Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Sanskrit Nitishaloka vvi Objective Questions 2024 – [ संस्कृत ] नीतिश्लोकाः क्वेश्चन 2024
Class 10th Sanskrit Objective Question Objective Question

Class 10th Sanskrit Nitishaloka vvi Objective Questions 2024 – [ संस्कृत ] नीतिश्लोकाः क्वेश्चन 2024

संस्कृत ( Sanskritनीतिश्लोकाः ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th संस्कृत का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Sanskrit vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th संस्कृत 2024 का मॉडल पेपर (Class 10th Sanskrit Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड करके भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद – 

Class 10th Sanskrit Nitishaloka vvi Objective Questions 2024 – [ संस्कृत ] नीतिश्लोकाः क्वेश्चन 2024

Join us on Telegram

1. ‘नीतिश्लोकाः’ पाठ किस ग्रंथ से संकलित है ?

(A) विदुरनीति से

(B) नीतिशतक से

(C) चाणक्य नीति दर्पण से

(D) शुक्र नीति से

Answer ⇒ (A) विदुरनीति से  

 

2.रूप की रक्षा किससे होती है ?

(A) सत्य से

(B) योग से

(C) मृजया से

(D) वृत्ति से

Answer ⇒ (C) मृजया से

 

3. नरक के द्वार कितने प्रकार के हैं, जिनसे व्यक्ति का नाश होता है ?

(A) चार

(B) पाँच

(C) तीन

(D) सात

Answer ⇒ (C) तीन

 

4. किससे शांति होती है ?

(A) अपकार

(B) परोपकार

(C) द्वेष

(D) क्रोध

Answer ⇒ (B) परोपकार

 

5. विद्या की रक्षा किससे होती है ?

(A) सत्य से

(B) मृजया से

(C) योग से

(D) वृत्ति से

Answer ⇒ (C) योग से

नीतिश्लोकाः ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

6. ‘नीतिश्लोकाः ‘ पाठ के आधार पर सुख देने वाली क्या है ?

(A) विद्या

(B) धर्म

(C) क्षमा

(D) अहिंसा

Answer ⇒ (D) अहिंसा

 

7. ‘नीतिश्लोकाः’ पाठ में कितने श्लोक हैं ?

(A) छ:

(B) दस

(C) आठ

(D) पाँच

Answer ⇒ (B) दस

 

8. परपीडन से क्या होता है ?

(A) आत्मनाश

(B) आत्मसम्मान

(C) आत्मोन्नति

(D) आत्मोद्धार

Answer ⇒ (A) आत्मनाश

 

9. स्वर्णमय पात्र से किसका मुँह ढँका हुआ है ?

(A) कलश का

(B) सत्य का

(C) घर का

(D) धर्म का

Answer ⇒ (B) सत्य का

 

10. अपनी उन्नति चाहने वालों को कितने दोषों को त्याग देना

(A) छ:

(B) सात

(C) पाँच

(D) आठ

Answer ⇒ (A) छ:

 

11. ‘नीतिश्लोकाः ‘ पाठ महाभारत के किस पर्व से संकलित है

(A) वन पर्व

(B) उद्योग पर्व

(C) शांति पर्व

(D) भीष्म पर्व

Answer ⇒ (B) उद्योग पर्व

 

Sanskrit Objective Question Answer

 

12. विनय किसका नाश करता है ?

(A) कीर्ति का

(B) आचरण का

(C) धर्म का

(D) अकीर्ति का

Answer ⇒ (D) अकीर्ति का

 

13. ‘नीतिश्लोकाः ‘ पाठ में परम श्रेय किसे कहा गया है ?

(A) धर्म

(B) विद्या

(C) अहिंसा

(D) क्षमा

Answer ⇒ (A) धर्म

 

14. घर की शोभा / लक्ष्मी कौन है ?

(A) पुरुष

(B) स्त्री

(C) पुत्र

(D) पुत्री

Answer ⇒ (B) स्त्री

 

15. उत्तम शांति क्या है ?

(A) क्षमा

(B) धर्म

(C) अहिंसा

(D) विद्या

Answer ⇒ (A) क्षमा

 

16. आचार का हनन किससे होता है ?

(A) अलक्षण

(B) सुलक्षण

(C) काम

(D) क्रोध

Answer ⇒ (A) अलक्षण

 

17. ‘सारा संसार अपना परिवार’ किसके लिए है ?

(A) भिखारी के लिए

(B) संकुचित हृदय वालों के लिए

(C) राजा के लिए

(D) उदार चरित्र वालों के लिए

Answer ⇒ (D) उदार चरित्र वालों के लिए

 

18. सुलभ कौन है ?

(A) अप्रिय पथ्यवादी

(B) सतत प्रियवादी

(C) अप्रिय पथ्य श्रोता

(D) सतत पथ्यवादी

Answer ⇒ (B) सतत प्रियवादी

 

Sanskrit Nitishaloka bharatiyasanskara Objective Question Answer pdf

 

19. परम तृप्ति देने वाली क्या है ?

(A) विद्या

(B) लोभ

(C) क्रोध

(D) दीर्घसूत्रता

Answer ⇒ (A) विद्या

 

20. ‘अपृष्टो बहुभाषते’ किस पाठ की उक्ति है ?

(A) नीतिश्लोकाः

(B) मंदाकिनीवर्णनम्

(C) अलसकथा

(D) मङ्गलम्

Answer ⇒ (A) नीतिश्लोकाः

 

21. ‘परपीड़न’ से क्या मिलता है ?

(A) पुण्य

(B) लाभ

(C) हानि

(D) पाप

Answer ⇒ (D) पाप

 

22. बिना बुलाये कौन आता है ?

(A) सज्जन

(B) दुर्जन

(C) मूर्ख

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) मूर्ख

 

23. कैसे पुरुष सभी जगह सुलभ होते हैं ?

(A) सत्यवादी

(B) कटुवादी

(C) प्रियवादी

(D) यथार्थवाद

Answer ⇒ (C) प्रियवादी

 

24. कुल / खानदान की रक्षा किससे होती है ?

(A) सत्य से

(B) विद्या से

(C) रूप से

(D) आचरण

Answer ⇒ (D) आचरण

 

25. धर्म की रक्षा किससे होती है ?

(A) सत्य से

(B) विद्या से

(C) वृत्ति से

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) सत्य से

 

Sanskrit vvi Objective Question answer Notes

 

26. ‘विदुरनीति’ किस ग्रंथ का अंशविशेष है ?

(A) रामायण का

(B) महाभारत का

(C) उपनिषद् का

(D) वेद का

Answer ⇒ (B) महाभारत का

 

27. कौन ऐसा धन है जिससे संतुष्टि मिलती है ?

(A) धर्म

(B) आचरण

(C) विद्या

(D) क्षमा

Answer ⇒ (C) विद्या

 

28. अपयश को कौन नष्ट करता है ?

(A) नम्रता

(B) पराक्रम

(C) क्षमा

(D) सद्व्यवहार

Answer ⇒ (A) नम्रता

 

29. काम, क्रोध और लोभ किसके द्वार हैं ?

(A) स्वर्ग

(B) नरक

(C) पृथ्वी

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) नरक

 

संस्कृत क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

30. क्षमा किसकी हत्या करता है ?

(A) धर्म

(B) अर्थ

(C) क्रोध

(D) काम

Answer ⇒ (C) क्रोध

 

31. अशुभ लक्षणों को कौन समाप्त करता है ?

(A) नम्रता

(B) पराक्रम

(C) क्षमा

(D) सद्व्यवहार

Answer ⇒ (D) सद्व्यवहार

32. किससे विद्या की रक्षा होती है ?

(A) सत्य

(B) अभ्यास

(C) क्लेश

(D) आचरण

Answer ⇒ (B) अभ्यास

 

33. किसके प्रश्न का उत्तर विदुर देते हैं ?

(A) दुशासन

(B) कृष्ण

(C) धृतराष्ट्र

(D) अर्जुन

Answer ⇒ (C) धृतराष्ट्र

 

34. ‘नीतिश्लोकः’ के रचनाकार कौन हैं ?

(A) कालिदास

(B) महात्मा वाल्मीकि

(C) महर्षि वेदव्यास

(D) महात्मा विदुर

Answer ⇒ (D) महात्मा विदुर

 

Sanskrit Nitishaloka Objective Question Answer pdf hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *