Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Math linear equations Objective Questions 2024 – [ गणित ] दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th Math Objective Question Objective Question

Class 10th Math linear equations Objective Questions 2024 – [ गणित ] दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

गणित ( Math ) दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th गणित का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Math vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th गणित 2024 का मॉडल पेपर (Class 10th Math Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड करके भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद – 

Class 10th Math linear equations Objective Questions 2024 – [ गणित ] दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

Join us on Telegram

1. 2x + 3y = 11 और 2x – 4y = 24 के हल हैं

(A) x = 2, y = 4

(B) x = 2, y = – 5

(C) x = – 3, y = 1

(D) x = -2, y = 5

Answer ⇒ (D) x = -2, y = 5

 

2. यदि x – y = 6 और x2 + y2 = 30 तो xy का मान होगा

(A) 2

(B) – 2

(C) 3

(D) – 3

Answer ⇒ (D) – 3

 

3. k के किस मान के लिए समीकरण kx + 2y = 5 तथा 3x + y = 1 का एक अद्वितीय हल होगा ?

(A) k = 6

(B) k ≠ 6

(C) k ≠ 12

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) k ≠ 12

 

4. दो रैखिक समीकरणों के लेखाचित्र यदि समांतर रेखाएँ हों, तो हलों की संख्या होगी

(A) शून्य

(B) एक

(C) अनगिनत

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) शून्य

 

5. k के किस मान के लिए समीकरण x + 2y = 3 तथा 3x + ky = 9 संपाती रेखाओं को प्रदर्शित करता है ?

(A) – 6

(B) – 1/6

(c) 1/6

(D) 6

Answer ⇒ (D) 6

 

Bihar Board 10th Math Objective Question Answer

 

6. युग्म समीकरण 2x + 4y = 3 तथा 12y + 6x = 6 का हल है

(A) कोई हल नहीं

(B) एक हल

(C) दो हल

(D) अनगिनत हल

Answer ⇒ (A) कोई हल नहीं

 

7. रैखिक समीकरण युग्म 2x – 3y + 2 = 0, 6x – 9y + 5 = 0 के कितने हल होंगे ?

(A) एक और केवल एक हल

(B) कोई हल नहीं

(C) अनगिनत हल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) कोई हल नहीं

 

10. रैखिक समीकरण युग्म 2x + 3y = 5 एवं 4x + 6y = 15 के कितने हल होंगे ?

(A) अद्वितीय हल

(B) तीन हल

(C) अनगिनत हल

(D) कोई हल नहीं

Answer ⇒ (D) कोई हल नहीं

 

11. दो रैखिक समीकरण के आलेख प्रतिच्छेदी रेखाएँ हैं, तब रैखिक समीकरण का हल होगा

(A) कोई हल नहीं

(B) अनेक हल

(C) दो हल

(D) एक हल

Answer ⇒ (D) एक हल

 

12. रैखिक समीकरण में चर के घात की संख्या होती है

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) 1

 

13. दो चर x, y में रैखिक समीकरण ax + by + c = 0 के वास्तविक संख्याओं के समुच्चय में कितने हल होंगे ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (D) कोई नहीं 

 

14. k के किस मान के लिए समीकरण 3x – y = 8 तथा ax – ky = -16, संपाती रेखाओं को प्रदर्शित करता है ?

(A) 2

(B) –2

(C) 1⁄2

(D) -1/2

Answer ⇒ (A) 2

 

दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

15. यदि 3x – 5y = 0 तथा 9x + 15y = 0 तो x तथा y के मान होंगे

(A) x = 1, y = 1

(B) x = 0, y = 0

(C) x = 3, y = 0

(D) x = 0, y = 5

Answer ⇒ (B) x = 0, y = 0

 

16. रैखिक समीकरण युग्म 5x + 2y = 16 एवं 7x – 4y = 2 के हल हैं

(A) x = 2, y = 3

(B) x = 2, y = 1

(C) x = 1, y = 3

(D) x = 0, y = 3

Answer ⇒ (A) x = 2, y = 3 

 

17. यदि रैखिक समीकरणों का युग्म संगत है, तब उनके द्वारा निरूपित रेखाएँ होती हैं

(A) समांतर

(B) हमेशा प्रतिच्छेदी

(C) हमेशा संपाती

(D) प्रतिच्छेदी या संपाती

Answer ⇒ (D) प्रतिच्छेदी या संपाती

 

18. समीकरण निकाय 6x – 2y + 9 = 0 और 3x – y + 12 = 0 का आलेख दो सरल रेखाएँ हैं, जो

(A) संपाती हैं

(B) समांतर हैं

(C) केवल एक बिन्दु पर प्रतिच्छेद करती हैं

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) समांतर हैं

 

19. यदि 3x – y = 5 तथा 6x – 2y = k के कोई हल न हो, तो

(A) k = 0

(B) k ≠ 0

(C) k ≠ 10

(D) k = -10

Answer ⇒ (C) k ≠ 10

 

20. यदि समीकरण x – 2y = 3 तथा 3x + ky = 1 का एक अद्वितीय हल हो, तो

(A) k = –6

(B) k ≠ -6

(C) k = 0

(D) k ≠ 0

Answer ⇒ (B) k ≠ -6

 

21. दो चर x , y में रैखिक समीकरण ax + by + c = 0 के कितने अधिकतम हल संभव हैं ?

(A) 1

(B) 2

(C) अनगिनत

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) अनगिनत

 

Math Objective Question Answer

 

22. k के किस मान के लिए समीकरण निकाय 4x + ky = 6, 2x – 4y = 3 के अनगिनत हल होंगे ?

(A) -2

(B) -8

(C) 8

(D) 2

Answer ⇒ (B) -8 

 

23. यदि रैखिक समीकरण का युग्म असंगत है, तो उसे निरूपित करने वाली रेखाएँ होंगी

(A) समांतर

(B) सदैव संपाती

(C) सदैव प्रतिच्छेदी

(D) प्रतिच्छेदी अथवा संपाती

Answer ⇒ (A) समांतर

 

24. इनमें से कौन-सी बिन्दु रेखा 3x – 2y = 5 पर नहीं है ?

(A) ( 2 , 1/2 )

(B) ( 3 , 2 )

(C) ( 5 , 5 )

(D) ( 2 , 3 )

Answer ⇒ (D) ( 2 , 3 )

 

25. रैखिक समीकरण युग्म x + 3y – 4 = 0 तथा 2x – 5y – 1 = 0 है

(A) अविरोधी

(B) विरोधी

(C) आश्रित

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) आश्रित

 

26. यदि समीकरण kx – 5y = 2 तथा 6x + 2y = 7 के कोई हल न हों, तो

(A) k = -10

(B) k = -5

(C) k = -6

(D) k = -15

Answer ⇒ (D) k = -15 

 

27. समीकरण युग्म x + 2y + 5 = 0 तथा -3x – 6y + 1 = 0 के हल है

(A) अद्वितीय हल

(B) अनंत हल

(C) कोई हल नहीं

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) कोई हल नहीं

 

Matric Objective Question 2024

 

28. यदि दो चर में दो रैखिक समीकरणों के हल अनंत हों, तो उनके आलेख होंगे

(A) दो समानांतर रेखाएँ

(B) दो प्रतिच्छेदी रेखाएँ

(C) दो संपाती रेखाएँ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) दो समानांतर रेखाएँ

 

29. समीकरण निकाय x + 2y = 3, 5x + ky = 15 के अनगिनत हल होने के लिए k का मान है

(A) 5

(B) 10

(C) 6

(D) 20

Answer ⇒ (B) 10

 

30. यदि 0.3x – 0.37 = 0.37x – 0.3, तो x का मान है

(A) -1

(B) -2

(C) +1

(D) +2

Answer ⇒ (A) -1

 

32. यदि 102y = 25, तो 10 – y बराबर है

(A) 1/5

(B) 1/50

(C) 1/625

(D) -1/5

Answer ⇒ (A) 1/5

 

33. यदि 173x + 197y = 149 और 197x + 173y = 221, तो (x, y) होगा

(A) ( 3 , -2)

(B) ( 2 , 1 )

(C) ( 1 , -2 )

(D) ( 2 , -1 )

Answer ⇒(D) ( 2 , -1 )  

 

34. यदि ( 2k – 1 , k ) समीकरण 10x – 9y = 12 का हल हो, तो = K ……

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer ⇒ (B) 2

 

35. ‘K’ के किस मान के लिए रैखीय समीकरण युग्म 2x – y – 3 = 0, 2kx + 7y – 5 = 0 का एकमात्र हल x = 1, y = – 1 है ?

(A) 3

(B) 4

(C) 6

(D) – 6

Answer ⇒ (C) 6

 

Math linear equations Objective Question Answer pdf

 

36. निम्न में से कौन x – 2y = 0 तथा 3x + 4y = 10 का हल है ?

(A) x = 2, y = 1

(B) x = 1 , y = 1

(C) x = 2, y = 2

(D) x = 3 , y = 1

Answer ⇒ (A) x = 2, y = 1

 

37. रैखिक समीकरण युग्म x + 2y = 5 तथा 3x + 12y = 10 का

(A) एकल हल होंगा

(B) कोई हल नहीं होगा

(C) एक से अधिक हल होगा

(D) अनन्त बहुआयामी हल होंगे

Answer ⇒ (A) एकल हल होंगा

 

40. संगत समीकरण युग्म का….हल होता है ।

(A) 3

(B) 2

(C) 1

(D) 4

Answer ⇒ (C) 1

 

41. वह समीकरण जिसका कोई हल न हो……कहलाता है ।

(A) असंगत

(B) इनका अनिश्चित रूप से अनेक हल

(C) संगत

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) असंगत

 

42. रैखिक समीकरण युग्म को हल करने की कितनी बीजीय विधियाँ हैं ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 1

Answer ⇒ (B) 3

 

43. अद्वितीय हल वाला युगपत् रैखिक समीकरण…..कहलाता है ।

(A) असंगत

(B) इनका अपरिचित रूप से अनेक हल

(C) संगत

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) इनका अपरिचित रूप से अनेक हल

 

44. असंगत समीकरण के युग्म का…..हल नहीं होता है ।

(A) दो

(B) अनेक

(C) एक

(D) कोई

Answer ⇒ (D) कोई

 

45. आश्रित समीकरण के युग्म का……हल होता है ।

(A) दो

(B) अनेक

(C) एक

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) अनेक

 

46. रैखिक समीकरण का आलेख…..होता है ।

(A) तीन सरल रेखा

(B) दो सरल रेखा

(C) एक सरल रेखा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) एक सरल रेखा

 

47. युगपत् समीकरण 2x + 3y = 5, 4x + y = 9 है, तो निकाय है

(A) असंगत

(B) इनका अपरिचित रूप से अनेक हेल

(C) इनका अद्वितीय हल

(D) इनमें से कोई नहीं 0

Answer ⇒ (A) असंगत

 

Math linear equations Objective Question Answer 2024

 

48. ऐसे दो युगपत् समीकरणों का निकाय जिसमें एक भी बिन्दु उभयनिष्ठ नहीं है, उसे……समीकरण निकाय कहते हैं ।

(A) संगत

(B) इनका अपरिचित रूप से अनेक हल

(C) असंगत

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) असंगत

 

49. निम्नांकित रैखिक समीकरणों में से किस समीकरण युग्म का अद्वितीय हल संभव है ?

(A) x + y = 5, 2x + 2y = 10

(B) x – y = 8, 3x -3y = 16

(C) 2x + y = 6, 4x – 2y = 4

(D) 2x – 2y – 2 = 0, 4x – 4y – 5 = 0

Answer ⇒ (C) 2x + y = 6, 4x – 2y = 4

 

50. जब दो रेखाएँ संपाती होती हैं, तब इन युग्मों के……हल होते हैं ।

(A) अनंत

(B) एक

(C) दों

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) अनंत

 

51. यदि x + y = 7 एवं 5x + 12y = 7, तो x का मान क्या होगा ?

(A) 9

(B) 11

(C) 13

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (D) कोई नहीं

 

52. समीकरण युग्म kx – y = 2, 6x – 2y = 3 का कोई हल नहीं होगा, जब

(A) k = 1

(B) k = 2

(C) k = 3

(D) k = 4

Answer ⇒ (C) k = 3

 

Class 10th Math linear equations Objective Question

 

55. K के किस मान के लिए निम्न समीकरण युग्म का kx – y = 2 तथा 6x – 2y = 3 अद्वितीय हल है ?

(A) 0

(B) ≠ 0

(C) 3

(D) ≠ 3

Answer ⇒ (D) # 3 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *