Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th History Samajavad Avam Samyavad Andolan Objective 2024
Class 10th History Objective Question Answer Objective Question

Class 10th History Samaajavaad Aur Saamyavaad Objective 2024∥समाजवाद और साम्यवाद ( इतिहास ) का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024

इतिहास ( History ) Class 10th History Samaajavaad Aur Saamyavaad Objective 2024 ∥ समाजवाद और साम्यवाद ( इतिहास ) का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024 :- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th History इतिहास का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th History vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th इतिहास 2024 का समाजवाद और साम्यवाद मॉडल पेपर ( Class 10th History Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

 

Class 10th History Samaajavaad Aur Saamyavaad Objective 2024∥समाजवाद और साम्यवाद ( इतिहास ) का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024

 

1. रूस की बोल्वेशिक क्रांति का नेतृत्व किसने किया ?

(A) केरेंसकी

(B) ट्राटस्की

(C) लेनिन

(D) स्टालिन

Answer ⇒ (C) लेनिन  

 

2. विश्व का पहला समाजवादी देश था-

(A) रूस

(B) जापान

(C) चीन

(D) क्यूबा

Answer ⇒ (A) रूस  

 

3. रॉबर्ट ओवेन कहाँ का निवासी था ?

(A) फ्रांस

(B) जर्मनी

(C) ब्रिटेन

(D) ऑस्ट्रिया   

 

Answer ⇒ (C) ब्रिटेन  

 

4. ‘समाजवादियों की बाइबिल’ किसे कहा जाता है ?

(A) सोशल कांट्रैक्ट

(B) दास कैपिटल

(C) अप्रैल थीसिस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) दास कैपिटल  

 

5. ‘युद्ध और शांति’ / ‘वार एण्ड पीस’ पुस्तक किसने लिखी ?

(A) प्लेखानोव

(B) टॉल्सटाय

(C) कार्ल मार्क्स

(D) तुर्गनेव

Answer ⇒ (B) टॉल्सटाय  

 

समाजवाद एवं साम्यवाद ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

6. कार्ल मार्क्स की पुस्तक का नाम है-

(A) युद्ध और शांति

(B) दास कैपिटल

(C) कम्युनिस्ट मैनिफेस्टो

(D) (B) और (C) दोनों

Answer ⇒ (D) (B) और (C) दोनों  

 

7. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना कौन करता है ?

(A) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

(B) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (CSO)

(C) वित्त विभाग

(D) राष्ट्रीय विकास परिषद्

Answer ⇒ (B) केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (CSO)  

 

8. कार्ल मार्क्स का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) इंगलैण्ड

(B) जर्मनी

(C) इटली

(D) रूस

Answer ⇒ (B) जर्मनी  

 

9. बोल्शेविक क्रांति कब हुई ?

(A) फरवरी, 1917

(B) नवम्बर, 1917

(D) 1905

(C) अप्रैल, 1917

Answer ⇒ (B) नवम्बर, 1917

 

10. ‘दास कैपिटल’ को प्रकाशन किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1848 में

(B) 1864 में

(C) 1867 में

(D) 1883 में

Answer ⇒ (C) 1867 में  

 

History Objective Question Answer

 

11. ‘साम्यवादी घोषणा-पत्र’ के लेखक थे-

(A) लियो टॉल्सटाय

(B) मैक्सिम गोर्की

(C) लेनिन

(D) कार्ल मार्क्स

Answer ⇒ (D) कार्ल मार्क्स  

 

12. ब्रेस्टलिटोवस्क की संधि किन देशों के बीच हुई थी ?

(A) रूस और इटली

(B) रूस और फ्रांस

(C) रूस और इंगलैण्ड

(D) रूस और जर्मनी

Answer ⇒ (D) रूस और जर्मनी  

 

13. रूस में जार का अर्थ क्या होता था ?

(A) पीने का बर्तन

(B) पानी रखने का मिट्टी का पात्र

(C) रूस का सामन्त

(D) रूस का सम्राट

Answer ⇒ (D) रूस का सम्राट  

 

14. रूस में कृषक दास प्रथा का अंत कब हुआ ?

(A) 1861

(B) 1862

(C) 1863

(D) 1864

Answer ⇒ (A) 1861  

 

15. वैज्ञानिक समाजवाद का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) रॉबर्ट ओवेन

(B) लुई ब्लॉक

(C) कार्ल मार्क्स

(D) लाला लाजपत राय

Answer ⇒ (C) कार्ल मार्क्स  

 

16. लाल सेना का गठन किसने किया था ?

(A) कार्ल मार्क्स

(B) स्टालिन

(C) ट्रॉटस्की

(D) केरेंसंकी

Answer ⇒ (C) ट्रॉटस्की  

 

History samaajavaad evan saamyavaad Objective Question Answer 2024

 

17. लेनिन की मृत्यु कब हुई ?

(A) 1921

(B) 1922

(C) 1923

(D) 1924

Answer ⇒ (D) 1924  

 

18. यूरोपियन समाजवादी कौन नहीं था ?

(A) लुई ब्लाँ

(B) सेंट साइमन

(C) कार्ल मार्क्स

(D) रॉबर्ट ओवेन

Answer ⇒ (C) कार्ल मार्क्स  

 

19. समाजवाद शब्द का प्रयोग पहली बार किस वर्ष किया गया ?

(A) 1789 में

(B) 1827 में

(C) 1830 में

(D) 1833 में

Answer ⇒ (B) 1827 में  

 

20. लेनिन ने नई आर्थिक नीति किस वर्ष लागू की ?

(A) 1905 में

(B) 1917 में

(C) 1921 में

(D) 1924 में

Answer ⇒ (C) 1921 में  

 

21. कम्युनिस्ट मैनिफेस्टो का प्रकाशन किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1844 में

(B) 1848 में

(C) 1864 में

(D) 1867 में

Answer ⇒ (B) 1848 में  

 

22. प्रथम इंटरनेशनल की स्थापना किस वर्ष हुई ?

(A) 1864 में

(B) 1867 में

(C) 1883 में

(D) 1889 में

Answer ⇒ (A) 1864 में  

 

23. कार्ल मार्क्स का जन्म किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1815 में

(B) 1818 में

(C) 1825 में

(D) 1838 में

Answer ⇒ (B) 1818 में  

 

24. चार्टिस्ट आंदोलन कहाँ हुआ था ?

(A) ब्रिटेन में

(B) फ्रांस में

(C) रूस में

(D) जर्मनी में

Answer ⇒ (A) ब्रिटेन में  

 

25. 7 नवम्बर, 1917 की बोल्शेविक क्रांति का नेतृत्व किसने किया था ?

(A) स्टालिन

(B) लेनिन

(C) ट्रॉटस्की

(D) खुश्चेव

Answer ⇒ (B) लेनिन  

 

26. लेनिन ने ब्रेस्टालिटोवस्क की संधि (1918) किस राष्ट्र के साथ की ?

(A) इंगलैंड

(B) फ्रांस

(C) जर्मनी

(D) इटली

Answer ⇒ (C) जर्मनी  

 

Bihar Board 10th History Objective Question Answer 2024

 

27. प्रथम इंटरनेशनल की बैठक हुई-

(A) रूस में

(B) फ्रांस में

(C) जर्मनी में

(D) लंदन में

Answer ⇒ (D) लंदन में  

 

28. ‘अप्रैल थीसिस’ किसने तैयार की थी ?

(A) लेनिन

(B) ट्राटस्की

(C) स्टालिन

(D) मार्क्स

Answer ⇒ (A) लेनिन  

 

29. ‘मदर’ उपन्यास के लेखक थे-

(A) प्लेखानोव

(B) टॉल्सटाय

(C) गोर्की

(D) तुर्गनेव

Answer ⇒ (C) गोर्की  

 

30. अंतर्राष्ट्रीय मजदूर दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

(A) 1 फरवरी को

(B) 1 मार्च को

(C) 1 अप्रैल को

(D) 1 मई को

Answer ⇒ (D) 1 मई को  

 

31. रासपुतिन कौन था ?

(A) समाज-सुधारक

(B) भ्रष्ट पादरी

(C) दार्शनिक

(D) वैज्ञानिक

Answer ⇒ (B) भ्रष्ट पादरी

 

32. रूस का पहला समाजवादी था-

(A) लेनिन

(B) टॉल्सटाय

(C) प्लेखानोव

(D) स्टालिन

Answer ⇒ (C) प्लेखानोव  

 

33. कोलखोज की योजना किसने आरंभ की थी ?

(A) लेनिन ने

(B) स्टालिन ने

(C) निकिता खुश्चेव ने

(D) लिओनिड ब्रेझनेव ने

Answer ⇒ (B) स्टालिन ने 

 

34. फ्रांसीसी समाजवाद के विकास का जन्मदाता कौन थे ?

(A) फुरियर

(B) रॉबर्ट ओवेन

(C) कार्ल मार्क्स

(D) सेंट साइमन

Answer ⇒ (D) सेंट साइमन  

 

35. ‘वर्जीन स्वायल’ उपन्यास के लेखक कौन थे ?

(A) लियो टॉल्सटाय

(B) ईवान तुर्गनेव

(C) फ्योदोर दोस्तोवस्की

(D) मैक्सिम गोर्की

Answer ⇒ (B) ईवान तुर्गनेव  

 

36. 1917 की पहली रूसी क्रांति को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) फरवरी की क्रांति

(B) मार्च की क्रांति

(C) अक्टूबर की क्रांति

(D) नवंबर की क्रांति

Answer ⇒ (C) अक्टूबर की क्रांति

 

37. रूस में नई आर्थिक नीति की शुरूआत किसने की ?

(A) स्टालिन ने

(B) लेनिन ने

(C) केरेन्सकी ने

(D) ट्राटस्की ने

Answer ⇒ (B) लेनिन ने  

 

History samaajavaad avam saamyavaad Objective Question Answer pdf hindi

 

38. समाजवादी दर्शन किस पर बल देता है ?

(A) राजनीतिक समानता पर

(B) नागरिक समानता पर

(C) कानूनी समानता पर

(D) आर्थिक समानता पर

Answer ⇒ (D) आर्थिक समानता पर  

 

39. 1917 की रूसी क्रांति का तात्कालिक कारण क्या था ?

(A) जार का निरंकुश शासन

(B) प्रथम विश्वयुद्ध में रूस की पराजय

(C) रासपुटिन की भूमिका

(D) किसानों का असंतोष

Answer ⇒ (B) प्रथम विश्वयुद्ध में रूस की पराजय  

 

40. चेका क्या था ?

(A) सेना की टुकड़ी

(B) पादरी वर्ग

(C) पुलिस दस्ता

(D) श्रमिक वर्ग

Answer ⇒ (C) पुलिस दस्ता  

 

41. साम्यवादी शासन का पहला प्रयोग कहाँ हुआ ?

(A) रूस

(B) जापान

(C) चीन

(D) क्यूबा

Answer ⇒ (A) रूस  

 

42. मार्क्स ने 1867 ई० में किस पुस्तक की रचना की जिसे ‘साम्यवादियों का बाइबिल’ कहा जाता है ?

(A) सोशल कांट्रैक्ट

(B) दास कैपिटल

(C) अप्रैल थीसिस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) दास कैपिटल  

 

Class 10th History hind chin mein rashtravad Andolan Objective Question 2024

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *