Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Class 10th History Bharat Mein Rashtravad Objective 2024
Class 10th History Objective Question Answer Objective Question

Class 10th History Bharat Mein Rashtravad Objective Questions 2024 ∥ भारत में राष्ट्रवाद ( इतिहास ) का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024

इतिहास ( History ) भारत में भारत राष्ट्रवाद 2024 :- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th History भारत में भारत राष्ट्रवाद  इतिहास का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th History vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th इतिहास 2024 का भारत में भारत राष्ट्रवाद Chapter का मॉडल पेपर ( Class 10th History Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Join us on Telegram

Class 10th History Bharat Mein Rashtravad Objective Questions 2024

 

1. बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस किसान आंदोलन के दौरान दी गई ?

(A) बारदोली

(B) अहमदाबाद

(C) खेड़ा

(D) चम्पारण

Answer ⇒ (A) बारदोली  

 

2. क्रांतिकारी नेता सूर्य सेन का उपनाम क्या था ?

(A) नेता जी

(B) मास्टर दा

(C) सरदार

(D) मुखिया

Answer ⇒ (B) मास्टर दा  

 

3. सिंगापुर कब आजाद हुआ ?

(A) 1955

(B) 1960

(C) 1962

(D) 1965

Answer ⇒ (D) 1965  

 

4. भारतीय कम्युनिष्ट पार्टी की स्थापना कब हुई ?

(A) 1925

(B) 1964

(C) 1984

(D) 1999

Answer ⇒ (A) 1925  

 

5. चौरी-चौरा कांड हुआ था-

(A) 1920 में

(B) 1922 में

(C) 1930 में

(D) 1942 में

Answer ⇒ (B) 1922 में  

 

भारत में राष्ट्रवाद आंदोलन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

6. मोपला विद्रोह कहाँ हुआ था ?

(A) महाराष्ट्र

(B) बंगाल

(C) गुजरात

(D) केरल

Answer ⇒ (D) केरल  

 

7. दिसम्बर, 1929 में किस नदी के तट पर नेहरूजी द्वारा तिरंगा फहराया गया ?

(A) गंगा

(B) यमुना

(C) रावी

(D) सिन्धु

Answer ⇒ (C) रावी  

 

8. ‘बादशाह खान’ या ‘सीमांत गाँधी’ के नाम से जाना जाता

(A) सर सैय्यद अहमद खाँ

(B) खान अब्दुल गफ्फार खाँ

(C) महात्मा गाँधी

(D) आगा खाँ

Answer ⇒ (B) खान अब्दुल गफ्फार खाँ

 

9. किनके अनुरोध पर महात्मा गाँधी चम्पारण आये थे ?

(A) राजकुमार शुक्ल

(B) अनुग्रह नारायण सिन्हा

(C) जयप्रकाश नारायण

(D) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

Answer ⇒ (A) राजकुमार शुक्ल  

 

10. सविनय अवज्ञा आन्दोलन के समय भारत के वायसराय कौन थे ?

(A) लॉर्ड डलहौजी

(B) लॉर्ड इरविन

(C) लॉर्ड चेम्सफोर्ड

(D) लॉर्ड मिंटो

Answer ⇒ (B) लॉर्ड इरविन  

 

History Bharat Mein Rashtravad Objective Question Answer 2024

 

11. किस कानून के विरोध में जलियाँवाला बाग में सभा का आयोजन हुआ था ?

(A) वर्नाक्यूलर प्रेस ऐक्ट

(B) भारत सरकार अधिनियम, 1858

(C) रॉलेट ऐक्ट

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C) रॉलेट ऐक्ट  

 

12. सविनय अवज्ञा आंदोलन कब और किस यात्रा से शुरू हुआ ?

(A) 1920, भुज

(B) 1930, अहमदाबाद

(C) 1930, दांडी

(D) ‘1930, एल्बा

Answer ⇒ (C) 1930, दांडी  

 

13. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब और संस्थापक कौन थे ?

(A) ई० 1923, गुरु गोलवलकर

(B) ई. 1885, ए० ओ० ह्यूम

(C) ई० 1880, लॉर्ड रिपन

(D) ई० 1876, लॉर्ड लिंटन

Answer ⇒ (B) ई. 1885, ए० ओ० ह्यूम  

 

14. बंगाल का विभाजन कब हुआ ?

(A) 1855 में

(B) 1857 में

(C) 1905 में

(D) 1911 में

Answer ⇒ (C) 1905 में  

 

15. नमक कानून तोड़ने के लिए गाँधीजी ने कौन-सा स्थान चुना ?

(A) बम्बई

(B) दांडी

(C) सूरत

(D) दिल्ली

Answer ⇒ (B) दांडी  

 

16. तीनकठिया प्रणाली किन पर लागू थी ?

(A) किसानों पर

(B) श्रमिकों पर

(C) व्यापारियों पर

(D) उद्योगपतियों पर

Answer ⇒ (A) किसानों पर  

 

History Bharat Mein Rashtravad Objective Question Answer pdf hindi

 

17. भारत छोड़ो आन्दोलन का प्रसिद्ध नारा क्या था ?

(A) इंकलाब जिन्दाबाद

(B) करो या मरो

(C) वन्दे मातरम्

(D) फूट डालो और शासन करो

Answer ⇒ (B) करो या मरो  

 

18. गाँधीजी ने भारत में सत्याग्रह का पहला प्रयोग कहाँ किया था ?

(A) चम्पारण में

(B) खेड़ा में

(C) अहमदाबाद में

(D) कोलकाता में

Answer ⇒ (A) चम्पारण में  

 

19. किस घटना के विरोध में महात्मा गाँधी ने अपनी ‘कैसर-ए-हिन्द’ की उपाधि त्याग दी ?

(A) चौरी-चौरा कांड

(B) जलियाँवाला बाग हत्याकांड

(C) गाँधी-इरविन पैक्ट

(D) किसान आन्दोलन

Answer ⇒ (B) जलियाँवाला बाग हत्याकांड  

 

20. चौरी-चौरा कांड के बाद गाँधीजी ने निम्नलिखित में से किस आन्दोलन को बन्द कर दिया ?

(A) खिलाफत आन्दोलन

(B) सविनय अवज्ञा आन्दोलन

(C) असहयोग आन्दोलन

(D) भारत छोड़ो आन्दोलन

Answer ⇒ (C) असहयोग आन्दोलन  

 

History vvi Objective Question answer Notes Hindi

 

21. जलियाँवाला बाग हत्याकांड की जाँच के लिए सरकार ने किस समिति का गठन किया था ?

(A) हंटर समिति

(B) डायर समिति

(C) मांटेग्यू समिति

(D) चेम्सफोर्ड समिति

Answer ⇒ (A) हंटर समिति  

 

22. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ की स्थापना कब और किसने की ?

(A) 1923, गुरु गोलवलकर

(B) 1925, के० बी० हेडगेवार

(C) 1926, चित्तरंजन दास

(D) 1928, लालचंद

Answer ⇒ (B) 1925, के० बी० हेडगेवार  

 

23. सिपाही विद्रोह कब हुआ था ?

(A) 1855 ई०

(B) 1857 ई०

(C) 1885 ई०

(D) 1887 ई०

Answer ⇒ (B) 1857 ई०  

 

24. ‘फूट डालो और राज करो’ की नीति किसने अपनायी ?

(A) अंग्रेजों ने

(B) पारसियों ने

(C) मुसलमानों ने

(D) पंजाबियों ने

Answer ⇒ (B) पारसियों ने  

 

25. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के पहले अध्यक्ष कौन थे ?

(A) बाल गंगाधर तिलक

(B) व्योमेश चन्द्र बनर्जी

(C) लाला लाजपत राय

(D) लाला हरदयाल

Answer ⇒ (B) व्योमेश चन्द्र बनर्जी  

 

26. जालियाँवाला बाग हत्याकांड किस तिथि को हुआ ?

(A) 13 अप्रैल, 1919 ई.

(B) 14 अप्रैल, 1919 ई.

(C) 15 अप्रैल, 1919 ई.

(D) 16 अप्रैल, 1919 ई

Answer ⇒ (A) 13 अप्रैल, 1919 ई.  

 

27. टीपू सुल्तान कहाँ के शासक थे ?

(A) मैसूर

(B) शिमला

(C) कश्मीर

(D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A) मैसूर  

 

Class 10th History Objective Question

 

28. गाँधीजी ने साबरमती आश्रम की स्थापना किस वर्ष की ?

(A) 1895

(B) 1900

(C) 1915

(D) 1916

Answer ⇒ (C) 1915  

 

29. वहा समाज की स्थापना किसने की ?

(A) राजा राममोहन राय

(B) दयानन्द सरस्वती

(C) विवेकानन्द

(D) रामकृष्ण परमहंस

Answer ⇒ (A) राजा राममोहन राय

 

30. ‘वेदो की ओर लौटो’ का नारा किसने दिया

(A) दयानंद सरस्वती

(B) राजाराम मोहन राय

(C) स्वामी विवेकानन्द

(D) रामकृष्ण परमहंस

Answer ⇒ (A) दयानंद सरस्वती  

 

31. ‘हिन्द स्वराज’ पुस्तक किनके द्वारा लिखी गई ?

(A) बाल गंगाधर तिलक द्वारा

(B) गोपाल कृष्ण गोखले द्वारा

(C) लाला लाजपत राय द्वारा

(D) मोहनदास करमचंद गाँधी द्वारा

Answer ⇒ (D) मोहनदास करमचंद गाँधी द्वारा  

 

32. पूर्ण स्वराज्य की माँग का प्रस्ताव कांग्रेस के किस वार्षिक अधिवेशन में पारित हुआ ?

(A) 1929, लाहौर

(C) 1933, कलकत्ता

(B) 1931, करांची

(D) 1937, बेलगाँव

Answer ⇒ (A) 1929, लाहौर  

 

History Bharat Mein Rashtravad Objective Question Answer 2024

 

33. असहयोग आन्दोलन का प्रस्ताव काँग्रेस के किस विशेष अधिवेशन में पारित हुआ ?

(A) सितंबर 1920, कलकत्ता

(B) अक्टूबर 1920, अहमदाबाद

(C) नवम्बर 1920, फैजपुर

(D) दिसम्बर 1920, नागपुर

Answer ⇒ (A) सितंबर 1920, कलकत्ता  

 

34. रम्पा विद्रोह कब हुआ ?

(A) 1916

(B) 1917

(C) 1918

(D) 1919

Answer ⇒ (A) 1916  

 

35. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना किसने की ?

(A) एम० एन० राय

(B) पी० एन० राय

(C) पी० सी० राय

(D) ए० के० सेन

Answer ⇒ (A) एम० एन० राय  

 

36. लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ ?

(A) 1916

(B) 1918

(C) 1920

(D) 1922

Answer ⇒ (A) 1916  

 

37. गदर पार्टी की स्थापना किसने और कब की ?

(A) गुरदयाल सिंह, 1916

(B) चन्द्रशेखर आजाद, 1920

(C) लाला हरदयाल, 1913

(D) सोहन सिंह भाखना, 1918

Answer ⇒ (C) लाला हरदयाल, 1913  

 

38. भारत में खिलाफत आंदोलन कब और किस देश के शासक के समर्थन में शुरू हुआ ?

(A) 1920, तुर्की

(B) 1920, अरब

(C) 1920, फ्रांस

(D) 1920, जर्मनी

Answer ⇒ (A) 1920, तुर्की  

 

Bihar Board Matric Exam 2024

 

39. गाँधी-इरविन समझौता (दिल्ली पैक्ट) किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1928 में

(B) 1929 में

(C) 1930 में

(D) 1931 में

Answer ⇒ (D) 1931 में  

 

40. दक्षिण अफ्रीका से गाँधीजी किस वर्ष भारत वापस आये ?

(A) 1891 में

(B) 1893 में

(C) 1915 में

(D) 1916 में

Answer ⇒ (C) 1915 में  

 

41. श्रमिक विवाद अधिनियम कब बनाया गया ?

(A) 1920

(B) 1926

(C) 1928

(D) 1929

Answer ⇒ (D) 1929  

 

42. खलीफा पद की समाप्ति तुर्की में कब सम्पन्न की गई ?

(A) 1924 में

(B) 1930 में

(C) 1919 में

(D) 1920 में

Answer ⇒ (A) 1924 में  

 

43. बम्बई में काँग्रेस समाजवादी दल की स्थापना कब हुई ?

(A) 1933

(B) 1934

(C) 1935

(D) 1926

Answer ⇒ (B) 1934  

 

44. 1905 में बंगाल का विभाजन किसने किया था ?

(A) लिंटन ने

(B) रिपन ने

(C) कर्जन ने

(D) इरविन ने

Answer ⇒ (C) कर्जन ने  

 

45. गाँधीजी ने किस गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया ?

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) चतुर्थ

Answer ⇒ (B) द्वितीय  

 

Class 10th History Chapter Hindi 04 Notes

 

46. आर्म्स ऐक्ट किसने लागू किया था ?

(A) रिपन ने

(B) कैनिंग ने

(C) लिंटन ने

(D) डलहौजी ने

Answer ⇒ (C) लिंटन ने  

 

47. ताना भगत आंदोलन किन आदिवासियों में हुआ ?

(A) संथालों में

(B) कोलों में

(C) भीलों में

(D) उराँवों में

Answer ⇒ (D) उराँवों में  

 

48. भारतीय स्वाधीनता समिति (1914) की स्थापना कहाँ की गई ?

(A) काबुल में

(B) पेशावर में

(C) जर्मनी में

(D) कनाडा में

Answer ⇒ (C) जर्मनी में

 

49: जवाहरलाल नेहरू और सुभाषचंद्र बोस ने इंडिपेंडेंस लीग की स्थापना किस वर्ष की ?

(A) 1928 में

(B) 1929 में

(C) 1930 में

(D) 1931 में

Answer ⇒ (A) 1928 में  

 

50. गाँधीजी ने नमक कानून किस तिथि को भंग किया ?

(A) 2 मार्च, 1930 को

(B) 6 अप्रैल, 1930 को

(C) 12 मार्च, 1930 को

(D) 25 मई, 1930 को

Answer ⇒ (B) 6 अप्रैल, 1930 को  

 

Matric History Objective Question

 

51. गाँधीजी ने दांडी यात्रा किस तिथि को आरंभ की ?

(A) 12 जनवरी, 1930 को

(B) 12 फरवरी, 1930 को

(C) 12 मार्च, 1930 को

(D) 12 अप्रैल, 1930 को

Answer ⇒ (C) 12 मार्च, 1930 को  

 

52. किस तिथि को पूर्ण स्वतंत्रता दिवस घोषित किया गया ?

(A) 31 दिसंबर, 1929 को

(B) 26 जनवरी, 1930 को

(C) 12 मार्च, 1930 को

(D) 1 मार्च, 1932 को

Answer ⇒ (B) 26 जनवरी, 1930 को  

 

53. गाँधीजी ने असहयोग आंदोलन की शुरुआत कब की ?

(B) 1 मई, 1920

(A) 1 मार्च, 1920

(C) 1 अगस्त, 1920

(D) 1 दिसम्बर, 1920

Answer ⇒ (C) 1 अगस्त, 1920  

 

54. 1911 ई० में बंगाल विभाजन किसने वापस लिया ?

(A) लॉर्ड कर्जन

(B) लॉर्ड हार्डिंग

(C) लॉर्ड लिंटन

(D) लॉर्ड रिपन

Answer ⇒ (B) लॉर्ड हार्डिंग  

 

55. गाँधीजी को ‘महात्मा’ की उपाधि किसने दी ?

(A) गोपालकृष्ण गोखले ने

(B) श्रीमती एनी बेसेंट ने

(C) रवीन्द्रनाथ ठाकुर ने

(D) अबुल कलाम आजाद ने

Answer ⇒ (C) रवीन्द्रनाथ ठाकुर ने  

 

56. ‘स्वराज दल’ के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) मोतीलाल नेहरू

(C) मदन मोहन मालवीय

(D) चित्तरंजन दास

Answer ⇒ (C) मदन मोहन मालवीय  

 

Matric Objective Question 2024

 

57. गाँधीजी ने सविनय अवज्ञा आंदोलन का आरंभ किस कार्य से किया ?

(A) आमरण अनशन से

(B) कैसर-ए-हिंद का पदक वापस कर

(C) दांडी यात्रा द्वारा

(D) पूर्ण स्वाधीनता दिवस मनाकर

Answer ⇒ (C) दांडी यात्रा द्वारा  

 

58. आर्य समाज की स्थापना किसने की थी ?

(A) राधाकांत ने

(B) रामकृष्ण परमहंस ने

(C) विवेकानंद ने

(D) दयानंद सरस्वती ने

Answer ⇒ (D) दयानंद सरस्वती ने

 

59. अलीगढ़ आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ?

(A) अब्दुल लतीफ ने

(B) आगा खाँ ने

(C) सैयद अहमद खाँ ने

(D) नवाब बकर-उल-मुल्क ने

Answer ⇒ (C) सैयद अहमद खाँ ने

 

60. अली मुदालियार ने किस विद्रोह का नेतृत्व किया था ?

(A) रम्पा विद्रोह

(B) खोंड विद्रोह

(C) संथाल विद्रोह

(D) मोपला विद्रोह

Answer ⇒ (D) मोपला विद्रोह  

 

61. फॉरवर्ड ब्लॉक के संस्थापक कौन थे ?

(A) एम० एन० राय

(B) सत्यभक्त

(C) सुभाषचंद्र बोस

(D) एन. एम. जोशी

Answer ⇒ (C) सुभाषचंद्र बोस  

 

62. किसने 1920 ई० में ताशकंद में भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना की ?

(A) लाला लाजपत राय

(B) एम० एन० जोशी

(C) सत्यभक्त

(D) एम० एन० राय

Answer ⇒ (D) एम० एन० राय  

 

Matric Objective Question 2024

 

63. साम्प्रदायिक निर्णय की घोषणा किसने की थी ?

(A) लॉयड जॉर्ज ने

(B) विंस्टन चर्चिल ने

(C) मैक डोनाल्ड ने

(D) एटली ने

Answer ⇒ (C) मैक डोनाल्ड ने  

 

64. इंडियन नेशनल काँग्रेस का संस्थापक किसे माना जाता है ?

(A) आनंदमोहन बसु को

(B) दादाभाई नौरोजी को

(C) व्योमेशचंद्र बनर्जी को

(D) ए० ओ० ह्यूम को

Answer ⇒ (D) ए० ओ० ह्यूम को

 

65. रॉलेट ऐक्ट क्यों पारित किया गया ?

(A) क्रांतिकारी गतिविधियों पर अंकुश लगाने के लिए

(B) सरकारी नौकरियों में प्रवेश के लिए

(C) शिक्षण संस्थाओं में प्रवेश के लिए

(D) कालाबाजारी रोकने के लिए

Answer ⇒ (A) क्रांतिकारी गतिविधियों पर अंकुश लगाने के लिए  

 

66. पूना समझौता किनके मध्य सम्पन्न हुआ ?

(A) गाँधी और जिन्ना के बीच

(B) गाँधी और अम्बेदकर के बीच

(C) परिवर्तनवादियों और अपरिवर्तनवादियों के बीच

(D) तिलक और लाला लाजपत राय के बीच

Answer ⇒ (B) गाँधी और अम्बेदकर के बीच  

 

67. गाँधीजी को ‘कैसर-ए-हिन्द’ पदक से किसलिये विभूषित किया गया ?

(A) गाँधीजी की विद्वत्ता के लिए

(B) गाँधीजी की सादगी के लिए

(C) प्रथम विश्वयुद्ध में अँगरेजी राज को समर्थन और सहायता देने के लिए

(D) दक्षिण अफ्रीका में एम्बुलेंस सेवा के लिए

Answer ⇒ (C) प्रथम विश्वयुद्ध में अँगरेजी राज को समर्थन और सहायता देने के लिए  

 

भारत में राष्ट्रवाद आंदोलन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

68. निम्न में भारतीय राष्ट्रवाद के उदय का सबसे प्रमुख कारण क्या था ?

(A) भारत का राजनीतिक एकीकरण

(B) भारत का प्रशासनिक एकीकरण

(C) साहित्य एवं समाचार-पत्रों का प्रकाशन

(D) अँगरेजी साम्राज्यवाद के विरुद्ध असंतोष

Answer ⇒ (D) अँगरेजी साम्राज्यवाद के विरुद्ध असंतोष  

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *