Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Sanskrit bharatiyasanskara vvi Objective Questions 2024 – [ संस्कृत ] भारतीयसंस्कारा:क्वेश्चन 2024
Class 10th Sanskrit Objective Question Objective Question

Class 10th Sanskrit bharatiyasanskara vvi Objective Questions 2024 – [ संस्कृत ] भारतीयसंस्कारा:क्वेश्चन 2024

संस्कृत ( Sanskritभारतीयसंस्कारा: ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th संस्कृत का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Sanskrit vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th संस्कृत 2024 का मॉडल पेपर (Class 10th Sanskrit Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड करके भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद – 

Class 10th Sanskrit bharatiyasanskara vvi Objective Questions 2024 – [ संस्कृत ] भारतीयसंस्कारा:क्वेश्चन 2024

 

Join us on Telegram

1 अंत्येष्टि संस्कार कब होता है ?

(A) मरने के बाद

(B) जन्म के पहले

(C) शिक्षा – प्राप्त करने समय

(D) विवाह के पहले

Answer ⇒ (A) मरने के बाद  

 

2. जन्म- पूर्व संस्कार कितने हैं ?

(A) छह

(B) पाँच

(C) एक

(D) तीन

Answer ⇒ (D) तीन  

 

3. संस्कारों को कितने भाग में बाँटा गया है ?

(A) 2

(B) 4

(C) 5

(D) 6

Answer ⇒ (C) 5  

 

4. मनुष्य गृहस्थ जीवन में कब प्रवेश करता है ?

(A) विवाह संस्कार के पूर्व

(B) उपनयन संस्कार के

(C) क्षौर कर्म के बाद

(D) विवाह संस्कार के साथ ही

Answer ⇒ (D) विवाह संस्कार के साथ ही  

 

5. हम सबों में भारतवर्ष के प्रति क्या होनी चाहिए ?

(A) गुरुभक्ति

(B) पितृभक्ति

(C) देवभक्ति

(D) देशभक्ति

Answer ⇒ (D) देशभक्ति  

 

भारतीयसंस्कारा; ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

6. गर्भाधान संस्कार का प्रयोजन क्या है ?

(A) गर्भरक्षा

(B) गर्भस्थ शिशु में, संस्कारारोपण

(C) गर्भवती की रक्षा

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (A) गर्भरक्षा  

 

7. समावर्त्तन संस्कार का उद्देश्य क्या है ?

(A) वेदारम्भ करना

(B) गुरुगृह से गृहस्थ जीवन में प्रवेश करना

(C) गुरु के पास जाना

(D) शिक्षावसान

Answer ⇒ (B) गुरुगृह से गृहस्थ जीवन में प्रवेश करना  

 

8. सीमन्तोनयन संस्कार का प्रयोजन क्या है ?

(A) गर्भवती की प्रसन्नता

(B) गर्भस्थ में संस्कारों का आरोपण

(C) गर्भ रक्षा

(D) गर्भधारण

Answer ⇒ (A) गर्भवती की प्रसन्नता  

 

9. भारतीय जीवनदर्शन का महत्त्वपूर्ण उपादान क्या है ?

(A) जाति-प्रथा

(B) धर्म

(C) संस्कार

(D) वर्णव्यवस्था

Answer ⇒ (C) संस्कार  

 

10. केशान्त संस्कार कहाँ होता है ?

(A) गुरुगृह में

(B) पितृगृह में

(C) राजभवनम्

(D) मातृक में

Answer ⇒ (A) गुरुगृह में  

 

11. शैशव / शैशवावस्था के संस्कार कितने हैं ?

(A) छ:

(B) पाँच

(C) एक

(D) तीन

Answer ⇒ (A) छ:  

 

12. भारतीय संस्कृति के कितने संस्कार होते हैं ?

(A) 16

(B) 12

(C) 14

(D) 6

Answer ⇒ (A) 16  

 

Sanskrit bharatiyasanskara Objective Question Answer 2024

 

13. सप्तपदी क्रिया किस संस्कार में सम्पन्न की जाती है ?

(A) जातकर्म्

(B) निष्क्रमण

(C) विवाह

(D) समावर्तन

Answer ⇒ (C) विवाह  

 

14. ‘वाग्दान’ किस संस्कार में होता है ?

(A) उपनयन

(B) विवाह

(C) पुंसवन

(D) निष्क्रमण

Answer ⇒ (B) विवाह  

15. भारतीय संस्कृति की अद्वितीय विशेषता क्या है ?

(A) संस्कार

(B) धर्म

(C) जाति

(D) सम्प्रदाय

Answer ⇒ (A) संस्कार  

 

16. ‘पुंसवन’ संस्कार कब होता है ?

(A) मरणोपरांत

(B) जन्मोपरांत

(C) जन्म से पहले

(D) गृहस्थाश्रम में

Answer ⇒ (C) जन्म से पहले  

 

17. ‘गोदान’ किस संस्कार का मुख्य कर्म है ?

(A) उपनयन संस्कार का

(B) समावर्तन संस्कार का

(C) केशान्त संस्कार का

(D) सीमन्तोनयन संस्कार का

Answer ⇒ (C) केशान्त संस्कार का  

 

18. साहित्य ग्रंथों में केशान्त संस्कार का नामान्तर क्या है ?

(A) उपनयन

(B) समावर्त्तन

(C) वेदारम्भ

(D) गोदान

Answer ⇒ (D) गोदान  

 

19. चरित्र का निर्माण किससे होता है ?

(A) संस्कारों से

(B) वैर-भावना से

(C) अशांति से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) संस्कारों से  

 

Sanskrit vvi Objective Question answer Notes

 

20. पाणिग्रहण किस संस्कार में होता है ?

(A) शैक्षणिक संस्कार

(B) शैशव संस्कार

(C) विवाह संस्कार

(D) जन्म – पूर्व संस्कार

Answer ⇒ (C) विवाह संस्कार  

 

21. भारतीय जीवन में किस काल से संस्कारों का महत्त्व चला आ रहा है ?

(A) आधुनिक काल से

(B) मध्य काल से

(C) प्राचीन काल से

(D) अत्याधुनिक काल से

Answer ⇒ (C) प्राचीन काल से  

 

22. जीवन के सभी मुख्य अवसरों पर किनका आशीर्वाद अपेक्षित था ?

(A) समवयस्कों का

(B) दोस्तों का

(C) अनुजों का

(D) वरिष्ठों का

Answer ⇒ (D) वरिष्ठों का  

 

23. प्राचीनकाल में शिष्य को क्या कहते थे ?

(A) अंतेवासी

(B) ब्रह्मचारी

(C) छात्र

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) ब्रह्मचारी  

 

24. ‘विवाह संस्कार’ के अंतर्गत क्या नहीं आता है ?

(A) गोदान

(B) वाग्दान

(C) कन्यादान

(D) सिन्दूरदान

Answer ⇒ (A) गोदान  

 

Sanskrit Objective Question Answer

 

25. अंतिम शिक्षा संस्कार का नाम क्या है ?

(A) उपनयनम्

(B) समापवर्त्तनम्

(C) अक्षरारम्भः

(D) वेदारम्भः

Answer ⇒ (B) समापवर्त्तनम्  

 

26. कन्यादान किस संस्कार में होता है ?

(A) समावर्तन संस्कार में

(B) उपनयन संस्कार में

(C) केशान्त संस्कार में

(D) विवाह संस्कार में

Answer ⇒ (D) विवाह संस्कार में

 

27. प्राचीन संस्कृति की पहचान किससे होती है ?

(A) धर्मों से

(B) धन से

(C) कर्मों से

(D) संस्कारों से

Answer ⇒ (D) संस्कारों से  

 

28. सीमन्तोनयन किस प्रकार का संस्कार है ?

(A) जन्म – पूर्व संस्कार

(B) शैशव संस्कार

(C) शैक्षणिक संस्कार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) जन्म – पूर्व संस्कार  

 

29. सिन्दूर दान किस संस्कार के अंतर्गत आता है ?

(A) गृहस्थ

(B) विवाह

(C) शिक्षा

(D) जन्म – पूर्व

Answer ⇒ (B) विवाह  

 

Bihar Board 10th Sanskrit Objective Question Answer

 

30. नामकरण किस संस्कार के के अंतर्गत आता है ?

(A) शिक्षा

(B) गृहस्थ

(C) शैशव

(D) जन्म-पूर्व

Answer ⇒ (C) शैशव  

 

31. अक्षर आरंभ करना किस संस्कार के अंतर्गत आता है ?

(A) गृहस्थ

(B) जन्म-पूर्व

(C) विवाह

(D) शिक्षा

Answer ⇒ (D) शिक्षा  

 

32. भारतीयों में संस्कार से किसका निर्माण होता है ?

(A) सहिष्णुत्व

(B) व्यक्तित्व

(C) करुणत्व

(D) मानवत्व

Answer ⇒ (B) व्यक्तित्व  

 

33. कौन शब्द सीमित व्यंग्य रूप में व्यवहार होता है ?

(A) विकारी

(B) अविकारी

(C) संस्कार

(D) ज्ञान शब्द

Answer ⇒ (C) संस्कार  

 

Sanskrit Objective Question Answer

 

34. मरने के बाद कौन-सा संस्कार सम्पन्न होता है ?

(A) विवाह

(B) अंत्येष्टि

(C) जन्म-पूर्व

(D) शिक्षा

Answer ⇒ (B) अंत्येष्टि  

 

35. वेद की पढ़ाई शुरू करना किस संस्कार के अंतर्गत है ?

(A) जन्म – पूर्व

(B) गृहस्थ

(C) विवाह

(D) शिक्षा

Answer ⇒ (D) शिक्षा  

 

36. गृहस्थ के कितने संस्कार हैं ?

(A) 1

(B) 3

(C) 5

(D) 7

Answer ⇒ (A) 1  

 

37. शिक्षा संबंधी कितने संस्कार हैं ?

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 6

Answer ⇒ (D) 6  

 

38. मरने के बाद कितने संस्कार हैं ?

(A) 4

(B) 2

(C) 6

(D) 1

Answer ⇒ (D) 1  

 

39. भारतीय संस्कृति का परिचय किससे मिलता है ?

(A) संस्कृत से

(B) ज्ञान से

(C) संस्कारों से

(D) विज्ञान से

Answer ⇒ (C) संस्कारों से  

 

संस्कृत क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

40. संस्कारों का मौलिक अर्थक्या है ?

(A) समारोह का आयोजन

(B) लोगों का सम्मिलन

(C) दान-धर्म होता है

(D) दोष दूर होते हैं तथा गुणों का निर्माण होता है

Answer ⇒ (D) दोष दूर होते हैं तथा गुणों का निर्माण होता है  

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *