Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Class 10th Math Triangle Objective Questions 2024 – [ गणित ] त्रिभुज ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

गणित ( Math ) त्रिभुज 2024 :- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th गणित का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Math vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th गणित 2024 का मॉडल पेपर (Class 10th Math Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड करके भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद

Join us on Telegram

Class 10th Math Triangle Objective Questions 2024 – [ गणित ] त्रिभुज ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

1. यदि ∆PQR में PR2 = PQ2 + QR2 तो ∠Q =

(A) 60°

(B) 75°

(C) 45°

(D) 90°

Answer ⇒ (D) 90°

 

2. त्रिभुज के तीनों कोणों का योगफल होता है

(A) 90°

(B) 180°

(C) 120°

(D) 100°

Answer ⇒ (B) 180°

 

3. ∆PQR में PQ = PR तथा ∠Q = 40° तो ∠P =

(A) 40°

(B) 80°

(C) 120°

(D) 100

Answer ⇒ (D) 100

 

4. a भुजा वाली समबाहु त्रिभुज का क्षेत्रफल है

(A) a2

(B) √3/2a2

(C) √3/4a2

(D) 1/2a2

Answer ⇒ (C) √3/4a2

 

5. दो समरूप त्रिभुज ABC एवं PQR के परिमाप क्रमश: 36 cm और 24 cm हैं। यदि PQ = 10 cm तो AB बराबर है

(A) 16 cm

(B) 15 cm

(C) 20 cm

(D) 25 cm

Answer ⇒ (B) 15 cm

 

6. एक समबाहु त्रिभुज का क्षेत्रफल 4/3 cm2 है, तो इसकी परिमिति क्या होगी ?

(A) 9 cm

(B) 12 cm

(C) 12√3 cm

(D) 6√3

Answer ⇒ (B) 12 cm

 

त्रिभुज ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

7. यदि ∆ABC ~ ∆QRP, क्षे( ∆ABC )/क्षे( ∆PQR ) = 9/4, AB = 18 cm और BC = 15 cm है तो PR =……?

(A) 20/3 cm

(B) 10 cm

(C) 8 cm

(D) 12 cm

Answer ⇒ (B) 10 cm 

 

8. ∆ABC में बिन्दु D और E क्रमश: भुजाओं AB तथा AC पर इस प्रकार है कि DE || BC. यदि AD/DB = 4/5 और AC = 18 cm तो AE =

(A) 8 cm

(B) 6 cm

(C) 10 cm

(D) 12 cm

Answer ⇒ (A) 8 cm

 

9. ∆PQR में, बिन्दु S और T क्रमशः भुजाओं PQ तथा PR पर इस प्रकार है कि ST || QR . PS = x cm, SQ = ( x – 2 ) cm, PT = ( x + 2 ) cm तथा TR = ( x – 1 ) cm तो मान होगा ?

(A) 4 cm

(B) 4.5 cm.

(C) 3 cm

(D) 3.5 cm

Answer ⇒ (A) 4 cm

 

10. ∆ABC में, भुजा AB एवं AC पर क्रमश: D एवं E बिन्दु हैं। यदि DE || BC, AD = 4, DB = x – 4, AE = 8 तथा EC =
3x – 19 तो x का मान क्या होगा ?

(A) 9

(B) 10

(C) 11

(D) 12

Answer ⇒ (C) 11

 

11. दो समरूप त्रिभुजों ABC एवं PQR के क्षेत्रफल क्रमश: 81 cm 2 और 49 cm 2 हैं। यदि ABC की ऊँचाई 4.5 cm हो, तो PQR की ऊँचाई क्या होगी ?

(A) 4 cm

(B) 3.5 cm

(C) 2.5 cm

(D) 1.5 cm

Answer ⇒ (B) 3.5 cm

 

12. ∆ABC में, DE || BC एवं AD/DB = 3/5 ‘यदि AC = 5.6 cm, तो AE = ?

(A) 4.2 cm

(B) 3.1 cm

(C) 2.8 cm

(D) 2.1 cm

Answer ⇒ (D) 2.1 cm

 

13. त्रिभुज ABC में, AB2 = BC2 + CA2, तो C = ?

(A) 30°

(B) 90°

(C) 45°

(D) 60°

Answer ⇒ (B) 90°

 

14. यदि L/m हो, तब a का मान होगा

(A) 32°

(B) 72°

(C) 20°

(D) 16°

Answer ⇒ (C) 20°

 

15. दिये गये EFG में LM || FG, तो LE = ?

(A) 1.8 cm

(B) 2.4 cm

(C) 3.4 cm

(D) 4 cm

Answer ⇒ (B) 2.4 cm

 

Math Triangle Objective Question Answer 2024

 

16. यदि दो समरूप त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात 25 : 64 है, तो उनके संगत भुजाओं का अनुपात होगा

(A) 25 : 64

(B) 64 : 25

(C) 5 : 8

(D) 8:5

Answer ⇒ (C) 5 : 8

 

17. दो समरूप त्रिभुज के क्षेत्रफलों का अनुपात 9 : 4 है, तो उनकी संगत ऊँचाइयों का अनुपात होगा

(A) 2 : 3

(B) 3 : 2

(C) 4 : 9

(D) 9 : 4

Answer ⇒ (B) 3 : 2

 

18. त्रिभुज PQR में यदि PQ2 = PR2 + RQ2 तो त्रिभुज का कौन – सा कोण समकोण होगा ?

(A) ∠P

(B) ∠Q

(C) ∠R

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) ∠R

 

19. दी गई आकृति में यदि ABCD एक समांतर चतुर्भुज है, तो ∠ACB की माप है

(A) 70°

(B) 55°

(C) 25°

(D) 125°

Answer ⇒ (B) 55°

 

20. ∆ABC, DEF के समरूप है एवं क्षेत्रफल ∆(ABC) = 36 cm2 एवं क्षेत्रफल ∆(DEF) = 49 cm2, तो दोनों त्रिभुजं की संगत भुजाओं का अनुपात होगा

(A) 36 : 49

(B) 6 : 7

(C) 7 : 6

(D) √6 : √7

Answer ⇒ (B) 6 : 7

 

21. त्रिभुज ABC में P और Q बिन्दु भुजा AB और AC पर क्रमश: इस प्रकार है कि PQ || BC यदि AP = 3 cm, PB = 2cm, AQ = 6cm और QC = x cm, तो x का मान होगा

(A) 2 cm

(B) 4 cm

(C) 8 cm

(D) 10 cm

Answer ⇒ (B) 4 cm

 

22. ∆ABC में बिन्दु D और E क्रमशः भुजाओं AB और AC पर इस प्रकार है कि DE || BC. यदि AD/DB =1/2 और AC = 27 cm, तो EC = ?

(A) 9 cm

(B) 18 cm

(C) 27 cm

(D) 36 cm

Answer ⇒ (B) 18 cm

 

Class 10th Math Model Paper And Qestion Bank 2024 PDF Download

 

23. किसका कथन यह है कि “दो समानकोणिक त्रिभुजों में उनकी संगत भुजाओं का अनुपात सदैव समान रहता है ?

(A) न्यूटन

(B) थेल्स

(C) पाइथागोरस

(D) आर्यभट्ट

Answer ⇒ (B) थेल्स

 

24. किसी त्रिभुज के दो कोणों का योग, तीसरे कोण के बराबर है । यदि दो कोणों का अन्तर 50° है, तब त्रिभुज के कोण हैं

(A) 45°, 45°, 90°

(B) 20°, 70°, 90°

(C) 40°, 70°, 70°

(D) 20°, 60°, 100°

Answer ⇒ (B) 20°, 70°, 90°

 

25. यदि किसी समद्विबाहु त्रिभुज का आधार b और बराबर भुजा “ हो. तो उसका क्षेत्रफल होगा
अथवा, समद्विबाहु का क्षेत्रफल यदि आधार b और बराबर भुजा b हो

(A) √3/4a2

(B) 

(C) 

(D) 

Answer ⇒ (D) b√4a2 – b2

 

26. चित्र में. BC || DE, AD : AB = AE : x, तो x बराबर है

(A) BD

(B) BC

(C) AC

(D) EC

Answer ⇒ (C) AC

 

27. यदि दो समरूप त्रिभुजों की संगत भुजाओं में 3 : 4 का अनुपात है, तो उनके परिमापों का अनुपात है

(A) 3 : 4

(B) 4 : 3

(C) 9 : 16

(D) 16 : 9

Answer ⇒ (C) 9 : 16

 

Math Triangle Objective Question Answer pdf

 

28. त्रिभुज ∆DEF तथा ∆PQR में दिया है कि ∠D = ∠Q तथा ∠K = ∠E, तो निम्नलिखित में से कौन-सा सही है ?

(A) ∠F = ∠P

(C) ∠D = ∠P

(B) ∠F = ∠Q

(D) ∠E = ∠P

Answer ⇒ (A) ∠F = ∠P

 

29. ∆ABC तथा ∆DEF में यदि AB/DE = BC/DF

(A) ∠B = ∠E

(B) ∠A = ∠D

(C) ∠B = ∠D

(D) ∠A = ∠F

Answer ⇒ (A) ∠B = ∠E

 

30. एक समबाहु त्रिभुज ABC की एक भुजा 12 cm हो, तो इसकी ऊँचाई होगी

(A) 6√2 cm

(C) 3√6 cm

(B) 6/3 cm

(D) 6√6 cm

Answer ⇒ (C) 3√6 cm

 

31. दो समरूप त्रिभुजों की भुजाएँ 3 : 5 के अनुपात में हैं इन त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात है

(A) 3 : 5

(B) 5 : 3

(C) 9 : 25

(D) 25 : 9

Answer ⇒ (C) 9 : 25

 

32. ∆ABC में BC को D बिन्दु तक बढ़ाया गया है जिससे ∠ABC = 110° तथा ∠BAC = 57°, तों

(A) 53°

(B) 57°

(C) 33°

(D) 123°

Answer ⇒ (A) 53°

 

33. ∆ABC में DE || BC और AD/DB = 3/5 यदि AE = 1. 8 cm, तो AC बराबर है

(A) 2 cm

(B) 2.5 cm

(C) 4.8 cm

(D) 3 cm

Answer ⇒ (C) 4.8 cm

 

34. किसी त्रिभुज में दो कोणों का योग, तीसरे कोण के बराबर है। यदि दो कोणों का अन्तर 30° है, तब त्रिभुज के कोण हैं

(A) 30°, 60°, 90°

(C) 60°, 60°, 60°

(B) 45°, 45°, 90°

(D) 30°, 75°, 75°

Answer ⇒ (A) 30°, 60°, 90°

 

Class 10th Math Triangle Objective Question 2024

 

35. किसी त्रिभुज ABC में ∠A = 90°, BC = 13 cm, AB = 12 cm, तो AC का मान है

(A) 3 cm

(B) 4 cm

(C) 5 cm

(D) 6 cm

Answer ⇒ (C) 5 cm

 

 

Scroll to Top