Join For Latest Government Job & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Class 10th Hindi Svadeshi Objective Questions 2024 [ हिंदी ] स्वदेशी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

हिंदी (Hindi) ] स्वदेशी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024:- हैलो दोस्तो अगर आप मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए तैयारी कर रहे है तो यहां पर क्लास 10th Hindi हिंदी का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Class 10th Hindi vvi Objective Question Answer ) दिया गया है यहां पर क्लास 10th हिंदी 2024 का मॉडल पेपर ( Class 10th Hindi Model Paper ) तथा ऑनलाइन टेस्ट ( Online Test ) भी दिया गया है और PDF डाउनलोड कर के भी पढ़ सकते हैं । और आप मैट्रिक के फाइनल एग्जाम में अच्छा मार्क्स ला सकते हैं और अपने भाविष्य को उज्वल बना सकते है धन्यवाद –

Class 10th Hindi Svadeshi Objective Questions 2024 [ हिंदी ] स्वदेशी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

Join us on Telegram

1. ‘प्रेमघन’ किस युग के प्रमुख कवि थे ?

(A) प्रयोगवाद युग के

(B) प्रपद्यवाद युग के

(C) भारतेन्दु युग के

(D) छायावाद युग के

Answer ⇒ (C) भारतेन्दु युग के

2. ‘हिन्दुस्तानी नाम सुनि, अब ये सकुचि लजात’ पंक्ति किस कविता से उद्धत है ?

(A) भारतमाता

(C) अक्षर ज्ञान

(B) जनतंत्र का जन्म

(D) स्वदेशी

Answer ⇒(D) स्वदेशी  

 

3. बदरीनारायण चौधरी ‘प्रेमधन’ की रचनाएँ किस नाम से संगृहीत हैं ?

(A) भारत सौभाग्य

(B) प्रेमघन सर्वस्व

(C) प्रयाग रामगमन

(D) जीर्ण जनपद

Answer ⇒ (B) प्रेमघन सर्वस्व

 

4. ‘प्रयाग रामागमन’ शीर्षक नाटक किसकी रचना है ?

(A) घनानंद

(B) अनामिका

(C) वीरेन डंगवाल

(D) बदरीनारायण चौधरी ‘प्रेमघन’

Answer ⇒ (D) बदरीनारायण चौधरी ‘प्रेमघन’

 

5. ‘भारत सौभाग्य’ किनका प्रसिद्ध नाटक है ?

(A) कुँवर नारायण का

(B) प्रेमघन का

(C) अनामिका का

(D) जीवनानंद दास का

Answer ⇒ (B) प्रेमघन का

 

स्वदेशी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

 

6. ‘स्वदेशी’ कविता संकलित है-

(A) ग्राम्या से

(B) भग्नदूत से

(C) रसखान रचनावली से

(D) ‘प्रेमघन सर्वस्व’ से

Answer ⇒ (D) ‘प्रेमघन सर्वस्व’ से

 

7. ‘जीर्ण जनपद’ किस कवि की रचना/कृति है ?

(A) अनामिका की

(B) बदरीनारायण चौधरी ‘प्रेमघन’ की

(C) घनानंद की

(D) रसखान की

Answer ⇒ (B) बदरीनारायण चौधरी ‘प्रेमघन’ की

 

8. कवि प्रेमघन के अनुसार कौन सी विद्या पढ़कर लोगों की बुद्धि विदेशी हो गयी है ?

(A) छल विद्या

(B) कपट विद्या

(C) विदेशी विद्या

(D) तकनीकी विद्या

Answer ⇒ (C) विदेशी विद्या

 

9. ‘स्वदेशी’ शीर्षक पाठ के रचनाकार कौन हैं ?

(A) रामघन

(B) मालघनी

(C) श्यामघन

(D) प्रेमघन

Answer ⇒ (D) प्रेमघन

 

10. ‘स्वदेशी’ पाठ के अनुसार अब हिन्दू लोग मिलने पर आपस में किस भाषा में बात नहीं करते ?

(A) अंग्रेजी

(B) बंग्ला

(C) हिन्दी

(D) तमिल

Answer ⇒ (C) हिन्दी

 

11. ‘स्वदेशी’ शीर्षक पाठ में दोहों का संकलन किस पुस्तक से लिया गया है ?

(A) प्रेमघन स्वदेशी

(C) प्रयाग रामागमन

(B) भारत सौभाग्य

(D) जीर्ण जनपद

Answer ⇒ (A) प्रेमघन स्वदेशी

 

12. ‘प्रेमघन’ अपना आदर्श किसे मानते थे ?

(A) महात्मा गाँधी

(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(B) विवेकानन्द

(D) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

Answer ⇒ (D) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

 

Hindi Svadeshi Objective Question Answer pdf hindi

 

13. परदेश की विद्या पढ़ने का क्या परिणाम हुआ ?

(A) सबकी बुद्धि भारतीय हो गई 

(B) सबकी बुद्धि विदेशी हो गई 

(C) सबकी बुद्धि आध्यात्मिक हो गई 

(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (B) सबकी बुद्धि विदेशी हो गई 

 

14.“सबै बिदेसी वस्तु नर, गति रति रीत लखात । …….कछु न अब, भारत में दरसात । “

(A) राष्ट्रीयता

(B) भारतीयता

(C) मनुजता

(D) आत्मीयता

Answer ⇒ (B) भारतीयता

 

15. ‘प्रेमघन’ ने मुख्य रूप से किस भाषा में काव्य रचना की ?

(A) ब्रज’

(B) देवनागरी

(C) भोजपुरी

(D) कन्नड़

Answer ⇒ (A) ब्रज’

 

16. ‘स्वदेशी’ शीर्षक पाठ्यपुस्तक में संकलित कविता किस छन्द में है ?

(A) चौपाई.

(B) दोहा

(C) सोरठा

(D) छप्पय

Answer ⇒ (B) दोहा

 

17. ‘प्रेमधन’ जी किस राज्य के निवासी थे ?

(A) बिहार

(B) मध्यप्रदेश

(C) उत्तरप्रदेश

(D) राजस्थान

Answer ⇒ (C) उत्तरप्रदेश

 

18. ‘बिदेसी’ से कवि का क्या तात्पर्य है ?

(A) अँगरेजी

(B) अमेरिका

(C) फ्रांस

(D) डेनमार्क

Answer ⇒ (A) अँगरेजी

 

Class 10th Hindi Model Paper And Question Bank 2024 PDF Download

 

19. कवि प्रेमन को भारत में क्या दिखाई नहीं देता है ?

(A) धन

(B) शिक्षा

(C) स्वाधीनता

(D) भारतीयता

Answer ⇒ (D) भारतीयता

 

20. ‘प्रेमघनजी’ का जन्म कब हुआ था ?

(A) 1853 ई० में

(B) 1854 ई० में

(C) 1855 ई० में

(D) 1856 ई० में

Answer ⇒ (C) 1855 ई० में

 

21. ‘प्रेमघन’ का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) मिर्जापुर में

(B) लखनऊ में

(C) इलाहाबाद में

(D) बनारस में

Answer ⇒ (A) मिर्जापुर में

 

22. ‘प्रेमघन’ की काव्य-कृति इनमे से कौन है ?

(A) अरुणोदय

(B) हर्षादर्श

(C) जीर्ण जनपद

(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (C) जीर्ण जनपद

 

23. कवि के अनुसार भारतीय को क्या अच्छा लगने लगा था ?

(A) विदेशी चाल-चलन

(B) विदेशी वेशभूषा

(C) विदेशी रहन – सहन

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ (D) इनमें सभी

 

24. ‘प्रेमघन’ ने किस समाज की रचना किया ?

(A) धनी समाज

(B) कलावंत समाज

(C) रसिक समाज

(D) भक्त समाज

Answer ⇒ (C) रसिक समाज

 

Matric Hindi Objective Question 2024

 

25. ‘प्रेमघन’ ने किस संस्था की स्थापना किया ?

(A) विद्वत् समाज का

(B) रसिक समाज का

(C) कवि समाज का

(D) साहित्य समाज का

Answer ⇒ (B) रसिक समाज का

 

26. प्रेमघन ने 1874 ई० में किस समाज की स्थापना किया ?

(A) आर्य समाज

(B) ब्रह्म समाज

(C) रसिक समाज

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (C) रसिक समाज

 

27. ‘प्रेमघन’ की प्रसिद्ध नाट्यकृति कौन-सी है ?

(B) जीर्णजनपद

(A) हार्दिक हर्षादर्श

(C) बृजचन्द पंचक

(D) प्रयाग रामागमन

Answer ⇒ (D) प्रयाग रामागमन

 

28. कवि प्रेमघन समाज के किस वर्ग की आलोचना करता है ?

(A) दुःखभोगी

(B) विलासिता भोगी

(C) सुविधाभोगी

(D) आलसभोगी

Answer ⇒ (C) सुविधाभोगी

 

29. इनमें कौन नाट्यकृति है ?

(A) मानसरोवर

(B) विपथगा

(C) मृगनयनी

(D) भारत सौभाग्य

Answer ⇒ (D) भारत सौभाग्य

 

30. ‘प्रेमघन’ ने किस साप्ताहिक पत्र का सम्पादन किया था ?

(A) नागरी नीरद

(C) साहित्य सरस

(B) साहित्य नीरद

(D) नीरद नागरी

Answer ⇒ (A) नागरी नीरद

 

31. पराधीन भारत में चारों वर्णों में क्या चाह थी ?

(A) कलावृत्ति

(B) दासवृत्ति

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B) दासवृत्ति

 

32. ‘प्रेमघन’ ने इनमें से किस मासिक पत्रिका का सम्पादन किया है ?

(A) नागरी नीरद

(B) प्रयाग रामागमन

(C) आनंद कादम्बिनी

(D) आनन्द अरुणोदय

Answer ⇒ (C) आनंद कादम्बिनी

 

Hindi Objective Question Answer

 

33. ‘डफाली’ का अर्थ क्या होता है ?

(A) गानेवाला

(B) भाषाविद्

(D) डफ बाजा बजानेवाला

(C) नर्त्तक

Answer ⇒ (D) डफ बाजा बजानेवाला

 

34. ‘प्रेमधन’ की मृत्यु कब हुई ?

(A) 1918 ई० में

(B) 1920 ई० में

(C) 1922 ई० में

(D) 1924 ई० में

Answer ⇒ (C) 1922 ई० में

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top