Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Physics Vidhut vvi Objective Questions 2024 [ भौतिकी ] विधुत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th Physics Objective Question Answer Objective Question

Class 10th Physics Vidhut vvi Objective Questions 2024 [ भौतिकी ] विधुत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

विज्ञान (Physics) विधुत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन :- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Science भौतिकी का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Physics vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th भौतिकी 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Physics Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th Physics Vidhut vvi Objective Questions 2024 [ भौतिकी ] विधुत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

1. प्रतिरोधकता का S. 1. मात्रक है ?

(A) 1/Ω

(B) Ω.m

( C ) Ω/m

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) Ω.m  

 

2. भारत में उत्पादित प्रत्यावर्ती विद्युत धारा की आवृत्ति है ?

(A) 50 Hz

(B) 60 Hz

(C) 70 Hz

(D) 80 Hz

Answer ⇒ (A) 50 Hz

 

3. जब किसी चालक तार से विद्युत धारा प्रवाहित होती है, तो गतिशील कण है ?

(A) परमाणु

(B) आयन

(C) प्रोटॉन

(D) इलेक्ट्रॉन

Answer ⇒ (D) इलेक्ट्रॉन  

 

4. निम्नलिखित में से कौन-सा पद विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को निरूपित नहीं करता ?

(A) I2 R

(B) IR2

(C) VI

(D) V2/R

Answer ⇒ (B) IR2  

 

5. विद्युत परिपथ में विद्युत धारा को मापने के लिए क्या उपयोग होता है ?
                   अथवा
परिपथ में विद्युत धारा की माप किससे की जाती है ?
                  अथवा
विद्युत परिपथ में प्रवाहित धारा का मान मापने में प्रयुक्त यंत्र है ?

 

(A) गैल्वेनोमीटर

(B) वोल्टमीटर

(C) आमीटर

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (C) आमीटर  

 

6. किसी विद्युत बल्ब का अनुमतांक 220 V,100 W है । जब इसे 110 V पर प्रचालित करते हैं, तब इसके द्वारा उपयुक्त शक्ति कितनी होती है ?

(A) 100 W

(B) 75 W

(C) 50 W

(D) 25 W

Answer ⇒(D) 25 W

 

Physics Electricity Objective Question Answer pdf

 

7. निम्नांकित में कौन-सी अधातु विद्युत का सुचालक है ?

(A) ग्रेफाइट

(B) सल्फर

(C) नाइट्रोजन

(D) क्लोरीन

Answer ⇒ (A) ग्रेफाइट  

 

8. वोल्ट (V) बराबर होता है ?

(A) C/J

(B) J/ C

(C) J/ A

(D) A/J

Answer ⇒ (B) J/ C

 

9. निम्न में कौन-सा मात्रक वाट (W) के बराबर होता है ?

(A) J/s

(B) J/sec2

(C) 1/JS

(D) J-2.S-2

Answer ⇒ (A) J/s

 

10. किसी परिपथ का वह गुण जो विद्युत ऊर्जा को ऊष्मा में बदल देता है, कहा जाता है ?

(A) धारा

(B) विभवांतर

(C) प्रतिरोध

(D) शक्ति

Answer ⇒ (C) प्रतिरोध  

 

11. 12V विभवांतर के दो बिन्दुओं के बीच 2 कूलॉम आवेश को ले जाने में कितना कार्य किया जाता है ?

(A) 2 जूल

(B) 6 जूल

(C) 12 जूल

(D) 24 जूल

Answer ⇒ (D) 24 जूल

 

12. विद्युत हीटर में तार की कुंडली बनी होती है ?
                          अथवा
विद्युत हीटर में तार की कुंडली के लिए किस तत्त्व का व्यवहार किया जाता है ?

(A) नाइक्रोम

(B) टंगस्टन

(C) ताँबा

(D) जस्ता

Answer ⇒ (A) नाइक्रोम  

 

13. निम्नांकित में कौन-सा कथन सत्य है ?

(A) जूल = कूलॉम x वोल्ट

(B) जूल = कूलॉम ÷ वोल्ट

(C) जूल = वोल्ट x ऐम्पियर

(D) जूल = वोल्ट ÷ कूलॉम

Answer ⇒ (A) जूल = कूलॉम x वोल्ट  

 

14. विद्युत आवेश के प्रवाह दर को कहते हैं ?

(A) विद्युत धारा

(B) विद्युत वाहक बल

(C) विभवांतर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) विद्युत धारा  

 

15. एक किलोवाट -घंटा बराबर होता है ?

(A) 3.6 x 106 J

(B) 3.6 × 103 J

(C) 3.6 × 109 J

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) 3.6 x 106 J

 

विधुत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

16. जब एक से अधिक प्रतिरोधक श्रेणीक्रम में जुड़े रहते हैं, तब कौन-सी भौतिक राशि उनमें समान रहती है ?

(A) प्रतिरोध

(B) विद्युत धारा

(C) विभवांतर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) विद्युत धारा

 

17. एक विद्युत सेल से धारा प्राप्त करने पर इसके सिरों के बीच विभवांतर का मान होता है ?

(A) विद्युत वाहक बल से अधिक

(B) विद्युत वाहक बल से कम

(C) विद्युत वाहक बल से दोगुना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) विद्युत वाहक बल से कम

 

18. विद्युत का अच्छा चालक है ?

(A) लकड़ी

(B) प्लास्टिक

(C) कार्बन

(D) चाँदी

Answer ⇒ (D) चाँदी

 

19. निम्नलिखित में से कौन विद्युत विभवान्तर का SI मात्रक है ?
                       अथवा
विभवान्तर का SI मात्रक क्या होता है ?

(A) जूल

(B) वाट

(C) ऐम्पियर

(D) वोल्ट

Answer ⇒ (D) वोल्ट

 

20. आवेश का SI मात्रक होता है ?

(A) वोल्ट

(B) ओम

(C) जूल

(D) कूलम्ब

Answer ⇒ (C) जूल  

 

21. ओम का नियम है ?

(A) V=IR

(B) V= I/R

(C) V= I

(D) V = I2R

Answer ⇒ (A) V=IR

 

22. आम्मीटर का प्रतिरोध होता है ?

(A) छोटा

(B) बड़ा

(C) बहुत छोटा

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) बहुत छोटा

 

23. 1mA बराबर होता है ?

(A) 10-3 A

(B) 10-2 A

(C) 10-1 A

(D) 10-6 A

Answer ⇒ (A) 10-3 A

 

24. विद्युत बल्ब का फिलामेंट निम्न में से किस धातु का बना होता है ?

(A) ताँबा

(B) नाइक्रोम

(C) सीसा

(D) टंगस्टन

Answer ⇒ (D) टंगस्टन  

 

Matric Physics Objective Question

 

25. विद्युत फ्यूज विद्युत धारा के किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?

(A) ऊष्मीय

(B) चुम्बकीय

(C) रासायनिक

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) ऊष्मीय  

 

26. इलेक्ट्रॉन पर आवेश होता है ?

(A) – 1.6 × 1020 कूलॉम

(B) – 1.6 x 10-27 कूलॉम

(C) – 1.6 x 10-19 कूलॉम

(D) – 1.6 x 10-20 कूलॉम

Answer ⇒ (C) – 1.6 x 10-19 कूलॉम

 

27. शुष्क सेल में ऋण इलेक्ट्रोड बना होता है ?

(A) ताँबा का

(B) कार्बन का

(C) जस्ता का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) कार्बन का

 

28. विद्युत बल्ब में कौन-सी गैस भरी रहती है ?

(A) नाइट्रोजन

(B) वायु

(C) निष्क्रिय गैस

(D) हाइड्रोजन गैस

Answer ⇒ (C) निष्क्रिय गैस  

 

29. वोल्टमीटर को विद्युत परिपथ में किस क्रम में जोड़ा जाता है ?

(A) श्रेणीक्रम

(B) समानान्तर क्रम

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) समानान्तर क्रम  

 

30. रिओस्टेट का उद्देश्य क्या है ?

(A) धारा का परिमाण में वृद्धि

(B) धारा का परिमाण में कमी

(C) धारा का परिमाण में वृद्धि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) धारा का परिमाण में वृद्धि

 

31. निम्नलिखित में कौन विद्युत का सुचालक है ?

(A) सल्फर

(B) प्लास्टिक

(C) आयोडीन

(D) ग्रेफाइट

Answer ⇒ (D) ग्रेफाइट  

 

32. आमीटर से निम्नलिखित में किसे मापा जाता है ?

(A) धारा

(C) विभव

(B) आवेश

(D) विद्युत शक्ति

Answer ⇒ (A) धारा  

 

33. प्रतिरोध का सूत्र होता है ?

(A) R= 1/V

(B) R=V×I

(C) R= V/I

(D) R=F/V

Answer ⇒ (C) R= V/I  

 

34. किलोवाट घंटा (kWh) मात्रक है ?

(A) विद्युत धारा का

(B) समय का

(C) विद्युत ऊर्जा का

(D) विद्युत शक्ति का

Answer ⇒ (D) विद्युत शक्ति का

 

35. किसी चालक की वैद्युत प्रतिरोधकता निर्भर करती है ?

(A) चालक की लम्बाई पर

(B) चालक के अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल पर

(C) चालक के पदार्थ की प्रकृति पर

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D) इनमें से सभी

 

Physics Vidhut Objective Question Answer 2024

 

36. विद्युत ऊर्जा का व्यापारिक मात्रक क्या है ?

(A) वॉट

(B) वॉट / घंटा

(C) यूनिट

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) यूनिट

 

37. निम्न में से कौन-सा संबंध सत्य है ?

(A) V= I/R

(B) V= R /I

(C) V=IR

(D) V = IR2

Answer ⇒ (C) V=IR  

 

38. निम्न में से कौन-सा पद विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को निरूपित करता है ?

(A) I2R

(B) IR2

(C) V2I

(D) VI2

Answer ⇒ (A) I2R

 

39. समान्तर क्रम में संयोजित प्रतिरोधों की संख्या घटने के उपरांत संयोजित प्रतिरोधों का कुल प्रतिरोध क्या होगा ?

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) अपरिवर्तित रहता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) बढ़ता है  

 

40. चालक का प्रतिरोध निर्भर नहीं करता है ?

(A) चालक की लम्बाई पर

(B) चालक के अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल पर

(C) चालक के तापमान पर

(D) चालक में प्रवाहित विद्युत धारा पर

Answer ⇒ (D) चालक में प्रवाहित विद्युत धारा पर

 

41. R प्रतिरोध वाले प्रतिरोधक के सिरों के बीच विभवांतर और प्रतिरोधक से होकर प्रवाहित होनेवाली धारा के बीच में किस युक्ति का सम्बन्ध होता है ?

(A) V× I=R

(B) V×R= I

(C) V/I = R

(D) I/ V = R

Answer ⇒ (C) V/I = R

 

42. एक ऐमीटर का परिसर (Range) 0.3 ऐम्पियर है और इस ऐमीटर के स्केल पर डिविजनों की संख्या 30 है, तो उस ऐमीटर का अल्पमापांक
(Least count) है ?

(A) 100 A

(B) 10 A

(C) 0.1 A

(D) 0.01 A

Answer ⇒ (A) 100 A  

43. एक प्ररूपी सौर सेल कितना विद्युत विभवान्तर विकसित करती है ?

(A) 0.5 to 1.0 V

(B) 2.0 to 2.5 V

(C) 3.0 to 4.5 V

(D) 4.5 to 6.0 V

Answer ⇒ (A) 0.5 to 1.0 V

 

44. 1 कूलॉम विद्युत आवेश कितने इलेक्ट्रॉनों में समाये आवेश के तुल्य होता है ?

(A) 6 × 107

(B) 6.25 × 1018

(C) 1.6 × 1019

(D) 1.6 × 10-19

Answer ⇒ (B) 6.25 × 1018

 

45. एक माइक्रो ऐम्पियर विद्युत धारा निम्नलिखित में कौन-सी है ?

(A) 10-4A

(B) 10-5A

(C) 10-6A

(D) 10-7A

Answer ⇒ (C) 10-6A  

 

Class 10th Physics Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

46. किसी वोल्टमीटर के स्केल पर 0 और 1 V के बीच 20 विभाजन चिह्न हैं, तो उस वोल्टमीटर का अल्प मापांक है ?

(A) 0.5. V

(B) 0.05 V

(C) 0.005 V

(D) 0.0005 V

Answer ⇒ (B) 0.05 V  

 

47. ताप बढ़ने से चालक का प्रतिरोध पर क्या होता है ?

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) बढ़ता-घटता नहीं है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) बढ़ता है  

 

48. विद्युत शक्ति का मात्रक है ?

(A) ऐम्पियर

(B) वोल्ट

(C) ओम

(D) वाट

Answer ⇒ (D) वाट  

 

49. विद्युत बल्ब का तन्तु किस धातु का बना होता है ?

(A) लोहा

(B) टंगस्टन

(C) ताँबा

(D) सोना

Answer ⇒ (B) टंगस्टन  

 

50. बैटरी से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है ?

(A) दिष्ट

(B) प्रत्यावर्ती

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) दिष्ट  

 

51. 1 वोल्ट कहलाता है ?

(A) 1 जूल / सेकण्ड

(B) 1 जूल / कूलॉम

(C) 1 जूल / एम्पियर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) 1 जूल / कूलॉम  

 

Class 10th Physics Objective Question

 

52. किसी कुण्डली का प्रतिरोध ज्ञात करने का सूत्र है ?
             अथवा
किसी कुण्डली का प्रतिरोध ज्ञात करने के लिए सूत्र है ?

(A) R = V/I

(B) R = I/V

(C) R = V× I

(D) R = V – 1

Answer ⇒ (A) R = V/I

 

53. विद्युत धारा का SI मात्रक है ?
                   अथवा
विद्युत धारा का मात्रक होता है ?

(A) वाट

(B) वोल्ट

(C) ओम

(D) ऐम्पियर

Answer ⇒ (D) ऐम्पियर  

 

54. विभवान्तर मापने वाले यंत्र को कहा जाता है ?

(A) आमीटर

(B) वोल्टमीटर

(C) गैल्वेनोमीटर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) वोल्टमीटर

 

55. आमीटर को विद्युत परिपथ में कैसे जोड़ा जाता है ?

(A) श्रेणीक्रम

(B) पार्श्वबद्ध

(C) (A) और (B) दोनों

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) श्रेणीक्रम  

 

56. r ओम प्रतिरोध वाले n प्रतिरोधों को समानांतर क्रम में जोड़ने पर तुल्य प्रतिरोध होगा ?

(A) nr

(B) n/r

(C) r/n

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) n/r

 

57. किसी चालक के छोरों के बीच विभवान्तर V, प्रतिरोध R एवं प्रवाहित धारा I के बीच संबंध है ?

(A) I=R/V

(B) R=I/V

(C) R=V/I

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) R=V/I  

 

58. 1 कूलम्ब विद्युत आवेश कितने प्रोटॉनों से बनता है ?

(A) 1.6 × 10-19

(B) 1.6 × 1019

(C) 6.25 × 1018

(D) 6.25 × 10-18

Answer ⇒ (A) 1.6 × 10-19  

 

59. टंगस्टन निम्नलिखित में से किस ताप पर पिघलता है ?

(A) 2500°C

(B) 3000°C

(C) 3500°C

(D) 4000°C

Answer ⇒ (C) 3500°C

 

60. निम्न में से कौन अर्द्ध-चालक नहीं है ?

(A) सिलिकन

(B) जर्मेनियम

(C) पारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) पारा

 

Bihar Board Matric Exam 2024

 

61. प्रतिरोध का SI मात्रक क्या है ?
     अथवा
प्रतिरोध का मात्रक होता है ?

(A) जूल

(B) ऐम्पियर

(C) वाट

(D) ओम

Answer ⇒ (D) ओम

 

62. किसी बल्ब से 1 मिनट में 120 कूलॉम का आवेश प्रवाहित होता है, तो प्रवाहित धारा का मान कितना होगा ?

(A) 1 A

(B) 2 A

(C) 3 A

(D) 4 A

Answer ⇒ (B) 2 A  

 

63. किसी बल्ब से 220 V पर 2 A की धारा प्रवाहित होती है, तो फिलामेंट का प्रतिरोध होगा ?

(A) 55 Ω

(B) 10 Ω

(C) 220 Ω

(D) 110 Ω

Answer ⇒ (D) 110 Ω  

 

64. किस उपकरण में धन (+) और ऋण (-) का चिह्न नहीं होता है ?

(A) ऐमीटर में

(B) वोल्टमीटर में

(C) कुंडली में

(D) विद्युत सेल में

Answer ⇒ (C) कुंडली में [/bg_collaps

 

65. विद्युत प्रतिरोध का मात्रक है ?

(A) ऐम्पियर

(B) वोल्ट

(C) ओम

(D) वाट

Answer ⇒ (C) ओम [/bg_collaps

 

66. किसी विद्युत बल्ब से 220 V पर 1 A की धारा प्रवाहित होती है, तो फिलामेंट का प्रतिरोध होगा ?

(A) 55 Ω

(B) 110 Ω

(C) 220 Ω

(D) 440 Ω

Answer ⇒ (C) 220 Ω  [/bg_collaps

 

67. विभवान्तर का मात्रक होता है ?

(A) वाट

(B) ऐम्पियर

(C) वोल्ट

(D) ओम

Answer ⇒ (C) वोल्ट  [/bg_collaps

 

68. 100 W का विद्युत बल्ब 250 V के विद्युत मेन से जोड़ा जाता है। बल्ब से प्रवाहित धारा का मान होगा ?

(A) 0.1 ऐम्पियर

(B) 0.4 ऐम्पियर

(C) 2.5 ऐम्पियर

(D) 10 ऐम्पियर

Answer ⇒ (B) 0.4 ऐम्पियर

 

69. 100 W-220 V के विद्युत बल्ब के तंतु का प्रतिरोध क्या होगा ?

(A) 900 Ω

(B) 484 Ω

(C) 220 Ω

(D) 100 Ω

Answer ⇒ (B) 484 Ω

 

Class 10th Physics electricity Objective Question 2024

 

70. 102 एवं 202 के दो प्रतिरोधों को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर समतुल्य प्रतिरोध होगा ?

(A) 20 Ω

(B) 20/3 Ω

(C) 30 Ω 

(D) 10 Ω

Answer ⇒ (C) 30 Ω

 

72. 1 और 2 के प्रतिरोधों को श्रेणीक्रम में 6 V की बैटरी से जोड़ने पर परिपथ में धारा का मान होगा ?

(A) 1 ऐम्पियर

(B) 2 ऐम्पियर

(C) 4 ऐम्पियर

(D) 6 ऐम्पियर

Answer ⇒ (B) 2 ऐम्पियर

 

73. सेल के विद्युत वाहक बल का मात्रक होता है ?

(A) ओम

(B) वोल्ट

(C) ऐम्पियर

(D) कूलम्ब

Answer ⇒ (B) वोल्ट  

 

74. एक आमीटर के स्केल पर 0 तथा 2A के बीच 20 विभाग है इसका अल्पतमांक है ?

(A) 0.1 A

(B) 0.01 A

(C) 0.2 A

(D) 0.02 A

Answer ⇒ (A) 0.1 A  

 

76. ओम के नियम को परिभाषित करने में किसका मान अचर रहता है ?

(A) विभवांतर

(B) धारा

(C) ताप

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) ताप  

 

77. 1,2 और 3 ओम के 3 प्रतिरोधों को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर समतुल्य प्रतिरोध होगा ?

(A) 1Ω

(B) 2Ω

(D) 3Ω

(D) 6Ω

Answer ⇒ (D) 6Ω

 

78. किसी चालक से 2 मिनट तक 1 ऐम्पियर की धारा प्रवाहित होने पर आवेश का मान होगा ?

(A) 100 कूलॉम

(B) 120 कूलॉम

(C) 140 कूलॉम

(D) 160 कूलॉम

Answer ⇒ (B) 120 कूलॉम

 

79. विद्युत परिपथ में दो बिन्दुओं के बीच विभवान्तर मापने के लिए प्रयुक्त होता है ?

(A) ऐमीटर

(B) वोल्टमीटर

(C) गैल्वेनोमीटर

(D) प्लग कंजी

Answer ⇒ (B) वोल्टमीटर

 

80. 1,2, और 3 के प्रतिरोधों को श्रेणीक्रम में 12.V की बैटरी से जोड़ा 1 जाए, तो परिपथ में धारा का मान होगा ?

(A) 1 ऐम्पियर

(B) 2 ऐम्पियर

(C) 3 ऐम्पियर

(D) 4 ऐम्पियर

Answer ⇒ (B) 2 ऐम्पियर  

 

विज्ञान क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

82. 50 W, 250 V चिह्नित विद्युत बल्ब में प्रवाहित धारा होगी ?

(A) 0.2 A

(B) 2 A

(C) 2.5 A

(D) 5 A

Answer ⇒ (A) 0.2 A

 

83. विद्युत परिपथ की शक्ति होती है ?

(A) IR

(B) IR2

(C) I2R

(D) I2R2

Answer ⇒ (C) I2R  

 

84. निम्नलिखित में कौन-सा मात्रक वाट (W) के बराबर नहीं है ?

A J/S

B VA

C A2 Ω

D V2Ω

Answer ⇒ D V2Ω

 

85. विद्युत धारा की प्रबलता का SI मात्रक है ?

(A) ऐम्पियर

(B) वोल्ट

(C) ओम

(D) जूल

Answer ⇒ (A) ऐम्पियर

 

86. विभव का मात्रक है ?

(A) ऐम्पियर

(B) वोल्ट

(C) ओम

(D) वाट

Answer ⇒ (B) वोल्ट

 

87. चालक के अन्दर इलेक्ट्रॉन की गति होती है ?

(A) समरूप

(B) त्वरित

(C) अपसरित

(D) अवमंदित

Answer ⇒ (C) अपसरित

 

88. वाट – घंटा मात्रक हैं ?

(A) आवेश का

(B) धारा का

(C) शक्ति का

(D) ऊर्जा का

Answer ⇒ (D) ऊर्जा का  

 

89. कुल प्रवाहित विद्युत की मात्रा को कहते हैं ?

(A) आवेश

(B) धारा

(C) विभवांतर

(D) प्रतिरोध

Answer ⇒ (A) आवेश

 

90. वोल्ट / ऐम्पियर प्रदर्शित करता है ?

(A) ऐम्पियर

(B) वोल्ट

(C) ओम

(D) वाट

Answer ⇒ (C) ओम  

 

Physics Vidhut Objective Question Answer 2024

 

91. निम्नलिखित किसमें धन (+) तथा ऋण (-) का चिह्न अंकित नहीं होता है ?

(A) बैटरी

(B) प्रतिरोधक

(C) ऐमीटर

(D) वोल्टमीटर

Answer ⇒ (B) प्रतिरोधक

 

92. विद्युत बल्ब के फिलामेंट के लिए जिस तत्त्व का व्यवहार किया जाता है, वह है ?

(A) ताँबा

(B) टंग्स्टन

(C) नाइक्रोम

(D) जस्ता

Answer ⇒ (B) टंग्स्टन  

 

93. यदि किसी बिजली के बल्ब पर 220 V, 40 W लिखा हो, तो उसका प्रतिरोध होगा ?

(A) 880 Ω

(B) 121 Ω

(C) 88 Ω

(D) 1210 Ω

Answer ⇒ (D) 1210 Ω

 

94. 220 V पर किसी विद्युत बल्ब से 5/11 A की धारा प्रवाहित होती है,तो बल्ब की शक्ति है ?

(A) 220 W

(B) 60 W

(C) 100 W

(D) 1000 W

Answer ⇒ (C) 100 W

 

95. 200 V विभवांतर के दो बिंदुओं के बीच 5 mC आवेश को ले जाने में किया गया कार्य होगा ?

(A) 40 J

(B) 1 J

(C) 4 J

(D) 2 J

Answer ⇒ (B) 1 J

 

96. दो विद्युत बल्बों की रेटिंग 220 V पर 40 W तथा 60 W है। उनके प्रतिरोधों का अनुपात होगा ?

(A) 3 : 2

(B) 3 : 8

(C) 4:3

(D) 9 : 4

Answer ⇒ (A) 3 : 2

 

97. यदि एक तार में 2 मिनट में 48 C आवेश प्रवाहित हो, तो तार में विद्युत धारा का मान होगा ?

(A) 96 A

(B) 24 A

(C) 4 A

(D) 0.4 A

Answer ⇒ (D) 0.4 A  

 

98. यदि किसी प्रतिरोधक में प्रवाहित होनेवाली विद्युत धारा दुगुनी हो जाए, तो उसमें उत्पन्न ऊष्मा होगी ?

(A) दुगुनी

(B) चौगुनी

(C) आधा

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) चौगुनी  

 

99. स्थिर विभवांतर पर किसी विद्युत परिपथ का प्रतिरोध आधा कर दिया जाता है, तो उत्पन्न ऊष्मा होगी ?

(A) आधी

(B) दुगुनी

(C) चौगुनी

(D) स्थिर

Answer ⇒ (B) दुगुनी  

 

100. एक परिपथ में लगे ऐमीटर का पठन 2A है । परिपथ में 24 C आवेश प्रवाहित होने में कितना समय लगेगा ?

(A) 24 s

(B) 2.4 s

(C) 12 s

(D) 48 s

Answer ⇒ (C) 12 s

 

Physics vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

101. यदि एक बल्ब से 2 मिनट तक 3.0 A की धारा प्रवाहित की जाए, तो उसमें कितना आवेश प्रवाहित होगा ?

(A) 1.5 C

(B) 360 C

(C) 60 C

(D) 36 C

Answer ⇒ (B) 360 C  

 

102. 6 Ω प्रतिरोध की कोई विद्युत इस्तरी 10A विद्युत धारा लेती है । 30 सेकंड में उत्पन्न ऊष्मा का परिमाण होगा ?

(A) 180 kJ

(B) 1800 J

(C) 18 kJ

(D) 18 J

Answer ⇒ (C) 18 kJ

 

103. दो ताँबे के तार समान लंबाई के हैं। पहला दूसरे तार से दुगुना मोटा है। दोनों तारों के प्रतिरोधों का अनुपात होगा ?

(A) 1 : 2

(B) 1 : 4

(C) 1 : 8

(D) 1 : 16

Answer ⇒ (B) 1 : 4

 

104. एक विद्युत बल्ब का तंतु जिसका प्रतिरोध 1100Ω है,220 V के स्रोत से जो विद्युत धारा लेगी, उसका मान होगा ?

(A) 0.2 A

(B) 0.02 A

(C) 2 A

(D) 2.5 A

Answer ⇒ (A) 0.2 A

 

105. 100 W के एक विद्युत बल्ब को 220V के विद्युत स्रोत से जोड़ने पर बल्ब से प्रवाहित विद्युत धारा का मान होगा ?

(A) 2 A

(B) 0.2 A

(C) 0.5 A

D 2.5 A

Answer ⇒ (C) 0.5 A  

 

106. एक विद्युत हीटर की कुंडली, जिसका प्रतिरोध 552 है, 220 v के स्रोत से जो विद्युत धारा लेगी, उसका मान होगा ?

(A) 4 A

(B) 40 A

(C) 2.5 A

(D) 25 A

Answer ⇒ (A) 4 A  

 

107. दो बल्ब क्रमश: (15 W-220V) और (60 W-220V) की क्षमता वाले हैं । उनके फिलामेंट के प्रतिरोध का अनुपात होगा ?

(A) 1:4

(B) 4: 1

(C) 1 : 2

(D) 2 : 1

Answer ⇒ (B) 4: 1

 

108. एक विद्युत बल्ब का तंतु 200 v के विद्युत-स्रोत से संयोजित करने पर 0.5 A विद्युत धारा लेता है । बल्ब की शक्ति होगी ?

(A) 60 W

(B) 40 W

(C) 100 W

(D) 25 W

Answer ⇒ (C) 100 W

 

109. R प्रतिरोध के एक तार को 10 भागों में काटकर इन भागों को समांतर क्रम में जोड़ दिया जाता है। संयोग का प्रतिरोध हो जाएगा ?

(A) 0.1 R

(B) 0.01 R

(C) 1.0 R

(D) 100 R

Answer ⇒ (B) 0.01 R  

 

110. R प्रतिरोध के एक तार को तबतक खींचा जाता है जबतक कि इसकी त्रिज्या आधी नहीं हो जाती। इसका नया प्रतिरोध होगा ?

(A) 4 R

(B) 8 R

(C) 16 R

(D) 2 R

Answer ⇒ (C) 16 R

 

Physics Electricity Objective Question Answer pdf

 

111. 1 मिलीकूलॉम (mC) आवेश को 25 V विभव वाले बिंदु से 125 v विभव वाले बिंदु तक जाने में कार्य का परिणाम होगा ?

(A) 125 J

(B) 25 J

(C) 0.1 J

(D) 1.0 J

Answer ⇒ (C) 0.1 J  

 

113. यदि किसी विद्युत बल्ब के तंतु में 0.2 A विद्युत धारा 5 मिनट तक प्रवाहित हो, तो तंतु से प्रवाहित विद्युत आवेश का मान होगा ?

(A) 60 C

(B) 0.6 C

(C) 6 C

(D) 10 C

Answer ⇒ (A) 60 C

 

114. दो प्रतिरोधों A = 2Ω तथा B=4Ωके समानांतर परिपथ से समान विद्युत धारा प्रवाहित होती है। A तथा B में उत्पन्न ऊष्मा का अनुपात है ?

(A) 2 : 1

(B) 1:2

(C) 4 : 1

(D) 1 : 4

Answer ⇒ (B) 1:2  

 

115. किसी प्रतिरोधक के सिरों से बैटरी को संयोजित कर 6 V विभवांतर पर 10 सेकंड में 16 C को स्थानांतरित करने में उत्पन्न ऊष्मा का मान होगा ?

(A) 6 J

(B) 960 J

(C) 96 J

(D) 9.6 J

Answer ⇒ (C) 96 J

 

116. यदि 1 मिलीकूलॉम (mC) आवेश को अनंत से किसी बिंदु P तक लाने में किया गया कार्य 0.02 J हो, तो P पर विद्युत विभव का मान होगा ?

(A) 0.02 V

(B) 0.2 V

(C) 2 V

(D) 20 V

Answer ⇒ (D) 20 V  

 

117 1Ω के तीन प्रतिरोधक के संयोजन से न्यूनतम कितना प्रतिरोध प्राप्त किया जा सकता है ?

(A) 1 Ω

(B) 1/2 Ω

(C) 2 Ω

(D) 1/3 Ω

Answer ⇒ (D) 1/3 Ω

 

118. निम्नलिखित में कौन-सा व्यंजक विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को निरूपित नहीं करता है ?

(A) VI

(B) V2/R

(C) IR2

(D) I2R

Answer ⇒ (C) IR2  

 

119. 40 W का एक बल्ब 220 V के विद्युत-मेन से जोड़ा जाता है । बल्ब से प्रवाहित धारा का मान होगा ?

(A) 11/2 A

(B) 2/11 A

(C) 11/4 A

(D) 4/11 A

Answer ⇒ (D) कांच में 

 

120. 200 V पर किसी विद्युत बल्ब से 3/11A की धारा प्रवाहित होती है, तो बल्ब की शक्ति है ?

(A) 220 W

(B) 1000 W

(C) 100 W

(D) 60 W

Answer ⇒ (D) 60 W  

 

Class 10th Physics Model Paper And Quiestion Bank 2024 PDF Download

 

121. यदि किसी परिपथ के किन्हीं दो बिंदुओं के बीच विभवांतर / हो और उसमें धारा 1, समय तक प्रवाहित होती हो, तो शक्ति होगी ?

(A) VIt

(B) VI

(C) V/I

(D) VIt

Answer ⇒ (B) VI

 

122. एक R प्रतिरोध के तार को n बराबर भागों में काटा जाता है। फिर इन समांतरक्रम में जोड़ा जाता है। संयोजन का तुल्य प्रतिरोध होगा ?

(A) nR

(B) R/n

(C) n/R

(D) R/n2

Answer ⇒ (D) R/n2

 

123. तीन प्रतिरोधों को, जिनमें प्रत्येक 12 का है, समांतरक्रम में लगाया गया है। ऐसे तीन संयोगों को श्रेणीक्रम में लगाने पर परिणामी प्रतिरोध होगा ?

(A) 9 Ω

(B) 3 Ω

(C) 1 Ω

(D) 4 Ω

Answer ⇒ (C) 1 Ω

 

124. यदि किसी परिपथ के किन्हीं दो बिन्दुओं के बीच विभवांतर v हो और उसमें धारा I, समय t तक प्रवाहित होती है, तो सम्पन्न कार्य होगा ?

(A) VI

(B) VI/t

(C) V/I

(D) VIt

Answer ⇒ (D) VIt

 

125. किसी 6Ω के प्रतिरोधक के सिरों से बैटरी को संयोजित करने पर प्रति सेकंड 24 J ऊष्मा उत्पन्न हो रही है । प्रतिरोधक के सिरों पर विभवांतर होगा ?

(A) 16 V

(B) 12 V

(C) 4 V

(D) 1.2 V

Answer ⇒ (B) 12 V  

 

126. L लंबाई के तार का प्रतिरोध R है । उसे मध्य बिंदु पर इस प्रकार मोड़ा गया है कि उसके दोनों आधे भाग परस्पर 90° पर हों। उसका नया प्रतिरोध होगा ?

(A) R

(B) R√2

(C) R/√2

(D) R/4

Answer ⇒ (A) R  

 

127. किसी प्रतिरोधक के सिरों से 12V की बैटरी को संयोजित करने पर परिपथ में 0.4 A की विद्युत धारा प्रवाहित होती है। प्रतिरोधक का
प्रतिरोध होगा ?

(A) 6 Ω

(B) 30 Ω

(C) 9 Ω

(D) 3 Ω

Answer ⇒ (B) 30 Ω

 

128. दस तार (समान लंबाई, समान अनुप्रस्थ-काट क्षेत्रफल एवं समान धातु ) को समांतरक्रम में जोड़ा गया। प्रत्येक का प्रतिरोध 12 है । तुल्य प्रतिरोध होगा ?

(A) 10 Ω

(B) 1 Ω

(C) 0.1 Ω

(D) 0.001 Ω

Answer ⇒ (C) 0.1 Ω

 

130. किसी चालक से प्रवाहित विद्युत धारा वास्तव में है ?

(A) इलेक्ट्रॉन का प्रवाह

(B) प्रोटॉन का प्रवाह

(C) न्यूट्रॉन का प्रवाह

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (A) इलेक्ट्रॉन का प्रवाह  

 

131. जूल/कूलॉम बराबर होता है ?

(A) ओम के

(B) वोल्ट के

(C) ऐम्पियर के

(D) वाट के

Answer ⇒ (B) वोल्ट के  

 

132. निम्नलिखित पदार्थों में कौन चालक है ?

(A) चीनी मिट्टी

(B) अभ्रक

(C) काँच

(D) एल्युमिनियम

Answer ⇒ (D) एल्युमिनियम  

 

133. ऐम्पियर-घंटा मात्रक है ?

(A) शक्ति का

(B) आवेश का

(C) ऊर्जा का

(D) विभवांतर का

Answer ⇒ (B) आवेश का

 

Class 10th Physics Objective Question

 

134. निम्नांकित में कौन-सा कथन सत्य है ?

(A) ऐम्पियर = ओम ÷ वोल्ट

(B) वोल्ट == ऐम्पियर ÷ ओम

(C) वोल्ट = ओम ÷ ऐम्पियर

(D) ऐम्पियर = वोल्ट ÷ ओम

Answer ⇒ (D) ऐम्पियर = वोल्ट ÷ ओम  

 

135. विभवांतर मापने के लिए निम्नलिखित में किस युक्ति का उपयोग किया जाता है ?

(A) ऐमीटर

(C) वोल्टमीटर

(B) वोल्टामीटर

(D) ओम मीटर

Answer ⇒ (B) वोल्टामीटर

 

136. किसी निश्चित समय में किसी निश्चित प्रतिरोध वाले चालक में उत्पन्न ऊष्मा, धारा के ?

(A) समानुपाती होती है

(C) व्युत्क्रमानुपाती होती है

(B) वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती होती है

(D) वर्ग के समानुपाती होती है

Answer ⇒ (D) वर्ग के समानुपाती होती है

 

137. विद्युत धारा की प्रबलता मापने के लिए निम्नलिखित में किस युक्ति का उपयोग किया जाता है ?

(A) ऐमीटर

(B) वोल्टामीटर

(C) वोल्टमीटर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒(A) ऐमीटर

 

138. यदि श्रेणीक्रम में जुड़े दो प्रतिरोधकों के प्रतिरोध R1 और R2 हों, तो उनका समतुल्य प्रतिरोध Rn होगा ?

(A) R1 से बड़ा होगा

(B) R2 से बड़ा होगा

(C) दोनों से बड़ा होगा

(D) इनमें कोई नहीं होगा

Answer ⇒ (C) दोनों से बड़ा होगा

 

139. यदि समांतरक्रम में जुड़े दो प्रतिरोधकों के प्रतिरोध R1 और R2 हों, तो उनका समतुल्य प्रतिरोध Rp ?

(A) R1 से बड़ा होगा

(B) R2 से बड़ा होगा

(C) दोनों से बड़ा होगा

(D) इनमें कोई नहीं होगा

Answer ⇒ (D) इनमें कोई नहीं होगा

 

Bihar Board Matric Exam 2024

 

140. R1 एवं R2 दो प्रतिरोध (R>R) समांतर क्रम में जुड़े हैं। किस प्रतिरोध में उत्पन्न शक्ति अधिक होगी किसका ?

(A) R1 में

(B) R2 में

(C) दोनों में समान

(D) अनिश्चित

Answer ⇒ (B) R2 में  

 

141. 2Ω , 3Ω तथा 6Ω के तीन प्रतिरोधकों को किस प्रकार जोड़ा जाए कि समतुल्य प्रतिरोध 1Ω हो ?

(A) समांतर क्रम में

(C) दोनों प्रकार से

(B) श्रेणी क्रम में

(D) दोनों में कोई नहीं

Answer ⇒ (A) समांतर क्रम में

 

142. 0.01Ω का एक प्रतिरोध 1 kΩ के प्रतिरोध के साथ समांतरक्रम में जोड़ा जाता है। संयोग का प्रतिरोध होगा ?

(A) 100 Ω

(C) 1 Ω

(B) 10 Ω

(D) 0.01 Ω से कम

Answer ⇒ (D) 0.01 Ω से कम  

 

143. एकांक धनावेश के दो बिन्दुओं के बीच स्थानांतरण करने में जो कार्य करना पड़ता है, वह निम्नलिखित में किसका मापक है ?

(A) विद्युत – धारा

(B) विभवांतर

(C) प्रतिरोध

(D) शक्ति

Answer ⇒ (B) विभवांतर

 

144. 25 W तथा 100 W के बल्ब समांतर क्रम में जुड़े हुए हैं। कौन-सा बल्ब अधिक प्रकाशित होगा ?

(A) 25 W का बल्ब

(B) 100 W का बल्ब

(C) दोनों बल्ब समान रूप से प्रकाशित होंगे

(D) उपर्युक्त कोई कथन सत्य नहीं हैं

Answer ⇒ (B) 100 W का बल्ब

 

145. यदि 60 W तथा 40 W के दो बल्ब श्रेणीक्रम में जोड़ दिए जाएँ, तो ?

(A) 40 W वाला बल्ब अधिक प्रकाशित होगा

(B) 60 W वाला बल्ब अधिक प्रकाशित होगा

(C) दोनों समान रूप से प्रकाशित होंगे

(D) केवल 60 W वाला बल्ब प्रकाशित होगा

Answer ⇒ (A) 40 W वाला बल्ब अधिक प्रकाशित होगा

 

146. किसी चालक के प्रतिरोधकता का मात्रक है ?

(A) 1/Ω

(B) Ω.m

( C ) Ω/m

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) Ω.m

 

Physics Objective Question Answer

 

147. वैद्युत प्रतिरोधकता का SI मात्रक है ?

(A) 1/Ω

(B) Ω.m

( C ) Ω/m

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) Ω.m

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *