Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Social Science Vvi Objective Questions 2024 – [ इतिहास ] अर्थव्यवस्था और आजीविका ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024”
Class 10th History Objective Question Answer Objective Question

Class 10th Social Science Vvi Objective Questions 2024 – [ इतिहास ] अर्थव्यवस्था और आजीविका ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024”

अर्थव्यवस्था और आजीविका Objective Class 10th Social Science :- Class 10th Social Science Vvi Objective Questions 2024 – [ इतिहास ] अर्थव्यवस्था और आजीविका ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024” हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th History अर्थव्यवस्था और आजीविका का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर दिया गया है और यहां पर क्लास 10th Social Science 2024 का मॉडल पेपर तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं और आप Bihar Board मैट्रिक Exam 2024 के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है ।

Join us on Telegram

 

Class 10th Social Science Vvi Objective Questions 2024 – [ इतिहास ] अर्थव्यवस्था और आजीविका ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024”

 

 

1. फ्लाईंग शल का आविष्कार किसने किया था ?

(A) जेम्स वाट

(B) हम्फ्री डेवी

(C) जॉन के

(D) टॉमस बेल

Answer ⇒ (C) जॉन के

 

2. मनरेगा शुरू हुई थी-

(A) आन्ध्र प्रदेश में

(B) राजस्थान में

(C) गुजरात में

(D) कर्नाटक में

Answer ⇒ (A) आन्ध्र प्रदेश में  

 

3. पावरलूम का आविष्कार किसने किया ?

(A) जेम्स वॉट

(B) जॉन के

(C) एडमण्ड कार्टराईट

(D) क्रॉम्पटन

Answer ⇒ (C) एडमण्ड कार्टराईट

 

4. सेफ्टी लैम्प का आविष्कार

(A) जेम्स हारग्रीव्ज

(B) जॉन के

(C) क्रॉम्पट

(D) हम्फ्री डेवी

Answer ⇒ (D) हम्फ्री डेवी  

 

5. ‘अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन काँग्रेस’ की स्थापना कब हुई ?

(A) 1848

(B) 1881

(C) 1885

(D) 1920

Answer ⇒ (D) 1920  

 

6.भारत में पहली सूती मिल कहाँ स्थापित की गई ?

(A) सूरत

(B) मुम्बई

(D) कोलकाता

(C) अहमदाबाद

Answer ⇒ (B) मुम्बई  

 

Class 10th Social Science अर्थव्यवस्था और आजीविका Objective Question 2024

 

7. जमशेदजी टाटा ने ‘टाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी’ की स्थापना कब की ?

(A) 1854

(B) 1907

(C) 1915

(D) 1923

Answer ⇒ (B) 1907  

 

8. मुम्बई में प्रथम सूती कपड़ा मिल किस वर्ष स्थापित की गई ?

(A) 1850 ई०

(B) 1852 ई०

(C) 1854 ई०

(D) 1858 ई०

Answer ⇒ (C) 1854 ई०  

 

9. वाष्पचालित रेल इंजन का आविष्कार किया था-

(A) अब्राहम डर्बी ने

(B) जेम्स वाट ने

(C) जॉर्ज स्टीफेंसन ने

(D) रॉबर्ट फुल्टन ने .

Answer ⇒ (B) जेम्स वाट ने  

 

10. भारत के लिए पहला फैक्ट्री ऐक्ट कब पारित हुआ ?

(A) 1838

(B) 1858

(C) 1881

(D) 1911

Answer ⇒ (C) 1881  

 

11. इंग्लैंड में सभी स्त्री एवं पुरुषों को वयस्क मताधिकार कब

(A) 1838

(B) 1881

(C) 1918

(D) 1828

Answer ⇒ (D) 1828  

 

12. स्पिनिंग जेनी का आविष्कार कब हुआ

(A) 1769

(B) 1770

(C) 1773

(D) 1775

Answer ⇒ (B) 1770  

 

13. औद्योगिक क्रांति सर्वप्रथम किस देश में हुई ?

(A) इंग्लैण्ड

(B) फ्रांस

(C) रूस

(D) जर्मनी

Answer ⇒ (A) इंग्लैण्ड  

 

14. भारत में कोयला उद्योग का प्रारम्भ कब हुआ ?

(A) 1907

(B) 1914

(C) 1916

(D) 1919

Answer ⇒ (B) 1914  

 

Social Science अर्थव्यवस्था और आजीविका Objective Question 2024

 

15. भारत में टाटा हाइड्रो इलेक्ट्रिक पावर स्टेशन की स्थापना कब हुई ?

(A) 1910

(B) 1951

(C) 1955

(D) 1962

Answer ⇒ (A) 1910  

 

16. राष्ट्रीय श्रम आयोग की स्थापना किस वर्ष हुई ?

(A) 1948 में

(B) 1958 में

(C) 1962 में

(D) 1965 में

Answer ⇒ (C) 1962 में  

 

17. बाड़ाबंदी आंदोलन कहाँ हुआ था ?

(A) इंगलैंड में

(B) फ्रांस में

(C) जर्मनी

(D) रूस में

Answer ⇒ (A) इंगलैंड में  

 

18. दस घंटे का आंदोलन कहाँ चला ?

(A) भारत में

(B) इंग्लैंड में

(C) जर्मनी में

(D) जापान में

Answer ⇒ (B) इंग्लैंड में  

 

19. भारत में मजदूरी बोर्ड की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना में की गई ?

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) चतुर्थ

Answer ⇒ (C) तृतीय  

 

20. 1907 में जे० एन० टाटा ने भारत का पहला लौह और इस्पात संयंत्र किस जगह स्थापित किया ?

(A) जमशेदपुर

(B) बम्बई

(C) मद्रास

(D) अहमदाबाद

Answer ⇒ (A) जमशेदपुर  

 

21. भारत में लोहा-इस्पात बनाने का पहला कारखाना कहाँ खुला ?

(A) पोर्टोनोवो में

(B) कुल्टी में

(C) साकची में

(D) राउरकेला में

Answer ⇒ (B) कुल्टी में  

 

Arthvyavastha aur Ajivika.ka Objective Question Answer

 

22. लोहा गलाने की प्रक्रिया की खोज किसने की ?

(A) हम्फ्री डेवी ने

(B) अंब्राहम डर्बी ने

(C) हेनरी बेसेमर ने

(D) टॉमस बेल ने

Answer ⇒ (C) हेनरी बेसेमर ने  

 

23. भारत में पहली कपड़ा मिल (बम्बई 1853) किसने खोली ?

(A) जमशेदजी जीजीभोये ने

(B) जमशेदजी नुसरवानजी टाटा ने

(C) डिनशॉ पेटिट ने

(D) कावसजी नानाजी डाबर ने

Answer ⇒ (D) कावसजी नानाजी डाबर ने  

 

24. निम्नलिखित में कौन औद्योगिक क्रांति का कारण नहीं था ?

(A) धर्म-सुधार आंदोलन

(B) राजकीय संरक्षण

(C) कृषि क्रांति

(D) वैज्ञानिक आविष्कार

Answer ⇒ (A) धर्म-सुधार आंदोलन  

 

25. स्पिनिंग जेनी का आविष्कार किसने किया था ?

(A) हम्फ्री डेवी

(B) जॉन के

(C) जेम्स हारग्रीव्स

(D) जेम्स वाट

Answer ⇒ (C) जेम्स हारग्रीव्स  

 

26. 1928 के ग्राइपवाटर के कैलेंडर पर किस भगवान का चित्र अंकित था ?

(A) बालकृष्ण

(B) विद्या देवी सरस्वती

(C) भगवान विष्णु

(D) धन देवी लक्ष्मी

Answer ⇒ (B) विद्या देवी सरस्वती  

 

27. कपास ओटने की मशीन किसने बनाई थी ?

(A) रिचर्ड आर्कराइट ने

(B) एडमंड कार्टराइट ने

(C) इली ह्निटनी ने

(D) बेसेमर ने

Answer ⇒ (C) इली ह्निटनी ने  

 

Social Science अर्थव्यवस्था और आजीविका ka Objective Question Answer 2024

 

28. इंग्लैंड में औद्योगिक क्रांति किस उद्योग से आरंभ हुई ?

(A) वस्त्र उद्योग से

(B) लौह उद्योग से

(C) खान उद्योग से

(D) परिवहन उद्योग से

Answer ⇒ (A) वस्त्र उद्योग से  

 

29. वाटरफ्रेम (स्पिनिंग फ्रेम) किसने बनाया ?

(A) जेम्स हारग्रीव्ज ने

(B) क्रॉम्पटन ने

(C) रिचर्ड आर्कराइट ने

(D) एडमंड कार्टराइट ने

Answer ⇒ (C) रिचर्ड आर्कराइट ने  

 

30. 20वीं शताब्दी में आयातित कपड़ों के मैनचेस्टर के लेबल पर किस प्रकार के चित्र छपे होते थे ?

(A) भारतीय नेताओं के

(B) महाराजा रणजीत सिंह के

(C) भारतीय पशु-पक्षियों के

(D) भारतीय देवी-देवताओं के

Answer ⇒ (B) महाराजा रणजीत सिंह के  

 

31. भारत सरकार की किस औद्योगिक नीति के द्वारा लघु एवं कुटीर उद्योग को प्रोत्साहन दिया गया ?

(A) 1945 की

(B) 1950 की

(C) 1948 की

(D) 1952 की

Answer ⇒ (C) 1948 की  

 

32. निम्नलिखित में किस कारण ने सबसे अधिक इंगलैंड में औद्योगिक क्रांति को बढ़ावा दिया ?

(A) जनसंख्या में वृद्धि

(B) सस्ते मजदूरों की उपलब्धता

(C) इंगलैंड में कृषि क्रांति

(D) उद्योगों को राजकीय संरक्षण

Answer ⇒ (D)

_उद्योगों को राजकीय संरक्षण  

 

33. औद्योगिक क्रांति का अर्थ क्या है ?

(A) राजसत्ता में परिवर्तन

(B) सामाजिक व्यवस्था में परिवर्तन

(C) उत्पादन की प्रणाली में परिवर्तन

(D) वितरण की प्रणाली में परिवर्तन

Answer ⇒ (C) उत्पादन की प्रणाली में परिवर्तन  

 

Matric Social Science Arthvyavastha aur Ajivika Objective Question 

 

34. जलशक्ति से चलनेवाले पावरलूम का निर्माण किसने किया ?

(A) जेम्स वॉट

(B) जॉन के

(C) एडमण्ड कार्टराईट

(D) क्रॉम्पटन

Answer ⇒ (C) एडमण्ड कार्टराईट

 

FAQ

Que 01. औद्योगिकीकरण के कारण क्या थे ?

उत्तर ⇒ औद्योगिकीकरण के कारण थे आवश्यकता आविष्कार की जननी, नई-नई मशीनों का आविष्कार, कोयले एवं लोहे की प्रचुरता, फैक्ट्री प्रणाली की शुरुआत, सस्ते श्रम की उपलब्धता, यातायात की सुविधा तथा उपनिवेश स्थापित करने की होड़ 

Que 02. 18वीं शताब्दी में भारत के मुख्य उद्योग कौन-कौन-से थे ?

उत्तर ⇒ 18वीं शताब्दी में वस्त्र, धातु, चीनी तथा चमड़ा आदि भारत के प्रमुख उद्योग थे। सूती वस्त्र उद्योग के क्षेत्र में भारतीय उपमहाद्वीप विश्व का सर्वश्रेष्ठ उत्पादक क्षेत्र था।

Que 03. निरुद्योगीकरण से आपका क्या तात्पर्य है ?

उत्तर ⇒ औद्योगीकरण के कारण भारत में कुटीर उद्योगों का ह्रास होने लगा। उद्योगों के इसी हास को निरुद्योगीकरण कहते हैं।

Que 04. गुमाश्ता कौन थे ?

उत्तर ⇒ अंग्रेज व्यापारी एजेंट की मदद से भारतीय कारीगरों को पेशगी की रकम देकर उनसे उत्पादन करवाते थे। यहीं एजेंट गुमाश्ता कहलाते थे।

Que 05. बाड़ाबंदी अधिनियम क्या है ?

उत्तर ⇒ ब्रिटेन में बाड़ाबंदी अधिनियम 1792 ई से लागू हुआ। बाड़ाबंदी प्रथा के कारण जमींदारों ने छोटे-छोटे खेतों को खरीदकर बड़े-बड़े फार्म स्थापित किये । कारण छोटे किसान भूमिहीन मजदूर बन गये ।

Que 06. औद्योगिक आयोग की नियुक्ति कब हुई ? इसके क्या उद्देश्य थे ?

उत्तर ⇒ औद्योगिक आयोग को नियुक्ति 1916 ई में हुई। इसका उद्देश्य भारतीय उद्योग एवं व्यापार का पता लगाकर उसे सरकारी सहायता देना था।

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *