Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Sanskrit Shastrakara vvi Objective Questions 2024 [ संस्कृत ] शास्त्रकारा ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th Sanskrit Objective Question Objective Question

Class 10th Sanskrit Shastrakara vvi Objective Questions 2024 [ संस्कृत ] शास्त्रकारा ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

संस्कृत ( Sanskrit ) शास्त्रकारा ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th संस्कृत का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Sanskrit vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th संस्कृत 2024 का मॉडल पेपर (Class 10th Sanskrit Model Paper) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड करके भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th Sanskrit Shastrakara vvi Objective Questions 2024 [ संस्कृत ] शास्त्रकारा ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

1. ‘आर्यभट्टीयम्’ किसकी रचना है ?

(A) पराशर की

(B) चरक की

(C) सुश्रुत की

(D) आर्यभट्ट की

Answer ⇒ (C) सुश्रुत की

 

2. वेदान्त दर्शन के प्रवर्त्तक/संस्थापक कौन हैं ?

(A) कणाद

(B) बदरायण

(C) जैमिनि

(D) कपिल

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

3. सांख्य दर्शन के प्रवर्त्तक/ संस्थापक कौन हैं ?

(A) कपिल

(B) पतंजलि

(C) गौतम

(D) कणाद

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

4. ‘शास्त्रकारा:’ पाठ किस शैली में है ?

(A) कथोपकथन

(B) प्रश्नोत्तर

(C) आख्यान

(D) उपदेशात्मक

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

5. न्यायदर्शन के प्रवर्त्तक/संस्थापक कौन हैं ?

(A) कपिल

(B) गौतम

(C) कणाद

(D) पतञ्जलि

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

Sanskrit Shastrakara Objective Question Answer 2024

 

6. प्राचीनकाल में शिष्य को क्या कहा जाता था ?

(A) ब्रह्मचारी

(B) विद्यार्थी

(C) बटुक

(D) छात्र

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

7. पिङ्गल किस वेदाङ्ग शास्त्र के प्रवर्तक आचार्य हैं ?

(A) ज्योतिष

(B) छन्द

(C) कल्प

(D) व्याकरण

(C) कणाद

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

8. ‘शास्त्रकारा: ‘ पाठ में उठकर सादर अभिवादन कौन करते हैं

(A) शिक्षक

(B) शिक्षिका

(C) राजा

(D) छात्रगण

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

9. चरक और सुश्रुत ने किस शास्त्र का प्रवर्त्तन किया ?

(A) आयुर्वेदशास्त्र

(B) वास्तुशास्त्र

(C) ज्योतिषशास्त्र

(D) कृषि विज्ञान

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

10. ‘वृहत्संहिता’ के रचनाकार कौन हैं ?

(A) वराहमिहिर

(B) आर्यभट्ट

(C) वादरायण

(D) कणाद

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

11. कर्मकांड का वर्णन करनेवाला ग्रंथ कौन है ?

(A) शिक्षा

(B) कल्प

(C) व्याकरण

(D) निरुक्त

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

12. शास्त्र चर्चा करने के लिए कक्षा में कौन प्रवेश करते हैं ?

(A) तक्षक

(B) शिक्षक

(C) परीक्षक

(D) प्रधानाचार्य

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

13. मीमांसा दर्शन के रचनाकार कौन हैं ?

(A) जैमिनी

(B) पाणिनी

(C) पराशर

(D) सुश्रुत

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

14. निरुक्त को क्या कार्य है ?

(A) यथार्थ बोध

(B) वेदार्थ बोध

(C) अर्थ बोध

(D) तत्व बोध

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

Sanskrit vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

15. शास्त्र मानवों को किसका बोध कराता है ?

(A) हर्तव्यं

(B) धर्तव्य

(C) कर्तव्याकर्तव्य

(D) मन्तव्य

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

16. ‘ऋषि गौतम’ ने किस दर्शन की रचना की ?

(A) सांख्य दर्शन

(B) न्याय दर्शन

(C) योग दर्शन

(D) चन्द्र दर्शन

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

7. महर्षि यास्क द्वारा रचित ग्रंथ का नाम क्या है ?

(A) निरूक्तम् .

(B) शुल्ब सूत्र

(C) न्यायदर्शन

(D) चरक संहिता

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

18. शास्त्र किसके लिए कर्तव्य और अकर्त्तव्य का विधान करते

(A) दानवों के लिए

(B) मानवों के लिए

(C) छात्रों के लिए

(D) पशुओं के लिए

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

19. वेदाङ्ग कितने हैं ?

(A) तीन

(B) पाँच

(C) छ:

(D) चार

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

20. ज्ञान का शासक कौन होता है ?

(A) शास्त्र

(B) विवेक

(C) ज्ञान

(D) धन

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

21. कृषि विज्ञान को किसने लिखा ?

(A) कपिल

(B) पराशर

(C) गौतम

(D) बादरायण

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

Class 10th Sanskrit Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

\

22. भारतवर्ष में किसकी महती परम्परा सुनी जाती है ?

(A) पुस्तक

(B) ग्रंथ

(C) शास्त्र

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

23. निरुक्त के रचयिता कौन हैं ?

(A) व्यास

(B) पाणिनी

(C) चाणक्य

(D) यास्क

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

24. वैशेषिक दर्शन के संस्थापक कौन हैं ?

(A) कणाद

(B) गौतम

(C) कपिल

(D) पतंजलि

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

25. कर्मकांड के रचनाकार कौन हैं ?

(A) व्यास

(B) गौतम

(C) चाणक्य

(D) यास्क

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

26. ज्योतिष के रचयिता कौन हैं ?

(A) व्यास

(B) पाणिनी

(C) लगध

(D) यास्क

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

27. मनुष्य को कर्तव्य और अकर्त्तव्य का बोध कौन कराता है

(A) शास्त्र

(B) विवेक

(C) ज्ञान

(D) धन

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

28. योग दर्शन के संस्थापक कौन हैं ?

(A) कपिल

(B) पतंजलि

(C) कणाद

(D) गौतम

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

29. उच्चारण क्रिया का कौन बोध कराता है ?

(A) छंद

(B) कल्प

(C) शिक्षा

(D) ज्योतिष

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

Sanskrit Shastrakara Objective Question Answer pdf hindi

 

30. छात्र किसका अभिवादन करते हैं ?

(A) शिक्षक

(B) बालक

(C) राजा

(D) छात्र

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

31. किसका व्याकरण प्रसिद्ध है ?

(A) व्यास

(B) पाणिनी

(C) चाणक्य

(D) आर्यभट्ट

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

32. छंद के रचयिता कौन हैं ?

(A) व्यास

(B) पाणिनी

(C) पिङ्गल

(D) यास्क

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *