Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
“Class 10th Sanskrit Pataliputravaibhavam vvi Objective Questions 2024 – [ संस्कृत ] पाटलिपुत्रवैभवम् ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th Sanskrit Objective Question Objective Question

“Class 10th Sanskrit Pataliputravaibhavam vvi Objective Questions 2024 – [ संस्कृत ] पाटलिपुत्रवैभवम् ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

संस्कृत ( Sanskrit ) पाटलिपुत्रवैभवम् ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th संस्कृत का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Sanskrit vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th संस्कृत 2024 का मॉडल पेपर (Class 10th Sanskrit Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड करके भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

“Class 10th Sanskrit Pataliputravaibhavam vvi Objective Questions 2024 – [ संस्कृत ] पाटलिपुत्रवैभवम् ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

1. राजशेखर का प्रमुख रचना / काव्य-ग्रंथ कौन है ?

(A) काव्यप्रकाश

(B) काव्यमीमांसा

(C) साहित्य दर्पण

(D) कुट्टनीमत

Answer ⇒ (B) काव्यमीमांसा  

 

2. सिक्खों के दसवें गुरु कौन थे ?

(A) गुरु नानक

(B) गुरु तेगबहादुर

(C) गुरु गोविन्द सिंह

(D) गुरु रामदास

Answer ⇒ (C) गुरु गोविन्द सिंह  

 

3. पाटलिपुत्र पटना के नाम से कब से प्रसिद्ध हुआ ?

(A) मुगलवंश काल में

(B) गुप्तवंश काल में

(C) मध्य काल में

(D) अंग्रेजों के शासन काल में

Answer ⇒ (C) मध्य काल में  

 

4. पटना नगर की पालिका देवी कौन है ?

(A) शीतला देवी

(B) काली

(C) पटन देवी

(D) गौरी

Answer ⇒ (C) पटन देवी  

 

5. गुरु गोविन्द सिंह का जन्म स्थान किस नाम से प्रसिद्ध है ?

(A) गुरुग्राम

(B) गुरुद्वारा

(D) गुरुघर

(C) गुरुगाँव

Answer ⇒ (B) गुरुद्वारा  

 

Class 10th Sanskrit Pataliputravaibhavam Objective Question

 

6. गोलघर कहाँ है ?

(A) दरभंगा में

(B) पटना में

(C) भागलपुर में

(D) गया में

Answer ⇒ (B) पटना में  

 

7. ‘पटना में हमेशा युद्ध, आग और बाढ़ का भय रहेगा।’ किसने कहा था ?

(A) भगवान् बुद्ध

(B) भगवान् महावीर

(C) चन्द्रगुप्त मौर्य

(D) मेगास्थनीज

Answer ⇒ (A) भगवान् बुद्ध  

 

8. ‘पटना’ शब्द किस शब्द से बना है ?

(A) पटनदेवी

(B) पाटलि

(C) पत्तन

(D) पाटन

Answer ⇒ (C) पत्तन  

 

9. गुरु गोविन्द सिंह किस धर्म के गुरु थे ?

(A) हिन्दू

(B) जैन

(C) बौद्ध

(D) सिक्ख

Answer ⇒ (D) सिक्ख  

 

10. पाटलिपुत्र किस नदी के किनारे अवस्थित है ?

(A) गङ्गा

(B) सोन

(C) पुनपुन

(D) गंडक

Answer ⇒ (A) गङ्गा  

 

11. पटना में गङ्गा नदी पर कौन सेतु है ?

(A) राजेन्द्र सेतु

(B) धनुष सेतु

(C) गाँधी सेतु

(D) जगजीवन सेतु

Answer ⇒ (C) गाँधी सेतु  

 

पाटलिपुत्रवैभवम् ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

12. पटना का इतिहास कितना पुराना है ?

(A) 2500 वर्ष

(B) 2000 वर्ष

(C) 1500 वर्ष

(D) 1000 वर्ष

Answer ⇒ (A) 2500 वर्ष  

 

13. पाटलिपुत्र किस प्रांत / राज्य की राजधानी थी ?

(A) बिहार

(B) केरल

(C) झारखंड

(D) प० बंगा

Answer ⇒ (A) बिहार  

 

14. ‘कुट्टनीमतम्’ काव्य के कवि कौन हैं ?

(A) राजशेखर

(B) दामोदर गुप्त

(C) विशाखदत्त

(D) कालिदास

Answer ⇒ (B) दामोदर गुप्त  

 

15. किसके काल में पाटलिपुत्र की रक्षा-व्यवस्था उत्कृष्ट थी ?

(A) चन्द्रगुप्त मौर्य

(B) समुद्रगुप्त

(C) कुमारगुप्त

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) चन्द्रगुप्त मौर्य  

 

16. ‘पाटलिपुत्रवैभवम्’ पाठ में किस शहर का वर्णन है ?

(A) भागलपुर

(B) वाराणसी

(C) पटना

(D) इलाहाबाद

Answer ⇒ (C) पटना  

 

17. कालचक्र के कारण कितने वर्ष तक मध्यकाल में पटना की स्थिति जर्जर रही ?

(A) पाँच सौ वर्ष तक

(B) एक हजार वर्ष तक

(C) दो सौ वर्ष तक

(D) तीन हजार वर्ष तक

Answer ⇒ (B) एक हजार वर्ष तक  

 

संस्कृत क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

18. यूनान का राजदूत कौन था ?

(A) फाह्यान

(B) ह्वेनसांग

(C) मेगास्थनीज

(D) इत्सिंग

Answer ⇒ (C) मेगास्थनीज  

 

19. सरस्वती का कुलगृह कौन सा महानगर था ?

(A) भागलपुर

(B) नालन्दा

(C) पाटलिपुत्र

(D) दरभंगा

Answer ⇒ (C) पाटलिपुत्र  

 

20. ‘परिभूतपुरन्दरस्थानम्’ की संज्ञा किसे दी गई है ?

(A) पाटलिपुत्र नगर

(B) गुप्त वंश

(C) बुद्ध

(D) मुद्राराक्षस

Answer ⇒ (A) पाटलिपुत्र नगर  

 

21. वराहमिहिर द्वारा रचित कौन-सा ग्रंथ है ?

(A) आचार संहिता

(B) विचार संहिता

(C) बृहत्संहिता

(D) मंत्रसंहिता

Answer ⇒ (C) बृहत्संहिता  

 

22. गुरु गोविन्द सिंह का जन्म-स्थल कहाँ है ?

(A) पाटलिपुत्रम्

(B) कलिङ्गम्

(C) उत्कल-प्रान्तः

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) पाटलिपुत्रम्  

 

23. बुद्ध के समय में पटना का नाम क्या था ?

(A) पाटलिपुत्रम्

(B) पाटलिग्राम

(C) कुसुमपुरम्

(D) पुष्पपुरम्

Answer ⇒ (B) पाटलिग्राम  

 

Pataliputravaibhavam Objective Question Answer pdf hindi

 

24. ‘पाटलपुष्पों की पुत्तलिका’ रचना के आधार पर पटना का कौन-सा नाम है ?

(A) पुष्पपुर

(B) कुसुमपुर

(C) पाटलिपुत्र

(D) पटना

Answer ⇒ (C) पाटलिपुत्र  

 

25. पटना में कौमुदी महोत्सव कब से मनाया जाता था ?

(A) गुप्तवंश काल में

(B) मुगलवंश काल में

(C) अशोक के समय में

(D) अंग्रेजों के समय में

Answer ⇒ (A) गुप्तवंश काल में  

 

26. मेगास्थनीज पटना किसकेसमय में आया था ?

(A) अशोक के समय में

(B) मुगलवंश काल में

(C) चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में

(D) अंग्रेजों के समय में

Answer ⇒ (C) चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में  

 

27. कौमुदी महोत्सव किस ऋतु में मनाया जाता था ?

(A) वसंत ऋतु में

(B) वर्षा ऋतु में

(C) ग्रीष्म ऋतु में

(D) शरद् ऋतु में

Answer ⇒ (D) शरद् ऋतु में  

 

28. महावीर मंदिर कहाँ स्थित है ?

(A) गया

(B) बक्सर

(C) पटना

(D) आरा

Answer ⇒ (C) पटना  

 

29. पाटलिपुत्र का नामान्तर क्या है ?

(A) हरिहरपुर

(B) हाजीपुर

(C) पाटलिपुर

(D) कुसुमपुर

Answer ⇒ (D) कुसुमपुर  

 

Matric Sanskrit Objective Question

 

30. पटना की किस दिशा में गङ्गा नदी प्रवाहित होती है ?

(A) दक्षिण

(B) पूरब

(C) उत्तर

(D) पश्चिम

Answer ⇒ (C) उत्तर  

 

31. चन्द्रगुप्त किस वंश का संस्थापक था ?

(A) मौर्यवंश

(B) मुगलवंश

(C) परमारवंश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) मौर्यवंश  

 

32. एशिया महादेश का सबसे बड़ा सेतु कौन-सा है ?

(A) पटेल सेतु

(B) इंदिरा सेतु

(C) जवाहर सेतु

(D) गाँधी सेतु

Answer ⇒ (D) गाँधी सेतु  

 

Class 10th Sanskrit Pataliputravaibhavam Objective Question

 

33. कौमुदी महोत्सव कहाँ मनाया जाता था ?

(A) वैशाली में

(B) गया में

(C) पाटलिपुत्र में

(D) मुजफ्फरनगर में

Answer ⇒ (C) पाटलिपुत्र में  

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *