Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Sanskrit Sanskritsahitye Lekhika vvi Objective Questions 2024, संस्कृत संस्कृतसाहित्ये लेखिका: क्वेश्चन
Class 10th Sanskrit Objective Question Objective Question

Class 10th Sanskrit Sanskritsahitye Lekhika vvi Objective Questions 2024, संस्कृत संस्कृतसाहित्ये लेखिका: क्वेश्चन

संस्कृत ( Sanskrit ) संस्कृतसाहित्ये लेखिका ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th संस्कृत का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Sanskrit vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th संस्कृत 2024 का मॉडल पेपर (Class 10th Sanskrit Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड करके भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद – 

Join us on Telegram

Class 10th Sanskrit Sanskritsahitye Lekhika vvi Objective Questions 2024, संस्कृत संस्कृतसाहित्ये लेखिका: क्वेश्चन

 

1. जनक की सभा में शास्त्रार्थ कुशला कौन थी ?

(A) सुलभा

(B) गार्गी

(C) मैत्रेयी

(D) यमी

Answer ⇒ (B) गार्गी  

 

2. ऋग्वेद में कितनी मंत्रदर्शनवती ऋषिकाओं का उल्लेख है ?

(A) पञ्च

(B) चतुर्विंशतिः

(C) विंशतिः

(D) चत्वारिंशत्

Answer ⇒ (B) चतुर्विंशतिः  

 

3. ‘मधुराविजयम्’ किसकी रचना है ?

(A) तिरुमलाम्बा

(B) क्षमांराव

(C) गङ्गादेवी

(D) पुष्पादीक्षित

Answer ⇒ (C) गङ्गादेवी  

 

4. गाँधी दर्शन से प्रभावित रचना कौन-सी है ?

(A) शङ्करचरितम्

(B) मधुराविजयम्

(C) सत्याग्रहगीता

(D) वरदांम्बिका परिणय

Answer ⇒ (C) सत्याग्रहगीता  

 

5. ‘अच्युतराव’ कहाँ के राजा थे ?

(A) विजयनगर

(B) राजनगर

(C) तिरुविदांकुर

(D) हस्तिनापुर

Answer ⇒ (A) विजयनगर  

 

Sanskrit Objective Question Answer

 

6. विशाल संस्कृतसाहित्य किसके द्वारा संवर्धित है ?

(A) कवियों

(B) शास्त्रकारों

(C) कवियों और शास्त्रकारों

(D) कलाकारों

Answer ⇒ (C) कवियों और शास्त्रकारों  

 

7. कम्पणराय का समय क्या है ?

(A) बारहवीं शताब्दी

(B) चौदहवीं शताब्दी

(C) दसवीं शताब्दी

(D) छठी शताब्दी

Answer ⇒ (B) चौदहवीं शताब्दी  

 

8. लौकिक संस्कृत साहित्य की कवयित्रियों में प्रथमकल्पा कौन हैं ?

(A) शीला भट्टारिका

(B) देवकुमारिका

(C) विजयाङ्का

(D) रामभद्राम्बा

Answer ⇒ (C) विजयाङ्का  

 

9. ‘सर्वशुक्ला सरस्वती’ किसने कहा है ?

(A) याज्ञवल्क्य ने

(B) बाणभट्ट ने

(C) जनक ने

(D) दण्डी ने

Answer ⇒ (D) दण्डी ने  

 

10. विजयाङ्का का समय क्या है ?

(A) आठवीं सदी

(B) सातवीं सदी

(C) दसवीं सदी

(D) चौथी सदी

Answer ⇒ (A) आठवीं सदी  

 

11. लौकिक संस्कृतसाहित्य में लगभग कितनी कवयित्रियों के पद्य मिलते हैं

(A) तीस

(B) चौबीस

(C) चार सौ

(D) चालीस

Answer ⇒ (D) चालीस  

 

Class 10th Sanskrit Objective Question 2024

 

12. दक्षिण भारतीय संस्कृत लेखिका कौन हैं ?

(A) शीला भट्टारिका

(B) रामभद्राम्बा

(C) देवकुमारिका

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी  

 

13. ‘शास्त्रार्थकुशला’ का विग्रह क्या होगा ?

(A) शास्त्रार्था कुशला

(B) शास्त्रार्थे कुशला

(C) शास्त्रार्थस्य कुशला

(D) शास्त्रार्थाय कुशला

Answer ⇒ (B) शास्त्रार्थे कुशला  

 

14. समाज की गाड़ी कैसे चलती है ?

(A) पुरुषों

(B) नारियों से

(C) पुरुषों व नारियों दोनों से

(D) बच्चों से

Answer ⇒ (C) पुरुषों व नारियों दोनों से  

 

15. मैत्रेयी कौन थी ?

(A) याज्ञवल्क्य की पुत्री

(B) पाकशास्त्र विशेषज्ञा

(C) याज्ञवल्क्य की शिष्या

(D) याज्ञवल्क्य की पत्नी

Answer ⇒ (D) याज्ञवल्क्य की पत्नी  

 

16. ऋग्वेद में कितनी महिला ऋषिकाओं का वर्णन प्राप्त है ?

(A) 24

(B) 25

(C) 23

(D) 26

Answer ⇒ (A) 24  

 

17. ‘शङ्करचरितम्’ के रचनाकार कौन हैं ?

(A) पंडिता क्षमाराव

(B) वनमाला भवालकर

(C) विजयाङ्का

(D) मिथिलेश कुमारी मिश्र

Answer ⇒ (A) पंडिता क्षमाराव  

 

Class 10th Sanskrit Chapter 03 Hindi Notes

 

18. अथर्ववेद में कितनी मंत्रदर्शनवती ऋषिकाओं का उल्लेख है ?

(A) पञ्च

(B) चतस्र:

(C) चतुर्विंशति:

(D) विंशति:

Answer ⇒ (A) पञ्च  

 

19. लौकिक संस्कृत साहित्य में चालीस कवयित्रियों के कितने पद्य स्फुट रूप में उपलब्ध हैं ?

(A) सौ

(B) दस

(C) बीस

(D) एक सौ पचास

Answer ⇒ (D) एक सौ पचास  

 

20. आधुनिक काल की संस्कृत लेखिकाओं में कौन अतीव प्रसिद्ध हैं ?

(A) विभाराव

(B) आभाराव

(C) क्षमाराव

(D) रमाराव

Answer ⇒ (C) क्षमाराव  

 

21. वनमाला भवालकर किस काल की संस्कृत कवयित्री थी ?

(A) प्राचीनकाल

(B) अति प्राचीनकाल

(C) मध्यकाल

(D) वर्तमानकाल

Answer ⇒ (D) वर्तमानकाल  

 

22. विजयभट्टारिका किसकी पत्नी थी ?

(A) चन्द्रादित्य

(B) चन्द्रगुप्त

(C) चन्द्रकिशोर

(D) चन्द्रशेखर

Answer ⇒ (A) चन्द्रादित्य  

 

संस्कृतसाहित्ये ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

23. याज्ञवल्क्य ने अपनी पत्नी को किसकी शिक्षा दी ?

(A) नीति की

(B) धर्म की

(C) अर्थ की

(D) आत्मतत्त्व की

Answer ⇒ (D) आत्मतत्त्व की  

 

24. पंडिता क्षमाराव द्वारा रचित ‘सत्याग्रह गीता’ किसके दर्शन द्वारा प्रभावित है ?

(A) महात्मा गाँधी

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) रानी लक्ष्मीबाई

(D) इन्दिरा गाँधी

Answer ⇒ (A) महात्मा गाँधी  

 

25. कम्पणराय की रानी कौन थी ?

(A) तिरुमलाम्बा

(B) गङ्गा देवी

(C) देवकुमारिका

(D) रामभद्राम्बा

Answer ⇒ (B) गङ्गा देवी  

 

26. ‘वरदाम्बिका परिणय चम्पू’ किसकी रचना है ?

(A) देव कुमारिका

(B) रामभद्राम्बा

(C) तिरुमलाम्बा

(D) विजयभट्टारिका

Answer ⇒ (C) तिरुमलाम्बा  

 

संस्कृत क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

27. आधुनिक काल की संस्कृत कवयित्री कौन हैं ?

(A) तिरुमलम्बा

(B) विजयाङ्का

(C) सुलभा

(D) पंडिता क्षमाराव

Answer ⇒ (D) पंडिता क्षमाराव  

 

28. याज्ञवल्क्य की पत्नी कौन थी ?

(A) मैत्रेयी

(B) सुलभा

(C) देवकुमारिका

(D) रामभद्राम्बा

Answer ⇒ (A) मैत्रेयी  

 

29. महाभारत में किस लेखिका का उल्लेख मिलता है ?

(A) गार्गी का

(B) मैत्रेयी का

(D) यमी का

(C) सुलभा का

Answer ⇒ (D) यमी का  

 

30. याज्ञवल्क्य ने आत्मतत्त्व की शिक्षा किसको दी थी ?

(A) मैत्रेयी को

(B) गार्गी को

(D) रामभद्राम्बा को

(C) सुलभा को

Answer ⇒ (A) मैत्रेयी को  

 

31. वर्त्तमान काल की संस्कृत लेखिका कौन है ?

(A) गङ्गा देवी

(B) सुलभा

(C) मिथिलेश कुमारी मिश्र

(D) विजयाङ्का

Answer ⇒ (C) मिथिलेश कुमारी मिश्र  

 

 

Sanskrit sahitya Objective Question Answer pdf hindi

 

32. गङ्गा देवी का समय क्या है ? .

(A) चौदहवीं सदी

(B) आठवीं सदी

(C) नवमी सदी

(D) बारहवीं सदी

Answer ⇒ (A) चौदहवीं सदी  

 

33. ‘पुरुषों और नारियों’ के सहयोग से किसकी गाड़ी चलती है ?

(A) देश की

(B) नगर की

(C) प्रांत की

(D) समाज की

Answer ⇒ (D) समाज की  

 

34. ‘संस्कृतसाहित्ये लेखिका:’ पाठ में किसके महत्त्व का वर्णन किया गया है ?

(A) पुरुष

(B) स्त्री

(C) सज्जन

(D) दुर्जन

Answer ⇒ (B) स्त्री  

 

35. ‘अच्युतराय की रानी कौन थी ?

(A) इन्द्राणी

(B) गंगादेवी

(C) उर्वशी

(D) तिरुमलाम्बा

Answer ⇒ (D) तिरुमलाम्बा  

 

36. इन्द्राणी का वर्णन किस वेद में है ?

(A) अथर्ववेद

(B) ऋग्वेद

(C) सामवेद

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) सामवेद  

 

Sanskrit vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

37. ‘मीरा लहरी’ की लेखिका कौन है ?

(A) पुष्पादीक्षित

(B) तिरुमलाम्बा

(C) गङ्गादेवी

(D) पंडिता क्षमाराव

Answer ⇒ (D) पंडिता क्षमाराव  

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *