Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Math surface area and volume Objective Questions 2024 [ गणित ] पृष्ठीय क्षेत्रफल और आयतन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th Math Objective Question Objective Question

Class 10th Math surface area and volume Objective Questions 2024 [ गणित ] पृष्ठीय क्षेत्रफल और आयतन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

गणित ( Math ) पृष्ठीय क्षेत्रफल और आयतन 2024 :- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th गणित का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Math vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th गणित 2024 का मॉडल पेपर (Class 10th Math Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड करके भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद – 

Join us on Telegram

 

Class 10th Math surface area and volume Objective Questions 2024 [ गणित ] पृष्ठीय क्षेत्रफल और आयतन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

1. एक शंकु की त्रिज्या तथा ऊँचाई क्रमशः r और h हैं, तो उसका आयतन क्या होगी ?

(A) 1/2 πr2h

(B) 4/3πr2h

(C) 1/3πr2h

(D) πr2h

Answer ⇒ (C) 1/3πr2h

 

2. यदि किसी शंकु के वक्रपृष्ठ का क्षेत्रफल 880 cm2 है और त्रिज्या 14 cm है, तो इसकी तिर्यक ऊँचाई क्या होगी ?

(A) 10 cm

(B) 20 cm

(C) 40 cm

(D) 30 cm

Answer ⇒ (B) 20 cm

 

3. यदि दो घनों के आयतनों का अनुपात 1 : 27 है, तो उनके पृष्ठीय क्षेत्रफलों का अनुपात क्या होगा ?

(A) 1 : 3

(B) 1 : 8

(C) 1 : 9

(D) 1 : 18

Answer ⇒ (C) 1 : 9

 

4. समान ऊँचाई वाले दो बेलनों के आयतनों का अनुपात 9 : 16 है, तो उनके वक्र पृष्ठों के क्षेत्रफलों का अनुपात क्या होगा ?

(A) 3 : 4

(B) 2 : 3

(C) 3 : 1

(D) 4 : 3

Answer ⇒ (A) 3 : 4

 

5. दो गोले के आयतन का अनुपात 8 : 27 है। उनके सतह क्षेत्रफल का अनुपात क्या होगा ?

(A) 2 : 3

(B) 4 : 7

(C) 8 : 9

(D) 4 : 9

Answer ⇒ (D) 4 : 9

 

6. एक गोला जिसकी त्रिज्या 2r है, उसका आयतन क्या होगा ?

(A) 32πr3/3

(B) 16πr3/3

(C) 8πr3/3

(D) 64πr3/3

Answer ⇒ (A) 32πr3/3 

 

Bihar Board 10th Math Objective Question Answer

 

7. किसी गोले का सम्पूर्ण पृष्ठ का क्षेत्रफल 616 cm2 है, तो गोले का व्यास क्या होगा ?

(A) 7 cm

(B) 14 cm

(C) 28 cm

(D) 56 cm

Answer ⇒ (B) 14 cm

 

8. यदि किसी अर्द्धगोले की त्रिज्या हो, तो उसके सम्पूर्ण पृष्ठ का क्षेत्रफल क्या होगा ?

(A) 2πr2

(B) πr2

(C) 3πr2

(D) 4πr2

Answer ⇒(C) 3πr2  

 

9. एक शंकु की पूर्ण सतह का क्षेत्रफल 18 m2 है और उसकी तिर्यक ऊँचाई, शंकु के आधार की त्रिज्या की दुगुनी है, तो शंकु के आधार का क्षेत्रफल है ?

(A) 6m2

(B) 12m2

(C) 18m2

(D) 24m2

Answer ⇒ (A) 6m2

 

10. 3 cm त्रिज्या वाले गोले का आयतन क्या होगा ?

(A) 25π cm3

(B) 36π cm3

(C) 64π cm3

(D) 112/3π cm3

Answer ⇒ (B) 36π cm3 

 

11. यदि किसी घन का प्रत्येक किनारा a इकाई हो, तो उसका विकर्ण क्या होगा ?

(A) √3 a इकाई

(B) √2 a इकाई

(C) 3 a इकाई

(D) √6 a इकाई

Answer ⇒ (A) √3 a इकाई

 

12. एक घनाभ की लम्बाई, चौड़ाई तथा ऊँचाई क्रमश: 8 cm, 6 cm तथा 5 cm हों, तो विकर्ण की लम्बाई क्या होगी ?

(A) 5√5 cm

(C) 20√5 cm

(B) 10√5 cm

(D) 25√5 cm

Answer ⇒ (A) 5√5 cm

 

13. r त्रिज्या के गोले का आयतन क्या होता है ?

(A) 4/3πr3

(B) 2/3πr3

(C) 3/2πr3

(D) 1/3πr3

Answer ⇒ (A) 4/3πr3

 

14. यदि किसी गोले की त्रिज्या 3 गुनी हो जाती है, तो इसका आयतन कितना गुना हो जाएगा ?

(A) 3 गुना

(B) 6 गुना

(C) 9 गुना

(D) 27 गुना

Answer ⇒ (D) 27 गुना

 

Class 10th Math surface area and volume Objective Question 2024

 

15. यदि एक शंकु की त्रिज्या 14 cm और इसकी तिर्यक ऊँचाई 15 cm हो, तो शंकु का सम्पूर्ण पृष्ठ क्या होगा ?

(A) 1276 cm2

(B) 660 cm2

(C) 1376 cm2

(D) 1320 cm2

Answer ⇒ (A) 1276 cm2 

 

16. यदि किसी घन के विकर्ण की लम्बाई 6√3 cm है, तो इसके सम्पूर्णपृष्ठ का क्षेत्रफल क्या होगा ?

(A) 144 cm2

(B) 216 cm2

(C) 180 cm2

(D) 108 cm2

Answer ⇒ (B) 216 cm2

 

17. एक बेलन जिसकी आधार की त्रिज्या 80 cm एवं ऊँचाई 20 cm है, के सम्पूर्ण पृष्ठीय क्षेत्रफल एवं वक्रपृष्ठ के क्षेत्रफल का अनुपात क्या होगा ?

(A) 2 : 1

(B) 3 : 1

(C) 4 : 1

(D) 5 : 1

Answer ⇒ (D) 5 : 1

 

18. किसी बेलन का व्यास 28 cm एवं इसकी ऊँचाई 20 cm है, तो इसका सम्पूर्ण पृष्ठ का क्षेत्रफल क्या होगा ?

(A) 2993 cm2

(B) 2992 cm2

(C) 2292 cm2

(D) 2229 cm2

Answer ⇒ (B) 2992 cm2

 

19. यदि एक घनाभ की लम्बाई, चौड़ाई और ऊँचाई क्रमश: 10. cm, 8 cm और 6 cm हैं, तो इसका विकर्ण क्या होगा ?

(A) 10√2 cm

(B) 15√2 cm

(C) 5√2 cm

(D) 8/2 cm

Answer ⇒ (A) 10√2 cm

 

पृष्ठीय क्षेत्रफल और आयतन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

20. यदि किसी धन का प्रत्येक किनारा l इकाई हो, तो उसका सम्पूर्ण पृष्ठ का क्षेत्रफल क्या होगा ?

(A) l2 वर्ग इकाई

(B) 6l2 वर्ग इकाई

(C) 4l2 वर्ग इकाई

(D) 9l2 वर्ग इकाई

Answer ⇒ (B) 6l2 वर्ग इकाई

 

21. बेलन तथा शंकु के आधार वृत्त के त्रिज्या का अनुपात 3 : 4 है तथा उनकी ऊँचाई का अनुपात क्रमश: 2 : 3 हो, तो उनके आयतन का अनुपात कितना होगा ?

(A) 9 : 8

(B) 9 : 4

(C) 3 : 1

(D) 27 : 64

Answer ⇒ (A) 9 : 8

 

22. यदि किसी घनाभ की लम्बाई l चौड़ाई b तथा ऊँचाई h हो, तो घनाभ का आयतन कितना होगा ?

(A) lbh

(B)

(C) 21bh

(D) 2 (lb + bh + lh)

Answer ⇒ (A) lbh

 

23. एक बेलन और एक शंकु के आधार समान हैं। यदि उनकी ऊँचाइयाँ भी समान हों, तो उनके आयतनों का अनुपात क्या होगा ?

(A) 1 : 3

(B) 3 : 1

(C) 4 : 3

(D) 3 : 4

Answer ⇒ (B) 3 : 1

 

24. दो बेलनों की त्रिज्याओं का अनुपात 1 : 2 है तथा उनकी ऊँचाइयों का अनुपात 5 : 3 है, तो उनके आयतनों का अनुपात कितना होगा ?

(A) 4 : 9

(B) 11 : 12

(C) 5 : 12

(D) 20 : 9

Answer ⇒(C) 5 : 12  

 

25. एक घन का सम्पूर्ण पृष्ठीय क्षेत्रफल 216 cm2 है, तो इसका आयतन है

(A) 144 cm3

(C) 212 cm3

(B) 196 cm3

(D) 216 cm3

Answer ⇒ (D) 216 cm3

 

गणित क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

26. एक धातु का घन, जिसकी भुजा 1 cm है, को खींचकर 4 mm व्यास का एक तार बनाया गया है । तार की लम्बाई है

(A) 100/πcm

(B) 25/πcm

(C) 100/πcm

(D) 10000 cm

Answer ⇒ (B) 25/πcm

 

27. दो बेलनों की त्रिज्याओं का अनुपात 2 : 3 और उनकी ऊँचाईयों का अनुपात 5 : 3 है। उनके आयतनों का अनुपात है

(A) 27 : 20

(B) 9 : 4

(C) 4 : 9

(D) 20 : 27

Answer ⇒ (D) 20 : 27 

 

28. गोला के सम्पूर्ण पृष्ठ का क्षेत्रफल निम्न में कौन होगा, अगर त्रिज्या हो ?

(A) 4/3πr3

(B) 4/3πr2

(C) πr2

(D) 4πr2

Answer ⇒ (D) 4πr2

 

29. बेलन का वक्रपृष्ठ का क्षेत्रफल होगा

(A) 2rh

(B) 3πrh

(C) 2πrh

(D) 4πrh

Answer ⇒ (C) 2πrh

 

30. दो घनों के आयतनों में 1 : 8 का अनुपात है, तो उनकी कोरों में क्या अनुपात होगा ?

(A) 1 : 4

(B) 1 : 2

(C) 2 : 3

(D) कोई नहीं

Answer ⇒(B) 1 : 2  

 

31. किसी गोले का वक्रपृष्ठ 144 π cm2 है, तो उसकी त्रिज्या है

(A) 6 cm

(B) 8 cm

(C) 12 cm

(D) 10 cm

Answer ⇒ (A) 6 cm 

 

32. एक शंकु का आयतन 1570 cm3 है। यदि इसके आधार का क्षेत्रफल 314 cm2 है, तो इसकी ऊँचाई है

(A) 10 cm

(B) 15 cm

(C) 18 cm

(D) 20 cm

Answer ⇒ (B) 15 cm

 

33. 6 cm भुजा वाले घन में से 2 cm भुजा वाले कितने घन बनाये जा सकते हैं ?

(A) 56

(B) 54

(C) 28

(D) 27

Answer ⇒ (D) 27

 

34. निम्नलिखित में से बेलन का आयतन निकालने का सूत्र क्या है जब कि उसके आधार की त्रिज्या r ऊँचाई h है ?

(A) πr2h

(B) 1/3πr2h

(C) πr2/h

(D) 1/2πr2h

Answer ⇒ (A) πr2h

 

Math surface area and volume Objective Question Answer 2024

 

35. एक ठोस घन जिसका एक किनारा 14 cm है, में से एक अधिकतम आयतन का गोला काटा जाता है, तो गोले का आयतन लगभग है

(A) 359 cm3

(B) 1437 cm3

(C) 2874 cm3

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) 1437 cm3

 

36. त्रिज्या वाले बेलन के वक्र पृष्ठ का क्षेत्रफल होगा

(A) 2rh

(B) 3πrh

(C) 2πrh

(D) πrh

Answer ⇒ (C) 2πrh 

 

37. 7 cm त्रिज्या वाले एक अर्द्धगोले का कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल है

(A) ( 588 π ) cm2

(B) ( 392 π ) cm2

(C) ( 147 π ) cm2

(D) ( 98 π ) cm2

Answer ⇒ (C) ( 147 π ) cm2 

 

38. एक घन का आयतन 2744 cm है। इसका पृष्ठ क्षेत्रफल cm2 होगा

(A) 196

(B) 588

(C) 784

(D) 1176

Answer ⇒ (D) 1176

 

39. एक 8 cm त्रिज्या के सीसे के ठोस गोले से 1 cm त्रिज्या के कितने ठोस गोले बनाये जा सकते हैं

(A) 256

(B) 512

(C) 1024

(D) 576

Answer ⇒ (B) 512

 

40. एक 14 cm ऊँचाई के बेलन के वक्रं सतह का क्षेत्रफल 264 cm2 है। इसका आयतन cm3 है

(A) 296

(B) 369

(C) 396

(D) 503

Answer ⇒ (C) 396

 

Math vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

41. 12 cm व्यास के एक गोले द्वारा विस्थापित हवा का आयतन cm3 है

(A) 144

(B) 144π

(C) 288

(D) 288π

Answer ⇒ (D) 288π

 

42. किसी 5 cm भुजा वाले धन को बांटकर 1 cm भुजा वाले कितने घन बनाये जा सकते हैं ?

(A) 5

(B) 50

(C) 125

(D) 250

Answer ⇒ (C) 125

 

43. 80 cm त्रिज्या के आधार वृत्त एवं 20 cm ऊँचाई वाले बेलन के कुल पृष्ठ क्षेत्रफल तथा सतह पृष्ठ क्षेत्रफल का अनुपात है

(A) 1 : 2

(B) 2 : 1

(C) 3 : 1

(D) 5 : 1

Answer ⇒ (D) 5 : 1

 

44. यदि / ऊँचाई तथा त्रिज्या वाले एक ठोस बेलन के वक्र क्षेत्र का क्षेत्रफल इसके कुल पृष्ठ क्षेत्रफल का एक-तिहाई है,

(A) h = 1/3r

(B) h = 1/r2

(C) h = r

(D) h = 2r

Answer ⇒ (B) h = 1/r2

 

45. एक खोखले गोले का आंतरिक तथा बाह्य व्यास क्रमशः 4 cm तथा 8 cm है। इसे गलाकर एक 8 cm व्यास वाले आधार वृत्त का शंकु बनाया जाता है। शंकु की ऊँचाई cm है

(A) 12

(B) 13

(C) 14

(D) 15

Answer ⇒ (C) 14

 

46. अर्द्धगोले का सम्पूर्ण पृष्ठ का क्षेत्रफल है

(A) πr2

(B) 3πr2

(C) 1/2π2

(D) πr3

Answer ⇒(B) 3πr2  

 

Class 10th Math Model Paper And Qestion Bank 2024 PDF Download

 

47. दो गोले के आयतन का अनुपात 125 : 27 हो, तो इनके पृष्ठीय क्षेत्रफल का अनुपात होगा

(A) 9 : 25

(B) 25 : 9

(C) 5 : 3

(D) 3 : 5

Answer ⇒ (B) 25 : 9

 

48. एक शंकु की ऊँचाई 24 cm, आधार की त्रिज्या 6 cm है । शंकु का आयतन होंगा

(A) 288π

(B) 188π

(C) 100π

(D) 907 π

Answer ⇒ (A) 288π

 

49. एक अर्द्धगोले का आयतन 19404 cm3 है, तो अर्द्धगोले का कुल पृष्ठ क्षेत्रफल होंगा ?

(A) 4158cm2

(B) 16632 cm2

(C) 8316 cm2

(D) 3696 cm2

Answer ⇒ (A) 4158cm2

 

50. यदि किसी घनाभ की लम्बाई / चौड़ाई b तथा ऊँचाई h हो, तो घनाभ के एक विकर्ण की लम्बाई …..होगी।

(A)

(B)

(C)

(D)

Answer ⇒ (B)

 

51. अर्द्धगोला का सम्पूर्ण पृष्ठ क्षेत्रफल होता है ।

(A) 3πr2

(B) 4πr2

(C) 5πr2

(D) πr2

Answer ⇒ (A) 3πr2

 

52. यदि वर्ग का विकर्ण 16/2 cm है, तो वर्ग की भुजा की लम्बाई होगी

(A) 4 cm

(B) 16 em

(C) 4√2 cm

(D) 256 cm

Answer ⇒ (B) 16 em 

 

Math surface area and volume Objective Question Answer pdf hindi

 

53. शंकु के आधार की त्रिज्या r तथा तिरछी ऊँचाई l हो तो शीर्षलम्ब की ऊँचाई होगी ।

(A)

(B)

(C)

(D) 

Answer ⇒ (A) 

 

54. किसी लम्बवृत्तीय शंकु के पूर्ण पृष्ठ का क्षेत्रफल होगा जहाँ त्रिज्या r तिर्यक ऊँचाई h ऊँचाई हो

(A) πr2/2l

(B) πr2 – πrl

(C) πr2 + πrl

(D) πrl – πr2

Answer ⇒ (C) πr2 + πrl

 

55. यदि किसी अर्द्धगोलाकार पात्र की त्रिज्या kem है, तो उसका आयतन कितना होगा ?

(A) 3/2 πk2cm3

(B) 9/4πk3cm3

(C) 2/3πk3cm3

(D) 4/3πkcm3

Answer ⇒ (C) 2/3πk3cm3

 

56. शंकु छिन्नक और बेलन का संयोजन …..कहलाता है ।

(A) गोला

(B) कीप

(C) तम्बू

(D) छिन्नक

Answer ⇒ (B) कीप

 

57. बेलन और शंकु का संयोजन ….. कहलाता है ।

(A) गोला

(B) कीप

(C) तम्बू

(D) छिन्नक

Answer ⇒ (C) तम्बू

 

58. 2 cm किनारे वाले एक घन को 1 cm किनारे वाले 8 घनों में काटा गया। बताइए, इनका कुल पृष्ठ क्षेत्रफल निम्नलिखित में कौन है

(A) 24 cm2

(B) 48 cm2

(C) 8 cm2

(D) 16 cm2

Answer ⇒ (B) 48 cm2

 

59. 10 cm त्रिज्या वाले एक ठोस गोले को पिघलाकर 1 cm त्रिज्या वाले बनाये जा सकने वाले गोलों की संख्या है

(A) 10

(B) 100

(C) 1000

(D) 10000

Answer ⇒ (C) 1000

 

पृष्ठीय क्षेत्रफल और आयतन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

60. 1 cm त्रिज्या के गोले को पिघलाकर 0.1 cm त्रिज्या वाले बनाये जा सकनेवाले गोलों की संख्या है

(A) 10

(B) 50

(C) 500

(D) 1000

Answer ⇒ (D) 1000

 

61. किसी घन का किनारा दुगुना हो जाने पर कुल पृष्ठतल का क्षेत्रफल पहले के कुल पृष्ठतल के क्षेत्रफल का कितना गुना बढ़ जाएगा ।

(A) दो गुना

(B) चार गुना

(C) छह गुना

(D) बारह गुना

Answer ⇒ (B) चार गुना

 

62. एक 2 m लम्बी भुजा वाले घन से 1m लम्बी भुजा का घन काट लिया गया। घन का शेष आयतन m3 में निम्नलिखित में कौन होगा ?

(A) 1

(B) 3

(C) 7

(D) 8

Answer ⇒ (C) 7

 

63. एक लम्बवृत्तीय शंकु जिसकी ऊँचाई 15 cm तथा आयतन 125 घन cm है, तो इसकी त्रिज्या क्या होगी ?

(A) 2 cm

(B) 5 cm

(C) 8 cm

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) 5 cm

 

64. a cm किनारे वाले धन के आयतन और a cm आधार-त्रिज्या एवं a cm ऊँचाई वाले शंकु के आयतन का अनुपात होगा

(A) 1 : π

(B) 2 : π

(C) 3 : π

(D) 1 : 2

Answer ⇒ (C) 3 : π

 

गणित क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

65. 4 cm भुजा वाले एक घन को पिघलाकर 2 cm भुजा वाले कुछ घन बनाये जाते हैं। घनों की संख्यां है

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 8

Answer ⇒ (D) 8

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *