Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Sanskrit vishvashaanti vvi Objective Questions 2024 – [ संस्कृत ] विश्वशांति: क्वेश्चन 2024
Class 10th Sanskrit Objective Question Objective Question

Class 10th Sanskrit Mangalam vvi Objective Questions 2024 – [ संस्कृत ] मङ्गलम् क्वेश्चन 2024

संस्कृत ( Sanskrit ) मङ्गलम् ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th संस्कृत का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Sanskrit vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th संस्कृत 2024 का मॉडल पेपर (Class 10th Sanskrit Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड करके भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद – 

Class 10th Sanskrit Mangalam vvi Objective Questions 2024 – [ संस्कृत ] मङ्गलम् क्वेश्चन 2024

1. ‘मङ्गलम्’ पाठ में कितने मंत्र हैं ?

Join us on Telegram

(A) छह

(B) पाँच

(C) सात

(D) आठ

Answer ⇒ (B) पाँच

 

2. ‘अणोरणीयान् ……. महीयान्’ पद्यांश के रिक्त स्थान में कौन-सा पद होगा ?

(A) महतो

(B) जगतो

(C) जन्तो:

(D) विततो

Answer ⇒ (A) महतो

 

3. ‘सत्यमेव जयते………. ।’ किस उपनिषद से संकलित है ?

(A) ईशावास्योपनिषद्

(B) मुण्डकोपनिषद्

(C) कठोपनिषद्

(D) श्वेताश्वेतरोपनिषद्

Answer ⇒ (B) मुण्डकोपनिषद्

 

4. किसकी जीत / विजय नहीं होती है ?

(A) सत्य

(B) धर्म

(C) असत्य

(D) शक्ति

Answer ⇒ (C) असत्य

 

5.. छोटे से भी छोटा और बड़े से बड़ा क्या है ?

(A) ईश्वर

(B) शरीर

(C) आत्मा

(D) मन

Answer ⇒ (C) आत्मा

 

मङ्गलम् ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

6. सत्य का मुँह किस पात्र से ढँका हुआ है ?

(A) हिरण्मय पात्र से

(B) मृण्मय पात्र से

(C) रजतमय पात्र से

(D) ताम्रमंय पात्र से

Answer ⇒ (A) हिरण्मय पात्र से

 

7. ‘हिरण्मयेन पात्रेण…….. दृष्ट्ये ।’ यह मंत्र किस उपनिषद् से उद्धृत है ?

(A) ईशावास्योपनषिद्

(B) मुण्डकोपनिषद्

(C) कठोपनिषद्

(D) श्वेताश्वेतरोपनिषद्

Answer ⇒ (A) ईशावास्योपनषिद्

 

8. महान् से भी महान् क्या है ?

(A) आत्मा

(B) देवता

(C) ऋषि

(D) दानव

Answer ⇒ (A) आत्मा

 

9. वेदरूपी शास्त्र क्या होता है ?

(A) अनित्य

(B) निंत्य

(C) कृत्य

(D) भृत्य

Answer ⇒ (B) निंत्य

 

10. यह सम्पूर्ण संसार किसके द्वारा अनुशासित है ?

(A) आत्मा

(B) परमात्मा

(C) साहित्य

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) परमात्मा

 

11. ‘मङ्गलम्’ पाठ का प्रथम मंत्र किस उपनिषद् से लिया गया है

(A) कठोपनिषद् से

(B) मुण्डकोपनिषद् से

(C) ईशावास्योपनिषद् से

(D) श्वेताश्वेतरोपनिषद् से

Answer ⇒ (C) ईशावास्योपनिषद् से

 

Sanskrit Objective Question Answer

 

12. ‘मङ्गलम्’ पाठ में कैसे मंत्र संकलित हैं ?

(A) गद्यात्मक

(B) पद्यात्मक

(C) (A) और (B) दोनों

(D) तुकात्मक पद्य

Answer ⇒ (B) पद्यात्मक

 

13. ‘मङ्गलम्’ कहाँ से संकलित

(A) वेद से

(B) पुराण से

(C) उपनिषद् से

(D) वेदाङ्ग से

Answer ⇒ (C) उपनिषद् से

 

14. ‘वेदाहमेतं पुरुषं महान्तम्……. विद्यतेऽयनाय ।’ मंत्र किस उपनिषद् से लिया गया है ?

(A) कठोपनिषद् से

(B) श्वेताश्वतरोपनिषद् से

(C) मुण्डकोपनिषद् से

(D) ईशावास्योपनिषद् से

Answer ⇒ (B) श्वेताश्वतरोपनिषद् से

 

15. अणोरणीयान् महतो……. महिमानमात्मनः ॥ मंत्र किस उपनिषद् से संगृहीत है ?

(A) मुण्डकोपनिषद् से

(B) कठोपनिषद् से

(C) श्वेताश्वेतरोपनिषद् से

(D) ईशावास्योपनिषद् से

Answer ⇒ (B) कठोपनिषद् से

 

16. जन्तु के हृदय रूपी गुफा में क्या स्थित है ?

(A) आत्मा

(B) शरीर

(C) देवता

(D) राक्षस

Answer ⇒ (A) आत्मा

 

17. बहती नदी कहाँ मिलती है ?

(A) सरोवर

(B) नदी

(C) समुद्र

(D) तालाब

Answer ⇒ (C) समुद्र

 

Matric Sanskrit Objective Question

 

18. देवलोक का मार्ग किससे प्राप्त होता है ?

(A) सत्य

(B) असत्य

(C) क्रोध

(D) मोह

Answer ⇒ (A) सत्य

 

19. उपनिषद् में किस महिमा का वर्णन किया गया है ?

(A) स्वविषय

(B) परपुरुष

(C) देवपुरुष

(D) परमपुरुष

Answer ⇒ (D) परमपुरुष

 

20. किसकी जय होती है ?

(A) सत्य

(B) असत्य

(C) क्रोध

(D) मोह

Answer ⇒ (A) सत्य

 

21. उपनिषदों की संख्या कितनी है ?

(A) 109

(B) 108

(C) 105

(D) 111

Answer ⇒ (B) 108

 

Sanskrit Mangalam Objective Question Answer 2024

 

22. सत्य और असत्य में अंतर किसमें बताया गया है ?

(A) कठोपनिषद

(B) ईशावास्योपनिषद्

(C) श्वेताश्वतर

(D) मुण्डकोपनिषद्

Answer ⇒ (D) मुण्डकोपनिषद्

 

23. सत्य का खजाना कहाँ है ?

(A) पृथ्वी लोक

(B) देव लोक

(C) नरक लोक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) देव लोक

 

24. उपनिषद् किसका अंग है ?

(A) गीता का

(B) रामायण का

(C) वैदिक वाङ्मय का

(D) दर्शनशास्त्र का

Answer ⇒ (C) वैदिक वाङ्मय का  

 

25. परमात्मा की महिमा का वर्णन किसमें किया गया है ?

(A) कठोपनिषद

(B) ईशावास्योपनिषद्

(C) श्वेताश्वतर

(D) मुण्डकोपनिषद्

Answer ⇒(B) ईशावास्योपनिषद्

 

26. ब्रह्म को प्राप्त करने के विषय में बताया गया है-

(A) कठोपनिषद्

(B) ईशावास्योपनिषद्

(C) श्वेताश्वतर

(D) मुण्डकोपनिषद्

Answer ⇒ (D) मुण्डकोपनिषद्

 

Sanskrit Mangalam Objective Question Answer pdf

 

27. उपनिषद् क्या प्रकट करता है ?

(A) धर्म

(B) कर्म

(C) दर्शनशास्त्र का सिद्धांत

(D) उपदेश

Answer ⇒ (C) दर्शनशास्त्र का सिद्धांत

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *