Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Math trikonamiti ke kuchh anuprayog Objective Questions 2024 –
Class 10th Math Objective Question Objective Question

Class 10th Math Trigonometry ke kuchh anuprayog Objective Questions 2024

गणित ( Math ) Class 10th Math Trigonometry ke kuchh anuprayog Objective Questions 2024 त्रिकोणमिति के कुछ अनुप्रयोग 2024 :- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th गणित का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Math vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th गणित 2024 का मॉडल पेपर (Class 10th Math Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड करके भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद – 

Join us on Telegram

Class 10th Math Trigonometry ke kuchh anuprayog Objective Questions 2024

 

1. एक छड़ की लम्बाई और उसकी छाया का अनुपात 1 : √3 है, तो सूर्य का उन्नयन कोण है

(A) 30°

(B) 45°

(C) 60°

(D) 90°

Answer ⇒ (A) 30°

 

2. एक ऊर्ध्वाधर दीवार की लम्बाई एवं उसकी छाया की लम्बाई का अनुपात 1 : √3 है, तो सूर्य उन्नयन कोण होगा

(A) 30°

(B) 45°

(C) 60°

(D) 90°

Answer ⇒ (A) 30°

 

3. यदि किसी ऊर्ध्वाधर स्तम्भ की ऊँचाई जमीन पर उस स्तम्भ की छाया की लम्बाई की √3 गुनी है, तो सूर्य का उन्नयन कोण होगा

(A) 30°

(B) 45°

(C) 60°

(D) 75°

Answer ⇒ (C) 60°

 

4. यदि एक स्तम्भ की छाया की लम्बाई, स्तम्भ की ऊँचाई से √3 गुनी है, तो सूर्य का उन्नयन कोण है

(A) 30°

(B) 60°

(C) 75°

(D) 45°

Answer ⇒ (A) 30°

 

5. दो खंभे 13m और 7m ऊँचे हैं और समतल जमीन पर ऊर्ध्वाधर खड़े हैं। यदि उनके पादों के बीच की दूरी 8 m है, तो उनके सिरों के बीच
की दूरी है

(A) 10m

(B) 9 m

(C) 12 m

(D) 11 m

Answer ⇒ (A) 10m

 

6. यदि एक उदग़ खम्भे की ऊँचाई तथा उसकी भूमि पर छाया की लम्बाई समान है, तो सूर्य का उन्नयन कोण है

(A) 0°

(B) 30°

(C) 45°

(D) 60°

Answer ⇒ (C) 45°

 

त्रिकोणमिति के कुछ अनुप्रयोग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

7. किसी मीनार की ऊँचाई 10 m है। जब सूर्य का उन्नयन कोण 45° हो, तो मीनार की छाया की लम्बाई जमीन पर क्या होगी ?

(A) 5m

(B) 8 m

(C) 7m

(D) 10 m

Answer ⇒ (D) 10 m

 

8.12cm ऊँचे खम्भे की जमीन पर पड़ रही छाया की लम्बाई 4√3 m है। सूर्य का उन्नयन कोण है

(A) 60°

(B) 450

(C) 30°

(D) 90°

Answer ⇒ (A) 60°

 

9. भूमि से 100 m की ऊँचाई तथा 60° के उन्नयन कोण पर उड़ती हुई एक पतंग की डोरी की लम्बाई है

(A) 100 m

(B) 100√2 m

(C) 200/√3 m

(D) 200 m

Answer ⇒ (C) 200/√3 m

 

10. दो खम्भे 13 m और 7 m ऊँचे हैं और समतल जमीन पर ऊर्ध्वाधर खड़े हैं। यदि उनके पादों के बीच की दूरी 8m है, तो उनके सिरों के बीच की दूरी है

(A) 9 m

(B) 10 m

(C) 11m

(D) 12 m

Answer ⇒ (B) 10 m

 

11. यदि एक उदग्र खम्भे की छाया की लम्बाई खम्भे की लम्बाई के √3 गुना है, तो सूर्य का उन्नयन कोण है

(A) 45°

(B) 30°

(C) 75°

(D) 60°

Answer ⇒ (B) 30°

 

त्रिकोणमिति ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

12. एक मीनार से 100 m दूर स्थित बिन्दु पर मीनार का उन्नयन कोण 60° है, तो मीनार की ऊँचाई है

(A) 100/√3 m

(B) 200/√3 m

(C) 50√3 m

(D) 100√3 m

Answer ⇒ (D) 100√3 m

 

13. दो खम्भे 6 m और 11 m ऊँचे हैं और समतल जमीन पर ऊर्ध्वाधर खड़े हैं। यदि उनके पादों के बीच की दूरी 12 m है, तो उनके सिरों के बीच की दूरी है

(A) 12 m

(B) 10 m

(C) 13 m

(D) 14 m

Answer ⇒ (C) 13 m

 

14. एक 6 m ऊँचे वृक्ष की छाया 4 m लम्बी है । उसी समय एक खम्भे की छाया 50 m है, तो खम्भे की ऊँचाई (in metre ) है

(A) 40

(B) 25

(C) 15

(D) 10

Answer ⇒ (B) 25

 

Class 10th Math Trigonometry ke kuchh anuprayog Objective Questions 2024 

 

15. एक 6 m ऊँचे खम्भे की पृथ्वी पर छाया 2√3 m लम्बी है, तो सूर्य का उन्नयन कोण है

(A) 60°

(B) 45°

(C) 30°

(D) 15°

Answer ⇒ (A) 60°

 

16. सूर्य का उन्नयन कोण, जब किसी सीधे खड़े खम्भों की छाया और उसकी ऊँचाई बराबर हो…….होगा ।

(A) 30°

(B) 45°

(C) 60°

(D) 90°

Answer ⇒ (B) 45°

 

17. सूर्य का उन्नयन कोण, जब किसी सीधे खड़े खम्भे की छाया और उसकी लम्बाई (ऊँचाई ) बराबर हो

(A) π/2

(B) π/3

(C)π/ 4

(D) π/6

Answer ⇒ (C)π/ 4

 

18. यदि सूरज के किरण का झुकाव 45° से 60° बढ़ता है, तो एक मीनार की छाया की लम्बाई 50 m घट जाती है। मीनार की ऊँचाई (in metre ) है

(A) 50 (√3 – 1)

(B) 75 (3 – √3)

(C) 100 (√3 + 1)

(D) 25 (3 + √3)

Answer ⇒ (D) 25 (3 + √3)

 

19. यदि h1 तथा h2 ऊँचाई के दो मीनार के पादों को जोड़नेवाली रेखा के मध्य बिन्दु पर मीनारों द्वारा क्रमशः 60° तथा 30° का कोण बनता है,तो h1/h2 है

(A) 3 : 1

(B) 1 : 2

(C) √3 : 1

(D) 1 : √3

Answer ⇒ (A) 3 : 1

 

20. एक मीनार के उन्नयन कोण उसके पाद से 21 m की दूरी पर 30° हो, तो मीनार की ऊँचाई है

(A) 21 m

(B) 7 m

(C) 7√3 m

(D) 21√3 m

Answer ⇒ (C) 7√3 m

 

21. एक मीनार की पाद से 50√3 m की दूरी पर स्थित एक बिन्दु की उन्नयन कोण 30° है, तो मीनार की ऊँचाई होगी।

(A) 100 m

(B) 50 m

(C) 180 m

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) 50 m

 

Math trigonometry ke kuchh anuprayog Objective Question Answer pdf hindi

 

22. किसी खड़ी छड़ एवं उसकी छाया की लम्बाइयों का अनुपात 1 : √3 है, तो सूर्य का उन्नयन कोण क्या होगा ?

(A) 45°

(B) 60°

(C) 30°

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) 30°

 

23. जमीन पर स्थित किसी दो बिन्दु की दूरी क्रमश: a m और b m है जो एक ही क्षैतिज रेखा पर स्थित है। किसी मीनार का उन्नयन कोण 30°और 60° है, तो मीनार की ऊँचाई होगी

(A) √a/√b

(B) √a√b

(C) a/b

(D) √a2 + √b2

Answer ⇒ (B) √a√b

 

24. प्रेक्षक की आँख से मीनार के शिखर को मिलानेवाली रेखा तथा क्षैतिज के बीच के कोण को….. कोण कहते हैं ।

(A) उन्नयन

(B) अवनमन

(C) सरल

(D) कोई नही

Answer ⇒ (A) उन्नयन

 

25. यदि किसी ऊर्ध्व खम्भे की ऊँचाई किसी क्षण उसकी छाया के बराबर हो जाए, तो सूर्य का उन्नयन कोण क्या होगा ?

(A) 30°

(B) 45°

(C) 60°°

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) 45°

 

Class 10th Math Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

26. 5 m ऊँचे घर की छाया की लम्बाई 5m ही हो, तो सूर्य का उन्नयन कोण है

(A) 90°

(B) 60°

(C) 45°

(D) 30°

Answer ⇒ (C) 45°

 

27. दर्शक की आँख से जब कोई वस्तु नीची हो तब क्षैतिज रेखा एवं दृष्टि रेखा के बीच के न्यून कोण को…कोण कहते हैं

(A) उन्नयन

(B) अवनमन

( C ) सरल

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) अवनमन

 

28. उन्नयन कोण और अवनमन कोण सदैव…. रेखा के साथ होती है ।

(A) उर्ध्वाधर

(B) आनत

(C) क्षैतिज

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) क्षैतिज

 

29. एक वृक्ष के शीर्ष का उन्नयन कोण उसके पाद-बिन्दु से 4√3 m की दूरी पर 60° है। वृक्ष की ऊँचाई है

(A) 4 m

(B) 8 m

(C) 10 m

(D) 12 m

Answer ⇒ (D) 12 m

 

Matric Math Objective Question 2024

 

30. 5m ऊँचे वृक्ष के शीर्ष का उन्नयन कोण उसके पाद-बिन्दु से x m पर 60° है, तो x का मान है

(A) 5/3

(B) 5√3

(C) 5√3/3

(D) 5

Answer ⇒ (C) 5√3/3

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *