Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Math Coordinate geometry Objective Questions 2024 – [ गणित ] निर्देशांक ज्यामिति ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th Math Objective Question Objective Question

Class 10th Math Coordinate geometry Objective Questions 2024 – [ गणित ] निर्देशांक ज्यामिति ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

गणित ( Math ) निर्देशांक ज्यामिति 2024 :- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th गणित का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Math vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th गणित 2024 का मॉडल पेपर (Class 10th Math Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड करके भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद

Join us on Telegram

Class 10th Math Coordinate geometry Objective Questions 2024 – [ गणित ] निर्देशांक ज्यामिति ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

1. y – अक्ष का समीकरण है

(A) y = 0

(B ) x = 0

(C) xy = 0

(D) x – y = 0

Answer ⇒ (B ) x = 0

 

2. बिन्दु P( x , y ) की मूल बिन्दु से दूरी निम्न में क्या होगी ?
अथवा, बिन्दु ( x , y ) की दूरी मूल बिन्दु से है

(A)

(B)

(C) x2 – y2

(D) x2y2

Answer ⇒ (B)

 

3. बिन्दु ( -1 , 3 ) तथा ( -5 , 7 ) के बीच की दूरी होगी

(A) 4√2 इकाई

(B) 3√3 इकाई

(C) 4 इकाई

(D) 3 इकाई

Answer ⇒ (A) 4√2 इकाई

 

4. मूल बिन्दु का निर्देशांक क्या है ?

(A) ( -3 , 0 )

(B) ( x , 0 )

(C) ( y , 0 )

(D) ( 0 , 0 )

Answer ⇒ (D) ( 0 , 0 )

 

5. x – अक्ष पर स्थित किसी बिन्दु का y – नियामक …….. होता है ।

(A) 0

(B) -1

(C) +1

(D) 2

Answer ⇒ (A) 0

 

6. बिन्दुओं P( 5 , 7 ) और Q( 8 , 11 ) के बीच की दूरी है

(A) 31 इकाई

(B) 5 इकाई

(C) 13 इकाई

(D) 6 इकाई

Answer ⇒ (B) 5 इकाई

 

Class 10th Math Coordinate geometry Objective Question 2024

 

7. बिन्दु ( 7 , 10 ) किस पाद में स्थित है ?

(A) प्रथम पाद

(B) द्वितीय पाद

(C) तृतीय पाद

(D) चतुर्थ पाद

Answer ⇒ (A) प्रथम पाद

 

8. y – अक्ष पर सभी बिन्दुओं का भुज होता है

(A) 1

(B) 0

(C) 2

(D) कोई संख्या

Answer ⇒ (B) 0

 

9. x – अक्ष पर स्थित किसी बिन्दु के निर्देशांक का रूप होगा

(A) ( x , 0 )

(B) ( x , x )

(C) ( 0 , y )

(D) ( x , y )

Answer ⇒ (A) ( x , 0 )

 

10. बिन्दु ( -2 , -5 ) का भुज है

(A) -2

(B) -5

(C) 3

(D) -7

Answer ⇒ (A) -2

 

11. बिन्दु ( 3 , -4 ) किस चतुर्थांश में स्थित है ?

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) चतुर्थ

Answer ⇒ (D) चतुर्थ

 

12. x – अक्ष से बिन्दु ( 3 , 5 ) की दूरी है

(A) 5

(B) 3

(C) 2

(D) 8

Answer ⇒ (A) 5

 

13. रेखा y = 4 का आलेख निम्न में से किस बिन्दु से होकर गुजरेगी ?

(A) ( 4 , 2 )

(B) ( 2 , 4 )

(C) ( 4 , 0 )

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) ( 2 , 4 )

 

निर्देशांक ज्यामिति ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

14. यदि बिन्दुएँ P( 2 , 3 ), Q( 4 , k ) और K( 6 , -3 ) सरेख हैं, तो K =

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 0

Answer ⇒ (D) 0

 

15. बिन्दु A( 0 , –8 ) और B( -12 , 0 ) को मिलानेवाली रेखाखण्ड के मध्य बिन्दु का निर्देशांक है

(A) ( 0 , 0 )

(B) ( -6 , -4 )

(C) ( -4 , -6 )

(D) ( -12 , -8 )

Answer ⇒ (B) ( -6 , -4 )

 

16. किसी त्रिभुज का केन्द्रक ( 3 , 0 ) है और उसके दो शीर्ष ( 2 , 3 ) एवं ( 1 , -4 ) हैं, तो तीसरा शीर्ष है

(A) ( 5 , 2 )

(B) ( 1 , 3 )

(C) ( 6 , 1 )

(D) ( 2 , -3 )

Answer ⇒ (C) ( 6 , 1 )

 

17. यदि त्रिभुज के शीर्ष ( 0 , 4 ), ( 0 , 0 ) तथा ( 3 , 0 ) हैं, तो इसका परिमाप होगा

(A) 5 इकाई

(B) 12 इकाई

(C) 12√5 इकाई

(D) 5/5 इकाई

Answer ⇒ (B) 12 इकाई

 

18. यदि किसी त्रिभुज के शीर्षो के निर्देशांक ( 0 , 0 ), ( 4 , 0 ) एवं ( 0 , 1 ) हों, तो त्रिभुज का क्षेत्रफल होगा

(A) 3

(B) 4

(C) 2

(D) 1

Answer ⇒ (C) 2

 

19. बिंदुओं ( 2 , -2 ) और ( -2 , 2 ) को मिलानेवाली रेखाखण्ड के मध्य बिन्दु के निर्देशांक हैं

(A) ( 2 , –2 )

(B) ( 0 , 0 )

(C) ( 1 , 1 )

(D) ( 4 , 4 )

Answer ⇒ (B) ( 0 , 0 )

 

20. y – 4 = 0 का आलेख कैसी सरल रेखा होगी ?

(A) x – अक्ष के समांतर

(B) y – अक्ष के समांतर

(C) मूल बिन्दु से जाती हुई

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) x – अक्ष के समांतर

 

21. मूल बिन्दु से बिन्दु R( -x , y ) की दूरी है

(A) इकाई

(B) इकाई

(C) ( x + y ) इकाई

(D) ( x2 – y2 ) इकाई

Answer ⇒ (A)

 

Math Coordinate geometry Objective Question Answer 2024

 

22. बिन्दुएँ P( 3 , 0 ), Q( 7 , 0 ) और R( 8 , 4 ) से बने त्रिभुज का क्षेत्रफल है

(A) 24 वर्ग इकाई

(B) 12 वर्ग इकाई

(C) 48 वर्ग इकाई

(D) 8 वर्ग इकाई

Answer ⇒ (D) 8 वर्ग इकाई

 

23. दो बिन्दुओं ( x1 ,y1 ) और ( x2 , y2 ) को मिलानेवाली रेखाखण्ड को m : n में अंतर्विभाजित करने वाले बिन्दु के निर्देशांक होंगे

(A)

(B)

(C)

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

 

24. यदि ∆ABC के शीर्षों के निर्देशांक A( x1 , y1 ), B( x2 , Y2 ) तथा C( x3 , Y3 ) हैं, तो इसके केन्द्रक का निर्देशांक होगा

(A) ( x1 + X2 + X3 , Y1 + Y2 + Y3 )

(B) ( x1 – X2 – X3 , Y1 – Y2 – Y3 )

(C)

(D)

Answer ⇒ (D)

 

25. ∆ABC जिसके शीर्ष A( -1 , 0), B( 5 , -2 ) और C( 8 , 2 ) हैं, तो केन्द्रक का निर्देशांक है।

(A) ( 12 ,0 )

(B) ( 6 ,0 )

(C) ( 0 ,6 )

(D) ( 4 , 0 )

Answer ⇒ (D) ( 4 , 0 )

 

26. x – अक्ष का समीकरण है

(A) x = 0

(B) y = 0

(C) x = y

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) y = 0

 

27. यदि बिन्दुएँ ( k , 2 ) तथा ( 7 , -5 ) सरेख हों, तो k = ?

(A) -60

(B) 60

(C) -63

(D) 63

Answer ⇒ (C) -63

 

28. निम्नलिखित में से कौन-सा बिन्दु तृतीय चतुर्थांश में स्थित है ?

(A) ( 4 , 6 )

(B) ( -4 , -6 )

(C) ( 4 , -6 )

(D) ( -4 , 6 )

Answer ⇒ (B) ( -4 , -6 )

 

Math vvi Objective Question answer Notes

 

29. बिन्दु ( -6 , -7 ) की कोटि है

(A) -6

(B) 7

(C) -7

(D) 6

Answer ⇒ (C) -7

 

30. बिन्दुओं ( 9 , 3 ) एवं ( 15 , 11 ) के बीच की दूरी है

(A) 11

(B) 10

(C) 13

(D) 12

Answer ⇒ (B) 10

 

31. बिन्दु ( -12 – 18 ) का भुज है

(A) -12

(B) –18

(C) 6

(D) -30

Answer ⇒ (A) -12

 

32. यदि R( 5 , 6 ) बिन्दुओं A( 6 , 5 ) एवं B( 4 , y ) को मिलानेवाली रेखाखण्ड AB का मध्य बिन्दु है, तो y का मान होगा

(A) 5

(B) 7

(C) 12

(D) 6

Answer ⇒ (B) 7

 

33. यदि वृत्त के व्यास के सिरों के नियामक ( 2 , 3 ) एवं ( -6 , 7 ) हों, तो उसके केन्द्र का नियामक होगा

(A) ( -2 , 5 )

(B) ( 2 , -5 )

(C) ( 2 , 5 )

(D) ( 3 , 5 )

Answer ⇒ (A) ( -2 , 5 )

 

34. y – अक्ष पर बिन्दु जिसकी बिन्दु ( 4 , 2 ) से दूरी 5 है, निम्नलिखित में कौन है ?

(A) ( -1 , 0 )

(B) ( 0 , -1 )

(C) ( 2 , -5 )

(D) ( 3 , 5 )

Answer ⇒ (B) ( 0 , -1 )

 

Math Coordinate geometry Objective Question Answer pdf

 

35. बिन्दुओं A( 3 , -4 ) और B( 1 , 2 ) को मिलानेवाली रेखाखण्ड के मध्य बिन्दु के नियामक हैं

(A) ( 4 , -2 )

(B) ( 2 , -6 )

(C) ( 2 , -1 )

(D) ( -4 , 1 )

Answer ⇒ (C) ( 2 , -1 )

 

36. बिन्दुओं ( 6 , -5 ) एवं ( -2 , 11 ) को जोड़नेवाले रेखाखण्ड के मध्य बिन्दु का नियामक यदि ( 2 , P ) हो, तो p का मान होगा

(A) 2

(B) 3

(C) -3

(D) कोई नहीं.

Answer ⇒ (B) 3

 

37. बिन्दुएँ ( 4 , 6 ) और ( -4 , -6 ) दोनों अवस्थित हैं

(A) y – अक्ष पर

(B) x – अक्ष पर

(C) x – अक्ष के एक ओर

(D) y – अक्ष के दोनों ओर

Answer ⇒ (A) y – अक्ष पर

 

38. y = 10 का आलेख कैसी सरल रेखा होगी ?

(A) x – अक्ष के समांतर

(B) y – अक्ष के समांतर

(C) मूलबिन्दु से जाती हुई

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) x – अक्ष के समांतर

 

39. x – अक्ष से बिन्दु Q( 3 , 6 ) की दूरी है

(A) 3 इकाई

(B) 6 इकाई

(C) 9 इकाई

(D) 3√5 इकाई

Answer ⇒ (B) 6 इकाई

 

40. बिन्दु ( 4.5 , 6.5 ) किस पाद में स्थित है ?

(A) प्रथम पाद

(B) द्वितीय पाद

(C) तृतीय पाद

(D) चतुर्थ पाद

Answer ⇒ (A) प्रथम पाद

 

41. मूल बिन्दु से बिन्दु P( -a , -b ) की दूरी है

(A) इकाई

(B) इकाई

(C) ( a2 + b2 ) इकाई

(D) ( a + b ) इकाई

Answer ⇒ (A)

 

Coordinate geometry class 10th Formula

 

42. यदि त्रिभुज के शिर्षो के नियामक ( 0 , 8 ), ( 0 , 0 ) तथा ( 6 , 0 ) हैं, तो त्रिभुज का परिमाप होगा

(A) 14 इकाई

(B) 28 इकाई

(C) 24 इकाई

(D) 100 इकाई

Answer ⇒ (C) 24 इकाई

 

43. यदि बिन्दु ( X1 , Y1 ), ( X2 , Y2 ) और ( X3 , Y3 ) तो सरेख हैं, तो निम्नलिखित में कौन-सा सत्य है ?

(A) X1( Y2 – Y3 ) + X2( y3 – y1 ) + x3( y1 – y2 ) = 0

(B) x1( y2 + y3 ) + x2( y3 + y1 ) + x3( y1 + y2 ) = 0

(C) y1( x2 + x3 ) + y2( x3 + x1 ) + y3( x1 + x2 ) = 0

(D) x1( y2 – y3 ) + x2( y3 – y1 ) – x3( y1 – y2 ) = 0

Answer ⇒ (A) X1( Y2 – Y3 ) + X2( y3 – y1 ) + x3( y1 – y2 ) = 0

 

44. बिन्दुओं A( 3 , 4 ) और B( -3 , 8 ) को मिलाने वाली रेखाखण्ड के मध्य बिन्दु के नियामक हैं
अथवा, बिन्दु ( 3 , 4 ) और ( -3 , 8 ) को मिलानेवाली रेखा के मध्य बिन्दु का निर्देशांक है

(A) ( 6 , 0 )

(B) ( 0 , 12 )

(C) ( 6 , -4 )

(D) ( 0 , 6 )

Answer ⇒ (D) ( 0 , 6 )

 

45. बिन्दुओं R( x1 , y1 ) और S( x2 , y2 ) को मिलानेवाली रेखाखण्ड के मध्य बिन्दु के नियामक हैं

(A)

(B)

(C)

(D) ( x1 + x2 , y1 + y2 )

Answer ⇒ (B)

 

46. बिन्दुओं ( 2 , 3 ) एवं ( -2 , 3 ) के बीच की दूरी है

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 6

Answer ⇒ (A) 3

 

47. मूल बिन्दु का निर्देशांक ………. होता है ।

(A) ( 1 , 1 )

(B) ( 1 , 0 )

(C) ( 0 , 0 )

(D) ( 0 , 1 )

Answer ⇒ (C) ( 0 , 0 )

 

48. बिन्दु ( 2 , 3 ) की दूरी मूल बिन्दु से होगी

(A) 3

(B) 2√3

(C) √13

(D) 2

Answer ⇒ (C) √13

 

49. बिन्दु ( 4 , -1 ) और बिन्दु ( 2 , 3 ) के बीच की दूरी होगी

(A) 3√3

(B) √5

(C) 3√5

(D) 2√5

Answer ⇒ (D) 2√5

 

50. बिन्दु ( 6 , −5 ) का x – नियामक है

(A) 6

(B) -5

(C) -6

(D) 5

Answer ⇒ (A) 6

 

Class 10th Math Model Paper And Qestion Bank 2024 PDF

 

51. x – अक्ष पर बिन्दु जो कि बिन्दुओं A( -1 , 0 ) और B( 5 , 0 ) से समान दूरी पर है

(A) ( 0 , 2 )

(B) ( 2 , 0 )

(C) ( 3 , 0 )

(D) ( 0 , 3 )

Answer ⇒ (B) ( 2 , 0 )

 

52. यदि P( 5 , 6 ) बिन्दु A( 6 , 5 ) और B( 4 ,y ) में शामिल होने वाले रेखाखण्ड AB का मध्य बिन्दु है, तो y बराबर क्या है ?

(A) 5

(B) 7

(C) 12

(D) 16

Answer ⇒ (B) 7

 

53. x = -5 का आलेख कैसी सरल रेखा होगी ?

(A) x – अक्ष के समांतर

(B) y – अक्ष के समांतर

(C) मूल बिन्दु से जाती हुई

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) x – अक्ष के समांतर

 

54. बिन्दु ( -3 , -5 ) किस पाद में स्थित है ?

(A) प्रथम पाद

(B) द्वितीय पाद

(C) तृतीय पाद

(D) चतुर्थ पाद

Answer ⇒ (C) तृतीय पाद

 

55. बिन्दुएँ ( 3 , 2 ) और ( -3 , 2 ) दोनों अवस्थित हैं

(A) x – अक्ष पर

(B) y – अक्ष पर

(C) x – अक्ष के एक ओर

(D) x – अक्ष के दोनों ओर

Answer ⇒ (D) x – अक्ष के दोनों ओर

 

निर्देशांक ज्यामिति ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

56. प्रथम पाद में स्थित किसी बिन्दु की x – अक्ष से दूरी क्या कहलाती है ?

(A) भुज

(B) कोटि

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) कोटि

 

57. बिन्दुओं ( -5 , 7 ) और ( -1 , 3 ) के बीच की दूरी है

(A) 2√2

(B) 3√2

(C) 4√2

(D) 5√2

Answer ⇒ (C) 4√2

 

58. y – अक्ष से 5 इकाई दायीं ओर x – अक्ष पर एक बिन्दु P स्थित है । P के निर्देशांक हैं

(A) ( 5 , 0 )

(B) ( 0 , 5 )

(C) ( 5 , -5 )

(D) ( -5 , 5 )

Answer ⇒ (A) ( 5 , 0 )

 

59. बिन्दु ( -5 , 4 ) किस पाद में स्थित है ?

(A) प्रथम पाद

(B) द्वितीय पाद

(C) तृतीय पाद

(D) चतुर्थ पाद

Answer ⇒ (B) द्वितीय पाद

 

60. बिन्दु A( 2 , -4 ) और B( 4 , -2 ) को मिलानेवाली रेखाखण्ड का मध्य बिन्दु है

(A) ( 6 , -6 )

(B) ( -3 , 3 )

(C) ( 3 , -3 )

(D) ( -1 , -2 )

Answer ⇒ (C) ( 3 , -3 )

 

गणित क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

61. कार्तीय तल में स्थित किसी बिन्दु ( 3 , -4) में कोटि का मान होगा

(A) -4

(B) 3

(C) -1

(D) -7

Answer ⇒ (A) -4

 

62. P( -4 , 2 ) और Q( 8 , 6 ) को मिलानेवाली रेखाखण्ड के मध्य बिन्दु के नियामक हैं

(A) ( 3 , 1 )

(B) ( 1 , 3 )

(C) ( 2 , 4 )

(D) ( 4 , 2 )

Answer ⇒ (C) ( 2 , 4 )

 

63. बिन्दुओं ( -2 , 3 ) और ( 4 , 1 ) को मिलानेवाली रेखाखण्ड के मध्य बिन्दु का नियामक है

(A) ( 1 , 2 )

(B) ( -1 , 2 )

(C) ( 1 , –2 )

(D) ( 2 , 2 )

Answer ⇒ (A) ( 1 , 2 )

 

64. बिन्दु ( 2√3 , √2 ) किस पाद में स्थित है ?

(A) प्रथम पाद

(B) द्वितीय पाद

(C) तृतीय पाद

(D) चतुर्थ पाद

Answer ⇒ (D) चतुर्थ पाद

 

65. बिन्दु ( 4 , 3 ) किस पाद में है ?

(A) प्रथम पाद

(B) द्वितीय पाद

(C) तृतीय पाद

(D) चतुर्थ पाद

Answer ⇒ (A) प्रथम पाद

 

Math Coordinate geometry Objective Question Answer pdf

 

66. बिन्दु ( -6 , 8 ) की दूरी मूल बिन्दु से है

(A) 8 इकाई

(B) 2√7 इकाई

(C) 6 इकाई

(D) 10 इकाई

Answer ⇒ (D) 10 इकाई

 

67. मूलबिन्दु से बिन्दु 4( 4 , -3 ) की दूरी क्या है ?

(A) 1 इकाई

(B) 3 इकाई

(C) 4 इकाई

(D) 5 इकाई

Answer ⇒ (D) 5 इकाई

 

68. P ( -4 , 2 ) और Q( 8 , 3 ) बिन्दुओं को मिलानेवाले रेखाखण्ड को Y – अक्ष किस अनुपात में बाँटता है ?

(A) 3 : 1

(B) 1 : 3

(C) 2 : 1

(D) 1 : 2

Answer ⇒ (C) 2 : 1

 

69. ‘a’ का मान, जिसके लिए बिन्दुओं ( a , 2a ), ( 3 , 1 ) और ( -2 , 6 ) सरेख हैं, क्या होगा ?

(A) 4/3

(B) 3/4

(C) -4/3

(D) -3/4

Answer ⇒ (A) 4/3

 

70. बिन्दु ( -3 , 4 ) की दूरी मूल बिन्दु से है

(A) 3

(B) -3

(C) 4

(D) 5

Answer ⇒ (D) 5

 

71. सरल रेखाएँ x = -2 तथा y = 3 का कटान बिन्दु है

(A) ( -2 , 3 )

(B) ( 2 , -3 )

(C) ( 3 , -2 )

(D) ( -3 , 2 )

Answer ⇒ (A) ( -2 , 3 )

 

Class 10th Math Objective Question

 

72. त्रिभुज का क्षेत्रफल (वर्ग इकाई में ) जिसके शीर्ष ( -4 , 0 ), ( 0 , 3 ) तथा ( 0 , 0 ) है, होगा

(A) 36

(B) 12

(C) 6

(D) 1

Answer ⇒ (C) 6

 

73. नियामक ( 2 , k-3 ) तथा ( 4, – 7 ) को जोड़नेवाली रेखा का झुकाव 3 है, तो K का मान होगा

(A) -10

(B) -6

(C) -2

(D) 10

Answer ⇒ (A) -10

 

74. A( 0 , 1 ), B( 0 , 5 ) तथा C( 3 , 4 ) से बने त्रिभुज का क्षेत्रफल (वर्ग इकाई में)

(A) 16

(B) 8

(C) 6

(D) 4

Answer ⇒ (C) 6

 

75. जिस त्रिभुज के तीनों शीर्ष के नियामक (0 , 4 ), ( 0 , 0 ) तथा ( 3 , 0 ) है, उसकी परिमिति है

(A) 8 इकाई

(B) 10 इकाई

(C) 12 इकाई

(D) 15 इकाई

Answer ⇒ (C) 12 इकाई

 

76. उस बिन्दु का नियामक जो बिन्दु ( 1 , 1 ) तथा ( 2 , 3 ) को जोड़ने वाली रेखाखण्ड को 2 : 3 के अनुपात में विभाजित करती है

(A) 7/5 , 9/5

(B) ( 7 , 9 )

(C) 7/3 , 3

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) 7/5 , 9/5

 

77. सरल रेखा 5x – 3y + 10 = 0 तथा अक्षों के बीच बने त्रिभुज का क्षेत्रफल .

(A) 15/2cm2

(B) 5 cm2

(C) 8 cm2

(D) 15 cm2

Answer ⇒ (A) 15/2cm2

 

78. सरल रेखाएँ x = 2 तथा y = -2 है

(A) एक – दूसरे के लम्बवत्

(B) एक – दूसरे के समानान्तर

(C) एक – दूसरे के न तो समानान्तर है न लंबवत् है

(D) निष्कर्ष से कुछ नहीं कहा जा सकता

Answer ⇒ (A) एक – दूसरे के लम्बवत्

 

Class 10th Math Model Paper And Qestion Bank 2024 PDF

 

79. सरल रेखा जो x = -1 तथा y = +4 से निरूपित की जाती है

(A) एक – दूसरे के लम्बवत् है

(B) एक – दूसरे के समानान्तर है

(C) न तो एक – दूसरे के समानान्तर है नं लंबवत् है

(D) कोई निष्कर्ष नहीं कहा जा सकता

Answer ⇒ (A) एक – दूसरे के लम्बवत् है

 

80. बिन्दु ( -3 , +5 ) किस चतुर्थांश में स्थित है ?

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) चतुर्थ

Answer ⇒ (B) द्वितीय

 

81. यदि ∆ABC के शीर्षों के निर्देशांक A( 2 , 4 ), B( 0 , 6 ) तथा C( 4 , -1 ) हो, तो ∆ABC के केन्द्रक का निर्देशांक होगा

(A) ( 3 , 2 )

(B) ( 2 , 3 )

(C) ( 3 , 5 )

(D) ( 2 , -3 )

Answer ⇒ (B) ( 2 , 3 )

 

82. बिन्दु A( 2 , 3 ) की दूरी मूल बिन्दु से होगी

(A) 2√3 इकाई

(B) 5 इकाई

(C) √13 इकाई

(D) 2 इकाई

Answer ⇒ (C) √13 इकाई

 

83. बिन्दुओं ( a , b ) और ( -a , -b ) के बीच की दूरी………होगी ।

(A) 

(B)

(C)

(D)

Answer ⇒ (A)

 

84. बिन्दु ( 4 , -5 ) की दूरी मूल बिन्दु से होगी

(A) -3

(B) 3

(C) √41

(D) -√45

Answer ⇒ (C) √41

 

85. बिन्दु ( -4 , 3 ) की स्थिति किस पाद में है ?

(A) प्रथम पाद

(C) तृतीय पाद

(B) द्वितीय पाद

(D) चतुर्थ पाद

Answer ⇒ (C) तृतीय पाद

 

Math Coordinate geometry Objective Question Answer 2024

 

86. मूल बिन्दु से P( 3 , -4 ) की दूरी……..होगी ।

(A) 2

(B) 4

(C) 3

(D) 5

Answer ⇒ (D) 5

 

87. कार्तीय तल में किसी बिन्दु ( 4 , –5 ) के कोटि का मान……..होगा ।

(A) 2

(B) 5

(C) 3

(D) 4

Answer ⇒ (B) 5

 

88. बिन्दु ( 2 , 4 ) एवं ( 0 , 0 ) को जोड़नेवाली रेखा के मध्य बिन्दु के निर्देशाक………हैं ।

(A) ( 1/3 , 2 )

(B) ( 1/2 , 2 )

(C) ( 1/4 , 2 )

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (D) कोई नहीं

 

89. किसी बिन्दु की x – अक्ष से दूरी उस बिन्दु का……..कहलाती है ।

(A) भुज

(B) कोटि

(C) मूल बिंदु

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) कोटि

 

90. y – अक्ष से बिन्दु ( 3 , 5 ) की दूरी होगी

(A) 5

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer ⇒ (C) 3

 

91. किसी बिन्दु की X – अक्ष से दूरी उस बिन्दु का कहा जाता है

(A) भुज

(B) अक्ष

(C) कोटि

(D) आलेख

Answer ⇒ (C) कोटि

 

Class 10th Math Chapter 07 Hindi Notes

 

92. बिन्दु ( -3 , -5 ) किस चतुर्थांश में स्थित है ?

(A) पहला

(B) दूसरा

(C) तीसरा

(D) चतुर्थ

Answer ⇒ (C) तीसरा

 

93. तीन बिन्दु सरेख होंगे यदि उनसे बने त्रिभुज का क्षेत्रफल…….होगा ।

(A) 1

(B) 2

(C) 0

(D) 3

Answer ⇒ (C) 0

 

94. दो अक्षों के प्रतिच्छेदी बिन्दु को कहते हैं

(A) निर्देशांक

(B) मूल बिन्दु

(C) निर्देशांक अक्ष

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) मूल बिन्दु

 

95. y – अक्ष पर किसी बिन्दु के निर्देशांक…….होते हैं ।

(A) 0 और 0

(B) 0 और y

(C) 0 और x

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) 0 और y

 

96. बिन्दु ( -4 , 3 ) पाद में होगा ।

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) चतुर्थ

Answer ⇒ (B) द्वितीय

 

97. यदि बिन्दुएँ ( a , 0 ), ( 0 , b ) और ( 1 , 1 ) सरेख हों,

(A) 3

(B) 4

(C) 2

(D) 1

Answer ⇒ (D) 1

 

98. कार्तीय तल में स्थित किसी बिन्दु ( -4 , 10 ) के भुज का मान……..होगा ।

(A) +4

(B) -4

(C) -5

(D) +5

Answer ⇒ (B) -4

 

99. बिन्दु P( x , y ) से मूल बिन्दु 0( 0 , 0 ) के बीच की दूरी……होगी ।

(A)

(B)

(C)

(D)

Answer ⇒ (C)

 

100. बिन्दु ( -5 , 3 )………चतुर्थांश में पड़ेगा ।

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) चतुर्थ

Answer ⇒ (C) तृतीय

 

Math Objective Question Answer

 

101. बिन्दुओं p( -2 , 8 ) और ( -6 , -4 ) को मिलानेवाली रेखाखण्ड का मध्य बिन्दु है

(A) ( 2 , 6 )

(B) ( -4 , 2 )

(C) ( -6 , -4 )

(D) ( -4 , -6 )

Answer ⇒ (B) ( -4 , 2 )

 

102. x – अक्ष पर किसी बिन्दु का निर्देशांक ….. होगी।

(A) 0 और 0

(B) 0 और y

(C) 0 और x

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) 0 और x

 

103. मूल बिन्दु से P( -x , y ) की दूरी……..होगी।

(A)

(B)

(C)

(D)

Answer ⇒ (C)

 

104. किसी बिन्दु ( -4 , -7 ) में, y – नियामक का मान……….है ।

(A) -7

(B) +7

(C) -5

(D) +5

Answer ⇒ (A) -7

 

Bihar Board Matric Exam 2024

 

105. कार्तीय तल में स्थित किसी बिन्दु ( 8 , -9 ) के कोटि का मान………होगा ।

(A) -9

(B) +9

(C) –8

(D) +7

Answer ⇒ (A) -9

 

106. बिन्दुओं A( 8 , 10 ) और B( 4 , 6 ) को मिलानेवाली रेखा का मध्य बिन्दु का नियामक है

(A) ( 6 , 8 )

(B) ( 8 , 6 )

(C) ( 8 , 4 )

(D) ( 4 , 8 )

Answer ⇒ (A) ( 6 , 8 )

 

107. बिन्दुओं A( 4 , 5 ) तथा B( 6 , 5 ) को मिलानेवाली रेखा का मध्य बिन्दु है

(A) ( 5 , 4 )

(B) ( 5 ,5 )

(C) ( 4 , 5 )

(D) ( 4 , 3 )

Answer ⇒ (B) ( 5 ,5 )

 

108. y – अक्ष पर स्थित किसी बिन्दु का x – नियामक………होता है ।

(A) 0

(B) -1

(C) +1

(D) 2

Answer ⇒ (A) 0

 

109. कार्तीय तल में स्थित किसी बिन्दु ( 6 , 4 ) के कोटि का मान…….होगा ।

(A) 3

(B) 4

(C) 2

(D) 1

Answer ⇒ (B) 4

 

Class 10th Math Coordinate geometry Objective Question 2024

 

110. बिन्दुओं ( -10 , 6 ) तथा ( 6 , -10 ) को मिलानेवाली रेखा का मध्य बिन्दु का नियामक है।

(A) ( -8 , -8 )

(B) ( -8 , 4 )

(C) ( 2 , 4 )

(D) ( -2 , -2 )

Answer ⇒ (D) ( -2 , -2 )

 

111. बिन्दुओं ( 3 , 4 ) और ( -2 , 2 ) को मिलाने वाली रेखाखण्ड को समद्विभाजित करने वाले बिन्दु के निर्देशांक……….हैं ।

(A) ( 1 , 1 )

(B) ( 1 , 2 )

(C) ( 12 , 3 )

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) ( 12 , 3 )

 

112. रेखाखण्ड AB का मध्य बिन्दु ( 2 , 4 ) और A = ( 5 , 7 ) हो, तो B के निर्देशांक ……… हैं ।

(A) ( −1 , 1 )

(B) ( 0 , -1 )

(C) ( 1 , 1 )

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) ( −1 , 1 )

 

113. A( 2 , 3 ) और B( 4 , 1 ) के बीच की दूरी है

(A) 3

(B) 2√3

(C) 3√5

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (D) कोई नहीं

 

114. किसी बिन्दु की y – अक्ष से दूरी उस बिन्दु का कहलाता है

(A) y – निर्देशांक

(B) x – निर्देशांक

(C) कोटि

(D) y – अक्ष

Answer ⇒ (B) x – निर्देशांक

 

115. बिन्दु ( -8 , 6 ) किस चतुर्थांश में स्थित है ?

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) चतुर्थ

Answer ⇒ (B) द्वितीय

 

116. बिन्दु ( 15 , 8 ) की दूरी मूल बिन्दु से

(A) 15

(B) 16

(C) 17

(D) 18

Answer ⇒ (C) 17

 

117. किसी बिन्दु की y – अक्ष से दूरी उस बिन्दु का ………….. कहलाता है । .

(A) भुज

(B) कोटि

(C) मूल बिन्दु

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) भुज

 

118. बिन्दुओं A( 2 , 3 ) और B( 2 , 2 ) के बीच की दूरी क्या है ?

(A) 2 इकाई

(B) 3 इकाई

(C) 4 इकाई

(D) 5 इकाई

Answer ⇒ (D) 5 इकाई

 

Math Objective Question Answer

 

119. कोई बिन्दु P, y – अक्ष से 5 इकाई दायीं ओर x – अक्ष पर स्थित है तो P के निर्देशांक है

(A) ( 5 , 0 )

(B) ( 0 , 5 )

(C) ( 5 , 5 )

(D) ( -5 , 5 )

Answer ⇒ (A) ( 5 , 0 )

 

120. किसी बिन्दु की x – अक्ष से दूरी उस बिन्दु का कहलाती है

(A) भुज

(B) कोटि

(C) अक्ष

(D) आलेख

Answer ⇒ (B) कोटि

 

121. बिन्दु ( 3 , 4 ) की मूल बिन्दु से दूरी है

(A) 3 इकाई

(B) 4 इकाई

(C) 5 इकाई

(D) 7 इकाई

Answer ⇒ (C) 5 इकाई

 

122. कौन-सा बिन्दु मूल बिन्दु से 13 इकाई की दूरी पर है ?

(A) ( 6 , 7 )

(B) ( 7 , 6 )

(C) ( 8 , 5 )

(D) ( -12 , 5 )

Answer ⇒ (D) ( -12 , 5 )

 

123. बिन्दुओं ( 1 , 4 ) और ( 5 , 1 ) के बीच की दूरी है

(A) 5 इकाई

(B) 4 इकाई

(C) 8 इकाई

(D) 11 इकाई

Answer ⇒ (A) 5 इकाई

 

124. ( 2 , -5 ) एवं ( -2 , 9 ) से समदूरस्थ बिन्दु x – पर कौन होगा ?

(A) ( –3 , 0 )

(B) ( −7 , 0 )

(C) ( 8 , 0 )

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) ( −7 , 0 )

 

गणित क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

125. ‘k’ का मान ज्ञात करें यदि बिन्दु A( 2 , 3 ), B( 4 , k ), C( 6 , -3 ) सरेखी हैं ?

(A) 0

(B) 1

(C) 2

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) 0

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *