Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Math areas related to circles Objective Questions 2024 -
Class 10th Math Objective Question Objective Question

Class 10th Math Areas Related to Circles Objective Questions 2024∥वृत्तों से सम्बन्धित क्षेत्रफल का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

गणित ( Math ) Class 10th Math Areas Related to Circles Objective Questions 2024 वृत्तों से सम्बन्धित क्षेत्रफल 2024 :- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th गणित का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Math vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th गणित 2024 का मॉडल पेपर (Class 10th Math Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड करके भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद

Join us on Telegram

Class 10th Math Areas Related to Circles Objective Questions 2024∥वृत्तों से सम्बन्धित क्षेत्रफल का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

1. यदि दो वृत्तों के क्षेत्रफल का अनुपात 4 : 25 है, तो उनकी त्रिज्याओं का अनुपात क्या होगा

(A) 3 : 5

(B) 5 : 2

(C) 1 : 5

(D) 2 : 5

Answer ⇒ (D) 2 : 5

 

2. दो वृत्त के क्षेत्रफलों का अनुपात 9 : 4 है, तो उनकी परिधियों का अनुपात क्या होगा

(A) 3 : 2

(B) 4: 9

(C) 2 : 3

(D) 81 : 16

Answer ⇒ (A) 3 : 2 

 

3. यदि किसी वृत्त की परिधि और क्षेत्रफल का परिमाण समान हो, तो वृत्त का व्यास क्या होगा

(A) इकाई

(B) 2 इकाई

(C) 3 इकाई

(D) 4 इकाई

Answer ⇒(D) 4 इकाई  

 

4.1000 चक्कर लगाने में एक पहिया 88 cm तय करता है ! पहिए का व्यास है

(A) 14 m

(B) 24 m

(C) 28m

(D) 40m

Answer ⇒ (C) 28m

 

5.12 cm त्रिज्या वाले अर्धवृत्त की कुल परिमिति क्या होगी

(A) (π + 1 ) 12 cm

(B) (π + 2 ) 12 cm

(C) (π + 3 ) 12 cm

(D) 6 πcm

Answer ⇒ (B) (π + 2 ) 12 cm

 

6. 4 cm त्रिज्या वाले अर्द्धवृत्त का क्षेत्रफल क्या होगा

(A) 128/ 7 cm2

(B) 156/ 7 cm2

(C)175/ 7 cm2

(D)176/ 7 cm2

Answer ⇒ (D)176/ 7 cm2

 

वृत्तों से सम्बन्धित क्षेत्रफल ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

7. यदि एक वृत्त की परिधि 10 π cm है, तो इसका क्षेत्रफल क्या होगा

(A) 10π cm2

(C) 25π cm2

(B) 20π cm2

(D) 30π cm2

Answer ⇒ (C) 25πcm2

 

8.एक वृत्ताकार वलय की बाहरी एवं भीतरी त्रिज्याएँ क्रम से R एवं r है, तो वलय का क्षेत्रफल क्या होगा

(A) π ( R2 + r2 )

(B) π ( R – r )

(C) π ( R2 – r2 )

(D) π ( R + r )

Answer ⇒ (C) π ( R2 – r2 )

 

9. यदि वृत्त की परिधि और वर्ग का परिमाप दोनों 88 cm के बराबर हो, तो

(A) वृत्त का क्षेत्रफल = वर्ग का क्षेत्रफल

(B) वृत्त का क्षेत्रफल < वर्ग का क्षेत्रफल

(C) वृत्त का क्षेत्रफल > वर्ग का क्षेत्रफल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) वृत्त का क्षेत्रफल > वर्ग का क्षेत्रफल

 

10. यदि एक वृत्त का परिधि 132 cm हैं, तो इसकी त्रिज्या क्या होगा

(A) 66 cm

(B) 7 cm

(C) 42 cm

(D) 21 cm

Answer ⇒ (D) 21 cm

 

11. यदि वृत्त की त्रिज्या 7 cm है, तो उस अर्द्धवृत्त की परिमिति क्या होगा

(A) 36 cm

(B) 63 cm

(C) 37 cm

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) 36 cm

 

12. किसी वृत्ताकार क्षेत्र की परिधि 4 π मीटर है, तो उसकी त्रिज्या क्या होगी

(A) 1 मीटर

(B) 2 मीटर

(C) π मीटर

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) 2 मीटर

 

13. यदि एक वृत्त का क्षेत्रफल 154 cm2 है तो इसकी परिधि क्या होगी

(A) 22 cm

(B) 33 cm

(C) 44 cm

(D) 66 cm

Answer ⇒ (C) 44 cm

 

14. दो वृत्तों के परिधियों का अनुपात 3 : 4 है, तो उनकी क्षेत्रफलों का अनुपात क्या होगी

(A) 4 : 3

(B) 3 : 4

(C) 16 : 9

(D) 9 : 16

Answer ⇒ (D) 9 : 16

 

Matric Math Objective Question

 

15. एक पहिए का व्यास 40 cm है। 176 m की दूरी तय करने में इसे कितने चक्कर लगाने पड़ेंगे ?

(A) 140

(B) 150

(C) 160

(D) 166

Answer ⇒ (A) 140 

 

16. 21 cm त्रिज्या वाले वृत्त के उस चाप की लम्बाई क्या होगी जो वृत्त के केन्द्र पर 60° का कोण अंतरित करता है ?

(A) 21 cm

(B) 22 cm

(C) 23 cm

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) 22 cm

 

17. एक घड़ी के मिनट वाली सूई द्वारा 60 मिनट में बनाया गया कोण क्या होता है

(A) 60°

(B) 120°

(C) 180°

(D) 360°

Answer ⇒ (D) 360°

 

18. R त्रिज्या वाले वृत्त में 0° कोण वाले त्रिज्यखण्ड के संगत चाप की लम्बाई क्या होगी

(A) 2πRθ/180

(B) 2πRθ/360

(C) πR2θ/180

(D) πR2θ/360

Answer ⇒ (B) 2πRθ/360

 

19. यदि कोण p°, त्रिज्या r वाले वृत्त के त्रिज्यखंड का कोण हो, तो त्रिज्यखंड का क्षेत्रफल क्या होगा

(A) 2πrp/360

(B) πr2P/360

(C) πr2p/180

(D) 2πr2p/180

Answer ⇒ (B) πr2P/360

 

20. 6 cm त्रिज्या वाले अर्द्धवृत्त की कुल परिमिति क्या होगी

(A) ( π + 1 ) 6 cm

(B) ( π + 2 ) 6 cm

(C) ( π + 3 ) 6 cm

(D) 6π cm

Answer ⇒ (B) ( π + 2 ) 6 cm

 

21. यदि d एक वृत्त कां व्यास हो, तो उसका क्षेत्रफल क्या होगा

(A) πd2 वर्ग इकाई

(B) πd2/2 वर्ग इकाई

(C) πd2/3 वर्ग इकाई

(D) πd2/4 वर्ग इकाई

Answer ⇒ (D) πd2/4 वर्ग इकाई

 

22. 64πcm2 क्षेत्रफल वाले वृत्त का व्यास है

(A) 15 cm

(B) 16 cm

(C) 20 cm

(D) 17 cm

Answer ⇒ (B) 16 cm

 

Class 10th Math Objective Question

 

23. यदि एक वृत्त की परिधि 2 π से बढ़ाकर 4 π कर दी जाए, तो उसका क्षेत्रफल क्या होगा

(A) आधा

(B) दुगुना

(C) तीन गुना

(D) चार गुना

Answer ⇒ (D) चार गुना

 

24. 8 cm त्रिज्या वाले वृत्त के अंत:वर्ग का क्षेत्रफल है

(A) 64 cm2

(B) 100 cm2

(C) 125 cm2

(D) 128 cm2

Answer ⇒ (D) 128 cm2 

 

25. एक घड़ी की मिनट की सूई 21 cm लम्बी है। इसके द्वारा 10 मिनट में रचित क्षेत्रफल है

(A) 126 cm2

(B) 210 cm2

(C) 231 cm2

(D) 252 cm2

Answer ⇒ (C) 231 cm2 

 

26. यदि एक वृत्त का क्षेत्रफल 154 cm2 है, तो इसके व्यास का मान क्या होगा

(A) 14 cm

(B) 28 cm

(C) 7 cm

(D) 21 cm

Answer ⇒ (A) 14 cm

 

27. एक वृत्त का क्षेत्रफल एक दूसरे वृत्त के क्षेत्रफल का 16 गुना है, तो उनकी त्रिज्याओं का अनुपात है

(A) 1 : 16

(B) 1 : 4

(C) 1 : 2

(D) 4:1

Answer ⇒ (D) 4:1

 

28. दो वृत्तों के क्षेत्रफल का अनुपात 4:1 है, तो उनकी त्रिज्याओं का अनुपात है

(A) 4 : 1

(B) 2 : 1

(C) 1 : 2

(D) 1 : 4

Answer ⇒ (B) 2 : 1

 

29. किसी वृत्त की परिधि 462 cm है, तो इसकी त्रिज्या क्या होगी

(A) 73.5 cm

(B) 72.5 cm

(C) 65.5 cm

(D) 74.5 cm

Answer ⇒ (A) 73.5 cm

 

Class 10th Math Model Paper And Qestion Bank 2024 PDF Download

 

30. 38.5 cm2 क्षेत्रफल वाले वृत्त की त्रिज्या है

(A) 7 cm

(B) 3.5 cm

(C) 10.5 cm

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) 3.5 cm 

 

31. किसी वृत्त के केन्द्र से 13 cm दूर स्थित बिन्दु P से खींची गई स्पर्श रेखा की लम्बाई 12 cm है, तो वृत्त की त्रिज्या है

(A) 6 cm

(B) 12 cm

(C) 9 cm

(D) 5 cm

Answer ⇒ (D) 5 cm 

 

32. यदि एक अर्द्धवृत्त का परिमाप 72 cm है, तो इसकी त्रिज्या है-

(A) 14 cm

(B) 21 cm

(C) 35 cm

(D) 42 cm

Answer ⇒ (A) 14 cm 

 

33. एक वृत्त की परिमाप एवं क्षेत्रफल के माप बराबर हों, तो वृत्त की त्रिज्या क्या होगी

(A) 2 इकाई

(B) 4 इकाई

(C) 7 इकाई

(D) ग इकाई

Answer ⇒ (A) 2 इकाई

 

34. यदि एक अर्द्धवृत्त की परिमाप 36 cm हो, तो इसकी त्रिज्या होगी

(A) 14 cm

(B) 7 cm

(C) 21 cm

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) 7 cm

 

35. यदि त्रिज्या r वाले वृत्त के उस त्रिज्यखण्ड का क्षेत्रफल जिसका कोण p° है, तो

(A) P/180 x πr2

(B) p/720 x 2πr2

(C) P/180 x 2πr

(D) P/360 x 2πr

Answer ⇒ (B) p/720 x 2πr2

 

36. किसी धातु के वलय का क्षेत्रफल π ( R + r ) …….. होता है

(A) ( R − r )

(B) ( R + r )

(C) ( R2 –  r2 )

(D) ( R2 + r2 )

Answer ⇒ (A) ( R − r )

 

37. दो वृत्तों के क्षेत्रफल 14 : 9 के अनुपात में है। इनकी त्रिज्याओं का अनुपात…क्या होगा ?

(A) √18 : 3

(B) √19:3

(C) √17:3

(D) √14 : 3

Answer ⇒ (D) √14 : 3

 

गणित क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

 

38. दो वृत्तों के क्षेत्रफल 4:9 के अनुपात में हैं। इनकी त्रिज्याओं का अनुपात क्या होगा

(A) 3:4

(B) 2:3

(C) 5:3

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) 2:3 

 

39. कोण Ө वाले त्रिज्यखण्ड का क्षेत्रफल क्या होगा

(A) Ө/270 x πr3

(B) Ө/360 x πr

(C) Ө/270 x πr2

(D) Ө/360 x πr2

Answer ⇒ (D) Ө/360 xπr2

 

40. अर्द्धवृत्त की परिमिति क्या होती है

(A) πr

(B) πr + 2r

(C) 2πr

(D) πr2

Answer ⇒ (B) πr+2r

 

41. वृत्त की परिधि निम्नलिखित में किसके बराबर है ?

(A) π/2r

(B) 2πr/2r

(C) π.2r

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) π.2r

 

42. दो वृत्तों की परिधियाँ 2 : 3 के अनुपात में हैं। उनकी त्रिज्याओं का अनुपात क्या होगा

(A) 4 : 9

(B) 2 : 3

(C) 8 : 27

(D) 3 : 2

Answer ⇒ (B) 2 : 3

 

43. यदि अर्द्धवृत्त का व्यास 14 cm है, तो अर्द्धवृत्त की परिधि क्या होगी

(A) 24 cm

(B) 22 cmn

(C) 36 cm

(D) 42 cm

Answer ⇒ (C) 36 cm

 

Matric Math Objective Question

 

44. वृत्त की परिधि 22 cm है, तो वृत्त का क्षेत्रफल…… क्या होगा।

(A) 28.5 cm2

(B) 18.5 cm2

(C) 38.5 cm2

(D) 48.5 cm2

Answer ⇒ (C) 38.5 cm2

 

45. त्रिज्या R वाले वृत्त के उस त्रिज्यखण्ड का क्षेत्रफल जिसका कोण p° है, निम्नलिखित में कौन है ?

(A) P/180 x 2πr

(B) P/180 x πr2

(C) P/360 x 2πr

(D) P/720 x 2πR2

Answer ⇒ (D) P/720 x 2πR2 

 

46. दो वृत्तों के क्षेत्रफल का अनुपात x2 : y2 है, तो त्रिज्याओं का अनुपात क्या होगा

(A) ( x : y )

(B) ( y : x )

(C) ( x2 : y2 )

(D) ( √x : √y )

Answer ⇒ (A) ( x : y )

 

47. यदि वृत्त की परिधि और क्षेत्रफल बराबर हो, तो वृत्त का व्यास क्या होगा

(A) π/2

(B) π

(C) 2

(D) 4

Answer ⇒ (D) 4

 

48. यदि किसी वृत्त की त्रिज्या दुगुनी कर दी जाए, तो पुराने एवं नये वृत्तों की परिधियों का अनुपात क्या होगा

(A) 1 : 2

(B) 2 : 1

(C) 4 : 1

(D) 1 : 4

Answer ⇒ (A) 1 : 2

 

49. यदि किसी वृत्त की त्रिज्या आधी कर दी जाए, तो पुराने तथा नये वृत्तों के परिधियों का अनुपात क्या होगा

(A) 1 : 2

(B) 2 : 1

(C) 4 : 1

(D) 1 : 4

Answer ⇒ (B) 2 : 1

 

Math areas related to circles Objective Question Answer pdf

 

50. किसी वृत्त की त्रिज्या तिगुनी कर दी जाए, तो नये एवं पुराने वृत्तों की परिधियों का अनुपात क्या होगा

(A) 1 : 2

(B) 3 : 1

(C) 4 : 1

(D) 1 : 4

Answer ⇒ (B) 3 : 1

 

51. यदि किसी वृत्त की त्रिज्या दुगुनी कर दी जाए, तो पुराने एवं नये वृत्तों के क्षेत्रफलों का अनुपात क्या होगा ?

(A) 1 : 2

(B) 1 : 4

(C) 4 : 1

(D) 2 : 1

Answer ⇒(B) 1 : 4  

 

52. 44 m परिधि वाले वृत्त की त्रिज्या क्या होगी

(A) 14 m

(B) 7 m

(C) 5 m

(D) 44 m

Answer ⇒ (B) 7 m

 

53. निम्न में से कौन वृत्त के क्षेत्रफल का सूत्र है ?

(A) 2πr

(B) 2πr2

(C) πr2

(D) 4πr

Answer ⇒ (C) πr2

 

54. एक वृत्त की परिधि तथा त्रिज्या का योग 51 cm है। वृत्त की त्रिन्या क्या होगी

(A) 7 cm

(B) 14 cm

(C) 21 cm

(D) 40 cm

Answer ⇒ (A) 7 cm

 

55. एक वृत्त की परिधि तथा त्रिज्या का अन्तर 74 cm है। वृत्त की त्रिज्या क्या होगी

(A) 7 cm

(B) 14 cm

(C) 21 cm

(D) 28 cm

Answer ⇒ (B) 14 cm

 

56. यदि किसी वृत्त का क्षेत्रफल 3850 cm2 हो, तो वृत्त की त्रिज्या क्या होगी

(A) 21 cm

(B) 14 cm

(C) 35 cm

(D) 42 cm

Answer ⇒ (C) 35 cm

 

Bihar Board Matric Exam 2024

 

57. एक चक्के की त्रिज्या 14 cm है । चक्के द्वारा एक चक्कर में तय की गई दूरी क्या होगी

(A) 14 cm

(B) 28 cm

(C) 66 cm

(D) 88 cm

Answer ⇒ (D) 88 cm 

 

58. यदि किसी वृत्त की परिधि 66 cm हो, तो वृत्त का व्यास क्या होगी

(A) 21 cm

(B) 10.5 cm

(C) 24 cm

(D) 33 cm

Answer ⇒ (A) 21 cm 

 

59. एक वृत्त का क्षेत्रफल 81π cm2 है । वृत्त की परिधि बराबर क्या होगा

(A) 9πcm

(B) 18πcm

(C) 36πcm

(D) 81πcm

Answer ⇒ (B) 18πcm

 

60. यदि किसी वृत्त का व्यास 14 cm हो, तो वृत्त की परिधि बराबर क्या होगा

(A) 7 cm

(B) 22 cm

(C) 44 cm

(D) 66 cm

Answer ⇒ (C) 44 cm

 

61. यदि किसी वृत्त की त्रिज्या 14 cm हो, तो वृत्त की परिधि बराबर क्या होगा

(A) 42 cm

(B) 44 cm

(C) 616 cm

(D) 88 cm

Answer ⇒ (D) 88 cm

 

Class 10th Math Chapter 12 Hindi Notes

 

62. यदि किसी वृत्त का क्षेत्रफल 2464 cm 2 हो, तो वृत्त का व्यास बराबर क्या होगा

(A) 56 cm

(B) 28 cm

(C) 14 cm

(D) 42 cm

Answer ⇒ (A) 56 cm

 

63. एक अर्द्धवृत्त की परिमिति 29 cm है, तो त्रिज्या बराबर क्या होगा

(A) 3 cm

(B) 7 cm

(C) 14 cm

(D) 21 cm

Answer ⇒ (B) 7 cm

 

64. दो वृत्तों के क्षेत्रफलों का अनुपात 9 : 25 है । उनके त्रिज्याओं का अनुपात क्या होगा

(A) 9 : 25

(B) 25 : 9

(C) 3:5

(D) 5 : 3

Answer ⇒(C) 3:5  

 

65. एक वृत्त की त्रिज्या दुगुनी हो जाए, तो वृत्त का क्षेत्रफल कितना प्रतिशत बढ़ जाएगा

(A) 100%

(B) 200%

(C) 250%

(D)300%

Answer⇒ (D)300% 

 

66. यदि एक वृत्त का परिमाप और क्षेत्रफल संख्यात्मक रूप से बराबर है, तो उस वृत्त की त्रिज्या है

(A) 2 इकाई

(B) 4 इकाई

(C) 7 इकाई

(D) ग इकाई

Answer ⇒ (A) 2 इकाई

 

Matric Objective Question 2024

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *