Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Sanskrit Alaskatha vvi Objective Questions 2024 – [ संस्कृत ] अलसकथा ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024"
Class 10th Sanskrit Objective Question Objective Question

Class 10th Sanskrit Alaskatha vvi Objective Questions 2024 – [ संस्कृत ] अलसकथा ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024″

संस्कृत ( Sanskrit ) अलसकथा ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th संस्कृत का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Sanskrit vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th संस्कृत 2024 का मॉडल पेपर (Class 10th Sanskrit Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड करके भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th Sanskrit Alaskatha vvi Objective Questions 2024 – [ संस्कृत ] अलसकथा ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024″

 

1. ‘अलसकथा’ के लेखक / रचयिता कौन हैं ?

(A) कालिदास

(B) विद्यापति

(C) विष्णु शर्मा

(D) नारायण पण्डित

Answer ⇒ (B) विद्यापति  

 

2. अलसकथान्तर्गत मिथिला में कौन मंत्री थे ?

(A) तपेश्वर

(B) भुवनेश्वर

(C) वीरेश्वर

(D) महेश्वर

Answer ⇒ (C) वीरेश्वर  

 

3. घर में लगी आग को देखकर कौन लोग पलायमान हो गये ?

(A) आलसी लोग

(B) समझदार लोग

(C) फुर्तीले लोग

(D) धूर्त लोग

Answer ⇒ (D) धूर्त लोग  

 

4. ‘अलसकथा’ पाठ किस ग्रंथ से संकलित/ संगृहित है ?

(A) काव्यमीमांसा से

(B) पुरुष परीक्षा से

(C) पञ्चतंत्र से

(D) हितोपदेश से

Answer ⇒ (B) पुरुष परीक्षा से  

 

5. ‘वह्निः’ का अर्थ क्या होता है ?

(A) आग

(B) हवा

(C) पानी

(D) आकाश

Answer ⇒ (A) आग  

 

Bihar Board 10th Sanskrit Objective Question Answer

 

6. ‘तर्यते यदस्मिन् गृहे अग्निर्लग्नोऽस्ति ।’ किस आलसी की उक्ति है ?

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) चतुर्थ

Answer ⇒ (B) द्वितीय  

 

7. ‘अलसकथा’ कैसी कथा है ?

(A) बाल कथा

(B) हास्य कथा

(C) धार्मिक कथा

(D) व्यंग्यात्मक कथा

Answer ⇒ (D) व्यंग्यात्मक कथा  

 

8. अलसशाला में आग किसने लगाई ?

(A) आलसियों ने

(B) अलसशाला के कर्मचारियों ने

(C) मंत्री वीरेश्वर ने

(D) विद्यापति ने

Answer ⇒ (B) अलसशाला के कर्मचारियों ने  

 

9. अलसशाला में आग कब लगाई गई ?

(A) रात में

(B) दिन में

(C) जब सब सो रहे थे

(D) जब सब भोजन कर रहे थे

Answer ⇒ (C) जब सब सो रहे थे  

 

10. ‘मैथिली भाषा’ के कवि कौन हैं ?

(A) राजशेखर

(B) विद्यापति

(C) दामोदर गुप्त

(D) कालिदास

Answer ⇒ (B) विद्यापति  

 

11. ‘पतिरेव गतिः………. बालानां जननी गतिः ।’

(A) अलसानाम्

(B) वृद्धानाम्

(C) स्त्रीणाम्

(D) युवकानाम्

Answer ⇒ (C) स्त्रीणाम्  

 

Class 10th Sanskrit Chapter 02 Hindi Notes

 

12. ‘अलसकथा’ पाठ में ‘अहो कथमयं कोलाहलः ‘ किसकी उक्ति है ?

(A) पहला आलसी

(B) दूसरा आलसी

(C) तीसरा आलसी

(D) चौथा आलसी

Answer ⇒ (A) पहला आलसी  

 

13. ‘कोऽपि तथा धार्मिको नास्ति …….कटैर्वास्मान् प्रावृणोति ?’ किसने कहा ?

(A) पहला आलसी

(B) दूसरा आलसी

(C) तीसरा आलसी

(D) चौथा आलसी

Answer ⇒ (C) तीसरा आलसी  

 

14. नीतिकार आलस्य को क्या मानते हैं ?

(A) गुण

(B) शत्रु

(C) मित्र

(D) धर्म

Answer ⇒ (B) शत्रु  

 

15. वास्तविक आलसियों की संख्या कितनी थी ?

(A) 5

(B) 6

(C) 4

(D) 3

Answer ⇒ (C) 4  

 

16. वीरेश्वर कैसा था ?

(A) ईमानदार

(B) भ्रष्ट

(C) दानशील

(D) धनी

Answer ⇒ (C) दानशील  

 

17. सबसे बड़ा शत्रु कौन है ?

(A) क्षमा

(B) आलस्य

(C) क्रोध

(D) लोभ

Answer ⇒ (B) आलस्य  

 

18. बनावटी आलस्य दिखाकर कौन भोजन ग्रहण करते थे ?

(A) विद्वान्

(B) मूर्ख

(C) धूर्त

(D) जानकार

Answer ⇒ (C) धूर्त  

 

अलसकथा ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

19. चारों आलसियों को कैसे बाहर किया गया ?

(A) पैर पकड़कर

(B) हाथ पकड़कर

(C) केश पकड़कर

(D) बाँह पकड़कर

Answer ⇒ (C) केश पकड़कर  

 

20. “स्थितिः सौकर्यमूला हि……. के न धावन्ति जन्तवः धावन्ति जन्तवः । यह उक्ति किस पाठ से संकलित है ?

(A) अलसकथ

(B) संस्कृत साहित्ये लेखिका:

(C) व्याघ्रपथिक कथा

(D) पाटलिपुत्रवैभवनम्

Answer ⇒ (A) अलसकथ  

 

21. अपनी भूख मिटाने के लिए भी कौन कुछ भी नहीं करता है

(A) उद्यमी

(B) आलसी

(C) धनी

(D) निर्धन

Answer ⇒ (B) आलसी  

 

22. अलसशाला में आग लगने पर भी कितने लोग नहीं भागे ?

(A) तीन

(B) पाँच

(C) चार

(D) छ:

Answer ⇒ (C) चार  

 

23. संसार में बच्चों का सच्चा रक्षक कौन है ?

(A) माता

(B) पिता

(C) भाई

(D) बहन

Answer ⇒ (A) माता  

 

24 अलसशाला में आग क्यों लगाई गई ?

(A) आलसियों को भगाने के लिए

(B) आलसियों की परीक्षा लेने के लिए

(C) अलसशाला की सम्पत्ति को हड़पने के लिए

(D) इनमें से किसी के लिए नहीं

Answer ⇒ (B) आलसियों की परीक्षा लेने के लिए  

 

Matric Sanskrit Objective Question

 

25. ‘अलसकथा’ पाठ में किस दोष का वर्णन किया गया है ?

(A) अर्थ

(B) धर्म

(C) आलस

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) आलस  

 

26. ‘गरीबों और अनाथों’ को प्रतिदिन कौन भोजन करातें थे ?

(A) बुद्धिवीर

(B) कर्मवीर

(C) धर्मवीर

(D) वीरेश्वर

Answer ⇒ (D) वीरेश्वर  

 

27. मनुष्य को कौन नष्ट कर देता है ?

(A) धन

(B) धर्म

(C) आलस्य

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) आलस्य  

 

28. वीरेश्वर नाम का मंत्री कहाँ रहता था ?

(A) पाटलिपुत्र में

(B) मिथिला में

(C) जनकपुर में

(D) अयोध्या में

Answer ⇒ (B) मिथिला में  

 

Alaskatha Objective Question Answer 2024

 

29. ‘अलसकथा’ पाठ में किस महत्त्व का वर्णन किया गया हैं ?

(A) मानव गुण

(B) पशु गुण

(C) देवता गुण

(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Answer ⇒ (A) मानव गुण  

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *