्नलिखित में से किसका शारीरिक अभिकल्प उत्तम है ?

(A) जीवाणु

(B) मकड़ी

(C) मछली

(D) चिम्पैंजी

Answer ⇒ (D) चिम्पैंजी

 

13. मानव शरीर के किसी सामान्य कोशिका में गुणसूत्रों के कितने युग्म होते हैं ?

(A) 21

(B) 22

(C) 23

(D) 46

Answer ⇒ (C) 23

 

14. लिंग गुण-सूत्र का पूर्ण जोड़ा पाया जाता है

(A) पुरुष में

(B) स्त्री में

(C) पुरुष और स्त्री दोनों में

(D) किसी में नहीं

Answer ⇒ (B) स्त्री में

 

15. वंशागत नियमों का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) चार्ल्स डार्विन

(B) रॉबर्ट हूक

(C) जे० सी० बोस

(D) ग्रेगर जॉन मेंडल

Answer ⇒ (D) ग्रेगर जॉन मेंडल

 

Class 10th Biology Chapter 04 Hindi Notes

 

16. आनुवंशिक गुणों का संदेश होता है

(A) D.N.A अणुओं में

(B) जीवद्रव्य में

(C) तंत्रिका में

(D) मस्तिष्क में

Answer ⇒ (A) D.N.A अणुओं में  

 

17. कीटों, पक्षी और चमगादड़ के पंख किस तरह के अंग हैं ?

(A) समजात अंग

(B) अवशेषी अंग

(C) समवृति अंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) समजात अंग  

 

18. ‘जीन’ शब्द की प्रस्तावना किसने की थी ?

(A) वाटसन

(B) मेंडल

(C) वेन्डेन

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (D) कोई नहीं  

 

19. घोंघा किस समुदाय का प्राणी है ?

(A) मोलस्का

(B) इकाइनोडरमाटा

(C) प्रोटोकोर्डाटा

(D) ऐनीलिडा

Answer ⇒ (A) मोलस्का

 

20. विकासीय दृष्टिकोण से हमारी किससे अधिक समानता है ?

(A) चीन के विद्यार्थी से

(B) चिम्पैंजी से

(C) मकड़ी से

(D) जीवाणु से

Answer ⇒ (B) चिम्पैंजी से  

 

21. प्राकृतिक चयन का सिद्धान्त किसने दिया है ?

(A) लैमार्क

(B) अरस्तू

(C) डार्विन

(D) स्पेंसर

Answer ⇒ (C) डार्विन  

 

22. मेंडल के एक प्रयोग में लंबे मटर के पौधे जिनके बैंगनी पुष्प थे, का संकरण बौने पौधों जिनके सफेद पुष्प थे, से कराया गया। इनकी संतति के सभी पौधों में पुष्प बैंगनी रंग के थे । परंतु उनमें से लगभग आधे बौने थे। इससे कहा जा सकता है कि लम्बे जनक पौधों की आनुवंशिक रचना निम्न थी

(A) TTWW

(B) TIww

(C) TtWW

(D) TtWw

Answer ⇒ (C) TtWW

 

23. अफ्रीकी मानव का सबसे निकट संबंधी है

(A) चिम्पैंजी

(B) बन्दर

(C) गोरिल्ला

(D) गिलहरी

Answer ⇒ (A) चिम्पैंजी  

 

Biology Objective Question Answer

 

24. जीवन उत्पत्ति के समय पृथ्वी का वातावरण कैसा था ?

(A) उपचायक

(B) अपचायक

(C) दोनों

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) अपचायक

 

25. इनमें कौन वर्गीकरण के सबसे ऊपरी पायदान पर अवस्थित है ?

(A) वर्ग

(B) वंश

(C) जगत

(D) गण

Answer ⇒ (C) जगत  

 

26. मेंडल किस देश में ईसाइयों के एक मठ के पादरी थे ?

(A) आस्ट्रेलिया

(B) इंगलैंड

(C) फ्रांस

(D) ऑस्ट्रिया

Answer ⇒ (D) ऑस्ट्रिया

 

27. मानव युग्मक में ऑटोसोम की संख्या होती है

(A) 22 जोड़ी

(B) 23 जोड़ी

(C) 11 जोड़ी

(D) 24 जोड़ी

Answer ⇒ (A) 22 जोड़ी  

 

28. पुरुष जीन संगठन होता है

(A) XX

(B) XY

(C) X

(D) Y

Answer ⇒ (B) XY  

 

29. कौन – सा महादेश मानव-जाति का मूल उद्भव स्थल माना जाता है ?

(A) आस्ट्रेलिया

(B) यूरोप

(C) एशिया

(D) अफ्रीका

Answer ⇒ (D) अफ्रीका  

 

30. मेंडल के एकसंकर संकरण प्रयोग के F पीढ़ी में उत्पन्न मटर के संकर नस्ल के पौधे को किस चिह्न द्वारा इंगित किया गया ?

(A) TT

(B) Tt

(C) tt

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) Tt  

 

31. मेंडल के मटर के पौधे पर किये गये प्रसिद्ध प्रयोग की व्याख्या में शुद्ध रूप से लंबे जनक पौधे को किस चिह्न के द्वारा इंगित किया गया ?

(A) TT

(B) Tt

(C) tt

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) TT  

 

Bihar Board 10th Biology Objective Question Answer

 

32. मेंडल के एकसंकरण प्रयोग के दौरान, F, -पीढ़ी में लम्बे एवं बौने पौधे का लक्षण प्ररूपी अनुपात कौन-सा है ?

(A) 1 : 2 : 1

(B) 3 : 1

(C) 9:7

(D) 2 : 1

Answer ⇒ (B) 3 : 1  

 

33. जीवों के वर्गीकरण में समान जातियाँ आपस में मिलकर किस पदक्रम का निर्माण करती है ?

(A) फाइलम

(B) संघ

(C) कुल

(D) वंश

Answer ⇒ (D) वंश  

 

34. DNA प्रतिकृति के दौरान होनेवाली त्रुटियों के कारण उत्पन्न होती है

(A) विभिन्नता

(B) समरूपता

(C) विविधता

(D) आनुवांशिकता

Answer ⇒ (A) विभिन्नता

 

35. जीन अवस्थित होते हैं

(A) साइटोप्लाज्मा में

(B) केन्द्रक में

(C) केन्द्रिका में

(D) राइबोजोम में

Answer ⇒ (B) केन्द्रक में

 

36. निम्नलिखित में कौन जैव विकास के पक्ष में साक्ष्य प्रस्तुत करता है ?

(A) जीवाश्म विज्ञान

(B) तुलनात्मक आंतरिक संरचना

(C) वर्गीकरण

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (C) वर्गीकरण  

 

37. निम्न में कौन एक मानव में पाई जाने वाली व्यक्तिगत विभिन्नता है ?

(A) त्वचा का रंग

(B) बालों का रंग

(C) शरीर की लम्बाई

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी  

 

38. प्राकृतिक चुनाव द्वारा जीवों का विकास कहलाता है

(A) डार्विनवाद

(B) लामार्कवाद

(C) सूक्ष्म विकास

(D) वृहत् विकास

Answer ⇒ (A) डार्विनवाद

 

39. पृथ्वी पर जीवों में विविधता हेतु निम्नलिखित में कौन उत्तरदायी है ?

(A) विभिन्नता

(B) इनमें क्रमिक एवं निरंतर विकास

(C) आनुवंशिकता

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (B) इनमें क्रमिक एवं निरंतर विकास

 

40. ‘उपार्जित लक्षणों का वंशागति सिद्धांत’ किसका मत है ?

(A) डार्विनवाद का

(B) ऑपेरिन का

(C) लामार्कवाद का

(D) मिलर एवं हैरॉल्ड यूरे का

.

Answer ⇒ (C) लामार्कवाद का  

 

Class 10th Biology Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

41. एक ही प्रजातियों के बीच आपस में प्रजनन क्या कहलाता है ?

(A) अंत:प्रजनन

(B) अंतरप्रजनन

(C) बाह्य प्रजनन

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (A) अंत:प्रजनन  
.

 

42. Philosophic Zoologique नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है ?

(A) डार्विन द्वारा

(B) लामार्क द्वारा ‘

(D) वाईसमान द्वारा

(C) मिलर द्वारा

Answer ⇒ (B) लामार्क द्वारा ‘

 

43. लैंगिक जनन की प्रक्रिया में किसकी प्रवृत्ति अंतर्निहित होती है ?

(A) विभिन्नता

(B) समरूपता

(C) उत्तरजीविता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) उत्तरजीविता 

 

44. किसी जीव की जीनी संरचना उस जीव का क्या कहलाता है ?

(A) फेनोटाइप

(B) प्रभावी गुण

(C) अप्रभावी गुण

(D) जीनोटाइप या जीन प्ररूप

Answer ⇒ (D) जीनोटाइप या जीन प्ररूप  

 

45. किसी प्रजाति विशेष के एक आबादी में स्थित समस्त जीन को कहते हैं

(A) जीनकोश

(B) जीन बारंबारता

(C) जीन आवृत्ति

(D) जीन प्रवाह

Answer ⇒ (A) जीनकोश

 

46. जीवों के परिरक्षित अवशेष को क्या कहते हैं ?

(A) डायनासोर

(B) समस्थानिक

(C) जीवाश्म

(D) कशेरूकी

Answer ⇒ (D) कशेरूकी  

 

47. जब एक या एक से अधिक उपप्रजातियाँ उत्पन्न हों, तो इसे कहते हैं

(A) उत्परिवर्तन

(B) प्राकृतिक चयन

(C) जाति-उद्भवन

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (A) उत्परिवर्तन

 

48. जीन की बारंबारता में निरुद्देश्य होनेवाला परिवर्तन क्या कहलाता है ?

(A) आनुवंशिकी

(B) जैव विकास

(C) आनुवंशिक विचलन

(D) सूक्ष्म विकास

Answer ⇒ (C) आनुवंशिक विचलन  

 

49. नर ड्रोसोफिला मेलानोसेस्टर में क्रोमोसोम की संख्या कितनी होती है ?

(A) 6 ऑटोसोम + XY

(B) 6 ऑटोसोम + XX

(C) 22 ऑटोसोम + XY

(D) 22 ऑटोसोम + XX

Answer ⇒ (A) 6 ऑटोसोम + XY  

 

50. कायिक विभिन्नता होती है

(A) आनुवंशिक

(B) उपार्जित

(C) (A) तथा (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) उपार्जित  

 

Matric Biology Objective Question

 

51. जाति- उद्भवन के लिए निम्नलिखित में कौन आवश्यक है ?

(A) अंत:प्रजनन

(B) आनुवंशिक विचलन

(C) प्राकृतिक चुनाव

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (C) प्राकृतिक चुनाव

 

52. एक नई उप-प्रजाति के विकास को कहते हैं

(A) सूक्ष्म विकास

(B) जाति विकास

(C) जाति-उद्भव

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (D) इनमें से कोई नहीं

 

53. वह प्रक्रम जिनके द्वारा नये जीव (व्यष्टि) उत्पन्न होते हैं, कहलाती है

(A) जनन

(B) लैंगिक जनन

(C) अलैंगिक जनन

(D) वृद्धि

Answer ⇒ (A) जनन  

 

54. इनमें कौन सभी जीवों में वंशानुगत गुणों को पीढ़ी-दर-पीढ़ी संचरित करते हैं ?

(A) लिंग – क्रोमोसोम

(B) ऑटोसोम

(C) जीन

(D) न्यूक्लियस

Answer ⇒ (C) जीन

 

55. ऐसी विभिन्नताएँ जो एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में वंशागत होती हैं, उन्हें कहते हैं

(A) कार्यिक विभिन्नता

(B) जनानिकी विभिन्नता

(C) आनुवंशिक विभिन्नता

(D) (B) एवं (C)

Answer ⇒ (D) (B) एवं (C)  

 

56. निम्नलिखित दिये गये जन्तुओं में किससे मानव के 99% जीन एक-दूसरे से मिलते हैं ?

(A) ड्रोसोफिला

(B) क्रोमेगनॉन मैन

(C) चिम्पैंजी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) चिम्पैंजी

 

57. ‘उपार्जित लक्षण वंशागत नहीं होते’ इसे निम्नलिखित में किस वैज्ञानिक ने दिया था ?

(A) वाइसमान

(B) डार्विन

(C) हैल्डेन

(D) सिडने फॉक्स

Answer ⇒ (A) वाइसमान  

.

58. जीवों के मूल पैतृक गुणों का एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में संचरण को क्या कहते हैं ?

(A) विभिन्नता

(B) आनुवंशिकता

(C) जैव विकास

(D) क्रमिक विकास

Answer ⇒ (B) आनुवंशिकता

 

59. मेंडल ने अपने वर्ण संकरण प्रयोग के लिए निम्नलिखित में किस पौधे का चयन किया था ?

(A) आर्जीमोन मेक्सीकाना

(B) लेथाइरस ओडोरेट्स

(C) पीसम स्टाइवम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) पीसम स्टाइवम  

 

60. मानव एवं ड्रोसोफिला में निम्नलिखित में से किस सिद्धांत के आधार पर लिंग निर्धारण होता है ?

(A) हेटेरोगैमेसिस का सिद्धांत

(B) जीनी संतुलन का सिद्धांत

(C) वातावरण का सिद्धांत

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) हेटेरोगैमेसिस का सिद्धांत  

 

Biology Anuvanshikata Avan Jaiv Vikas Objective Question Answer 2024

 

61. जीवों के DNA अनुक्रम के तुलनात्मक अध्ययन से उनके खोज को क्या कहते हैं ?

(A) जातिवृत्त

(B) आण्विक जातिवृत्त

(C) जाति-उद्भव

(D) जीवाश्म

Answer ⇒ (B) आण्विक जातिवृत्त  

 

62. जैव विकास की व्याख्या के सम्बन्ध में किस ‘वाद’ को सर्वप्रथम वैज्ञानिक मान्यता मिली थी ?

(A) डार्विनवाद

(B) लामार्कवाद

(C) नव-लामार्कवाद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) डार्विनवाद  

 

63. लामार्कवाद का खंडन करनेवाले जर्मन वैज्ञानिक जिन्होंने चूहे की पूँछ पर प्रयोग किया था, कौन थे ?

(A) सिडने फॉक्स

(B) वाईसमान

(C) ऑपेरिन

(D) हैल्डेन

Answer ⇒ (B) वाईसमान  

 

64. निम्नलिखित में किस तरह के जनन से उत्पन्न संतानों में विभिन्नता स्पष्ट रूप से दृष्टिगोचर होती है ?

(A) लैंगिक जनन

(B) अलैंगिक जनन

(C) कायिक प्रवर्धन

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (A) लैंगिक जनन  

 

65. वैसे अंग जो रचना एवं उत्पत्ति में समान होते हुए भी कार्यों में असमानता दर्शाते हैं, उन्हें क्या कहते हैं ?

(A) मूल संरचना

(C) अवशेषी अंग

(B) समजात अंग

(D) असमजात अंग

Answer ⇒ (D) असमजात अंग  

 

66. जनकों से उनकी संतानों में पीढ़ी-दर-पीढ़ी युग्मकों के माध्यम से पैत्रिक गुणों का संचरण क्या कहलाता है ?

(A) आनुवंशिकता

(B) विभिन्नता

(C) आनुवंशिक पुनर्योग

(D) जीन प्ररूप

Answer ⇒ (A) आनुवंशिकता  

 

67. मेंडल के द्विगुण संकरण प्रयोग के दौरान F, – पीढ़ी में प्राप्त लम्बे एवं बौने पौधों का लक्षण प्ररूपी अनुपात है

(A) 1: 2:1

(B) 7:1:1:7

(C) 9:3: 3:1

(D) 9: 7

Answer ⇒ (C) 9:3: 3:1  

 

68. किसी व्यक्ति विशेष के पूर्वजों का मूल निवास जानने हेतु निम्नलिखित में किसके बारे में अध्ययन करने से ज्ञात होगा ?

(A) माइट्रोकॉण्ड्रिया D.N.A

(B) Y गुणसूत्र

(C) रक्त नमूने का विश्लेषण

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी  

 

69. जीव विज्ञान की वह शाखा जिसके अंतर्गत जीवों के आनुवंशिकता एवं विभिन्नता का अध्ययन किया जाता है, उसे कहते हैं

(A) जेनेटिक्स

(C) इकोलॉजी

(B) क्रम विकास

(D) भ्रूण-विज्ञान

Answer ⇒ (A) जेनेटिक्स  

 

70. वैसे अंग जो उद्भव के दृष्टिकोण से एक-दूसरे से भिन्न होते हैं, परंतु वे एक ही प्रकार का कार्य करते हैं, क्या कहलाते हैं ?

(A) समजात अंग

(B) अवशेषी अंग

(C) असमजात अंग

(D) लुप्त अंग

Answer ⇒ (C) असमजात अंग  

 

जीवविज्ञान क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

71. निम्नलिखित में किस वैज्ञानिक ने प्रयोगशाला में अपचायक वातावरण में ऐमीनो अम्ल जैसे कार्बनिक यौगिक का संश्लेषण किया था ?

(A) वाटसन एवं क्रिक

(B) हैरोल्ड परे एवं स्टैन्ले मिलर

(C) जैकब एवं मोनॉड

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) हैरोल्ड परे एवं स्टैन्ले मिलर  

 

72. वातावरण के प्रभाव, भोजन के प्रकार उपस्थित अन्य जीवों के साथ परस्पर व्यवहार के कारण जीवों में होनेवाली विभिन्नताएं कहलाती हैं

(A) कायिक विभिन्नता

(C) आनुवंशिक विभिन्नता

(B) जननिक विभिन्नता

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (A) कायिक विभिन्नता  

 

73. पादप जगत के पुष्पित पौधों का यह रूप किस प्रकार विकसित हुआ ? इस प्रकार के प्रश्नों का उत्तर जीव-विज्ञान के किस शाखा के अंतर्गत
मिलता है ?

(A) जैव विकास

(C) सूक्ष्म विकास

(B) आनुवशिक

(D) आनुवंशिक विचलन

Answer ⇒ (A) जैव विकास  

 

74. संकर नस्ल की पीढ़ी में दोनों विपरीत गुणोंवाले लक्षणे साथ-साथ होते हैं, लेकिन अगली पीढ़ियों में ये अलग-अलग हो जाते हैं, यह निष्कर्ष कहलाता है

(A) मेंडल का प्रथम नियम

(B) गैमेट के शुद्धता का नियम

(C) पृथक्करण का नियम

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी  

 

75. “प्रकृति योग्यतम तथा अनुकूल विभिन्नता वाले जीवों को चुन लेती है तथा अयोग्य एवं प्रतिकूल विभिन्नतावाले जीवों को नष्ट कर देती है । ” यह किसका मत है ?

(A) हैल्डेन का

(C) लामार्क का

(B) डार्विन का

(D) वाईसमान का

Answer ⇒ (B) डार्विन का  

 

76. यदि एक लक्षण ‘A’ अलैंगिक प्रजनन वाली समष्टि के 10% सदस्यों में पाया जाता है तथा दूसरा लक्षण ‘B’ उसी समष्टि में 60% जीवों में
पाया जाता है, तो कौन-सा लक्षण पहले उत्पन्न हुआ है ?

(A) लक्षण ‘A’

(B) लक्षण ‘B’

(C) दोनों लक्षण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) दोनों लक्षण  

 

77. नई प्रजाति, मूल प्रजाति से

(A) हमेशा उन्नत होती है

(B) हमेशा उन्नत नहीं होती है

(C) उन्नत होती है और अप्रगतिशील होती है

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B) हमेशा उन्नत नहीं होती है

 

78. जाति- उद्भव की संभावना किसमें नहीं होती है ?

(A) लैंगिक जनन द्वारा उत्पन्न जीवों में

(B) अलैंगिक जीवों द्वारा उत्पन्न जीवों में

(C) स्व- परागण द्वारा उत्पन्न पौधों में

(D) (B) तथा (C) दोनों में

Answer ⇒ (D) (B) तथा (C) दोनों में  

 

79. पृथ्वी पर सर्वप्रथम जीवन की उत्पत्ति कब हुई थी ?

(A) लगभग 3.5 अरब वर्ष पहले

(B) लगभग 4.5 अरब वर्ष पहले

(C) लगभग 5 करोड़ वर्ष पूर्व

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) लगभग 3.5 अरब वर्ष पहले  

 

80. आर्कियोप्टेरिक्स के संबंध में निम्नांकित कौन-सा कथन सत्य है ?

(A) यह एक जीवाश्म है

(B) इसके जबड़े में दाँत तथा अँगुलियों में नख थे

(C) इसमें डैने तथा पर या पंख विद्यमान थे

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी

 

जीव जनन कैसे करते हैं ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

81. ऑर्कियोप्टेरिक्स नामक जीवाश्म में

(A) रेप्टीलिया एवं एवीज दोनों के गुण पाये जाते हैं

(B) रेप्टीलिया एवं ऐम्फीबिया के गुण पाये जाते हैं

(C) सरीसृप एवं उभयचर के गुण पाये जाते हैं

(D) पक्षियों एवं स्तनधारियों, दोनों के गुण पाये जाते हैं

Answer ⇒ (A) रेप्टीलिया एवं एवीज दोनों के गुण पाये जाते हैं  

 

82. किसी जीवाश्म की आयु का निर्धारण किया जाता है

(A) पृथ्वी के चट्टानों की गहराई से

(B) रेडियोकार्बन काल – निर्धारण से

(C) जीवाश्म के अध्ययन से

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (B) रेडियोकार्बन काल – निर्धारण से  

 

83. इनमें कौन जीवाश्म की आयु की गणना की आधुनिक विधि नहीं है ?

(A) रेडियोकार्बन काल-निर्धारण

(B) समस्थानिक अनुपात के अध्ययन द्वारा

(C) समान गुणों वाले अन्य जीवों के आयु द्वारा

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (C) समान गुणों वाले अन्य जीवों के आयु द्वारा  

 

84. जीवों में आनुवांशिक विभिन्नताएँ उत्पन्न होती हैं

(A) DNA के प्रतिलिपिकरण के कारण

(B) उत्परिवर्तन के कारण

(C) आनुवंशिक पुनर्योग के कारण

(D) इनमें सभी के कारण

Answer ⇒ (D) इनमें सभी के कारण  

 

85. निम्नलिखित में कौन स्त्रियों में पाया जाने वाला लिंग-क्रोमोसोम का जोड़ा है ?

(A) XY

(B) XX

(C) YY

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (B) XX  

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *