Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Physics Urja Ke Shrot vvi Objective Questions 2024 [ भौतिकी ] ऊर्जा के स्रोत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th Physics Objective Question Answer Objective Question

Class 10th Physics Urja Ke Shrot vvi Objective Questions 2024 [ भौतिकी ] ऊर्जा के स्रोत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

विज्ञान (Physics) Class 10th Physics Urja Ke Shrot vvi Objective Questions 2024 [ भौतिकी ] ऊर्जा के स्रोत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024 :- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Science भौतिकी का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Physics vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th भौतिकी 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Physics Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

 

Join us on Telegram

Class 10th Physics Urja Ke Shrot vvi Objective Questions 2024 [ भौतिकी ] ऊर्जा के स्रोत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 1. नरौरा नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है ?

(A) राजस्थान

(B) महाराष्ट्र

(C) गुजरात

(D) उत्तर प्रदेश

Answer ⇒ (B) महाराष्ट्र

 

2. प्रकृति में पृथ्वी पर ऊर्जा का मुख्य स्रोत है

(A) कोयला

(B) सूर्य

(C) पानी

(D) लकड़ी

Answer ⇒(B) सूर्य

 

3. अनवीकरणीय ऊर्जा का स्रोत है

(A) कोयला

(B) पवन

(C) जल

(D) सूर्य

Answer ⇒ (A) कोयला  

 

4. ईंधन है-

(A) C.N.G

(B) L.P.G

(C) लकड़ी

(D) इनमें सभी 

Answer ⇒ (D) इनमें सभी 

 

5. जीवाश्म ईंधन का उदाहरण है

(A) पेट्रोलियम

(B) कोयला

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) (A) और (B) दोनों  

 

6. निम्नलिखित में कौन जीवाश्म ईंधन नहीं है ?

(A) बायोगैस

(B) पेट्रोलियम

(C) प्राकृतिक गैस

(D) कोयला

Answer ⇒ (A) बायोगैस
\

 

ऊर्जा के स्रोत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

7. अनवीकरणीय ऊर्जा है

(A) महासागरीय ऊर्जा

(B) सौर ऊर्जा

(C) कोयला से प्राप्त ऊर्जा

(D) पवन ऊर्जा

Answer ⇒ (C) कोयला से प्राप्त ऊर्जा  

 

8. ऊर्जा के दो अनवीकरणीय स्रोत हैं

(A) जैव- मात्रा तथा पेट्रोलियम

(B) गोबर गैस तथा जैव – मात्रा

(C) कोयला तथा पेट्रोलियम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) कोयला तथा पेट्रोलियम

 

9. उत्तम ऊर्जा का स्रोत वह है

(A) जो सरलता से सुलभ हो सके

(B) जो प्रति एकांक आयतन अथवा प्रति एकांक द्रव्यमान में अधिक कार्य करे

(C) जिसका भण्डारण तथा परिवहन आसान हो

(D) जिसमें ये सभी गुण हों

Answer ⇒ (D) जिसमें ये सभी गुण हों  

 

10. जल विद्युत संयंत्र किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में रूपांतरित करता है ?

(A) तापीय ऊर्जा

(C) सौर ऊर्जा

(B) नाभिकीय ऊर्जा

(D) स्थितिज ऊर्जा

Answer ⇒ (D) स्थितिज ऊर्जा

 

11. खिलौनों में किस सेल का उपयोग होता है ?

(A) सूखा सेल

(B) डेनियल सेल

(C) सौर सेल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) सूखा सेल  

 

12. सौर सेल सौर ऊर्जा को रूपान्तरित करते हैं

(A) प्रकाश ऊर्जा में

(B) गतिज ऊर्जा में

(C) ताप ऊर्जा में

(D) विद्युत ऊर्जा में

Answer ⇒(D) विद्युत ऊर्जा में

 

13. निम्नलिखित में किस धातु से सोलर सेल बना होता है ?
                          अथवा
        सौर सेल में उपयोग होता है

(A) जस्ता

(B) सोना

(C) प्लैटिनम

(D) सिलिकॉन

Answer ⇒ (D) सिलिकॉन  

 

14. गर्म जल प्राप्त करने के लिए हम सौर जल तापक का उपयोग किस दिन नहीं कर सकते ?

(A) धूप वाले दिन

(B) बादलों वाले दिन

(C) पवनों (वायु) वाले दिन

(D) गरम दिन

Answer ⇒ (B) बादलों वाले दिन

 

Physics Urja Ke Shrot Objective Question Answer 2024

 

15. सभी जीव-जन्तुओं के लिए ऊर्जा का अंतिम स्रोत है

(A) ग्रह

(B) चन्द्रमा

(C) सूर्य

(D) कोयला

Answer ⇒ (C) सूर्य

 

16. निम्न में से कौन-सा ऊर्जा स्रोत सौर ऊर्जा के व्युत्पन्न नहीं है ?

(A) भूतापीय ऊर्जा

(B) पवन ऊर्जा

(C) नाभिकीय ऊर्जा

(D) जैवमात्रा

Answer ⇒ (C) नाभिकीय ऊर्जा  

 

17. पवन विद्युत जनित्र में पवन की चाल कम-से-कम कितनी होनी चाहिए ?

(A) 15 km/h

(B) 150 km/h

(C) 1.5 km/h

(D) 1500 km/h

Answer ⇒ (A) 15 km/h  

 

18. ऊर्जा का पारम्परिक स्रोत है

(A) कोयला

(B) सौर ऊर्जा

(C) पवन ऊर्जा

(D) बायोगैस

Answer ⇒ (A) कोयला

 

19. निम्न में से उत्तम ऊर्जा स्रोत कौन-सा है ?

(A) कोयला

(B) लकड़ी

(C) पेट्रोलियम

(D) बायो- मास

Answer ⇒ (D) बायो- मास  

 

20. निम्न में से कौन-सा स्वच्छ ऊर्जा स्रोत है ?

(A) कोयला

(B) लकड़ी

(C) प्राकृतिक गैस

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (C) प्राकृतिक गैस  

 

21. निम्न में से कौन-सा यौगिक ईंधन के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है ?

(A) इथेनोल

(C) इथेनोइक अम्ल

(B) प्रोपेनोल

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (A) इथेनोल

 

22. निम्नलिखित में से कौन-सा ऊर्जा का नवीकरणीय स्रोत है ?

(A) जैव मात्रा

(B) कोयला

(C) पेट्रोलियम

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) जैव मात्रा

 

23. सौर कुकर के लिए कौन-सा दर्पण सर्वाधिक उपयुक्त होता है ?

(A) समतल दर्पण

(C) उत्तल दर्पण

(B) अवतल दर्पण

(D) अवतल लेंस

Answer ⇒ (A) समतल दर्पण

 

Physics vvi Objective Question answer Notes

 

24. ऊर्जा का मात्रक होता है

(A) कैलोरी

(B) जूल

(C) ताप

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) जूल  

 

25. निम्न में से किसका अर्थ जल होता है ?

(A) पेट्रो

(B) टरबो

(C) नाइट्रो

(D) हाइड्रो

Answer ⇒ (D) हाइड्रो  

 

26. निम्न में से किसका उपयोग खाना बनाने वाले ईंधन में नहीं होता है ?

(A) C.N.G

(B) L.P. G

(C) बायो गैस

(D) कोयला

Answer ⇒ (A) C.N.G

 

27. हमारी आकाशगंगा की आकृति सामने से कैसी होती है ?

(A) दीर्घवृत्तीय

(B) वृत्तीय

(C) परवलीय

(D) सर्पिल

Answer ⇒ (A) दीर्घवृत्तीय  

 

28. नाभिकीय विखण्डन को नियंत्रित करने में प्रयुक्त होता है

(A) लोहे का छड़

(B) स्टील का छड़

(C) कैडमियम का छड़

(D) एल्युमिनियम का छड़

Answer ⇒ (C) कैडमियम का छड़

 

29. ग्लोबल वार्मिंग के लिए उत्तरदायी गैस है

(A) O2

(B) NH

(C) CO2

(D) N2

Answer ⇒ (C) CO2 

 

30. जीवाश्म ईंधन की ऊर्जा का वास्तविक स्रोत है

(A) नाभिकीय संलयन

(B) चन्द्रमा

(C) सूर्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (D) इनमें से कोई नहीं  

 

31. नाभिकीय ऊर्जा प्राप्त करने हेतु आवश्यक है

(A) हीलियम

(B) क्रोमियम

(C) यूरेनियम

(D) एल्युमिनियम

Answer ⇒ (C) यूरेनियम  

 

Class 10th Physics Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

32. निम्नलिखित में से कौन जैवमात्रा ऊर्जा स्त्रोत का उदाहरण नहीं है ?

(A) लकड़ी

(B) गोबर गैस

(C) नाभिकीय ऊर्जा

(D) कोयला

Answer ⇒ (C) नाभिकीय ऊर्जा

 

33. नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत है

(A) सौर ऊर्जा

(C) पेट्रोलियम

(B) कोयला

(D) प्राकृतिक गैस

Answer ⇒ (A) सौर ऊर्जा

 

34. जीव द्रव्यमान ऊर्जा स्रोत का उदाहरण निम्नलिखित में कौन नहीं है ?

(A) पेट्रोलियम

(B) बायोगैस

(C) नाभिकीय ऊर्जा

(D) कोयला

Answer ⇒ (A) पेट्रोलियम

35. निम्नलिखित में से कौन बायो-गैस ईंधन का स्रोत नहीं है ?

(A) लकड़ी

(B) गोबर गैस

(C) नाभिकीय ऊर्जा

(D) कोयला

Answer ⇒ (C) नाभिकीय ऊर्जा

 

36. जितने ऊर्जा स्रोत हम उपयोग में लाते हैं, उनमें से अधिकांश सौर ऊर्जा को निरूपित करते हैं । निम्नलिखित में से कौन-सा ऊर्जा स्रोत अंततः सौर ऊर्जा से व्युत्पन्न नहीं है ?

(A) भूतापीय ऊर्जा

(B) पवन ऊर्जा

(C) नाभिकीय ऊर्जा

(D) जैवमात्रा

Answer ⇒ (A) भूतापीय ऊर्जा

 

37. बायोगैस का मुख्य अवयव है

(A) CO2

(B) CH4

(C) H2

(D) H2S

Answer ⇒ (B) CH4

 

38. कार्य करने की क्षमता को कहते हैं

(A) बल

(B) शक्ति

(C) ऊर्जा

(D) ईंधन

Answer ⇒ (C) ऊर्जा

 

39. सौर सैलों के निर्माण के लिए उपयोग किये जाने वाला तत्त्व है

(A) कॉपर

(B) टंगस्टन

(C) सल्फर

(D) सिलिकन

Answer ⇒ (D) सिलिकन  

 

Physics Urja Ke Shrot Objective Question Answer pdf hindi

 

40. सौर सेल बनाने के लिए उपयोग होने वाला अर्द्धचालक है

(A) सिल्वर

(B) जर्मेनियम

(C) लेड

(D) कॉपर

Answer ⇒ (B) जर्मेनियम  

 

41. बायोगैस का मुख्य घटक है

(A) ऑक्सीजन

(B) नाइट्रोजन

(C) मिथेन

(D) कोयला

Answer ⇒ (C) मिथेन

 

42. जो ‘दहन कर ऊष्मा उत्पन्न करते हैं। उन्हें कहा जाता है

(A) तापक

(B) ईंधन

(C) इंजन

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) ईंधन  

 

43. जीवाश्म ईंधनों को जलाने पर किन गैसों के ऑक्साइड निर्मुक्त होते हैं ?

(A) कार्बन

(B) सल्फर

(C) नाइट्रोजन

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी

44. प्रकाश पड़ने पर अर्द्धचालक की चालकता

(A) बढ़ती है

(B) में कोई अन्तर नहीं पड़ता है

(C) घटती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) बढ़ती है  

 

45. उच्चतर ताप पर कौन-सी प्रक्रिया पूरी की जाती है ?

(A) नाभिकीय विखंडन

(B) नाभिकीय संलयन

(C) दोनों (A) एवं (B)

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B) नाभिकीय संलयन  

 

46. बायोगैस का प्रमुख अवयव निम्नलिखित में कौन है ?

(A) कार्बन डाइऑक्साइड

(B) हाइड्रोजन

(C) मिथेन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) मिथेन  

 

47. अनवीकरणीय ऊर्जा स्रोत है

(A) पवन ऊर्जा

(B) जैव गैस

(C) लकड़ी

(D) यूरेनियम

Answer ⇒ (D) यूरेनियम

 

Class 10th Science Urja Ke Shrot Objective Question 2024

 

48. प्राकृतिक गैस ऊर्जा के कैसे स्रोत हैं ?

(A) अनवीकरणीय

(B) नवीकरणीय

(C) वैकल्पिक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) अनवीकरणीय

 

49. सौर ऊर्जा को सीधे विद्युत में बदलनेवाली युक्ति है ?

(A) सौर कुकर

(B) सौर सेल

(C) दोनों (A) एवं (B)

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (B) सौर सेल  

 

50. किस देश को ‘पवनों’ का देश कहा जाता है ?

(A) जर्मनी को

(B) भारत को

(C) डेनमार्क को

(D) चीन को

Answer ⇒ (C) डेनमार्क को  

 

51. जल-विद्युत स्रोत ऊर्जा का कैसा स्रोत है ?

(A) अनवीकरणीय

(B) नवीकरणीय

(C) प्रदूषणमुक्त

(D) (B) एवं (C) दोनों

Answer ⇒ (D) (B) एवं (C) दोनों  

 

Matric Science Objective Question

 

52. पवन चक्की में ऊर्जा का कौन-सा रूप कार्य में स्थानांतरित होता है ?

(A) स्थितिज ऊर्जा

(B) गतिज ऊर्जा

(C) जल ऊर्जा

(D) सौर ऊर्जा

Answer ⇒ (B) गतिज ऊर्जा

 

53. लकड़ी के भंजक आसवन में बचा अवशेष है

(A) कोक

(B) लकड़ी का कोयला ( चारकोल )

(C) कोलतार

(D) राख

Answer ⇒ (C) कोलतार

 

54. जीवाश्म ईंधन है

(A) कोयला

(B) पेट्रोलियम

(C) प्राकृतिक गैस

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (D) उपर्युक्त सभी

 

55. लगभग 4sq/m साइज के एक सौर सेल का विभवान्तर होता है

(A) 0.4-0.5 V

(B) 4-5 V

(C) 1-3 V

(D) 3-4 V

Answer ⇒ (A) 0.4-0.5 V

 

 

56. सौर सेल बनाने के लिए उपयोग में लाया जानेवाला पदार्थ है

(A) कार्बन

(B) सिलिकन

(C) दोनों (A) एवं (B)

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) सिलिकन

 

57. सौर ऊर्जा को सीधे ही विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करने वाली युक्ति है

(A) सौर ऊष्मक

(B) सौर कुकर

(C) सौर सेल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) सौर सेल

 

58. 1 इलेक्ट्रॉन वोल्ट (eV) बराबर होता है

(A) 1.602 x 10-19 J

(B) 16.02 × 10-19 J

(C) 0.1602 x 10-19 J

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) 1.602 x 10-19 J  

 

59. बॉक्सनुमा सौर कुकर में 3-4 घंटे में अन्दर का ताप हो जाता है

(A) 0°C – 100°C

(B) 100°C-140°C

(C) 140°C-200°C

(D) 200°C – 1000°C

Answer ⇒ (B) 100°C-140°C

 

Physics Urja Ke Shrot Objective Question Answer pdf hindi

 

60. किसी नाभिकीय विखण्डन में मुक्त ऊर्जा का परिमाण होता है

(A) 1 Mev

(B) 10 eV

(C) 200 MeV

(D) 10 Kev

Answer ⇒ (C) 200 MeV

 

62. दो या तीन घंटों की अवधि में बॉक्सनुमा सौर कुकर के अन्दर का ताप पहुँच जाता है

(A) 60°C से 100°C

(B) 100°C से 140°C

(C) 140°C से 180°C

(D) 180°C से 220°C

Answer ⇒ (B) 100°C से 140°C  

 

63. बड़ी संख्या में सौर सेलों को संयोजित कर विद्युत उत्पन्न करने वाले संयंत्र को कहते हैं

(A) सौर सेल पैनेल

(B) सौर विद्युत उत्पादक संयंत्र

(C) सौर बैटरी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) सौर सेल पैनेल  

 

64. पृथ्वी की गर्भ में दबे पौधे और पशुओं के अवशेष द्वारा किस प्रकार के ईंधन बनते हैं ?

(A) जीवाश्म

(B) चारकोल

(C) (A) एवं (B) दोनों

(D) गोबर गैस

Answer ⇒ (C) (A) एवं (B) दोनों  

 

65. बायोगैस उत्पन्न करने के लिए निम्नलिखित में किन्हें ऑक्सीजन की अनुपस्थिति में विघटित किया जाता है ?

(A) गोबर

(B) वनस्पति / पौधे अपशिष्ट

(C) वाहित मलजल

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी

 

66. दो हल्के नाभिकों के जुड़कर एक भारी नाभिक बनने की क्रिया को कहते हैं

(A) नाभिकीय संलयन

(B) नाभिकीय विखंडन

(C) दोनों (A) एवं (B)

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) नाभिकीय संलयन  

 

67. किसी भारी नाभिक के दो अपेक्षाकृत छोटे नाभिकों में टूटने की क्रिया को कहते हैं

(A) नाभिकीय संलयन

(B) नाभिकीय विखंडन

(C) दोनों (A) एवं (B)

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) नाभिकीय विखंडन  

 

68. भारत में प्रति वर्ग मीटर प्रतिदिन औसतन कितनी सौर ऊर्जा प्राप्त होती है ?

(A) 4 से 7 किलोवाट घंटा

(B) 11 से 14 किलोवाट घंटा

(C) 4 से 7 मेगावाट घंटा

(D) 11 से 14 मेगावाट घंटा

Answer ⇒ (A) 4 से 7 किलोवाट घंटा  

 

69. सूर्य और अन्य तारों में ऊर्जा के स्रोत हैं

(A) नाभिकीय विखंडन की अभिक्रियाएँ

(B) नाभिकीय संलयन की अभिक्रियाएँ

(C) दोनों (A) एवं (B) अभिक्रियाएँ

(D) इनमें कोई अभिक्रिया नहीं

Answer ⇒ (B) नाभिकीय संलयन की अभिक्रियाएँ  

 

70. सौर सेल पैनेल बनाया जाता है

(A) सौर जल-ऊष्मकों को संयोजित कर

(B) सौर कुकरों को संयोजित कर

(C) बहुत-से सौर सेलों को संयोजित कर

(D) इनमें किसी से नहीं

Answer ⇒ (B) सौर कुकरों को संयोजित कर

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *