Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Class 10th Sanskrit Vyagrapathikakatha vvi Objective Questions 2024 – [ संस्कृत ] व्याघ्रपथिककथा: ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

संस्कृत ( Sanskrit ) व्याघ्रपथिककथा ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th संस्कृत का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Sanskrit vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th संस्कृत 2024 का मॉडल पेपर (Class 10th Sanskrit Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड करके भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद – 

Join us on Telegram

Class 10th Sanskrit Vyagrapathikakatha vvi Objective Questions 2024 – [ संस्कृत ] व्याघ्रपथिककथा: ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

1. ‘व्याघ्रपथिककथा’ किस ग्रंथ से उद्धृत है ?

(A) हितोपदेश

(B) पंचतंत्र

(C) रघुवंश

(D) नीतिश्लोका

Answer ⇒ (A) हितोपदेश  

 

2. बाघ के हाथ में क्या था ?

(A) पत्थर

(B) जल

(C) कुश

(D) बेलपत्र

Answer ⇒ (C) कुश  

 

3. ‘व्याघ्रपथिक कथा’ में ‘दानधर्मादिकं चरतु भवान् ।’ किसका कथन है ?

(A) धार्मिक

(B) पथिक

(C) बाघ

(D) लेखक

Answer ⇒ (A) धार्मिक  

 

4. ‘व्याघ्रपथिक कथा’ में ‘कुत्र तव कङ्कणम् किसका कथन है ?

(A) बाघ

(B) पथिक का

(C) लेखक का

(D) अर्जुन का

Answer ⇒ (B) पथिक का  

 

5. लोभ के दुष्परिणाम का वर्णन किस पाठ में है ?

(A) अलसकथा

(B) शास्त्रकारा:

(C) व्याघ्रपथिक कथा

(D) कर्मवीरकथा

Answer ⇒ (C) व्याघ्रपथिक कथा  

 

व्याघ्रपथिककथा: ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

6. हितोपदेश कैसा ग्रंथ है ?

(A) धार्मिक कथा ग्रंथ

(B) बाल कथा ग्रंथ.

(C) वैज्ञानिक कथा ग्रंथ

(D) व्यंग्य कथा ग्रंथ

Answer ⇒ (B) बाल कथा ग्रंथ.  

 

7. ‘हितोपदेश’ के रचनाकार कौन हैं ?

(A) विष्णु शर्मा

(B) नारायण पंडित

(C) दण्डी

(D) बाणभट्ट

Answer ⇒ (B) नारायण पंडित  

 

8. ‘इदं सुवर्णकङ्कणं गृह्यताम् ।’ यह उक्ति किसकी है ?

(A) बाघ की

(B) पथिक की

(C) कौन्तेय की

(D) लेखक की

Answer ⇒ (A) बाघ की  

 

9. ‘अहह, महापङ्के पतितोऽसि ।’ किसने कहा ?

(A) बाघ

(B) पथिक

(C) धार्मिक

(D) साधु

Answer ⇒ (A) बाघ  

 

10. ‘व्याघ्रपथिककथा’ हितोपदेश के किस भाग से संकलित है

(A) सुहृद् भेद

(B) विग्रह

(C) सन्धि

(D) मित्रलाभ

Answer ⇒ (D) मित्रलाभ  

 

11. ‘कथं मारात्मके त्वयि विश्वासः’ किसका कथन है ?

(A) बाघ

(B) पथिक

(C) धार्मिक

(D) लेखक’

Answer ⇒ (B) पथिक  

 

12. पथिक स्नान करने कहाँ गया ?

(A) तालाब में

(B) नदी में

(C) झरना में

(D) समुद्र में

Answer ⇒ (A) तालाब में  

 

Sanskrit Vyagrapathikakatha Objective Question Answer 2024

 

13. दान किसको देना चाहिए ?

(A) धनी को

(B) दरिद्र को

(C) बूंढ़ को

(D) लाचार को

Answer ⇒ (B) दरिद्र को  

 

14. ‘व्याघ्रपथिककथा’ पाठ में किसके लिए ‘कौन्तेय’ शब्द का प्रयोग हुआ है ?

(A) पथिक

(B) बाघ

(C) अर्जुन

(D) युधिष्ठिर

Answer ⇒ (A) पथिक  

 

15. ‘व्याघ्रपथिककथा’ पाठ में किसके दुष्परिणाम का वर्णन किया गया हैं ?

(A) क्रोध

(B) लोभ

(C) मोह

(D) काम

Answer ⇒ (B) लोभ  

 

16. बूढ़े बाघ के हाथ में क्या था ?

(A) सोने का कंगन

(B) चाँदी का कंगन

(C) ताँबे का कंगन

(D) लकड़ी का कंगन

Answer ⇒ (A) सोने का कंगन  

 

17. ‘दरिद्रान्थर कौन्तेय ! मा………. नीरुजस्य किमौषधे:’-पद्य किस पाठ से संकलित है ?

(A) व्याघ्रपथिक कथा

(B) कर्मवीर कथा

(C) शास्त्रकारा:

(D) विश्वशांति:

Answer ⇒ (A) व्याघ्रपथिक कथा  

 

18. ‘व्याघ्रपथिक कथा’ पाठ के रचयिता कौन हैं ?

(A) विष्णु शर्मा

(B) नारायण पंडित

(C) दण्डी

(D) बाणभट्ट

Answer ⇒ (B) नारायण पंडित  

 

Class 10th Sanskrit Chapter 07 Hindi Notes

 

19. दानशील कौन था ?

(A) व्याघ्र

(B) दानव

(C) सज्जन

(D) दुर्जन

Answer ⇒ (A) व्याघ्र  

 

20. लोभ मनुष्य को कहाँ ले जाता है ?

(A) उन्नति

(B) विनाश

(C) ऊपर

(D) नीचे

Answer ⇒ (B) विनाश  

 

21. कौन लोभ से प्रभावित हुआ ?

(A) पथिक

(B) दुर्जन

(C) सज्जन

(D) दानव

Answer ⇒ (A) पथिक  

 

22. पथिक कहाँ फँस गया ?

(A) नदी

(B) तालाब

(C) कीचड़

(D) गंगा तट

Answer ⇒ (C) कीचड़  

 

23. कौन वंशहीन था ?

(A) व्याघ्र

(B) सज्जन

(C) दुर्जन

(D) दानव

Answer ⇒ (A) व्याघ्र  

 

संस्कृत क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

24. दुराचारी कौन था ?

(A) सज्जन

(B) दुर्जन

(C) दानव

(D) व्याघ्र

Answer ⇒ (D) व्याघ्र  

 

25. पथिक किसके द्वारा मारा और खाया गया ?

(A) बूढ़े बाघ द्वारा

(B) भेड़िया द्वारा

(C) बाघ द्वारा

(D) सिंह द्वारा

Answer ⇒ (A) बूढ़े बाघ द्वारा  

 

26. वृद्ध व्याघ्र क्या देना चाहता था ?

(A) रुपया

(B) सुवर्णकङ्कण

(C) सोना

(D) रुपये की थैली

Answer ⇒ (B) सुवर्णकङ्कण  

 

27. ‘व्याघ्र के हाथ में क्या था ?

(A) संस्कृत पुस्तक

(B) रजक कंगन

(C) सुवर्ण कंगन

(D) सोने की अँगुठी

Answer ⇒ (C) सुवर्ण कंगन  

 

28. हितोपदेश का अर्थ है-

(A) हितोप का देश

(B) भारी उपदेश

(C) एक उपदेश

(D) हित का उपदेश

Answer ⇒ (D) हित का उपदेश  

 

Bihar Board Matric Exam 2024

 

29. किस जीव पर विश्वास नहीं करना चाहिए ? .

(A) हिंसक

(B) अहिंसक

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) हिंसक  

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top