Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Math Circle Objective Questions 2024 [ गणित ] वृत्त ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th Math Objective Question Objective Question

Class 10th Math Circle Objective Questions 2024 [ गणित ] वृत्त ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

गणित ( Math ) वृत्त 2024 :- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th गणित का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Math vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th गणित 2024 का मॉडल पेपर (Class 10th Math Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड करके भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद – 

Join us on Telegram

Class 10th Math Circle Objective Questions 2024 [ गणित ] वृत्त ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

1.किसी बाह्य बिन्दु से वृत्त पर कितनी’ स्पर्श रेखाएँ खींची जा सकती हैं ?

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) अनगिनत

Answer ⇒ (B) दो

 

2. 6 cm त्रिज्या वाले वृत्त पर खींची गई दो समांतर स्पर्श रेखाओं के बीच की दूरी होगी

(A) 10 cm

(B) 6 cm

(C) 12 cm

(D) 36 cm

Answer ⇒ (C) 12 cm

 

3. बाह्य रूप से स्पर्श करने वाले दो वृत्तों के उभयनिष्ठ स्पर्श रेखाओं की संख्या है

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer ⇒ (C) 3

 

4. किसी वृत्त के केन्द्र से 8cm लम्बी जीवा की न्यूनतम दूरी 3 cm है, तो वृत्त का व्यास होगा

(A) 4 cm

(B) 5 cm

(C) 10 cm

(D) 8 cm

Answer ⇒ (C) 10 cm

 

5. दी गई आकृति में ∠AOB = 130° तो ∠APB का मान है

(A) 130°

(B) 50°

(C) 65°

(D) 100°

Answer ⇒ (B) 50°

 

6. दी गई आकृति में बिन्दु O वृत्त का केन्द्र है तथा ∠AOB = 40° तो ∠OAB का मान है

(A) 40°

(B) 60°

(C) 80°

(D) 70°

Answer ⇒ (D) 70°

 

वृत्त ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

7. दी गई आकृति में TP तथा TQ दो स्पर्श रेखाएँ O केन्द्र वाले वृत्त पर इस प्रकार हैं कि ∠PTQ = 50°, तो ∠OPQ का मान है

(A) 30°

(B) 25°

(C) 45°

(D) 50°

Answer ⇒ (B) 25°

 

8. अंतःस्पर्श करने वाली दो वृत्तों की कितनी उभयनिष्ठ स्पर्श रेखाएँ होती हैं ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) अपरिमित रूप से अनेक

Answer ⇒ (A) 1

 

9. किसी वृत्त के व्यास के दोनों किनारे से खींची गई स्पर्श रेखा हमेशा होती

(A) समानान्तर

(B) लम्बवत्

(C) एक-दूसरे को काटनेवाली

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) समानान्तर

 

10. किसी वृत्त के बाहरी बिन्दु से कितनी स्पर्श रेखाएँ खींची जा सकती हैं ?

(A) 8

(B) 6

(C) 4

(D) 2

Answer ⇒ (D) 2

 

11. वृत्त को दो बिन्दुओं पर प्रतिच्छेद करने वाली रेखा को….कहते

(A) स्पर्श रेखा

(B) छेदक रेखा

(C) सरल रेखा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) छेदक रेखा

 

12. एक वृत्त पर कितनी स्पर्श रेखाएँ खींची जा सकती हैं ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) अनन्त

Answer ⇒ (D) अनन्त

 

13. दी गई आकृति में, BOC वृत्त का व्यास है तथा AB = AC, तो ∠ABC = ?

(A) 30°

(B) 60°

(C) 45°

(D) 90°

Answer ⇒ (C) 45°

 

Math vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

14. 6 cm त्रिज्या वाले वृत्त के केन्द्र से 10 cm दूर स्थित एक बिन्दु से वृत्त पर खींची गई स्पर्श-रेखा की लम्बाई होगी

(A) 7 cm

(B) 8 cm

(C) 9 cm

(D) 6 cm

Answer ⇒ (B) 8 cm

 

15. यदि 0 केन्द्र वाले वृत्त में TA तथा TB दो स्पर्श रेखाएँ इस तरह है कि ∠ATB = 70°, तो ∠AOB = ?

(A) 90°

(B) 110°

(C) 70°

(D) 140°

Answer ⇒ (B) 110°

 

16. 10 cm त्रिज्या वाली वृत्त की एक जीवा वृत्त के केन्द्र पर समकोण बनाती है, तो उस जीवा की लम्बाई होगी

(A) 5/√2 cm

(B) 5√2 cm

(C) 10√2 cm

(D) 10√3 cm

Answer ⇒ (C) 10√2 cm

 

17. दी गई आकृति में दो वृत्त एक-दूसरे को बिन्दु s पर स्पर्श करते हैं। यदि PR = 4.5 cm, तो PQ = ?

(A) 7 cm

(B) 9 cm

(C) 13.5 cm

(D) 15 cm

Answer ⇒ (B) 9 cm

 

18. यदि जीवा AB वृत्त के केन्द्र पर 60° का कोण अंतरित करता है, तो A और B बिन्दुओं पर खींची गई स्पर्श रेखाओं के बीच का कोण होगा

(A) 30°

(B) 60°

(C) 90°

(D) 120°

Answer ⇒ (D) 120°

 

19. वृत्त की सबसे बड़ी जीवा होती है

(A) चाप

(B) चापकर्ण

(C) व्यास

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) व्यास

 

20. किसी वृत्त की स्पर्श रेखा उसे कितने बिन्दु पर स्पर्श करती है ?

(A) ∞

(B) 2

(C) 1

(D) 3

Answer ⇒ (C) 1

 

Bihar Board 10th Math Objective Question Answer

 

21. किसी वृत्त के केन्द्र से 5 cm दूर स्थित बिन्दु A से वृत्त पर खींची स्पर्श रेखा की लम्बाई 4 cm है, तो वृत्त की त्रिज्या है

(A) 7 cm

(B) 6 cm

(C) 3 cm

(D) 4 cm

Answer ⇒ (C) 3 cm

 

22. यदि 3 cm त्रिज्या वाले एक वृत्त पर खींची गई स्पर्श रेखाएँ परस्पर 60° के कोण पर झुकी हों, तो प्रत्येक स्पर्शरेखा की लंबाई है

(A) 2√3 cm

(B) 3√3/2 cm

(C) 3√3 cm

(D) 6 cm

Answer ⇒ (C) 3√3 cm

 

23. दो भिन्न त्रिज्याओं वाले वृत्त हमेशा होते हैं

(A) सर्वांगसम

(B) समरूप

(C) सर्वांगसम और समरूप

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) समरूप

 

24. सभी वृत्त….होते हैं ।

(A) समरूप

(B) असमरूप

(C) सर्वांगसम

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) समरूप

 

25. यदि एक बिन्दु P से 0 केन्द्र वाले वृत्त पर PA, PB स्पर्श रेखाएँ परस्पर 80° के कोण पर झुकी हों, तो ∠P0A = ?

(A) 40°

(B) 50°

(C) 60°

(D) 70°

Answer ⇒ (B) 50°

 

26. दो समानान्तर रेखाओं के बीच की दूरी 14 cm है। एक वृत्त दोनों रेखाओं को स्पर्श करता है, वृत्त की त्रिज्या निम्न में से कौन-सी है ?

(A) 6cm

(B) 7 cm

(C) 14 cm

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) 7 cm

 

Math Objective Question Answer

 

27. किसी वृत्त के बाह्य बिन्दु P से दो स्पर्श रेखाएँ PA तथा PB खींची गई | यदि PA = 4 cm, तो PB की लम्बाई है

(A) 16 cm

(B) 12 cm

(C) 8 cm

(D) 4 cm

Answer ⇒ (D) 4 cm

 

28. TP तथा TQ किसी बाह्य बिन्दु T से एक वृत्त जिसका केन्द्र 0 है पर खींची गई दो स्पर्श रेखाएँ इस प्रकार है कि ∠P0Q = 120°, तो ∠OTP का मान किसके बराबर है ?

(A) 40°

(B) 30°

(C) 50°

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) 30°

 

29. यदि समानांतर चतुर्भुज की सभी भुजाएँ एक वृत्त को स्पर्श करें, तो वह समानांतर चतुर्भुज होगा

(A) आयत

(B) वर्ग

(C) समचतुर्भुज

(D) समलम्ब चतुर्भुज

Answer ⇒ (C) समचतुर्भुज

 

30. एक रेखा जो वृत्त को दो भिन्न बिंदुओं पर प्रतिच्छेद करती कहलाती है

(A) जीवा

(B) स्पर्श रेखा

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A) जीवा

 

31. किसी बाह्य बिन्दु P से वृत्त पर खींची गई स्पर्श रेखा PA तथा PB एक-दूसरे से 80° का कोण बनाती हैं। यदि O केन्द्र हो, तो ∠POA =
?

(A) 50°

(B) 70°

(C) 80°

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) 50°

 

32. ठीक 4 : 24 अपराह्न पर घंटे की सूई दोपहर के बाद कितने डिग्री धूम जा चुकी होगी

(A) 135°

(B) 134°

(C) 133°

(D) 132°

Answer ⇒ (D) 132°

 

33. यदि PA तथा PB किसी बिन्दु Pसे 0 केन्द्र वाले वृत्त पर खींची गई स्पर्श रेखा है, जिनके बीच का झुकाव 80° है, ∠POA = ?

(A) 50°

(B) 60°

(C) 70°

(D) 80°

Answer ⇒ (A) 50°

 

34. यदि दो वृत्त एक-दूसरे को बाहर से छूते हैं, तो दोनों वृत्त से एक साथ गुजरने वाली स्पर्श रेखा की संख्या है

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer ⇒ (C) 3 

 

35. दिये गये चित्र में 0 वृत्त का केन्द्र है तथा ∠BAC = 60°, तो ∠OBC = ?

(A) 120°

(B) 60°

(C) 40°

(D) 30°

Answer ⇒ (A) 120°

 

गणित क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

36. PT तथा PS दो स्पर्श रेखा 0 केन्द्र वाले वृत्त पर इस प्रकार हैं कि ∠TPS = 65°, तो ∠OTS = ?

(A) 32°

(B) 32.5°

(C) 45°

(D) 57.5°

Answer ⇒ (D) 57.5°

 

37. दिये गये चित्र में यदि PA = 8 cm, PD = 4 cm, CD = 3 cm, तो AB (in cm) = ?

(A) 3

(B) 3.5

(C) 4

(D) 4.5

Answer ⇒ (D) 4.5

 

38. दिये गये चित्र में PQRS एक चक्रीय चतुर्भुज है, जो O केन्द्र वाले वृत्त से पूर्णतया घिरा है, तब ∠RPS = ?

(A) 30°

(B) 65°

(C) 70°

(D) 80°

Answer ⇒  

 

39. PQRS एक समानान्तर चतुर्थन पूर्णवणा वृत्त से घिरा है, तो….. नहीं है।

(A) आयत

(B) वर्ग

(C) विषमकोण चतुर्भुज

(D) समलम्ब चतुर्भुज

Answer ⇒ (C) विषमकोण चतुर्भुज

 

40. दो भिन्न त्रिज्याओं वाले वृत्त हमेशा होता है ।

(A) सर्वांगसम

(B) समरूप

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) समरूप

 

41. बाह्य बिन्दु से वृत्त पर खींची गई स्पर्श रेखाओं की लम्बाई होगी

(A) असमान

(B) समान

(C) दुगुनी

(D) आधा

Answer ⇒ (B) समान

 

42. अर्द्धवृत्त का कोण……होता है ।

(A) सरल कोण

(B) समकोण

(C) अधिककोण

(D) न्यूनकोण

Answer ⇒ (B) समकोण

 

43. किसी वृत्त के बाह्य बिन्दु P से दो स्पर्श रेखाएँ PA एवं PB खींची गयी हैं। यदि PA = 8 cm तो PB की लम्बाई होगी

(A) 4 cm

(B) 16 cm

(C) 12 cm

(D) 8 cm

Answer ⇒ (D) 8 cm

 

44. वृत्त की स्पर्श रेखा स्पर्श बिन्दु से होकर जानेवाली त्रिज्या पर….होती है ।

(A) लम्ब

(B) समतल

(C) तिरछी

(D) कोई नहीं

Answer ⇒(A) लम्ब  

 

Class 10th Math Model Paper And Qestion Bank 2024 PDF Download

 

45. वृत्त के केन्द्र पर बना कोण होगा

(A) 90°

(B) 180°

(C) 360°

(D) 270°

Answer ⇒ (C) 360°

 

46. प्रतिच्छेदी वृत्तों की उभयनिष्ठ स्पर्श रेखाओं की संख्या होगी

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer ⇒(B) 2  

 

47. किसी वृत्त की जीवा की लम्बाई वृत्त की त्रिज्या के बराबर हो, तो जीवा द्वारा केन्द्र पर बनाया गया कोण होगा

(A) 90°

(B) 60°

(C) 30°

(D) 120°

Answer ⇒ (B) 60°

 

48. बगल की आकृति में PA और PB वृत्त की स्पर्श रेखाएँ हैं यदि ∠APO = 30°, तो ∠AOP = ?

(A) 90°

(B) 75°

(C) 60°

(D) 120°

Answer ⇒(C) 60°  

 

49. दिये गये चित्र में 0 केन्द्र वाले वृत्त में TP और TQ दो स्पर्श रेखाएँ हैं। इस तरह है कि ∠P0Q = 110°, तब ZPTQ का मान होगा

(A) 60°

(B) 70°

(C) 80°

(D) 90°

Answer ⇒ (B) 70°

 

50. किसी वृत्त की व्यास के सिरों के बिन्दुओं पर खींची गयी स्पर्श रेखाओं द्वारा कोण….होता है !

(A) 180°

(B) 360°

(C) 90°

(D) 270°

Answer ⇒ (C) 90°

 

Class 10th Math Objective Question

 

51. दी गई आकृति में का मान…होगा ।

(A) 50°

(B) 30°

(C) 40°

(D) 55°

Answer ⇒ (D) 55°

 

52. अर्द्धवृत्त का कोण होता है

(D) 55°

(B) 180°

(C) 120°

(D) 60°

Answer ⇒ (D) 55°

 

53. किसी वृत्त के बाह्य बिंदु P से दो स्पर्श रेखाएँ PA और PB खींची गई हैं। यदि PA = 6 cm हो, तो PB की लम्बाई होगी

(A) 3 cm

(B) 4 cm

(C) 6 cm

(D) 12 cm

Answer ⇒ (C) 6 cm

 

54. दो वृत्त सर्वांगसम होंगे यदि उनकी…..बराबर हो ।

(A) स्पर्श रेखा

(B) त्रिज्या

(C) परिमिति

(D) अर्द्धपरिमिति

Answer ⇒ (B) त्रिज्या

 

55. यदि समानान्तर चतुर्भुज की सभी भुजाएँ एक वृत्त को स्पर्श करें, तो वह समान्तर चतुर्भुज होगा

(A) आयत

(B) वर्ग

(C) समचतुर्भुज

(D) समलम्ब चतुर्भुज

Answer ⇒ (A) आयत

 

56. एक बिन्दु P से एक वृत्त की स्पर्श रेखा की लम्बाई 24 cm है तथा P की दूरी केन्द्र से 25 cm है, तो वृत्त की त्रिज्या होगी

(A) 7 cm

(B) 12 cm

(C) 15 cm

(D) 24.5 cm

Answer ⇒ (A) 7 cm

 

57. किसी वृत्त की स्पर्श रेखा….बिन्दु पर स्पर्श करती है ।

(A) तीन

(B) दो

(C) एक

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) एक

 

58. वृत्त के स्पर्श बिन्दु से केन्द्र को मिलानेवाली रेखाखण्ड वृत्त की…कहलाती है ।

(A) व्यास

(B) त्रिज्या

(C) परिमिति

(D) अर्द्धपरिमिति

Answer ⇒ (B) त्रिज्या

 

Matric Objective Question 2024

 

59. बाह्यतः स्पर्श करने वाले दो वृत्तों के उभयनिष्ठ स्पर्श रेखाओं की संख्या कितनी होती है ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer ⇒ (C) 3

 

60. किसी वृत्त का केन्द्र 0 है । बाहरी बिन्दु P से वृत्त पर एक स्पर्श रेखा PQ है, जो वृत्त को Q बिन्दु पर स्पर्श करती है, तो ∠PQ0 =

(A) 180°

(B) 360°

(C) 90°

(D) 270°

Answer ⇒ (C) 90°

 

61. वृत्त का केन्द्र 0 है । बिन्दु P से खींची गई दो स्पर्श रेखाएँ PA और PB एक-दूसरे से 80° के कोण पर झुकी हैं, तो POA का मान है

(A) 50°

(B) 60°

(C) 70°

(D) 80°

Answer ⇒ (A) 50°

 

62. किसी बिन्दु से एक वृत्त पर स्पर्श रेखा की लम्बाई 24 cm है यदि P से केन्द्र 0 कि दूरी 25 cm हैं, तो वृत्त की त्रिज्या है

(A) 7 cm

(B) 10 cm

(C) 12 cm

(D) कोई नहीं

Answer ⇒(A) 7 cm  

 

63. बिन्दु Q से किसी वृत्त की स्पर्श रेखा की लम्बाई 24 cm है और केन्द्र से Q की दूरी 25 cm है, तो वृत्त की त्रिज्या है

(A) 7 cm

(B) 12 cm

( C ) 15 cm

(D) 24.5 cm

Answer ⇒ (A) 7 cm 

 

64. बाह्य बिन्दु से स्पर्श बिन्दु तक को मिलानेवाली रेखाखण्ड को स्पर्श रेखा की…कहते हैं।

(A) चौड़ाई

(B) मोटाई

(C) लम्बाई

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) लम्बाई

 

65. एक समकोण त्रिभुज ABC में, ∠B = 90°, BA= 8 cm, BC = 6 cm, तो त्रिभुज के अंतःवृत्त की त्रिज्या = ?

(A) 2 cm

(B) 3 cm

(C) 5 cm

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) 2 cm

 

66. चित्र में, AB = 7 cm, PB = 3 cm, PD = 4 cm, तो DC = ?

(A) 1.5 cm

(B) 2.5 cm

(C) 3.5 cm

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) 3.5 cm

 

Class 10th Math Chapter10 Notes

 

67.चित्र में O केन्द्र तथा PQ स्पर्शरेखा है। यदि वृत्त की त्रिज्या 7 cm हो तथा OQ = 25 cm, तो PQ = ?

(A) 24 cm

(B) 26 cm

(C) 32 cm

( D) 18 cm

Answer ⇒(A) 24 cm  

 

68. चित्र में दो संकेन्द्रीय वृत्तों का केन्द्र 0 है जिनकी त्रिज्याएँ क्रमशः 10 cm और 8 cm है। AB की लम्बाई है

(A) 6 cm

(B) 8 cm

(C) 10 cm

(D) 12 cm

Answer ⇒ (D) 12 cm

 

69. किसी बाह्य बिन्दु से एक वृत्त पर खींची जा सकने वाली स्पर्श रेखाओं की संख्या होगी ?

(A) 8

(B) 6

(C) 4

(D) 2

Answer ⇒ (D) 2

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *