Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th Math A.P vvi Objective Questions 2024 – [ गणित ] समांतर श्रेढ़ी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024
Class 10th Math Objective Question Objective Question

Class 10th Math A.P vvi Objective Questions 2024 – [ गणित ] समांतर श्रेढ़ी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

गणित ( Math ) समांतर श्रेढ़ी 2024 :- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th गणित का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Math vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th गणित 2024 का मॉडल पेपर (Class 10th Math Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड करके भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद

Join us on Telegram

Class 10th Math A.P vvi Objective Questions 2024 – [ गणित ] समांतर श्रेढ़ी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

1. A. P. का पहला पद a और सार्व अंतर व हो, तो वाँ पद का योग होगा

(A) n{ a + (n – 1 ) x d}

(B) a + (n – 1 ) x d

(C) n/2 {a + (n – 1) x d}

(D) n/2 (2a + (n – 1) x d} 

Answer ⇒ (D) n/2 (2a + (n – 1) x d} 

 

2. 21, 18, 15, ….. का कौन-सा पद शून्य है ?

(A) 6ठा

(B) 7वाँ

(C) 8वाँ

(D) 9वाँ

Answer ⇒ (C) 8वाँ

 

3. निम्नलिखित में कौन समांतर श्रेढ़ी है ?

(A) 12, 52, 72, 73, …

(B) 0.2, 0.22, 0.222, 0-2222,…

(C) –10, –16, –2, 2….

(D) √2, √8, √18, √32 ..

Answer ⇒ (B) 0.2, 0.22, 0.222, 0-2222,…

 

4. समांतर श्रेढ़ी 2, 6, 10, … के प्रथम 11 पदों का योगफल है

(A) 240

(B) 242

(C) 248

(D) 200

Answer ⇒ (B) 242

 

5. समांतर श्रेढ़ी 126, 120, 114, … का कौन-सा पद 0 है ?

(A) 20वाँ

(B) 21वाँ

(C) 22वाँ

(D) 23वाँ

Answer ⇒ (C) 22वाँ

 

Math A.P. Objective Question Answer 2024

 

6. समांतर श्रेढ़ी 3, 7, 11, …. का 14वाँ पद है

(A) 52

(B) 55

(C) 56

(D) 59

Answer ⇒ (B) 55

 

7. समांतर श्रेढ़ी 16, 11, 6, 1, -4, …. का n वाँ पद होगा

(A) 21 + 5n

(B) 21 – 5n

(C) 5n – 11

(D) 11 + 5n

Answer ⇒ (B) 21 – 5n

 

8.समांतर श्रेढ़ी √7, √28, √63, …. का चौथा पद क्या है ?

(A) √70

(B) √84

(C) √98

(D) √112

Answer ⇒ (D) √112

 

9. समांतर श्रेढ़ी 0 , 1/8 , 1/4 , 3/8 , … का सार्व अंतर है

(A) 1/8

(B) -1/8

(C) 1/4

(D) -1/4

Answer ⇒ (A) 1/8

 

10. यदि समांतर श्रेढ़ी का सामान्य पद (13 – 2n) है, तो इसका सार्व अन्तर होगा

(A) 0

(B) – 13

(C) 2

(D) – 2

Answer ⇒ (D) – 2

 

11. यदि किसी समांतर श्रेढ़ी का वाँ पद 5 – 3n हो, तो इसका सार्व अंतर है

(A) 5

(B) –3

(C) 4

(D) 3

Answer ⇒ (B) –3

 

Bihar Board 10th Math Objective Question Answer

 

12. यदि समांतर श्रेढ़ी का सामान्य पद (5n – 7) है, तो इसका प्रथम पद होगा

(A) 0

(B) – 7

(C) 2

(D) -2

Answer ⇒ (D) -2

 

13. यदि 2/3, a, 2 किसी समांतर श्रेढ़ी के तीन क्रमागत पद हैं, तो a का मान होगा

(A) 2/5

(B) 4/3

(C) 5/4

(D) 3/2

Answer ⇒ (B) 4/3

 

14. निम्नलिखित में कौन-सा समांतर श्रेढ़ी में है ?

(A)-8, -6, -4, -2,….

(B) 0.1, 0.11, 0.111, 0.1111, ….

(C) 5, 15, 18, 28 , ….

(D) 1, 1/2, 3/2, 2….

Answer ⇒ (A)-8, -6, -4, -2,…. 

 

15. समांतर श्रेढ़ी 5, 8, 11, 14, ….. का 12वाँ पद है

(A) 35

(B) 38

(C) 41

(D) 238

Answer ⇒ (B) 38

 

16. 19 और 25 का समांतर माध्य है

(A) 21

(B) 22

(C) 23

(D) 24

Answer ⇒ (B) 22

 

17. समांतर श्रेढ़ी 0, -4, -8, -12, का सार्व अंतर है

(A) 0

(B) 4

(C) –4

(D) 2

Answer ⇒ (C) –4

 

18. समांतर श्रेढ़ी 14, 9, 4, – 1, – 6, …. का 12वाँ पद है

(A) 41

(B) -41

(C) 40

(D) 36

Answer ⇒ (B) -41

 

19. यदि समांतर श्रेढ़ी का nवाँ पद, an = 9 – 5n तो a7 = ?

(A) 26

(B) –26

(C) 45

(D) 2

Answer ⇒ (B) –26

 

20. समांतर श्रेढ़ी 2, 7, 12, ….. का 10वाँ पद है

(A) 50

(B) 40

(C) 47

(D) 53

Answer ⇒ (C) 47

 

Matric Objective Question 2024

 

21. समांतर श्रेढ़ी – 10, – 6, – 2, 2, …. का सार्व अंतर है

(A)-4

(B) 4

(C) 2

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) 4

 

22. समांतर श्रेढ़ी 3/4, 5/4, 7/4, 9/4 का सार्व अंतर है

(A)3/4

(B) 1/4

(C) 1/2

(D) 5/4

Answer ⇒ (C) 1/2

 

 

23. समांतर श्रेढ़ी 2, 7, 12, का प्रथम 10 पदों का योगफल होगा

(A) 245

(B) 240

(C) 244

(D) 254

Answer ⇒ (A) 245

 

24. समांतर श्रेढ़ी 25, 20, 15, का कौन-सा पद प्रथम ऋणात्मक पद है ?

(A) 6वाँ

(B) 7वाँ

(C) 8वाँ

(D) 9वाँ

Answer ⇒ (B) 7वाँ

 

25. यदि x + 2, 3x और 4x + 1 समांतर श्रेढ़ी में हों, तो का मान होगा

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer ⇒ (C) 3

 

26. यदि किसी समांतर श्रेढ़ी का प्रथम पद 13 एवं सार्व अंतर – 4 हो, तो इसके प्रथम 10 पदों का योगफल होगा

(A) 50

(B) -50

(C) 30

(D)-30

Answer ⇒ (B) -50

 

27. यदि समांतर श्रेढ़ी का सार्व अन्तर -2 है, तथा वाँ पद an तो a17-a13=

(A)-2

(B) 4

(C) 8

(D) -8

Answer ⇒ (D) -8

 

28. समांतर श्रेढ़ी 14, 9, 4, – 1, – 6, का nवाँ पद होगा

(A) (19 + 5n )

(B) (19 – 5n)

(C) (19 + n)

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) (19 – 5n)

 

Bihar Board 10th Math Objective Question Answer

 

29. निम्नलिखित में कौन-सा समांतर श्रेढ़ी में नहीं है ?

(A) a, a + d, a + 2d, a + 3d,

(B) √2, √8, √18, √32, ….

(C) 0.3, 0.33, 0.333, 0.3333, ….

(D) 1/2, 1/3, 1/6, 0

Answer ⇒ (C) 0.3, 0.33, 0.333, 0.3333, ….

 

30. 1 से 100 तक सभी प्राकृत संख्याओं का योग है

(A) 4050

(B) 5050

(C) 6050

(D) 7050

Answer ⇒ (B) 5050

 

 श्रेढ़ी 6, 13, 20, …… , 216 का मध्य पद है.

(A) 118

(B) 104

(C) 111

(D) 125

Answer ⇒ (C) 111

 

32. – 10, – 6, – 2, 2, …. , 34 में पदों की संख्या है

(A) 15

(B) 12

(C) 13

(D) 14

Answer ⇒ (B) 12

 

33. समांतर श्रेढ़ी 1, 4, 7, 10, ….. का कौन-सा पद 88 है?

(A) 26

(B) 27

(C) 30

(D) 35

Answer ⇒  (C) 30

 

34. कितने दो अंकों की संख्या 3 से विभाज्य है ?

(A) 25

(B) 30

(C) 32

(D) 36

Answer ⇒ (B) 30 

 

35. समांतर श्रेढ़ी 10, 7, 4, ….. का 30वाँ पद बराबर है

(A) – 55

(B) – 66

(C) -77

(D) 81

Answer ⇒ (C) -77

 

36. 13 और 19 के बीच समांतर माध्य है

(A) 13

(B) 16

(C) 19

(D) 12

Answer ⇒ (B) 16

 

37. यदि संख्याएँ (2x – 1), (3x + 2) तथा (6x – 1) समांतर श्रेढ़ी में हों, x तो का मान है

(A) 3

(B) 1

(C) 2

(D) 0

Answer ⇒ (A) 3

 

38. समांतर श्रेढ़ी 2, 7, 12, 17, …… के लिए a30 – a20 का मान है (जहाँ an समांतर श्रेढ़ी का nवाँ पद है ) ।

(A) 100

(B) 10

(C) 50

(D) 20

Answer ⇒ (C) 50

 

Class 10th Math Chapter 05 Hindi Notes

 

39. 1 + 2 + 3 + … + n बराबर है

(A) n + 1 /2

(B) n(n + 1)(n + 2)/2

(C) n(n + 1) /2

(D) n(n – 1)/2

Answer ⇒ (A)

 

40. प्रथम 200 प्राकृतिक संख्याओं का योग है.

(A) 30600

(B) 20100

(C) 40200

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) 20100

 

41. समांतर श्रेढ़ी 5, 8, 11, 14, …… का 10वाँ पद है

(A) 32

(B) 35

(C) 38

(D) 185

Answer ⇒ (A) 32

 

42. यदि p + 1, 2p + 1, 4p – 1 A.P. में हैं, तो P का मान है

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer ⇒ (B) 2

 

43. समांतर श्रेढ़ी 54, 51, 48, 45, …….. का 10वाँ पद है

(A) 27

(B) 30

(C) – 27

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) 27

 

44. समांतर श्रेढ़ी 2, 6, 10, 14, … का कौन-सा पद 82 है ?

(A) 15वाँ

(B) 20वाँ

(C) 21वाँ

(D) 22वाँ

Answer ⇒ (C) 21वाँ

 

45. यदि किसी समांतर श्रेढ़ी का 6ठा और 12वाँ पद 13 और 25 है, तो इसका पहला पद है

(A) 4

(B) 3

(C) 2

(D) 5

Answer ⇒ (B) 3

 

46. स० के 21, 42, 63, 84, …….. का कौन-सा पद 210 है ?

(A) 9वाँ

(B) 10वाँ

(C) 11वाँ

(D) 12

Answer ⇒ (B) 10वाँ

 

47. स० श्रे० -40, -15, 10, 35, …….. का 10वाँ पद है

(A) 184

(B) 186

(C) 182

(D) 185

Answer ⇒ (D) 185 

 

48. स० श्रे० 72, 63, 54, …… का कौन-सा पद शून्य है ?

(A) 8वाँ

(B) 9वाँ

(C) 10वाँ

(D) 11 वाँ

Answer ⇒ (B) 9वाँ

 

Bihar Board 10th Math Objective Question Answer

 

49. n पदों वाले A. P. का योग n 2 + 2n + 1 है, तो उसका 6ठा पद है

(A) 48

(B) 49

(C) 51

(D) 50

Answer ⇒ (B) 49

 

50. यदि AP का प्रथम पद “ a और सार्व अन्तर d हो, तो nवाँ पद निम्नलिखित में कौन होगा ?

(A) a + (n – 2 ) d

(B) a + (n – 1) d

(C) a + nd

(D) a – ( n – 1 ) d

Answer ⇒ (B) a + (n – 1) d 

 

51. निम्नांकित में कौन समांतर श्रेढ़ी (A.P.) में है ?

(A) 2, 4, 8, 16, …….

(B) 1, 3, 9, 27, …….

(C) a, a, a3, at,

(D) -10, -6, -2, 2,……..

Answer ⇒ (D) -10, -6, -2, 2,……..

 

52. A. P. 4, 10, 16, 22, 28, ……का सार्व अंतर होगा ।

(A) 4

(B) 6

(C) 2

(D) 8

Answer ⇒ (B) 6

 

53. A. P. 2, 5, 8, 11, ….. का 9वाँ पद ……… होगा ।

(A) 28

(B) 24

(C) 14

(D) 26

Answer ⇒ (D) 26

 

54. एक समांतर श्रेढ़ी 4, 10, 16, 22, 28 का सार्व अंतर …….. होगा ।

(A) 6

(B) 24

(C) 22

(D) 26

Answer ⇒ (A) 6

 

55. किसी A. P. का दूसरा पद और पहला पद का अंतर ……….. कहलाता हैं ।

(A) अनुपात

(B) सार्व अन्तर

(C) गुणांक

(D) समानुपात

Answer ⇒ (B) सार्व अन्तर

 

56. A. P. का सार्व अंतर धनात्मक, ऋणात्मक या …….. हो सकता है।

(A) 1

(B) 0

(C) 2

(D) 4

Answer ⇒ (B) 0

 

Math vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

57. श्रेढ़ी के …….. प्रकार होते हैं ।

(A) तीन

(B) पाँच

(C) चार

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) तीन

 

58. यदि A. P. का सामान्य पद 3n + 5 है तो इसका सार्व अन्तर होगा
.
(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 5

Answer ⇒ (C) 3

 

59. 1+2+3 का योग n पदों तक …… होता है ।

(A) n/2[2a – (n – 1)d]

(B) n/2[2a + (n + 1)d]

(C) n/2[2a + (n – 1)d]

(D) n/2[2a + (n – 1)]

Answer ⇒ (D) n/2[2a + (n – 1)]

 

60. किसी A. P. के n पदों के योग ……. को से व्यक्त करते हैं।

(A) n/2[2a – (n – 1)d]

(B) n/2[2a + (n + 1)d]

(C) n/2[2a + (n – 1)d]

(D) n/2[2a + (n – 1)]

Answer ⇒ (C) n/2[2a + (n – 1)d]

 

61. जब किसी अनुक्रम के पद किसी नियम के तहत लिखे जाते हैं, उसे …….. कहते हैं ।

(A) गुणोत्तर श्रेढ़ी

(B) असमांतर श्रेढ़ी

(C) समांतर श्रेढ़ी

(D) कोई नही

Answer ⇒ (C) समांतर श्रेढ़ी

 

62. A. P. का प्रत्येक संख्या एक …….. कहलाता है ।

(A) अचर

(B) पद

(C) अशून्य

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) पद

 

63. A.P. के n पदों का योग ……. से लिखा जाता है ।

(A) Sn + 1

(B) Sn – 1

(C) Sn

(D) Sn – 2

Answer ⇒(C) Sn 

 

64. A.P. 2 , 2 + √2 , 2 + 2√2 , 2 + 3√2 का सार्व अन्तर ……. होगा ।

(A) √5

(B) √4

(C) √2

(D) √3

Answer ⇒ (C) √2

 

Bihar Board 10th Math Objective Question Answer

 

65. A.P. 3 , 3 + √2 , 3 + 2/2 , 3 + 3√2 का सार्व अन्तर …….. होगा ।

(A) √5

(B) √4

(C) √3

(D) √2

Answer ⇒ (D) √2

 

66. A. P.-3 ,-1/2 , 2 ……. का 11वाँ पद है

(A) 22

(B) 24

(C) –22

(D) 22

Answer ⇒ (A) 22

 

67. किसी A. P. के क्रमागत पदों के अन्तर को ……. कहते हैं।

(A) अनुपात

(B) सार्व अन्तर

(C) गुणांक

(D) समानुपात

Answer ⇒ (B) सार्व अन्तर

 

68. A.P -1.2, -3.2, -5.2, -7.2 का सार्व अन्तर …….. है

(A) 1

(B) 3

(C) 2

(D) 4

Answer ⇒ (C) 2

 

69. श्रेढ़ी 8, 3, 2 ….. के प्रथम 22 पदों का योग क्या होगा ?

(A) -979

(B) -1000

(C) 979

(D) कोई नही

Answer ⇒ (A) -979

 

70. 8 के प्रथम 15 गुणजों का योग ज्ञात करें

(A) 1000

(B) 960

(C) 980

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (B) 960

 

71. श्रेढ़ी 0.6, 1.7, 28, 3.9, …… का सार्व अन्तर क्या होगा ?

(A) .9

(B) .6

(C) 1.1

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) 1.1

 

72. A. P . 6, 9, 12, ……. का सार्व अन्तर है

(A) 3

(B)-3

(C) 6

(D) – 6

Answer ⇒ (A) 3

 

73. दो अंकों वाली कितनी संख्याएँ 3 से विभाज्य है ?

(A) 31

(B) 32

(C) 30

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C) 30

 

74. A. P. 3, 10, 17, ……. 192 में पदों कि संख्या हैं

(A) 26

(B) 28

(C) 30

(D) 32

Answer ⇒ (B) 28

 

Class 10th Math Samanantar shreni Objective Question 2024

 

75. A. P.: 11, 15, 19, ……. का कौन-सा पद 51 है ?

(A) 9वाँ

(B) 10 वाँ

(C) 11वाँ

(D) 12वाँ

Answer ⇒ (C) 11वाँ

 

76. √2, √8, √18,√32, ….. का सार्व अन्तर क्या होगा ?

(A) √2

(B) √6

(C) √10

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) √2

 

77. √3, √12, √27, ….. का सार्व अन्तर है

(A) √2

(B) √3

(C) 3

(D) √15

Answer ⇒ (B) √3

 

78. √2, √8, √18, का अगला पद है

(A) √28

(B) √30

(C) √32

(D) √38

Answer ⇒ (C) √32 

 

79. √3, √12, √27,……. का अगला पद है

(A) √42

(B) 6

(C) √40

(D) √48

Answer ⇒ (D) √48

 

80. A. P. 3/2, 1/2, -1/2, …… का सार्व अन्तर है

(A) 1

(B) – 1

(C) 1/2

(D) -1/2

Answer ⇒ (B) – 1

 

Math A.P. Objective Question Answer 2024

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *